Всем известный салат лечо на самом деле является традиционным блюдом в венгерской кухне. Особое распространение получил он в странах Европы и в России. Чаще всего его готовят в качестве гарнира к разным блюдам, например, к мясным, как в Германии. Традиционно в Венгрии лечо готовится как основное блюдо, часто с мясными добавками, и подаётся с большим количеством пшеничного белого хлеба. Однако чёткого рецепта не существует, в зависимости от страны и региона каждая хозяюшка готовит лечо по собственному усмотрению, исходя из своих предпочтений. Но всё же у него есть общие обязательные ингредиенты, без которых назвать блюдо «лечо» просто невозможно – это лук, томаты и болгарский перец. Иногда туда добавляют морковь, капусту и другие ингредиенты.
Это несильно калорийное блюдо, богатое углеводами, всего около двухсот ккал на сто грамм готового салата. Отлично подходит для закуски, на завтрак, сытный обед либо ужин, к праздничному столу, особенно ценится салат в холодные зимние дни, когда витаминов и свежих продуктов в магазинах на прилавках не так много. Благодаря способу готовки овощное блюдо сохраняет максимум полезных, питательных веществ, поэтому его относят к диетическим салатам для здорового питания.
Салат используют как быструю заготовку для пиццы, тушения с мясом и птицей, для подачи с венгерскими отбивными, для приготовления рагу, в качестве заправки для лёгких супов и мясных либо овощных пирогов. Иногда в венгерский рецепт добавляют помимо основных ингредиентов молодой редис, свёклу и даже огурчики.
Лёгкий венгерский салат для зимней закрутки
Рецепт лечо на зиму включается в себя следующие простые ингредиенты:
- 2 кг свежих помидор;
- 1 кг сладкого перца;
- 2 головки свежего репчатого лука;
- 80-100 г свежего чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- пара ложек уксуса (около 50 мл);
- 80 г сахара;
- масло подсолнечное для жарки;
- специи, которые видно на фото ниже (гвоздика, перец чёрный, немного корицы).
Схема для лёгкой готовки с пошаговыми инструкциями:
- Вымойте хорошенько абсолютно все овощи, почистите их, удалите плодоножки и семена у перца. Читайте еще рецепты приготовления террина.
- Помидоры, предварительно очищенные и от кожуры, лучше измельчить в блендере. Такая кашица смотрится при подаче красивее, а блюдо получается нежнее и мягче.
- Нарежьте лук либо крупными кольцами, либо мелкими кубиками – зависит от того, как вы предпочитаете видеть лук в блюде. То же самое сделайте с чесноком.
- Перчик нарежьте кругляшками. Выбор нарезки зависит от вас, но именно таким образом порезанный перец выглядит в томатной смеси аппетитнее.
- Положив томатную кашицу, кругляшки перца, чеснок и луч в одну кастрюлю, посолить, добавить специи – немного корицы, перец, гвоздику (желательно перемолоть их в порошок). Перемешайте и поставьте вариться на слабый огонь. Специи можно выбрать и другие, если у вас есть свои предпочтения. В этом рецепте корица и гвоздика добавляют салату особый пикантный вкус.
- Тушить эту смесь из овощей следует около часа, время от времени помешивайте её деревянной длинной ложкой.
- Если вы хотите угостить гостей блюдом сегодня либо в ближайшие дни, можете уксус не заливать. Однако для хранения на зиму, его необходимо добавить, а затем закатать в обработанные кипятком банки наш салат, дать остыть и убрать до холодов.
Салат лечо по-болгарски с томатным соусом
В состав лечо по-болгарски входят простые и доступные ингредиенты:
- 2 кг перца болгарского сладкого;
- 1 кг свежих томатов;
- 1/2-1 л сока томатного;
- 100 г песка сахарного;
- масло подсолнечное около 50 мл;
- 3 ст. л. сока лимонного;
- 2 ст. л. уксуса;
- специи по вашему вкусу (соль, перчик, лист лавровый).
Схема пошагового процесса приготовления вкусного лечо по-болгарски:
- Вымойте хорошенько абсолютно все овощи, почистите их, удалите плодоножки и семена у перца. Если перец будет разного цвета, блюдо будет ещё интереснее смотреться. Кстати, можете добавить немного острого перца, если любите лечо поострее.
- Помидоры, предварительно очищенные и от кожуры, можно измельчить в блендере или порезать большими кубиками.
- Нарежьте луч крупными кольцами или мелкими кубиками, как вы предпочитаете видеть лук в блюде. То же самое сделайте с чесноком.
- Перчик нарежьте кубиками на несколько средних по размерам частей, вы можете увидеть сверху на фото, какими должны быть кусочки.
- Томатный сок и масло залить в кастрюлю и положить к ним помидорки и сахар, подогреть на слабом огне.
- Добавьте к сладкой томатной массе перчик, лук и чеснок, закройте крышкой и потушите около 20 минут. Добавьте туда же специи и сок лимона во время тушения, помешивайте, как на фото.
- В конце приготовления влейте в кастрюлю уксус. Салат лечо по-болгарски готов!
Лечо с зеленым сладким перцем
Ингредиенты:
— Помидоры — 1,5 кг
— Сладкий перец зеленый — 3 шт
— Чеснок — 4 зубчика
— Сахар — 1/2 ст
— Соль — 2/3 ст. л.
— Уксус 9% — 1,5 ст. л.
Как приготовить Лечо с зеленым сладким перцем
- Подготовить овощи. Помидоры нарезать и измельчить в блендере.
- Перец очистить и нарезать соломкой. kakyagotovlu.ru Чеснок очистить и мелко нарезать.
- Соединить все ингредиенты и варить на медленном огне в течении 45 минут.
За 10 минут до окончания варки добавить уксус.
- Разложить по стерилизованным банкам. Перевернуть и укутать.
Лечо с баклажанами
Для приготовления лечо с баклажанами потребуются следующие ингредиенты:
— баклажаны — 1,5 кг.;
— помидоры — 2 кг.;
— морковь — 0,5 кг.;
— репчатый лук — 0,5 кг.;
— растительное масло — 150 гр.;
— сахар — 2 ст.л.;
— соль — 2 ст.л.;
— уксус — 1 ст.л.;
— лавровый лис — по вкусу;
— чёрный перец горошком — по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры моем и очищаем от кожицы, после этого их следует пропустить через мясорубку, или взбить блендером. Далее очередь лука и моркови. Их следует почистить, помыть и нарезать кольцами. Далее, берёмся за баклажаны. Их нужно помыть и нарезать кубиками средней величины. Лучше всего, если баклажаны будут молодые, тогда их можно не очищать от кожицы, а готовое лечо будет ароматнее и вкуснее. Когда все овощи нарезаны можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.
- В кастрюлю выкладываем перетёртые помидоры, добавляем соль, сахар, растительное масло, лавровый лист, перец и варим примерно 20 — 25 мин, периодически помешивая. Нужно следить, что бы всё это время полученная масса потихоньку кипела. По истечении этого времени в кастрюлю добавляем лук, морковь, баклажаны и варим ещё 15 мин. Примерно минут через 10 добавляем уксус, тушим ещё 5 мин., и лечо готово! Теперь полученный продукт нужно разлить по банкам и закатать крышками. Важно помнить, что перед закатыванием банки следует тщательно помыть и простерилизовать.
- Закатанные банки следует перевернуть дном вверх, укутать одеялом и оставить остывать. Когда они полностью остынут, их можно помещать в место хранения до зимы. Этот рецепт на зиму салата лечо достаточно прост в приготовлении и экономен.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой
Этот рецепт лечо можно назвать проще простого, поскольку готовится он быстро и просто. Основой лечо является болгарский перец и больше никаких овощей в этом рецепте не понадобится.
Ингредиенты:
— 3 кг болгарского перца
— 0,5 л томатного соуса
— 0,5 л воды
— 1 ст. л. соли
— 0,5 стакана сахара
— 0,5 стакана уксуса
Приготовление:
- Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики или полоски среднего размера.
- В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус.
- Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.
- Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки.
- Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также бросаем в кипящую воду и стерилизуем минут 10-15.
Рецепт острого лечо с луком
Ингредиенты:
— 1 кг помидоров
— 1 кг болгарского перца
— 1/4 перца чили
— 2-3 зубчика чеснока
— 1/2 стакана подсолнечного масла
— 3 ст. л. сахара
— 1 ст. л. соли
— 3 ст. л. уксуса
— свежая зелень базилика и петрушки
Приготовление:
- Помидоры режем кубиками и выкладываем в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и доводим до кипения.
- Перец нарезаем полосками, лук — кубиками и добавляем к помидорной массе.
- Тушим на медленном огне 30 минут.
- Чеснок и зелень мелко режем и выкладываем в лечо, варим еще 5 минут.
- В самом конце вливаем уксус. Горячее лечо раскладываем в чистые банки и стерилизуем 15-20 минут.
Вкусное лечо из болгарского перца с помидорами и морковью
Ингредиенты:
— 3 кг болгарского перца
— 2 кг моркови
— 1 кг репчатого лука
— 0,5 л томатного соуса
— 5-6 зубчика чеснока
— 1 стакан подсолнечного масла
— 1 стакан сахара
— 5 ст. л. соли
— ½ стакана уксуса
— лавровый лист – 3 шт.
— черный перец горошком
Приготовление:
- Морковь и лук измельчить с помощью овощетерки, добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Варить на медленном огне 15 минут.
- В овощную массу влить томатный соус и поварить еще 15 минут.
- Болгарский перец нарезать кубиками, положить в кастрюлю и поварить еще 15 минут.
- В конце добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком и уксус.
- Банки с лечо стерилизуем 15-20 минут, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.
Грузинское лечо из помидор и болгарского перца
Ингредиенты:
- спелых отборных помидоров и болгарского перца взять по 3 килограмма;
- репчатого лука и моркови по 1,5 килограмма;
- растительного (лучше подсолнечного) масла 50 грамм;
- сахара 200 грамм;
- уксуса 1 грамм;
- соль;
Принцип приготовления несложен:
- В помидорах удалить плодоножки, вымыть, затем подсушить и нарезать сначала на небольшие куски. После этого их нужно измельчить любым способом (мясорубкой, блендером или комбайном). На выходе должна получиться помидорная, пюреобразная масса, достаточно однородная.
- Полученную смесь поместить в емкость и, расположив ее на плите под довольно большим огнем, довести до закипания.
- Сделать нарезку из предварительно очищенного и вымытого лука в виде полуколец, кубиков или перышек.
- Точно таким же образом подготовить морковь, после чего измельчить овощерезкой или теркой.
- Под емкостью с закипевшим пюре из томатов убавить огонь; не забывать все время его помешивать, чтобы исключить подгорания. Постепенно засыпать в него порубленные овощи и не переставая перемешивать, вываривать на протяжении минут 30-40.
- Подготовка перца заключается в том, что его нужно чисто вымыть и очистить от всего ненужного (семена, сердцевина, плодоножка) и разрезать ножом каждый из них на 4 или 6 частей (все зависит от размеров плодов).
- Не ранее, чем за 15 (минимум 10) минут, ввести нарезанный полосками перец в медленно кипящее овощное пюре, заправить его уксусом, сахаром и растительным маслом по рецепту, а соль добавить на свое усмотрение. Всю полученную смесь перемешать тщательным образом и снова дать ей закипеть.
- Медленно кипящую помидорную массу с овощами аккуратно распределить по предварительно приготовленным (рекомендуется тщательная стерилизация) банкам, закатать.
- Банки, заполненные лечо, обязательно должны быть замотаны теплой тканью и поставлены крышками вниз – в таком положении дать им остыть.
- Приготовленный продукт отлично хранится в погребах или прохладных кладовых; подходит хранение в холодильниках.
- Невозможно представить себе кавказскую кухню без острого перца и без большого количества зелени. Можно смело экспериментировать, используя эти составляющие, чтобы придать еде еще более насыщенные и пикантные нотки.
- Кардинально изменится вкус приготовленного блюда, если приправить его измельченной зеленью кинзы или свежей петрушкой, а остроту придаст небольшое количество перца чили. Соотношение этих продуктов довольно легко корректируется в ту или иную сторону. Читайте еще рецепты приготовления кабачковой икры.
- Подчеркнуть легкой пикантностью оригинальность приготовленного блюда достаточно просто, добавив чеснок или специи. Это может быть и орех мускатный, и гвоздика, и кориандр, и т.д.