Закуска из картофеля: пошаговый рецепт с фото

закуска из картофеля

Картофель — не зря называют вторым хлебом. Даже не верится, что картошка и блюда из картошки известны нам не так давно. Ещё каких-то лет двести назад русские люди не знали как приготовить картофель. Рецепты из картошки можно найти практически во всех национальных кухнях мира, ведь блюда из картофеля, рецепты с картошкой, очень питательные, сочетаются с самыми различными продуктами.

Мало найдётся людей, которые не любят блюда с картошкой. Что приготовить из картошки быстро знают практически все: пожарить или сварить в мундире. Обычно приготовление картофеля не вызывает вопросов. Мы прекрасно знаем, что можно приготовить из картошки. А вот как вкусно приготовить картошку интересует многих. Читайте ещё: Закуски из консервы рецепты с фото.

Многие любят картофель, однако традиционные блюда из картофеля часто надоедают, поэтому хозяйки рано или поздно задаются вопросом что приготовить из картофеля нетривиальное и вкусное. К примеру, это может быть крошка картошка в домашних условиях, фаршированный картофель, картофельные драники. Но конечно это далеко не всё, что можно из картофеля приготовить.

Картошка вареная в мундирах или просто отваренный картофель — рецепты, которые может приготовить даже ребёнок. Есть и другие простые блюда из картофеля: пюре и запеканки, картошка в духовке и картошка в пароварке. Картофель в пароварке, как и запечёный картофель, считаются самыми полезными способами приготовления картофеля. Ещё есть такие простые блюда из картошки, как жареная картошка, фри, которые очень вкусные, но не очень полезные.

Картофельная закуска

закуска из картофеля

Запеченный картофель – это блюдо, которое, наверняка, нравится каждому. Нежный аромат печеной картошки, приправленной чесноком и салом, не сравнится буквально ни с чем. А картошка из костра в фольге – да ради этого стоит полюбить походную кухню! Но на этом варианты печеной картошки не заканчиваются, и я предлагаю вам приготовить еще один – картофельные лодочки с перепелиным яйцом.

Ингредиенты:

  • 3 средних картошки,
  • 6 перепелиных яиц,
  • 50 граммов твердого сыра,
  • немного сливочного масла,
  • соль,
  • перец,
  • орегано,
  • паприка и несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

  1. Картошку отвариваем в шкурке в слегка подсоленной воде около 20 минут. В этом время на мелкой терке натираем сыр и режем укроп.
  2. Картошку достаем, остужаем, чистим и режем на половинки. У каждой половинки срезаем кусочек донышка, чтобы «лодочка» могла стоять. Выкладываем «лодочки» на застеленный фольгой противень.
  3. В каждой половинке картошки делаем чайной ложкой углубление, посыпаем ее частью специй и солью. Все картофельные излишки откладываем – они нам еще пригодятся.
  4. В углубление в картошке вбиваем перепелиное яйцо, посыпаем солью и специями, тертым сыром и укропом. Для лодочек используйте примерно 3/4 от общего количества сыра и укропа, также желательно оставить часть специй.
  5. Лодочки ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
  6. Пока лодочки готовятся, смешиваем остатки сыра, укропа, специй и трем на мелкой терке остатки картошки.
  7. Смешиваем тертый картофель с сыром и зеленью и лепим из полученной смеси шарики.
  8. В сковородке разогреваем сливочное масло и обжариваем шарики со всех сторон до румяной корочки.
  9. Подаем шарики и лодочки вместе.

Закуска из картофеля с сельдью

закуска из картофеля

Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 2 филе сельди
  • 1 большая свекла
  • 1 красная луковица
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • щепотка сахара

Способ приготовления:

  1. Свеклу положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 1 ч. Картофель отварить в мундире, 30–35 мин. Слить воду, овощи остудить.
  2. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, положить в миску, добавить 1 ст. л. воды, уксус и щепотку сахара. Отставить мариноваться, 20–30 мин.
  3. Свеклу очистить, нарезать произвольными кусками и измельчить в блендере в пюре. Добавить майонез по вкусу и перемешать. Картофель очистить и нарезать кружками толщиной не более 1 см.
  4. Филе сельди нарезать ломтиками. На кружки картофеля выложить по 0,5 ст. л. свекольного пюре, ломтик сельди и украсить сверху маринованным луком.

Картофельный рулет с сельдью

закуска из картофеля

Ингредиенты:

  • растительное масло
  • большая свекла – 1 шт.
  • зеленый лук – 0,5 пучка
  • картофель – 600 г
  • филе малосольной сельди – 250 г
  • соль, черный молотый перец
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Свеклу и картофель очистить и по отдельности отварить до готовности. Слить воду, оставив 2 ст. л. отвара, размять картофель в пюре. Добавить яйцо, перемешать.
  2. Свеклу остудить и натереть на крупной терке. Филе сельди нарезать тонкими ломтиками, зеленый лук – колечками.
  3. Застелить стол большим листом фольги, сверху положить лист пергамента. Выложить на пергамент картофельное пюре, разровнять и сбрызнуть растительным маслом.
  4. Положить на картофель слой свеклы, затем ломтики сельди и зеленый лук. Аккуратно скручивая пергамент, свернуть картофель с начинкой в рулет, завернуть в фольгу и положить в холодильник минимум на 2 ч. Перед подачей к столу фольгу снять, рулет нарезать ломтиками.

Картофель запеченный с салом

закуска из картофеля

Ингредиенты:

  • 20 средних молодых картофелин
  • 300–400 г курдючного бараньего или копченого свиного сала
  • 2 ст. л. семян зиры
  • морская крупная соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Заранее подморозьте сало. Нарежьте ломтиками толщиной 3 мм. Должны получиться кусочки, соответствующие по размеру диаметру картофеля, чуть меньше.
  2. Вымойте картофель щеткой и надрежьте каждый клубень поперек через 3–4 мм. Не дорезайте до конца примерно 7–10 мм, чтобы картофелины не развалились.
  3. Растолките зиру с солью и перцем, посыпьте нарезанное сало. Вставьте в каждый разрез картофелины по кусочку сала. Запекайте на противне в разогретой до 190 °С духовке до готовности картофеля, примерно 40 мин. Подавайте очень горячим.

Фаршированная закуска из картофеля 

закуска из картофеля

Ингредиенты:

  • 6 небольших ровных картофелин
  • 2 небольшие луковицы
  • 3 крупных сладких желтых перца (желательно ровных)
  • 400 г тунца в масле
  • 3 яйца
  • 3 куска белого хлеба
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • небольшой пучок петрушки
  • 1/2 ч. л. сухого орегано
  • соль
  • сливочное масло для смазки

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200°С и запеките перцы до черных подпалин, 10–15 мин. Перцы выньте, духовку не выключайте.
  2. Очистите картофель от кожуры и надрежьте тонкими ломтиками поперек, довольно глубоко, но не прорезая клубень до конца, чтобы ломтики остались соединенными. Выложите картофель в небольшую сковороду, смазанную сливочным маслом, посолите, влейте полстакана горячей воды и тушите под крышкой на слабом огне до полуготовности, 12–15 мин.
  3. Лук нарежьте не слишком тонкими кольцами. Вставьте их между ломтиками картофеля, положите сверху по маленькому кусочку сливочного масла.
  4. С хлеба срежьте корки, раскрошите мякиш руками, измельчите петрушку. Яйца слегка взбейте вилкой в небольшой миске. Разомните тунец вместе с маслом вилкой, добавьте хлебные крошки, петрушку, орегано и щепотку соли; перемешайте. Влейте яйца и вымесите до однородности.
  5. Перцы разрежьте пополам вдоль, обсушите бумажным полотенцем, чтобы избавиться от выделившейся жидкости, удалите семена и заполните тунцовым фаршем. Посыпьте панировочными сухарями.
  6. Выстелите противень смазанным маслом пергаментом, выложите на него фаршированные перцы и картофель, фаршированный луком, и запекайте в духовке, пока на фарше не образуется корочка, а картофель не зарумянится, около 30 мин. Подавайте горячими или теплыми с зеленым салатом.

Картофельные тарталетки

закуска из картофеля

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 250 г
  • картофель крупный – 500 г
  • молоко – 100 мл
  • сыр грюйер – 300 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Вырезать из него 6 кружков диаметром 5–6 см. Уложить в формочки для тарталеток, накрыть кружками из пергамента, всыпать сухую фасоль и поставить в разогретую до 180°C духовку на 15 мин. Дать остыть, удалить фасоль и пергамент. Духовку не выключать.
  2. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отварить в кипящей подсоленной воде, 15 мин. Отбросить на дуршлаг. Чеснок очистить и измельчить. Сыр натереть на крупной терке. Размять картофель с молоком в пюре, добавить чеснок, сыр, немного соли и перец. Выложить начинку в тарталетки и вернуть их в духовку на 7–10 мин.

Картофельная запеканка с курицей и кукурузой

закуска из картофеля

Ингредиенты:

  • кукуруза консервированная – 200 г
  • капуста брокколи – 50 г
  • мука – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • картофель крупный – 1 кг
  • молоко – 400 мл
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • сыр натертый – 150 г
  • стебли лука-порея – 1 шт.
  • курица (филе) – 4 шт.
  • масло сливочное – 40 г

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить. Картофель разрезать на 2–3 части, морковь – пополам. Брокколи разобрать на соцветия. Белую часть лука-порея нарезать ломтиками. Картофель положить в кастрюлю, залить кипящей подсоленной водой и довести до кипения. Варить 20 мин., до готовности.
  2. Куриное филе вымыть, обсушить, положить в отдельную кастрюлю вместе с подготовленными овощами. Влить 750 мл холодной воды, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 25 мин. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Слить из кастрюли с курицей 300 мл отвара. Курицу вынуть и нарезать кубиками. Оставшуюся жидкость и овощи размолоть блендером в однородное пюре.
  4. Разогреть половину сливочного масла в сотейнике, добавить муку и готовить 1 мин. Постепенно влить 300 мл молока и нагревать, помешивая, пока соус не загустеет.
  5. Добавить овощное пюре, кусочки курицы и кукурузу, аккуратно перемешать.
  6. Разогреть духовку до 200°C. Картофель размять в пюре и смешать с оставшимся молоком и маслом. Выложить в смазанную маслом огнеупорную форму овощную массу с курицей.
  7. Сверху распределить картофельное пюре и разровнять ложкой. Запекать 20 мин. Вынуть запеканку из духовки, посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 10 мин., пока поверхность запеканки не покроется золотистой.

Картофельное суфле с сыром

закуска из картофеля

Ингредиенты:

  • бекон – 4 тонкие полоски
  • сыр швейцарский – 100 г
  • лук зеленый – 4 пера
  • соль морская крупная – 50 г
  • перец болгарский – по вкусу
  • лук репчатый крупный – 1 шт.
  • молоко – 4 ст.л.
  • масло сливочное – 25 г
  • соль – по вкусу
  • картофель средний – 4 средние
  • сметана – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 °С. Картофель тщательно вымыть, обсушить. В небольшую форму для выпечки всыпать морскую соль, положить картофель. Запекать в духовке 1 ч, затем картофель достать и дать остыть. Духовку не выключать.
  2. Лук очистить и измельчить. Бекон нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на терке. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить.
  3. Разогреть в сковороде масло, положить бекон и готовить до образования шкварок, 6 мин. Добавить репчатый лук, готовить еще 4 мин. Снять с огня и дать остыть.
  4. На каждой картофелине сделать горизонтальный срез толщиной примерно 1,5 см. Аккуратно вынуть мякоть, переложить ее в миску. Кожуру сохранить.
  5. Влить в миску с картофелем молоко, размять картофель в пюре, добавить лук с беконом, зеленый лук и половину тертого сыра. Отделить белки от желтков.
  6. Ввести в картофельную смесь желтки и сметану, посолить и перемешать. Белки взбить в пену и постепенно добавить в пюре, аккуратно при этом перемешивая.
  7. Разложить получившуюся смесь в запеченную картофельную кожуру, посыпать оставшимся сыром.
  8. Вернуть в духовку на 10 мин. Сразу же подать к столу.

Фаршированный картофель в беконе

закуска из картофеля

Ингредиенты:

  • лук красный – 1 большая луковица
  • 150 г голландского сыра
  • 2 соленых огурца
  • 5 крупных картофелин
  • 1 сладкий желтый перец
  • соль
  • 5 полосок бекона
  • укроп

Способ приготовления:

  1. Картофель тщательно вымыть и отварить в мундире до готовности. Дать остыть. Разрезать каждую картофелину вдоль на две части и аккуратно вынуть середину, оставляя края примерно 0,5–0,7 см шириной.
  2. Перец вымыть, удалить сердцевину. Укроп вымыть и обсушить. Лук очистить. Огурцы очистить от кожицы. Все очень мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать в миске все ингредиенты, добавить немного вареного картофеля. Нафаршировать каждую половинку картофеля получившейся начинкой.
  3. Разогреть духовку до 200°С. Половинки картофеля сложить вместе и обернуть полосками бекона. Поместить на решетку, лежащую на противне, и запекать 10 мин.

Картофельный тьан

закуска из картофеля

Тьанами называют во Франции вертикальные запеканки. Чаще делают смешанными овощными, в данном случае из ингредиентов – только картофель. Важно выбрать картофель определенного сорта – типа Айдахо, клубни должны быть очень крупными, удлиненной формы, это позволить получить ломтики примерно равного размера и исключить много отходов.

Ингредиенты:

  • 4 крупных картофелины
  • соль
  • перец
  • прованские травы
  • 5-7 ст. л. оливкового масла
  • 3-4 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. отрубей
  • 2 ст. л. пармезана

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить (молодой можно не очищать). Нарезать тонкими ломтиками на спец.терке или с помощью острого ножа. Сложить ломтики в пакет.
  2. Масло смешать с давленым чесноком, перцем, мелкорезаными травами (розмарин, тимьян, базилик или какие любите). Я дополнительно для придания цвета добавила 1 ч. л. молотой паприки и немного турмерика (куркумы).
  3. В пакете картофель посолить, вылить туда масло, плотно завязать и энергично встряхивать для равномерного распределения масла и специй. Духовку нагреть до 230 градусов.
  4. Подобрать ломтики подходящего размера для красивого рельефа запеканки, размер ломтиков должен быть максимальным в середине и плавно уменьшаться к краю формы.
  5. В форму влить около ½ ст. воды, плотно накрыть крышкой или затянуть фольгой и поставить в духовку примерно на полчаса. Достаньте ломтик из середины и попробуйте на готовность. Если не готов – допекать еще.
  6. В конце снять крышку, посыпать пармезаном с отрубями, можно дополнительно сбрызнуть оливковым маслом и допекать еще около 10 минут до образования корочки.

Закуска картофельный гратен

закуска из картофеля

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 400 мл молока
  • 500 мл жирных сливок или крем-фреш
  • 200 г сыра грюйер
  • сливочное масло для смазывания
  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и нарежьте кружками по 5 мм толщиной. Если вы по каким-то соображениям хотите избавиться от лишнего крахмала, промойте картофель в большом количестве холодной воды, откиньте на дуршлаг и подсушите полотенцем. Но нам больше нравится картофель со всем его крахмалом.
  2. Положите картофель в кастрюлю и залейте молоком. Посолите. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь и варите 8 мин.
  3. Форму для запекания (лучше прямоугольную) натрите как следует чесноком и хорошенько смажьте сливочным маслом. Переложите в нее половину картофеля и разровняйте.
  4. Натрите сыр на крупной терке. Слой картофеля посыпьте половиной сыра, выложите половину сливок или крем-фреш, поперчите.
  5. Выложите оставшуюся картошку еще одним слоем, покройте второй половиной сыра и сливок (крем-фреш). Залейте молоком, в котором готовился картофель.
  6. Поставьте форму в разогретую до 170 °С духовку примерно на 45 мин. Ваш гратан будет готов, когда запечется золотисто-коричневая корочка.

Закуска к пиву из картофеля

закуска из картофеля

Я даже не знаю, что рассказать вам про эту закуску к пиву. Когда я пишу про нее, мой рот переполняется слюновыделениями. Когда я ем ее, я не могу остановиться. Когда я съедаю ее, я вылизываю тарелку и иду готовить вторую порцию. Когда я съедаю вторую, я ложусь спать и уже думаю о том, когда в следующий раз буду пить пиво с этой закуской.

Ингредиенты:

  • Картофель крупный — 4 Штуки
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец — — По вкусу
  • Майонез — 1/2 Стакана
  • Кетчуп острый — 2 Ст. ложки
  • Лайм — 1 Штука
  • Петрушка — — По вкусу
  • Пармезан — — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Противень застилаем фольгой, фольгу сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем солью и перцем.
  2. Если картофель молодой — его можно не чистить, если старый — то кожуру нужно снять. Затем нарезаем картофель крупными клиньями и выкладываем на противень.
  3. Картофель сперва солим и перчим, затем сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим противень в духовку, разогретую до 210 градусов, и забываем про картофель на 40-45 минут
  4. Тем временем приготовим соус.
  5. Для этого в мисочке смешаем майонез, острый кетчуп (или какую-нибудь красную острую пасту), цедру одного лайма и столовую ложку сока лайма. При желании, солим и перчим
  6. Венчиком перемешиваем соус до однородности.
  7. Готовый картофель достаем из духовки, посыпаем свежей петрушкой и мелко тертым пармезаном.
  8. Подаем картофель с приготовленным нами соусом. Открываем пиво, устраиваемся поудобнее — и наслаждаемся.

Оригинальная закуска из картофеля

закуска из картофеля

Предложу вам идею, как приготовить оригинальную закуску из картофеля. Очень удобно делать это из оставшегося пюре. Добавляйте специи по вкусу, используйте зелень, например. Интересный вариант с панировкой из ломтиков хлеба наверняка удивит и покорит вас.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 300 Грамм
  • Хлеб тостовый — 6-8 Ломтиков
  • Растительное масло — По вкусу (для жарки)
  • Соль, специи, зелень — По вкусу (чили, гарам масала и т.д.)

Способ приготовления:

  1. Отварите 2-3 картофелины и разомните в пюре.
  2. Добавьте любимые специи, острый перец при желании, зелень, сушеные или свежие травы.
  3. Тщательно перемешайте все до однородности.
  4. Ломтик хлеба опустите в холодную воду.
  5. Через несколько секунд достаньте и отожмите лишнюю воду.
  6. В центр выложите 1-2 ложки картофельного пюре.
  7. Хлебом плотно оберните начинку, формируя вот такие брусочки. Прижимайте руками, это очень просто.
  8. Опустите брусочки в хорошо разогретое масло и жарьте на среднем огне до румяности.
  9. Готовую оригинальную закуску из картофеля промокните бумажным полотенцем и подавайте к столу с любимым соусом.

Закуска из картофеля драники с сыром

закуска из картофеля

Ингредиенты:

  • 600 грамм картофеля;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 25 грамм зеленого лука.
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • одна чайная ложка сушеного чеснока;
  • одна чайная ложка орегано;
  • щепотка мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и сразу перекладываем в миску с холодной водой. Это мы будем делать для того, чтобы картошка не потемнела и вымылся весь лишний крахмал.
  2. Затем картофель промываем (делаем это руками), всю воду сливаем. Картошку отжимаем руками и перекладываем в миску. Читайте ещё: Закуска трубочки: пошаговый рецепт с фото.
  3. Твердый сыр натираем на мелкой терке. Я в этот раз использовала сыр чеддер, уж больно он красиво смотрится со своим насыщенным оранжевым цветом.
  4. Кусочек сливочного масла (по рецепту) необходимо растопить и остудить до комнатной температуры. Зеленый лук промываем, стряхиваем от излишков влаги и мелко рубим.
  5. В миску с картофелем добавляем свежее куриное яйцо, тертый сыр, растопленное сливочное масло, зеленый лук, специи (по рецепту). Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.
  6. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом. Формируем руками драники и выкладываем их на противень. Слишком большими делать не стоит, чтобы они хорошо пропеклись.
  7. Отправляем противень с закуской в духовку, разогретую до 220 градусов. Время выпекания 40-45 минут, но вы ориентируйтесь по своей духовке.
  8. Подаем на стол, украсив зеленью, с любимым соусом!


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *