Паштет рецепты приготовления

паштет

Печень – это субпродукт, который обладает незаменимыми для человека аминокислотами, большим количеством железа (особенно говяжья), калием, фосфором, витаминами А,В, Е,К и другими питательными веществами. Также печёнка содержит хром, препятствующий развитию атеросклероза. Железо в продуктах полезно употреблять детям и людям с железодефицитной анемией.

В 18 веке паштет могли себе позволить лишь аристократы (в него добавляли рябчиков, трюфеля). Сегодня рецепт паштета из куриной печени, также как из говяжьей, свиной и утиной печёнки, доступен каждому из нас. Плюс блюда в том, что оно готовится легко, из недорогих продуктов, довольно нежный на вкус, отлично подходит в качестве закуски. Это универсальный продукт: его можно наносить на тосты, класть в блинчики, начинять им варёные яйца или запекать с ломтиками хлеба в духовом шкафу.

Паштет из печени с тыквой

паштет рецепт

Весьма необычное сочетание печени и тыквы наверняка станет для вас настоящим открытием. Такой паштет получается необыкновенно вкусным, нежным и ароматным. Ваши гости и домочадцы придут в полный восторг, отведав этот простой в приготовлении шедевр кулинарного искусства. Читайте еще рецепты печеночного торта из куриной печени, морковью, луком и грибами рецепты.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Печень (свиная или говяжья) – 350 грамм.
  • Тыква – 50 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Белый хлеб или батон – несколько кусочков.
  • Молоко – 350 мл.
  • Соль, чёрный молотый перец, специи и ароматные травы по вкусу.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Печёнку предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, укладываем в кастрюлю и заливаем молоком. Оставляем печень вымачиваться в холодильнике на ночь.
  2. Морковку очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой и мелко нарезаем или натираем на тёрке. Тыкву вы можете использовать как свежую, так и замороженную. Её необходимо будет очистить от кожуры и семечек и нарезать маленькими кусочками. Замороженную тыкву предварительно размораживаем и сливаем лишнюю жидкость. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Чёрствый хлеб нарезаем кусочками и заливаем молоком.
  3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем овощи до золотистого цвета. Вымоченную печенку вынимаем из молока, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем печень в сковороду к овощам и обжариваем всё вместе в течение семи минут. Затем в сковороду вливаем оставшееся молоко, убавляем огонь и тушим печень с овощами под крышкой пятнадцать минут.
  4. По истечении указанного времени, огонь выключаем, а всё содержимое сковороды перекладываем в чашу блендера. Размокшие кусочки хлеба хорошенько отжимаем и отправляем туда же. Измельчаем все ингредиенты до получения однородной консистенции. Если у вас под рукой не оказалось блендера, то вы можете воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном.
  5. Получившуюся однородную массу из печени и овощей раскладываем по пищевым контейнерам или любым формочкам, имеющимся на вашей кухне, и отправляем их в холодильник на ночь. А уже с утра вы сможете кушать на завтрак вкуснейший печеночный паштет, намазанный на кусочек свежего хлеба. Гладкая структура, красивый цвет, потрясающий вкус и ни с чем несравнимый аромат – все эти составляющие паштета из печени являются  залогом настоящего доброго утра.
  6. Чтобы готовый паштет не подсыхал, и на нём не образовывалась корочка, нужно немного залить его сверху растительным маслом или плотно закрыть пищевой плёнкой.

Паштет из печени с вишнёвым желе

как приготовить паштет

Печеночный паштет, приготовленный по данному рецепту, получается не просто нежным, а тающим во рту. Такую воздушность ему придают добавленные в состав сливки и сливочное масло. А сочетание нежнейшего паштета и чуть кисловатого вишнёвого желе – это просто что-то невероятно, такой вкус просто невозможно описать словами. Попробуйте и убедитесь сами!

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Печень – 500 грамм.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Молочные сливки – 200 мл.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Вишня – 100 грамм.
  • Желатин – 5 грамм.
  • Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковь очищаем от кожуры, тщательно моем и натираем на мелкой тёрке. Печень заранее размораживаем, вымачиваем несколько часов в молоке, очищаем от плёнок и прожилок. Мелко нарезаем. 2. На сковороде растапливаем немного сливочного масла, обжариваем печень в течение пяти минут, периодически помешивая. Затем отправляем на сковороду измельчённые репчатый лук и морковку, перемешиваем и обжариваем всё вместе двадцать минут, пока овощи не приобретут золотистый оттенок. Добавляем соль, чёрный молотый перец и специи с травами, вливаем сливки, убавляем огонь и тушим ещё минут пять.
  2. По истечении указанного времени перекладываем содержимое сковороды в чашу блендера, туда же отправляем оставшееся сливочное масло. На высокой скорости измельчаем всё до получения однородной консистенции. Если вам покажется, что масса получается жидкой – не пугайтесь, так и должно быть. В холодильнике паштет загустеет и станет плотным.
  3. Берём глубокий пищевой контейнер, переливаем туда получившуюся массу, разравниваем поверхность. Убираем в холодильник на тридцать минут.
  4. А сами тем временем займёмся приготовлением вишневого желе. Вишню моем и удаляем из неё косточки. Для приготовления желе вы можете брать замороженные ягоды, они продаются уже без косточек. Итак, перекладываем вишню в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Добавляем сахарный песок, перемешиваем и ждём, когда закипит. После закипания снимаем кастрюлю с огня, немного остужаем, сливаем выделившийся сок. В вишнёвый сок добавляем предварительно замоченный в холодной воде желатин, очень тщательно перемешиваем, чтобы желатин разошёлся.
  5. Из холодильника достаём контейнер с уже немного застывшим паштетом и заливаем его сверху вишнево – желатиновой смесью. Убираем в холодильник на несколько часов, а ещё лучше на ночь.
  6. После того как вишневое желе полностью застынет, паштет можно будет кушать. Очень вкусно со свежим багетом и чашечкой ароматного кофе.
  7. Для приготовления желе не обязательно использовать вишню. Также сюда отлично подойдёт брусника, клюква или гранат. В общем, можете смело экспериментировать! Это красочный паштет всегда получается потрясающе вкусным. Приятного аппетита!

Паштет из печени с грибами

как готовить паштет

Мясо с грибами является одним из самых любимых всеми и популярных сочетаний. А мы предлагаем вам отведать вкус печени с грибами. Рецепт этого ароматного печеночного паштета наверняка покорит ваше сердце.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Печень – 500 грамм.
  • Свежие шампиньоны – 300 грамм.
  • Молочные сливки – 250 мл.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Соль, чёрный молотый перец, ароматные травы и специи по вкусу.
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Чеснок – 2 дольки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Шампиньоны чистим, хорошенько моем и нарезаем кусочками среднего размера.
    Печенку размораживаем заранее, вымачиваем в холодной воде в течение нескольких часов, снимаем все плёнки, удаляем прожилки и желчные протоки, нарезаем.
  2. На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем измельчённые репчатый лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем отправляем в сковороду шампиньоны, перемешиваем и жарим всё вместе до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Солим, добавляем чёрный молотый перец и травы.
  3. На отдельной сковороде обжариваем печень на растительном масле, вливаем молочные сливки, убавляем огонь и тушим печень под крышкой ещё минут пятнадцать..
  4. В чаше блендера соединяем грибы с овощами и печень, добавляем сливочное масло. Измельчаем на высокой скорости до однородной консистенции. Получившуюся массу раскладываем по формочкам и отправляем в холодильник. Когда паштет застынет, можно намазывать его на свежий хлебушек и наслаждаться. Приятного аппетита!

Паштет из говяжьей печени жареной

Продукты:

  • Печень свежая – 500 г
  • Лук белый – 2
  • Олива – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло – 50 г
  • Морковь средняя – 1 шт
  • Соль, перец

Инструкция по приготовлению:

  1. В домашних условиях можно вкуснейший паштет приготовить, начнем? Печень обработать: снять по возможности пленку, удалить прожилки. Используя масло, пожарить печенку с обеих сторон до полной готовности. Чтобы убедиться, готова ли она внутри, сделайте надрез поглубже, если нет крови – печенка готова.
  2. Пока жарится печень, не теряйте времени, и поджарьте измельченный лук. Пропустить в блендере лук и морковь, перец и соль, готовую говяжью печень, и сливочное масло, взбить и паштет готов. Пусть чуток застынет на холоде и можно на хлебушек к чаю мазать.

Паштет в мультиварке

как сделать паштет

Продукты:

  • 600 г печенки
  • 3 яйца
  • 1 белый лук
  • Сливочное масло граммов 120
  • Соль и перец
  • Молоко — 1 стакан
  • Чеснок – 1 зубка
  • Щепотка мускатного ореха

Инструкция по приготовлению:

  1. Печень помыть, снять пленку, нарезать. Измельчаем с помощью комбайна (мясорубки) один раз, повторяем процесс, но уже с маслом. В третий раз пропустим печень вместе с измельченным чесноком и яйцами.
  2. Лук тоже желательно измельчить в комбайне, присоединив его к фаршу. Теперь осталось добавить специи и молоко. Все это на вид получилось довольно таки жидковато, не паникуйте. Выкладываем продукты в емкость мультиварки, ставим на программу «Выпечка» на 60 минут.
  3. Сразу доставать паштет не будем, оставим его минуток на 15, а то и 20. Паштет из говяжьей печени в мультиварке готов, ароматен и просится к поеданию!

Паштет из говяжьей печени для детей

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьей печени
  • Свиное мясо (без жира) – 100 г
  • Соль
  • Лаврушка – 1 листик
  • Один небольшой лучок
  • Морковка одна

Инструкция по приготовлению:

  1. Я всегда печень замачиваю в молоке на минут 50, так уходит горечь, и так меня учила мама. Пока печеночка отдыхает в молоке, я сварю кусочек свинины, для рецепта понадобиться еще граммов 100 бульона, но, так как речь идет о паштете для детей, после закипания я солью юшку и налью новую воду.
  2. Ставлю варить печенку с целым луком и морковкой, разрезанной на двое.
    Печень готова, вынимаю ее вместе с морковью, лук и юшка мне не понадобится. Готова и свинина, выкладываем ее на посуду и отмеряем 100 мл бульона. К этим продуктам присоединю сливочное масло и соль. Теперь осталось дело за малым – все пропускаю два раза через блендер. Паштет готов.
  3. Посмотрите еще вкусный паштет из куриной печени, нежный и ароматный, рецепт с пошаговыми фото.

Домашний паштет с морковью

паштет рецепт приготовления

Составляющие:

  • Печень говяжья 500 г
  • 2 морковки
  • Одна луковица
  • Сало топленое 100 г
  • Свежее молоко 1.5 ложки
  • Сливочное масло 100 г
  • Соль, перец

Инструкция по приготовлению:

  1. Обработанную и сухую печень жарить с нарезанными овощами, до полной готовности. Готовить на сале, при конце присолить и поперчить, не жалея.
  2. Измельчить мясорубкой печень с овощами, два раза. Полить молоком и размешать с мягким маслом, еще хорошенечко перемешать. Паштет с говяжьей печени с морковью готов. Ставим застывать в холодильник.

Классический паштет из говяжьей печени

Продукты:

  • Говяжья печень 700 г
  • Щепотка перца
  • Масло сливочное 80 г
  • Сала 120 г
  • Лук один
  • Бульон 50 мл
  • Одна морковка
  • Соль
  • Одно яйцо

Инструкция по приготовлению:

  1. Отварить до полуготовности сало вместе с луковицей и морковью, присоединить к ним печень, немного соли и побольше перца.
  2. Варить до полной готовности, пропустить несколько раз через домашнюю мясорубку, добавляя постепенно юшку, чтобы можно было регулировать густоту паштета.
  3. Смешать с мягким маслом, перемешать.

Паштет из печени говяжьей с грибами

паштет рецепты

Продукты:

  • 450 г говяжьей печенки
  • 200 г грибов
  • 80 г сливок
  • Соль
  • Перец
  • Морковка большая
  • Одна луковица белого цвета
  • Немного петрушки
  • Сливочное масло 150 г
  • Соль, перец

Инструкция по приготовлению:

  1. Лучок и морковь нашинковать и обжарить на масле, понадобиться грамм 50 примерно. Подготовленную и нарезанную печень пожарить до готовности, для чего понадобиться 50 г масла. В емкости, где жарились овощи, пожарить разрезанные грибочки.
  2. Печенку, овощи, грибы, соль и перец, масло и сливки, выложить в комбайн и разбить до паштетной массы. Охладить в холодильнике и можно намазывать на свежий хлебушек.

Паштет из говяжьей печени на зиму

Хорошо, когда есть запасы и можно ими воспользоваться в нужный момент, когда гости нагрянули нежданно, или просто чего-то захотелось вкусненького. Консервированием овощей никого не удивишь, а вот заготовка на зиму паштета — это интересно.

Ингредиенты:

  • 1 кг печени
  • 2 белых лука
  • Половинка чайной ложки перца
  • На кончике ножа мускатный орех и молотая гвоздика
  • Масло сливочное 100 г
  • Соль
  • Шпик 50 г

Инструкция по приготовлению:

  1. Печень нарезать небольшими порциями и залить холодной водой на 3 часа, затем слить воду.
    Шпик раскалить и обжарить каждый кусочек печени со всех сторон. На этом же жире пожарить лук кольцами.
  2. Печень вместе с лучком пропустить первый раз в мясорубке, добавив специи, еще раз прокрутить. Еще раз повторить, прибавив к фаршу масло и соль.
  3. В подготовленные чистые банки выложить паштет, но не до краев, а лишь по плечики банки. Прикрыть крышками и стерилизовать не менее двух часов. Закрыть ключом и завернуть, позже можно отнести в подвал или погреб.

Паштет говяжий с салом

паштет рецепт с фото

Продукты:

  • Печень – 300 г
  • Копченый шпик – 100 г
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Корень петрушки
  • Масло сливочное – 100 г
  • Одна морковь
  • Один лист лаврушки
  • Щепотка перца
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка
  • Гвоздика – 1 бутон
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Вино белое – 0.5 стакана

Инструкция по приготовлению:

  1. Печень отделить от пленки, это легко можно сделать, опустив ее на несколько минут в горячую воду. Разрезать на четыре куска. Шпик мелко нарубить.
    Лук нарезать, как на зажарку, морковку и корень петрушки – соломкой.
  2. В казанке готовить печенку, сало, добавив овощи, специи и стакан воды. Закрыв крышкой тушить 40 минут.
  3. Бульон слить и пропустить фарш для паштета через мясорубку, не мене трех раз. Продукты вернуть в казанок, добавить вино, сок лимона, сахар и 50 мл бульона. Мягкое масло взбить венчиком и внести в паштет, хорошенечко перемешав. Паштет с говяжьей печенью и салом готов.

Паштет из овощей

Вкусный и легкий паштет из овощей прекрасно подойдет на закуску. Готовится он быстро и легко.

Для этого вам нужно:

  • по 1 шт. перца болгарского, моркови средней и кабачка-цукини;
  • соль и приправы;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть и очистить от кожуры.
  2. Нарезать кубиками.
  3. На горячую сковороду положить сперва морковь, потом перец.
  4. Через 10 минут добавить кабачок.
  5. Регулярно перемешивая, жарьте овощи около 15 минут.
  6. Готовую овощную смесь поместите в чашу блендера и измельчите.
  7. Посолите, добавьте пряности. Размешайте.
  8. Хорошо подавать с гренками из бородинского хлеба. Нарежьте хлеб на кусочки и обжарьте на сливочном масле с чесноком.

Паштет куриный с черносливом домашний

вкусный паштет

Это очень вкусный куриный паштет, приготовленный из филе. Его даже можно назвать деликатесным, так как в его составе присутствует и чернослив, который добавляет паштету изюминку.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 грамм;
  • морковка – 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • чернослив – 1 горсть;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • сливки – 100 грамм жирных сливок;
  • масло растительное для обжаривания.

Рецепт приготовления:

  1. Надо для начала будет почистить морковку, после чего ее помыть и потереть на терку. Дальше нужно будет почистить лук и мелко его порезать. После этого нужно будет обжарить и то, и другое. В самом конце обжаривания  добавляем чеснок, который вы порезали как можно мельче.
  2. Для паштета жарим лук и морковку, ни в коем случае не пережаривая. Важно, чтобы  лук и морковь стали мягкими и перестали хрустеть, но подрумянивать нельзя. Выключаем огонь под сковородкой. Зелень промываем, обсушиваем, после чего режем так мелко, как только можем. Дальше вам нужно будет взять чернослив и замочить его ненадолго.
  3. После чего нужно будет отварить грудки. Первые три-четыре бульона обязательно сливаем, потом варим куриное филе минут за 20. Дольше в кипятке держать не стоит, так как оно может стать жестким. После чего нужно будет готовить паштет с помощью блендера. Нужно куриное филе выложить в чашу блендера вместе с  морковкой и луком, а также жирными сливками и черносливом.
  4. Все солим по вкусу и перемалываем до тех пор, пока смесь не станет абсолютно однородной. Готовый паштет можно переложить в банку и охладить. Подавать  лучше со сливочным маслом.

Паштет нежный

Это отличный рецепт из свиной печени, очень вкусный и нежный. Читайте еще рецепты пастромы.

Ингредиенты:

  • говяжья печень  — 700 грамм;
  • лук – 3 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков крупного размера;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • перец молотый – 1 грамм;
  • яйцо куриное отварное – 3 штуки;
  • белый хлеб  — 1 ломтик;
  • сливки – 100 грамм;
  • масло растительное.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно будет печень помыть хорошенько, снять с нее пленки, после чего порезать ее крупными ломтями и постараться удалить все до единой прожилки. Дальше вы сможете выложить печень в воду на несколько часов, чтобы ее хорошенько вымочить. Хорошо бы, чтобы вы меняли воду несколько раз, так вредные вещества из протоков уйдут куда быстрее. Теперь надо будет очистить лук, очистить чеснок.
  2. И то, и другое нужно будет порезать мелко. Выкладывайте лук с чесноком на сковородку, которую вы прогрели заранее и на которую налили растительного масла. Как только лук станет прозрачным и мягким, снимаем его со сковородки. За обжариванием надо будет обязательно следить, так как нельзя дать продуктам подрумяниться.  Дальше надо будет отварить куриные яйца и остудить их.
  3. Берем блендер, и выкладываем туда яйца куриные и печень. После чего нужно будет все это измельчить. Отдельно вымачиваем белый хлеб в сливках, добавляем все это к печени и измельчаем еще раз. В последнюю очередь надо будет выложить туда обжаренный лук с чесноком и довести все до максимально однородного состояния. Теперь вам надо будет взять формы или же одну форму, промазать все сливочным маслом и вылить туда печеночную массу.
  4. Дальше нужно будет поставить все в духовку, прогретую до 175 -180 градусов на водяную баню и готовить примерно час или полтора – будете видеть по печени – если она схватилась и вздулась, то можно будет все достать. После чего остается только остудить печень.  И можно будет ее подавать  к столу. Такая печень должна хорошо мазаться на хлеб.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *