Бастурма, или, проще говоря, вяленое мясо сегодня широко распространено в странах Средней Азии, Азербайджане,Турции и Армении. Стоит бастурма не дешево, поэтому даже там считается деликатесом. В Армении, например, ее обязательно покупают на праздничный стол. Однако, те, кто знает рецепт бастурмы и готовит ее самостоятельно, вполне могут себе позволить побаловать семью этим мясным лакомством не только в праздник — обработанная особым образом бастурма способна храниться очень и очень долго.
Если опять вернуться к истокам ее происхождения, то стоит, пожалуй, рассмотреть рецепт самой популярной на сегодня бастурмы — армянской. Она, как правило, готовится из говяжьей или телячьей филейной части и мышц огузка с применением массы специй.
Рецепт приготовления бастурмы из говядины
Что потребуется:
- сухое вино — 1 литр;
- соль — шесть ст. ложек;
- молотый красный перец (горький) — две ч.л.;
- чаман — две ч.л.;
- сушеный молотый гранат (или сумах) — две ч.л.;
- пажитник- 1 ч.л.;
- чеснок — 4 зубчика.
Для обмазки (перед процессом вяленья):
- сухое красное вино — 150 грамм;
- соль — 3 ч.л.;
- чаман — 1 ч.л.;
- сумах — 3 ч.л;
- красный горький перец — 2 ч.л.;
- мука — столько, чтобы тесто получилось гуще оладьевого.
А также две дощечки, груз и хлопчато-бумажная, либо холщовая ткань с прочной веревкой. Читайте еще рецепты приготовления тарталеток.
Процесс приготовления: чтобы бастурма в домашних условиях получилась отменной, надо сделать следующее:
- Промыть и обсушить мясо, проколоть вилкой в разных местах.
- Насыпать крупную соль в форму с бортиками.
- Мясо обвалять в соли со всех сторон и оставить в форме, неплотно накрыв и поставив в холодильник на 4-6 часов.
- Слить с мяса выделившийся сок и кровь, снова протереть, засыпать солью, смешанными приправами с тертым чесноком и залить вином, поставив под НЕтяжелый гнет на неделю.
- Достать мясо, дать стечь с него жидкости, подвесив куда-нибудь.
- Выстелить на дощечку ткань одним концом, выложить на нее мясо, накрыть другим концом, положить вторую дощечку сверху и поставить все под тяжелый груз на два дня. Держать при комнатной температуре.
- Снять груз, достать мясо, продеть в него нить (оступить от края 4-5 см) и повесить сушиться на 4 дня при комнатной температуре.
А далее данный рецепт бастурмы потребует подготовки особой смеси из вина, соли, приправ и муки слоем в 2-3 см. Этой смесью надо обмазать мясо (ровно и аккуратно) и повесить сушиться в сухое прохладное и хорошо проветриваемое место минимум на 10 дней, но можно и больше. Бастурма в домашних условиях должна получится твердой, как сырокопченая колбаса.
РЕЦЕПТ БАСТУРМЫ ИЗ ИНДЕЙКИ
Мы с вами будем готовить бастурму из индейки в домашних условиях традиционным способом, лишь немного усовершенствовав рецепт.
Ингредиенты:
- грудка индейки – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 2 ст. ложки;
- аджика – 1 ч. ложки;
- пиво – ½ стакана;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец – 5 горошин;
- смесь сухих специй – 2 ст. ложки.
Как приготовить бастурму из индейки:
Приготовление домашней бастурмы из мяса индейки начинается с маринада.
Чтобы приготовить маринад для бастурмы, закипятите литр воды с солью, луком, перцем и аджикой. Дайте воде остыть, затем, залейте грудки индейки и поместите в холодильник на сутки.
Через день индейку промойте, обсушите и подвесьте на 5 дней в хорошо проветриваемом помещении до состояния легкого подвяливания.
Далее приготовьте смесь для обмазывания бастурмы. Из сухих специй (можете взять, к примеру, паприку, чили, орегано, базилик, петрушку, сельдерей, эстрагон, кинзу, шамбалу) измельченного чеснока и пива приготовьте кашицу, обмажьте ею грудки и поставьте в холодильник на 2-3 дня.
Через три дня выньте мясо из холодильника, еще раз равномерно распределите кашицу из специй по кусочкам индейки и подвесьте сушиться на несколько дней.
Верхняя корочка бастурмы должна полностью высохнуть, а сердцевина мяса при нажатии слегка пружинить.
Вот и все. Вкусная армянская бастурма из индейки готова, можно ее нарезать и подавать к столу.
РЕЦЕПТ БАСТУРМЫ ИЗ КУРИЦЫ
Ингредиенты:
- 2 штуки свежей, не мороженой грудки на костях — 1,5 кг
- крупная или морская соль
- молотый чеснок
- молотый красный и черный перец
- сладкая молотая паприка
- сушеная зелень петрушки
- смесь перцев
- чаман (пажитник)
- Снимите с костей филе грудки, если есть жирок — его тоже срежьте, для приготовления бастурмы он не понадобится.
В процессе засаливания мясо будет принимать форму, поэтому в каком виде вы его заложите, в таком оно и останется.
- Приготовьте контейнер для бастурмы — можно взять пластиковый. На дно насыпьте соли, не жалея.
В процессе дегидратации соль вам придется досыпать еще.
- Плотно сверните филе в биточек, уложите его в контейнер и щедро засыпьте солью. Заготовки должны быть полностью покрыты ей, это все вы увидите на видео ниже.
В процессе будет появляться жидкость, собственный сок курицы, который начнет солить филе, и оно может получиться пересоленным. Поэтому рассол каждые 3-4 часа нужно будет сливать и добавлять новой, сухой соли.
- Примерное время засаливания — 1-2 суток. Зависит от температуры холодильника и минерального состава соли.
Мясо должно стать намного более жестким, чем было изначально, и стать красивого красноватого цвета.
- Лишнюю соль на поверхности филе курицы быстро смойте, чтобы вода не попала обратно в клетки мяса.
- Обсушите вафельным полотенцем и оставьте на нем на 2-3 часа сохнуть.
- Заверните в полотенце и отправьте в холодильник на 3-4 часа.
- Приготовьте обмазку. Смешайте специи с кипяченой водой до консистенции жидкой сметаны и поставьте на час в холодильник.
Так они «раскроются», и все эфирные масла станут активными, вкусными.
- Нанесите специи в тонких 3-4 слоя, давая каждому подсохнуть, чтобы в процессе резки пряности не отваливались.
- Возьмите марлю и заверните в нее куски мяса. Обвяжите нитками, оставляя концы на подвес.
- Отправьте в холодильник на 14 дней или на балкон, если на улице зима. Должно быть 5-10 градусов тепла.
На минусовой температуре держать на улице не нужно, иначе процесс вяления замедлится.
- Затем примерно на неделю бастурму нужно подвесить просто в прохладное помещение, например, в кладовку.
Периодически куриную бастурму нужно пробовать на вкус.
Все подробности рецепта бастурмы из филе вы можете посмотреть на видео.
У вас получился прекрасный балык — бастурма из курицы, пикантная, остренькая, прекраснейшее мясо со специями, которое не всегда можно купить в магазине.
Понравился рецепт? Читайте еще рецепт приготовления моркови по-корейски.
Приятного аппетита!
Спасибо!!!