Икра из баклажанов рецепты приготовления

Баклажанная икра на зиму заготавливается практически каждой хозяюшкой. И у каждой свои тонкости приготовления этого, казалось бы, обычного блюда. Нет четких правил, требований. За счет этого икра может быть какой угодно: острой, сладковатой, нежной, с приятной кислинкой. Главное, чтобы ее было много, чтобы можно было наесться вдоволь.

Баклажанная икра – одна из самых любимых закусок. Ее консервируют и употребляют свежеприготовленной. Чаще всего ее готовят двумя способами. Сырая икра из баклажан подразумевает что тепловой обработке подвергаются только синенькие. И второй вариант, когда тушат или запекают все ингредиенты. Если вы будете искать, как приготовить икру из баклажанов, то найдете бесчисленное количество рецептов приготовления икры из баклажан.

Синенькие для икры жарят, запекают или отваривают. Один из самых полезных и простых рецептов — икра из запеченных баклажанов. Этот рецепт требует минимум масла и усилий для приготовления. Такое блюдо можно считать диетическим и очень полезным. Читайте еще как засолить сало.

Из-за своей горечи баклажан, или как его называют в народе “синенький”, требует специальной термической обработки. Его рекомендуют вымачивать, посыпав солью, чтобы вытек горький сок. Новые селекционные сорта редко бывают горькими, но подсаливание все равно полезно: в этом случае в процессе тепловой обработке волокнистая мякоть меньше пропитывается растительным маслом.

У запеченных синеньких мякоть становится более нежной и уходит горечь. Их можно употреблять со шкуркой, так и без нее, все зависит от ваших предпочтений. Баклажан хорошо сочетается с помидорами, болгарским перцем, луком, чесноком, является прекрасным гарниром к мясу и птице.

Баклажанная икра для консервирования

Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов среднего размера;
  • 5 морковок;
  • 5 луковиц;
  • 5 сладких болгарских перцев;
  • 1 кг помидоров;
  • растительное масло;
  • по вкусу соль и специи.

Приготовление:

1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.
2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.
3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.
4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. kakyagotovlu.ru В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.

Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.

Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов

Эта икра — превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 3 крупных помидора;
  • 3 больших болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • по вкусу соль;
  • масло подсолнечное нерафинированное.

Приготовление:

1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. kakyagotovlu.ru Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец — в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.
2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.
3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.
4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.
5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.

Икра баклажанная с грибами

Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.


Ингредиенты:

  • 3 крупных баклажана;
  • 5 средних помидоров;
  • 2 моркови;
  • 10 крупных шампиньонов;
  • 1 большой сладкий перец;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • по вкусу зелень, специи и соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части, затем, уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.
2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.
3. В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.
4. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.
5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.
6. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.
7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.
8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы kakyagotovlu.ru , которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.
9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.
10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать.
11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Небольшие баклажаны – 1 кг;
  • спелые мясистые томаты – 1,2 кг;
  • перец сладкий красный – 5-6 шт (600 г);
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горький стручковый – 1-2 шт;
  • масло растительное – 5-6 ст. л;
  • уксус 6% — 2 ст. л;
  • сахар –  2 ст. л (по вкусу);
  • соль – 1,5 ст. л (по вкусу).

Приготовление:

  1. Я не чищу помидоры от шкурки, баклажаны тоже обжариваю не очищая. Вы можете сделать как вам нравится. Баклажаны разрезаю на четыре части в длину, потом дольками по 2-3 см. Помидоры пополам или дольками, подпорченные места и белые пятна вырезаю. Сладкий перец кусочками, горький колечками, чищу чеснок.
  2. Баклажаны пересыпаю крупной солью (отмеряю отдельно 1 ст. л). Оставляю на полчаса чтобы уходила горечь.
  3. Помидоры и оба вида перца перекручиваю на мясорубке, смешиваю все. Чеснок пока не добавляю.
  4. Промываю кусочки баклажанов под водой, оставляю в сите обсыхать (когда нет времени, то на полотенце и легонько отжимаю).
  5. Обжаривать баклажаны удобнее и быстрее небольшими порциями. Я сильно не зажариваю, только до светло-золотистой корочки. Обжариваю каждую порцию минут по 7-8 на средне-сильном огне.
  6. Одновременно на соседнюю конфорку ставлю кастрюлю с перекрученными овощами. Варю при слабом кипении минут 15, чтобы пена пропала и смесь немного загустела. Баклажаны закладываю когда все будут обжарены. Сразу добавляю соль и сахар. Варю пять минут, стараюсь не перемешивать, а приминать баклажаны ложкой или лопаткой чтобы не сильно разваривались. Потом добавляю тертый чеснок и варю еще пять минут.
  7. За минуту до готовности вливаю уксус и пробую на соль-сахар-перец. Иногда добавляю немного чили, но обычно вкус устраивает. Раскладываю кипящую икру по пол-литровым банкам, закатываю крышками. Банки стерилизую над паром, крышки у меня кипят несколько минут.
  8. Банки с икрой из баклажанов на зиму без стерилизации я обязательно заворачиваю в газеты, укутываю одеялом, чтобы тепловое воздействие было более продолжительным. Через 1-2 дня переношу на хранение в кладовую.

Икра из баклажан на зиму: рецепты пальчики оближешь

Ингредиенты:

• Два килограмма баклажанов;
• Два килограмма помидоров;
• По килограмму моркови и болгарск. перца;
• Половина кил. лучка;
• Пара зубков чесночка;
• Сто мл масла;
• Пучок любой зелени и специи на свое кулинарное усмотрение

Приготовление:

  1. Лучок мелко нашинковать, а морковку натереть на мелкой терочке. Томаты прокрутить через мясорубку и отставить. В раст. масле обжарить лучок и оранжевый овощ. Вылить помидорки в кастрюлю и варить, пока не останется треть от первоначального объема.
  2. С перца снять кожицу. Для этого его можно на пару минут поместить в кипяток, а потом окунуть в ледяную воду. Пропустить перец через мясорубку. Синие овощи нарезать, тушить в духовке и также пропустить через мясорубочку.
  3. Все овощи смешать в уваренном томатном соке. Всыпать нашинкованную зеленушку и специи, варить на медленном огне четверть часа, за пять минут до окончания готовки добавить чесночок, пропущенный через пресс. Распределить икру по банкам и прикрыть крышками, стерилизовать 80 минут, а потом закатать.

Икра из баклажан на зиму

Ингредиенты:

• Полтора кг баклаж.;
• Полтора кг кабачк. с уже удаленной кожурой и семечками;
• Килограмм лука, помид. и моркови, болгарского перца;
• Три головки чеснока, струч. остр. перчика;
• Сто граммов соли, Сто мл раст. масла;
• Пучок петрушечи и укропчика.

Приготовление:

  1. Овощи все следует промыть, очистить. Нарезать все овощи мелким кубиком. Помидоры натереть на крупной терке и выкинуть кожуру. Чеснок, острый перчик и зелень максимально измельчить.
  2. На раскаленном масле обжарить лук, спустя пару минут добавить морковь. Далее в порядке очереди каждые 2-3 минуты добавлять баклажаны, кабачки, перец болгарский. Выпаривать лишнюю жидкость и постоянно перемешивать овощи, чтобы они не прилипали к сковороде.
  3. После перчика добавить протертые помидорки тушить четверть часа. За пять минут до окончания тушения всыпать зеленушку, соль и специи. Накрыть крышечкой и оставить при комнатной температуре икру на 10 часов. Потом разлить икру по стерилизованным банкам, стерилизовать 20 минут в духовке, вынуть и закупорить на зиму.

Баклажанная икра

Что нужно (на шесть л. икры):

• Шесть кг баклаж.;
• Шесть шт. болгарск. перчика;
• Три шт. остр. перчика;
• Цельный чеснок, разделенный на зубцы;
• Сто мл уксуса 9%;
• Сто мл масла;
• Две ст.л. соли и Одна ст.л. сахара;

Приготовление:

  1. Банки для закаток предварительно промыть и стерилизовать, крышки также стерилизовать. У баклаж. отрезать хвосты и каждый овощ разрезать на восемь частей. Присыпать солью и оставить на час, затем промыть в холодной воде и залить чистой холодной водичкой. Проварить пять минут и воду слить.
  2. Отдельно приготовить маринад, для чего почистить перец и чеснок. Пропустить два вида перца и чеснок через мясорубку, потом добавить уксус и масло, соль и сахар, довести маринад до кипения. Отваренные баклаж. залить рассолом и поставить, чтобы они закипели. Далее разложить овощи вместе с рассолом по банкам и сразу закатать, дополнительная стерилизация не требуется.
  3. Это универсальные рецепты «пальчики оближешь» икры из баклажанов на зиму. По таким рецептам готовить вкуснейшие закуски просто и легко, а результат всегда получается на высоте. Если вы устали искать варианты консервации, которыми действительно сможете удивить и порадовать своих домашних в зимние холодные деньки, то баклажанная икра – это отличное решение!

Икра «сырая»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт. среднего размера
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
  • Перец красный жгучий – 1/8 ч.л.
  • Зелень петрушки для украшения

Ингредиенты:

  1. Помоем баклажаны, отрежем плодоножки и сделаем проколы вилкой в 2-3 местах. Помещаем баклажаны в разогретую до 200*С духовку и выпекаем до готовности, примерно 20 минут. Достаем и даем остыть. Снимаем с баклажан кожицу.
  2. Пока баклажаны пекутся, приготовим помидоры. Сделаем крестообразный разрез у основания плодов и положим в миску. Ошпарим кипятком и дадим постоять около 30 секунд. Затем помидоры охладим в холодной воде. После этого снимаем с помидор кожицу.
  3. Печеным баклажанам даем остыть, снимаем шкурку. Лук чистим. Читайте еще рецепты приготовления творожного суфле.
  4. Репчатый лук, запеченные баклажаны и помидоры прокручиваем на мясорубке с крупными отверстиями. По желанию можно добавить сладкий болгарский перец. Все овощи кроме баклажан в икре используются сырые, так сохранятся витамины.
  5. Добавляем в сырую икру из печеных баклажан 2-3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, соль по вкусу, приправляем черным молотым и красным жгучим перцем. Тщательно все перемешиваем. Ставим на время в холодильник для остывания, за это время икра хорошо охладится и станет более густой. На стол можно подавать в салатнике или в виде бутербродами, украсив сверху зеленью петрушки или мелко нарезанным зеленым лучком.

Отлично сочетается баклажанная икра как с белым пшеничным, так и ржаным хлебом.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *