Закуска консервированная: пошаговый рецепт с фото

закуска консервированная

Консервированные домашние салаты и закуски на зиму – замечательная идея гарнира на все холодное время года. Такие салаты и закуски вкусны и содержат множество витаминов. Они полезны, так как состоят только из натуральных продуктов – овощей и зелени.

И при этом они очень питательны, так как почти всегда содержат растительное масло, и вполне можно насытиться даже небольшим количеством такой домашней заготовки. И, конечно, эти салаты и закуски просто незаменимы на праздничном застолье. Читайте ещё: Закуска из плавленного сыра рецепт с фото.

Закуска из перца и помидор 

закуска консервированная

Ингредиенты:

  • сладкий перец – полкилограмма;
  • томаты – полкилограмма;
  • морковка – 2 крупные моркови;
  • головка лука белого репчатого крупного размера – 1 штука;
  • перец горошком – 5 штук;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль  — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Самое главное для того, чтобы лечо получилось вкусным – овощи, которые вы для него будете использовать, должны быть обязательно максимально свежими. При этом  помидоры должны быть без вмятин, мягких мест, иначе заготовка стоять не будет, и вы просто переведете огромное количество продуктов. В общем, залог вашего успеха – качество овощей. Перец болгарский моем, чистим, нарезаем продольными полосками. Можно и кусочками, но не мельчите, перец должен в этой заготовке хорошо чувствоваться.
  2. После этого нужно взять помидоры, перебрать их, оставить только такие, которые не внушают сомнений. Можно порезать их небольшими кубиками, обязательно удаляя все плодоножки, а можно и на терку потереть.  После этого нужно взять морковку сырую, порезать её соломкой. Очень удобно, если у вас есть терка для корейской моркови, тогда такой процесс будет сокращен в разы.
  3. После этого нужно почистить луковицу и порезать её кольцами, не слишком толстыми кусками. Теперь вам нужно будет взять масло растительное, сковородку, и разогреть масло до увеличения в объеме. Но только не делайте слишком большим огонь, вам ни в коем случае нельзя допустить подрумянивания овощей. После этого нужно взять морковку, а также лук.
  4. При этом вам нужно все постоянно перемешивать, овощи должны впитать в себя раскаленное масло, стать мягче, немного потушиться, но не потемнеть. Уже через 10 минут вы можете туда добавить и перец, который вы порезали достаточно мелко, а также несколько помидоров. Сразу же необходимо добавить и сахар, и соль, и лист лавровый, а также горошины перца. После этого нужно тушить лечо на самом маленьком огне до готовности. На это обычно уходит около 20 минут, если тушить лечо под крышкой.
  5. Лечо лучше всего готовить в сковородке,  у которой стенки толстые, в сотейнике, или же  в казане, утятнице. Так оно равномерно и быстро прогревается, не зажаривается, не подгорает, а тушится до нужной консистенции. После вам надо банки отправить на стерилизацию в духовку. Остается только одно – в стерилизованные вымытые банки добавить лечо и закатать. Остужайте в перевернутом виде и обязательно укройте чем-нибудь укройте до полного остывания.

Закуска с кабачком и томатами

закуска консервированная

Ингредиенты:

  • кабачок  — 2 килограмма;
  • сладкий перец болгарский со стенками потолще – 5 штук;
  • томаты – 10 штук крупных сладких помидоров, но не мягких;
  • репчатый лук среднего размера – 10 головок;
  • паста томатная стерилизованная  — 350 мл;
  • растительное масло вымороженное – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – столовая ложка;
  • уксус на 9% — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Кабачки лучше всего брать очень молоденькие, без оформленной семенной части. И, тем не менее, их тоже придется чистить в обязательном порядке. Нужно порезать все небольшими кубиками, не надо делать кубики более, чем по 1 см в размере. После этого  вы должны помыть перец и почистить, семечки убрать, можно ополоснуть перцы, чтобы избежать опыления.
  2. Режьте перец  так, как вам это больше нравится, можно кусками. Можно продольными полосками. Теперь чистим весь репчатый лук, каждую из готовок режем на две половинки, а потом все режем полукольцами. Теперь занимаемся томатами. Можно для того, чтобы в заготовке не попадалась жесткая шкурка от помидоров, окатить их прямо в дуршлаге кипятком, чтобы все это можно было легко снять.
  3. Помидоры надо порезать дольками или же кольцами, кубиками, это не играет большого значения, так как они совсем не будут держать форму в заготовке. Теперь ваша задача – сделать соус. Для этого соуса нужно взять один литр родниковой или же фильтрованной воды, туда добавить пасту томатную и масло растительное. Сразу же вливаем и уксус, и соль, и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. После этого в соус, который у вас получится, надо будет опустить кабачки.
  4. Помните, чем моложе, нежнее кабачки, тем быстрее они будут вариться. Теперь нужно поставить кастрюльку на плиту, дождаться, пока смесь не закипит на среднем огне, а потом под крышкой на маленьком огне все варится в течении минут 10, не больше.
  5. Одновременно закладываем и перец, и лук, и томаты. Варим опять под крышкой – ещё минут 20. Банки уже к тому времени должны быть готовы, и все это надо разложить  по сухим стерилизованным банкам и закатать. Вот и все, лечо готово полностью.

Консервированная закуска с баклажан 

закуска консервированная

Ингредиенты:

  • Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 3 кг,
  • Помидоры спелые – 3 кг,
  • Перец (красный или зеленый) – 1 кг,
  • Острый перец (например, чили) – 1 шт.,
  • Чеснок (крупный) – 2 головки,
  • Сахар – 0,5 стакана,
  • Соль – 2,5 ст. ложки,
  • Уксус (9%) – 3 ст. ложки (можно заменить 1 ч. ложкой лимонной кислоты),
  • Растительное масло – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, чеснок болгарский и острый перец пропустите через мясорубку, вылейте массу в кастрюлю и поставьте варить.
  2. Доведите до кипения и сразу добавьте нарезанные на кружочки толщиной в 1 см баклажаны, соль, сахар, уксус или лимонную кислоту и растительное масло. Кипятите в течение 20 минут, периодически помешивая.
  3. Горячий салат разложите по простерилизованным банкам, закатайте или закройте завинчивающимися крышками. Переверните, укутайте чем-нибудь теплым, например, полотенцами или пледом и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Вкуснейшая консервированная закуска

закуска консервированная

Ингредиенты:

  • перец красный толстостенный чищеный – 1,2 кг;
  • томатный сок – 2,5 л;
  • сахар – около 2 ст. л.;
  • соль – около 1 ст. л.;
  • 3-4 зубка;
  • растительное масло – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Перец болгарский красный взвешиваем после чистки. Нарезаем его такими кусочками, какие легко пройдут в горлышко банки. В общем, чтобы их было удобно доставать и употреблять. Помещаем в глубокую объемную кастрюлю.
  2. Заливаем перец томатным соком. Его количество можно уменьшить или увеличить по своему усмотрению. Также немаловажную роль играет сорт помидоров, из которых готовился сок. Чем мясистее плоды, тем гуще получится сок. А значит, лечо из перца на зиму будет густым. Поэтому регулировать количество сока можно самостоятельно, добиваясь нужной вам густоты.
  3. На этом этапе добавляем в сок и перец соль с сахаром. Как правило, соли идет меньше, чем сахара. Варим лечо из перца 30 минут после того, как содержимое кастрюли закипело. Огонь должен быть умеренным.
  4. В конце приготовления обязательно снимите пробу. Лечо из перца должно иметь кисло-сладкий вкус. Без уксуса добиться идеального вкуса, конечно, сложнее. Кислоту дают сами помидоры, а вот соль и сахар нужно добавить по вкусу.
  5. И в завершение процесса приготовления лечо мы добавим измельченный чеснок. Перемешиваем и еще несколько минут держим на огне.
  6. Теперь что касается растительного масла. Обычно его добавляют в зимние салаты. Но я не стала этого делать. Лучше заправить лечо маслом уже после открытия банки зимой. Будет намного эффектней. И салат будет казаться свежее, по моему мнению.
  7. Ну а теперь раскладываем готовое кипящее лечо из болгарского перца в бланшированные банки. Можно использовать тару объемом 0,5, 07 или 1 л. У меня получилось 2 литровые банки и одна 0,5 л.
  8. Закатываем банки с заготовкой жестяными крышками. Переворачиваем и даем в таком виде полностью остыть.

Закуска баклажаны консервированные 

закуска консервированная

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 пучок укропа,
  • 300 мл растительного масла,
  • 150 мл 9%-го уксуса,
  • 4 ст. ложки соли,
  • 2,5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы баклажаны были больше похожи на грибы, желательно выбирать овощи с молоденькими и мягкими семечками или же использовать ту часть баклажанов, где семян совсем мало.
  2. Баклажаны помой, очисти от хвостиков и шкурки. Если у тебя молоденькие овощи, шкурку можно оставить. Порежь баклажаны крупными кубиками.
  3. В кастрюлю налей воду, посоли и доведи до кипения. Влей уксус, всыпь баклажаны, доведи до кипения и провари их 4 минуты.
  4. Затем откинь баклажаны в дуршлаг, чтобы стекла вода, а сами баклажаны остыли.
  5. Мелко порежь чеснок. Измельчи укроп. Соедини баклажаны, укроп, чеснок, растительное масло и аккуратно перемешай.
  6. Разложи баклажаны по подготовленным стерильным банкам, плотненько утрамбуй и закрой крышками.
  7. Поставь банки на сутки в холодильник. Баклажаны как грибы готовы к употреблению. Они могут храниться в холодильнике до 2 недель.
  8. Если ты хочешь закатать баклажаны как грибы на зиму, их следует стерилизовать: литровые банки – 50-60 минут, пол-литровые – 30-40 минут.

Консервированная овощная закуска с рисом

закуска консервированная

Сезон заготовок набирает обороты. Ждут своей очереди всевозможные аппетитные овощи, фрукты и ягоды. Чтобы в суровые зимние дни наш стол был таким же щедрым, как летом, всё это нужно замариновать, засолить, засушить. Из чего-то сделать вкусные салатики, из чего-то — приправы и соусы. Хоть и делали их сто раз, а в океане заготовок осталось ещё много «неоткрытых островов». Надеюсь, что предлагаемая мною сытная и вкусная закуска придётся вам по душе!

Ингредиенты:

  • зрелые красные помидоры,
  • морковь,
  • красный сладкий перец,
  • репчатый лук,
  • рис,
  • растительное масло,
  • сахар и соль.

Способ приготовления:

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
  2. Обжарить морковь до мягкости в растительном масле.
  3. Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Спассеровать лук на растительном масле.
  5. Плоды сладкого перца очистить от внутренней мякоти с семенами и разрезать на 4 части.
  6. Перец вместе с помидорами пропустить через мясорубку и выложить в варочную ёмкость.
  7. Перечно-томатную массу довести до кипения и добавить к ней обжаренные морковь и лук.
  8. Смесь перемешать и проварить в течение 25 минут.
  9. Рис тщательно промыть, меняя воду несколько раз, а затем выложить в овощную смесь.
  10. Массу варить до мягкости риса (около 25 минут) при постоянном помешивании. Следить, чтобы не пригорела! В конце варки добавить сахар и посолить по вкусу.
  11. Готовую закуску расфасовать в стерилизованные банки небольшой ёмкости и укупорить прокипячёнными крышками.

Консервированная овощная закуска

закуска консервированная

Ингредиенты:

  • 500 грамм репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 3 кг помидоров;
  • 100 грамм сахара;
  • 500 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 стакана риса «басмати»;
  • 3 чайные ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты. Морковь очистим, промоем, а затем натрём на крупной тёрке. Также, можно использовать тёрку для корейской моркови или просто тонко нарезать морковку соломкой.
  2. Следом, нам нужно смазать растительным маслом вместительную сковороду и разогреть её. Сразу отправим на неё подготовленную морковь и будем обжаривать её до получения мягкости.
    Тем временем, мы успеем очистить репчатый лук, разрезать его на половинки, а следом нашинковать достаточно тонкими полукольцами.
  3. Отдельную сковороду нам нужно смазать растительным маслом, разогреть и спассеровать на ней нарезанный полукольцами репчатый лук.
  4. Сейчас нам нужно промыть сладкий перец, удалить плодоножки и нарезать его пополам. Удаляем семена и можно ещё раз промыть в холодной воде перец, просто сполоснуть, чтобы точно ничего не попало.
  5. Теперь нам нужно нарезать половинки перца ещё раз пополам. В итоге, мы имеем 4 кусочка перца вдоль.
    Теперь нам нужно промыть помидоры и нарезать их половинками. Если они крупные, то нарезаем четвертинками.
  6. Следом, нам нужно пропустить подготовленные перцы и помидоры вместе через мясорубку, параллельно смешивая их деревянной лопаткой в миске. А затем, мы отправим их в кастрюлю.
    Кастрюлю с пастой из помидоров и перца нам нужно ещё раз хорошенько перемешать и отправить на большой огонь, довести до кипения. Уже после закипания мы добавим в блюдо обжаренные морковь и лук.
  7. Ещё раз всё перемешаем. Следом, нам нужно ещё раз хорошенько всё перемешать и довести до слабого кипения. Далее, нам нужно накрыть блюдо крышкой и периодически перемешивая варить его ещё 20 минут.
    Теперь нам нужно подготовить рис. Для этого мы его тщательно промоем в миске с холодной водой.
  8. Заметьте, что воду придётся менять несколько раз. Сразу после этого, мы отправляем рис в общую кастрюлю и всё хорошенько ещё раз перемешиваем. Нам нужно проварить нашу овощную закуску до того момента, пока рис станет мягким. В среднем это занимает 25 минут. Перемешиваем постоянно.
  9. Заметьте, что такое блюдо иметь свойство пригорать. Так что лучше перемешивать как можно чаще, чтобы избежать этого.
  10. Тем временем, нам нужно простерилизовать нам баночки и крышки любым удобным для Вас способом.
  11. В самом конце приготовления осталось просто добавить в общую кастрюлю соль и сахар по вкусу. Также, можно попробовать другие специи.
  12. Нам осталось просто разложить блюдо по уже подготовленным сухим банкам и сразу же закатать их крышками.
    Теперь, мы ставим баночки вверх дном и кутаем во что-то старое и тёплое. Нам нужно чтобы блюдо в таком положении остыло.
  13. Консервированная овощная закуска с рисом должна остаться остывать на ночь, а уже утром отправить его в кладовку до зимы.
  14. Вот и всё, что нужно было сделать для того, чтобы консервированная овощная закуска с рисом была готова. Её можно использовать, как гарнир для многих мясных блюд.
  15. Также, её просто вкусно кушать, намазав на ломтик домашнего хлеба.

Закуска консервированная кабачки с рисом

закуска консервированная

Сочная, нежная, ароматная заготовка по этому рецепту — салат, закуска и второе в одной банке. Если вы любите сезонные овощи, но не хотите покупать дорогие зимой, а потом долго стоять у плиты, кабачки с рисом выручат вас: просто открываете банку и при желании разогреваете содержимое. Такое блюдо получается вкусным и в холодном виде — подайте его как салат или холодную закуску к мясу, птице или просто с хлебом.

Ингредиенты:

  • кабачок,
  • помидоры,
  • морковь,
  • лук репчатый,
  • сладкий перец,
  • укроп,
  • пропаренный рис,
  • вода,
  • столовый 9% уксус,
  • сахар, соль,
  • чеснок,
  • рафинированное растительное масло

Способ приготовления:

  1. Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается в кашеобразную массу. Промываем 1 граненый стакан (180 граммов) риса в холодной проточной воде (до прозрачности воды), после этого перекладываем в подходящую по объему кастрюльку или сотейник. Читайте ещё: Закуска из мидий: пошаговый рецепт с фото.
  2. Заливаем 2 стаканами (500 миллилитров) холодной воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. После этого делаем минимальный нагрев и варим рис под крышкой практически до полной готовности (крупа должна быть готова, но совсем слегка не доварена).
  3. Пока будет готовиться рис, займемся овощами. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 150 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное.
  4. Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук (300 граммов — это 4-5 луковиц среднего размара). Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут. Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно — достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться. Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.
  5. Второй овощ — морковь (200 граммов — это 2-3 корнеплода среднего размера). Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить на крупной терке сочную морковку. Добавляем ее к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой — это не принципиально.
  6. Дальше на очереди сладкий перец (300 граммов — это 2 крупных или 3 средних толстостенных плода). Вы можете использовать плоды любого цвета — у меня на тот момент был именно красный.
  7. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками — у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели, и готовим еще минут 10.
  8. Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту.
  9. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда блюдо будет готово, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.
  10. Теперь добавим приправы — в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям.
  11. Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса) — 2 столовые ложки без горки, то есть под нож. Количество сахара зависит от натуральной сладости овощей и вашего вкуса — нам хватает 1 столовой ложки без горки.
  12. Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент — кабачок. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Молоденькие кабачки оставляем в неизменном виде, то есть с нежной кожицей и зародышами семян.
  13. Престарелые овощи обязательно освобождаем от жесткой кожуры и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки — это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками — приблизительно 3х3 см. Закладываем кабачки в овощную массу, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-15.
  14. За это время уже успел свариться рис — он полностью впитал в себя воду.
  15. Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность кабачков, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути кабачки — на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть должны быть готовы, но не до конца.Если переварите, кабачковые кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте
  16. салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус. Добавляем к остальным ингредиентам отварной рис.
  17. Следом кладем чеснок и свежий укроп, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный — 1,5-2 чайные ложки хватит.
  18. Вместо (или вместе) укропа можете добавлять любые ароматные травки, которые нравятся лично вам — та же петрушка подойдет отлично. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки с рисом около 5 минут.
  19. В конце наливаем 1,5 столовые ложки 9% уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем содержимое посуды, прикрываем кастрюлю крышкой и даем овощам побулькать еще минуту-две. Если под рукой не оказалось именно столового уксуса (или вы не используете его по своим соображениям), возьмите яблочный или винный — 2-3 столовые ложки или по вкусу.
  20. Пока овощи готовились, мы не забыли подготовить для них посуду — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно).
  21. В данном случае я использую банки объемом 0,5 литра — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке на самой высокой мощности в течение 10-12 минут. Раскладываем кипящую заготовку в банки.
  22. Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.
  23. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости
  24. Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров заготовки на зиму. Это 4 баночки по 500 миллилитров каждая и плюс еще небольшая пиала мне на обед.
  25. В теплом виде эта овощная закуска мне нравится даже больше, чем холодный салат. Такое себе нежное, сочное и ароматное рагу из овощей с рисом.
  26. Буду надеяться и верить, что этот простой рецепт кабачков на зиму вам пригодится, друзья.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *