Тарталетки на праздничный стол рецепт с фото

Каждая хозяйка знает, что на праздник важно не только приготовить вкусные блюда, а и правильно их оформить. Один из лучших вариантов украшения стола — вкусные тарталетки. Тарталетки — корзиночки небольшого размера, испеченные из песочного, слоеного или пресного теста, а порой даже из сыра, что не менее вкусно. Они пользуются огромной популярностью и заняли свое место на праздничном столе.

Служат они одновременно и в виде вкусной и красивой посуды для различных начинок. Чаще всего их применяют для подачи небольшими порциями мясных, рыбных и овощных блюд. Еще вовнутрь можно класть салаты или икру. Так же тарталетки могут быть сладкими, заполненные ягодами, фруктами, джемами, вареньем, кремом. Их подают как сытную закуску и готовят для фуршетов. Читайте ещё: Тарталетки с печенью: пошаговый рецепт с фото.

Тарталетки с семгой на праздник

Очень праздничный вариант. Если будет время, обязательно соорудите маленькие «розочки» из красной рыбы. Здорово разжигают аппетит!

Ингредиенты:

  • слабосоленая или копченая красная рыба (сёмга, форель, горбуша или другая) — 150-200 г
  • свежий огурец — 1 длинный или пара средних
  • крупные куриные яйца отборной категории — 3 шт.
  • творожный сыр (желательно без наполнителей) — 1 шт. или немного майонеза

Приготовление:

  1. Для наполнения этих тарталеток к празднику подойдет любая красная рыба. Это касается и вида, и способа приготовления. С копченой рыбкой будет более пикантно, а со слабосоленой — более нежно. Удалите косточки и кожу (если есть). Нарежьте мелким кубиком. Сложите нарезку в глубокую миску, в которой будет удобно перемешивать.
  2. Если кожура огурца грубая, ее лучше срезать. Кончики тоже удалите и нарубите огурчик, как и рыбу.-
  3. Яйца сварите вкрутую и полностью остудите. Очистите и нарежьте. Чтобы желток получился таким, как нужно, варите с момента закипания не менее 7, но и не более 10 минут. Готовые яйца выньте из кипятка и переложите на лед или в очень холодную воду. Когда они остынут, снимите скорлупу. Нарежьте кубиком и пересыпьте к другим ингредиентам начинки для праздничных хрустящих тарталеток.
  4. Добавьте творожный сыр. Не обязательно покупать рикотту или другой дорогой итальянский продукт. Я использовала сыр Альметте с лесными грибами, получилось очень вкусно. Но все-таки лучше использовать сыр без добавок, если не уверены, что продукты будут хорошо сочетаться. Вместо сыра можно использовать майонез, сметану или густой натуральный йогурт.-
  5. Тщательно перемешайте. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса солью и перцем.
  6. Выложите наполнитель из красной рыбы в тарталетки и подавайте на праздничный стол сразу, пока нежное хрустящее тесто не размокло. Можно красить «розочками» из красной рыбы и листиком зелени.

Тарталетки с сыром и ананасом

Ингредиенты:

  • 16 тарталеток
  • 2 столовые ложки нарезанного белого куриного мяса
  • 2 столовые ложки измельченных консервированных ананасов
  • 2 столовые ложки тертого сыра
  • 2 дольки чеснока
  • 3 столовые ложки майонеза

 Способ приготовления:

  1. Опускать куриное мясо нужно в уже кипящую воду (так оно будет мягче и сочнее) и в конце варки не забывайте бульон подсаливать
  2. Потом достаньте курицу шумовкой из кастрюли, охладите и нарежьте небольшими кусочками:
  3. Ананасы я обычно предпочитаю покупать кольцами, они тоньше и нежнее, но, если случилось купить кусочками, ничего страшного, просто измельчите их на более мелкие части
  4. Сыр можно использовать любой, даже не особенно дорогой, допускается, кстати, и плавленый. Просто натрите его на крупной терке
  5. Все наши компоненты практически готовы, осталось только соединить их в одной посуде и смешать с майонезом
  6. В принципе, для приготовления такой закуски я стараюсь придерживаться равного количества продуктов.
  7. В данном случае у меня на все ушло по две столовые ложки с верхом, то есть и сыра, и курицы и ананасов.
  8. И лично я рекомендую вам этих пропорций придерживаться, потому что, если вдруг курицы окажется гораздо больше, чем ананасов, вся прелесть этой закуски пропадет.
  9. На такой объем продуктов вам понадобится три столовых ложки майонеза.
  10. Все смешайте, постепенно добавляя майонез и тщательно размешивая.
  11. Возможно, вам понадобится и меньшее количество майонеза.
  12. С ним тоже нельзя перебарщивать, а то получится каша, а не качественная начинка для тарталеток.
  13. Теперь останется только выдавить чеснок, пару зубчиков, не больше, это как раз тот самый случай, когда чеснока реально бывает много
  14. Перемешивайте и попробуйте на свой вкус.
  15. Вот и все. Разложите маленькой ложечкой начинку по тарталеткам, чтобы она слегка возвышалась небольшой горочкой
  16. Присыпьте ее какой-нибудь травкой и выложите на красивое блюдо:
  17. Я уверена, ваши женщины оценят ваш кулинарный подвиг по достоинству.

Слоеные тарталетки с форелью

Ингредиенты:

  • замороженое слоеное недрожжевое тесто одна пластина
  • форель слабосоленая вкусная 1 упаковка 300 грамм
  • петрушка, кинза по столовой ложке
  • репчатый лук половина средней гол
  • винный уксус 2 ч.л.
  • оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л.
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • яйцо 1 шт

Способ приготовления:

  1. Берем пласт мороженого теста и размораживаем его на столе, предварительно посыпав мукой.
  2. Кладем тесто на доску и разрезаем на 4 части. Конечно можно воспользоваться формочками и вырезать красивые кружки. Но мне стало жалко теста и я просто разрезал на 4 части.
  3. Кончиком ножа прорезаем не до конца тесто внутри, отступив от края около сантиметра, как показано на фотографии.
  4. Отделяем желток от белка, добавляем в желток чайную ложку воды и размешиваем. Мажем кисточкой желткок на тесто.
  5. На промасленную бумагу для запекания кладем в противень тарталетки. Печем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.
  6. Достаем тарталетки. Прорезаем по швам верхнюю часть теста и выбираем до половины внутри.
  7. Срезаем рыбу с кожи и нарезаем на кубики в 1 см. Не забудьте удалить кости. Нарезаем зелень, кладем вместе с рыбой в емкость. Нарезаем лук кубиками, заливаем уксусом на 5 минут.
  8. Добавляем лук в рыбу. Поливаем рыбу оливковым маслом и перемешиваем.
  9. Кладем рыбу в тарталетку. Берите только очень вкусную рыбу.
  10. Если у вас есть зеленый лук, то кроме него и оливкового масла можно вообще ничего не класть. Вкус будет великолепным.
  11. Форель можно заменить рассольным несоленым сыром, например Моцареллой или Сулугуни (молодым).
  12. Вкус будет не менее хорошим. Ну и, естественно, на любую другую красную рыбу, а особенно хорошо на щучью икру.

Тарталетки с творожным сыром и соленой рыбой 

В данном рецепте предлагается использовать маленькие вафельные тарталетки, нафаршировав их смесью из красной рыбы и творожного сыра. Тарталетки с красной рыбой готовятся быстро, получаются вкусными и ароматными. Для приготовления закуски из тарталеток необходимо 30 минут. Из перечисленных продуктов получается 20 тарталеток.

Ингредиенты:

  • Солёная красная рыба – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр творожный – ½ упаковки
  • Огурец – 1 шт.
  • Майонез – 10 г
  • Тарталетки – 20 шт

Способ приготовления:

  1. Приготовление начните с начинки. Для данной закуски можно использовать любую красную рыбу – сёмгу, форель, кету. Кроме того, можно использовать хвосты рыбы, для того чтобы сделать закуску более экономичной. Рыбу очистите от кожи и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Яйца отварите, остудите и очистите от скорлупы. Натрите яйца на мелкой тёрке
  3. Огурец порежьте мелкими кусочками, добавьте к рыбе, туда же положите необходимое количество творожного сыра. Чтобы ещё больше связать все компоненты, добавьте немного майонеза. Ингредиенты тщательно перемешайте.
  4. Начинку разложите по тарталеткам и подавайте к столу. Тарталетки можно подать на одной тарелки с другими закусками. Например, с канапе из креветок, которые легко приготовить нанизав на шпажку оливку, креветку, лимон и сыр. Яркость вашему блюду добавят фуршетные зонтики.
  5. Тарталетки с красной рыбой готовятся очень быстро, а получаются невероятно нежными, с насыщенным солоноватом вкусом. Выглядят аппетитно и празднично.

Тарталетки с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 грамм;
  • пшеничная мука, высший сорт – 2 стакана;
  • сметана средней жирности – 60 грамм;
  • маленькая щепотка поваренной соли.
  • куриное филе – 500 грамм;
  • свежие грибы – 300 грамм;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • количество майонеза, соли и черного молотого перца на личное усмотрение

Способ приготовления:

  1. Все необходимое количество муки просеять в глубокую емкость;
  2. Туда же натереть на терке охлажденное сливочное масло;
  3. Предварительно хорошо вымытыми руками тереть состав до получения своеобразной крошки;
  4. Добавить к полученной крошке сметану и замесить эластичное гладкое тесто;
  5. Полученный шар из теста необходимо отправить в холодильник на полчаса;
  6. Подготовить специальные формочки для выпекания тарталеток. Предварительно смазывать их чем-либо не нужно, поскольку тесто и так получается достаточно жирным;
  7. От основного шара теста отделяется небольшой кусочек, которым заполняются все имеющиеся пустоты подготовленных форм;
  8. Очень важно следить за толщиной теста, которая должна быть достаточно тонкой, но при этом не светится;
  9. Дно каждой подготовленной тарталетки проколоть с помощью обычной столовой вилки. В середину емкости насыпать горох, для того чтобы полученная выпечка оставалась равномерной со всех сторон;
  10. Поместить подготовленные формы в духовой шкаф и при температуре в 190˚С выпекать до получения золотистого цвета;
  11. Затем достать выпечку, охладить и извлечь из каждой полученной корзиночки горох.
  12. Куриное филе отварить в слегка подсоленной воде;
  13. Яйца также отварить на огне максимальной интенсивности;
  14. Грибы вымыть, перебрать, измельчить и выложить на смазанную подсолнечным маслом сковороду. Обжаривать до полного испарения выделенной жидкости;
  15. Лук очистить, помыть и нарезать на очень мелкие кубики, а затем отправить в сковороду с грибами. Выложить в отдельную емкость и оставить до полного охлаждения;
  16. Отваренное мясо измельчить с помощью острого ножа. То же самое проделать и с яйцами;
  17. В общей емкости совместить обжаренные с луком грибы, подготовленное мясо и яйца;
  18. Добавить требуемое количество майонеза, соли и черного молотого перца, а затем все тщательно перемешать;
  19. Салат полностью готов для наполнения тарталеток.

Жульен с грибами и курицей в тарталетках

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г;
  • шампиньоны свежие — 200 г;
  • сыр — около 100 г;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • тарталетки — 15-20 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

  • сметана — 250 г;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 40 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые шампиньоны нарезаем тонкими пластинами, выкладываем в объемную сковороду с  растительным маслом. Жарим на умеренном огне, периодически помешивая.
  2. Как только испарится вся влага, выделенная грибами, снимаем сковороду с плиты. Заранее отваренное куриное филе остужаем, нарезаем соломкой или разбираем руками на волокна и добавляем к шампиньонам. Посыпаем смесь ингредиентов солью, молотым перцем и старательно перемешиваем.
  3. Брусок сливочного масла растапливаем до однородности на медленном огне. В жидкую масляную смесь постепенно подсыпаем муку, энергично перемешивая массу венчиком.
  4. Доводим  масляно-мучную смесь до кипения. Следом вливаем охлажденное молоко. Не прекращаем работать венчиком, чтобы избежать образования мучных комков. Как только молоко закипит, снимаем практически готовый соус для жульена с огня и остужаем до теплого состояния.
  5. Далее добавляем к молочной массе сметану и перемешиваем массу до однородности.
  6. Смесь шампиньонов и курицы распределяем по тарталеткам.
  7. Каждую заготовку обильно заливаем сметанным соусом. Стараемся распределить подливу равномерно, чтобы все тарталетки с жульеном получились вкусными и сочными, а не сухими.
  8. Сыр натираем мелкой стружкой и осыпаем каждую порцию будущей закуски. Отправляем жульен в тарталетках в раскаленную духовую печь. Запекаем при 180 градусах порядка 15 минут. Как только сыр хорошо расплавится и слегка зарумянится, достаем готовую закуску из духовки.
  9. Подаем жульен в тарталетках с грибами и курицей горячим или как минимум теплым. Удачное сопровождение закуске составят свежие овощи, зелень.

Тарталетки с авокадо и креветками к празднику

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 140 г;
  • желтки яичные – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • соль мелкая – ½ ч. л.
  • авокадо – ½ шт.;
  • слабосоленая семга или форель(филе) – 180 г;
  • креветки варено-мороженные – 200-250 г;
  • лимонный сок;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • творожный сыр – 300 г;
  • небольшой пучок шпината;
  • авокадо – ½ шт.
  • фисташки – 50 г;
  • красная икра – 3-4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вот такие ингредиенты нам понадобятся, чтобы удивить гостей вкусной новогодней закуской с креветками в тарталетках.
  2. Конечно же, в целях экономии времени можно использовать уже готовые магазинные тарталетки, но они имеют не очень приятное свойство быстро размокать, поэтому лучше сделать хрустящие песочные корзиночки для подачи нашей праздничной закуски с креветками, красной рыбой и авокадо в тарталетках. Для этого хорошо охлажденное масло соединяем с просеянной муко
  3. Рубим массу в крошку. Очень удобно это делать при помощи блендера или кухонного комбайна, но если этих устройств у вас нет, то можно обойтись и простым ножом либо перетереть массу руками.
  4. Однако в последнем случае нужно действовать очень быстро, иначе масло от теплоты ваших рук быстро растает. Чем мельче получится у вас крошка, тем более хрустящими и рассыпчатыми получатся тарталетки.
  5. Затем добавляем к масляно-мучной крошке 1 куриный желток
  6. Замешиваем тесто. Оно не должно липнуть в руках и рассыпаться. Если у вас получится слишком рыхлое песочное тесто, то можно добавить 2-3 ст. л. ледяной воды или холодного молока.
  7. Также можно добавить еще 1 желток. Затем оборачиваем тесто в пищевую полиэтиленовую пленку и кладем в холодильник на 1 час.
  8. А пока займемся приготовлением начинки. Варено-мороженные креветки заливаем горячей водой, чтобы они разморозились.
  9. Затем чистим: удаляем головы и панцири, а также пищевод, который находится на «спинке» креветки. Нарезаем морепродукты небольшими кружочками
  10. Авокадо чистим, удаляем косточку. Половинку фрукта режем мелким кубиком.
  11. Филе красной рыбы также измельчаем, стараясь, чтобы размер кусочков совпадал с другими уже подготовленными ингредиентами. Все продукты соединяем и добавляем немного лимонного сока, а также специй.
  12. Вторую половину авокадо разрезаем на несколько частей и добавляем к творожному сыру. Туда же отправляем и хорошо вымытый шпинат.
  13. Взбиваем массу блендером, пробуем, по желанию добавляем немного соли и перца. Пока наш крем для закуски с креветками в тарталетках ставим в холодильник
  14. Уже отдохнувшее тесто вынимаем из холодильника и распределяем по формочкам. Выпекаем 20-15 минут при 180-200 градусах.
  15. Готовые тарталетки остужаем и наполняем салатом, чтобы получилась небольшая горка.
  16. Украшаем нашу закуску с красной рыбой и креветками кремом при помощи кондитерского шприца или мешка, чтобы получилось похоже на елочку.
  17. Затем закуска с креветками, красной рыбой и авокадо в тарталетках посыпается измельченными фисташками.
  18. И в заключении украшаем наши вкусные елочки красной икрой.

Праздничные сладкие тарталетки 

Тарталетки со сладкой начинкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 225 гр.
  • холодное сливочное масло — 100 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • холодная вода — 2−3 ст.л.

Для начинки:

  • яйца, крупные — 2 шт.
  • светлый коричневый сахар (Мусковадо) — 175 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • ванильная эссенция — 1 ч.л. или ванильный сахар — 10 гр.
  • сливочное масло, комнатной температуры — 50 гр.
  • сливки нежирные, не более 15% — 4 ст.л.
  • грецкие орехи, крупно нарубленные — 50 гр.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста просеиваем муку в миску и добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками. Растираем пальцами до образования хлебной крошки. Добавляем щепотку соли, 2−3 ст.л. холодной воды и на присыпанной мукой поверхности недолго, но нежно замешиваем тесто (оно должно почувствовать нашу любовь). Формируем из теста шар, оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем его на заслуженном отдыхе минут 30. Не забываем включить духовку на 170°.
  2. Отдохнувшее тесто вынимаем из холодильника и, отрывая по небольшому кусочку, распределяем по формочкам для тарталеток. Тщательно прижимаем тесто к поверхности формочки, оно должо плотно прилегать ко дну и стенкам. Таким образом заполняем тестом около 12 формочек (количество зависит от размера ваших форм).
  3. В небольшой кастрюльке слегка взбиваем яйца и добавляем все остальные ингредиенты, кроме орехов. Ставим кастрюлю на умеренный огонь и при постоянном помешивании деревянной ложкой доводим карамельную массу до кипения.
  4. После того как карамель начнет пузыриться, варим еще 3 — 4 минуты, непрерывно перемешивая, пока карамель не начнет загустевать. Смесь должна стать достаточно густой, чтобы держаться на тыльной стороне деревянной ложки. Важно не переварить карамель и постоянно помешивать, так как она очень легко может подгореть. Снимаем карамель с огня и смешиваем с рублеными орехами.
  5. Наполняем наши сырые тарталетки начинкой таким образом, чтобы она была на одном уровне с краями теста. Выпекаем 15−18 минут до приобретения румяного цвета. Даем тарталеткам остыть минут 15, не вынимая из формочек. Затем выкладываем наши тарталетки со сладкой начинкой на решетку или сразу подаем еще тепленькими.

Сладкие тарталетки

Ингредиенты:

  • мука — 225 гр.
  • сливочное масло, холодное — 100 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • вода, холодная — 2−3 ст.л.
  • любые бобовые для «слепого выпекания»

Приготовление:

  1. Просеиваем муку на рабочую поверхность. Сверху кладем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Обваливаем кубики масла в муке и тщательно растираем пальцами масло с мукой до получения смеси, напоминающей хлебные крошки.
  2. Из получившейся смеси формируем горку с углублением в центре и добавляем в него щепотку соли и 2 ст.л. холодной воды.
  3. Энергично работая руками, вымешиваем однородное мягкое тесто. Тесто нужно замесить быстро и аккуратно. Если тесто рассыпается, добавляем еще 1 ложку холодной воды.
  4. Получившееся тесто оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник всего на 30 минут.
  5. Разогреваем духовку до 200º. Из пергаментной бумаги вырезаем несколько круглых заготовок, соответствующих размеру и количеству формочек для тарталеток.
  6. Отщипываем от теста по кусочку в зависимости от размера формочек и нажимая руками, распределяем тесто по дну и стенкам формочки. Тщательно придавливаем тесто пальцами к поверхности формочки, уделяя особое внимание бокам, чтобы получился тонкий равномерный слой теста. Выступающие излишки теста счищаем руками.
  7. На каждую тарталетку выкладываем по бумажной заготовке и засыпаем сверху любыми бобами: горохом, фасолью, чечевицей (эти же бобы можно использовать каждый раз при таком методе выпекания).
  8. Выпекаем тарталетки в разогретой духовке в течение 15 минут. Затем вынимаем тарталетки, удаляем пергамент с бобами и продолжаем выпекать еще 5 минут, пока тесто слегка не подрумянится.
  9. Оставляем тарталетки на 5 минут в форме, после чего вынимаем и перекладываем на решетку до полного остывания.

Классические сладкие тарталетки

Рецепт приготовления сладких тарталеток универсален. Их можно наполнить сладким кремом, творожной массой, ягодным муссом или просто фруктами. Это легкий, изысканный десерт, который не требует особой мороки и всегда к месту.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 Грамм
  • Сахар — 60 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сливочное масло — 100 Грамм (охлажденное)
  • Желток — 1 Штука
  • Вода — 1 Ст. ложка
  • Ванильный экстракт — 1 Чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Муку необходимо просеять с солью и добавить сахар. Тщательно перемешать (можно использовать для этого кухонный комбайн) и добавить нарезанное небольшими кусочками холодное сливочное масло.
  2. Снова начать перемешивать, пока масса не станет однородной. Руками это делать тоже довольно удобно, не используя технику. Добавить в тесто немного ванильного (можно в рецепт приготовления сладких тарталеток добавить также цитрусовый) экстракта. Читайте ещё: Тарталетки с зеленью: пошаговый рецепт с фото.
  3. Желток соединить с ледяной водой, немного взбить и влить в тесто. Замесить его, чтобы оно получилось однородным. Обернуть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет. Убрать в холодильник примерно на 2 часа.
  4. Затем сразу включить духовку и разогреть ее. Тесто разделить на 6 частей, скатав их в небольшие шарики.
  5. Каждый раскатать по размеру формочки, учитывая бортики.
  6. Выложить тесто в форму, аккуратно обрезав края. Сделать по дну проколы вилкой. Можно сверху положить небольшой кусочек пергамента и насыпать гороха, например. Под его весом тарталетка будет хорошо держать форму. Отправить в разогретую духовку и выпекать сладкие тарталетки в домашних условиях примерно 20 минут.
  7. Готовые тарталетки немного остудить, аккуратно достать из формы и можно наполнять всем, что только есть под рукой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *