Шоколадное фондю — это небольшие кусочки фруктов, ягод или бисквита в шоколадной глазури. Сегодня я предлагаю пару рецептов как сделать дома фондю. Рассмотрим классический рецепт фондю с черным шоколадом, а так же фондю из белого шоколада.
Классический рецепт шоколадного фондю
Ингредиенты:
- черный шоколад — 150 г,
- густые жирные сливки — 1/4 стакана,
Приготовление:
- Шоколад натираем на терке, смешиваем со сливками в посуде и растапливаем в микроволновке или на водной бане. Растопленное фондю размешиваем до однородной массы и оставляем томиться на водной бане, что бы глазурь не загустела раньше времени.
- Нарезаем кубиками ( не более 2 см) подсушенный сладкий бисквит, яблоки, груши, банан, киви или другие фрукты. Свежие плотные ягоды ( клубнику, виноград, крыжовник) используем целиком.
- Нанизываем ингредиенты начинок на кончик зубочистки и аккуратно обмакиваем в шоколадную глазурь. Что бы глазурь застыла равномерно и не смазалась, другой кончик зубочистки можно воткнуть в мягкую поверхность до полного высыхания глазури. Читайте еще как приготовить торт суфле.
Шоколадное фондю с белым шоколадом
Ингредиенты:
- 1 стакан жирных сливок,
- 1/2 ст ложки сливочного масла,
- 50 г белого шоколада,
Приготовление:
- Подогреваем на водной бане сливки, добавляем тертый белый шоколад, масло и помешиваем до полного растворения шоколада и масла. Так же как и первом рецепте нарезаем кубиками фрукты и бисквит. Обмакиваем в глазурь и помещаем затвердевать.
- Такое шоколадное фондю будет отличным десертом — ассорти на детском празднике или дружеском чаепитии.
Простой рецепт шоколадного фондю
Фондю — это национальное швейцарское блюдо, готовится оно в специальной посуде, которая называется какелон (сaquelon), или просто «фондюшница». Это отличный повод собраться вместе вечером, как это делали швейцарские пастухи несколько веков назад. Чтобы поужинать и согреться, вечерами они разогревали в глиняных горшках сыр и вино и ели все это с хлебом.
Поэтому в классические рецепты фондю входит сыр, а макать в него рекомендуется кусочки хлеба на шпажках. Блюда, похожие на фондю, есть во многих кухнях мира: итальянской, голландской и даже китайское фондю. Со временем фондю появилось и в сладких вариантах, например, существует очень простой рецепт шоколадного фондю. Это восхитительный десерт, который можно есть, обмакивая в растопленный шоколад фрукты, печенье, кусочки бисквита или зефир.
Ингредиенты:
Для шоколадного фондю:
- 500 г шоколада (горького, молочного или даже белого)
- 300 мл сливок 10 % жирности
- 1 чайная ложка ванильного сахара
Для сервировки:
- Любые фрукты или ягоды на ваш выбор: клубника, яблоко, киви, банан, ананас, груша, апельсин, виноград без косточек
- Лимонный сок, шпажки
- По желанию: бисквит, печенье, зефир
- Грецкие орехи, пекан, миндаль, фундук
Приготовление:
- Нарежьте ломтиками яблоко, киви, банан, грушу, ананас — кубиками, апельсин разделите на дольки. Сбрызните лимонным соком яблоко, грушу и банан, чтобы они не потемнели. Нарежьте бисквит так, чтобы было удобно его есть. После шоколадного фондю продукты по желанию можно обмакнуть в измельченные орехи.
- Разломайте шоколад, положите его в фондюшницу, добавьте сливки. Нагревайте смесь, постоянно и осторожно помешивая.
- Далее обмакивайте приготовленные фрукты и сладости в шоколадное фондю и наслаждайтесь вкусом.
Фондю шоколадно-кофейное
Сегодня мы приготовим восхитительное шоколадно-кофейное фондю. Этот сладкий горячий десерт удивит и порадует Ваших гостей и близких и станет достойным украшением любого стола.
Фондю готовят в специальной посуде — какелоне или фондюшнице, которая представляет из себя небольшой казанок на ножках, который ставится над жаровней. В такой посуде фондю можно готовить прямо на обеденном столе, с интересом и нетерпением наблюдая за процессом.
Ингредиенты для фондю:
- 200г. шоколада
- 6 ст.л. сгущенного молока
- 3 ст.л. водки или коньяка
- 1 ст.л. растворимого кофе
- белая булка или бисквитное печенье
- фрукты — любые
Приготовление фондю:
- Шоколад предварительно заморозить, а затем разломать на кусочки или натереть на тёрке.
- Разогреть и расплавить шоколад в какелоне, постоянно помешивая.
- Добавить сгущённое молоко и снова размешать до однородности.
- Добавить растворимый кофе, перемешать.
- Поддерживая в какелоне небольшой огонь, подать фондю к столу.
- Кусочки фруктов, бисквитных коржей или хлеба берутся вилочкой и обмакиваются в шоколадную смесь.
Приятного аппетита!
Шоколадно-карамельное фондю
Попробуйте приготовить также шоколадно-карамельное фондю. Чтобы как можно дольше сохранить фондю теплым, вы можете приобрести специальный котелок-фондюшницу со свечой или горелкой.
Вам потребуется:
- 400г молочного или черного шоколада
- ¾ стакана сливок
- 2 столовые ложки ликера Куантро
- 4 бельгийские сахарные вафли
- микс из ягод
Как готовить Шоколадное фондю:
- Шоколад, сливки и ликер смешайте в жаропрочной миске. Растопите смесь на водяной бане, помешивая в течение 4-5 минут.
- Тем временем, поджарьте вафли. Нарежьте их в форме сердца или в пальчиковой форме.
- Подавайте вафли на блюде с ягодами для макания в фондю.
- Готовую шоколадную массу перелейте в горшочек для фондю с подогревом (смотрите совет) и немедленно подавайте к вафлям и ягодам.
Шоколадное фондю
Фондю – любимое национальное блюдо швейцарцев первоначально готовилось местными пастухами из слегка подсохшего сыра, вина и черствого белого хлеба. Но кулинары в своих творческих порывах постоянно изобретают новые рецепты, оставляя первоначальному блюду порой только название. Так случилось и с фондю. Теперь его знают не только как сырное, мясное и рыбное, но и как изысканный десерт, приготовлением которого мы сейчас и займемся.
Для приготовления шоколадного фондю нам понадобиться:
- Горький шоколад — 2-3 плитки
- Апельсин – 1 шт.
- Сливки – 1 стакан (жирность не менее 30%)
- Экзотические фрукты и ягоды. В нашем случае это консервированные дольки ананаса и свежий арбуз.
Приготовление:
- Арбуз нарезаем небольшими кусочками и удаляем косточки. С апельсина натираем цедру и выжимаем сок.
- Шоколад разламываем на кусочки для более равномерной плавки и отправляем в чугунную фондюшницу или толстостенную кастрюлю, которую помещаем на огонь.
- Постоянно помешивая, по очереди добавляем в растопленный шоколад цедру, вливаем апельсиновый сок и сливки. Еще раз перемешиваем, добившись однородной массы. Снимаем с плиты и устанавливаем на горелку.
- Кусочки арбуза и ананаса выкладываем в чашки и начинаем дегустировать. Все готово.
- Фондю принято есть в большой веселой компании, поэтому зовите друзей к столу и пусть они наслаждаются столь простым и в тоже время оригинальным блюдом.
Шоколадное фондю
Ингредиенты:
- Сливки 30% — 200 мл
- Горький шоколад — 200 г
- Коньяк — 30 мл
- Мед — 1 ст. л.
- Рубленые грецкие орехи — 1 ст. л.
- Рубленый миндаль — 1 ст. л.
- Любые свежие фрукты, порезанный кубиками бисквит, зефир маршмэллоу — по вкусу
Приготовление:
- Чашу-фондюшницу установить на водяной бане.
- Поломать шоколад и смешать его со сливками, орехами, медом и коньяком.
- Нагреть смесь и помешивать, пока масса не станет однородной.
- Снять с водяной бани и употреблять, пока фондю горячее.
Рецепт Шоколадное фондю
Ароматное кремовое фондю из шоколада с миндальным молоком будет замечательным блюдом для как для романтического ужина, так и шумных встреч с друзьями. Вы можете приготовить его и без фондюшницы, в обычной кастрюле или в микроволновке. Наслаждайтесь! Читайте еще рецепты приготовления лобио из фасоли.
Ингредиенты:
- Шоколад горький 340 г
- Миндальное молоко 0,75 чаш.
- Ванильный экстракт 1 ч.л
- Сахар темно-коричневый 1 ч.л
Пошаговый рецепт
1. Поломать плитки шоколада и смешать их с теплым молоком и сахаром.
2. Подогреть смесь на водяной бане или в кокелоне.
3. Перелить в шоколад в фондюшницу, если он еще не там, и не выключая горелку, наслаждаться, окуная туда фрукты и сладости.