Лечо рецепты приготовления

лечо

Лечо из помидор , перца и моркови и лука – одна из самых популярных заготовок на зиму на основе сладкого болгарского перца. Готовить лечо из перца и помидор  не так уж и сложно, и вы можете сделать несколько рецептов понравившихся вам заготовок.

Правда, нужно отметить, что вы можете сегодня найти самые разные варианты приготовления лечо из помидор , перца и моркови и лука  – туда добавляются в большом количестве морковь, а также и баклажаны, иногда кабачки и многое другое. Сегодня мы предоставим для ваших кулинарных записок несколько отличных рецептов, которые удаются  разным хозяйкам и уже из года в год передаются по знакомым и друзьям.

Лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму рецепт

как сделать лечо

Этот рецепт лечо из помидор , перца и моркови и лука один из самых распространенных, если вы хозяйка с опытом, то наверняка о нем слышали или уже готовили по нему. Однако, если вы только учитесь ставить домашние заготовки, то этот рецепт вам наверняка придется по вкусу. Попробуйте, не пожалеете. Читайте еще рецепты приготовления лобио

Для его приготовления вам нужно взять такие продукты:

  • сладкий перец – полкилограмма;
  • томаты – полкилограмма;
  • морковка – 2 крупные моркови;
  • головка лука белого репчатого крупного размера – 1 штука;
  • перец горошком – 5 штук;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль  — 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму :

Самое главное для того, чтобы лечо получилось вкусным – овощи, которые вы для него будете использовать, должны быть обязательно максимально свежими. При этом  помидоры должны быть без вмятин, мягких мест, иначе заготовка стоять не будет, и вы просто переведете огромное количество продуктов. В общем, залог вашего успеха – качество овощей. Перец болгарский моем, чистим, нарезаем продольными полосками. Можно и кусочками, но не мельчите, перец должен в этой заготовке хорошо чувствоваться.

После этого нужно взять помидоры, перебрать их, оставить только такие, которые не внушают сомнений. Можно порезать их небольшими кубиками, обязательно удаляя все плодоножки, а можно и на терку потереть.  После этого нужно взять морковку сырую, порезать её соломкой. Очень удобно, если у вас есть терка для корейской моркови, тогда такой процесс будет сокращен в разы.

После этого нужно почистить луковицу и порезать её кольцами, не слишком толстыми кусками. Теперь вам нужно будет взять масло растительное, сковородку, и разогреть масло до увеличения в объеме. Но только не делайте слишком большим огонь, вам ни в коем случае нельзя допустить подрумянивания овощей. После этого нужно взять морковку, а также лук.

При этом вам нужно все постоянно перемешивать, овощи должны впитать в себя раскаленное масло, стать мягче, немного потушиться, но не потемнеть. Уже через 10 минут вы можете туда добавить и перец, который вы порезали достаточно мелко, а также несколько помидоров. Сразу же необходимо добавить и сахар, и соль, и лист лавровый, а также горошины перца. После этого нужно тушить лечо на самом маленьком огне до готовности. На это обычно уходит около 20 минут, если тушить лечо под крышкой.

Лечо лучше всего готовить в сковородке,  у которой стенки толстые, в сотейнике, или же  в казане, утятнице. Так оно равномерно и быстро прогревается, не зажаривается, не подгорает, а тушится до нужной консистенции. После вам надо банки отправить на стерилизацию в духовку. Остается только одно – в стерилизованные вымытые банки добавить лечо и закатать. Остужайте в перевернутом виде и обязательно укройте чем-нибудь укройте до полного остывания.

Лечо болгарское на зиму

Самый простой рецепт из помидор и перца и моркови и лука, проще найти уже будет трудно. Готовить по нему – одно удовольствие, и, несмотря на то, что в приготовлении нет совершенно ничего сложного, получится очень вкусно.

Вам надо будет взять продукты по такому списку:

  • помидоры сладкие, мясистые и спелые – 3 килограмма;
  • болгарский перец – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • соль —  2 столовые ложки без горки.

Рецепт приготовления:

Отличная заготовка для тех, кто не особенно любит лук в салатах. Перец и помидоры имеют изумительную сочетаемость, и такое лечо легко вам заменит кетчупы из магазина в зимний период. Как и в предыдущем рецепте, здесь самое важное – качество исходных продуктов. Их указанного нами количества овощей должно получиться 6 банок на пол литра.

Для начала нужно взять продукты, помыть их, перебрать. Все, что может испортить заготовку, лучше отложить.  Теперь нужно взять кастрюльку, в ней нужно дать закипеть  воде.  Туда опускаем томаты, на которых вы уже немного надрезали шкурку. После того, как томаты пару минут обварились в кипятке – больше, чем 1,5 минуты держать их там не стоит – достаем шумовкой в миску с холодной водой. Как только помидоры остынут, нужно будет почистить их от кожицы.

Можно и пропустить этот шаг, но тогда шкурка будет в заготовке достаточно сильно чувствоваться. Помидоры после этой процедуры надо нарезать кружками. Вот для этого мы и опускали их в холодную воду после обваривания – если бы мы их не остудили, нарезать кружками было бы очень проблематично. Теперь надо заняться перцем. Помойте, чтобы нигде на перце не оставалось ни грязи, ни пыли, и после нужно все порезать небольшими кольцами. Семена и плодоножки удаляем, конечно же.

Остается перемешать и томаты, и перцы с тем количеством сахара и соли, которое указано в рецепте. После этого нужно взять кастрюлю, или казан, или сотейник – главное, чтобы стенки были толстые. На среднем огне все надо будет довести до кипения. А потом огонь сделать маленьким, чтобы кипение было еле заметным, и варить все под крышкой не менее 20 минут.

Лечо нужно довести до готовности, и время от времени его лучше помешивать, открывая крышку. Пока все варится, нужно заняться стерилизацией посуды. Банки и крышки моем, прокаливаем, а крышки кипятим. Лечо раскладывается в горячем виде в сухие банки и аккуратно закатывается после этого.

 Лечо на зиму с кабачками

Лечо на зиму с кабачками – давно известный и популярный рецепт. Пусть скептики говорят, что в настоящем лечо кабачков быть не может, тем не менее, реальность говорит о другом – в лечо кабачки очень хороши, и рецепт уже давно завоевали популярность.

Для приготовления такой заготовки надо будет подготовить продукты из этого списка:

  • кабачок  — 2 килограмма;
  • сладкий перец болгарский со стенками потолще – 5 штук;
  • томаты – 10 штук крупных сладких помидоров, но не мягких;
  • репчатый лук среднего размера – 10 головок;
  • паста томатная стерилизованная  — 350 мл;
  • растительное масло вымороженное – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – столовая ложка;
  • уксус на 9% — 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления:

Кабачки лучше всего брать очень молоденькие, без оформленной семенной части. И, тем не менее, их тоже придется чистить в обязательном порядке. Нужно порезать все небольшими кубиками, не надо делать кубики более, чем по 1 см в размере. После этого  вы должны помыть перец и почистить, семечки убрать, можно ополоснуть перцы, чтобы избежать опыления.

Режьте перец  так, как вам это больше нравится, можно кусками. Можно продольными полосками. Теперь чистим весь репчатый лук, каждую из готовок режем на две половинки, а потом все режем полукольцами. Теперь занимаемся томатами. Можно для того, чтобы в заготовке не попадалась жесткая шкурка от помидоров, окатить их прямо в дуршлаге кипятком, чтобы все это можно было легко снять.

Помидоры надо порезать дольками или же кольцами, кубиками, это не играет большого значения, так как они совсем не будут держать форму в заготовке. Теперь ваша задача – сделать соус. Для этого соуса нужно взять один литр родниковой или же фильтрованной воды, туда добавить пасту томатную и масло растительное. Сразу же вливаем и уксус, и соль, и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. После этого в соус, который у вас получится, надо будет опустить кабачки.

Помните, чем моложе, нежнее кабачки, тем быстрее они будут вариться. Теперь нужно поставить кастрюльку на плиту, дождаться, пока смесь не закипит на среднем огне, а потом под крышкой на маленьком огне все варится в течении минут 10, не больше. Одновременно закладываем и перец, и лук, и томаты. Варим опять под крышкой – ещё минут 20. Банки уже к тому времени должны быть готовы, и все это надо разложить  по сухим стерилизованным банкам и закатать. Вот и все, лечо готово полностью.

 Рецепт вкусного лечо с медом

Такое лечо просто невероятно ароматное, сладкое, и готовить его не так уж и сложно. Попробуйте сделать несколько баночек такого лечо, наверняка оно вам понравится настолько. Что вы и на следующий год решите его приготовить.

Для начала нужно будет взять продукты:

  • перец болгарский сладкий, лучше красный, но можно и другие цвета – 2,5 килограмма;
  • томатный сок – 1 литр;
  • уксус – 50 мл;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • соль – 50 грамм;
  • мед – 3 столовые ложки натурального меда;
  • горькой перец – половинка стручка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • репчатый лук – 3 головки.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы приготовить вкуснейшее медовое лечо, вам нужно будет отобрать только самые свежие, самые вкусные  и спелые перцы. Для начала нужно взять сок томатный, смешать его в кастрюле с уксусом и сахарным песком, после добавить туда сразу и соль, и перец горький, и мед с растительным маслом. Ждите, пока этот маринад полностью не закипит.

После этого туда надо выложить перец болгарский, который вы порезали небольшими кусочками.  Лук тоже надо порезать – лучше четвертинками колец. Варите это ровно 20 минут, за это время лечо будет готово. В стерилизованные и сухие банки надо будет выложить все ингредиенты, и залить все маринадом, в котором вы и варили заготовку. После этого нужно лечо просто закатать и поставить в перевернутом виде стоять до полного остывания.

Лечо без уксуса из помидор и перца  моркови и лука на зиму

Готовить лечо без уксуса можно, и оно будет отлично стоять даже в том случае, если туда будет добавлен чеснок.

Вам нужно для того, чтобы приготовить по этому рецепту лечо, взять такие продукты:

  • перец – 2 килограмма;
  • помидоры – 3 килограмма (если нет желания возиться с помидорами, можно заменить томатным соком);
  • морковка – 2 крупных моркови;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки сахара;
  • гвоздика – 10 штук;
  • перец острый – 3 стручка;
  • чеснок – 300 грамм;
  • перец душистый горошком – 10 штук.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять помидоры, после этого надо их пропустить через мясорубку или же блендер, чтобы было быстрее – ранее они просто протирались через сито. Теперь надо взять перец и порезать его полосками подлиннее. Далее нужно взять морковку и потереть её на терку крупную. Все это перемешивается, туда надо будет добавить соль и сахарный песок, а также специи и все это довести до кипения на огне.

Варите, после того, как все закипит, в течении 10 минут. Остается сделать следующее – по банкам разложить все, что вы приготовили, накрыть крышками и после этого отправить на пастеризацию банки на один литр нужно пастеризовать в кипяченой воде в течении 10 минут. Все нужно закатать.

Рецепт острого лечо с луком и  с чесноком

 Для приготовления очень острого лечо, в состав которого входит и лук, и чеснок, вам нужно будет взять такие продукты:

  • помидоры  — 2,5 килограмма;
  • перец сладкий – 1,5 килограмма;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 30 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 23 столовые ложки;
  • молотый перец красный – половинка чайной ложки;
  • лист лавровый – 5 листиков;
  • молотый перец душистый – четверть чайной ложки;
  • чайная ложка уксуса на 70% (эссенция).

Рецепт приготовления:

Для начала нужно помыть все овощи, почистить их. Помидоры нужно отобрать обязательно спелые, но плотные, без вмятин и пятен. После этого нужно взять мясорубку, ошпарить её кипятком для стерилизации и пропустить уже помытые и обсушенные помидоры.

Сливайте эту массу в кастрюлю эмалированную кастрюлю. Отварите все в течении 10 минут – все это время томатная масса должна слабо булькать. По желанию после отваривания вам надо будет протереть все через сито, это делается для того, чтобы убрать все семена. Теперь нужно взять перец, который вы уже успели промыть заранее, а потом порезать его небольшими полосками.

После этого нужно взять лук и порезать его небольшими кольцами. Все это надо выложить в пюре из томатов, которое вы уже подготовили заранее. Теперь остается добавить немного соли, а также перца и сахарного песка, листика лаврового и все это потушить, пока перец не приготовится, не станет мягким. Далее нужно взять почищенный чеснок и пропустить её через пресс. Опустите в  лечо, добавьте и масло растительное – от 3 до 6 столовых ложек.

Лавровый лист на этом этапе нужно удалить, и после этого все надо довести до кипения. Добавьте также и уксус, все перемешайте очень хорошо, разлейте по банкам стерильным и закатайте. Укутайте все, пусть остывает.

 Лечо из болгарского перца на зиму венгерское

Для приготовления лечо из болгарского перца на зиму венгерского вам надо будет взять такие продукты: 

  • сладкий перец – 3 килограмма;
  • лук —  3 килограмма;
  • помидоры  — 4 килограмма;
  • паприка  — 1 столовая ложка;
  • острый красный перец нужно брать по вкусу;
  • соль берите по своему вкусу;
  • масло для обжаривания – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять лук, почистит его, порезать не слишком тонкими полукольцами. Далее нужно взять перец и порезать его полосками по сантиметру в ширину – шире резать не нужно. занимаемся помидорами – отбираем крупные, спелые, самые нарядные, и после этого опускаем их в шумовке в кипяток поочередно.

После минутки в кипятке перекладываем в  ледяную воду. Далее нужно сделать следующее – снять шкурку с каждого помидора, а потом добавить туда немного паприки. Также надо добавить немного воды – одной столовой ложки будет вполне достаточно. После этого нужно все это ставить на огонь, варить в течении минут 5.  Туда же добавляем и перец, и после этого нужно огонь сделать небольшим, тушить все в течении 15 минут.

Осталось добавить томаты и все это тушить, постоянно перемешивая, в течении 10 минут. Теперь вам нужно будет сделать следующее – добавить перец острый и тушить ещё минут 10.  И только после этого нужно все будет разложить по банкам и закатать. Накройте, пусть так и остывает, но только не забудьте перевернуть.

 Лечо острое с зеленым перцем

Очень вкусное острое лечо, которое готовится на основе зеленого перцы.

Сделать его просто, вам только нужно будет заранее иметь при себе все необходимые ингредиенты:

  • помидоры  сладкие и спелые – 6 килограмм;
  • болгарский перец  — 5 килограмм;
  • морковка – 500 грамм;
  • чеснок – одна головка;
  • соль – 3 столовые ложки соли;
  • уксус – 75 мл уксуса на 9%;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • масло растительное – 125 мл;
  • перец жгучий красный – 1 стручок;
  • петрушка и сельдерей по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала вам надо будет взять томаты, взять морковку, и все это пропустить через мясорубку. Теперь нужно добавить и чеснок, и свежую зелень, а также перец горький. Все это надо очень мелко порезать, все надо перемешать и поставить на огонь. Огонь надо обязательно уменьшить после того, как все закипит. Варить надо в течении минут 15.

Остается взять эту готовую смесь и туда выложить перец болгарский. Он должен быть обязательно порезан дольками. Теперь пусть все закипает, варите в течении 45 минут. И только за 15 минут до того, как все закончит вариться, вам надо будет влить туда необходимое количество уксуса.  После все это нужно раскладывать по банкам стерилизованным горячим, закатывать и укутывать на сутки.

 Лечо по-краснодарски с морковкой

Сладкое лечо, хотя там есть горький перец. Очень насыщенный вкус, очень насыщенный аромат, и сытная закуска. В этом лечо достаточно много масла, но особенно жирным его не назовешь. Вкусная заготовка, очень популярная в народе.

Готовится из таких продуктов:

  • сладкий красный перец – 5 килограмм;
  • томатный сок  — 3 литра;
  • морковка – 1 килограмма;
  • горький перец – 2 стручка;
  • стакан сахарного песка – 1 штука;
  • уксус – 150 грамм на 9%;
  • растительное масло – 200 грамм;
  • соль – 3,5 столовые ложки;
  • чеснок  — 150 грамм чеснока;
  • петрушка и укроп в свежем виде – один пучок зелени.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять болгарский перец, перебрать его, очень хорошо промыть,  и после этого надо будет взять и порезать его на 4 части. Морковку при этом нужно почистить, потереть на самую крупную терку. Теперь надо взять горький перец и порезать его очень мелко.

Все необходимые ингредиенты, исключая чеснок и зелень, нужно будет  выложить в кастрюлю, после этого залить соком томатным, и варить в течении 20 минут. Потом туда же нужно положить и чеснок, варить все это ещё минут 10. Как только все будет готово, надо раскладывать по банкам стерилизованным, и закатывать.

 Как сделать лечо на зиму быстро

Существуют также рецепты так называемого ленивого лечо, когда все очень быстро можно приготовить, и мороки с рецептом не так-то и много.

Для того, чтобы сделать это лечо, вам надо будет взять такие продукты:

  • помидоры спелые, но не мягкие ни в коем случае – 3 килограмма;
  • перец болгарский – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 небольших зубчика;
  • уксус  на 9% — 2-3 столовые ложки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 2 столовые ложки, но обязательно без горки.

Рецепт приготовления:

Простейший рецепт, который совсем не отнимает времени. Для того, чтобы приготовить ленивое лечо, вам надо будет взять томаты – плотненькие, без всяких повреждений. После этого нужно томаты эти порезать небольшими дольками. Можно, конечно, снять с них шкурку, но это не обязательное условие.

Теперь перцы  — моем, вычищаем аккуратно семена, плодоножки срезаем. После этого нужно перец порезать соломкой.  Остается взять полтора килограмма перцев, перемешать с томатами и выложить все это в кастрюлю. Дальше нужно взять один стакан воды, его тоже добавить к томатам и перцам. Но это делают только в том случае, если овощи у вас не особенно сочные и есть риск, что они начнут подгорать.

После этого нужно все перемешать, варить в течении минут 10. Теперь можно добавлять соль и сахарный песок. Варите теперь на самом маленьком огне, дождавшись растворения сахара и соли, в течении минут 20, иногда 25. Варить нужно обязательно под крышкой. в последние минуты варки вам нужно будет почистить чеснок, пропустить его через пресс, и после этого подмешать ко всему остальному. Читайте еще рецепты приготовления кимчи из пекинской капусты.

Добавьте туда же и уксус. Варите еще минут 5, помешивая, чтобы добавленные в последнюю очередь ингредиенты размешались хорошенько, и после этого моем банки. Стерилизацию банки должны проходить в духовке, и в них надо разложить лечо ленивое. Закатываем все.

Все комментарии:
  1. Лидия

    Спасибо, лечо на зиму готовлю в обязательном порядке. Заинтересовал ваш рецепт так называемого «ленивого варианта лечо», попробую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *