Тарталетки из слоеного теста — прекрасный вариант быстрой выпечки для завтрака. При этом с начинкой можно экспериментировать сколько душе угодно: свежие ягоды, замороженные ягоды, джем, зерна граната, шпинат, яйца, фарш, картофель.
Слоеное тесто — это поистине универсальная вещь. Сколько разных вкусностей из него можно приготовить. Я, например, всегда держу в морозилке упаковку про запас: в любой момент можно разморозить и что-нибудь испечь. Читайте ещё: Тарталетки с яйцом: пошаговый рецепт с фото.
Тарталетки — одно из наиболее красивых и вкусных разновидностей подачи еды. Такую приготовленную корзиночку можно заполнить практически любой начинкой, что делает ее практически универсальной составляющей, на любом столе.
- Чтобы приготовить тарталетки в домашних условиях из слоеного теста нам понадобится формочки для кексов или же подручные материалы.
- Можно воспользоваться покупным слоеным тестом просто его разморозить и сделать тарталетки из готового слоеного теста, но гораздо вкуснее приготовить самому.
Тарталетки из слоеного теста
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
Способ приготовления:
- Пласт из теста разделить на 12 равных квадратов.
- Из 6 квадратов нужно сделать бортики, для этого нужно вырезать при помощи рюмки нужного размера кружочки так.
- Каждый квадрат смазать яичным белком, сверху уложить бортики.
- Сверху смазать яичным желтком. Переложить заготовки на смазанный противень и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 20 минут.
- Тарталетки готовы, начиняйте их любой начинкой.
Волованы (тарталетки) из слоеного теста
Волованы из слоеного теста — легкие воздушные тарталетки украсят праздничный стол. Тесто для волованов можно приготовить самостоятельно, а можно использовать готовое слоеное. Слоеное тесто на производстве делается безукоризненно, сделать его своими руками надо хорошо постараться, может получится не с первого раза, понадобятся опыт и время. Купить волованы из слоеного теста готовые то же можно, но если испечь, получится гораздо вкуснее. Приготовление волованов не займет много времени. Многослойные, хрустящие, румяные и аппетитные, любая начинка и шикарная закуска готова.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто без дрожжевое — 500 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука — 2 горсти
- Пергамент для выпечки
Способ приготовления:
- Слоеное тесто бездрожжевое разморозить при комнатной температуре. Присыпать поверхность стола мукой и выложить тесто.
- Раскатать пласт слоеного теста, увеличив в два раза. Раскатывать нужно аккуратно в одном направлении, чтобы не сломать слои. Так как в упаковке у меня 2 пласта, делала их по очереди. Необходимо нарезать тесто на круги диаметром 8 см.
- Лучше заранее продумать чем их вырезать, потребуется круги двух диаметров: побольше и поменьше, 8 см и 5 см. Все зависит от того, каких размеров хотите получить волованы. Для начинки из красной икры, печь их лучше меньшего диаметра, для начинки из жульена или салата, побольше. Волованы — это закуска на 1 укус, очень удобно для фуршетного стола.
- У меня под рукой оказалась баночка для детского питания и бутылочка, удобно вырезать рюмками у них тоньше стенки. В итоге получилось 18 кругов. 6 кругов диаметром 8 см отложить в сторону. Они будут служить основой для волована или дном.
- Из других вырезать внутренний круг, чтобы получились кольца. Яичный белок отделить от яичного желтка. Смазать кистью внешний контур дна волована белком, соединить два кольца к кружку-дну. Получится стаканчик. Из второго пласта теста процесс повторить.
- Противень застелить пергаментом. Выложить волованы из слоеного теста и смазать их взбитым желтком, чтобы они подрумянились. Разогреть духовку до 200 гр, выпекать волованы из слоеного теста 20-25 минут до золотистого цвета. При выпекании слоеной тесто поднимется и волованы примут вид цилиндрического стаканчика.
- Волованы в духовке могут развернуться, как гармошка, так как слоеного тесто обычно поднимается неравномерно. Ничего страшного, после того, как вынете из духовки, аккуратно руками сложите и придайте правильную форму. Волованы из слоеного теста готовы. В итоге получилось 12 шт готовых волованов. Начиняйте разными начинками и наслаждайтесь.
Соленые тарталетки классические
Ингредиенты:
- 1 упаковка готового слоеного бездрожжевого теста ( 500 гр.)
- 1 яйцо (можно без него)
- Немного муки для раскатывания теста
- Пергамент для выпечки (желательно)
Способ приготовления:
- Предварительно размороженное тесто развернуть, если упаковано рулетом, разрезать пополам. Если тесто продавалось 2 и более пластами, то все проще на 1 или несколько разрезов. До разрезания если нужно, можно присыпать мукой и убрать излишки.
- Одну половину теста присыпать мукой с обеих сторон и накрыть пленкой (чтобы не сохла пока до нее руки не дошли), со второй начинаем работать. Разрезаем пласт на 4 примерно равных части в длину и ширину (не обязательно все вымерять до мм.) и получаем 16 прямоугольных заготовок.
- Я разрезаю при помощи 2-х ножей, режу одним острым ножом по другому длинному, как по линейке. Соответственно, для разнообразия, можно резать на квадраты, треугольники, ромбы и др. фигуры разрезая немного по-другому.
- Берем одну заготовку и отступая немного, в зависимости от того какие бока у волована вы хотите иметь, начинаем разрезать острым ножом, насквозь. Делать это лучше придерживая тесто двумя пальцами, разрезая между пальцами, чтобы заготовка не убегала и не сминалась, а резалась.
- Вынимаем вырезанную серединку и раскатываем ее до размера внешней заготовки. 1-2 проката в длину и 1-2 проката в ширину, присыпая мукой, где нужно. Примеряем, дно может быть больше бортиков, но не должно быть меньше них. Тютелька в тютельку подгонять не нужно, лишнее потом можно будет отрезать.
- Выкладываем дно на противень с пергаментом. Смазываем слегка взбитым яйцом, можно льезоном, а можно вообще обычной водой. Выкладываем на дно бортики. 1 волован готов к выпечке! Таким образом делаем и остальные волованы. Лишнее тесто дна, выступающее за бортики легко врезается ножом, срезать можно только сильно выступающие, другие после выпечки будет практически не видно.
- Не нужно смазывать яйцом или посыпать мукой сами бортики, т.к. если они попадут на боковые поднимающиеся части, это может ухудшить поднятие в данном месте и волованы перекосит или они просто плохо поднимутся.
- Духовку нагреваем до 220 градусов. Противень с волованами ставим в горячую духовку на 10-15 мин. Желательно не открывать духовку до первого поднятия, потом можно. Из второй половины теста делаем еще 16 шт.
Тарталетки из слоёного бездрожжевого теста
Тарталетки из слоёного бездрожжевого теста готовить одно удовольствие – быстро и легко. С этим справится даже новичок. А ещё блюдо получается красивым и вкусным. Паштет можно использовать любой или не очень влажный салат, чтобы тарталетки не успели намокнуть до того как их съедят.
Ингредиенты:
- Слоёное бездрожжевое тесто – 250 грамм
- Мясо птицы – 200 грамм
- Масло сливочное – 80 грамм
- Соль и перец по вкусу
- Сок из лимона – примерно 1 чайная ложка
- Куриного бульона – 50 грамм
Способ приготовления:
- Припорошить стол мукой и размороженное предварительно тесто положить на него, немного раскатать, стараясь не нарушать форму.
- И вырезать стаканом кружочки, которые должны быть немного больше, чем формочка.
- Кстати можно просто разрезать тесто на квадраты, как в следующем рецепте и тогда у тарталетки получится оригинальная форма.
- Уложить кружочки в формочки и прижать его к стенкам. И сами формочки лучше намазать маслом, чтобы тесто не прилипло.
- А чтобы корзиночки выпеклись ровными, нужно заполнить корзиночки горохом или фасолью.
- Выпекать до готовности, около 25-ти минут.
- А пока они пекутся, нужно сделать паштет.
- Мясо птицы перемолоть в блендере или в мясорубке до нужной консистенции. Добавить куриный бульон, сливочное масло и лимонный сок + перец и соль. И снова всё перемешать. Убрать в холодильник для того, чтобы паштет загустел.
- Достаём тарталетки из духовки, убираем оттуда горох. Вынимаем таратлетки из формочек и ждём пока остынут.
- Паштет перекладываем в кондитерский мешок и заполняем остывшие тарталетки.
Тарталетки из слоеного теста с курицей
Тарталетки с начинкой – одна из любимых закусок многих. Я часто готовлю их по праздникам. С начинкой можно импровизировать, она может быть любая и всегда получается очень вкусно. Тарталетки можно купить в магазине, они бывают разные, песочные или вафельные. В этот раз мы с вами приготовим тарталетки из слоеного теста в домашних условиях. Готовятся они очень просто и быстро, что имеет большое значение особенно в праздничные дни, когда нужно все успеть. Форма тарталеток может быть любая, круглая или квадратная.
Ингредиенты:
- консервированный ананас кружочками (7 штук);
- тарталетки (10 штук);
- гранатовые зерна для оформления (на свое усмотрение);
- сыр твердых сортов (110 г);
- соль (по вкусу);
- зелень укропа для оформления;
- легкий майонез (2 ст. ложки);
- грецкие очищенные орехи (50 г);
- филе куриное крупными кусками (250 г);
Способ приготовления:
- Промыть хорошенько филе куриное, до готовности сварить, затем в бульоне остудить, далее отваренную курицу нарезать как можно мельче, переложить в мисочку и добавить туда же натертый сыр.
- Измельчить грецкие орешки. Нарезать как можно мельче колечки консервированных ананасов, затем выложить все эти измельченные компоненты в миску к нарезанному куриному филе, туда же отправить в необходимом количестве легкий майонез, перемешать все.
- Затем переложить равными порциями в ранее подготовленные тарталетки, оформить веточками свежего укропа и гранатовыми зернышками.
Слоеные тарталетки с форелью
Ингредиенты:
- замороженое слоеное недрожжевое тесто одна пластина
- форель слабосоленая вкусная 1 упаковка 300 грамм
- петрушка, кинза по столовой ложке
- репчатый лук половина средней гол
- винный уксус 2 ч.л.
- оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л.
- свежемолотый черный перец по вкусу
- яйцо 1 шт
Способ приготовления:
- Берем пласт мороженого теста и размораживаем его на столе, предварительно посыпав мукой.
- Кладем тесто на доску и разрезаем на 4 части. Конечно можно воспользоваться формочками и вырезать красивые кружки. Но мне стало жалко теста и я просто разрезал на 4 части.
- Кончиком ножа прорезаем не до конца тесто внутри, отступив от края около сантиметра, как показано на фотографии.
- Отделяем желток от белка, добавляем в желток чайную ложку воды и размешиваем. Мажем кисточкой желткок на тесто.
- На промасленную бумагу для запекания кладем в противень тарталетки. Печем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.
- Достаем тарталетки. Прорезаем по швам верхнюю часть теста и выбираем до половины внутри.
- Срезаем рыбу с кожи и нарезаем на кубики в 1 см. Не забудьте удалить кости. Нарезаем зелень, кладем вместе с рыбой в емкость. Нарезаем лук кубиками, заливаем уксусом на 5 минут.
- Добавляем лук в рыбу. Поливаем рыбу оливковым маслом и перемешиваем.
- Кладем рыбу в тарталетку. Берите только очень вкусную рыбу.
- Если у вас есть зеленый лук, то кроме него и оливкового масла можно вообще ничего не класть. Вкус будет великолепным.
- Форель можно заменить рассольным несоленым сыром, например Моцареллой или Сулугуни (молодым).
- Вкус будет не менее хорошим. Ну и, естественно, на любую другую красную рыбу, а особенно хорошо на щучью икру.
Тарталетки из слоеного теста с лососем
Ингредиенты:
- Копченое филе лосося — 120 Грамм
- Слоеное тесто — 250 Грамм
- Сливочный сыр — 100 Грамм (отлично подходит сыр филадельфия)
- Листья шпината — 70 Грамм
- Лук-шалот — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Яйцо — 1 Штука
- Оливковое масло — 20 мл (для жарки)
- Соль и черный перец — По вкусу
- Пучок петрушки и укропа — 1 Штука (для украшения)
Способ приготовления:
- Шпинат промываем под холодной водой, подождем пока обсохнет.
- Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета, после чего всыпаем шпинат. Убавляем огонь и обжариваем, чтобы шпинат размяк, примерно 3 минуты. Убираем с огня, солим и перчим.
- Все из сковороды высыпаем в чашу блендера, добавляем сливочный сыр и измельчаем.
- Слоеное тесто раскатываем толщиной 2 мм и вырезаем кружочки размером 6 см. По краям сделать надрезы и бортики.
- Кружки выкладываем на смазанный противень, смазываем их взбитым яйцом и выпекаем 12 минут при температуре 190 градусов.
- Достаем из духовки и, пока они теплые, формируем корзиночки. Ждем когда остынут.
- Заполняем корзинки сливочно-шпинатной смесью и ломтиком филе лосося.
- Украшаем зеленью и желательно сразу подавать на стол.
Тарталетки из слоеного теста с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- слоеное тесто 300 г
- пачка крабовых палочек
- 3-4 веточки укропа
- соль, перец по вкусу
- 1 вареное яйцо
- 1/2 луковицы
- майонез 2 ст ложки
Способ приготовления:
- Сначала испечем тарталетки из слоеного теста. Я использую замороженное слоеное тесто и в первую очередь его надо разморозить согласно инструкции на упаковке.
- Затем квадратными формочками вырезаем квадратики, и у каждого второго квадратика вырезаем внутри еще квадратик меньший по площади. Оставшийся контур это бортики наших тарталеток.
- Большой квадратик смазываем яйцом и накалываем вилкой, но не насквозь, и кладем сверху контур квадратика. Выпекаем в духовке разогретой до 200 С минут 15, до небольшой румяности.
- Пока наши тарталетки пекутся, делаем начинку: мелко режем крабовые палочки, вареное яйцо, лук, зелень, солим, перчим и заправляем майонезом.
- Готовые тарталетки остужаем и выкладываем в них начинку из крабовых палочек. Замечательная, праздничная и вкусная закуска готова.
Рецепт слоеного теста для тарталеток
Ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Сливочное масло — 400 г (2 пачки);
- Сахар — 1 десертная ложка;
- Вода кипяченная — 1 стакан;
- Соль —0,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Первым делом нам необходимо подготовить продукты для слоеного теста. Далее, смешиваем в воде сахара и соль.
- Добавляем в стакан яйцо и все тщательно все перемешиваем. Теперь вливаем всю жидкую смесь в муку и тщательно вымешиваем. Когда тесто хорошо замешано накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
- Сливочное масло разделываем на 12 кусочков и оставляем при комнатной температуре.
- По истечении 30 минут еще раз хорошо вымешиваем тесто и раскатываем его в тонкую лепешку до 2 мм в толщину.
- Размазываем по ней одну часть масла.
- Складываем наше тесто конвертом и присыпаем мукой и опять раскатываем его в тонкую лепешку. На лепешку наносим кусочек масло и также складываем конвертом. Эту процедуру проводим еще 10 раз.
- Хорошо присыпаем стол мукой. Раскатываем наше слоеное тесто в одном направлении.
- Берем обычным стеклянным стаканом вырезаем круги по всему периметру теста. Должно получиться чётное количество кружочков. Можно выложить их в формочках для кексов.
- Половину заготовок откладываем в сторону — это будет дно тарталетки.
- С оставшейся половины делаем бортики. Берем емкость поменьше стакана (рюмку, мерный стаканчик). Теперь этой рюмкой нарезаем бортики нашей тарталетки.
- Стоит учитывать, что чем шире будет полоска, тем более красивей выйдет бортик.
- Получившиеся колечки выкладываем на круглое основание, которое у нас лежало в сторонке.
- Чтобы при выпечке наше дно не пригорело проткнем спичкой дырочки в нескольких местах.
- Берем подходящий по размеру противень и на лист выложенной на него кондитерской бумаги кладем аккуратно наши заготовки.
- Как испечь и как сделать тарталетки, чтобы они не пригорели?
- Духовку разогреваем до температуры 220 С0 и печься в ней тарталетки в течение 15 минут.
- Когда тесто подрумяниться — пора доставать их из духовки. Готовые наши тарталетки аккуратно с помощью щипцов или ложки достаем с противня и кладем на блюда для остывания.
- Начинять такие вкусные корзиночки своими руками можно салатами, кремом или закусками. Начиненная тарталетка готова к подаче на стол.
Тарталетки со свеклой и селедью
Очень вкусная и оригинальная закуска для любого стола, будь — то праздничный или повседневный станет закуска со свеклы и сельди.
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая — 100 г;
- Готовые тарталетки — 10 штук;
- Майонез — 100 г;
- Свекла — 1 крупная;
- Листья салата и зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Свеклу отвариваем до готовности. Снимаем кожуру и натираем на крупной терке.
- На дно каждой тарталетки наливаем по 1 чайной ложке майонеза и тщательно размазываем по бортикам его.
- Поверх кладем красиво лист салата, так, чтобы края не торчали по бокам, а красиво обрамляли корзинку.
- На лист салата очень аккуратно чайной ложкой кладем тертую свеклу.
- Филе сельди разрезаем на тонкие полоски не более 3 см в длину.
- Кладем по 2 такие полоски на каждую тарталетку поверх свеклы.
- Украшаем зеленью и подаем к столу.
Слоеные тарталетки с красной рыбой
Такая порционная закуска, как тарталетки с нежным сливочным сыром и красной рыбой, станет оптимальным вариантом угощения и для праздничного стола, и для уютного семейного ужина с вашим особенным поводом. Это блюдо приятно удивит вас простотой приготовления и очень гармоничным сочетанием продуктов. Приятная текстура слоеного теста и нежность сыра, пикантная нотка чеснока и слабосоленое филе красной рыбы никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты:
- слоеное теста (в рецепте используют бездрожжевое)- 500 граммов;
- красная рыба — 150 граммов;
- сливочный сыр или мягкий творог — 200 граммов;
- зелень укропа — по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Количество и вес продуктов в списке ингредиентов для этого рецепта указаны с расчетом на приготовление двенадцати порций тарталеток. Так что если вам нужно большее или меньшее количество порций, то можете смело варьировать «дозировкой» ингредиентов.
- Тарталетки — это в наше время вполне распространенное кулинарное средство для красивой подачи блюд из числа холодной закуски или сладких десертов. Их обычно покупают в магазинах кулинарии, и они, как правило, выполнены из песочного теста, которое не все и любят. В нашем видео рецепте такие тарталетки предлагают испечь из слоеного теста, приготовленного дома или купленного в магазине.
- Для приготовления 12 тарталеток достаточно полкилограмма слоеного теста. Лист такого теста не раскатывают, а прямо из него нарезают круглой металлической вырубкой донышки для тарталеток. Если такой вырубки под рукой на хозяйстве не оказалось, то можно это сделать при помощи стакана с тонкими стенками. Читайте ещё: Тарталетки с ананасом: пошаговый рецепт с фото.
- В 6 из 12 заготовок при помощи другой вырубки делаются еще донышки, при этом остаются ободки, не менее 0,5 миллиметров в толщину, которые и станут бортиками тарталеток при их запекании в духовке. Оставшиеся лишние донышки можно либо еще раз раскатать для увеличения количества тарталеток, либо испечь коржиками.
- Полученные донышки сразу выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, наколоть по всей поверхности острой вилкой, чтобы они не пузырились при запекании, и смазать сырым яйцом при помощи кисточки. Затем положить на них ободки, чуть прижимая для соединения, их тоже обмазать сырым яйцом. Поместить противень в духовку, разогретую до +200 С и следить за тем, чтобы они зарумянились, что сигналит об их готовности. Готовым тарталеткам дать остыть, а за это время приготовить соответствующую вашему творческому замыслу начинку, даже сладкую с ягодами или фруктами.
- В нашем случае это красная рыба, сливочный сыр или жирный мягкий творог, чеснок, измельченный укроп и специи, из которых с измельченной же оставшейся от производства декоративных розочек рыбой и готовится смесь начинки при участии ложки, чтобы размягчить и смешать составные части. Хорошо перемешанная начинка выкладывается в кулинарный мешок с красивой зубчатой насадкой насадкой 1Н. Если такого мешочка не имеется, можно обойтись полиэтиленовым пакетом со срезанным уголком или просто выкладывать заправочную массу чайной ложкой.
- К этому моменту нужно нарезать тонкими продольными лентами красную рыбу так, чтобы из двух полосок можно было сложить для украшения тарталеточного канапе красные рыбные розочки, которые вставляются в углубление в центре заправочной массы. При этом лепестки расправить красиво в виде розочки. Получаются настолько привлекательные аппетитные тарталеточки, что к ним и глаза и руки потянутся на праздничном застолье в первую очередь.