Икра – один из самых полезных и любимых деликатесов. О ее пользе ходят настоящие легенды, а народная медицина рекомендует употреблять ее при различных заболеваниях. Красная икра содержит в своем составе йод, белок, фосфор, калий, железо, фолиевую кислоту, полиненасыщенные кислоты и большое количество витаминов. Из нее можно готовить вкусные закуски, которые станут настоящим украшением праздничного стола.
Икра – традиционное украшение новогоднего стола, с ней любое праздничное блюдо выглядит особенным. В качестве холодных закусок с икрой на Новый год можно приготовить рулетики из семги, крекеры со сливочным сыром, фаршированные яйца, шубу из лосося и маленькие канапе. Читайте ещё: Закуска рафаэлло: пошаговый рецепт с фото.
Закуска из лосося с икрой
Ингредиенты:
- Ржаные сухарики – 10 шт.
- Филе лосося – 300 г
- Огурцы – 1 шт.
- Красная икра – 50 г
- Красный лук – 1 шт.
- Цедра одного лимона
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Сливочный хрен – 2 ч.л.
- Сахар и соль – по вкусу
- Белый молотый перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- В отдельной емкости смешайте соль, сахар, рубленую зелень и тертую цедру лимона. Посыпьте смесью филе лосося, замотайте в пленку и поставьте в холодильник на 2 ч.
- Готовую семгу нарежьте небольшими кубиками. Очистите огурец от кожуры, удалите семена, остальное нарежьте кубиками. Очистите красный лук и мелко порубите.
- Тонкие перья зеленого лука мелко нашинкуйте. Смешайте сливочный хрен с подсолнечным маслом, красной икрой, луком и огурцом.
- В конце добавьте кубики лосося и приправьте белым перцем. Готовую смесь выложите на сухарики и украсьте красной икрой.
Тарталетки с икрой и маслом
Рецепт шикарной закуски из тарталеток с икрой. Правильный способ наполнения корзиночки, пропорции, особенности. Для закуски подойдет как красная, так и черная икра. Количество продуктов не указывается.
Ингредиенты:
- масло;
- икра;
- тарталетки;
- зелень укропа.
Приготовление:
- Сливочное масло не должно быть твердым. Очень важно его вынуть из холодильника заранее, чтобы продукт размяк. В противном случае масло ляжет криво, при попытках его распределить внутри корзиночки тарталетку легко повредить.
- Набираем половину чайной ложечки масла для стандартной тарталетки. Размазываем ровным слоем по дну изделия.
- Теперь слой икры. Он должен быть толще. Кладем по полной чайной ложки в каждую тарталетку. Можно добавить и 1,5 ложечки. Аккуратно распределите по поверхности.
- Теперь укроп. Зелень промываем холодной водой, стряхиваем капельки, раскладываем по маленькой веточке поверх икры. Можно использовать и петрушку, но укроп имеет более мягкий вкус, лучше подходит к икре.
- Перекладываем тарталетки на тарелку, между ними можно разложить остатки зелени. Охлаждаем и подаем к столу.
Тарталетки с икрой и мягким сыром
Для таких тарталеток можно использовать творожный или любой другой мягкий сыр. Чтобы начинка получилась жирная и идеально сочеталась с икрой, масло в нее также добавляется.
Ингредиенты:
- 120 г сыра;
- 30 г масла;
- 15-20 маленьких тарталеток;
- немного укропа;
- 100 г икры.
Приготовление:
- Взбиваем сыр и размягченное масло до однородности. Если сыр жирный, можно готовить без масла, но с ним все же получается вкуснее.
- Добавляем в сыр 0,5 ч. л. рубленого укропа. Нарезаем зелень очень мелко, растираем все вместе.
- Раскладываем сырную начинку в тарталетки так, чтобы она наполняла их на 2/3. Выравниваем чайной ложечкой верх.
- Теперь делаем слой из икры, распределяем так, чтобы просветов было как можно меньше.
- Сверху кладем маленькую веточку укропа.
- Перекладываем тарталетки на блюдо. Если сырная начинка осталась, то можно выложить ее в кондитерский шприц или в мешочек, выдавить на икру маленькие цветочки, написать буквы или изобразить любой узор.
Тарталетки с икрой и крабовыми палочками
Вариант экономного люда. Для таких тарталеток с икрой лучше использовать не очень мелкие корзиночки, в которые может уместиться около 1 столовой ложки начинки.
Ингредиенты:
- 10 тарталеток;
- 50 г твердого сыра;
- 120 г палочек крабовых;
- 1 зубчик чеснока;
- майонез, соль;
- немного укропа;
- 2 ложки икры.
Приготовление:
- Нарезаем крабовые палочки мелкими кубиками. Пересыпаем в миску.
- Добавляем натертый сыр, выдавливаем маленький зубчик чеснока, солим и заправляем начинку майонезом. Количество соуса на свое усмотрение, но много не добавляем.
- Можно в такой салат добавить 1 порезанное кольцо ананаса, будет еще вкуснее.
- Распределяем приготовленную начинку по тарталеткам. Она должна доходить до самого верха.
- Делаем чайной ложечкой небольшое углубление в центральной части, насыпаем красную икру, украшаем веточкой укропа.
- Либо раскладываем икринки ровным слоем, покрывая всю начинку.
- Самый экономный вариант – раскидать икринки сверху в хаотичном порядке. Но можно и выложить узор из них. Кропотливо, но очень красиво.
Тарталетки с икрой, сыром и яйцами
Для таких тарталеток с икрой можно использовать любой сыр, по умолчанию в рецепте указан твердый. Количество майонеза нужно регулировать. Начинка должна получиться густая, используйте хороший соус.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г икры;
- тарталетки;
- 1 зубчик чеснока;
- для украшения зелень.
Приготовление:
- Варим яйца. Очищаем от скорлупок, мелко крошим, высыпаем в миску. Яйца нужно хорошо остудить, можно поставить на несколько минут в морозилку, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
- Твердый сыр натираем на терке с самыми мелкими ячейками. Сразу вместе с сыром можно измельчить зубчик чеснока.
- Смешиваем все вместе. Можно добавить немного зелени.
- Добавляем майонез. Кладем по ложечке, каждый раз хорошо перемешиваем, следим за консистенцией.
- Пробуем начинку на вкус, можно добавить черного перчика и других специй, но не солим.
- Раскладываем сырный фарш в тарталетки, оставляя место для икры.
- Наносим слой из икринок, украшаем закуску зеленью, выкладываем на блюдо.
Тарталетки с икрой и креветками
Вариант шикарной закуски с изумительным вкусом и королевским видом. Креветки можно использовать любые, но лучше сюда подойдут мелкие. Корзиночки лучше использовать не мелкие, чтобы можно было в них все разместить.
Ингредиенты:
- 150 г майонеза;
- 10-12 тарталеток;
- 2 яйца;
- 120 г сыра;
- 100 г икры;
- 250 г креветок;
- зубчик чеснока.
Приготовление:
- Яйца используются вареные вкрутую. Рубим их осень мелко.
- Добавляем натертый чеснок и сыр, заправляем майонезом. Количество соуса указано приблизительное.
- Если хотите сделать более жирную начинку, добавьте размягченное сливочное масло.
- Креветки отвариваем в подсоленной воде, очищаем от панциря, хорошо остужаем.
- Открываем баночку с икрой, подготавливаем тарталетки.
- Наполняем корзиночки салатом.
- Выкладываем слой из красной икры. Можно сделать экономный вариант или наложить продукта от души.
- Теперь в каждую тарталетку втыкаем креветку, чтобы хвостик торчал вверх. Распределяем всех креветок.
- Переносим тарталетки на блюдо с зеленью, в дальнейшем украшении они не нуждаются.
Тарталетки с икрой, моцареллой и болгарским сыром
Вариант очень аппетитных тарталеток с нежным сыром моцарелла. Конечно, можно взять и любой другой вид сыра, но лучше, если он будет такой же нежный и мягкий.
Ингредиенты:
- 150 г моцареллы;
- 1 желтый перец;
- тарталетки;
- немного сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 веточки укропа;
- 100 г икры.
Приготовление:
- Натираем отварное яйцо мелко.
- Моцареллу тоже измельчаем, смешиваем с яйцом.
- Рубим пару веточек укропа, насыпаем в начинку.
- Болгарский перчик желтого цвета освобождаем от семян.
- Если стручок крупный, то используем половину.
- Нарезаем мелкими кубиками, размером с икринку.
- Заправляем начинку сметаной или жирным майонезом, тщательно размешиваем.
- Чеснок, черный перчик можно добавить по вкусу.
- Наполняем тарталетки получившимся фаршем.
- Если используются крупные корзинки, то можно накладывать с горкой. В мелких тарталетках нужно оставить место для слоя икры
- Раскладываем икринки сверху и готово.
- По желанию кладем маленькие веточки укропа или украшаем кусочком болгарского перчика.
Тарталетки с икрой, сливочным сыром и огурцом
Еще один вариант тарталеток с сыром. В качестве дополнения используется свежий огурец. Выбирайте овощ с тонкой шкуркой и мелкими семенами, важно, чтобы огурчик был нежным и вписывался вкусом в блюдо.
Ингредиенты:
- 10 тарталеток;
- 1 маленький огурчик;
- 100 г сливочного сыра;
- 80 г икры;
- зелень.
Приготовление:
- Сливочный сыр размешиваем, чтобы добиться однородной консистенции. Раскладываем в тарталетки, наполняем на 2/3 объема.
- Огурчик промываем, нарезаем кружками средней толщины. Количество кусочков должно равняться тарталеткам, то есть нам понадобится 10 штук.
- Укладываем сбоку в каждую тарталетку по кружку огурца на ребро, пусть он немного выглядываем из корзиночки.
- Между огурцом и противоположным от него краем чайной ложкой выкладываем горку из икры.
- Украшаем маленькой веточкой зелени и готово! Можно закуску сразу подавать или выдержать четверть часа в холодильнике.
Закуска с икрой и сливочным сыром
Ингредиенты:
- 11 — тарталеток
- 150 г — плавленного сливочного сыра
- 120 г — красной икры
- 4 — куриных яйца
- 1 зубчик — чеснока
- 1 пучок — укропа
- по вкусу — майонез
Способ приготовления:
- Яйца варим вкрутую, охлаждаем, отделяем белки от желтков. Натираем белки на терке и смешиваем их с плавленным сыром и небольшим количеством майонеза.
- Укроп ополаскиваем и мелко режем, добавляем его к смеси, и еще раз все хорошенько перемешиваем.
- Также, для придания закуске более пикантного вкуса, можно добавить немного выдавленного через пресс чеснока. Я обычно кладу не более одного зубчика, чтобы не перебивать вкус красной икры.
- Наполняем корзиночки полученной смесью. Сверху тарталетки украшаем красной икрой, можно при желании и черной.
- Готовые тарталетки с икрой подаем на праздничном блюде, украсив их небольшими веточками укропа.
Классическая закуска с икрой
Ингредиенты:
- Тарталетки – 10-12 штук;
- Сыр плавленый – 2 штуки (180 г);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп свежий – 0,5 пучка;
- Майонез – 4 столовые ложки;
- Икра красная – 80 г.
Способ приготовления:
- Используемый в рецепте плавленый сыр желательно использовать обычный, без дополнительных добавок (грибы, ветчина и т.п.). Кстати, количество тарталеток может отличаться в зависимости от их размера.
- Также подготовьте блендер с чашей и с насадкой нож, ведь в процессе готовки праздничной закуски ингредиенты необходимо будет измельчать.
- Если такая кухонная техника отсутствует, воспользуйтесь обычной теркой. Итак, извлеките сыр из упаковки, нарежьте его на 6-8 кусочков. Сырные кусочки переложите в чашу блендера.
- Наша начинка для тарталеток с красной икрой будет с чесночным вкусом. Очистите пару чесночных зубчиков. Каждый зубок разрежьте на 3-4 дольки. Чеснок переложите к сыру в чашу блендера.
- Промойте под проточной холодной водой несколько веточек свежего укропа. Обсушите зелень, используя бумажное полотенце. Затем укроп измельчите и переложите к ингредиентам в блендер. Одну веточку оставьте для украшения готовых тарталеток.
- Для начинки нам потребуется майонез. Использовать можно любой. Переправляем майонез в блендер.
- Все нужные ингредиенты для начинки находятся в блендере, включайте его для измельчения продуктов. В итоге ингредиенты должны «превратиться» в плотную массу, похожую на паштет.
- Возьмите тарталетки и наполните их получившейся начинкой из плавленного сыра, чеснока, зелени и майонеза. Верх начинки приравняйте маленькой ложкой.
- Откройте баночку с красной икрой. Впрочем, подойдет и черная икра, воспользуйтесь той, которая имеется у вас в наличии на момент приготовления тарталеток с начинкой на Новый год
- Завершающий кулинарный штрих в приготовлении закуски на праздничный стол – украшение тарталеток с начинкой зеленью. На каждую тарталетку выложите по маленькой веточке укропа или петрушки.
- Аппетитные и красивые новогодние тарталетки с начинкой готовы.
Тарталетки с красной икрой, лососем и сливочным сыром
Ингредиенты:
- Слабосоленый лосось (подойдет и любая другая красная рыба) – 300 г;
- Красная икра – 100 г;
- Сливочный сыр – 1 баночка в 300 г;
- Тарталетки – 10 шт.;
- Укроп – немного для украшения.
Приготовление:
- Чтобы приготовить тарталетки с красной икрой и сливочным сыром, лосось нужно нарезать на тонкие пластинки, а затем на мелкие кубики.
- Смешать лосось с сыром (подойдет сыр «Филадельфия» или сыр «Маскарпоне»).
- Получится плотная паста, которой необходимо наполнить тарталетки. Сверху на корзиночку положить немного красной икры и украсить тарталетки зеленью предварительно вымытого и обсушенного укропа.
- Подавать такие закуски лучше прямо из холодильника, так как сливочный сыр лучше себя «ведет» при пониженных температурах.
Тарталетки с красной икрой и огурцом
Ингредиенты:
- Красная икра – 100 г;
- Сливочный сыр – 1 баночка в 300 г;
- Огурец свежий (сорт с гладкой кожицей) – 1 шт.;
- Тарталетки – 10 шт.
Приготовление:
- Сливочный сыр выкладываем в тарталетки так, чтобы до края не хватало 2-3 мм. Огурец режем тонкими кольцами. Прикладываем кольцо к тарталетке.
- Если диаметр огурца примерно равен диаметру тарталетки, то используем целые кольца. Если овощ крупнее корзиночки, то стоит разделить кольца на половину. Огурец выкладываем в тарталетку ребром.
- А затем на оставшуюся часть поверхности корзинки обильно кладем красную икру. Если тарталетки немаленькие по размеру, то можно дополнительно украсить их зеленью петрушки или укропа.
- Пикантная закуска готова к подаче на стол.
Закуска блины с икрой
Ингредиенты:
- 50 мл растительного масла,
- 50 гр. сливочного масла,
- 50 гр. сахара,
- 3 яйца,
- 500 мл молока,
- 250 гр. пшеничной муки,
- 200 гр. красной икры,
- соль.
Приготовление:
- В глубокую миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар, соль и 250 мл молока. Взбейте получившуюся смесь венчиком.
- Постепенно добавьте в тесто всю муку, тщательно перемешивая и стараясь избежать появления комочков.
- Когда вся мука окажется в тесте, добавьте оставшееся молоко и растительное масло.
- Снова перемешайте. Из получившегося теста испеките блины.
- В каждый блин положите по 1 чайной ложке с горкой икры, равномерно распределите по всему блинчику и заверните уголочком.
Закуска блины с икрой, семгой и творогом
Ингредиенты:
- несколько блинов,
- 200 гр. творога,
- зелень,
- 2 ст.л. сметаны,
- 200 гр. слабосоленой семги,
- 100 гр. красной икры.
Приготовление:
- Протрите творог через сито или измельчите в блендере. Мелко нарежьте зелень и добавьте ее к творогу, добавьте сметану и тщательно перемешайте.
- Семгу нарежьте очень мелкими кусочками. Каждый блинчик смажьте творожной массой, выложите сверху слабосоленую семгу и распределите ее по блину тонким равномерным слоем.
- Сверните каждый блинчик рулетиком и каждый рулетик разрежьте на 3 части. На каждую часть выложите по ½ ч.л. икры.
- Масленица – это целая неделя праздника, хорошего настроения, вкусных блинов, новых кулинарных открытий и экспериментов.
- А значит, целых семь дней можно готовить пышные, ароматные, жирные, румяные блинчики по самым разным рецептам и с разными начинками.
- Не упустите возможность побаловать себя и приготовьте сразу несколько вариантов блинов с икрой.
Блинчики с икрой и плавленым сыром
Ингредиенты:
- молоко,
- мука пшеничная,
- соль, сахар,
- яйцо куриное,
- масло подсолнечное (баз запаха),
- икра красная,
- укроп свежий и сыр плавленый.
Способ приготовления:
- Для приготовления блинчиков с икрой и плавленым сыром нам потребуются следующие продукты: молоко, мука пшеничная, соль, сахар, яйцо куриное, масло подсолнечное (баз запаха), икра красная, укроп свежий и сыр плавленый.
- Для начала займемся приготовлением теста для блинчиков. В посуде смешаем половину молока, яйцо, соль, сахар и муку.
- Получится гутоватое (как сметана) тесто. Добавляем остальное молоко и растительное масло. Я не взбивала, а просто перемешивала все венчиком. Оставим тесто на 15 минут отдохнуть.
- Получилось вот такое однородное тесто, по густоте как кефир. Начинаем жарить тонкие блинчики на сковороде без масла (оно есть в тесте). С каждой стороны по 2 минуты.
- А пока сделаем начинку. Плавленый сыр секунд 20 разогреваем в микроволновке — он подтает. Добавляем к нему рубленный укроп и перемешиваем. Начинка готова.
- Блинчики мы пожарили: в зависимости от диаметра сковороды должно получиться 6-8 штук.
- Намазываем блинчик плавленым сыром с укропом. Кладём наверх чайную ложечку икры и тоже её распределяем по всей поверхности блина.
- Теперь складываем противоположные края блинчика друг к другу. Заворачиваем блинчик трубочкой.
- Блинчики с икрой и плавленым сыром готовы! Остаётся красиво подать их.
- Можно сделать как я: разрезать каждый блинчик пополам поперёк и украсить их красной икрой (положить сверху) и укропом. Можно разрезать их по диагонали — как вам больше по душе.
Волованы с красной икрой и сливочным сыром
Ингредиенты:
- 500 г слоёного бездрожжевого теста,
- 150 г сливочного сыра,
- 80-100 г красной икры,
- 1 ст. л. муки,
- 1 яичный желток.
Приготовление:
- Разморозьте тесто и раскатайте его толщиной около 5 мм в одном направлении на присыпанном мукой столе. Выемкой диаметром не более 5 см вырежьте из теста кружки.
- Затем выемкой диаметром 3см у половины кружков вырежьте серединки, аккуратно их выньте, чтобы получился ободок.
- Разложите большие кружки на противне, застеленном пергаментом, аккуратно смажьте их поверхность взбитым желтком и наверх уложите ободки, слегка прижимая их к тесту, и тоже смажьте желтком.
- Поставьте противень в разогретую до 200ºС духовку, пару раз брызните туда водой из распылителя для того, чтобы образовался пар.
- Известно, что слоёное тесто очень любит влагу и при её наличии хорошо поднимается. Быстро закройте духовку и выпекайте волованы в течение 20 минут.
- После того, как они зарумянятся и поднимутся, достаньте их из духовки, дайте остыть и заполните начинкой из сыра почти доверху. На начинку положите икру и украсьте зеленью.
Яйца, фаршированные красной икрой и шпротами
Ингредиенты:
- 5 варёных яиц,
- 1 банка шпротов,
- майонез,
- свежая зелень петрушки,
- лимон,
- красная икра.
Приготовление:
- Аккуратно разрежьте варёные яйца на две половинки, выньте желтки и разомните их с помощью вилки.
- Добавьте в желтковую массу половину банки шпротов и тщательно перемешайте до однородного состояния.
- В получившуюся массу добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и снова всё хорошо перемешайте.
- Теперь добавьте майонез, но немного, чтобы масса не получилась жидкой.
- Ещё разок всё перемешайте и наполните начинкой половинки яиц.
- Из лимона вырежьте маленькие треугольные дольки и поместите на начинку, украсьте закуску также листочками свежей петрушки и выложите на каждое фаршированной яйцо по одной кофейной ложечке красной икры.
Фаршированные яйца красной икрой и сыром
Фаршированные яйца очень вкусные и сытные, к тому же, приготовить их не составит никакого труда. Начинка для яиц просто великолепная — сочетание твердого сыра и нежных икринок. Эта закуска очень красиво смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты:
- пять вареных яиц;
- твердый сыр — 60 грамм;
- 70 грамм красной икры;
- майонез по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца отварить в подсоленной воде вкрутую. Затем аккуратно очистить и разрезать пополам. Здесь нам очень важно не повредить белок. Читайте ещё: Закуска из баклажанов: пошаговый рецепт с фото.
- Желтки отсоединить от белков.
- Желтки мелко измельчить, это можно сделать с помощью вилки.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке.
- Соединить тертый сыр, желтки, заправить майонезом. Все хорошо перемешать до однородности массы.
- Берем наши белки от яиц и наполняем начинкой и сверху кладем сочные икринки.
- Украсить можете на свое усмотрение.
- Фаршированные яйца — это оригинальный вкус и эффектный внешний вид.
Бутерброды с творожным сыром, красной икрой
Самые простые холодные закуски на праздничный стол — бутерброды. Бутерброды являются также и наиболее распространенной закуской. Блюда из креветок очень популярны в кухнях многих народов. Бутерброды с творожным сыром, красной икрой и креветками настолько аппетитные, что просто слюнки текут при их виде. Они будут великолепно смотреться на любом празднике.
Ингредиенты:
- белый бутербродный хлеб;
- икра красная;
- масло сливочное;
- творожный сыр;
- масло для жарки;
- креветки.
Способ приготовления:
- Креветки маленьких размеров отварить в кипящей воде 1,5-2 минуты. Оставить пускай остывают.
- Хлеб лучше всего сразу брать нарезной, а если не нарезной, то нарезать тонкими ломтиками.
- Одну сторону хлеба немного поджарить на масле.
- Поджаренные кусочки смажьте немного маслом и затем равномерно намазать сыром, кладем наши икринки и на завершение креветку.
- Бутерброды можно подавать к столу.