Лечо на зиму рецепты приготовления

рецепты лечо на зиму с фото

Всем известный салат лечо на самом деле является традиционным блюдом в венгерской кухне. Особое распространение получил он в странах Европы и в России. Чаще всего его готовят в качестве гарнира к разным блюдам, например, к мясным, как в Германии. Традиционно в Венгрии лечо готовится как основное блюдо, часто с мясными добавками, и подаётся с большим количеством пшеничного белого хлеба. Однако чёткого рецепта не существует, в зависимости от страны и региона каждая хозяюшка готовит лечо по собственному усмотрению, исходя из своих предпочтений. Но всё же у него есть общие обязательные ингредиенты, без которых назвать блюдо «лечо» просто невозможно – это лук, томаты и болгарский перец. Иногда туда добавляют морковь, капусту и другие ингредиенты.

Это несильно калорийное блюдо, богатое углеводами, всего около двухсот ккал на сто грамм готового салата. Отлично подходит для закуски, на завтрак, сытный обед либо ужин, к праздничному столу, особенно ценится салат в холодные зимние дни, когда витаминов и свежих продуктов в магазинах на прилавках не так много. Благодаря способу готовки овощное блюдо сохраняет максимум полезных, питательных веществ, поэтому его относят к диетическим салатам для здорового питания.

Салат используют как быструю заготовку для пиццы, тушения с мясом и птицей, для подачи с венгерскими отбивными, для приготовления рагу, в качестве заправки для лёгких супов и мясных либо овощных пирогов. Иногда в венгерский рецепт добавляют помимо основных ингредиентов молодой редис, свёклу и даже огурчики.

Лёгкий венгерский салат для зимней закрутки

лечо рецепт на зиму
Рецепт лечо на зиму включается в себя следующие простые ингредиенты:

  • 2 кг свежих помидор;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 головки свежего репчатого лука;
  • 80-100 г свежего чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • пара ложек уксуса (около 50 мл);
  • 80 г сахара;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • специи, которые видно на фото ниже (гвоздика, перец чёрный, немного корицы).

Схема для лёгкой готовки с пошаговыми инструкциями:

  1. Вымойте хорошенько абсолютно все овощи, почистите их, удалите плодоножки и семена у перца. Читайте еще рецепты приготовления террина.
  2. Помидоры, предварительно очищенные и от кожуры, лучше измельчить в блендере. Такая кашица смотрится при подаче красивее, а блюдо получается нежнее и мягче.
  3. Нарежьте лук либо крупными кольцами, либо мелкими кубиками – зависит от того, как вы предпочитаете видеть лук в блюде. То же самое сделайте с чесноком.
  4. Перчик нарежьте кругляшками. Выбор нарезки зависит от вас, но именно таким образом порезанный перец выглядит в томатной смеси аппетитнее.
  5. Положив томатную кашицу, кругляшки перца, чеснок и луч в одну кастрюлю, посолить, добавить специи – немного корицы, перец, гвоздику (желательно перемолоть их в порошок). Перемешайте и поставьте вариться на слабый огонь. Специи можно выбрать и другие, если у вас есть свои предпочтения. В этом рецепте корица и гвоздика добавляют салату особый пикантный вкус.
  6. Тушить эту смесь из овощей следует около часа, время от времени помешивайте её деревянной длинной ложкой.
  7. Если вы хотите угостить гостей блюдом сегодня либо в ближайшие дни, можете уксус не заливать. Однако для хранения на зиму, его необходимо добавить, а затем закатать в обработанные кипятком банки наш салат, дать остыть и убрать до холодов.

Салат лечо по-болгарски с томатным соусом

рецепт лечо на зиму
В состав лечо по-болгарски входят простые и доступные ингредиенты:

  • 2 кг перца болгарского сладкого;
  • 1 кг свежих томатов;
  • 1/2-1 л сока томатного;
  • 100 г песка сахарного;
  • масло подсолнечное около 50 мл;
  • 3 ст. л. сока лимонного;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • специи по вашему вкусу (соль, перчик, лист лавровый).

Схема пошагового процесса приготовления вкусного лечо по-болгарски:

  1. Вымойте хорошенько абсолютно все овощи, почистите их, удалите плодоножки и семена у перца. Если перец будет разного цвета, блюдо будет ещё интереснее смотреться. Кстати, можете добавить немного острого перца, если любите лечо поострее.
  2. Помидоры, предварительно очищенные и от кожуры, можно измельчить в блендере или порезать большими кубиками.
  3. Нарежьте луч крупными кольцами или мелкими кубиками, как вы предпочитаете видеть лук в блюде. То же самое сделайте с чесноком.
  4. Перчик нарежьте кубиками на несколько средних по размерам частей, вы можете увидеть сверху на фото, какими должны быть кусочки.
  5. Томатный сок и масло залить в кастрюлю и положить к ним помидорки и сахар, подогреть на слабом огне.
  6. Добавьте к сладкой томатной массе перчик, лук и чеснок, закройте крышкой и потушите около 20 минут. Добавьте туда же специи и сок лимона во время тушения, помешивайте, как на фото.
  7. В конце приготовления влейте в кастрюлю уксус. Салат лечо по-болгарски готов!

Лечо с зеленым сладким перцем

лечо на зиму рецепт с фото

Ингредиенты:

— Помидоры — 1,5 кг
— Сладкий перец зеленый — 3 шт
— Чеснок — 4 зубчика
— Сахар — 1/2 ст
— Соль — 2/3 ст. л.
— Уксус 9% — 1,5 ст. л.

Как приготовить Лечо с зеленым сладким перцем

  1. Подготовить овощи. Помидоры нарезать и измельчить в блендере.
  2. Перец очистить и нарезать соломкой. kakyagotovlu.ru Чеснок очистить и мелко нарезать.
  3. Соединить все ингредиенты и варить на медленном огне в течении 45 минут.

За 10 минут до окончания варки добавить уксус.

  1. Разложить по стерилизованным банкам. Перевернуть и укутать.

Лечо с баклажанами

как закрыть лечо

Для приготовления лечо с баклажанами потребуются следующие ингредиенты:

— баклажаны — 1,5 кг.;
— помидоры — 2 кг.;
— морковь — 0,5 кг.;
— репчатый лук — 0,5 кг.;
— растительное масло — 150 гр.;
— сахар — 2 ст.л.;
— соль — 2 ст.л.;
— уксус — 1 ст.л.;
— лавровый лис — по вкусу;
— чёрный перец горошком — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры моем и очищаем от кожицы, после этого их следует пропустить через мясорубку, или взбить блендером. Далее очередь лука и моркови. Их следует почистить, помыть и нарезать кольцами. Далее, берёмся за баклажаны. Их нужно помыть и нарезать кубиками средней величины. Лучше всего, если баклажаны будут молодые, тогда их можно не очищать от кожицы, а готовое лечо будет ароматнее и вкуснее. Когда все овощи нарезаны можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.
  2. В кастрюлю выкладываем перетёртые помидоры, добавляем соль, сахар, растительное масло, лавровый лист, перец и варим примерно 20 — 25 мин, периодически помешивая. Нужно следить, что бы всё это время полученная масса потихоньку кипела. По истечении этого времени в кастрюлю добавляем лук, морковь, баклажаны и варим ещё 15 мин. Примерно минут через 10 добавляем уксус, тушим ещё 5 мин., и лечо готово! Теперь полученный продукт нужно разлить по банкам и закатать крышками. Важно помнить, что перед закатыванием банки следует тщательно помыть и простерилизовать.
  3. Закатанные банки следует перевернуть дном вверх, укутать одеялом и оставить остывать. Когда они полностью остынут, их можно помещать в место хранения до зимы. Этот рецепт на зиму салата лечо достаточно прост в приготовлении и экономен.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

вкусное лечо на зиму

Этот рецепт лечо можно назвать проще простого, поскольку готовится он быстро и просто. Основой лечо является болгарский перец и больше никаких овощей в этом рецепте не понадобится.

Ингредиенты:

— 3 кг болгарского перца
— 0,5 л томатного соуса
— 0,5 л воды
— 1 ст. л.  соли
— 0,5 стакана сахара
— 0,5 стакана уксуса

Приготовление:

  1. Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики или полоски среднего размера.
  2. В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус.
  3. Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.
  4. Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки.
  5. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также бросаем в кипящую воду и стерилизуем минут 10-15.

Рецепт острого лечо с луком

заготовка лечо на зиму

Ингредиенты:

— 1 кг помидоров
— 1 кг болгарского перца
— 1/4 перца чили
— 2-3 зубчика чеснока
— 1/2 стакана подсолнечного масла
— 3 ст. л. сахара
— 1 ст. л. соли
— 3 ст. л. уксуса
— свежая зелень базилика и петрушки

Приготовление:

  1. Помидоры режем кубиками и выкладываем в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар,  подсолнечное масло и доводим до кипения.
  2. Перец нарезаем полосками, лук — кубиками и добавляем к помидорной массе.
  3. Тушим на медленном огне 30 минут.
  4. Чеснок и зелень мелко режем и выкладываем в лечо, варим еще 5 минут.
  5. В самом конце вливаем уксус. Горячее лечо раскладываем в чистые банки и стерилизуем 15-20 минут.

Вкусное лечо из болгарского перца  с помидорами и морковью

лечо на зиму

Ингредиенты:

— 3 кг болгарского перца
— 2 кг моркови
— 1 кг репчатого лука
— 0,5 л томатного соуса
— 5-6 зубчика чеснока
— 1 стакан подсолнечного масла
— 1 стакан сахара
— 5 ст. л. соли
— ½  стакана уксуса
— лавровый лист – 3 шт.
— черный перец горошком

Приготовление:

  1. Морковь и лук измельчить с помощью овощетерки, добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Варить на медленном огне 15 минут.
  2. В овощную массу влить томатный соус и поварить еще 15 минут.
  3. Болгарский перец нарезать кубиками, положить в кастрюлю и поварить еще 15 минут.
  4. В конце добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком и уксус.
  5. Банки с лечо стерилизуем 15-20 минут, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.

Грузинское лечо из помидор и болгарского перца

заготовки на зиму лечо

Ингредиенты:

  • спелых отборных помидоров и болгарского перца взять по 3 килограмма;
  • репчатого лука и моркови по 1,5 килограмма;
  • растительного (лучше подсолнечного) масла 50 грамм;
  • сахара 200 грамм;
  • уксуса 1 грамм;
  • соль;

Принцип приготовления несложен:

  1. В помидорах удалить плодоножки, вымыть, затем подсушить и нарезать сначала на небольшие куски. После этого их нужно измельчить любым способом (мясорубкой, блендером или комбайном). На выходе должна получиться помидорная, пюреобразная масса, достаточно однородная.
  2. Полученную смесь поместить в емкость и, расположив ее на плите под довольно большим огнем, довести до закипания.
  3. Сделать нарезку из предварительно очищенного и вымытого лука в виде полуколец, кубиков или перышек.
  4. Точно таким же образом подготовить морковь, после чего измельчить овощерезкой или теркой.
  5. Под емкостью с закипевшим пюре из томатов убавить огонь; не забывать все время его помешивать, чтобы исключить подгорания. Постепенно засыпать в него порубленные овощи и не переставая перемешивать, вываривать на протяжении минут 30-40.
  6. Подготовка перца заключается в том, что его нужно чисто вымыть и очистить от всего ненужного (семена, сердцевина, плодоножка) и разрезать ножом каждый из них на 4 или 6 частей (все зависит от размеров плодов).
  7. Не ранее, чем за 15 (минимум 10) минут, ввести нарезанный полосками перец в медленно кипящее овощное пюре, заправить его уксусом, сахаром и растительным маслом по рецепту, а соль добавить на свое усмотрение. Всю полученную смесь перемешать тщательным образом и снова дать ей закипеть.
  8. Медленно кипящую помидорную массу с овощами аккуратно распределить по предварительно приготовленным (рекомендуется тщательная стерилизация) банкам, закатать.
  9. Банки, заполненные лечо, обязательно должны быть замотаны теплой тканью и поставлены крышками вниз – в таком положении дать им остыть.
  10. Приготовленный продукт отлично хранится в погребах или прохладных кладовых; подходит хранение в холодильниках.
  11. Невозможно представить себе кавказскую кухню без острого перца и без большого количества зелени. Можно смело экспериментировать, используя эти составляющие, чтобы придать еде еще более насыщенные и пикантные нотки.
  12. Кардинально изменится вкус приготовленного блюда, если приправить его измельченной зеленью кинзы или свежей петрушкой, а остроту придаст небольшое количество перца чили. Соотношение этих продуктов довольно легко корректируется в ту или иную сторону. Читайте еще рецепты приготовления кабачковой икры.
  13. Подчеркнуть легкой пикантностью оригинальность приготовленного блюда достаточно просто, добавив чеснок или специи. Это может быть и орех мускатный, и гвоздика, и кориандр, и т.д.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *