Закуска из мидий: пошаговый рецепт с фото

закуска из мидий

Супер-деликатес, дары моря, необычайно вкусные, если хорошо приготовить — мидии. Признаться, я ни разу не был разочарован блюдом из мидий. Что удивительно, самые вкусные блюда их мидий готовят в маленьких ресторанчиках, расположенных вблизи моря.

Рецепты с мидиями давно перестали быть экзотикой, купить этот морепродукт в замороженном виде можно практически в любом магазине. Мидии готовят прямо в раковинах или уже очищенными.

Запеченные в раковинах мидии с сыром и чесноком – прекрасная закуска в средиземноморском стиле. Хорошо сочетается с белым вином. Очищенные мидии добавляют в супы из рыбы и морепродуктов, их используют в ризотто и пастах. Мидии хороши в салатах. Для заправки используют лимонный сок, оливковое масло и соусы на основе майонеза. Читайте ещё: Закуска консервированная: пошаговый рецепт с фото.

Что сказать, мидии — это вкусно. Нежный вкус, много микроэлементов (к сожалению не всегда полезных), много белка.

Горячая закуска из мидий

закуска из мидий

Яркая, насыщенная, сочная и очень вкусная горячая закуска из мидий с томатами и сыром. Такая закуска займет достойное место и на романтическом ужине, и на праздничном столе! Готовится очень быстро и просто, равнодушных не будет, поверьте! По желанию в томатный соус можно еще добавить цедру лимона для дополнительной пикантной нотки.

Ингредиенты:

  • мидии — 400 г;
  • томаты в собственном соку без кожицы — 250 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • сливки 10% — 50 мл;
  • сыр сулугуни — 30 г;
  • Сыр пармезан — 15 г;
  • белый молотый перец  (по вкусу);
  • соль  (по вкусу);

Способ приготовления:

  1. Лук обжарить на оливковом масле.
  2. Добавить томаты в собственном соку, размять лопаткой, прогреть 5 минут.
  3. Влить сливки.
  4. Добавить соль и перец
  5. Добавить мидии и перемешать.
  6. Разложить по кокотницам.
  7. Добавить сулугуни, нарезанный пластинами, посыпать пармезаном.
  8. Запечь в духовке при 200 С 7 минут. Горячая закуска из мидий готова

Закуска из мидий 

закуска из мидий

Ингредиенты:

  • Мидии
  • 1 штЛук
  • 1 штМорковка
  • 2 штКрасный сладкий перец
  • 1-2 зубчикаЧеснок
  • 1 ст.л.Томат (паста)
  • 3 ст.л.Оливковое масло
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Замороженное мясо мидий можно не размораживать предварительно.
  2. Лук и морковку очистить и мелко ножом. Кстати, особо мельчить не стоит.
  3. В сковородке разогреть 3 ст.л. оливкового масла. Дать ему прокалиться, чтобы появился белый дымок, и ощутимый приятный запах. Обжарить на масле нарезанные лук и морковку до мягкости.
  4. Обжарить лук и морковку до мягкости
  5. Очистить красный сладкий перец от плодоножек, семян и нарезать небольшими кусочками.
  6. Добавить перец к луку и морковке, добавить измельченный чеснок, посолить.
  7. Добавить нарезанный перец и специи
  8. Тушить на небольшом огне под крышкой 10-12 минут — без добавления воды.
  9. Овощи при готовке дадут достаточное количество влаги.
  10. Добавить молотый мускатный орех —1-2 щепотки и поперчить.
  11. Добавить томат. Тут есть варианты. Конечно же, лучше всего добавить мякоть свежих помидоров. Если сезон.
  12. Или консервированную мякоть помидоров. На практике оказывается, что и не сезон и консервированных помидоров нет.
  13. Поэтому или: добавить 1 стакан хорошего томатного сока, или: 1 полную ложку томатной пасты, разведенной в кипяченой воде.
  14. Учитывая, что томатный сок почти весь «восстановленный», из той же томатной пасты — это одно и тоже. Мидии с овощами томатом не испортишь!

Мидии запеченные под пармезаном

закуска из мидий

При использовании мидий в кулинарии важно знать одно правило: их нужно съедать сразу же после приготовления. И не забывайте подавать к ним лимон: об этом великолепном сочетании морских моллюсков и цитруса знали еще моряки, даже не подозревавшие, что поедают деликатес

Ингредиенты:

  • мидии киви – 280 г или 6 штук
  • масло сливочное – 100 г
  • лук-шалот – 26 г
  • чеснок – 5 г
  • зелень (по вкусу) – 1 г
  • соль – 1 г
  • перец черный молотый – 1 г
  • пармезан – 10 г
  • сухари панировочные японские – 30 г
  • уксус херес – 5 мл
  • бульон рыбный рассыпной – 1 г
  • лимон – 20 г
  • салат фризе – 5 г

Способ приготовления:

  1. Зачистить мидии. Порубить чеснок, лук-шалот и зелень. Пармезан натереть.
  2. Разогреть на сковороде или в сотейнике сливочное масло, положить чеснок, лук-шалот, зелень.
  3. Посолить, поперчить, всыпать бульон.
  4. Добавить пармезан, влить уксус херес и смешать все ингредиенты до однородной консистенции.
  5. Полученной смесь смазать мидии и посыпать панировочными сухарями.
  6. Запекать мидии 5-7 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  7. Подавать с лимоном, посыпав салатом фриз

Закуска мидии карри

закуска из мидий

Мидии – нежные морские моллюски с мягким сладковатым мясом – давно числятся в любимчиках у людей с утонченным вкусом. Их отваривают, маринуют, солят, жарят и, конечно же, тушат в разнообразных соусах. И сочетание с соусом карри – один из самых популярных вариантов приготовления этих моллюсков.

Ингредиенты:

  • мидии чилийские размороженные – 300 г
  • соус терияки – 30 мл
  • кокосовое молоко – 50 мл
  • зелень (укроп, петрушка или кинза) – 2 г
  • лайм (сок и цедра) – 10 г
  • соевый соус – 20 мл
  • паста карри – 10г
  • чеснок – 2 г
  • конкассе (помидоры) – 30 г
  • масло растительное – 20 мл
  • бульон рыбный рассыпной – 5 г
  • сливочное масло – 50 г
  • картофель фри – 130 г
  • мини-багет – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. По отдельности порубить чеснок и зелень.
  2. На раскаленную сковороду с растительным маслом положить чеснок и мидии, слегка обжарить.
  3. Добавить соевый соус и соус терияки, кокосовое молоко, пасту карри, сок и цедру лайма, бульон.
  4. Потушить в течение 6-7 минут.
  5. Добавить сливочное масло и зелень, потушить еще минуту. В самом конце положить помидоры конкассе и через минуту снять с огня.
  6. Подавать блюдо с картофелем фри и мини-багетом.

Мидии с хурмой

закуска из мидий

Мидии – один из самых популярных видов морепродуктов. И рецептов с мидиями – море.  Мидии с хурмой – необычное, но очень вкусное сочетание.

Ингредиенты:

  • мидии в раковинах — 600 г
  • белое сухое вино — 375 мл
  • чеснок -2-3 зубчика (в зависимости от размеров)
  • лук-порей – целиком, со срезанными корешками
  • тимьян – 2-3 веточки
  • цветная капуста — 100 г
  • сливки 33% — 30 г
  • хурма, очень спелая и не вяжущая — 100 г
  • сок юдзу или лимона -10 г (половина ст. л.)
  • сливочное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю 0,5 л воды, влить вино, положить порезанный крупными кусками порей, чеснок и зелень, дать вскипеть, убрать огонь до слабого, варить 10 минут.
  2. Увеличить огонь до среднего, бланшировать мидии в овощном бульоне ровно до того момента, как откроются раковины. Все открывшиеся мидии немедленно вынуть. Мидии, которые не открылись вовсе, выкинуть. Готовые мидии достать из раковин.
  3. Цветную капусту нарезать очень тонкими ломтиками поперек кочана, чтобы у ломтиков очертания были такой же формы, как у кочана
  4. Все, что не удалось нарезать такими ломтиками, нарезать произвольными кусками, обжарить на сливочном масле, добавить около 80 мл бульона из-под мидий и потомить для мягкости. Добавить сливки, прогреть, пробить в блендере в пюре.
  5. Хурму очистить от кожицы, пробить в блендере, добавить сок юдзу или лимона.
  6. На тарелку выложить очищенные мидии, пюре из цветной капусты, рядом соус из хурмы и ломтики сырой цветной капусты.

Помидоры фаршированные мидиями

закуска из мидий

Ингредиенты:

  • помидор 3 штуки (515 грамм),
  • масло оливковое 1 столовые ложки,
  • сыр твёрдый 40 грамм,

Для начинки:

  • булгур 60 грамм,
  • мидии 65 грамм,
  • петрушка 3 веточки,
  • укроп 3 веточки,
  • сок лимона 0,5 чайной ложки,
  • масло оливковое 1 столовая ложка,
  • соль по вкусу,
  • перец чёрный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала давайте подготовим ингредиенты по нашему рецепту фаршированных помидор.
  2. Начнём с подготовки помидор. Овощи выбираем крупного размера, с плотной мякотью. Желательно, чтобы они были одинакового размера, с правильной круглой формой.
  3. Хорошо промоем, обсушим бумажным полотенцем. Со стороны плодоножки обрезаем шляпку, которую не выбрасываем.
  4. Чайной ложечкой выскабливаем содержимое овоща, которое может нам пригодиться в приготовлении других блюд.
  5. Булгур это очень полезная и вкусная крупа. Она прекрасно заменяет рис, перловую крупу, кус-кус. Из неё получается вкусный плов, супы, салаты. Крупу перед варкой не промывают. Нам нужно отварить булгур до готовности. Расскажу вам свой способ приготовления.
  6. В кастрюлю наливаю воду, подсаливаю, довожу до кипения. Закладываю крупу и варю до готовности, периодически помешиваю.
  7. Варю в большом количестве воды, чтобы крупа свободно плавала. Пробую на вкус, если крупа готова, опрокидываю на дуршлаг и промываю холодной водой.
  8. Оставляю в таком положении, чтобы стекла  жидкость. Готовый булгур помещаем в тарелку, в которой будем соединять все ингредиенты для начинки.
  9. Зелень хорошо промоем и обсушим, нарезаем очень мелко. Мороженые мидии размораживаем при комнатной температуре, хорошо промоем.
  10. На плиту кладём кастрюлю с водой, добавляем лавровый лист, перец горошком, соль, доводим до кипения. В кипящую воду опускаем размороженные мидии, и готовим 3 минуты.
  11. После остужаем и добавляем к булгуру, вместе с зеленью. Приправляем солью, молотым чёрным перцем и соком лимона, оливковым маслом. Хорошо перемешиваем. Начинка готова.
  12. Фаршируем подготовленные помидоры.
  13. Твёрдый сыр нарезаем тонкими пластинками и укладываем сверху на помидор.
  14. Прикрываем шляпками. Отправляем в горячую духовку на 180-200 градусов на 15-20 минут, до лёгкого расплавления сыра.
  15. Если желаете, можно немного дольше подержать в духовке, чтобы подрумянился сыр.
  16. Фаршированные помидоры булгуром и мидиями готовы. Приглашаю вас к праздничному стол.

Мидии с вялеными томатами под пармезановой крошкой

закуска из мидий

Ингредиенты:

  • мидии – 0.5 кг
  • батон – 1/8 шт.
  • пармезан (или Гранд падано) – 30 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • томаты вяленые – 25 г
  • масло оливковое – 50 мл
  • базилик
  • прованские травы

Способ приготовления:

  1. Приготовить крошку. Запечь кусочки батона без корочек в духовке до легкого золотистого цвета. Дать кусочкам остыть и измельчить в комбайне или натереть на терке. Пармезан натереть на мелкой терке.
  2. Вяленые томатами нарезать маленькими кусочками. Добавить масло, чеснок, измельчить блендером до однородной консистенции. Мидии промыть и выложить в раковины.
  3. Перемешать подготовленные сухари с тертым сыром и прованским травами. Должна получиться слегка жирная крошка. На каждую мидию насыпать чайную ложку крошки, разровнять.
  4. Запекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке примерно 7-8 минут. Переложить на тарелку для подачи.
  5. Сверху полить подготовленным маслом с вялеными томатами. Украсить нарезанным тонкой соломкой базиликом и подавать.

Закуска из мидий и помидор 

закуска из мидий

Ингредиенты:

  • Помидоры крупные: 8 шт.
  • Мидии: 500 г
  • Картофель: 100 г
  • Рис, типа карнароли: 100 г
  • Чеснок: 1 долька
  • Лук белый: ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте мидии под проточной водой;
  2. Очистите ножом поверхность створок от грубых белых и серых корок и налётов; оторвите «бородку»;
  3. По-прежнему под проточной водой очистите мидии от ила и водорослей. Можно использовать щёточку или сеточку для мытья посуды;
  4. В объёмной сковороде разогрейте немного оливкового масла с долькой чеснока. Поместите мидии;
  5. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне пока все мидии не раскроются. Понадобится около 5 минут.
  6. Снимите с огня; при желании можете присыпать небольшим количеством измельчённой петрушки. Отделите тельца мидий от створок и поместите в мисочку. Полученную подливку профильтруйте через ситечко и храните в другой мисочке.
  7. Приступите к приготовлению помидор. Выберите помидоры круглой формы, красные, крупные и плотные. Помойте их под проточной водой, промокните полотенцем и срежьте верхнюю часть с «хвостиком» – она нам пригодиться в качестве «крышки».
  8. При помощи ложки выньте мякоть из помидор переложив её в ещё одну мисочку – мякоть нам пригодится для приготовления риса;
  9. Подсолите помидоры изнутри и переверните их на решётку для стекания влаги.
  10. Помойте и почистите картофель; порежьте на маленькие кусочки и держите под рукой в отдельной мисочке покрыв полностью холодной водой чтобы картофель не почернел.
  11. Мелко нарубите лук и припустите его в небольшом количестве оливкового масла.
  12. Переложите в него мякоть помидор, которую при желании можете предварительно измельчить.
  13. Добавьте рис и протушите вместе несколько минут.
  14. Влейте полученную при варке мидий подливку. Не солите, поскольку подливка мидий уже солёная от морской воды.
  15. Добавьте кубики картофеля и тушите всё вместе под крышкой на слабом огне около 20 минут, подливая небольшими порциями овощной бульон.
  16. В самом конце приготовления риса добавьте мидии. Подсолите по необходимости и снимите с огня.
  17. Поместите помидоры на жаровню, или другую жароустойчивую посуду, так чтобы они держались бочками друг за друга.
  18. Наполните их приготовленным рисом, полейте немного рис и помидоры оливковым маслом и запекайте в разогретой до 180° духовке минут 30, а затем подрумяньте под грилем ещё минут 10.
  19. Отрезанные «крышечки» разложите на пергамент и запекайте вместе с помидорами.

Закуска с мидии с чесноком

закуска из мидий

Ингредиенты:

  • Мидии — 150 г
  • Лук зеленый — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Петрушка свежая — 3 веточки
  • Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сок лимона — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления закуски из морепродуктов возьмите мидии, перья зеленого лука, чеснок, петрушку, масло подсолнечное, соль, молотый перец, сок лимона.
  2. Как приготовить мидии, жаренные с чесноком:
  3. Замороженные мидии разморозьте. В сотейник налейте воду и вскипятите её. Опустите в кипящую воду мидии, варите 3-4 минуты с момента закипания. Откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите на сковороду отваренные мидии.
  5. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Приправьте специями и жарьте мидии с чесноком, помешивая, 3-4 минуты, на умеренном огне.
  6. Ароматные морепродукты готовы. Полейте мидии, жаренные с чесноком, лимонным соком, посыпьте рубленой петрушкой и зеленым луком.

Мидии по-каталански

закуска из мидий

Ингредиенты:

  • Мидии — 300-400 г (очищенные)
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый (сладкий) — 1/2 шт.
  • Базилик свежий — 5-7 листочков
  • Соль
  • Перец черный
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать тонкими ломтиками и выложить одним слоем на тарелке.
  2. Красный сладкий лук нарезать тонкими полукольцами и разложить на блюде поверх помидоров. Слегка подсолить. Если вы используете обыкновенный лук, советую предварительно вымочить его в воде или ошпарить кипятком.
  3. Базилик нарезать и выложить на блюдо.
  4. В миске эмульсионируем сок лимона и оливковое масло. Добавляем черный молотый перец.
  5. Если вы используете свежие мидии, тщательно вымойте и очистите их, поместите в кастрюльку и поставьте на средний огонь.
  6. Когда раковины начнут открываться, прикройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте 7-10 минут.
  7. Если используете замороженные мидии, выложите их на сковороду и потушите 5-7 минут с момента разморозки.
  8. Выложите мидии на блюдо. Полейте подготовленной эмульсией. Дайте настояться.

Самые простые маринованные мидии

закуска из мидий

А вы знаете, что приготовить ароматнейшие, вкуснейшие маринованные мидии так просто?! Мидии, маринованные по этому рецепту, получаются очень нежными и подходят для приготовления салатов.

Ингредиенты:

  • Мидии — 300 г
  • Вода — 1 стакан
  • Уксус 9% — 0,5 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ст. ложки (по вкусу)
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 3-4 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить мидии маринованные, вам понадобятся такие продукты.
  2. Как мариновать мидии: замороженные мидии разморозить. Вскипятить воду.
  3. Залить кипятком мидии, оставить на 10 минут. Затем воду слить.
  4. Для маринада вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист и перец.
  5. Проварить минуту. Снять с огня, влить уксус. Мидии сложить в банку или пластиковый контейнер. Залить маринадом.
  6. Сверху влить растительное масло. Тщательно закрыть крышкой.
  7. Когда мидии остынут, их можно подать как отдельную закуску или использовать мидии маринованные для приготовления салатов.

Мидии по-корейски

закуска из мидий

Захотелось экзотики. Подумала: может мидии приготовить? Вот и приготовила — очень вкусные получились мидии по-корейски. Все-таки корейская кухня — это что-то!

Ингредиенты:

  • Мидии замороженные (без ракушек) — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Соевый соус — 6 ст. ложек
  • Лимон — 1 шт.
  • Мускатный орех молотый — на кончике ножа
  • Соль — 1 щепотка
  • Чёрный молотый перец — 1 щепотка
  • Красный молотый перец (по желанию) — 1 щепотка
  • Кориандр молотый — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Мидии разморозить и хорошо промыть.
  2. Отварить мидии в течении 3-х минут, отбросить на дуршлаг.
  3. Очистить и помыть лук, Порезать полукольцами, сбрызнуть немного лимонным соком, перемешать, оставить на 10 минут.
  4. Очистить и помыть морковь, натереть на терке для корейской моркови.
  5. Сделать заправку для мидий по-корейски. Для этого в миску влить соевый соус, добавить лимонный сок, перец красный и черный, мускатный орех и кориандр. Перемешать и поставить на огонь. Соус должен быть горячий (не кипятить).
  6. Добавить к луку морковь и мидии. Полить соусом и хорошо перемешать.
  7. Поставить маринованные мидии по-корейски в холодильник на несколько часов. Мидии по-корейски готовы.

Закуска из жареных мидий

закуска из мидий

Ингредиенты:

  • Мидии крупные (отварные замороженные) — 300 гили
  • Мидии в ракушках — 1 кг
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Вино белое — 100 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло растительное — 200-250 мл
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Все, что понадобится, чтобы приготовить мидии жареные.
  2. Как приготовить жареные мидии:
  3. Замороженные мидии разморозить и обсушить.
  4. Выложить подготовленные мидии на доску, посыпать 1 ст. ложкой муки.
  5. Перевернуть и посыпать еще 1 ст. ложкой муки.
  6. Это делается для того, чтобы к мидиям пристал кляр. Яйцо слегка взбить.
  7. Влить вино, добавить соль и перец.
  8. Понемногу добавлять муку. Замесить жидкое тесто — оно должно быть как сметана.
  9. Мидии обмакнуть в тесто.
  10. Мидии жарить в растительном (или сливочном) масле на раскаленной сковороде (или в сотейнике). Для этого в сотейнике или казане с плоским дном разогреть растительное масло. Убавить огонь до средне-сильного.
  11. Выложить мидии в масло в один слой. Если мидий много, жарить их нужно порциями.
  12. Жарить мидии 5-7 минут.
  13. Чтобы мидии равномерно обжаривались, нужно брать мидии вилкой и аккуратно переворачиват
  14. Выложить мидии жареные на салфетку, чтобы убрать излишки масла
  15. Готовые мидии жареные подать, полив лимонным соком.

Мидии, запеченные с чесночным соусом

закуска из мидий

Ингредиенты:

  • Мидии свежие, в раковинах — 450 г
  • Пармезан (измельченный на терке) — 45 г (3 ст. л.)
  • Чеснок (мелко рубленный) — 2 зубка
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Петрушка свежая (рубленая) — 30 г (2 ст. л.)
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • Вода — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Моллюски помыть, почистить щеточкой, удалить поврежденные или раскрытые.
  2. Выложить мидии в большую кастрюлю, добавить 3 столовые ложки воды, накрыть и поставить на плиту, готовить около 5 минут (большинство раковин должны за это время раскрыться).
  3. Откинуть мидии на дуршлаг, дать воде стечь. Удалить ракушки, которые не раскрылись. У раскрытых моллюсков снять одну половину раковины, удалить, а мясо оставить на второй половине.
  4. Эти полные раковины выложить в жаропрочную форму открытой стороной вверх (ракушки должны лежать вплотную друг к дружке, образуя один сплошной слой). Читайте ещё: Закуска с ананасами: пошаговый рецепт с фото.
  5. Включить духовку с функцией «гриль» для предварительного разогрева до высокой температуры. В небольшой металлической миске растопить сливочное масло, дать остыть.
  6. Добавить в охлажденное сливочное масло пармезан, оливковое масло, петрушку, чеснок и черный молотый перец.
  7. Выложить сырную массу в каждую раковину сверху мяса моллюска и слегка придавить обратной стороной чайной ложки.
  8. Поместить форму с мидиями в духовку под гриль, готовить около 2 минут. Подавать мидии запеченные прямо в раковинах.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *