Содержание страницы:
Буженина в мультиварке по вкусу и питательным ценностям не уступает той, что продается в торговой сети, и даже имеет ряд неоспоримых преимуществ. Хозяйка может выбрать для приготовления кусок мяса на свое усмотрение, использовать любимые пряности, самостоятельно регулировать степень прожарки блюда. Буженина – блюдо с давней историей. На Руси под бужениной понимали запеченный в печи крупный кусок медвежатины или оленины. Современные хозяйки расширили этот список. Готовят буженину из свинины, телятины, лосятины, индейки и даже куриного филе.
Как приготовить буженину, чтобы кусок мяса был сочным, нежным, ароматным и вкусным, знают не все хозяйки. В этом деле существует ряд секретов и тонкостей. Мясо маринуют, шприцуют, шпигуют и натирают, запекают в фольге и рукаве, в бульоне и в тесте. Один из наиболее удачных способов приготовления буженины – запекание в мультиварке. Буженина хорошо пропекается, мясо получается сочнее, чем во время приготовления в духовке, сохраняет максимум питательных веществ.
Кусок буженины – отличная альтернатива колбасе и любому мясному блюду. Ее можно подавать с пылу с жару в качестве основного горячего блюда, охлажденное мясо используют для приготовления бутербродов или мясных салатов. Читайте еще рецепты приготовления кабачковой икры.
Буженина из свинины
Ингредиенты:
- свежая свинина одним куском, весом 1.3-2 кг
- перец молотый, соль
- любые специи для мяса
- лавровый лист
Приготовление отварной буженины
- Свежее мясо (которое не было замороженным) моем и высушиваем. Солим, перчим, посыпаем специями со всех сторон. Если кусок свинины достаточно большой, тогда, чтобы оно просолилось, делаем инъекции соляным раствором. Для этого столовую ложку соли растворяем в половине стакана воды и с помощью одноразового шприца обкалываем мясо со всех сторон.
- Только не увлекайтесь, иначе мясо будет слишком солёным. На кусок весом 2 кг уходит чуть больше половины такого раствора.
- Далее, кладём подготовленный кусок мяса в рукав, добавляем лавровый лист и плотно завязываем края, выпустив из рукава весь воздух. Затем снова кладём свёрток в рукав, удалив воздух и завязав края. Получается мясо, плотно упакованное в два слоя из рукава.
- На дно кастрюли кладём хлопчатобумажную салфетку или любую чистую тряпочку (не синтетику!), на неё — мясной свёрток, заливаем горячей водой и ставим на плиту. Когда закипит вода, уменьшаем огонь до минимума и варим 4 часа.
- Снимаем кастрюлю с мясом с плиты и оставляем до полного остывания. Вынимаем свёрток из кастрюли, кладём его в другую посуду и ставим сверху небольшой гнёт, так буженина станет плотнее. Отправляем в холодильник это сооружение на несколько часов, можно на всю ночь, для застывания.
- Аккуратно снимаем пакеты с готовой буженины, нарезаем её кусочками и готовим вкусные бутерброды или подаём к столу в виде нарезки.
Буженина из свинины в духовке
Ингредиенты:
- мясо свинины одним куском
- соль и молотый перец
- чеснок
- специи и приправы для мяса по вкусу
Подготавливаем кусок мяса таким же способом как и для отварной буженины.Ещё можно нашпиговать мясо кусочками чеснока, сделав в куске глубокие надрезы ножом. А если мясо постное — вложить в надрезы кусочки сала, так оно станет сочнее.
Заворачиваем плотно мясо в фольгу, кладём на противень и отправляем в духовой шкаф, где и запекаем буженину от полутора до двух часов, при 200 градусах. Время запекания зависит от размера мясного куска и от возраста: для молодой свинины потребуется меньше времени, чем для мяса взрослого животного. Проверить готовность мяса можно проткнув его поглубже тонким ножом: если нож проходит легко и при этом выделяется прозрачный сок, значит буженина готова.
За 10-15 минут до конца запекания открываем фольгу и переключаем духовку в режим «гриль», чтобы получилась румяная корочка, но этого можно и не делать. Всё, буженина готова, её можно подавать в горячем виде на обед с любым гарниром или в холодном, для бутербродов и нарезки.
Буженина из говядины шпигованная овощами в мультиварке
Один из секретов вкусной буженины – правильный выбор мяса. Оно должно быть свежим, охлажденным, а не размороженным, но не парным. Идеально чтобы мясо полежало в холодильнике 1-2 дня. Приготовить первоклассную буженину из замороженного мяса невозможно.
Следующая тонкость – замачивание. Мясо на несколько дней помещается в рассол с пряностями. Мякоть напитывается водой, прибавляет в весе до 30%, просаливается, обогащается ароматом приправ.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина1 кг.
- морковь1 шт.
- чеснок1 головка
- свиное сало50 г.
- горчица зернистая2 ч. ложки
- приправы к мясу1 ст. ложка
- сольпо вкусу
- черный перец горошком10 шт.
- душистый перец горошком5 шт.
- лавровый лист2-3 шт.
- растительное масло2-3 ст. ложки
Способ приготовления:
- Приготовьте рассол. Для этого на каждый литр воды добавьте 65 грамм поваренной соли. Вода должна полностью покрывать мясо. Отдельно доведите до кипения 0,5 литра воды, положите в него 1 столовую ложку соли, лавровый лист и перец (душистый и черный), проварите 5 минут, дайте рассолу остыть. Влейте в рассол к мясу. Поставьте в холодильник на 3-5 суток.
- Говядина – постное мясо, а сочность буженине придает именно жир. Нашпигуйте кусок говядины полосками свиного сала, а заодно морковью и чесноком. Для этого сделайте в говядине тонким длинным ножом проколы и затолкайте в них очищенные зубки чеснока и брусочки моркови и сала.
- Смешайте приправу для мяса и горчицу. Натрите полученной пастой кусок говядины. Оставьте мариноваться еще на час.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, положите мясо. Включите режим «Выпечка», время – 40 минут. Через 20 минут откройте крышку и переверните кусок. Готовьте до сигнала. Далее установите программу «Тушение» на 1,5 часа. Время от времени открывайте мультиварку, поливайте говядину выделяющимся соком и контролируйте, не пригорела ли буженина.
Способ подачи: Буженину можно подавать в качестве горячего блюда или в холодном виде для нарезки. Горячую буженину нарезайте толстыми кусками, иначе она развалится. Чтобы получились аккуратные слайсы для нарезки, придавите горячую буженину небольшим грузом, дайте остыть и только после этого нарезайте.
Буженина из индейки в рукаве в мультиварке
Раз уж мы решились на кулинарные вольности и готовим буженину не из свинины, почему не попробовать запечь индейку. Грудка у индейки крупная, мясо нежное и низкокалорийное. Добавьте интересных специй и удивляйте домашних оригинальным вкусом.
Ингредиенты к рецепту:
- грудка индейки1,5 кг.
- корень имбиря2 см.
- горчица2 ст. ложки
- чеснок5 зубчиков
- черный молотый перец1/2 ч. ложки
- сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Очистите чеснок, натрите на терке или продавите через чесночницу. Имбирь очистите от кожуры, натрите на мелкой терке. Смешайте чеснок, имбирь и горчицу.
- Филе индейки натрите солью и черным перцем. Намажьте мясо приготовленной имбирной смесью. Заверните мясо в пищевую пленку и поставьте мариноваться в холодильник на ночь.
- На следующий день переложите индейку в рукав, закрепите края. Уложите мясо в рукаве в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка». Время приготовления рассчитайте по массе куска мяса. На каждые полкилограмма веса необходимо затратить 30 минут и добавите еще полчаса на весь кусок. Таким образом, филе весом в 1,5 килограмма должно запекаться 2 часа. За полчаса до окончания программы разрежьте рукав, чтобы мясо подрумянилось.
- После истечения времени оставьте буженину остывать под закрытой крышкой.
Буженина из курицы в мультиварке на пару
Из постного мяса лучше готовить буженину на пару. Она получается более сочной, меньше теряет в весе, мясо держит форму, отлично нарезается. Буженина по этому рецепту пригодна для диетического питания.
Ингредиенты к рецепту:
- куриные грудки3 шт.
- паприка1 ч. ложка
- черный молотый перец1 ч. ложка
- кориандр1 ч. ложка
- растительное масло2 ст. ложки
- сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте крепкий рассол (1 столовая ложка соли на литр воды). Погрузите в него мясо и поставьте в холодильник на 1-2 суток. Буженина, замоченная в рассоле, будет иметь приятный розовый цвет на срезе готового блюда.
- Смешайте приправы и растительное масло. Натрите грудки. Оставьте мариноваться еще на несколько часов.
- В мультиварку налейте 1 литр воды. Установите лоток для приготовления на пару. Выложите куриные грудки. Закройте крышкой. Выберите программу «Варка на пару» на 1 час. Через час переверните кусочки и готовьте еще 30 минут.
- Совет: Если нет времени для выдерживания мяса в рассоле, добавьте 0,5 чайной ложки соли к специям и натрите ими мясо. Буженину на пару можно готовить не только в скороварке, но и в обычной кастрюле на решетке, а также в мантоварке.
Сочная буженина из свинины в мультиварке
И все же самая сочная и вкусная свинина получается из свиной шеи. Ошеек имеет рыхлую структуру, волокна мяса чередуются с жирком. Имен жир, растапливаясь, делает буженину необыкновенно сочной. Кусок запеченного мяса гораздо вкуснее любой колбасы и полезнее. Приготовьте мясо на выходные, и среди недели детям будет что класть на бутерброд вместо сомнительной и дорогой колбасы.
Ингредиенты к рецепту:
- ошеек2 кг.
- растительное масло2 ст. ложки
- чеснок4 зубчика
- соевый соус2 ст. ложки
- приправа для шашлыка1 ст. ложка
- сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте в пиале приправы, соевый соус, растительное масло, соль и раздавленный чеснок. Натрите этой смесью кусок мяса, предварительно вымытого и обсушенного полотенцем. Приправы можно брать готовые или собрать самостоятельно, смешав разные ароматные травы: кориандр, паприку, тмин, черный перец. Оставьте мясо мариноваться минимум на час.
- Переложите мясо в чашу мультиварки, поверх вылейте оставшийся соус. Установите режим «Выпечка» на 20 минут. После сигнала переверните кусок на другую сторону и запекайте еще 20 минут. После этого установите программу «Тушение», время 2-3 часа. Чем больше кусок мяса, тем дольше оно должно готовиться. Не вынимайте буженину после окончания работы мультиварки, а оставьте в ней остывать.
Буженина из духовки
Что может быть вкуснее буженины, приготовленной в домашних условиях. Иногда так не охота включать духовку, а особенно это актуально летом, в самую жару.
Этот рецепт очень удобен, вечером поставить мясо готовиться, а на утро готова нежная, вкусная буженина на бутерброды.
Ингредиенты:
- 500 г любой части свинины (вырезка, лопатка, шейка, задняя часть)
- 2 лавровых листа
- Перец черный молотый
- 3 зубчика чеснока
- Соль
- 2 ст.л. горчицы французской (с зернышками)
- Фольга
Приготовление:
- Фольгу сложим в два слоя, достаточно большую, чтобы хорошо завернуть наше мясо. На нее положим половину порции порезанного чеснока, лавровый лист.
- Свинину посолить, поперчить, обмазать горчицей. Выложить мясо на специи, сверху оставшийся чеснок и лавровый лист.
- Заворачиваем фольгу очень хорошо.
- Кладем наш сверток в кастрюлю или чугунок. Наливаем до половины фольги воду, но так, чтобы она не попадала внутрь.
- Сразу ставим на большой огонь, накрываем крышкой и даем закипеть. После закипания ставим на минимальный огонь (крышка должна быть плотно прикрыта) и оставляем томиться на 2 часа.
- Главное периодически проверять наличие воды.
- По истечении двух часов выключаем огонь и оставляем остывать буженину до утра. Или можно убрать потом в холодильник.
Буженина из корейки
Ингредиенты:
● Приправы и их количество можно варьировать по своему вкусу.
● 1 кг свиной корейки (или другие бескостные части)
Для маринада:
● 1 л питьевой воды
● 2 ст. л. соли (по вкусу)
● 5 зубчиков чеснока
● 2-3 шт. лаврового листа
● 1 ч. л. перца горошком
● 1 ч. л. семян укропа или кориандра
● по 1 ч. л. чабера и орегано
● 1 горького стручкового перца (по вкусу)
● 1 ч. л.томатной пасты
● 1 ст. л. растительного масла
● 1 ч. л. паприки
Приготовление:
- В пищевой контейнер положить соль,раздавленный чеснок, лавровые листья,горошковый перец,стручковый перец,,семена укропа или кориандра,чабер, орегано,влить воду, перемешать, пока соль не растворится.
- Корейку помыть и положить в маринад, поставить в холодильник промариноваться на 24 часа или хотя бы на ночь.Смешать томатную пасту, масло и паприку.Этой смесью смазать корейку ,завернуть в фольгу и запекать при 180-200 *С ~ 1-1,5 ч., пока при проколе не станет выделяться прозрачный сок.За 10 мин. до готовности,раскрыть фольгу,чтобы мясо подрумянилось.
- Время от времени поливать образовавшимся соком. Можно подавать в горячем и холодном виде.
Буженина очень вкусная
Ингредиенты:
● свинина (можно взять кусок с кожей и подкожным жиром) — 1-2 кг.
● майонез — 3-4 ст.л.
● чеснок — 2-3 дольки
● специи по вкусу (я использовала розмарин, семена укропа, лавровый лист и молотый черный перец)
● фольга
Приготовление:
1. Замачиваем свинину в соляном растворе (3-4 ст.л. на 1 литр воды) и оставляем в холодильнике на 2-3 часа (можно оставить и на всю ночь)
2. Извлекаем мясо из соляного раствора и натираем специями. Я использовала сущеный розмарин, семена укропа, лавровый лист и молотый черный перец.
3. Нашпиговываем мясо чесноком, для этого нарезаем чеснок тонкими пластинками, острым тонким ножом прокалываем свинину глубоко внуть и вставляем пластинки чеснока в получившиеся отвертия.
4. В огнеупорную посуду кладем большой кусок фольги, а на него подготовленное мясо. Покрываем мясо сверху тонким слоем майонеза (я использовала быстрый домашний майонез) и оборачиваем мясо фольгой.
5. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов. В моем случае филе весом 1,6 кг запекалось ровно 2 часа. За 15-25 минут до конца запекания рекомендую открыть фольгу, чтобы верхняя часть филе подрумянилась.
Домашняя буженина
Ингредиенты:
● Свиной ошеек — 1,5 кг,
● морковь — 1 большая,
● чеснок — 1 головка,
● соль — 1,5 ст. ложки,
● готовая горчица — 0,5 ст. ложки,
● горчица в зернах — 1 ст. ложка,
● смесь специй: паприка, кориандр, розмарин, черный
● молотый перец, красный молотый перец, базилик, чабрец, имбирь — (3 ст. ложки).
Приготовление:
- Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать продольно зубчики чеснока на 2-3 дольки.
- Морковь нарезать на небольшие кусочки. Сделать надрезы на мясе ножом ( на расстоянии 2 см друг от друга) нашпиговать чесноком и морковью. Смазываем смесью специй, горчицы и соли — оставляем мариноваться при комнатной температуре на 3 часа.
- Берем 2 рукава для запекания( один в один — получается двойной рукав) помещаем мясо и выпустив воздух туго завязываем.
- В большую кастрюлю с холодной водой кладем пакет с мясом ставим варить 1 час. После закипания воды огонь убавляем . По истечению часа достаем пакет из кастрюли и перекладываем в форму для запекания. Читайте еще рецепты приготовления канапе.
- Аккуратно разрезаем( чтобы не обжечь руку паром) и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15 минут до румяной корочки. После охлаждения ставим в холодильник.