Закуска из сала: пошаговый рецепт с фото

закуска из сала

Большинство наших соотечественников привыкло видеть в сале холодную закуску, но и горячие блюда из него получаются вкусными и нежными. Те, кто попробовал сало, запеченное в духовке, считают его одним из мясных деликатесов, который не стыдно поставить и на праздничный стол. Запекать его можно прямо на противне, в рукаве или фольге, даже в банке, но какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверены, что сало выйдет аппетитным, ароматным, буквально тающим во рту.

Готовить блюда из сала в духовке несложно: большое количество жира позволяет не беспокоиться о том, что кусок получится сухим. Однако знать несколько вещей для получения вкусного запеченного сала необходимо.

  • Для запекания подходит только свежее сало. Опытные кулинары не рекомендуют для этого использовать соленый или замороженный продукт.
  • Вкуснее будет блюдо, если для него взято мясо молодой свиньи. Хорошее сало имеет белый цвет, иногда даже с розоватым оттенком, без малейшего намека на желтизну, а также мягкую тонкую шкурку. Читайте ещё: Закуска из лимонов: пошаговый рецепт с фото.
  • Насколько крупными должны быть в куске сала, предназначенного для запекания, прожилки мяса, можно спорить бесконечно. На самом деле это зависит лишь от вкуса тех, кто будет его есть. Важно лишь, чтобы сала в куске было все же больше, чем мяса, иначе жир может вытопиться почти полностью, из-за чего вместо сала вы вынете из духовки неказистый кусок жесткого мяса.

Готовить сало можно с самыми разными приправами и пряностями, с чесноком или без. У многих хозяек есть свой фирменный рецепт запеченного сала. Однако прежде чем экспериментировать, лучше освоить базовые рецепты.

Украинская закуска из сала

закуска из сала

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего сала
  • 2 ст ложки соли
  • 6 зубчиков острого чеснока
  • мясорубка и минимум времени
  • 0,5 кг соленого сала (после просолки оно должно простоять не менее недели)
  • 3-4 зубка острого чеснока

Способ приготовления:

  1. Снимаем шкуру. Разрезаем сало на 4 части, берем одну из них и нарезаем как можно более тонкими дольками, и далее тонкой соломкой. Берем самый большой и тяжелый в доме нож и начинаем лезвием «отбивать» сало до однородной массы. В процессе отбивания поддевайте пласт сала и переворачивайте так, чтобы прорабатывались все кусочки равномерно.
  2. Превратив в пастообразную массу, переходим к остальным кусочкам. Закончив с салом, выдавливаем через ручную чесночницу зубки чеснока и ножом на разделочной доске «вбиваем» чеснок в сало так чтобы он пустил сок и смешался в единое целое с салом.
  3. Теперь берем ржаной хлеб и намазываем толченым салом кусок — пробуем и получаем наслаждение! Данный процесс трудоемок и зачастую от него отказываются в пользу массового производства, но попробовав этот метод, вы вряд ли захотите сала с мясорубки.

Закуска из сала с чесноком

закуска из сала

Ингредиенты:

  • свежее сырое сало –  400 гр;
  • чеснок –  5 зубков;
  • соль;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Начиная готовить, сало нужно порезать кусками и перекрутить через мясорубку. Чтоб сделать это было проще, не размораживайте сало до конца. Чеснок, также, перемалываем в мясорубке с салом.
  2. Если у вас имеется свежий укропчик, то его мелко порежьте и добавьте к массе. Это будет идеальное сочетание. У меня его, к сожалению, не было. Полученную смесь очень хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
  3. Оставим закуску на часок без холодильника, чтобы вкус и аромат всех ингредиентов смешался. Теперь, наша закуска из сала и чеснока готова, и ее можно смело намазывать на хлебушек.
  4. Хранится закуска закуска из сала с чесноком в холодильнике. Также, можно приготовить сразу большое количество этого замечательного продукта и хранить его порционно в морозильной камере, что значительно сэкономит ваше время.

Классическая закуска из сала

закуска из сала

Ингредиенты:

  • 200 г свежего сала;
  • 2-3 средних зубка чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Самое важное – выбрать удачный кусок сала для этой закуски. Забудьте про магазины и супермаркеты – там вы точно не найдете подходящее сало. Лучше всего отправиться на рынок — именно там будет продаваться свежайшее сало.
  2. Если вам предлагают уже сало с солью, то, скорее всего, это старый кусок – нам такое не подходит категорически. Бывает сало с мясными прожилками, оно очень вкусное, но для этого рецепта не годится, так что не покупайте его, каким бы аппетитным оно не выглядело.
  3. На сале может быть шкурка – ее нужно удалить. Некоторые любят ее есть отдельно – прекрасно, значит, не придется ее просто выкидывать.
  4. Кусочек моем (это не то чтобы обязательно, но я все же предпочитаю это делать – откуда мне знать, не ронял ли его продавец на пол, и вообще, как и где оно хранилось?) и обсушиваем с помощью бумажных салфеток или полотенца.
  5. Нарезаем сало на ломти. Размер ломтей должен быть таким, чтобы было удобно работать с мясорубкой. В чашу подачи моей мясорубки большие куски не помещаются (смею предположить, что с вашей мясорубкой – та же история).
  6. И перекручиваем сало на мясорубке. Всего пару минут – и готово! Вы больше времени потратите на то, чтобы потом помыть технику.
  7. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Если хотите, то можете просто порезать ножом на мелкие кусочки – тогда он будет лучше чувствоваться в готовой закуске.
  8. Добавляем чеснок к салу. Сало на мясорубке с чесноком практически готово.
  9. Затем добавляем соль и перец. Я кладу обычно просто черный перец, но можно использовать и паприку, к примеру.
  10. Некоторые вообще добавляют прованские травы или сушеный базилик – получается некая смесь кулинарных культур: славянской и средиземноморской (очень удачная, к слову).
  11. Все тщательно перемешиваем и обязательно пробуем: не надо ли добавить специй.
  12. Вот и все: выкладываем закуску в удобную емкость и можем подавать на стол. Кстати, сало с чесноком отлично хранится в холодильнике при необходимости.
  13. Только не забудьте накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой – тогда и сало не впитает лишние запахи, и своим чесночным ароматом и с кем не будет делиться.
  14. Особенно хороша такая закуска со свежим черным хлебом и зеленым луком, как дополнение к тарелочке горячего и ароматного красного борща.

Закуска из сала с луком

закуска из сала

Это блюдо настоящая находка, если нужно быстро «сообразить» вкусную и сытную закуску. Рецепт остался в наследство со времен «голодного» студенчества. Готовится действительно очень быстро, в идеале салат вкуснее, когда постоит несколько часов и уксус пропитает лук, но экспресс вариант не менее вкусен.

Срезать у сала шкурку или нет — дело вкуса, но если она сильно жёсткая, то лучше срезать. Сало желательно брать охлаждённое, чтобы легче можно было его нарезать. Смесь перцев запросто заменяется просто чёрным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • сало,
  • лук,
  • зелень,
  • уксус.

Способ приготовления:

  1. Сало нарезать очень маленькими кубиками, чем мельче, тем лучше.
  2. Также мелко нарезать очищенный репчатый лук, соединить его с кубиками сала.
  3. Пропитать салат-закуску уксусом. Посыпать свежемолотой смесью перцев.
  4. Добавить измельчённый укроп, перемешать. При подаче посыпать нарезанным зелёным луком.

Закуска из сала с прослойками мяса

закуска из сала

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 800 миллилитров;
  • сало свежее — 1 килограмм;
  • соль морская или обычна крупная — 1 стакан;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лист лавра — 2 штуки;
  • перец горошком и другие приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом — пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
  3. Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
  4. После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.
  5. Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем

Закуска из засоленного сала

закуска из сала

Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.

Ингредиенты:

  • сало свежее — 1,5 килограмма;
  • вода питьевая — 1 литр;
  • соль поваренная — 7 столовых ложек;
  • луковая шелуха — 2 стакана;
  • чеснок и молотый перец — по предпочтению.

Способ приготовления:

  1. Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
  2. К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
  3. Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
  4. Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.
  5. Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта

Сало, запеченное в фольге

закуска из сала

Ингредиенты:

  • шпик – 0,8 кг;
  • горчица «Русская» – 50 г;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте и тщательно зачистите сало, поскребите шкурку ножом. Высушите с помощью кухонного полотенца.
  2. Чеснок очистите, каждый зубчик разрежьте на 3-4 части.
  3. Прорезая узким ножом в сале небольшие отверстия, нашпигуйте его кусочками чеснока.
  4. Вдавите в сало горошины перца, зонтики горчицы.
  5. Обмажьте горчицей, оставьте на час в прохладном месте.
  6. Достаньте из холодильника кусок, положите на него листья лавра.
  7. Заверните в фольгу таким образом, чтобы глянцевая ее сторона оказалась с наружной стороны. Желательно укутать кусок в несколько слоев фольги, чтобы жир не мог вытечь из нее на противень.
  8. Положите сало в фольге на противень. Включите духовку.
  9. Когда температура в духовке поднимется до 180 градусов, поставьте в нее противень с салом.
  10. Запекайте при указанной температуре 45 минут.

Сочетание сала с горчицей можно считать классическим, вкус готовое блюдо будет иметь гармоничный и привычный для большинства наших соотечественников, так что блюдо должно прийтись вашим гостям по душе.

Сало запеченное в рукаве

закуска из сала

Ингредиенты:

  • шпик – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр – 5 г;
  • паприка – 10 г;
  • тмин – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куски шпика подготовьте к запеканию. Для этого его нужно помыть в теплой воде, зачистить шкурку.
  2. Смешайте соль с кориандром, паприкой, тмином и черным молотым перцем. Кориандр и тмин можно использовать в семенах или молотые – на ваш вкус. Натрите получившейся смесью куски шпика со всех сторон.
  3. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части и, проделывая в сале ножом неглубокие отверстия, нашпигуйте кусок.
  4. Оставьте сало мариноваться в течение получаса.
  5. Рукав для запекания завяжите с одной стороны, вложите в него сало, завяжите с другой стороны. Проделайте в рукаве несколько небольших отверстий для выхода пара с помощью зубочистки.
  6. Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, поставьте в него противень с салом. Запекать сало в рукаве нужно 45 минут. Если у вас его больше, чем указано в рецепте, время запекания нужно пропорционально увеличить.

Смесь приправ, которыми натирается сало, можно изменить, ориентируясь на свой вкус.

Сало запеченное в банке

закуска из сала

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • комплексная приправа для свинины с солью – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сало помойте, поскоблите, нарежьте кусками такого размера, чтобы они легко проходили в горлышко банки.
  2. Каждый кусок натрите приправой. Стряхните лишнее.
  3. Уложите куски в банку. Она должна быть чистой и абсолютно сухой.
  4. Поставьте банку на противень в холодную духовку.
  5. Включите духовку. Позвольте ей разогреться до 160 градусов. Следите, чтобы температура в духовом шкафу не поднималась выше указанной отметки. Запекайте сало в банке в течение часа.
  6. Выключите духовку и дайте банке остыть постепенно, не вынимая ее из духового шкафа до тех пор, пока она не станет теплой.

Приготовленное таким способом сало можно хранить в холодильнике в той же банке, в какой оно запекалось, в течение 2-3 суток. Перед подачей к столу его можно разогреть, тогда оно будет горячей закуской.

Рулет из сала запеченного в духовке

закуска из сала

Ингредиенты:

  • тонкий пласт сала со шкуркой – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помойте кусок сала и обсушите его. С помощью большого острого ножа отделите пласт сала от шкурки, стараясь его не повредить.
  2. Мелко порубите ножом очищенные зубчики чеснока.
  3. Нарежьте петрушку.
  4. Натрите сало с обеих сторон специями и солью.
  5. Положите пласт сала на стол, посыпьте его чесноком и петрушкой, скатайте в рулет.
  6. Заверните рулет в шкурку, обмотайте нитками, чтобы шкурка не разворачивалась.
  7. Положите рулет в рукав для запекания, завязав его с обеих сторон. Не забудьте проделать в пленке несколько небольших отверстий для выхода пара.
  8. Запеките рулет в духовке. Рекомендуемая температура – 180 градусов, время запекания – 1 час.

После того как рулет остынет, его можно нарезать, сняв нитки, красивыми кружками. Если разложить их по тарелке, то смотреться такое блюдо будет празднично. Ваши гости наверняка по заслугам оценят эту необычную закуску.

Сало запеченное с чесноком и луком

закуска из сала

Ингредиенты:

  • сало с прослойками мяса – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горчица в зернах – 10 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте и вытрите сало бумажной салфеткой.
  2. Зубчики чеснока порежьте на тонкие пластины.
  3. Репчатый лук очистите, разрежьте пополам, нарежьте полукольцами.
  4. Положите лук в миску, засыпьте сахаром и солью. Хорошо помните его руками, чтобы он пустил сок. Добавьте к луку чеснок, перец, горчицу и кориандр, перемешайте.
  5. Отложите половину полученной смеси. В оставшуюся положите 2 листика лавра, на нее выложите сало.
  6. Накройте сало оставшейся смесью, положите сверху еще 2 лавровых листа.
  7. Положите на сало тарелку, установите гнет. Пусть сало маринуется в холодильнике 6–12 часов.
  8. Маринованное сало положите вместе с луком, чесноком и специями в фольгу или рукав для выпечки. Запекайте при 200 градусах 45 минут.

Дождитесь, когда сало остынет, нарежьте его ломтиками и подавайте к столу. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

Сало запеченное с картошкой

закуска из сала

Ингредиенты:

  • шпик (без прослойки) – 0,3 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • аджика – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шпик нарежьте тонкими ломтиками, замаринуйте в аджике. Настоящая кавказская аджика бывает очень соленой, поэтому соль можно не добавлять. Если у вас в меру соленая приправа, то к ней можно добавить немного соли. Мариноваться в аджике сало должно около часа.
  2. Почистите и нарежьте тонкими ломтиками картофель.
  3. Выложите в форму для запекания слоями картофель и шпик таким образом, чтобы внизу был картофель, сверху – шпик. Слоев должно получиться 4 или 6.
  4. Поставьте форму в духовку. Готовьте при 200 градусах в течение 35 минут.
  5. Такое блюдо – полноценный обед, очень сытный.

Закуска из сала и яблоками в духовке

закуска из сала

Если свиное сало не пользуется большой популярностью среди потребителей из-за своей жирности, то подчеревок с мясными прослойками нравится очень многим. Подчеревок – это нежная и сочная часть свинины, расположенная в брюшной части тушки. Именно благодаря чередованию полосок сала и мяса, такая свинина с прослойкой получается аппетитной в жареном и запеченном виде. Предлагаю домашний рецепт приготовления подчеревка, запеченного в духовке.

Ингредиенты:

  • подчеревок (сало с мясной прослойкой) — 600 г
  • апельсин — 1 шт. (средней величины)
  • яблоко — 1 шт.
  • лук шалот — 2 шт.
  • чеснок — по вкусу
  • капуста — 300 г
  • соль — 2 ч. л.
  • красная молотая паприка — 2 ч. л.
  • смесь молотых перцев — щепотка пряная зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежее сало с мясными прослойками сполосните водой. Если подчеревок в виде большого широкого куска, тогда рекомендую разрезать его на несколько прямоугольных полосок. Для начала необходимо замариновать подчеревок. Читайте ещё: Закуска из лосося: пошаговый рецепт с фото.
  2. Поместите его в глубокую миску, добавьте измельчённый чеснок (2-3 зубка) и горсть соли (1-2 ч. л). Далее всыпьте специи, молотую паприку. Специи следует тщательно втереть свиной подчеревок. С апельсина снимите цедру и отправьте к салу.
  3. Туда же выдавите сок с апельсина, слегка втирайте его в подчеревок. Накройте сало плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, чтобы оно промариновалось. Гарниром для запечённого подчеревка в духовке будет белокочанная капуста с яблоками.
  4. Срежьте с капусты верхние листы. Нарежьте овощ квадратиками. Выложите в утятницу подготовленную капусту, добавьте к ней измельчённое мелко яблоко и лук. Сбрызните ингредиенты в утятнице растительным маслом (2 ст. л) и посыпьте солью и молотым перцем по вкусу.
  5. Куски сала с прослойками обжарьте на горячей сковороде со всех сторон до появления румяной корочки. На это уйдет буквально 3-4 минуты. Внимание!Обжаривание нужно для того, чтобы потом при запекании из подчеревка не вытекали мясные соки.
  6. Если вы собираетесь запекать крупные куски мяса или сала, всегда сначала проводите такую термообработку, как-бы запечатывая все соки внутри куска, чтобы он не получился пересушенным. На капусту выложите куски сала, вылейте оставшийся маринад сверху.
  7. Отправьте потом утятницу с закрытой крышкой в горячую духовку (190 градусов). Запекайте подчеревок 20 минут, а потом снижайте температуру до 170 градусов и готовьте ещё 20 минут. СоветК салу можно добавить несколько апельсиновых слайсов, для украшения готового блюда. Запечённое сало с капустой оставьте на 20 минут для остывания, а уже потом можно подавать блюдо к столу.
  8. Подчеревок, приготовленный по этому рецепту в духовке, отлично сочетается с черным хлебом, с запеченным картофелем, маринованными корнишонами. Я люблю каждый ломтик сала смазывать горчичным соусом.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *