Содержание страницы:
Канапе на праздничный стол – это крошечные бутерброды на шпажках, и если перевести это слово с французского, то именно «крошечный» мы и услышим. Канапе, невероятно популярная и простая в приготовлении порционная закуска, подходящая для украшения любого праздничного стола — на новый год, день рождения, 23 февраля и 8 марта.
Канапе с колбасой и сыром
Ингредиенты:
- Вареная колбаса — 50 г
- Сыр Голландский — 50 г
- Свежий огурец — 0,5 шт.
- Хлеб — 50 г
- Зелень петрушки — 1 веточка
Способ приготовления:
- Крошечные бутерброды, насаженные на шпажки, можно отправить в рот не откусывая. Это незаменимая закуска для шведского стола, фуршетов и банкетов.
- Вообще-то, для таких закусок можно взять что угодно — сладкий перец, соленую рыбу, оливки и маслины, кусочки фруктов, ветчину и многое другое, у нас же — самые простые канапе с колбасой и сыром. Для свежести добавим огурец и листики петрушки.
- Для приготовления канапе из колбасы и сыра на шпажках возьмите продукты по списку. Сколько взять продуктов, зависит от количества едоков и вашего желания, поэтому массу я указала произвольную.
- Нарежем хлеб, сыр и колбасу толщиной примерно 1 сантиметр. Огурец я нарезала наискосок для увеличения площади. У меня есть специальные вырезки, которые значительно сокращают время приготовления этих маленьких закусок. Читайте ещё: Канапе на шпажках: пошаговый рецепт с фото.
- Вырезаем формой-вырубкой, набирая поочерёдно хлеб, сыр, колбасу и огурец. Если вырубок нет, то придётся орудовать ножом, вырезая квадратики, треугольники или ромбики.
- Насаживаем вырезанные канапе на шпажки.
- Таких канапе разной формы вырезаем, сколько необходимо для угощения.
- Подаём канапе с колбасой и сыром к столу, украсив зеленью. В ожидании приглашения к столу гости могут немного перекусить.
Канапе божья коровка
Ингредиенты:
- Моцарелла – 2 шарика
- Помидоры черри – 10 шт.
- Базилик – 0.5 пучка
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
- Бальзамический уксус/крем – по вкусу
- Маслины – 5-10 шт.
- Майонез/йогурт – 0.25 ч.л. (для украшения)
- Оливковое масло – по желанию
- Крекеры – по вкусу/по желанию
Способ приготовления:
- Сегодня хочу поделиться с вами простым и эффектным вариантом подачи салата Капрезе. Приготовим Капрезе «Божья коровка».
- Сохранив упоительное сочетание вкусов душистого базилика, сочных томатов и нежнейшей моцареллы, присущих классическому салату капрезе, добавим несколько легких штрихов, для того чтобы превратить привычный салат в необычное, яркое и праздничное блюдо, которое станет украшением любого стола. Начнем?!
- Подготовьте ингредиенты по списку
- Нарежьте сыр на порционные кусочки. При необходимости, подкорректируйте форму и размер кусочков сыра под размер крекеров или хлебцев, которые планируете использовать.
- Помидоры черри разрежьте пополам. Затем, сделайте небольшой надрез и проверните нож горизонтально, слегка расширив линию разреза. Повторите процедуру с оставшимися томатами.
- Подготовьте маслины. В зависимости от размера томатов, разрежьте маслины пополам или на 4 части.
- На сервировочную тарелку выложите соленые крекеры.
- Вместо крекеров можно также использовать тонкие хрустящие хлебцы или кусочки багета, поджаренные и приправленные солью и специями, на манер брускетты.
- Основа из крекеров или хлебцев — необязательный компонент блюда, но удобный для его подачи в качестве порционной закуски.
- На каждый крекер выложите кусочек сыра. По желанию добавьте немного соли, молотого черного перца, каплю оливкового масла или бальзамического уксуса.
- Выложите листья базилика.
- Затем разложите половинки подготовленных томатов.
- Добавьте кусочки маслин
- Тонкой кистью или зубочисткой нанесите на томаты капельки бальзамического уксуса, придавая кусочкам томатов сходство с божьими коровками (я вместо уксуса использую бальзамический крем).
- Или можно проделать в кожуре томатов небольшие отверстия и вставить в них крошечные кусочки маслин — это также придаст закуске необходимую красно-черную окраск
- По желанию, нарисуйте божьим коровкам «глаза», используя майонез или густой йогурт.
- Украсьте тарелку веточками укропа и подавайте закуску к столу
- Капрезе «Божья коровка» готово.
Канапе с ветчиной и сыром
Канапе с ветчиной и сыром — очень простая и очень вкусная закуска, допускающая большое количество разнообразных дизайнов. Я решила сосредоточиться на одном базовом приеме — скручивании ветчины и сыра в рулет. Зато я покажу, как тут можно использовать разные виды ветчины и разные виды сыра.
Ингредиенты:
- Хлеб для тостов — 2 куска
- Ветчина нарезка — 4 куска
- Сыр твердый нарезка — 2 куска
- Сыр филадельфия — 2 ст.л.
- Сыр плавленный для тостов — 1 кусок
Способ приготовления:
- Итак, для приготовления вкусных канапе с ветчиной и сыром подготовим следующие продукты: ветчина у нас будет обычная прессованная из нарезки (по-моему, она — самая распространенная) и вареная прошутто. А сыр возьмем твердый из нарезки, плавленный для тостов и филадельфию. Примечание по поводу твердого из нарезки — он должен быть без дыр.
- Хлеб жарим в тостере на низкой мощности, чтобы зазолотился.
- Отрезаем у хлеба корочки, разрезаем куски вдоль на 2 части, а поперек — на 4.
- Пласт плотной ветчины толсто намазываем сыром филадельфия.
- Скатываем ветчину с сыром в рулетик. Если у вас есть время и желание сделать абсолютно чистые срезы — этот тип заготовок лучше подморозить в морозилке, пока сыр не затвердеет. Я тут делаю на скорость, поэтому показываю, что получается без заморозки.
- Срезаем у рулета боковые «уши», они все равно пустые, потому что ветчина была круглой. Разрезаем на 4 части, прокалываем их зубочистками и прикалываем к хлебу.
- Пару «твердый сыр — плотная ветчина», в принципе, можно располагать по-разному. Можно сверху сыр — снизу ветчина, можно наоборот.
- Дальше — все точно то же самое: скатали рулет, отрезали бока с пустотами, середину нарезали на толстенькие шайбы.
- И опять — наткнули сырно-ветчинные спиральки на зубочистки, прикололи поверх хлеба.
- Прошутто — любая, что копченая, что вареная — менее стабильна, чем прессованная ветчина. Поэтому ее желательно укладывать сверху куска твердого сыра, чтобы сыр, как более стабильный, оказался снаружи. Я уж не буду прилагать фотографию скручивания рулетика и нарезки его на шайбочки.
- А в паре прессованная ветчина — сыр для тостов сверху (т.е. внутри), наоборот, обязательно должен быть сыр. Потому что, если его поместить снаружи, он, во-первых, соберет на себя весь мусор, а во-вторых, на его блестящей поверхности будут отчетливо видны отпечатки пальцев и прочие прижимы. В общем, его прячем в ветчину.
- Куски сыра и ветчины в нарезке бывают разной толщины и разной площади. Поэтому, если вы видите, что рулетики получаются слишком тонкими, могу порекомендовать еще вот такой вот прием: 2 маленькие шайбочки — на одну зубочистку. Вкусные канапе с ветчиной и сыром готовы.
- Вот такое вот канапешное сырно-ветчинное ассорти мы с вами можем сварганить в самые сжатые сроки!
Праздничное канапе
Основные ингредиенты:
- Ветчина — по вкусу
- Сыр Ламбер — 50 г
- Куриные яйца (вареные) — 2-3 шт.
- Майонез оливковый — по вкусу
- Соль — по желанию
Ингредиенты для украшения:
- Зелень петрушки — хвостики
- Маслины (оливки) без косточек — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мандарины — на подачу
Способ приготовления:
- Для приготовления цыпляток подойдет любая ветчина в свежей нарезке. Сыр возьмите сливочный.
- Оливки нужны без косточек, черного цвета.
- Из куриных яиц нам понадобится только желток. Морковь будем использовать сырую, а петрушку – свежую. Соль добавьте по желанию.
- Наше новогоднее канапе — фигурки цыплят. Головка моделируется из сыра, желтка и майонеза. Сыр пропускается через мелкую терку в отдельную миску.
- Желтки также пропускаются на мелкой терке.
- Тертый сыр соединяется с желтками и приправляется майонезом. По вкусу можно добавить пару щепоток соли. После чего ингредиенты перемешиваются в салат.
- Из сырного салата скатываются миниатюрные шарики. Шарики накрываются пленкой и отправляются в холодильник для охлаждения
- Далее займемся декором из моркови и оливок. Из морковки вырезаются лапки, клювики и гребешки. Из оливок — глазки
- Сложный этап в приготовлении — позади, переходим к творческому.
- Если вы купили ветчину в тонкой нарезке, то без труда свернете ее на четыре части в треугольнички
- Для одного канапе нужно взять два блинчика ветчины. Между первым и вторым слоем ветчины высаживаются лапочки цыплят.
- Получились вот такие симпатичные брюшки с лапками. Чтобы ветчина не развернулась, наживите ее шпажками для канапе. Не судите строго.
- Как уж у меня сработала фантазия, так я и сделала. Не подсматривала, не копировала! Авторские канапе приготовлены для своих милых дочек.
- Желтковые головки дополняются оливковыми глазками. Головки насквозь протыкаются шпажками до слоя с ветчиной.
- Нашим маленьким цыпляткам без гребешков и клювиков не обойтись.
- Теперь петрушечные хвостики.
- Подача! Сервировочное блюдо по кольцу украшается ветчиной и мандариновыми дольками
Закуска русский сервер
Фаршировать «кубики льда» можно чем угодно, не только красной икрой — красная рыба, мясо криля и крабов тоже подойдут. Главное — знать, как сделать из дайкона полые кубики. А для этого, кроме дайкона, обязательно нужен узкий острый нож. Причем острый не только в плане остроты лезвия, а именно с острым кончиком, тупоконечный ни в коем случае не подойдет. Без такого ножа за рецепт не беритесь — время потратите, продукты испортите, а результат будет аховый.
Ингредиенты:
- Дайкон — 1 шт.
- Красная икра — 5 ст.л.
- Вода — 400 мл
Способ приготовления:
- Дайкон чистим. Нарезаем его на шайбы толщиной около 5 см. Плюс-минус — не страшн. Из шайб вырезаем кубики.
- В каждом кубике прорезаем контуры выемки, но не доводя нож до дна. Ориентируйтесь на толщину стенок около 5 мм. Ножами для карвинга можно сделать и тоньше, но обычным кухонным — лучше не рисковат
- Помните, что мы не дошли до донышка кончиком ножа? Так вот, теперь нам нужно воткнуть его с боковой стороны там внизу и пошевелить.
- Но не прорезая боковые стенки. Эту процедуру повторяют по двум соседним сторонам. Т.е. сверху мы вырезали стенки внутреннего кубика, а с двух соседних боков мы подрезали его донышко, там получились две щели.
- Кончиком ножа подцепляем внутренний кубик и выковыриваем его наружу. Если не желает вылезать, углубляем разрезы в тех местах, где чувствуем сопротивление.
- Полые кубики помещаем в ледяную воду и ставим в холодильник почти до самой сервировки. Без этой процедуры дайкон будет, во-первых, слишком горьким. Его вкус перешибет икру.
- После вымачивания он смягчается так, что они гармонируют. А во-вторых, вымачивание в ледяной воде делает дайкон более хрустящим и позволяет ему дольше сохранять презентабельный вид на столе
- Перед сервировкой обязательно даем кубикам стечь. Для этого их следует поставить отверстиями вниз.
- Заполняем кубики икрой и… даем теперь стечь икре. У меня, по крайней мере, она выделила какое-то количество оранжевой жидкости.
- После того как я ее промокнула, больше ничего не капало, но в первый момент жидкость была. Может, конечно, от икры зависит, не знаю. Но имейте этот момент в виду, на всякий случай.
- Смотрится закуска «Русский север», как видите, очень эффектно. На укус и на вкус — не менее интересно, чем на вид. Дайкон — хрусткий, икорка — упругая, один несоленый, другая соленая… Короче, просто попробуйте!
Изысканное крем-канапе
Крем-канапе в данном случае — не столько конкретный рецепт, сколько прием по оформлению канапе с помощью кондитерских насадок для нанесения крема с разными сечениями. Соответственно, канапе можно сделать в виде этаких маленьких пироженок. Или вообще поставить дело на поток, оформляя не каждую отдельную канапешку, а нарезая на кусочки одну большую заготовку, разрисованную кремом.
Ингредиенты:
- Багет — 0.5 шт.
- Творог — 300 г
- Лосось — 100 г
- Укроп — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Для нарезки канапе из единой заготовки особенно удобен как можно более узкий багет. Желательно, чтобы он был не свежий, а этак сутки полежавший.
- Крем для канапе можно сделать из самых разных ингредиентов: как на творожной, так и на масляной или жирной основе, или даже используя тонкодисперсные паштеты.
- Разный цвет и вкус кремам можно придать с помощью лосося, анчоусов, варенного в крутую яичного желтка, разной зелени, томатной пасты — да мало ли в кулинарии съедобных и вкусных красящих веществ?
- Вот я перемолола в крем 100 гр. творога со 100 гр. лососевой форели и пучок укропа и соль с приблизительно 150 гр. творога. Еще немного творога я оставила, чтобы у меня имелся и белый цвет тоже.
- Чтобы зелень не забивала прорези кондитерских насадок-звездочек, ее следует протереть через металлическое сито.
- Багет нарезается на полосы ВДОЛЬ. Сколько полос у вас получится, зависит от конфигурации багета
- Вся поверхность багета грунтуется основным тоном
- Ну, а поверх фона проводятся линии из крема, выдавленные через разные насадки. Зеленая у меня была через полузвездочку, белая — через самое тонкое отверстие. Можно на разных кусках багета делать разный порядок и конфигурацию полос.
- Осталось порезать заготовки на отдельные канапешки, вот так.
- Крем-канапе готовы.
Канапе с селедью
Ингредиенты:
- Хлеб нарезной бородинский — 6 ломтиков
- Филе слабосоленой сельди — 1 шт.
- Майонез — 2 ч.л.
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
Способ приготовления:
- Любое канапе является удобной закуской на праздничном столе. Канапе с сельдью и черным хлебом — это очень простая, быстрая и вкусная закуска.
- Для канапе я беру готовое магазинное слабосоленое филе сельди, поэтому приготовление занимает минимум времени.
- Такие канапе можно приготовить заранее, лимонный сок не дает долькам яблок потемнеть.
- Для приготовления канапе с сельдью подготовьте продукты по списку.
- Из ломтиков хлеба вырезаем 12 кружочков с помощью специальной круглой формочки или рюмки.
- Филе нарезаем на кусочки шириной 1 см.
- Яблоко нарезаем на дольки, сбрызгиваем дольки соком лимона.
- Смазываем хлеб майонезом.
- Выкладываем на хлеб кусочки сельди. Нанизывая на шпажки яблоки, втыкаем их в хлеб с селедкой.
- Наши канапе с сельдью и яблоком готовы.
Вкусное канапе на праздник
Предлагаю приготовить канапе с селёдкой. Такие маленькие бутербродики отлично смотрятся на праздничном столе. Конечно, при желании, можно побаловать своих родных этой вкусной закуской.
Ингредиенты:
- Огурец свежий – 50 г
- Сельдь солёная – 80 г
- Хлеб чёрный – 50 г
- Укроп – 2 веточки
Способ приготовления:
- Возьмём такие продукты: селедку соленую, огурец свежий, хлеб черный, укроп.
- Хлеб и огурец нарезаем брусочками. Селедку очищаем от внутренностей, кожицы. Отделяем филейную часть, извлекаем мелкие косточки, нарезаем порционными ломтиками.
- Собираем канапе. На ломтик хлеба укладываем дольку огурца, сверху ломтик селедки и веточку укропа.
- Канапе с селедкой готово.
- Подаем к столу.
Рулетики с цукини на шпажках
Приготовить вкусную закуску из овощей и творожного сыра можно за считанные минуты. В качестве начинки для рулетиков из цукини подойдет любой мягкий творожный сыр. Можно использовать уже готовый сыр с зеленью, а можно добавить свежую зелень в сыр без добавок. Базилик и кедровые орешки придадут закуске особую пикантность, а помидоры черри внесут нотку свежести.
Ингредиенты:
- Цукини — 3 шт.
- Мягкий творожный сыр — 150 г
- Помидоры черри — 10-12 шт.
- Базилик — 3 веточки
- Кедровые орешки — 1 ст.л.
- Растительное масло для жарки
- Соль, черный молотый перец
- Деревянные шпажки
Способ приготовления:
- Подготовьте необходимые продукты.
- Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде.
- Цукини вымойте и нарежьте вдоль тонкими одинаковыми пластинами. Посолите, поперчите по вкусу. Сковороду смажьте растительным маслом и обжарьте цукини с обеих сторон до румяной корочки. Переложите на бумажную салфетку. Остудите.
- На край каждого обжаренного ломтика цукини положите 1 ч.л. творожного сыра и сверните цукини рулетиком.
- Помидоры черри вымойте и разрежьте пополам
- На каждый рулетик из цукини положите листик базилика и половинку черри. Скрепите шпажкой. Переложите рулетики на блюдо, посыпьте кедровыми орешками и подавайте
- Приятного аппетита и вкусного праздника!
Канапе-крокеты на праздник
Ингредиенты:
- Телятина: 1 кг;
- Мускатный орех: 1ч.л;
- Тыква: 300 грамм;
- Лук: 1 шт;
- Чеснок: 2-3 зубчика;
- Соль: по вкусу;
- Черный молотый перец: по вкусу;
- Кориандр: по вкусу;
- Зелень петрушки и укропа: 4-5 веточек;
Способ приготовления:
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку вместе с зеленью. Приправить полученный фарш солью, кориандром и черным молотым перцем. Как следует перемешать фарш и отправить в холодильник на пару часов. Читайте ещё: Канапе на новый год: пошаговый рецепт с фото.
- Из охлажденного фарша сформировать небольшие шарики, обвалять в сухарях (по желанию) и обжарить на сковороде в растительном масле или во фритюре.
- Подавать мясные крокеты можно на деревянных шпажках, оформив блюдо свежими овощами. Также к ним можно приготовить разнообразные соусы.
Канапе на праздничный стол рецепты с фото
Канапе на шпажках — удобная форма крошечной еды на праздничный стол. Это маленькие бутербродики, иногда скреплены шпажкой, которые берут руками и полностью кладут в рот, как говорится «на один укус».
Готовим из тех продуктов, которые найдете дома, в холодильнгике. Главное умело собрать красивую композицию, что не всегда получается. Поэтому важно знать основные технологические принципы, полезные советы и хитрости приготовления канапе.
- Чаще закуску оформляют на маленьком ломтике свежего хлеба толщиной 0,5-1 см. Иногда подсушивают в тостере, духовке или обжаривают на сковороде. Добавляют специи и масло.
- Основой мини закуски делают печенье или пресные крекеры, слоеную выпечку, ровные кусочки сыра или свежие овощи.
- В середину каждого мини-бутерброда можно вколоть маленькую вилочку, цветную шпажку.
- Удобные закуски размером 3×3 см., весом 80 грамм. Поэтому составляющие нарезаются очень мелко.
- Каждый продукт вырезается так, чтобы он полностью покрывал нижний слой, не выступая за основу.
- Для приготовления используют любые продукты: сваренные вкрутую яйца, разнообразные масла, колбасы, плавленые сырки, сыр, брынзу. Сельдь, кильку, овощи, паштеты, маслины, виноград, красную рыбу, редис, отварную морковь, свежий огурец, лимон и др.
- Хлеб вырезают металлической формочкой для выдавливания на тесте печенье. Но чтобы избежать отходов, намазанный маслом мякиш, нарезают квадратиками, ромбиками, прямоугольниками.
- Оригинально украсить кушанье можно перебив масло блендером с зеленью, орешками, вареным желтком, лимонным соком, хреном, сыром, горчицей. В зависимости от добавляющих продуктов масса приобретет красивый цвет. Осаждают ее на вырезанные фигурки с помощью кондитерского шприца или мешочка с насадкой.
- Неплохое сочетание взбитой пасты из сыра, вареных яиц, чеснока и майонеза.
- Подают яство, по 5-6 штук, выложив на блюде или установив в вазу. Иногда блюдо украшают листьями свежего салата, зеленью или салфетками.