Роллы являются частью японской кухни, хотя в самой Японии предпочтение отдается не роллам, а суши. Роллы и суши сегодня употребляют во всём мире и мы не исключение. Наверное нет человечка, который хотя бы раз не попробовал роллы или суши. А почему бы нам не приготовить роллы дома самостоятельно?
Что необходимо для приготовления суши и роллов в домашних условиях?
Перечислим инструменты и приспособления, без которых просто не обойтись в процессе приготовления суши. Обязательные специальные инструменты для работы:
- Специальная машинка для приготовления роллов.
- При отсутствии машинки идеально подойдет бамбуковый коврикмакису. С его помощью вы будете закручивать будущие суши.
- Острый нож, которым необходимо будет резать получившийся рулет.
- Две деревянные палочки для поедания экзотических «вкусняшек«.
Вспомогательные инструменты, без которых никак не обойтись:
- Кастрюлька для варки риса. Читайте еще рецепты приготовления горячих роллов в домашних условиях.
- Пищевая пленка обязательна для «роллов наизнанку». Если используетенори, то ее использование по желанию хозяйки.
- Ванночка для соевого соуса.
Продукты для приготовления роллов дома
Существуют обязательные продукты, без которых суши сложно представить, и вспомогательные (специи, закуски). Рассмотрим продукты, без которых создать роллы на своей кухне не получится.
- Рис. Необходимо брать специальный, особого сорта рис. Обычно на упаковке пишется «Японский рис» или «Рис для роллов и суши», именно он обеспечивает лучшее сцепление ингредиентов. На сегодняшний день найти такой рис можно в каждом большом супермаркете. Если все же существует проблема с приобретением специального риса, тогда можно взять обычныйкруглозернистый рис. Единственным отличием, которое вы сможете почувствовать, если правильно его приготовите, более крупные зерна, что делает ролл чуть-чуть грубее.
- Уксус, но не простой. Для заправки риса используют специальный уксус для рисамицукан. Он обеспечивает достойную связку между «рисинками» в одну массу, при этом остается достаточно рассыпчатым, непохожим на кашу или сыпучий плов. Добавление этого ингредиента необходимо для любой ситуации, в противном случае при неиспользовании специального уксуса, ваши роллы рискуют распасться во время попытки их съесть.
- Водорослинори. Это основной атрибут суши: с их помощью можно сделать роллы нори-маки. То есть в эти водоросли заворачиваются все ингредиенты.
- Рыба.О ней говорить можно много. Для роллов обычно берут красную рыбу, но есть исключения, и в роллы «заматывают» масляную рыбу или подают с искусственной красной икрой.
К вспомогательным продуктам относится начинка и особых требований к ней нет. Положить внутрь можно абсолютно все. Наши соотечественники, делая суши на своей кухне, заворачивают в них:
- филе лосося, угря;
- огурцы или авокадо;
- сыр;
- креветки;
- крабовые палочки;
- омлет;
- мелкую икру рыб.
Этот список варьируется в зависимости от ваших гастрономических предпочтений. Главное требование к ингредиентам, которые приобретаете для приготовления суши в домашних условиях – качество и свежесть.
Секреты приготовления домашних суши и роллов
- Водорослинори, в независимости дорогие они или дешевые, имеют одинаковую структуру, не переплачивайте. Главное, чтобы упаковка была целая и чистая.
- Васаби– помимо функции приправы исполняет профилактическую «работу» по уничтожению микробов, находящихся в свежей рыбе.
- При варке риса следует отдать предпочтение глубокой кастрюле и налить в нее воды всего на треть.
- Готовый рис перемешивается исключительно деревянной лопаткой, и уксус или соус на его основе вводится по деревянной лопатке струйкой.
- Вкусными будут роллы, в которых не более 5 продуктов. Этот принцип называется«правилом 5 ингредиентов».
- Чтобы из недорогой рыбы сделать элитную, необходимо ее замариновать во взятых в одинаковом количестве соевом соусе, саке и уксусе для риса. Такая рыба практически не отличается от дорогих сортов, используемых в ресторанах.
Готовим роллы в домашних условия
Ингредиенты для домашних роллов:
- рис для суши — 300-400
- нори — 8-10 шт
- семга слабосоленая — 300 г (1 кусок)
- брынза мягкая — 200 г
- огурцы — 200 г (2 шт)
- майонез — по желанию
Для заправки риса:
- рисовый уксус — 60 мл (6 ст.л.)
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
Для подачи:
- соевый соус
- имбирь маринованный
- васаби
- кунжут
А также:
- чашка с водой
- очень острый нож
- салфетка
- циновка (бамбуковый коврик)
- пищевая пленка
Советы по приготовлению
- Для роллов в домашних условиях кроме слабосоленой мягкой брынзы я люблю использовать нежнейшую филадельфию, а вместо огурцов — авокадо.
- Авокадо выбирайте мягкий, спелый.
- Советую покупать готовую заправки для суши-риса в специальных магазинах. Она намного вкуснее, чем домашняя заправка из уксуса с сахаром и солью, но приготовить ее дома сложнее. Стоит готовый суши-уксус в таком малом количестве, по сравнению с основными ингредиентами, сущие копейки. Но роллы получаются вкуснее.
Готовим роллы в домашних условиях
- Рис тщательно промыть.
- Налейте холодной воды и, помешивая рукой, деликатно растирайте рисинки между пальцами. Вода станет белой, слейте воду и налейте чистую. Таким образом меняйте воду, пока она станет полностью прозрачной. Промывается рис обычно не очень быстро.
- В миску с промытым рисом налейте чистую холодную воду примерно на 5-7 см выше риса и оставьте на кухонном столе на 40-60 минут.
- Теперь варим рис.
- Готовый рис снять с плиты и оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
- Для суши-заправки смешать рисовый уксус, соль и сахар, слегка подогреть, пока сыпучие продукты полностью растворяться, и остудить.
- Равномерно вылить рисовый уксус на горячий рис и аккуратно перемешать, пока заправка полностью впитается.
- Рис поставить остывать естественным путем, периодически помешивая.
Подготовка ингредиентов для домашних роллов
- Брынзу, рыбу и огурцы нарезать аккуратными ломтиками и разложить по тарелочкам =)
- Если я использую филадельфию, обычно просто зачерпываю ее длинным ножом прямо из баночки. Какие-либо специальные мешочки для выдавливания этого мягкого сыра я не делаю.
- Бамбуковый коврик несколько раз обернуть пищевой пленкой и закрепить ее скотчем, чтобы пленка крепко держалась.
Готовим роллы в домашних условиях — сборка
- Лист нори положить гладкой стороной вниз.
- Выложить 2 ст.л. готового риса, разровнять и утрамбовать пальцами.Советы
Разравнивать удобнее всего мягкой силиконовой лопаткой.
Утрамбовывать проще всего смоченными в воде пальцами. Поставьте рядом чашку с водой. - На рис положить рыбу, огурцы.
- Выложить брынзу или филадельфию, провести тонкую полоску майонеза.Советы
Чтобы тонко выдавить майонез, я обычно срезаю маленький уголок.
Когда делаю роллы с филадельфией, майонез не кладу, чтобы не забивать вкус этого потрясающего сыра. - Теперь аккуратно сворачиваем ролл.
- Для этого подверните циновку, придерживая пальцами начинку, как бы накрывая верхней частью ролла нижнюю его часть.
- Придайте ему руками квадратную или круглую форму.
- Первый заворот выглядит вот так.
- Далее таким же образом при помощи циновки сверните ролл до конца.
- Оставшиеся крайние 2-3 см нори смочите водой, сделайте последний оборот и слегка прижмите ролл.
- Если во время скручивания начинка немного вылезает, аккуратно подправьте ее силиконовой лопаткой или пальцами.
- Острым смоченным в воде ножом отрезать у ролла неровные края. Часто я этого не делаю.
- Затем разрезать ролл пополам.
- И нарезать еще на три части.
Роллы Филадельфия: пошаговый мастер-класс приготовления
В начале 80-х так и не прославившийся суши-повар захотел внести свою лепту в приготовление суши-урамаков, и добавил в них бывший в то время на пике популярности сыр «Филадельфия». Блюдо американцы оценили, а вот имя искусника суши-повара никто не помнит до сих пор.
Для приготовления роллов «Филадельфия» в домашних условиях понадобится:
- Слабосоленый лосось – 100 г.
- Японский рис – 250 г, если не найдете – возьмите круглый рис.
- Уксус для риса – 30–40 мл, его можно заменить яблочным уксусом. В 30 мл яблочного уксуса добавить 1/2 ч л сахара и 1/4 ч л соли.
- Огурец – 1–2шт, в зависимости от размера.
- Нори– 1/3 листа.
- Сыр «Филадельфия» – 200 г, в домашних условиях его можно заменить сливочным сыром.
Процесс приготовления:
- Рис отварить.
- В остывший рис налить уксус и все перемешать.
- Огурец помыть и нарезать брусками. Снимать кожицу или нет, зависит от ваших предпочтений.
- Острым ножом нарезать лосось на тоненькие пласты против волокон.
- Бамбуковый коврик застелите пищевой пленкой и выложите прямоугольником рис сверху части листа нори. Должно получиться так, чтобы край нори выступал за рис на 1 см, а рис был выше водоросли на 3–4 см.
- На нори, по центру получившейся «подушки», положить огурец и сыр «Филадельфия» (на фото использован сливочный сыр).
- Нижнюю часть нори (оставленный 1 см) смочите водой и заверните ролл.
- Плотно к роллу, на пищевую пленку положите кусочки рыбы.
- Заверните готовый ролл в рыбу.
- При помощи острого ножа разрежьте получившийся рулетик на порции.
Роллы Калифорния: рецепт в домашних условиях
Роллы «Калифорния» были придуманы в далеком в 1973 году в ресторане Tokyo Kaikan (Лос-Анджелес). Его шеф-повар решил удивить важных гостей стандартными суши, но не нашел свежей рыбы на кухне. Для их приготовления он использовал слабосоленую, а чтобы прикрыть факт «подмены» водоросли нори отправил внутрь, сделав суши-урамаки, в переводе «роллы навыворот». Гости высоко оценили старания шеф-повара и роллы «Калифорния» стали подавать во всех ресторанах США, а позже и всего мира.
Для приготовления роллов «Калифорния» в домашних условиях понадобится:
- Японский рис – 200–250 г.
- Нори– 0,5 листа.
- Авокадо – 0,5 шт.
- Мясо краба – 100 г, если нет – подойдут креветки или крабовые палочки.
- Икратобико – 1 баночка, можно использовать мелкую икру любой другой рыбы.
- Японский майонез – 1–2 ч л.
Процесс приготовления:
- Бамбуковый коврик обвернуть пищевой пленкой и положить на него нори, а поверх рис. Рис распрямить, чтобы с одного края выступали водоросли, с другого – рис.
- Перевернуть «конструкцию».
- Авокадо очистить от кожицы и порезать на брусочки.
- По центру нори выкладываем майонез.
- На майонез – вареное и порванное кусочками крабовое мясо.
- Авокадо кладем возле крабового мяса.
- Все сворачиваем в рулет.
- На получившийся рулет выложить икру рыбы тобико.
- Получаем такую красоту.
- Острым ножом режим на кусочки.
Простые роллы из лосося
Для приготовления 4 порций понадобится:
- Филе лосося – 200–250 г.
- Японский рис – 250–300 г.
- Винный уксус (из белого вина) – 1 ст л.
- Желтки 2 яиц.
- Нори– 6 листов.
- Авокадо – 50–80 г.
- Красный горький перчик – 1 стручок.
- Лук (перья)– несколько шт.
Процесс приготовления:
- Рис отварить, а лосось засолить или замариновать любимым способом (можно тоже отварить). Филе рыбы разломать на хлопья. К рису добавить уксус и перемещать, отправить в холодильник.
- Из желтков обычным способом приготовить тоненький омлет. Авокадо, омлет порезать брусочками, красный горький перчик – тоненькими ломтиками.
- На край листа нори положить рис. В нем выдавить ямку, туда выложить лосось, омлет из желтков и авокадо. Поверх – перышки зеленого лука и ломтик горького перчика. Все сверху прикрыть рисом.
- Нори завернуть в рулет и острым ножом порезать на порционные кусочки.
Как приготовить роллы «Цезарь» в домашних условиях
Приготовить вкусные и идеальные по форме роллы – задание, с которым может справиться далеко не каждый начинающий кулинар. Но при сильном желании и терпении, этому легко можно научиться.
Ингредиенты:
- 0,4 кг готового риса;
- листы нори – 4 штуки;
- грудка куриная обжаренная – 200 грамм;
- кунжут;
- 1 авокадо;
- 2 огурца;
- 100 грамм бекона;
- 100 грамм сыра «Грана Падано»;
- 10 0 грамм салата «лолло-россо».
Готовить роллы «Цезарь» – настоящее удовольствие, поскольку, несмотря на многокомпонентность блюда, все в нем достаточно просто.
Процесс приготовления:
- Рис отваривается и доводится до нужного состояния заранее, немного охлаждается и выкладывается на лист, присыпается кунжутом. Нори лучше всего выложить на бамбуковый коврик, застеленный пищевой пленкой;
- Нори накрывается свободным краем коврика и переворачивается, а на обратную сторону выкладывается грудка куриная, сыр, бекон, листья салата, а по центру – огурец и авокадо;
- Сформировать ролл, а край водорослей смазать водой и зафиксировать;
Такие суши идеально подходят тем людям, которые любят экспериментировать. Сыр, курица, бекон и другие ингредиенты, создают довольно нежный и гармоничный вкус, который просто невозможно забыть.
Роллы с яичным блинчиком
Создать не просто роллы, а настоящее кулинарное произведение, которое понравится детям и взрослым, с этим сможет справиться любой человек. Такие суши не только вкусные и нежные, но еще и имеют презентабельный внешний вид, поэтому их можно подавать даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- сахар – 0,5 чайной ложки;
- нори – 2 листа;
- соус соевый;
- огурец – 1 штука;
- 40 грамм сливочного сыра;
- 60 грамм соленой горбуши;
- уксус рисовый – 0,5 чайной ложки.
Приготовить суши с яичными блинчиками довольно просто и на это уходит минимум времени. Такое блюдо очень легкое, но одновременно и сытное, поэтому оно идеально подойдет для завтрака или обеда. Читайте еще рецепты приготовления форшмака из сельди.
Процесс приготовления:
- Яйца взбить с щепоткой соли, добавить к ним уксус, сахар и одну чайную ложку соевого соуса, хорошо перемешать;
- Сковородку разогреть, смазать маслом и обжарить под крышкой блинчик, чтобы он полностью приготовился;
- Яичный блин охладить, порезать на 4 ровные полосы;
- Нори выложить на циновку, его края немного смочить водой, а по поверхности размазать сыр, положить полоску яичного блина, в центр которого поместить порезанный полосками огурец, ломтики горбуши, сверху рыбы – еще полоску блина, смазать еще раз сыром и завернуть роллом, порезать;
Приготовленные по этому рецепту суши всегда получаются нежными и вкусными. Яичный блинчик вместо риса, вносит в это блюдо необычное звучание.