Буженина рецепты приготовления

Буженина в мультиварке по вкусу и питательным ценностям не уступает той, что продается в торговой сети, и даже имеет ряд неоспоримых преимуществ. Хозяйка может выбрать для приготовления кусок мяса на свое усмотрение, использовать любимые пряности, самостоятельно регулировать степень прожарки блюда. Буженина – блюдо с давней историей. На Руси под бужениной понимали запеченный в печи крупный кусок медвежатины или оленины. Современные хозяйки расширили этот список. Готовят буженину из свинины, телятины, лосятины, индейки и даже куриного филе.

Как приготовить буженину, чтобы кусок мяса был сочным, нежным, ароматным и вкусным, знают не все хозяйки. В этом деле существует ряд секретов и тонкостей. Мясо маринуют, шприцуют, шпигуют и натирают, запекают в фольге и рукаве, в бульоне и в тесте. Один из наиболее удачных способов приготовления буженины – запекание в мультиварке. Буженина хорошо пропекается, мясо получается сочнее, чем во время приготовления в духовке, сохраняет максимум питательных веществ.

Кусок буженины – отличная альтернатива колбасе и любому мясному блюду. Ее можно подавать с пылу с жару в качестве основного горячего блюда, охлажденное мясо используют для приготовления бутербродов или мясных салатов. Читайте еще рецепты приготовления кабачковой икры.

Буженина из свинины

Ингредиенты:

  • свежая свинина одним куском, весом 1.3-2 кг
  • перец молотый, соль
  • любые специи для мяса
  • лавровый лист

Приготовление отварной буженины 

  1. Свежее мясо (которое не было замороженным) моем и высушиваем. Солим, перчим, посыпаем специями со всех сторон. Если кусок свинины достаточно большой, тогда, чтобы оно просолилось, делаем инъекции соляным раствором. Для этого столовую ложку соли растворяем в половине стакана воды и с помощью одноразового шприца обкалываем мясо со всех сторон.
  2. Только не увлекайтесь, иначе мясо будет слишком солёным. На кусок весом 2 кг уходит чуть больше половины такого раствора.
  3. Далее, кладём подготовленный кусок мяса в рукав, добавляем лавровый лист и плотно завязываем края, выпустив из рукава весь воздух. Затем снова кладём свёрток в рукав, удалив воздух и завязав края. Получается мясо, плотно упакованное в два слоя из рукава.
  4. На дно кастрюли кладём хлопчатобумажную салфетку или любую чистую тряпочку (не синтетику!), на неё — мясной свёрток, заливаем горячей водой и ставим на плиту. Когда закипит вода, уменьшаем огонь до минимума и варим 4 часа.
  5. Снимаем кастрюлю с мясом с плиты и оставляем до полного остывания. Вынимаем свёрток из кастрюли, кладём его в другую посуду и ставим сверху небольшой гнёт, так буженина станет плотнее. Отправляем в холодильник это сооружение на несколько часов, можно на всю ночь, для застывания.
  6. Аккуратно снимаем пакеты с готовой буженины, нарезаем её кусочками и готовим вкусные бутерброды или подаём к столу в виде нарезки.

Буженина из свинины в духовке

Ингредиенты:

  • мясо свинины одним куском
  • соль и молотый перец
  • чеснок
  • специи и приправы для мяса по вкусу

Подготавливаем кусок мяса таким же способом как и для отварной буженины.Ещё можно нашпиговать мясо кусочками чеснока, сделав в куске глубокие надрезы ножом. А если мясо постное — вложить в надрезы кусочки сала, так оно станет сочнее.

Заворачиваем плотно мясо в фольгу, кладём на противень и отправляем в духовой шкаф, где и запекаем буженину от полутора до двух часов, при 200 градусах. Время запекания зависит от размера мясного куска и от возраста: для молодой свинины потребуется меньше времени, чем для мяса взрослого животного. Проверить готовность мяса можно проткнув его поглубже тонким ножом: если нож проходит легко и при этом выделяется прозрачный сок, значит буженина готова.

За 10-15 минут до конца запекания открываем фольгу и переключаем духовку в режим «гриль», чтобы получилась румяная корочка, но этого можно и не делать. Всё, буженина готова, её можно подавать в горячем виде на обед с любым гарниром или в холодном, для бутербродов и нарезки.

Буженина из говядины шпигованная овощами в мультиварке

Один из секретов вкусной буженины – правильный выбор мяса. Оно должно быть свежим, охлажденным, а не размороженным, но не парным. Идеально чтобы мясо полежало в холодильнике 1-2 дня. Приготовить первоклассную буженину из замороженного мяса невозможно.

Следующая тонкость – замачивание. Мясо на несколько дней помещается в рассол с пряностями. Мякоть напитывается водой, прибавляет в весе до 30%, просаливается, обогащается ароматом приправ.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина1 кг.
  • морковь1 шт.
  • чеснок1 головка
  • свиное сало50 г.
  • горчица зернистая2 ч. ложки
  • приправы к мясу1 ст. ложка
  • сольпо вкусу
  • черный перец горошком10 шт.
  • душистый перец горошком5 шт.
  • лавровый лист2-3 шт.
  • растительное масло2-3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Приготовьте рассол. Для этого на каждый литр воды добавьте 65 грамм поваренной соли. Вода должна полностью покрывать мясо. Отдельно доведите до кипения 0,5 литра воды, положите в него 1 столовую ложку соли, лавровый лист и перец (душистый и черный), проварите 5 минут, дайте рассолу остыть. Влейте в рассол к мясу. Поставьте в холодильник на 3-5 суток.
  2. Говядина – постное мясо, а сочность буженине придает именно жир. Нашпигуйте кусок говядины полосками свиного сала, а заодно морковью и чесноком. Для этого сделайте в говядине тонким длинным ножом проколы и затолкайте в них очищенные зубки чеснока и брусочки моркови и сала.
  3. Смешайте приправу для мяса и горчицу. Натрите полученной пастой кусок говядины. Оставьте мариноваться еще на час.
  4. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, положите мясо. Включите режим «Выпечка», время – 40 минут. Через 20 минут откройте крышку и переверните кусок. Готовьте до сигнала. Далее установите программу «Тушение» на 1,5 часа. Время от времени открывайте мультиварку, поливайте говядину выделяющимся соком и контролируйте, не пригорела ли буженина.

Способ подачи: Буженину можно подавать в качестве горячего блюда или в холодном виде для нарезки. Горячую буженину нарезайте толстыми кусками, иначе она развалится. Чтобы получились аккуратные слайсы для нарезки, придавите горячую буженину небольшим грузом, дайте остыть и только после этого нарезайте.

Буженина из индейки в рукаве в мультиварке

домашняя буженина

Раз уж мы решились на кулинарные вольности и готовим буженину не из свинины, почему не попробовать запечь индейку. Грудка у индейки крупная, мясо нежное и низкокалорийное. Добавьте интересных специй и удивляйте домашних оригинальным вкусом.

Ингредиенты к рецепту:

  • грудка индейки1,5 кг.
  • корень имбиря2 см.
  • горчица2 ст. ложки
  • чеснок5 зубчиков
  • черный молотый перец1/2 ч. ложки
  • сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок, натрите на терке или продавите через чесночницу. Имбирь очистите от кожуры, натрите на мелкой терке. Смешайте чеснок, имбирь и горчицу.
  2. Филе индейки натрите солью и черным перцем. Намажьте мясо приготовленной имбирной смесью. Заверните мясо в пищевую пленку и поставьте мариноваться в холодильник на ночь.
  3. На следующий день переложите индейку в рукав, закрепите края. Уложите мясо в рукаве в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка». Время приготовления рассчитайте по массе куска мяса. На каждые полкилограмма веса необходимо затратить 30 минут и добавите еще полчаса на весь кусок. Таким образом, филе весом в 1,5 килограмма должно запекаться 2 часа. За полчаса до окончания программы разрежьте рукав, чтобы мясо подрумянилось.
  4. После истечения времени оставьте буженину остывать под закрытой крышкой.

Буженина из курицы в мультиварке на пару

Из постного мяса лучше готовить буженину на пару. Она получается более сочной, меньше теряет в весе, мясо держит форму, отлично нарезается. Буженина по этому рецепту пригодна для диетического питания.


Ингредиенты к рецепту:

  • куриные грудки3 шт.
  • паприка1 ч. ложка
  • черный молотый перец1 ч. ложка
  • кориандр1 ч. ложка
  • растительное масло2 ст. ложки
  • сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте крепкий рассол (1 столовая ложка соли на литр воды). Погрузите в него мясо и поставьте в холодильник на 1-2 суток. Буженина, замоченная в рассоле, будет иметь приятный розовый цвет на срезе готового блюда.
  2. Смешайте приправы и растительное масло. Натрите грудки. Оставьте мариноваться еще на несколько часов.
  3. В мультиварку налейте 1 литр воды. Установите лоток для приготовления на пару. Выложите куриные грудки. Закройте крышкой. Выберите программу «Варка на пару» на 1 час. Через час переверните кусочки и готовьте еще 30 минут.
  4. Совет: Если нет времени для выдерживания мяса в рассоле, добавьте 0,5 чайной ложки соли к специям и натрите ими мясо. Буженину на пару можно готовить не только в скороварке, но и в обычной кастрюле на решетке, а также в мантоварке.

Сочная буженина из свинины в мультиварке

буженина в домашних условиях

И все же самая сочная и вкусная свинина получается из свиной шеи. Ошеек имеет рыхлую структуру, волокна мяса чередуются с жирком. Имен жир, растапливаясь, делает буженину необыкновенно сочной. Кусок запеченного мяса гораздо вкуснее любой колбасы и полезнее. Приготовьте мясо на выходные, и среди недели детям будет что класть на бутерброд вместо сомнительной и дорогой колбасы.

Ингредиенты к рецепту:

  • ошеек2 кг.
  • растительное масло2 ст. ложки
  • чеснок4 зубчика
  • соевый соус2 ст. ложки
  • приправа для шашлыка1 ст. ложка
  • сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте в пиале приправы, соевый соус, растительное масло, соль и раздавленный чеснок. Натрите этой смесью кусок мяса, предварительно вымытого и обсушенного полотенцем. Приправы можно брать готовые или собрать самостоятельно, смешав разные ароматные травы: кориандр, паприку, тмин, черный перец. Оставьте мясо мариноваться минимум на час.
  2. Переложите мясо в чашу мультиварки, поверх вылейте оставшийся соус. Установите режим «Выпечка» на 20 минут. После сигнала переверните кусок на другую сторону и запекайте еще 20 минут. После этого установите программу «Тушение», время 2-3 часа. Чем больше кусок мяса, тем дольше оно должно готовиться. Не вынимайте буженину после окончания работы мультиварки, а оставьте в ней остывать.

Буженина из духовки

буженина дома

Что может быть вкуснее буженины, приготовленной в домашних условиях. Иногда так не охота включать духовку, а особенно это актуально летом, в самую жару.

Этот рецепт очень удобен, вечером поставить мясо готовиться, а на утро готова нежная, вкусная буженина на бутерброды.

Ингредиенты:

  • 500 г любой части свинины (вырезка, лопатка, шейка, задняя часть)
  • 2 лавровых листа
  • Перец черный молотый
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль
  • 2 ст.л. горчицы французской (с зернышками)
  • Фольга

Приготовление:

  1. Фольгу сложим в два слоя, достаточно большую, чтобы хорошо завернуть наше мясо. На нее положим половину порции порезанного чеснока, лавровый лист.
  2. Свинину посолить, поперчить, обмазать горчицей. Выложить мясо на специи, сверху оставшийся чеснок и лавровый лист.
  3. Заворачиваем фольгу очень хорошо.
  4. Кладем наш сверток в кастрюлю или чугунок. Наливаем до половины фольги воду, но так, чтобы она не попадала внутрь.
  5. Сразу ставим на большой огонь, накрываем крышкой и даем закипеть. После закипания ставим на минимальный огонь (крышка должна быть плотно прикрыта) и оставляем томиться на 2 часа.
  6. Главное периодически проверять наличие воды.
  7. По истечении двух часов выключаем огонь и оставляем остывать буженину до утра. Или можно убрать потом в холодильник.

Буженина из корейки

буженина по домашнему

Ингредиенты:

● Приправы и их количество можно варьировать по своему вкусу.
● 1 кг свиной корейки (или другие бескостные части)

Для маринада:

● 1 л питьевой воды
● 2 ст. л. соли (по вкусу)
● 5 зубчиков чеснока
● 2-3 шт. лаврового листа
● 1 ч. л. перца горошком
● 1 ч. л. семян укропа или кориандра
● по 1 ч. л. чабера и орегано
● 1 горького стручкового перца (по вкусу)
● 1 ч. л.томатной пасты
● 1 ст. л. растительного масла
● 1 ч. л. паприки

Приготовление:

  1. В пищевой контейнер положить соль,раздавленный чеснок, лавровые листья,горошковый перец,стручковый перец,,семена укропа или кориандра,чабер, орегано,влить воду, перемешать, пока соль не растворится.
  2. Корейку помыть и положить в маринад, поставить в холодильник промариноваться на 24 часа или хотя бы на ночь.Смешать томатную пасту, масло и паприку.Этой смесью смазать корейку ,завернуть в фольгу и запекать при 180-200 *С ~ 1-1,5 ч., пока при проколе не станет выделяться прозрачный сок.За 10 мин. до готовности,раскрыть фольгу,чтобы мясо подрумянилось.
  3. Время от времени поливать образовавшимся соком. Можно подавать в горячем и холодном виде.

Буженина очень вкусная

Ингредиенты:

● свинина (можно взять кусок с кожей и подкожным жиром) — 1-2 кг.
● майонез — 3-4 ст.л.
● чеснок — 2-3 дольки
● специи по вкусу (я использовала розмарин, семена укропа, лавровый лист и молотый черный перец)
● фольга

Приготовление:

1. Замачиваем свинину в соляном растворе (3-4 ст.л. на 1 литр воды) и оставляем в холодильнике на 2-3 часа (можно оставить и на всю ночь)
2. Извлекаем мясо из соляного раствора и натираем специями. Я использовала сущеный розмарин, семена укропа, лавровый лист и молотый черный перец.
3. Нашпиговываем мясо чесноком, для этого нарезаем чеснок тонкими пластинками, острым тонким ножом прокалываем свинину глубоко внуть и вставляем пластинки чеснока в получившиеся отвертия.
4. В огнеупорную посуду кладем большой кусок фольги, а на него подготовленное мясо. Покрываем мясо сверху тонким слоем майонеза (я использовала быстрый домашний майонез) и оборачиваем мясо фольгой.
5. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов. В моем случае филе весом 1,6 кг запекалось ровно 2 часа. За 15-25 минут до конца запекания рекомендую открыть фольгу, чтобы верхняя часть филе подрумянилась.

Домашняя буженина

Ингредиенты:

● Свиной ошеек — 1,5 кг,
● морковь — 1 большая,
● чеснок — 1 головка,
● соль — 1,5 ст. ложки,
● готовая горчица — 0,5 ст. ложки,
● горчица в зернах — 1 ст. ложка,
● смесь специй: паприка, кориандр, розмарин, черный
● молотый перец, красный молотый перец, базилик, чабрец, имбирь — (3 ст. ложки).

Приготовление:

  1. Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать продольно зубчики чеснока на 2-3 дольки.
  2. Морковь нарезать на небольшие кусочки. Сделать надрезы на мясе ножом ( на расстоянии 2 см друг от друга) нашпиговать чесноком и морковью. Смазываем смесью специй, горчицы и соли — оставляем мариноваться при комнатной температуре на 3 часа.
  3. Берем 2 рукава для запекания( один в один — получается двойной рукав) помещаем мясо и выпустив воздух туго завязываем.
  4. В большую кастрюлю с холодной водой кладем пакет с мясом ставим варить 1 час. После закипания воды огонь убавляем . По истечению часа достаем пакет из кастрюли и перекладываем в форму для запекания. Читайте еще рецепты приготовления канапе.
  5. Аккуратно разрезаем( чтобы не обжечь руку паром) и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15 минут до румяной корочки. После охлаждения ставим в холодильник.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *