Вафельные корзинки или тарталетки, как их принято называть, относят к мучным продуктам. Они могут иметь различную форму и готовятся с разных видов теста: пресного слоеного или песочного. Тарталеткимогут стать отличной закуской, если их начинить мясной, рыбной, овощной смесью или муссом.
А также они могут стать прекрасным десертом, если их наполнить фруктами, ягодами, шоколадом, творогом, джемом, кремом, сгущенкой и другой начинкой на ваш вкус. В состав вафельных тарталеток входят, как правило, мука пшеничная, маргарин, яйца, молоко или сметана, соль, сахар и другие компоненты.
Тарталетки – это простой и оригинальный способ подачи практически любого блюда, который довольно часто используют шеф-повара многих известных ресторанов. Польза вафельных корзинок или тарталеток зависит исключительно от того, с какой начинкой их будут подавать. Читайте ещё: Тарталетки с чесноком: пошаговый рецепт с фото.
Если тарталетки рассматривать, как самостоятельное блюдо, то они могут стать источником таких необходимых веществ для человека веществ, как витамины Е, А, РР, В6, В 12, холин и другие.
Поэтому их регулярное употребление в пищу благотворно может сказаться на способности контролировать организмом накопление холестерина, улучшить память, работу печени, успокаивать нервную систему, а также повышает иммунитет, выносливость, работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и т.д.
Вафельные корзинки (тарталетки)
Важно не готовить тарталетки заранее, иначе к приходу гостей они размокнут. Для оригинальности вы можете использовать несколько видов икры: полностью покрывать тарталетки одним видом или же разделять половинки тарталетки между красной и черной икрой.
Ингредиенты:
- Вафельные тарталетки — 15 Штук
- Сыр «Филадельфия» — 200 Грамм (или плавленый сырок )
- Красная икра — 180 Грамм
Способ приготовления:
- Возьмите вафельные тарталетки. Заполните их сливочным сыром. Сыр можете использовать как классический, так и с добавлением различных трав.
- Поверх сыра выложите икру. Я использую как натуральную икру, так и икру из водорослей. И та, и другая прекрасно сочетаются со сливочным сыром.
- Украсьте тарталетки зеленью — и можете подавать их на стол своим гостям.
Жульен в вафельных тарталетках
Для жульена понадобятся шампиньоны, сметана и твердый сыр. Обжарьте сначала грибы с луком, потом влейте сметану и протушите. Готовую грибную начинку сложите в тарталетки, посыпьте сыром и запеките в духовке до красивой корочки.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 400 Грамм
- Сыр твердый — 80 Грамм
- Растительное масло — 1 Ст. ложек
- Лук — 1 Штука
- Сметана — 100 Грамм
- Соль, перец черный молотый — По вкусу
- Тарталетки — 1 Штука (упаковка)
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты для жульена. Вымойте и тонко нарежьте шампиньоны. Очистите луковицу от шелухи.
- Порежьте лук мелкими кубиками.
- Раскалите сковороду, влейте масло и обжарьте лук до полупрозрачности. Добавьте грибы, жарьте до готовности. Посолите.
- В конце жарки налейте в грибы сметану, протушите всё вместе до испарения жидкости.
- Затем мелко натрите твердый сыр.
- Возьмите вафельные тарталетки, наполните их грибным фаршем, сверху щедро посыпьте сыром (с горкой)!
- Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, не забывайте следить за готовностью жульена в тарталетках с грибами.
- Как только сыр расплавился и подрумянился — блюдо готово!
- Снимите противня, украсьте блюдо зеленью и подайте к столу горячим!
Вафельные тарталетки с икрой и сливочным сыром
Тартатетки тем и уникальны, что начинки можно менять каждый раз, получая при этом каждый раз уникальное новое блюдо. Сегодня я предлагаю такой вот простой вариант приготовления тарталеток с ирой и сливочным сыром.
Ингредиенты:
- Тарталетки — 25 Штук
- Икра мойвы — 1 Штука (баночка)
- Крем-сыр — 200 Грамм
- Петрушка — 1 Пучок
Способ приготовления:
- Для приготовления этой закуски нам понадобится сливочный крем-сыр и сами тарталетки. Дополнением и изюминкой вкуса будет икра. Можно взять икру мойвы или минтая.
- Подготовьте тарталетки. Тарталетки бывают нескольких видов. Все зависит от вида теста, из которого они приготовлены. Мои тарталетки вафельные. Бывают песочные
- Наполните тарталетки крем-сыром. При отсуствии крем-сыра можно взять сметану, предварительно выложив ее на марлю. Сметана спустит сыворотку и станет близкой к крем-сыру. Крем-сыр можно приготовить и самостоятельно.
- Сверху на крем-сыр выложите соленую икру мойвы. Каждую тарталетку украсьте листиком петрушки.
- Можно подавать закуску к столу. Вкусные и хрустящие тарталетки готовы. Они вкусны и сами по себе и вприкуску к другим блюдам. Отличное решение для банкета на работе или пикника.
Новогодние вафельные тарталетки
В общем-то, такие тарталетки могут быть с любой начинкой: с вашим любимым салатом, жареными грибами и прочими ингредиентами. Главными здесь являются перепелиные яйца, из которых мы и будем делать петушков. Увидев мой рецепт, вы сразу поймете, как это сделать, и, я уверена, без труда повторите.
Ингредиенты:
- Вафельные корзинки — 5 Штук
- Сардина в масле — 100 Грамм
- Петрушка — 1/3 Пучка
- Перепелиные яйца — 5 Штук
- Сладкий перец — 1/2 Штуки
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Перепелиные яйца заранее отварите вкрутую
- Откройте банку сардины, масло и сок слейте, оставьте саму только рыбку. Добавьте к ней измельченную петрушку, я также гладу немного измельченного чеснока.
- Хорошенько все перетрите в однородную массу.
- Наполните полученной массой вафельные корзинки.
- Очистите перепелиные яйца, в каждом сделайте небольшие надрезы для глаз и клювика.
- Глазки сделайте из перца горошком, а клювики вырежьте из сладкого перца.
- Сзади воткните хвостики из петрушки. Поставьте готовые петушки на корзинки.
- Новогодние тарталетки «Петушки» готовы. Кушайте с удовольствием!
Вафельные тарталетки с красной икрой
Испеките или купите готовые тарталетки. Самый лучший вариант — тарталетки из песочного теста. Такая закуска просто в один миг улетучивается со стола. Все предельно просто, попробуйте!
Ингредиенты:
- Тарталетки — 6 Штук
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Икра красная — 50 Грамм
- Лимон — По вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые продукты.
- Масло сливочное должно быть предварительно охлаждено.
- Тарталетки лучше всего взять не вафельные, а из песочного теста, плоские.
- Но если нет таковых, подойдут и вафельные.
- Положите в каждую тарталетки по кусочку сливочного масла.
- Затем положите по чайной ложечке икры.
- Украсьте тарталетки с икрой ломтиком лимона и зеленью.
- Подавайте закуску к столу охлажденной.
Тарталетки с творожным сыром и семгой
Ингредиенты:
- Тарталетки — 20 Штук
- Зелень — 1 Пучок
- Творог 9% — 200 Грамм
- Семга — 200 Грамм
Способ приготовления:
- Для приготовления тарталеток с творожным сыром и семгой подготовьте тарталетки. Их можно испечь дома из песочного теста или купить вафельные или песочные в магазине.
- Измельчите зелень. Можно взять несколько сортов зелени на ваш выбор.
- Смешайте протертый на мелком сите творог с измельченной зеленью. Добавьте немного соли.
- Перемешайте. Если масса получилась слишком тугой, добавьте немного сметаны.
- Полученной массой наполните тарталетки.
- На каждую тарталетку уложите кусочек семги. Для таких закусок лучше купить подготовленную семгу
- Под подготовленной семгой следует понимать идеально нарезанные кусочки семги в вакуумных упаковках
- Они отлично подходят для таких блюд и эстетично, практически одинаковыми смотрятся на готовом блюде. Подайте тарталетки к столу.
Вафельные тарталетки с икрой и маслом
Рецепт приготовления тарталеток с икрой и маслом знаком многим, однако кроме классического варианта подачи такой закуски предлагаю на заметку несколько альтернативных. Дополнительно можно использовать свежую зелень или огурчик для украшения перед подачей.
Ингредиенты:
- Икра — 120 Грамм
- Сливочное масло — 80-120 Грамм
- Тарталетки — 15-20 Штук
Способ приготовления:
- Для начала предлагаю классический рецепт тарталеток с икрой и маслом. Набор ингредиентов минимален, так что приготовить такую закуску можно в считанные минуты.
- Сливочное масло заранее лучше достать из холодильника, чтобы оно было мягкое. На дно тарталетки выложить небольшой кусочек масла, а при желании аккуратно размазать его по всей поверхности. Количество масла зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Вот, собственно, и все. Осталось наполнить каждую тарталетку икрой и можно смело подавать закуску на стол. Украсить можно листьями салата или веточкой свежей зелени.
- Идентичный по составляющим, однако в несколько ином исполнении — это следующий рецепт приготовления тарталеток с икрой и маслом. В данном варианте размягченное сливочное масло необходимо поместить в кондитерский мешок и наполнить им тарталетку. Сверху выложить несколько икринок. Такой вариант подойдет для большой компании, так как весьма экономный.
- Последний рецепт — более интересный вариант. Для начала сливочное масло необходимо взбить блендером с небольшим количеством малосоленой семги. Полученную смесь выложить в тарталетку с помощью кондитерского шприца. Отдельно взбить вымытую зелень с небольшим количеством масла и выложить рядом. Украсить все икрой и можно подавать к столу.
Вафельные тарталетки с творогом
Ингредиенты:
- Тарталетки — 300 Грамм
- Творог — 360 Грамм
- Маринованные огурцы — 4 Штуки
- Обезжиренный йогурт — 200 Миллилитров
- Зеленый лук — 1-2 Штук
- Укроп — 1 Пучок
- Соль, перец — По вкусу
Способ приготовления:
- Разомните творог вместе с обезжиренным йогуртом. Нарежьте лук кружочками, добавьте к творожной массе.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Перед тем, как добавить их к творогу с луком, слейте лишнюю жидкость, чтобы начинка не получилась слишком жидкой и тарталетки не размокли. После того, как вы слили «сок», добавьте огурцы к общей массе.
- Полученную начинку поперчите и тщательно перемешайте. После этого обязательно попробуйте получившуюся массу. Если соли вам покажется мало — досолите.
- Начинку выложите в готовые тарталетки и украсьте укропом. Прекрасные тарталетки с творогом к новогоднему столу готовы!
Тарталетки вафельные с грибами
Чтобы приготовить тарталетки с грибами, понадобятся шампиньоны. Обжарьте грибы с луком. Распределите по тарталеткам, добавьте сыр, майонез. Украсьте по вкусу — и подайте сразу к столу.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Твердый сыр — 50 Грамм
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Майонез — По вкусу
- Тарталетки — 1 Штука (упаковка)
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты для тарталеток с грибами. Грибы желательно использовать шампиньоны, они быстрее всего готовятся.
- Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками.
- На сковороду налейте растительное масло, обжарьте на нем минутку лук.
- Добавьте грибы, жарьте до готовности. Соль и перец добавьте по вкусу.
- Чуть остывшие грибы разложите по тарталеткам, приготовьте тертый сыр и майонез.
- Разложите на грибы сыр, полейте майонезом тарталетки.
- Украсьте тарталетки зеленью. Можно использовать для украшения яркие ягоды, это придаст более аппетитный вид закуске.
Тарталетки вафельные с семгой и сыром
Вариантов, как сделать тарталетки с семгой и сыром существует немало. Данный рецепт хорош тем, что занимает минимум времени, а результат получается просто восхитительный. Такая закуска — отличный вариант для легкого ужина или праздничного стола.
Ингредиенты:
- Семга соленая — 200 Грамм
- Сыр плавленный — 300-350 Грамм
- Тарталетки — 12-15 Штук
- Зелень — 10 Грамм
Способ приготовления:
- Этот простой рецепт тарталеток с семгой и сыром можно варьировать по вкусу. Рыбу можно взять малосоленую, копченую или соленую. Сыр также можно выбрать любимый — плавленный, сливочный или другой по вкусу. Тарталетки могут быть также не только стандартные, но и в форме трубочек, которые тоже весьма эффектно смотрятся на столе.
- Свежую зелень, например, укроп вымыть и просушить. Измельчить и соединить с сыром. Тщательно перемешать до однородной массы. При желании в сырную начинку можно добавить немного мелко нарезанной рыбы — это придаст ей пикантности.
- Рыбу (в данном варианте семга, но может быть и другая) очистить от кожи и костей, если имеются. Нарезать тонкими и длинными полосочками. Чтобы рыбка резалась хорошо, ее можно отправить на 3-5 минут в морозильную камеру.
- Тарталетки заполнить сырной начинкой практически до верха. Сделать это можно с помощью кондитерского шприца — получится более аккуратно. Впрочем, тарталетки с семгой и сыром в домашних условиях можно наполнить и обыкновенной ложкой.
- Осталось свернуть полосочку рыбки и поместить сверху. Тарталетки получаются очень красивыми, а если их еще и украсить свежей зеленью, закуска смело может претендовать на место в ресторанном меню.
Тарталетки с сыром «Альметте»
Ингредиенты:
- Альметте — 200 Грамм
- Тарталетки — 10 Штук
- Слабосоленая рыба — 100 Грамм
- Зелень — 1 Пучок
Способ приготовления:
- Такого рода закуски, которые готовятся за каких-то 10-15 минут, — отличный вариант для праздничного стола. Минимум усилий, а какой потрясающий результат.
- Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что тарталетки с сыром «Альметте» в домашних условиях могут быть дополнены не только слабосоленой семгой, но и креветками, например, или даже красной икрой.
- Сыр прекрасно сочетается с овощами, поэтому можно фантазировать на эту тему, используя и другие продукты, которые у вас по рукой.
- Итак, вымойте зелень, хорошо её обсушите. Нарежьте очень мелко и выложите в салатник.
- Туда же отправьте сыр, всё как следует перемешайте.
- По желанию можете добавить щепотку соли или перца, немного сока лимона.
- Подготовьте тарталетки, наполнив их сыром практически до самого верха.
- Отделите рыбу от шкурки, нарежьте филе острым ножом очень тоненькими пластинками.
- Сверните трубочкой или придайте форму цветочка, например. Разместите сверху. При желании дополните закуску зеленью для украшения.
- Вот такой несложный вариант, как сделать тарталетки с сыром «Альметте». Ярко, вкусно, просто.
Вафельные трубочки с начинкой
Такие трубочки могут быть поданы не только на банкетный стол. Они отлично подойдут к легкому застолью и выручат вас, если в дверь неожиданно постучатся неожиданно. Готовить их легко и просто, а выглядят они эффектно и на вкус очень удачные. Начинку можно менять и дополнять. Пробуйте!
Ингредиенты:
- Вафельные трубочки — 10 Штук
- Куриное мясо или куриная колбаса — 200 Грамм
- Сыр твердый — 150 Грамм
- Майонез — По вкусу
- Яйцо куриное — 3 Штуки
- Петрушка — 1 Пучок
Способ приготовления:
- Для приготовления начинки отварное куриное мясо или куриную домашнюю колбасу нарежьте кубиком. Я взяла колбасу. У нее легкий привкус костра.
- Отварные куриные яйца очищаем и нарезаем кубиком.
- Желательно все продукты в начинке нарезать мелко. Отверстие у трубочки не слишком большое.
- Крупные кусочки начинки разрушат форму трубочки.
- Натрите на терке сыр. Я взяла кавказский сыр типа Брынзы или Адыгейского.
- Сыр, мясо и яйца поместите в салатник. Заправьте майонезом.
- Добавьте немного молотого черного перчика. Перемешайте.
- Готовые вафельные трубочки наполните полученной начинкой.
- Вот такие трубочки у нас получатся.
- Измельчите зелень. В крошку из зелени окуните кончик трубочки.
- Подайте трубочки к столу.
Тарталетки вафельные с черной икрой
Приготовить тарталетки с черной икрой на праздничный стол можно очень быстро. Черную икру можно заменить на красную и обязательные ингредиенты — это яйцо и сливочное масло. При желании закуску можно украсить зеленью петрушки или зеленым луком.
Ингредиенты:
- Тарталетки — 10 Штук
- Икра черная — По вкусу
- Сливочное масло — По вкусу
- Яйца — 5 Штук
Способ приготовления:
- Несмотря на дороговизну ингредиента для этой закуски, тарталетки с черной икрой пользуются популярностью, особенно на фуршетных столах.
- Тарталеток берите на свое усмотрение. Все зависит от количества гостей. Итак, в каждую тарталетку нужно положить на дно кусочек сливочного масла.
- Заранее отварите и остудите яйца. Нарежьте их на четвертинки и каждую отдельную часть поставьте в тарталетку.
- С крайней стороны можно выложить черную (красную) икру. Вот ив се, закуска к праздничному столу готова!
Тарталетки с крабовыми палочками и огурцом
Отличная закуска на любой праздник — тарталетки с крабовыми палочками и огурцом. Это легкая и нежная закуска придется по вкусу любителям морепродуктов. Перед подачей тарталетки можно украсить зеленью, сыром или креветками — по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- Тарталетки — 15 Штук
- Крабовые палочки — 6 Штук
- Огурец — 1 Штук
- Яйцо — 1 Штук
- Майонез — По вкусу
- Зелень — По вкусу
Способ приготовления:
- Если вы хотите приготовить быструю и вкусную закуску на праздничный стол или фуршет — тарталетки с крабовыми палочками и огурцом придутся как раз кстати.
- Их основа — салат из крабовых палочек, которым и будут начиняться тарталетки.
- Нарезаем крабовые палочки мелкими кубиками.
- Нарезаем яйца мелкими кубиками, добавляем нашинкованные огурцы, зелень и все перемешиваем.
- Добавляем майонез и все перемешиваем. У нас получился крабовый салатик. Теперь им начиняем наши тарталетки.
- Теперь вы знаете, как приготовить тарталетки с крабовыми палочками и огурцом. Подавать их можно на большом блюде с листьями салата и зеленью.
Салат с тунцом в вафельных тарталетках
Консервированный тунец очень хорошо сочетается со свежими овощами, с сыром и зеленью. Такой салат можно уложить слоями и подать в общем блюде. Для фуршета или красоты можно уложить его в тарталетки. Их лучше сразу подавать к столу, иначе сама тарталетка размякнет и станет не такой вкусной.
Ингредиенты:
- Тунец — 185 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Огурец — 2 Штуки
- Лук — 1 Штука
- Тарталетки — 20 Штук
- Укроп — 1 Пучок
- Черный молотый перец — По вкусу
- Майонез — По вкусу
Способ приготовления:
- Яйца кладу в кастрюлю, наливаю воду и отправляю ее на огонь, отвариваю яйца до готовности в течение 7 минут после закипания. Затем остужаю и нарезаю небольшим кубиком.
- Лук чищу и ополаскиваю кипятком, чтобы избавиться от горечи, нарезаю его небольшими кубиками.
- Свежие огурцы (можно соленые) мою и нарезаю небольшими кусочками. Зелень мою и измельчаю.
- Открываю банку тунца, перекладываю рыбку на тарелку, разминаю вилкой.
- В миске смешиваю тунец, яйца, огурцы и луковицу, по вкусу добавляю черный молотый перец.
- Кладу немного майонеза и зелень, перемешиваю.
- Раскладываю приготовленный салат из тунца по тарталеткам, подаю его сразу же.
Тарталетки вафельные с икрой и креветками
Ингредиенты:
- Тарталетки — 10 Штук
- Креветки — 250 Грамм
- Красная икра — 100 Грамм
- Яйца — 4 Штуки
- Сыр моцарелла — 150 Грамм
- Желтый перец — 1/2 Штуки
- Чеснок — 1 Штука
- Майонез — 200 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
Способ приготовления:
- В первую очередь необходимо отварить яйца в крутую. Как сварятся, остудите их и очистите. Порежьте их на кусочки и положите в салатницу.
- Теперь начинаем варить креветки. Варить необходимо в течении 10 минут в подсоленной воде. После этого остудите их и очистите от головы и панциря. Добавьте их в салатницу к яйцам. Сверху потрите сыр. Читайте ещё: Тарталетки с ветчиной: пошаговый рецепт с фото.
- Очистите желтый перец от семян, разрежьте его на маленькие кусочки. Кладите к остальным ингредиентам. Всё поперчите, посолите и добавьте майонез вместе с выдавленным чесноком.
- Все компоненты хорошенько перемешайте. Аккуратно наполняйте тарталетки готовым салатом и украшайте сверху красной икрой.
Винегрет в вафельных тарталетках
Салат винегрет готовим как обычно, а вот подавать его будем в тарталетках. Обычно эти хлебные корзиночки диаметром не больше 10 см, т. е. на два-три укуса. Что очень удобно, когда вам необходимо подавать блюдо порционно. Овощи для салата следует приготовить заранее, а смешать, заправить и разложить лучше всего перед самой подачей, т. к. тарталетки могут размокнуть и потерять свою привлекательность. Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты:
- Свекла — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 3 Штуки
- Фасоль — 100 Грамм
- Огурец соленый — 2 Штуки
- Лук зеленый — 1 Пучок
- Зелень — 1 Пучок
- Соль — 1/3 Чайных ложки
- Масло растительное — 75 Миллилитров
- Горчица — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1/2 Чайных ложки
- Сок лимонный — 1 Ст. ложка
- Тарталетки — 20 Штук
Способ приготовления:
- Подготовьте необходимые ингредиенты.
- Фасоль заранее замочите на 30 минут в холодной воде. Слейте воду и отварите фасоль в большом количестве воды до готовности. Я варю в мультиварке: режим «Крупа», 40 минут.
- Свеклу, морковь, картофель отварите до готовности, немного остудите и очистите. Картофель, морковь нарежьте мелкими кубиками.
- Свеклу и соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками. Квашеную капусту промойте в холодной воде, нарежьте мелко. Зеленый лук, петрушку и укроп измельчите.
- Для заправки взбейте масло растительное, горчицу, лимонный сок, соль и сахар с помощью погружного блендера до однородности.
- Заправьте салат, перемешайте, при необходимости посолите и разложите по тарталеткам.