Закуска из свеклы: пошаговый рецепт с фото

закуска из свеклы

Закуски из свеклы могут быть самые разные. Простейший рецепт, конечно же, знают все: предварительно отваренную свёклу потереть на тёрке и затем заправить сметаной. Хотя любители майонеза могут поступить согласно своим склонностям.

Ниже мы предлагаем вам подборку рецептов из свеклы. Среди них — закуски и в восточном стиле, и в европейском (например, удивительно вкусное карпаччо). Обратите внимание, что свёкла прекрасно сочетается с рыбой — маринованной, копчёной, варёной. Читайте ещё: Закуски с творожным сыром рецепты с фото.

Свёкла — это общее название для трех одноименных представителей, свеклы обыкновенной, кормовой и сахарной. Этот корнеплод достаточно распространен и часто применяется в кулинарии для приготовления различных салатов (в сыром и отварном виде), супов и вторых блюд. Примечателен тот факт, что в кулинарии используется не только корнеплод свеклы, но и ботва.

Закуска из свеклы с плавленым сыром

закуска из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • плавленый сыр 1-2 шт.
  • майонез 2 ст. л

Способ приготовления:

  1. Плавленый сырок натереть на тёрке.
  2. Свеклу предварительно сварить или запечь, затем очистить.Натереть на средней тёрке.
  3. Соединить свеклу с плавленым сыром, выдавить чеснок и добавить майонез. Перемешать.
  4. Если потребуется — закуску посолить. Солёность сыра бывает разная, поэтому следует ориентироваться на свой вкус.
  5. Выложить закуску в салатники или намать хлеб.

Блины из свеклы с творогом

закуска из свеклы

Закуски занимают важное место на праздничном столе. И каждый раз мы ищем, экспериментируем, стараемся оригинально подать простые блюда. Одним из таких рецептов — блинами из свеклы с творогом — я и хочу с вами поделиться. Всё очень просто, но получается очень красиво, кроме того — вкусно! Я не побоюсь этого слова и назову блины из свеклы пирожными. Они такие же нежные, только не сладкие.

Для блинчиков:
  • молоко — 120 мл;
  • вареная свекла — 120 г;
  • мука — 90 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.
Для начинки:
  • творог — 200 г;
  • сметана — 3-4 ст. л.;
  • соль — 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Молоко, яйцо, свеклу, чеснок, оливковое масло и соль измельчаем в блендере до однородной массы.
  2. Добавляем муку, перемешиваем.
  3. Разогреваем хорошо сковороду, смазываем оливковым маслом, выпекаем блины на среднем огне по 1-2 минуте с каждой стороны.
  4. Творог перемешиваем со сметаной и солью.
  5. На каждый блин из свеклы намазываем творожную начинку, скручиваем трубочкой.Каждый блинчик разрезаем на 5-6 частей, украшаем по вкусу.
  6. Блины из свеклы готовятся очень просто, а закуска получается эффектной, необычной и вкусной.

Острая закуска из свеклы

закуска из свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла сырая очищенная — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт;
  • Томат домашний  (или свежие тертые помидоры)  — 1 стак.;
  • Соль, перец черный молотый  (по вкусу)  ;
  • Сахар — 2-3 ч.л.;
  • Перец красный молотый  (или перец чили — 1/3 часть)  — 0,5 ч.л.;
  • Чеснок сушеный — 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 100-120 г;
  • Уксус 9%  (или по вкусу)  — 2 ч.л.;
  • Вода — 100 мл;

Способ приготовления:

  1. Подготовить свеклу.
  2. Натереть свеклу на крупной терке или на терке для корейской моркови.
  3. Добавить к свекле порезанный полукольцами репчатый лук и болгарский перец, порезанный соломкой.
  4. Также добавить соль, сахар, красный и черный молотый перец, сушеный чеснок, влить растительное масло.
  5. Тщательно все перемешать.
  6. Поместить свеклу в кастрюлю, влить немного воды. Тушить свеклу на минимальном огне в течение 35-40 минут, периодически помешивая ее. Если понадобится, влить еще немного воды.
  7. В конце тушения добавить уксус. Готовую, невероятно вкусную острую закуску из свеклы остудить и можно подавать к столу.

Закуска из печеной свеклы

закуска из свеклы

Ингредиенты:

  • 2 средние свеклы
  • 200 г вяленых помидоров в масле
  • 250–300 г натурального йогурта
  • цедра 1 апельсина
  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Смешайте йогурт с цедрой, посолите и поперчите. Застелите миску кухонным полотенцем, выложите на него йогурт. Свяжите концы полотенца так, чтобы получился мешочек. Подвесьте его над миской, чтобы стекала жидкость. Оставьте минимум на 4 ч, лучше на 8 ч.
  2. Вымойте свеклу, заверните в фольгу и запеките в разогретой до 180°С духовке до мягкости, от 40 мин. до 1 ч 20 мин., в зависимости от размера. Обдайте холодной водой и остудите. Очистите свеклу, нарежьте дольками
  3. Вяленые помидоры нарежьте полосками, смешайте со свеклой, поливая маслом от помидоров, посолите и поперчите. Выложите на тарелки, рядом выложите «клецки» из отвешенного йогурта, формируя их двумя чайными ложками. Подавайте немедленно.

Закуска из свеклы для заправки борща

закуска из свеклы

Немного потрудившись на зиму, мы выиграем в скорости приготовления и сможем радовать себя и домашних всегда одинаково вкусным борщом, тратя на него не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • Свекла – 600 г
  • Помидоры – 200 г
  • Перец болгарский – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Лук – 200 г
  • Зелень (классика – укроп) — по вкусу
  • Подсолнечное масло – 50 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Уксус 9% — 30 мл

Способ приготовления:

  1. Вымываем и чистим овощи.
  2. Измельчаем их: морковь и свеклу натираем на крупной тёрке или режем соломкой с помощью тёрки «бёрнер».
  3. Лук и болгарский перец мелко шинкуем.
  4. Помидоры режем на 4 части и перекрутим в блендере до получения однородной массы.
  5. Для того чтобы свекла не потемнела, добавим к ней немного уксуса и хорошо перемешаем.
  6. Разогреваем растительное масло в сковороде с глубоким дном и пассируем в ней лук в течение 5-7 минут.
  7. Добавляем морковь, перец и свеклу, заливаем овощи перетёртыми помидорами и тушим ещё 15-20 минут под крышкой на среднем огне.
  8. После добавления соли, перца и зелени тушим ещё 5-10 минут.
  9. В стерилизованные банки раскладываем горячую овощную смесь, заполняя объём на три четверти овощами и четверть соком, образовавшимся при тушении. Если сока не хватает, добавляем объем кипятком.
  10. Плотно закатываем банки металлической крышкой. Переворачиваем банку вниз горлышком, проверяя герметичность закатки. Закуска из свеклы на зиму готова.
  11. Хранить её следует в умеренно прохладном тёмном месте. Свои вкусовые и питательные качества овощи сохраняют до года.
  12. Каждую банку с горячей массой следует перевернуть на бок и покатать, чтобы жидкость равномерно распределилась внутри.
  13. При желании сразу приготовить большой объём количество ингредиентов в рецепте умножаем на два, а из посуды используем большой толстостенный казан.
  14. Холодная закуска из свеклы по классическому рецепту борщевой заправки интересно заиграет в салате из свежей тонко нашинкованной капусты. Она понравится и любителям бутербродов в сочетании с бородинским хлебом и чесноком.
  15. Или станет нашей палочкой-выручалочкой в роли забавного салата со вкусом борща, если мы просто приправим овощную массу сметаной. Есть борщ – вилкой! – такая игра понравится детям.
  16. Разобравшись с классикой свекольных заготовок, которая обеспечит нам быстрый вкусный борщ в любое время года, не будем останавливаться на достигнутом.
  17. Ведь есть и другие — весьма пикантные! — идеи для консервации выносливого корнеплода.

Закуска из свеклы под маринадом из яблочного сока

закуска из свеклы

Тривиальное на первый взгляд сочетание обеспечит нам мощную витаминную поддержку в сезон простуды и гриппа.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 1 л;
  • Свекла – 1,5 кг;

Способ приготовления:

  1. Корица, перец, гвоздика, соль – по вкусу.
  2. Свеклу варим до готовности, остужаем и чистим.
  3. Режем соломкой средней толщины, для чего удобнее всего использовать специальную тёрку «бёрнер». Раскладываем соломку по стерилизованным литровым банкам.
  4. Разогреваем до кипения яблочный сок, заливаем им 0,5-литровые банки со свекольной соломкой и пастеризуем их по 10 минут, после чего закатываем металлическими крышками.
  5. Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем остывать на сутки.
  6. Закуска из свеклы под яблочным маринадом станет замечательной соседкой для пресных и плотных блюд, привычных нам в холодную погоду.
  7. Отварные картошка, гречка и рис, битки, стейки и котлеты из говядины и баранины – все эти блюда для основательной зимней трапезы приобретут лёгкий и сочный привкус лета, оказавшись рядом с маринованной свеклой.

Бутерброды с лососем, свеклой и авокадо

закуска из свеклы

Ингредиенты:

  • 4 ломтика ржаного хлеба
  • 150 г филе лосося горячего копчения
  • 1 спелое авокадо
  • 1 большая вареная или печеная свекла
  • 1 маленькая сладкая луковица
  • сок 1 лимона
  • 3 веточки укропа
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. хрена
  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1.  Разрежьте авокадо вдоль пополам и удалите косточку. Ложкой выньте мякоть, сбрызните половиной лимонного сока и разомните вилкой в пюре. Приправьте солью и перцем.
  2. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук очистите и нарежьте очень тонкими полукольцами. Рыбу разберите на небольшие кусочки. Мелко нарежьте укроп.
  3. Обжарьте хлеб в тостере или под грилем и смажьте его пюре из авокадо. Разложите кусочки свеклы и рыбу. Смешайте оставшийся лимонный сок с майонезом и хреном, приправьте и полейте соусом рыбу. Разложите лук и посыпьте бутерброды укропом.

Закуска из свеклы и мягкого сыра

закуска из свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Сыр мягкий – 200 г.
  • Укроп, петрушка – по 3-5 веточек
  • Зеленый лук –2 пера.
  • Растительное (оливковое) масло – 1-2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Первым делом готовим свеклу. Ее можно запечь в духовке на слое крупной соли или просто, без изысков, отварить в воде. Готовую и охлажденную свеклу чистим
  2. Свеклы довольно стойко окрашивает кожу (недаром в старину красавицы использовали свеклу в качестве румян), поэтому, чтобы не предстать перед гостями с ярко-красными руками, лучше это делать с помощью салфеток и ножа.
  3. Кожица вареной свеклы хорошо счищается, так что, проявив немного ловкости и используя салфетки, можно вообще не замарать руки.
  4. Затем мелко крошим зелень. Не забудьте оставить веточку укропа и перышко лука для украшения. Нарезанную зелень вместе с сыром кладем в чашку.
  5. Вилкой хорошенько все это разминаем , чтобы получилась однородная масса. Добавляем оливковое масло
  6. Еще раз хорошо перемешиваем. И руками лепим цилиндрик диаметром примерно со свеклу. Вообще делать это не обязательно, просто так удобнее далее работать с блюдом.
  7. Очищенную свеклу нарезаем на кружочки толщиной примерно по полсантиметра.
  8. Из трех ломтиков свеклы и двух аккуратно отрезанных смоченным водой ножом (чтобы не прилипал) кусочков сырного цилиндра формируем свекольно-сырный столбик. Возможно, слишком мягкий сыр будет мяться под ножом, тогда просто мажем его на свеклу толстым слоем.
  9. Сделанный столбик немного сжимаем, чтобы он слипся, и, проводя ножом именно сбоку, удаляем излишки сыра. Если вести нож сверху вниз, то сыр может замараться свекольным соком и будет не так красиво. И таким образом формируем из всей свеклы и сыра вот такие бутербродики.
  10. Уже красиво! В западных ресторанах часто такую закуску именуют «наполеон из свеклы и сыра», имея в виду внешнее сходство со слоеным одноименным пирожным.
  11. Можно полить наши произведения смесью оливкового масла (1 ст. ложка) и бальзамического уксуса (1/2 ч. ложки) и подавать к столу, но мы на этом не остановимся, а приготовим популярный на Западе салатный соус из дижонской горчицы и меда (Honey Dijon Dressing).
  12. Делается он просто – сыпем в чашку щепотку соли, льем одну столовую ложку уксуса, кладем по одной чайной ложки меда и горчицы, заливаем все это двумя столовыми ложками растительного масла.
  13. Все тщательно размешиваем до однородного состояния и соус готов. Приступаем к оформлению блюда. Ведь красивое кушанье надо и подать красиво.
  14. Для подачи на одну-две персоны подойдет вот такой вариант – на плоскую прямоугольную или овальную тарелку кладем в линию три свекольно-сырных столбика. Украшаем их нарезанными кусочками зеленого лука и веточками укропа и поливаем горчично-медовой заправкой.
  15. Но для общего застолья такой способ подачи не годится, слишком крупно, поэтому поступаем так — каждое свекольное пирожное аккуратно разрезаем острым ножом сверху крест-накрест, на 4 части. Это довольно легко. Мягкая свекла хорошо режется и сыр не сминается.
  16. Осторожно складываем получившиеся треугольнички на плоскую круглую тарелку, поливаем соусом, посыпаем крупно нарезанной зеленью (лучше ее нарвать руками) и подаем.
  17. При таком варианте подачи получаются кусочки как раз «на один укус», которые удобно поддевать вилкой.
  18. Желательно делать это блюдо непосредственно перед подачей на стол, Его можно подержать в холодильнике минут 30, но не больше.
  19. Дело в том, что со временем сок свеклы окрашивает белый сыр и блюдо становится не таким нарядным, хотя и более вкусным – ингредиенты пропитываются заправкой.
  20. Закуска из свеклы и сыра великолепна не только своим видом. Вкус ее на удивление гармоничен, а сочетание легких и полезных продуктов придает этому блюду способность, насыщая, не тяжелить желудок.
  21. Как хорошая водка, которой, увы, сейчас практически не встретишь, не одурманивает, а лишь веселит, так и эта закуска не вводит в сонливость после еды, а наоборот, вызывает бодрость и желание общаться.
  22. Ведь не даром многие западные рестораторы держат это простенькое блюдо в меню своих заведений. Запишите и вы в свой кулинарный блокнотик закуску из свеклы с сыром. Уверен, ваши домашние и гости не будут разочарованы.

Закуска из маринованной свёклы

закуска из свеклы

Этот рецепт приготовления маринованной свёклы опробован мною много раз. Буквально через сутки у вас прекрасная закуска к столу. Подавать маринованную свёклу можно к мясу, картофелю, тушёным овощам.

Вкус свёклы будет зависеть от маринада. Специи в маринад подбирайте на свой вкус. Возьмите несколько бутонов гвоздики, горошины душистого и чёрного перцев, имбирь, лавровый лист. Прежде в маринад я не добавляла имбирь, его просто не было на рынке. Однако, имбирь придаёт особую пряность маринаду. Он и сам не только приобретает яркий окрас, ещё и необычный вкус. Маринованный лук в этом блюде тоже очень хорош.

Ингредиенты:

  • небольшие клубни свёклы,
  • лук;

для маринада:

  • воду,
  • уксус,
  • соль,
  • мёд (сахар 5 ст. л.),
  • лавровый лист,
  • гвоздику,
  • душистый перец,
  • чёрный перец горошком,
  • имбирь 4 см.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть клубни свёклы. Залить водой и поставить варить до готовности.
  2. Готовую свёклу облить холодной водой и очистить от кожицы.
  3. Нарезать лук тонкими полукольцами.
  4. Нарезать свёклу тонкими полукольцами.
  5. Готовим маринад: вскипятить воду, вбросить специи — лавровый лист, горький и душистый перец, гвоздику, нарезанный пластинами имбирь, мёд. Варить 15 минут.
  6. Снять с огня. Добавить уксус. Остудить.
  7. Разложить свёклу с луком, чередуя, слоями. Залить тёплым маринадом.
  8. Оставить на 1 час при комнатной температуре, а потом поставить в холодильник.
  9. Хранить готовую свёклу можно в банке.

Заливное из белой рыбы в свекольном желе

закуска из свеклы

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белой рыбы с плотным мясом
  • по 2 веточки петрушки и укропа
  • 500 г моркови

Для желе:

  • 1 свекла
  • 1 средняя луковица
  • 1 белая часть лука-порея
  • 1 корень петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины душистого перца
  • соль
  • 2 белка для оттяжки
  • 5–6 кубиков льда
  • 45 г желатина

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить, отделить голову, плавники и хвост. Тщательно вымыть тушки внутри и снаружи. Сделать два продольных надреза вдоль хребта и отделить филе, удалив все крупные и мелкие косточки.
  2. Разрезать филе на продольные полоски шириной 1,5 см, положить кожей вниз на разделочную доску, накрыть и поставить в холодильник.
  3. Морковь очистить, нарезать продольными брусочками. Отварить в кипящей подсоленной воде, 10 мин.
  4. Лук, корень петрушки и лук-порей очистить и крупно нарезать. Положить рыбьи головы, хвосты, плавники и хребты в кастрюлю с 2 л воды, довести до кипения, снять пену
  5. Добавить подготовленные овощи, соль и перец. Варить на медленном огне без крышки 30 мин. За 10 мин. до окончания добавить лавровый лист. Процедить бульон в чистую кастрюлю через мелкое сито и вернуть на огонь.
  6. Положить в бульон филе рыбы и варить, снимая пену, 6 мин. Переложить рыбу на блюдо и дать остыть.
  7. Свеклу очистить, натереть на мелкой терке, высыпать в бульон, довести до кипения и варить 10 мин. Процедить. Взбить белки со льдом, влить в бульон, перемешать и довести до кипения
  8. Снять с огня и отставить на 10 мин. Затем снять пену и еще раз процедить бульон через несколько слоев марли. Добавить желатин в теплый бульон и мешать, пока он полностью не растворится.
  9. Застелить высокую форму пищевой пленкой. Чередуя, выложить полоски рыбы и моркови. Аккуратно влить свекольный бульон с желатином, дать остыть до комнатной температуры, затем переставить в холодильник минимум на 3 ч, а лучше на ночь.

Террин из двух видов свеклы

закуска из свеклы

Ингредиенты:

  • 200 г вареной свеклы
  • 100 г маринованной свеклы
  • 200 г сливочного сыра (или 150 г жирного творога и 50 г жирной сметаны)
  • горсть ядер грецких орехов
  • половина средней луковицы
  • 5 стеблей шнитт-лука
  • 5 веточек укропа
  • 6 г желатина
  • 1 ч. л. меда
  • 3 ст. л. сливок жирностью 10%
  • соль

Для соуса:

  • 200 мл жирных сливок
  • 2 ч. л. красного винного уксуса
  • 1 ч. л. меда
  • 1–1,5 ч. л. тертого хрена
  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистите и разрежьте на кусочки. Мелко нарежьте укроп и шнитт-лук. Репчатый лук измельчите. Орехи обжарьте на сухой сковороде и мелко порубите.
  2. Замочите желатин в 2 ст. л. холодной воды и оставьте на 10 мин. Положите желатин в сотейник, добавьте сливки и поставьте на слабый огонь. Прогрейте до полного растворения желатина, но не доводите до кипения. Процедите через мелкое сито. Читайте ещё: Закуска к коньяку: пошаговый рецепт с фото.
  3. Положите в блендер вареную и маринованную свеклу и измельчите до состояния пюре. Добавьте сливочный сыр, укроп, мед, шнитт-лук и репчатый лук, орехи и желатин и взбивайте в режиме «пульс» 5–10 сек., чтобы масса перемешалась. Посолите и поперчите.
  4. Прямоугольную форму для кекса застелите пленкой. Выложите свекольную массу и разровняйте поверхность. Уберите в холодильник минимум на 6 ч.
  5. Достаньте террин из формы и переложите на блюдо, нарежьте аккуратными кусочками. Для соуса взбейте сливки в пышную пену и добавьте все остальные ингредиенты, аккуратно перемешивая. Подайте к террин.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *