Бутерброды с черной икрой: пошаговый рецепт с фото

бутерброды с черной икрой

Черная икра — исконно русское блюдо, деликатес и замечательная закуска. Бутерброды с ней можно есть на завтрак. Они одинаково хорошо идут и под водку, и под шампанское. Рыбы породы осетровых находятся под охраной российского государства, и их вылов запрещен. Российская черная икра добывается на специальных заводах, где осетров выращивают и занимаются их воспроизведением. Черная икра богата белком и очень полезна.

Бутерброды с черной икрой изысканны, полезны и вкусны. На праздничном столе они смотрятся просто великолепно. Чтобы создать свои собственные кулинарные шедевры, поэкспериментируйте с формой хлебных ломтиков, пропорциями ингредиентов, украшениями закуски. Классический способ приготовления такого блюда, как бутерброды с черной икрой, известен всем. Нарезанные ломтики свежего батона, сливочное масло, сам основной продукт, нанесенный соответствующим по толщине слоем на поверхность.

Между тем, при определенной фантазии и понимании сочетаемости ингредиентов традиционный рецепт можно трансформировать достаточно серьезно, что положительно скажется как на внешнем оформлении, так и на вкусовых качествах созданного блюда. Читайте ещё: Бутерброды с грибами: пошаговый рецепт с фото.

Вместо обычного батона можно использовать багет, причем вполне допустимо сделать гренки с использованием для обжарки оливкового масла. Также будет уместно применение крекеров и тостов. Форму ломтиков хлеба также желательно разнообразить. Треугольники и кружочки, «сердечки» и иные фигуры будут более интересны на праздничном столе.

Бутерброд с черной икрой

бутерброды с консервами

Как видим есть множество вариантов сделать бутерброд с черной икрой. В любом случае, черную икру нужно вкушать в торжественной и красивой обстановке. Я люблю делать икорные закуски привлекая еще и красную икру и икру минтая! Огурец и лимон наилучшим образом сочетается с соленой икрой. Рекомендую кормить в первую очередь икрой детей и больных, а гостям уж что достанется! Успехов и приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Икра черная — 100 Грамм
  • Багет — 1 Штука
  • Масло сливочное — 60 Грамм
  • Огурец — 1 Штука (по желанию)
  • Лосось слабосоленый — 100 Грамм
  • Яйцо отварное — 1 Штука

Способ приготовления:

  1. Самый простой способ подать черную икру- хлеб намазать маслом и положить ложечку икры.
  2. Для тех, кто худеет подойдет бутерброд на огурце.
  3. Отличная красочная идея для праздничного стола или романтического завтрака с шампанским.
  4. Чудесный бутерброд на ржаном хлебе с маслом и семгой, украшенный половинкой яйца с черной икрой подходит, чтоб совсем поразить воображение и вкус гостей.
  5. Если вы можете себе позволить, то вот отличная идея для завтрака!

Бутерброды с черной икрой и яйцом

бутерброды с консервами

Ингредиенты:

  • баночка черной зернистой икры,
  • 1 батон,
  • 1 яйцо всмятку,
  • 1 чайная ложка горчицы,
  • 4 столовые ложки домашнего майонеза или творожного сыра,
  • 1 лимон,
  • зеленый лук или петрушка.

Способ приготовления:

  1. Батон нарежьте на ломтики, подрумяньте на сковороде и смажьте маслом. Яйца нарежьте вдоль на тонкие кружочки. Горчицу соедините с майонезом.
  2. Выложите на гренки икру, по кусочку яйца, по серединке – ложечку горчичной пасты. Украсьте кружочками лимона и перьями зеленого лука.

Бутерброды с черной икрой и яйцом-пашот

бутерброды с консервами

Ингредиенты:

  • 4 ломтика черного хлеба (можно с орехами, семечками, сухофруктами),
  • 100 г филе красной рыбы,
  • 70 г черной икры,
  • веточки укропа,
  • 1 авокадо,
  • 50 г сливочного масла,
  • уксус и соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарежьте на кусочки. Из авокадо удалите косточку, нарежьте на кусочки и взбейте с маслом. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой влейте уксус (2 столовые ложки на 1 литр).
  2. Каждое яйцо, по очереди, осторожно разбейте в половник и медленно окуните в воду, держите 3-4 минуты, затем выложите на тарелку.
  3. Кусочки хлеба смажьте пастой из авокадо, с одной стороны выложите яйцо, на него – ложечку икры, а с другой – кусочек красной рыбы. Украсьте бутерброды веточками укропа.

Бутерброды с черной икрой

бутерброды с консервами

Используя черную икру, можно приготовить простые и легкие бутерброды из хлеба, сливочного масла и, собственно, икры. Но добавив немного фантазии, можно сделать блюдо более оригинальным, как по вкусу, так и по внешнему виду. Эти бутерброды можно оформить в «полосочку» или выложить на ломтиках хлеба кошачьи следы из черной икры. Смотрится очень необычно, но красиво.

Ингредиенты:

  • свежий батон – 6 ломтиков;
  • майонез или сметана – 30 г;
  • черная икра – 40 г;
  • малосоленая семга – 100 г;
  • листья салата айсберг.

Способ приготовления:

  1. Слегка смочить семгу свежевыжатым соком лимона.
  2. Нарезать батон тонкими ломтиками и немного подсушить в тостере – должна появиться слабая корочка на поверхности хлеба.
  3. Поместить на ломтики батона рыбу.
  4. На рыбу капнуть майонезом или сметаной.
  5. На рыбе выложить из черной икры произвольный рисунок.
  6. На большой тарелке выложить листья салата и на них поместить готовые бутерброды.
  7. Дополнить композицию небольшими дольками лимона.

Бутерброды с черной икрой и луком

бутерброды с консервами

Это прекрасная изысканная закуска, которая подойдет для любого праздничного стола. Из одного багета получится около 12 бутербродов. Пикантная закуска готовится не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • сметана жирная – 150 г;
  • черная икра – 25 г;
  • растительное масло – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно нарезать багет ломтиками одинаковых размеров.
  2. Обжарить их с двух сторон на раскаленной сковороде с использованием нерафинированного растительного масла.
  3. Выложить ломтики на бумажную салфетку, чтобы устранить лишний жир. Остудить.
  4. Нарезать тонкими колечками красный лук.
  5. По центру каждого кусочка хлеба положить пару колечек лука.
  6. Туда же поместить по чайной ложке сметаны и черной икры.

Бутерброды с черной икрой и карри

бутерброды с консервами

Мини-бутерброды востребованы на любых торжествах – они никогда не остаются долго на столе. Эта закуска отлично подойдет и для фуршета.

Ингредиенты:

  • пресные или слегка подсоленные крекеры;
  • черная икра – 100 г;
  • жирное сливочное масло – 200 г;
  • сливочный творожный сыр – 1 упаковка;
  • соус карри.

Способ приготовления:

  1. Разложить равномерно крекеры на плоском блюде.
  2. Для приготовления крема согреть сливочное масло и в равных пропорциях смешать его с творожным сыром.
  3. Добавить в крем немного соуса карри.
  4. Равномерно выложить готовый крем на крекеры.
  5. Поверх крема аккуратно положить пол чайной ложки черной икры.
  6. Перед подачей на стол выждать около часа, чтобы крекеры успели хорошо пропитаться.
  7. На большой тарелке выложить листья салата и на них поместить готовые бутерброды.
  8. Также можно приготовить несколько блинчиков, скрепить их зубочистками, так, чтобы получилось подобие кармашка и поместить туда икру.

Рецепт бутерброда с черной икрой

бутерброды с консервами

Ингредиенты:

  • Багет – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Укроп – пучок
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Черная икра – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем багет под углом для получения красивой формы.
  2. Наносим слой сливочного масла.
  3. Черную икру укладываем таким образом, чтобы одна сторона бутерброда оставалась свободной.
  4. На незанятое место нашей закуски ложем веточку укропа и прижимаем сверху долькой предварительно нарезанного лимона.
  5. Несколько манипуляций и закуска готова к употреблению.

Бутерброд с черной икрой и семгой 

бутерброды с консервами

Ингредиенты:

  • Свежий батон – 1 шт.
  • Икра черная – 40 гр.
  • Семга слабосоленая – 100 гр.
  • Майонез или сметана – 30 гр.
  • Салат айсберг — пучок
  • Лимон – половинка

Способ приготовления:

  1. Изначально обработаем семгу, опрыскав её лимонным соком.
  2. Ломтики батона поджарить в тостере до появления легкой корочки.
  3. На подготовленный хлеб укладываем кусочки рыбы.
  4. По центру добавляем каплю сметаны или майонеза.
  5. На семге проявляем свое творчество по выкладыванию икры разными фигурами. Если хотите быть уверенными в её качестве, приобретайте в надежном магазине.
  6. Далее идет сервировка. На большую тарелку стелим листья салата Айсберг и на них размещаем бутерброды.
  7. Изысканная закуска готова.

Бутерброды с красным луком и икрой черной

бутерброды с консервами

Ингредиенты:

  • Багет – 1 шт.
  • Жирная сметана – 150 гр.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 60 гр.
  • Черная икра – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем багет одинаковыми кусочками, можно под углом.
  2. Обжариваем их на сковородке. Лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло – оно добавит аромата.
  3. Убираем лишний жир с помощью бумажных полотенец.
  4. Красный лук разрезаем на тонкие колечка и кладем их в центр ломтиков багета.
  5. Добавляем по одной чайной ложке сметаны.
  6. Сверху укладываем черную икру.
  7. Готовые бутерброды выкладываем на блюдо и подаем к столу. Даже на фото такая закуска будет выглядеть аппетитно, не говоря уже об её употреблении.

Бутерброд на крекере с черной икрой

бутерброды с консервами

Для приготовления бутербродов можно использовать не только хлеб или багет, а также хорошо подойдет пресной или слегка подсоленный крекер.

Ингредиенты:

  • Крекер – упаковка
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Черная икра – 100 гр.
  • Творожный сыр – упаковка
  • Соус карри

Способ приготовления:

  1. Крекер раскладываем по площади плоской тарелки.
  2. Разогретое сливочное масло смешиваем с творожным сыром до получения однородной массы.
  3. В получившийся крем добавляем немного соуса карри и аккуратно намазываем его на крекеры.
  4. Сверху кладем половину чайной ложки икры.
  5. Тарелку сервируем листьями салата и выкладываем на них бутерброды.
  6. Желательно закуске дать время хорошо пропитаться перед подачей.

Существует еще много интересных рецептов бутербродов с черной икрой, но в основном главными ингредиентами является сам рыбный деликатес, хлеб и сливочное масло.

Хрустящий бутерброд с черной икрой

бутерброды с консервами

Ингредиенты:

  • Соленые крекеры — несколько штук.
  • Черная икра (икра рыб осетровых пород) — баночка.

Способ приготовления:

  1. Крекеры лучше брать классические круглые (их можно не кусать, а класть целиком в рот), но подойдут любые соленые крекеры.
  2. Я в этот раз не нашел круглых маленьких крекеров, поэтому взял Tuc. Они бывают со вкусом сыра, лука и т.д. Лучше всего для бутербродов с икрой брать крекеры без дополнительных вкусов, просто соленые.
  3. Черная икра бывает не только от осетров, но и от белуги, севрюги, стерляди… Она сильно различается по цене и вкусу.
  4. Выбирайте ту, которая вам больше нравится. Также икра бывает зернистая (рассыпчатая) и паюсная (брикетом). Зернистая фотогеничнее, свежее и, на мой взгляд, гораздо вкуснее. Советую использовать именно ее.
  5. Берем баночку икры и соленые крекеры. Мажем икру на крекеры. Можно крекеры сначала намазать сливочным маслом. Но я считаю, что масло перебивает вкус икры.

Вкуснейшие бутерброды с черной икрой

бутерброды с консервами

Ингредиенты:

  • Осетровая икра – 70 г.;
  • Тесто Катаифи – 100 г.;
  • Сливочное масло – 100 г.;
  • Сливки для взбивания (33% жирности) – 60 г.;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крахмал картофельный – 1 ч.л.;
  • Укроп – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Сразу небольшое отступление. Перед тем как приступать непосредственно к готовке, вытащите тесто Катаифи из морозилки и оставьте его на час-полтора при комнатной температуре. И отварите вкрутую яйцо. Оно нам понадобится чуть позже. Итак, осторожно разберите тесто. Старайтесь не порвать нити, делая этот моток максимально просторным.
  2. Растопите 50 грамм сливочного масла и кулинарной кисточкой как следует смажьте тесто. Не просто сверху и снизу, а, перебирая нити Катаифи, старайтесь хорошенько их промаслить.
  3. Теперь выбираем формочки для запекания. Тут однозначного правила нет. Но, с учетом того, что икра для наших бутербродов — продукт дорогой, целесообразно использовать формочки поменьше. В таком случае бутербродов у нас будет много, ну, и на столе они будут выглядеть нарядней.
  4. Есть еще одно преимущество максимально маленьких формочек. Тесто Катаифи будет очень хрустящим, буквально рассыпаться во рту, а, следовательно, просто откусывать такой бутерброд не получится. Только отправлять в рот целиком. Поэтому выбираем формы поменьше.
  5. Аккуратно укладываем тесто в формочки, стараясь из нитей сделать подобие стенок. В процессе запекания они все равно опустятся вниз, поэтому старайтесь максимально приподнять края. И ни в коем случае не набивайте форму слишком плотно!
  6. Застелите противень пищевым пергаментом (хотя, в принципе, это необязательно), поставьте на него формочки с тестом, разогрейте духовку до 180 градусов и засуньте туда запекаться наши корзинки. Сколько времени? И вот тут однозначного ответа я не дам.
  7. Все зависит от вашей духовки, от размера формочек, от степени плотности укладки теста в формы. В любом случае НЕПРЕМЕННО следите за процессом, чтобы ничего не сгорело! Корзинки должны всего лишь зарумяниться. В моем варианте на это ушло примерно 7 минут.
  8. Теперь делаем масляный крем для наших бутербродов. В миске растапливаем 50 грамм сливочного масла, вливаем почти столько же жирных сливок для взбивания, засыпаем чайную ложку крахмала и все тщательно перемешиваем миксером до загустения.
  9. Наш масляный крем ставим на 10-15 минут в холодильник, а пока в нашем сваренном вкрутую яйце отделяем желток от белка. И то, и другое очень мелко трём. А заодно так же мелко шинкуем укроп.
  10. Как только крем остыл в холодильнике, вмешиваем в него натёртый яичный белок.
  11. Кстати, тем временем, наши корзинки из Катаифи уже готовы. Оставляем их охладиться. И лучше выложить их из формочек – на их дне могут быть остатки масла, а это нам совершенно не нужно.
  12. На корзинку кладем сливочный крем с вмешанным в него тёртым яичным белком; Чуть присыпаем укропом; Сверху тёртым яичным желтком; Финализируем чёрной икрой.

Бутерброды с чёрной икрой и крабовыми палочками

бутерброды с консервами

Ингредиенты:

  • багет 1 штука
  • яйцо 1 штука
  • сыр плавленый  90 граммов
  • крабовые палочки 4 штуки
  • икра черная 50 граммов
  • майонез 2 столовых ложки
  • черный перец 1 щепотка
  • укроп 1 веточка

Способ приготовления:

  1. Заранее отвариваем яйцо, остужаем, очищаем от скорлупы и измельчаем его на крупной терке.
  2. Предварительно на 10 минут помещаем плавленый сырок в морозилку, затем также натираем и добавляем к измельчённому яйцу.
  3. Перчим, добавляем майонез и перемешиваем ингредиенты.
  4. Нарезаем наискосок размороженные крабовые палочки, нарезаем для бутербродов багет.
  5. В центр каждого цветка выкладываем чёрную икру.

Бутерброды с черной икрой

бутерброды с консервами

Ингредиенты:

  • Черная осетровая икра — 50 гр.
  •  Тонкий багет — 1 шт.
  •  Сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Белый багет (должен быть хрустящим) нарезаем на тонкие ломтики (10-12 шт.) и смазываем сливочным масло.
  2. Черную икру открываем и добавляем на масло небольшое количество. Черную икру можно распределит по багету или оставить кучкой.
  3. Готовые изысканные бутерброды с черной икрой перекладываем на плоскую тарелку и сразу подаем на стол. Такие бутерброды можно дополнить красной икрой или соленой красной рыбой и украсить зеленью.

Бутерброды с черной икрой

бутерброды с консервами

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничного хлеба,
  • 100 г сливочного масла,
  • 50 г черной икры,
  • 50 г красной икры,
  • 2 кружка лимона (без цедры),
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1.  Зелень петрушки вымыть. С хлеба срезать корочку таким образом, чтобы получились квадратные ломтики.
  2. Ломтики хлеба смазать маслом. На половину каждого ломтика по диагонали выложить красную икру и разровнять тонким слоем.
  3. На другую половину положить черную икру.
  4. Кружки лимона разрезать пополам и каждую половинку поставить вертикально на бутерброд по разделяющей икру диагонали.
  5. Украсить бутерброды веточками петрушки и подать к столу.

Бутерброды с красной и чёрной икрой

бутерброды с консервами

Ингредиенты:

  • ломтики чёрного хлеба – 4 шт.;
  • красная рыба (только филе) – 100 г;
  • икра чёрная и красная – по 70 г;
  • веточки укропа;
  • спелый авокадо – 1 плод;
  • масло сливочное (жирное) – 50 г;
  • яйца перепелиные – 6 шт.;
  • соль;
  • уксус.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать на меленькие кусочки;
  2. Очищенное от кожуры авокадо взбить вместе с маслом (не забудьте удалить косточку);
  3. В кастрюле вскипятить воду, слегка посолить и влить уксус (расчёт 2 ст. л. на литр жидкости). Каждое яйцо, по очереди разбивая в половник опускать в кипящую воду на 4 минуты и выкладывать готовое яйцо-пашот на тарелку;
  4. Куски нарезанного хлеба сначала смазать сливочной пастой из авокадо;
  5. С одной стороны выложить яйцо-пашот, сверху немного красной икорки, а со стороны напротив кусочек рыбы, где сверху будет лежать чёрная икорка;
  6. Завершить бутерброд веточкой зелени.

Бутерброды с икрой: как делать?

  • Любую икру при желании можно просто съесть ложкой, но если предстоит праздничное событие, лучше подать на стол оригинальные бутерброды с красной или черной икрой. При желании дорогостоящий продукт можно заменить более недорогим аналогом, к примеру, икрой трески или мойвы. Читайте ещё: Бутерброды на день рождения: пошаговый рецепт с фото.
  • Бутерброды с икрой готовятся очень быстро и достаточно просто. Некоторый опыт может понадобиться лишь при оформлении блюда. Но сначала нужно тонко нарезать хлеб, намазать его сливочным маслом, после чего выложить на ломтики икру. Если классический бутерброд «хлеб-масло-икра» кажется вам слишком скучным и простым, ничто не мешает вам приготовить более сложную конструкцию.
  • Кусочки белого хлеба можно заменить хрустящими тостами или соленым крекером – бутерброды приобретут совершенно иной вкус! Можно отказаться и от традиционного сливочного масла в пользу густых сливок или сметаны, здесь главное – не забыть подсолить выбранный продукт. Если вы все-таки остановились на классическом варианте с использованием масла, можете немного обновить его: взбейте масло миксером и добавьте в него мелко нарубленную зелень и порошок карри. Очень вкусно и необычно! Заменить масло может и мягкий творожный сыр – он добавит бутербродам новые вкусовые нотки.
  • Отличный вариант для тех, кто не ест хлеба, — использовать в качестве основы огурец, отварной картофель, тонкие блинчики, половинки вареных яиц или слабосоленую рыбу. Можно подавать икру и в тарталетках, но это уже будут точно не бутерброды в классическом их понимании. При желании крохотные корзиночки можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
  • Для украшения бутербродов с икрой используются ломтики лимона, кружочки маслин, веточки петрушки или укропа. Из свежих огурцов можно вырезать «кружева», которые отлично подойдут для оформления бутербродов, как по виду, так и по вкусовым качествам.

С чем подать бутерброды с черной икрой?

  • Закуски с черной икрой подаются с двумя типами напитков – крепкими и легкими игристыми. В России лучшим компаньоном черной икры считается холодная водка. Она не изменяет вкус деликатеса, а только подчеркивает его.
  • Для более изысканной публики и женщин стоит предложить сочетание бутербродов с черной икрой с охлажденным игристым шампанским сорта Брют. Такой вариант подачи традиционен во Франции, ставший впоследствии популярным в других странах.
  • Помимо алкоголя к бутербродам с черной икрой можно подать свежие устрицы и другие дары моря: кальмары, креветки, мидии. Также хороши свежие овощи – лучше всего подходит свежий и хрустящий огурец.
  • Черная икра вкусна практически с любыми продуктами. Главное приобрести качественный и натуральный деликатес. Компания «ИкраМарт» сотрудничает только с производителями, а потом предлагает вам только оригинальный, чистый и честный товар. Выбирайте сорт черной икры и радуйте гостей настоящим «черным золотом»!

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *