Тарталетки изобрели французы. Название этой закуски произошло от слова tartelette, которое означает «небольшой торт». Эту вкуснятину часто готовят хозяйки и в наших краях. Тарталетки с разнообразными начинками украшают стол, делая его более праздничным.
Тарталетки с чесноком и сыром
Ингредиенты:
- Тесто слоенное дрожжевое — 300 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Укроп — 10 Грамм
- Чеснок дольки — 1 Штука
- Альметте сыр — 100 Грамм
- Перец паприка — 1/4 Штуки
- Икра красная — 50 Грамм
Способ приготовления:
- Раскатываем тесто до толщины 0,5 см. Если тесто в рулоне, достаточно просто его раскрутить. Нарезаем на небольшие квадратики. Читайте ещё: Тарталетки с огурцом: пошаговый рецепт с фото.
- Каждый квадратик превращаем вот в такие лодочки, смазывая края взбитым яйцом (обязательно, иначе могут развалиться).
- Выкладываем их на противень, прокалываем в нескольких местах вилкой и насыпаем в каждую немного сухой фасоли, чтобы они сохраняли форму. Печем в разогретой до 200°С духовке около 20 минут. После чего готовые тарталетки освобождаем от фасоли.
- В некоторые тарталетки, решила фасоль не ложить, ради интереса, и их всех перекосило, так что, дорогие кулинары, фасолью лучше не пренебрегать.
- Делаем начинку. Сначала сырная. Сыр альметте или другой творожный сыр смешиваем с мелко нарезанным укропом и чесноком.
- С помощью чайной ложки аккуратно раскладываем начинку в тарталетки. Украшаем чем душе угодно. Я взяла красный перец, иногда украшаю креветками, получается тоже очень вкусно.
Тарталетки с сырно-чесночной начинкой
Секрет, как приготовить тарталетки с сырной начинкой наилучшим образом, есть в этом рецепте. Пикантные и солоноватые, они прекрасно подходят в качестве закуски к вину или к более крепким напиткам. Используйте для приготовления тарталеток только качественные продукты!
Ингредиенты:
- Сыр фета — 150 Грамм
- Чеснок — 1 Зубчик
- Петрушка, укроп — 1/4 Пучка
- Помидор черри — 4 Штуки
- Огурец — 1 Штука
Способ приготовления:
- Фету раздавите вилкой или перетрите через сито. Вымойте укроп и петрушку. Нарубите их мелко. Смешайте зелень с сыром. Туда же выдавите при помощи пресса зубчик чеснока.
- Вы можете использовать уже готовые тарталетки, а можете приготовить их самостоятельно из песочного или слоеного теста.
- Наполните тарталетки сырной начинкой.
- Подавайте тарталетки, украсив их дольками огурца и помидора черри.
- Перед тем, как поставить блюдо на стол, поставьте его в холодильник, чтобы тарталетки охладились.
- Так они будут вкуснее.
Закуски из тарталеток (с чесноком и зеленью)
Это отличный вариант закуски, который подойдет и на повседневный, и на праздничный стол. Оригинальная подача сделает блюдо еще интереснее. Вкус нежный, сочный. Обязательно рекомендую опробовать этот рецепт всем хозяйкам.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1 Стакан (для тарталеток)
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Сметана — 1 Чайная ложка
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Сыр «Филадельфия» — 4 Ст. ложки (для начинки)
- Сыр плавленый — 1 Штука (со сливочным вкусом)
- Чеснок — 1 Зубчик
- Паприка сладкая — 0,5 Чайных ложки (молотая)
- Укроп свежий — 0,5 Пучка
Способ приготовления:
- Для приготовления тарталеток нам понадобятся такие ингредиенты. Сливочное масло должно достигнуть комнатной температуры, просеиваем муку.
- К просеянной муке добавляем соль, сахар и сливочное масло. Туда же отправляем ложку сметаны, быстро замешиваем эластичное тесто. Отправляем его в холодильник на 20 минут.
- Достаем тесто из холодильника, делим на несколько частей, раскатываем в пласт и выкладываем в формочки. Выпекаем тарталетки при температуре 160 градусов на протяжении 7-10 минут
- Готовые тарталетки достаем и остужаем естественным путем.
- Займемся приготовлением начинки. Трем плавленый сырок на терке, смешиваем с сыром «Филадельфия» и чесноком. Хорошенько все перемешиваем до однородности.
- Делим сырную смесь на две части, в одну добавляем паприку, в другую — рубленый укроп. Хорошенько перемешиваем все до однородности.
- Кондитерским шприцом выкладываем начинку в тарталетку. Тарталетки с начинкой готовы.
Тарталетки с чесноком курицей и сыром
Перед вами — простой рецепт приготовления тарталеток с курицей и сыром. Измельчаем отварную курицу, сыр и сваренное яйцо натираем на терке, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все, заправив майонезом, соль и перец кладем по вкусу. Хорошего дня!
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 400 Грамм (отварная)
- Сыр твердый — 200 Грамм
- Яйцо — 1 Штука (вареное)
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Майонез — По вкусу
- Соль и перец — 1 По вкусу
- Тарталетки — 12-15 Штук
Способ приготовления:
- Измельчите отварную куриную грудку.
- Сыр и отварное яйцо натрите на терке.
- Смешиваем куриное мясо, сыр, яйцо, чеснок, пропущенный через пресс.
- Заправляем массу майонезом и наполняем тарталетки.
Тарталетки закусочные с чесноком
Тарталетки закусочные можно делать с любым мелко нарезанным салатом. Очень хорошо тарталетки закусочные получаются с любой малосоленой рыбой и маслом. Масло можно смешать с тертым желтком, зеленью и икрой. Креветки долго варить нельзя, иначе они станут резиновыми. Если у вас замороженные отваренные креветки, то разморозьте их и просто обдайте кипятком, чтоб застраховаться от бактерий.
- Подготовьте продукты.
- Яйца измельчить.
- Сыр натереть на терке.
- Добавьте подготовленные креветки: если надо отварите их или обдайте кипятком.
- Добавьте мелко порезанный перец.
- Добавьте майонез с чесноком, заправьте салат и хорошо перемешайте.
- Выложите салат в тарталетки и украсьте икрой и креветками.
Тарталетки праздничные с сыром и зеленью и чесноком
Ингредиенты:
- тарталетки – 20 шт.
- сырок плавленый – 4 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- майонез – по вкусу
- укроп – по вкусу
Способ приготовления:
- Сырки трем на терку в миску, выдавливаем туда же чеснок. Нарезаем мелко зелень, добавляем майонез.
- Все тщательно перемешиваем вилкой до однородной кремообразной массы и наполняем ею наши тарталетки. Тарталетки можно приобрести готовые в магазине, а можно приготовить самим.
- Можно воспользоваться удобными порционными формочками для выпечки (для кексов, например) и готовым слоеным тестом. Считанные минуты – и тарталетки в духовке готовы! Можно готовить тарталетки и другими способами, ведь в них подают как соленую закуску, так и сладкие десерты.
- Поэтому тесто для тарталеток может быть как сладким, так и несладким. Как вариант, можно также воспользоваться следующим рецептом домашних несладких тарталеток.
- Для этого следует смешать 1 стакан муки с щепоткой соли. Отдельно взбить 1 яичный желток (если тарталетки вам нужны сладкие, добавить немного сахара). 100 г холодного масла (или маргарина) порубить ножом.
- Все ингредиенты соединить и вымешивать, понемногу добавляя 1-2 ст.л. воды. Затем тесто отправить на полчаса в холодильник. Готовое тесто тонко (около 3 мм толщиной) раскатать в пласт.
- Формочки для тарталеток поставить рядом друг с другом и накрыть пластом теста. Придавить скалкой и обрезать излишки теста, а тесто в формочкар равномерно распределить по дну и сненкам.
- Отправить снова в холодильник на полчаса. Затем можно выпекать в духовке при 200-220 градусах около 15 минут.
- Предварительно следует проколоть тесто в нескольких местах, чтобы оно при выпекании не вздулось. Ну, а если время поджимает, готовим закуску с готовыми тарталетками!
Тарталетки с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- твердый сыр — 200 г;
- крабовые палочки — 1 упаковка;
- чеснок — 3 зубчика;
- яйца, сваренные вкрутую, — 3 шт.;
- майонез;
- лимон;
- лавровый лист;
- соль;
- креветки очищенные — 300 г;
- красная икра для украшения;
- тарталетки песочные готовые.
Способ приготовления:
- В кипящую подсоленную воду добавляем лавровый лист, пару ложек лимонного сока и кладём креветки. Варим 3 минуты с момента закипания.
- Сыр, яйца, крабовые палочки, чеснок натереть на мелкой терке и смешать все с майонезом. Полученной массой заполнить тарталетки, украсить креветками и икрой.
Тарталетки с чесноком запеченные
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 маленькая нарезанная луковица
- 350 г постного говяжьего фарша
- 2 раздавленных зубчика чеснока
- 1 натертая морковь
- Соль, перец
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 4 листа готового песочного теста
Способ приготовления:
- Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук. Готовьте в течение 3-4 минут или до мягкости. Добавьте фарш. Готовьте, разбивая мясные комочки деревянной ложкой, от 5 до 6 минут или до образования румяной корочки и готовности.
- Добавьте чеснок и морковь. Готовьте, помешивая, в течение 3 минут. Добавьте томатную пасту и 50 мл стакана холодной воды. Варите, помешивая, в течение 2 минут или пока смесь не загустеет. Остудите.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте круглые формочки маслом. Нарежьте семьдесят две полоски шириной в 1 см, а длиной, равной диагонали формочки.
- Разложите кружочки теста в формочки, немного прижмите по дну и по краям, наполните мясной начинкой и положите наверх по 2 полоски теста в форме креста.
- Выпекайте 15-18 минут или до золотистого цвета теста. Выньте из духовки, немного остудите. Выньте из формочек, положите тарталетки с мясным фаршем на блюдо, подавайте.
Тарталетки с плавленным сыром и чесноком
Говорят, что первое упоминание о тарталетках относится ещё к древнеримской эпохе. Правда это или нет, мы не знаем, но вот то, что их придумали – невероятная удача. Очень удобно и быстро готовится в этих маленьких корзиночках закуска для праздничных столов. Достаточно наполнить их какой-нибудь начинкой и подать на красивом блюде, украшенном свежими салатными листьями.
Ингредиенты:
- укроп – 1 небольшой пучок;
- сырки плавленые – 3 упаковки (по 80-100 г);
- куриные яйца – 3 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- чесночные зубчики – 2-3 шт. (по желанию);
- соль – на свой вкус;
- готовые вафельные тарталетки – 18-20 шт.
Способ приготовления:
- Помойте, слегка обсушите и мелко порежьте свежую зелень укропа.
- Сложите в широкую миску.
- Плавленые сырки потрите на мелкой тёрке, добавьте в миску к укропу.
- Яйца отварите, остудите, очистите от скорлупы.
- Так же, как и сыр, потрите их на мелкой тёрке и отправьте в общую миску.
- Теперь всю массу заправьте майонезом. Добавьте сюда же пропущенные через пресс чесночные зубчики, но этот шаг на ваше усмотрение (если любите остренькое, кладите чеснок, противники чесночного запаха и привкуса могут обойтись и без него).
- Перемешайте всё хорошенько до получения однородной массы.
- Попробуйте начинку, если потребуется, добавьте немного соли по своему вкусу.
- Полученной массой плотненько начините тарталетки и сразу же подавайте к столу.
- Если они постоят какое-то время, корзиночка немного размякнет.
- Закуска всё равно получится вкусной, но не будет того приятного хрустящего ощущения.
- Коротко рассмотрим теперь другие варианты начинок для тарталеток с плавленым сыром.
Тарталетки с помидорами чесноком и зеленью
Тарталетки с сыром, помидорами и яйцами отлично подойдут для праздничного стола в качестве закуски, перед подачей основного блюда. Для приготовления закуски можно приготовить тарталетки самостоятельно или же купить готовые: вафельные, из песочного или слоеного теста, самой разнообразной формы.
Ингредиенты:
- 70 г твердого сыра,
- 2-3 зубка чеснока,
- 1 крупный помидор,
- 2 куриных яйца,
- 8 тарталеток,
- 3-4 веточки свежей петрушки,
- 1 щепотка соли,
- 1 щепотка черного молотого перца,
- 2-3 ст.л. сметаны (майонеза).
Способ приготовления:
- Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке. Сорт сыра особого значения не имеет, вы можете использовать сладковатый, более соленый или пресный сыр, со специями, травами или орехами.
- Крупный свежий помидор помойте и нарежьте небольшими кубиками. Предварительно можно снять с помидора кожуру, ошпарив его кипятком.
- С зубчиков чеснока снимите шелуху и измельчите его любым удобным способом – пропустите через пресс или мелко нарежьте.
- Куриные яйца сварите в подсоленной воде вкрутую, остудите и почистите, затем желтки вместе с белками натрите на мелкой терке, переложите в миску.
- Зелень ополосните и мелко нарежьте, переложите в миску, подсолите, добавьте черный молотый перец или другие специи. Заправьте все сметаной или майонезом, перемешайте – начинка для тарталеток готова.
- Наполните тарталетки начинкой из сыра, помидора и яиц.
- Тарталетки готовы. Перед подачей можно украсить закуску дополнительно веточкой зелени.
- С чесноком закуска получается достаточно пикантной, поэтому можно уменьшить его количество либо обойтись без него вовсе.
- Кстати, начинку можно не только разложить по тарталеткам, но и намазать ею хлебцы.
Тарталетки с авокадо и чесноком
Для приготовления этого простого варианта закуски ты можешь использовать готовые тарталетки из песочного теста, которые можно купить во многих супермаркетах. Вместо укропа подойдет также петрушка или кинза, а количество чеснока и майонеза ты можешь корректировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 авокадо
- ½ пучка укропа
- 2 зубка чеснока
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль и перец по вкусу
- 3 ст. л. домашнего майонеза
- 8-10 тарталеток
Способ приготовления:
- Яйца отвари вкрутую, остуди под холодной водой и очисти. Укроп мелко поруби, авокадо очисти от кожуры и косточки, сложи в миску и тщательно разомни вилкой, добавив лимонный сок.
- Добавь к авокадо тертые на мелкой терке яйца, порезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, посоли и поперчи по вкусу. Заправь салат майонезом и перемешай. Заполни салатом тарталетки и подавай к столу.
Тарталетки с чесночным маслом и авокадо
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Креветки – 300 г
- Сыр творожный – 150 г
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Лайм – 0,5 шт.
- Соль морская — по вкусу
- Зелень петрушки, для украшения
- Тарталетки (или хлебцы), для подачи
Способ приготовления:
- Подготовить тарталетки и продукты для закусочной пасты из креветок, авокадо и творожного сыра.
- Чеснок раздавить плоской стороной ножа и обжарить 1 минутку в оливковом масле. После чего удалить чеснок.
- Добавить в сковороду с чесночным маслом креветки и обжарить их 2-3 минутки.
Отложить необходимое количество креветок для украшения тарталеток. - Авокадо очистить и нарезать. Выдавить сок половины лайма.
- В чашу блендера выложить креветки, авокадо, творожный сыр и сок лайма.
- Измельчить до однородной массы. Попробовать. Если вам покажется, что мало соли, добавьте морской соли и перемешайте. Вкуснейшая закусочная паста из креветок, авокадо и творожного сыра готова.
- Заполните тарталетки приготовленной начинкой из креветок, авокадо и сыра, украсьте креветками и зеелнью петрушки.
- Можно намазать закусочную пасту на диетические хлебцы. Обязательно попробуйте.
Тарталетки с лососем и чесноком
Ингредиенты:
- Копченое филе лосося — 120 Грамм
- Слоеное тесто — 250 Грамм
- Сливочный сыр — 100 Грамм (отлично подходит сыр филадельфия)
- Листья шпината — 70 Грамм
- Лук-шалот — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Яйцо — 1 Штука
- Оливковое масло — 20 мл (для жарки)
- Соль и черный перец — По вкусу
- Пучок петрушки и укропа — 1 Штука (для украшения)
Способ приготовления:
- Шпинат промываем под холодной водой, подождем пока обсохнет.
- Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета, после чего всыпаем шпинат. Убавляем огонь и обжариваем, чтобы шпинат размяк, примерно 3 минуты. Убираем с огня, солим и перчим.
- Все из сковороды высыпаем в чашу блендера, добавляем сливочный сыр и измельчаем.
- Слоеное тесто раскатываем толщиной 2 мм и вырезаем кружочки размером 6 см. По краям сделать надрезы и бортики.
- Кружки выкладываем на смазанный противень, смазываем их взбитым яйцом и выпекаем 12 минут при температуре 190 градусов.
- Достаем из духовки и, пока они теплые, формируем корзиночки. Ждем когда остынут.
- Заполняем корзинки сливочно-шпинатной смесью и ломтиком филе лосося.
- Украшаем зеленью и желательно сразу подавать на стол.
Слоеные тарталетки с рыбой и чесноком
Ингредиенты:
- слоеное теста (в рецепте используют бездрожжевое)- 500 граммов;
- красная рыба — 150 граммов;
- сливочный сыр или мягкий творог — 200 граммов;
- зелень укропа — по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Количество и вес продуктов в списке ингредиентов для этого рецепта указаны с расчетом на приготовление двенадцати порций тарталеток. Так что если вам нужно большее или меньшее количество порций, то можете смело варьировать «дозировкой» ингредиентов.
- Тарталетки — это в наше время вполне распространенное кулинарное средство для красивой подачи блюд из числа холодной закуски или сладких десертов. Их обычно покупают в магазинах кулинарии, и они, как правило, выполнены из песочного теста, которое не все и любят. В нашем видео рецепте такие тарталетки предлагают испечь из слоеного теста, приготовленного дома или купленного в магазине.
- Для приготовления 12 тарталеток достаточно полкилограмма слоеного теста. Лист такого теста не раскатывают, а прямо из него нарезают круглой металлической вырубкой донышки для тарталеток. Если такой вырубки под рукой на хозяйстве не оказалось, то можно это сделать при помощи стакана с тонкими стенками. Читайте ещё: Вафельные тарталетки: пошаговый рецепт с фото.
- В 6 из 12 заготовок при помощи другой вырубки делаются еще донышки, при этом остаются ободки, не менее 0,5 миллиметров в толщину, которые и станут бортиками тарталеток при их запекании в духовке. Оставшиеся лишние донышки можно либо еще раз раскатать для увеличения количества тарталеток, либо испечь коржиками.
- Полученные донышки сразу выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, наколоть по всей поверхности острой вилкой, чтобы они не пузырились при запекании, и смазать сырым яйцом при помощи кисточки. Затем положить на них ободки, чуть прижимая для соединения, их тоже обмазать сырым яйцом. Поместить противень в духовку, разогретую до +200 С и следить за тем, чтобы они зарумянились, что сигналит об их готовности. Готовым тарталеткам дать остыть, а за это время приготовить соответствующую вашему творческому замыслу начинку, даже сладкую с ягодами или фруктами.
- В нашем случае это красная рыба, сливочный сыр или жирный мягкий творог, чеснок, измельченный укроп и специи, из которых с измельченной же оставшейся от производства декоративных розочек рыбой и готовится смесь начинки при участии ложки, чтобы размягчить и смешать составные части. Хорошо перемешанная начинка выкладывается в кулинарный мешок с красивой зубчатой насадкой насадкой 1Н. Если такого мешочка не имеется, можно обойтись полиэтиленовым пакетом со срезанным уголком или просто выкладывать заправочную массу чайной ложкой.
- К этому моменту нужно нарезать тонкими продольными лентами красную рыбу так, чтобы из двух полосок можно было сложить для украшения тарталеточного канапе красные рыбные розочки, которые вставляются в углубление в центре заправочной массы. При этом лепестки расправить красиво в виде розочки. Получаются настолько привлекательные аппетитные тарталеточки, что к ним и глаза и руки потянутся на праздничном застолье в первую очередь.