Закуска из языка: пошаговый рецепт с фото

закуска из языка

Язык относится к мякотным субпродуктам. Он состоит в основном из мышц и по питательной ценности значительно уступает мясу, поскольку содержит меньше полноценных белков и больше коллагена. Вкусовые же качества языка отменны и снискали ему славу деликатесного продукта во всем мире.

Как видим, языку среди прекрасных закусочных блюд отведено первое место. И действительно, тонкий вкус, и аромат блюд, приготовленных из языка, удовлетворит любого гурмана. Читайте ещё: Закуски из фарша: пошаговый рецепт с фото.

Язык фаршированный муссом

закуска из языка

Ингредиенты:

  • язык – 1 штука,
  • лук репчатый,
  • морковь,
  • соль и горошком черный перец.

Для мусса:

  • масло – 1 стакан,
  • сливки – 100 мл,
  • перец черный молотый,
  • орех – четверть чайной ложки,
  • столько же имбиря,
  • укроп – полстакана,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • сухари – 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Готовить начнем с того, что хорошо промоем язык и вместе со всеми овощами и специями положим в холодную воду. Доведем до кипения, пенку снимем, накроем крышкой, и будем варить на среднем огне примерно 1,5-2 часа, чтобы язык стал полностью готов.
  2. Не пожалеем специй, чтобы в конечном итоге язык получился очень вкусный.
    Сваренный язык вынем из бульона, дадим ему немного остыть, снимем всю полностью шкуру, а после этого оставим его, чтобы он остыл окончательно.
  3. Положим его на доску и, взяв острый нож, разрежем его вдоль, чтобы вынуть мякоть. Это довольно легко произойдет, если язык «у нас» полностью сварился. Мякоть постараемся вытащить по всей длине – от самой широкой части до кончика. Стенки с толщиной 15,2 см, будем стараться не повредить.
  4. Теперь приготовим начинку – мусс. Для этого разогреем на сковороде масло, мелко нарежем рук и поджарим его, чтобы он стал золотистого цвета. Добавим мелко порубленный чеснок и еще одну минуту пожарим. Насыплем укроп и снова поджарим 1 минуту. У нас при такой последовательности все получится светлое, а зелень свой цвет не потеряет.
  5. В процессор выложим языковую мякоть, измельчим, вольем сливки и взобьем, чтобы масса получилась однородной. Добавим специи, перемешаем и попробуем – должно получаться вкусно. Добавим массу со сковороды, снова перемешаем, но измельчать сильно не будем. Всыплем сухари и размешаем до получения однородной консистенции. Возьмем срезанные с языка стенки и наполним их муссом. Перевяжем ниткой.
  6. Духовку разогреем до 220 градусов. Хотя все ингредиенты уже сами по себе готовы, но ради объединения их вкусов завернем язык в фольгу и испечем минут 25-30. развернем фольгу и быстро со всех сторон подрумяним испекшийся язык., но так, чтобы его не пересушить. После всех манипуляций мусс может быть мягким, так что нужно соблюдать осторожность.

Закуска из языка

закуска из языка

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 язык,
  • овощи – 250 г,
  • лавровый листок – 1 штука,
  • перец черный или душистый – 3-4 горошинки.
  • миндаль – 20 г,
  • карамель – 2-3 чайных ложечки,
  • лимонную кислоту,
  • сахар,
  • уксус,
  • масло – 40 г,
  • муку – 30 г,
  • изюма – 25 г,
  • красное вино – 1 рюмку.

Способ приготовления:

  1. Очень качественно вычистим щеткой язык, промоем и удалим слюнные железы, которые расположены по обеим сторонам основания языка. Вскипятим воду и этой водой зальем язык. Варить будем около 4 часов, чтобы язык стал мягким. За несколько минут до того, как язык будет готов окончательно, вытащим его и положим в холодную воду, чтобы он немного остыл. Снимем с языка кожу, положим в бульон, добавим подготовленные овощи, перец, посолим, и будем варить до окончательной готовности.
  2. Чтобы приготовить серый соус, сначала нужно сделать карамель. Для этого чайную ложку сахара хорошо подрумяним на сковороде, вольем 3-4 чайные ложки кипяченой воды, вскипятим и получившуюся карамель сольем в кружку.
  3. Слегка обжарим муку и добавим ее в растопленное сливочное масло, перемешаем. Добавим 250 мл языкового бульона, перемешаем еще раз и положим карамель (2-3 ложечки), сахар, разведенную лимонную кислоту или уксус. Положим очищенный и мелко рубленый миндаль, промытый и высушенный изюм, соль. Снова хорошо размешаем. Непосредственно перед тем, как подать к столу, вольем вино – соус должен получиться кисло-сладкий.
  4. Подготовленный язык нарежем по диагонали и поперек на тонкие и широкие ломтики. Выкладывать их будем на блюдо по мере нарезания, чтобы образовался полукруг. Зальем соусом. Такой язык хорошо гармонирует с картофелем. В случае, если не сложилось с серым соусом, то такой язык можно подать с картофелем и другим соусом, например, горчичным, с корнишонами или просто с хреном.

Рулет из языка

закуска из языка

Ингредиенты:

  • 800 г говяжего языка
  • 200 г творожного сыра
  • 100 г свежих грибов
  • пучок зелени (петрушка + укроп)
  • 200 г слоеного дрожжевого теста
  • 1 желток
  • растительное масло
  • майонез

Приготовление:

  1. Говяжий язык нужно помыть и отправить в кастрюлю с холодной водой.  После того как вода закипит, посолить и продолжать варить до готовности около часа. Затем язык достать и положить в ледяную воду, тогда будет легко снять кожицу. Вареный язык нужно разрезать вдоль на две одинаковые половинки, из середины каждой части аккуратно вырезать мякоть.
  2. Грибы для начинки нужно почистить и помыть, затем нарезать маленькими кусочками. Жарить на растительном масле до полной готовности, посолить. Когда грибы остынут, добавить сыр и майонез, примерно столовую ложку. Все хорошо перемешать.
  3. Заполнить половинки языка грибным фаршем и соединить. Мелко покрошить зелень. Тесто раскатать и присыпать зеленью, на середину выложить язык, смазать его майонезом. Завернуть язык в тесто и плотно скрепить края.
  4. Противень нужно смазать маслом и выложить на него рулет, сверху смазанный взбитым яичным желтком. Запекать в хорошо разогретой духовке до готовности примерно 20 минут. Когда рулет остынет, выложить его на блюдо и порезать тонкими ломтиками.

Заливное из фаршированного языка

закуска из языка

Ингредиенты:

  • черные или зеленые оливки без косточек – 100 г
  • желатин – 4 ст. л.
  • сливки жирностью 15% – 100 мл
  • соль, перец горошком
  • луковица – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • говяжий язык весом около 2 кг – 1 шт.

Для начинки:

  • адыгейский сыр – 100 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливки без косточек – 100 г
  • вареная морковь – 1 шт.
  • нарезанная петрушка – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистить. Язык вымыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. Снять пену, положить овощи и варить 3 ч. За 20 мин. до готовности добавить лавровый лист, перец горошком и соль.
  2. Чеснок очистить и раздавить. Сыр нарезать маленькими кубиками. Морковь и оливки измельчить, смешать с брынзой, чесноком и зеленью.
  3. Готовый язык поместить под струю холодной воды и снять кожу. Бульон процедить. Желатин замочить в 5 ст. л. бульона на 15–20 мин. Когда желатин набухнет, соединить его с оставшимся бульоном и прогреть (но не кипятить) до полного растворения. Влить 100 мл бульона в прямоугольную форму и поставить в холодильник на 20 мин.
  4. Сделать на внутренней стороне языка продольный надрез, вырезать середину, мелко ее нарезать и добавить к начинке. В разрез вложить приготовленную начинку, прижать руками.
  5. Форму с бульоном вынуть из холодильника. Оливки разрезать на половинки и равномерно распределить, вдавливая в застывший слой.
  6. Оставшийся бульон смешать со сливками, посолить по вкусу. Влить в форму с оливками тонкий слой белого бульона, поставить в холодильник на10 мин. Затем уложить сверху фаршированный язык, залить оставшимся белым бульоном и поставить в холодильник до полного застывания.

Заливное из свиного языка с опятами

закуска из языка

Ингредиенты:

  • смесь сухих прованских трав – 0,5 ч. л.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • маринованные огурчики – 3 шт.
  • лук мелкий – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • свиные языки – 4 шт.
  • горошины черного перца – по вкусу
  • замороженные опята – 400 г
  • желатин – 40 г
  • лимон – 1 шт.
  • зелень петрушки для украшения

Способ приготовления:

  1. Языки тщательно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Снять пену, добавить очищенную морковь и луковицу в шелухе. Варить на слабом огне 1,5 ч. За 30 мин. до готовности положить лавровый лист, прованские травы, соль и перец горошком.
  2. Неразмороженные грибы опустить в другую кастрюлю с горячей подсоленной водой, довести до кипения и варить 15–20 мин
  3. Желатин развести в небольшом количестве холодной кипяченой воды и оставить на 15 мин.
  4. Языки вынуть из бульона, погрузить на 3–4 мин. в холодную воду и снять кожицу. Бульон процедить. Нарезать языки ломтиками. Грибы вынуть из отвара, дать остыть. Приправить языки и грибы солью и перцем.
  5. Влить разбухший желатин в 800 мл горячего бульона. Нагревать, помешивая, на маленьком огне до полного растворения желатина.
  6. Лимон нарезать дольками, огурчики – кружками. Выложить в форму ломтики языка, грибы, кусочки лимона и огурчиков. Украсить зеленью петрушки. Влить через сито в форму бульон с желатином. Дать остыть при комнатной температуре, затем убрать в холодильник до полного застывания.

Свиные языки в хрустящей корочке

закуска из языка

Ингредиенты:

  • соль, перец
  • сливочное масло – 4 ч. л.
  • свиные языки – 2 шт.
  • горчица – 4 ст. л.
  • свежие хлебные крошки – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Языки вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Снять пену, добавить соль и варить на среднем огне 1,5 ч.
  2. Очистить языки от кожицы под струей холодной воды, вернуть в бульон, еще раз довести до кипения. Дать остыть, не вынимая из бульона.
  3. Языки разрезать вдоль пополам.
  4. Смешать горчицу со сливочным маслом и обмазать получившейся смесью половинки языков. Обвалять языки в хлебных крошках и обжарить на разогретой сковороде, по 2 мин. с каждой стороны.

Язык в кляре с соусом

закуска из языка

Ингредиенты:

  • сливки жирностью 22% – 100 мл
  • горчица – 2 ст. л.
  • брокколи – 150 г
  • соль – по вкусу
  • вареный говяжий язык – 300 г
  • петрушка и кинза – по 1 пучку
  • мука – 100 г
  • растительное масло для фритюра
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика

Способ приготовления:

  1. Приготовить соус. Перчик, чеснок и зелень мелко нарезать. Брокколи разделить на соцветия, Обжарить овощи и зелень в сливочном масле, 3 мин. Добавить сливки, горчицу и варить 4 мин. Измельчить соус в блендере.
  2. Взбить в миске яйцо, соль и 50 мл воды. Постепенно всыпать муку и тщательно перемешать. Язык нарезать ломтиками и обвалять в мучной смеси.
  3. Обжарить язык во фритюре, 3–4 мин., и подать с соусом.

Закуска из языка с хреном

закуска из языка

Ингредиенты:

  • 1 говяжий язык, весом 1,2-1,5 кг
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Чёрный перец горошком
  • Соус с хреном и свеклой (покупной или тёртый хрен+сок отварной свеклы)

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле вскипятить 3-4 литра воды. Посолить.
  2. Язык зачистить от больших трубок и жира (если необходимо). Положить язык в кипяток и варить 2 часа на медленном огне.
  3. Снимать пенку, если образовалась. Через час после варки положить лавровый лист и перец горошком.
  4. Сделать пробу: тонким острым ножом проткнуть основание языка, если крови нет, значит он готов.
  5. Если выделяется жидкость с примесью крови, тогда варить еще 30 минут, затем пробу повторить. Язык переваривать не стоит, т.к он получится слишком мягким и будет при нарезании распадаться.
  6. Чем больше язык, тем дольше время варки. Свиные, бараньи и телячьи языки варятся соответственно меньше.
  7. Когда язык будет готов, вынуть его и поместить в заранее подготовленную холодную воду на 10 минут. Затем снять шкурку как чулок.
  8. Язык вернуть в бульон и держать в нем до подачи.
  9. Перед подачей тонко нарезать. Вкусно как закуска с соусом из хрена, на бутерброды, в салаты. Также язык можно запечь в сливочном соусе, с грибами, под сыром.

Вкусная нежная закуска из языка

закуска из языка

Перед приготовлением какого-либо блюда язык сначала замачивают в холодной воде, затем варят со специями в течение нескольких часов, а потом очищают от шкурки и используют для создания очередного лакомого угощения. Сегодня мы с вами приготовим замечательную закуску из языка. Рецепт этот достаточно прост, зато само блюдо запросто может стать козырной картой вашего праздничного стола.

Ингредиенты:

  • язык отварной – 300 г
  • грецкие орехи (очищенные) – 100 г
  • твердый сыр – 50-70 г
  • сливки – 300 г
  • кетчуп – 2-3 ст. л.
  • зелень петрушки – ½ пучка

Как приготовить закуску из языка:

  1. Отварной язык (можно использовать любой: говяжий, телячий или свиной) очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
  2. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  3. Грецкие орехи измельчить острым ножом. Блендер или ступку использовать в этом рецепте нежелательно, так как орехи должны быть нарезаны маленькими кусочками, а не растерты в муку.
  4. Сливки вылить в миску среднего размера, добавить к ним кетчуп и тщательно перемешать. Можно заменить сливки нежирным майонезом, но со сливками будет значительно вкуснее и полезнее.
  5. В стеклянную форму (или любую другую посуду, предназначенную для приготовления пищи в микроволновой печи) выложить нарезанный язык и измельченные грецкие орехи, хорошенько перемешать и залить смесью сливок и кетчупа.
  6. Посыпать блюдо тертым сыром и поставить в микроволновку. Количество сыра можно изменять в большую или меньшую сторону (в зависимости от ваших предпочтений).
  7. Готовить в микроволновой печи до тех пор, пока сыр не начнет плавиться и образовывать аппетитную золотистую корочку. Конкретно в этом случае, закуска готовилась в течение 6 минут при мощности микроволновки 800 Вт.
  8. Пока закуска запекается, зелень петрушки хорошо промыть под проточной водой, обсушить и мелко нарезать.
  9. Готовое блюдо извлечь из микроволновки, обильно посыпать зеленью и подать на стол. Стоит сказать о том, что данная закуска хороша как в горячем, так и в холодном виде. То есть, вы можете приготовить ее непосредственно перед тем, как подать на стол, или же заранее.
  10. Еще один удобный вариант – сделать заготовку и поставить ее в холодильник. Как только гости на пороге – отправляем закусочку в микроволновку, и через 5 минут блюдо готово! Закуска из языка получается просто изумительно вкусной! Однако и здесь можно дать волю своей фантазии.
  11. В процессе приготовления ко всем вышеперечисленным ингредиентам можно добавить грибочки (отварные, маринованные, соленые – любые!). А еще более оригинальным вкусом будет обладать ваше кушанье, если традиционные грецкие орехи вы замените кедровыми! Да и зубок чеснока, пропущенный через пресс, будет совсем не лишним в этой вкуснятине!

Холодная закуска из свиного языка

закуска из языка

Ингредиенты:

  • свиной язык – 2 шт.,
  • зеленый лук (только белая часть) – от 2-3 стрелок,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • соевый соус – 1 ст.л.,
  • рисовый черный уксус – 0,5 ст.л.,
  • рапсовое масло (или обычное растительное) – 3 ст.л.,
  • чили – 2 ст.л.,
  • белый сахар – 0,5 ст.л.,
  • соль – 0,25 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Рецепт приготовления этой холодной закуски абсолютно несложен, тогда как результат гарантирован. Итак, свиные языки куплены, благо сей субпродукт дефицитом не является, и его без проблем можно купить.
  2. Языки ополоснуть, удалить обрезки тканей, положить в кастрюльку, залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. Довести жидкость до закипания, уменьшить огонь до малого, снять накипь и варить 20-30 минут. Затем бульон слить, а вареные языки обдать холодной проточной водой. Как языки достаточно остынут, чтобы не обжигаться, снять с них шкурку. Отложить пока в сторону остывать дальше.
  4. Пока языки остывают, можно приготовить заправку. Ополоснуть стрелки зеленого лука, отделить от них белые части и нарезать их соломкой вдоль. Почистить чеснок и нарубить мелкими кубиками — не пропустить через чесночный пресс, а именно нарубить.
  5. В подходящей по объему плошке смешать светлый соевый соус, рисовый черный уксус, чили-масло, приправу «Аджиномото»-«Вэйцзин», белый сахар и соль и перемешать до растворения сахара и соли. Если есть необходимость, то отрегулировать вкус заправки по своему вкусу (досолить, досластить, добавить уксус или чили-масло).
  6. Остывшие языки нарезать тонкими ломтиками и сложить в салатник, в котором блюдо будет подаваться на стол. Полить поверх ломтиков языка приготовленной заправкой.
  7. Поверх ломтиков языка в сервировочной тарелке посыпать нарубленным чесноком и равномерно разложить сверху луковую соломку.
  8. В небольшой кастрюльке разогреть на среднем огне рапсовое (или растительное) масло, добавить в масло сычуаньский перец хуадзяо и обжарить его в масле до появления аромата и начала изменения цвета к потемнению.
  9. Как только начали перчинки темнеть, убрать кастрюльку с огня и через металлическое ситечко полить горячим маслом ломтики языка, поверх которых разложен рубленый чеснок и луковая соломка.
  10. Помещение сразу же наполнится ароматами китайской кухни. При желании в закуску можно добавить нарубленную зелень кинзы.
  11. Готовую закуску можно сразу подавать к столу. Ароматная, сытная и вкусная закуска перед обедом.

Заливной язык

закуска из языка

Ингредиенты:

  • свиной язык — 750 Грамм
  • лук — 30 Грамм
  • морковь — 25 Грамм
  • корень петрушки — 30 Грамм
  • желатин — 32 Грамм
  • мясной бульон — 800 Миллилитров
  • соль — — По вкусу
  • перец горошком — — По вкусу
  • зелень — — По вкусу (веточки)
  • сладки перец и огурец — 1 Штука (для оформления)

Способ приготовления:

  1. Тщательно зачистить свиной язык, залить холодной водой и довести до кипения (на высокой температуре). Уменьшить огонь, посолить, добавить перец, петрушку, лук и морковь.
  2. Варить до готовности. Проверить готовность с помощью вилки, проткнуть язык (вилка должна войти свободно) и посмотреть на вытекающий сок, он должен быть прозрачным.
  3. Горячий язык залить водой (холодной), снять с него кожу и снова опустить в бульон, вскипятить и там же охладить. Читайте ещё: Закуска на крекерах рецепт с фото.
  4. Замочить желатин в воде, в шестикратном количестве холодной воды. Оставить на некоторое время для набухания.
  5. Откинуть прозрачный желатин на сито и соединить с теплым мясным бульоном. Тщательно перемешать и довести до кипения, затем процедить.
  6. В формочки разлить желе слоем в 0,3 или 0,5 см. Остудить.
  7. Нарезать свиной язык тонкими кусочками и разложить по застывшему желе. Добавить ломтиками сладкого перца и огурца, посыпать зеленью.
  8. Поверх залить тонкий слой желе и снова остудить.
  9. После застывания, залить свиной язык остатками теплого желе слоем в 0,5 см. Остудить.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *