Террин рецепты приготовления

Это впечатляющая закуска для новогоднего стола или простого воскресного обеда. Террин совершенно самодостаточен и в качестве самостоятельного блюда. Как холодным, так и слегка разогретым, поданным с зеленым салатом или жареным картофелем. Ничего сложного в приготовлении, разве что необходимость покупки нескольких сортов мяса. Зато в благодарность — богатый вкус и удовлетворение на лицах ваших гостей и домашних… Его можно приготовить за несколько дней до подачи и хранить в холодильнике, чтобы выдержать и сбалансировать вкус.

Мясной террин по-деревенски

террин рецепт
Нам понадобятся:

— 200 гр. куриного филе
— 200 гр. филе утки без кожи
— 150 гр. свиной вырезки
— 2 зубчика чеснока
— 3-4 веточки свежего тимьяна
— 3 ст.л. коньяка (бренди, сухого хереса)
— 2 ст.л. оливкового масла
— свежемолотый черный перец
— 2 ст.л. сливочного масла или оттопленного гусиного жира, плюс дополнительно для смазывания формы
— 250 гр. бекона или панчетты, нарезанных на тонкие полоски (12-14 кусочков)
— 1 кг. фарша для домашних колбасок (можно взять хорошего качества купаты и пр.)
— 150 мл. сливок
— 4 ст.л. нарезанной петрушки (по желанию, кинзы)
— 2 ст.л. нарезанного эстрагона (тархуна)
— 1 ст.л. нарезанного тимьяна Читайте еще рецепты приготовления сэндвичей.

Приготовления:

Что касается фарша: я предпочитаю покупать сырые домашние колбаски хорошего качества и потрошить их, либо колбасный фарш наразвес. Гораздо меньше мороки и консистенция именно та, что нам надо, правильное сочетание мяса, специй. Если собираетесь готовить фарш самостоятельно, рубите его очень мелко, в кашу. Добавляйте соль и специи по вкусу. Или можно взять 50 на 50: хорошего домашнего фарша и фарша для колбасок.

Итак, свиную вырезку, куриное и утиное филе без жира и сухожилий нарезаем некрупными кусочками и складываем в миску. Очищенные зубчики чеснока раздавливаем обратной стороной ножа на несколько крупных частей. Чеснок, веточки тимьяна, коньяк, молотый перец и оливковое масло добавляем к мясу, перемешиваем и отправляем в холодильник мариноваться, как минимум на 1 час. Здесь важно помнить, что чем дольше будет мариноваться мясо, тем интенсивнее в террине будет чувствоваться вкус специй и коньяка. На этом этапе мясо не солим, чтобы не пустило сок.

Мясо достаем из маринада, слегка отжимаем и обжариваем на хорошо разогретой сковороде на сливочном масле или гусином жире. (Я использую жир, оставшийся с утиной грудки, оттопив его предварительно на медленном огне). После жарки вынимаем веточки тимьяна и кусочки чеснока, даем остыть.

Смазываем маслом глубокую форму для террина (можно использовать кексовую или хлебную на 1 кг.). Выкладываем полосками бекона, оставляя их свисающими по бокам. Рассчитывайте — свисающие концы должны быть достаточно длинными, чтобы хорошо накрыть террин сверху. На дне получится двойной слой бекона.

Фарш достаем из колбасок (если нужно) и перекладываем в большую миску. Добавляем сливки и рубленую зелень и хорошо перемешиваем.

террин рецептЫ приготовления
Чтобы проверить фарш на соль и специи делаем небольшую котлетку и обжариваем на сковороде в течение 2-3 минут в небольшом количестве масла. Думаю, не нужно объяснять, почему не стоит пробовать сырой фарш, тем более, если он куплен в мясной лавке или на рынке.

Пробуем готовую котлетку (отгоняем кота/детей/мужа, объясняем, что котлета для дела, не для едьбы). Она должна быть достаточно соленой — ведь в фарш будет добавлено еще и обжаренное мясо. Если нужно досолите и доперчите.

Кусочки мясо добавляем к фаршу, хорошо перемешиваем и перекладываем в форму. Сверху аккуратно прижимаем руками, чтобы смесь уплотнилась, и не осталось пустот.

Свисающими полосками бекона плотно укутываем террин сверху.

Духовку разогреваем до 180°С. Оборачиваем верхушку террина двойной фольгой, прижимаем ее к выступам формы и плотно скручиваем по боками. В духовку помещаем сначала большую глубокую сковороду, ставим в нее форму с террином и наливаем кипятка до середины террина.

Запекаем террин в течение 1 часа, он должен стать плотным при нажатии сверху. После запекания внутри может образоваться лишняя жидкость и жир, их нужно слить. Вынимаем форму, отгибаем фольгу и выливаем жидкость в раковину. Будьте осторожны с горячей формой и жиром. Затем даем террину хорошо остыть и подумать прямо в форме, можно оставить его на ночь в холодном месте.

Чтобы переложить его на блюдо, перед подачей помещаем форму в горячую воду на пару минут, тогда бекон размягчится и террин можно легко вынуть. Достаем, нарезаем, красиво раскладываем и гарнируем чем бог послал. Сюда отлично идут маринованные корнишоны и острая зернистая горчица, это если под рюмку холодной водки. Под вино или шампанское пойдет что-то послаще, например груши из домашнего компота и подсушенный белый хлеб…

А-ля террин из крабовых палочек

как приготовить террин

Потребуется: 

  • Крабовые палочки — 300 гр. (у меня 10 шт. больших)
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 250 мл.
  • Желатин — растворённый — 1-2 ст.л. (зависит от качества желатина, я добавила 2 ст.л.)
  • Зелень (у меня укроп) — по вкусу.

Как приготовить а-ля террин из крабовых палочек:

Крабовые палочки и отварные яйца пропускаем через блендер, мясорубку или просто натираем на тёрке.Соединяем измельчённые крабовые палочки и яйца.Добавляем измельчённую свежую или замороженную зелень.Полученную массу заливаем молоком, предварительно подогретым до 60 градусов с растворённым желатином.Всё перемешиваем до однородности. Выливаем в подготовленный пластиковый контейнер или специальную форму.

Я а-ля террин вылила в специальную металлическую форму. Желательно, чтобы форма была прямоугольная — так удобнее будет кусочек нашего а-ля террина положить на хлеб или просто нарезать кусочками. Контейнер с а-ля террином отправляем в холодильник на 1-2 часа. Это зависит от объёма а-ля террина, приготовленного Вами. Указанное количество ингредиентов отлично застывает за 1 час в холодильнике.

Когда крабовая масса застыла, извлекаем крабовый а-ля террин из контейнера, выкладываем его на красивую тарелочку и подаём к столу (я предварительно металлическую форму с крабовым а-ля террином дном опустила в горячую воду и сразу выложила на тарелку).

А-ля террин  отлично сочетается с кусочкем свежеиспечённого домашнего хлеба и прекрасно подойдёт например для перекуса или завтрака.

Террин из спаржи с беконом

как готовить террин

Ингредиенты:
— 3 пучка спаржи
— 5 яиц
— 1 щепотка мускатного ореха и кайенского стручкового перца
— 3 ст.л. тертого пармезана
— 2 ст.л. сливок
— 5 ломтиков тонко нарезанного бекона

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Хорошо смазать маслом террин (емкость для приготовления).

Положите спаржу в посуду для микроволновой печи и готовить 2 минуты на высокой мощности — если стебли спаржи толстые, это может занять больше времени. Затем вытащите спаржу из микроволновой печи и остудите под струей холодной воды. Слейте воду и положите спаржу на кухонное полотенце, чтобы она высохла.

В маленькую миску разбейте яйца, добавьте приправы, сыр и сливки и все тщательно взбейте. Выложите в террин ломтики бекона. Залейте 2 столовые ложки яичной смеси в террин. Сверху выложите спаржу и дальше слоями выложите все ингредиенты, заканчивая яичной смесью. Сверху выложите оставшиеся ломтики бекона.

Выпекать в духовке около 25 минут, или пока яйцо не запечется и террин приобретет светло-золотистую корочку. Выньте из духовки и дайте террину немного остыть перед подачей на стол.

Террин из рыбы

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы ( в данном случае  филе минтая) — 800 граммов;
  • сметана — 200 граммов;
  • яйца — 4 штучки;
  • репчатый лук — 1 головка, или  брать  2 штуки  (средних размеров);
  • морковь — 1 корнеплод,  можно  2 штуки  (средних размеров);
  • лимон или  (лайм) — 1 цитрус;
  • соль, перец, смесь сухих прованских трав;
  • сладкий красный перец — 1/2 перчинки;
  • зелень укропа — 1 пучок.

По рецепту Террин из рыбы готовим так:
Полученную массу укладывают в формочки или нарезают тонкими ломтиками перед запеканием. Готовое блюдо подают охлажденным. Филе рыбы порезать на кусочки и измельчить блендером в пюре (можно через мясорубку в фарш).

Затем в рыбное пюре добавить сметану и яйца и продолжить взбивать до однородности. Посолить, поперчить, добавить сок одного лимона. Лук репчатый и морковь порезать мелким кубиком и слегка обжарить на оливковом масле.  Добавить в рыбное пюре и перемешать. Еще добавить в рыбное пюре мелко измельченную зелень укропа и сладкий болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.

Затем выложить массу в форму для запекания и выпекать на водяной бане 1 час. выпекать в духовке (мне так нравится).

Террин из лосося

террин рецепт приготовления

Ингредиенты:
— филе лосося копченого (400 г пластинками).

Для фарша:
— сыр сливочный (например, Филадельфия) — 150 г,
— сыр козий (мягкий) — 60 г,
— 2 ложки покрошенного укропа,
— 2 ложки покрошенного зеленого лука,
— 4 ложки поджаренных зерен подсолнуха.

Приготовление:
Подготовить фарш: все ингредиенты соединить в однородную массу. Приправить перцем. Узкую формочку выложить пищевой пленкой. Выкладывать попеременно пластины лосося и слои фарша. Подержать на холоде (не меньше часа). Охлажденный террин подавать, порезав кусками.

Террин из печени

Ингредиенты:
— свиная печень – 500 г,
— свинина – 250 г,
— шпик – 350 г,
— яйцо – 1 шт.,
— копченый шпик – 50 г,
— лавровый лист,
— черный перец молотый,
— тимьян,
— репчатый лук,
— чеснок,
— зелень,
— соль – по вкусу.
— масло (любое) для смазывания формы.

Приготовление:
Печень, свинину и шпик пропустить через мясорубку, перемешать с раздавленным чесноком, зеленью, пряностями. Добавить мелко резанный репчатый лук, яйцо. Все тщательно вымешать, массу выложить в смазанную маслом форму, сверху уложить несколько лавровых листьев, ломтики шпика, накрыть крышкой. Поставить форму в духовку и выпекать при температуре 150° С до готовности.

Готовое блюдо вынуть из духовки, охладить прямо в форме и поставить в холодильник на 5 часов. Подавать, нарезав ломтиками в качестве закуски.

Террин из курицы со сладким перцем

Ингредиенты:
— базилик – 1 небольшой пучок,
— курица (филе) – 600 г,
— лук репчатый (маленький) – 1 шт.,
— тимьян (сухой) – 1/2 ч. ложки,
— оливковое масло – 1 ст. ложка,
— соль – 1 ч. ложка,
— яйцо (белок) — 2 шт.,
— сладкий перец (красный) – 1 шт.,
— кедровые орешки – 3 ст. ложки.

Приготовление:
Рубим листья базилика. Кладем на дно прямоугольной формы. Мелко нарезаем сладкий перец. Читайте еще рецепты приготовления лечо на зиму.

Куриное филе нарезаем на кусочки среднего размера, кладем в чашу блендера и измельчаем. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме сладкого перца и орешков. Снова измельчаем. Добавляем к фаршу нарезанный сладкий перец и кедровые орешки. Перемешиваем.

Перекладываем фарш в форму поверх базилика. Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 170° С духовку. Запекаем в течение часа. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 30 минут. Выключаем духовку и даем террину постоять в ней еще час.

Ставим форму с террином в холодильник и охлаждаем в течение трех часов. Переворачиваем террин на блюдо, убираем форму. Нарезаем на ломтики и подаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *