Тарталетки с сыром: пошаговый рецепт с фото

Тарталетки с сыром – это небольшие корзиночки из пресного теста с простой классической начинкой. Без такой закуски не обходится ни один фуршет или простое застолье. Готовится блюдо достаточно быстро даже в домашних условиях и с легкостью придает простой трапезе праздничное настроение. Процесс приготовления этой закуски не требует определенных навыков или кулинарной техники.

Сыр – одна из самых популярных начинок для тарталеток. Он может быть плавленым, тертым, мягким, так же хорошим наполнителем для корзинки сможет стать сырный салат, дополненный другими ингредиентами. С другой стороны, сам сыр может стать основой для корзиночки. Читайте ещё: Тарталетки с икрой: пошаговый рецепт с фото.

Сделать из сыра корзиночку не так и сложно. Для этого вам потребуется продукт высокой жирности. Сыр трется на крупную терку, укладывается горкой шириной в ладошку на лист пергамента и отправляется в духовку. Держать его следует ровно столько, сколько потребуется времени для расплавления сыра.

После этого лист достается из духовки и оставляется до остывания. Здесь важно не пропустить время формирования корзиночек. Слишком расплавленному и «жидкому» сыру невозможно придать желаемую форму. Масса должна быть не сильно горячая. Ее следует положить на верхушку стакана или рюмки, прижать пальцами так, чтобы сформировались бортики и в таком положении оставить остывать.

Классические тарталетки с сыром 

Тарталетки с сыром

Говорят, что первое упоминание о тарталетках относится ещё к древнеримской эпохе. Правда это или нет, мы не знаем, но вот то, что их придумали – невероятная удача. Очень удобно и быстро готовится в этих маленьких корзиночках закуска для праздничных столов. Достаточно наполнить их какой-нибудь начинкой и подать на красивом блюде, украшенном свежими салатными листьями.

Ингредиенты:

  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • сырки плавленые – 3 упаковки (по 80-100 г);
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт. (по желанию);
  • соль – на свой вкус;
  • готовые вафельные тарталетки – 18-20 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте, слегка обсушите и мелко порежьте свежую зелень укропа.
  2. Сложите в широкую миску.
  3. Плавленые сырки потрите на мелкой тёрке, добавьте в миску к укропу.
  4. Яйца отварите, остудите, очистите от скорлупы.
  5. Так же, как и сыр, потрите их на мелкой тёрке и отправьте в общую миску.
  6. Теперь всю массу заправьте майонезом. Добавьте сюда же пропущенные через пресс чесночные зубчики, но этот шаг на ваше усмотрение (если любите остренькое, кладите чеснок, противники чесночного запаха и привкуса могут обойтись и без него).
  7. Перемешайте всё хорошенько до получения однородной массы.
  8. Попробуйте начинку, если потребуется, добавьте немного соли по своему вкусу.
  9. Полученной массой плотненько начините тарталетки и сразу же подавайте к столу.
  10. Если они постоят какое-то время, корзиночка немного размякнет.
  11. Закуска всё равно получится вкусной, но не будет того приятного хрустящего ощущения.
  12. Коротко рассмотрим теперь другие варианты начинок для тарталеток с плавленым сыром.

Тарталетки с сыром, помидорами и яйцами

Тарталетки с сыром, помидорами и яйцами отлично подойдут для праздничного стола в качестве закуски, перед подачей основного блюда. Для приготовления закуски можно приготовить тарталетки самостоятельно или же купить готовые: вафельные, из песочного или слоеного теста, самой разнообразной формы.

Ингредиенты:

  • 70 г твердого сыра,
  • 2-3 зубка чеснока,
  • 1 крупный помидор,
  • 2 куриных яйца,
  • 8 тарталеток,
  • 3-4 веточки свежей петрушки,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 щепотка черного молотого перца,
  • 2-3 ст.л. сметаны (майонеза).

Способ приготовления:

  1. Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке. Сорт сыра особого значения не имеет, вы можете использовать сладковатый, более соленый или пресный сыр, со специями, травами или орехами.
  2. Крупный свежий помидор помойте и нарежьте небольшими кубиками. Предварительно можно снять с помидора кожуру, ошпарив его кипятком.
  3. С зубчиков чеснока снимите шелуху и измельчите его любым удобным способом – пропустите через пресс или мелко нарежьте.
  4. Куриные яйца сварите в подсоленной воде вкрутую, остудите и почистите, затем желтки вместе с белками натрите на мелкой терке, переложите в миску.
  5. Зелень ополосните и мелко нарежьте, переложите в миску, подсолите, добавьте черный молотый перец или другие специи. Заправьте все сметаной или майонезом, перемешайте – начинка для тарталеток готова.
  6. Наполните тарталетки начинкой из сыра, помидора и яиц.
  7. Тарталетки готовы. Перед подачей можно украсить закуску дополнительно веточкой зелени.
  8. С чесноком закуска получается достаточно пикантной, поэтому можно уменьшить его количество либо обойтись без него вовсе.
  9. Кстати, начинку можно не только разложить по тарталеткам, но и намазать ею хлебцы.

Тарталетки с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • Тарталетки – 1 упаковка
  • Плавленый сырок – 1 шт
  • Зубочек чеснока
  • Кукуруза а баночках – 100 г
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Укроп – пучок
  • Огурец – 1 шт
  • Ягоды клюквы для украшения

Способ приготовления:

  1. Изначально подготовим продукты. Затем кукурузу высыпать в салатник.
  2. Плавленый сырок натереть на терочке и добавить к кукурузе.
  3. Чеснок натереть на терке и добавить с майонезом к сырной массе.
  4. Все размешать и распределить по тарталеткам.
  5. Огурец разрезать вдоль пополам. Затем нарезать.
  6. Собрать украшение из трех фрагментов, сделав у двух из них надрезы по центру.
  7. Декорировать тарталетки — тут можете проявить всю свою фантазию и украсить их как захотите.
    Один фрагмент огурца проткнуть зубочисткой, сверху украсить клюквой.
  8. Установить это украшение на центральной тарталетке. Остальные также украсить с помощью ягод.
  9. Итак, наши праздничные тарталетки готовы, отличная закуска под рюмочку водочки, гостям вашим понравится.

Тарталетки с ветчиной и сыром

Закуска из ветчины и сыра встречается очень часто на праздничном столе в различных вариациях. Наполнить ими тарталетки — самый простой, но сытный. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 250г пшеничной муки;
  • 50г подтаявшего сливочного масла;
  • 1/2ч.л.соды;
  • несколько капель уксуса;
  • 60г сметаны.
  • 100г ветчины;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 томат;
  • 100г твердого сыра;
  • майонез для заправки;
  • специи: черный молотый перец;
  • свежая зелень: укроп, петрушка (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Заранее достаем сливочное масло или маргарин из холодильника. Даем ему немного подтаять.
  2. Проводим подготовительные работы. Соду гасим уксусом. Для этого в глубокую тарелку насыпаем соду и заливаем уксусом. Перемешиваем. Пшеничную муку просеиваем в глубокую емкость.
  3. Соединяем с уксусом. Перемешиваем. Сливочное масло/маргарин взбиваем с помощью блендера со сметаной в однородное состояние.
  4. Начинаем постепенно всыпать пшеничную муку. Замешиваем крутое тесто. Оно должно не прилипать к рукам и не рваться. Разделяем на несколько кусочков. Раскатываем в тонкие лепешки.
  5. Духовой шкаф разогреваем при температуре 180 градусов.
  6. В форму для кексов кладем тесто. Пальцами разминаем по краям.
  7. После раскладывания теста, ставим формы в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 15 минут. По истечении времени достаем из духовки. Выкладываем на тарелку из формочек. Даем остыть.
  8. Переходим к приготовлению начинки.
  9. Итак, тарталетки у вас готовы. Переходим к приготовлению начинки. Сыр нарезаем кубиками небольшого размера. Ветчину мелко шинкуем. Томат тщательно промываем.
  10. Нарезаем кубиками. В чашку разбиваем куриное яйцо. Проверяем свежесть. Посыпаем черным молотым перцем и солим. Добавляем немного майонеза. Перемешиваем.
  11. Соединяем сыр, ветчину, томат и яйцо в одной тарелке. Перемешиваем до однородного состояния. Заполняем тарталетки. Ставим в разогретую духовку. Запекаем 10-15 минут. По истечении времени даем остыть.

Классические тарталетки с сыром

Ингредиенты:

  • песочного теста  — 250 Грамм
  • лука, мелко нарезанного — 225 Грамм
  • масла — 50 Грамм
  • тертого мускатного ореха — 1 Щепотка
  • муки — 25 Грамм
  • молока — 150 Миллилитров
  • сыра, мелко тертого — 75 Грамм
  • белых сухарей — 15 Грамм
  • соль и свежемолотый черный перец — 1 По вкусу

Способ приготовления:

  1. Раскатайте тесто и разрежьте на прямоугольники 6х9 см. Выпекайте при 200° C в течение 15 минут. Поджарьте лук в 25 г масла в течение 5 минут.
  2. Растопите оставшееся масло в кастрюле, добавьте мускатный орех и варите на медленном огне 30 секунд, затем добавьте муку. Постепенно влейте в смесь в молоко, постоянно помешивая, пока соус не закипит. Добавьте лук и половину сыра.
  3. Ложкой выложите соус на тарталетки. Выпекайте в духовке или на гриле на умеренном огне до образования золотистой корочки.

Пикантные тарталетки с творожной начинкой

Ингредиенты:

  • Сыр (Твёрдых сортов) — 200 Грамм
  • Чеснок — 2  Зубчика
  • Творог( можно сыр «фета» или «брынзу») — 150 Грамм
  • Авокадо — 1 Штука
  • Зелнь «Кинзы» — 20 Грамм
  • Крахмал (Картофельный) — 1 Ст. ложка
  • Сок лимона — 1 Чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
  2. Добавить к сыру выжатый зубчик чеснока и одну столовую ложку крахмала, аккуратно перемешать.
  3. На сухую сковороду выложить сырную смесь по одной столовой ложке.
  4. Нагрейте сковороду и дождитесь, когда сыр расплавится. Уберите с огня, и дайте сырным блинчикам немного остыть( но не сильно!), до той степени, чтобы Вы могли снять их лопаточкой.
  5. Одеть сырные блинчики на дно перевёрнутых рюмочек (если возьмёте стаканы, получатся очень большие тарталетки). Прижать их руками к стопочкам, примять края, и дать остыть.
  6. Остывшие тарталетки снимаем с рюмок и заполняем начинкой. Не нужно класть много начинки, одной чайной ложки достаточно.
  7. Сыр «Фета» (можно брынзу, или творог) взбить в блендере, добавить кусочками нарезанное авокадо, кинзу, полить соком лимона, поперчить, перемешать и разложить по одной чайной ложке в тарталетки.
  8. Чеснок в начинку я добавлять не стала, так как он присутствует в сырных тарталетках, ещё по желанию, в начинку можно мелко нарезать помидоры. Украсить зеленью наполненные тарталетки, и подать на стол, приводя в восторг Ваших гостей.

Тарталетки с креветками и сыром

Ингредиенты:

  • 500 г очищенных креветок,
  • 200 г сыра Дорблю,
  • 20 мл лимонного сока,
  • 40 мл белого вина,
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. На немного прогретую сковороду выложите сыр. Когда он растопится, добавьте креветки и хорошо перемешайте. Влейте лимонный сок и добавьте измельчённый чеснок.
  2. Дайте полученной массе немного потомиться, добавьте вино, потушите ещё 2 минуты, затем снимите сковороду с огня и накройте крышкой. Наполните готовые тарталетки.

Домашние тарталетки жемчужные с сыром 

Яркие и очень праздничные тарталетки с рыбной начинкой из угря и съедобными яркими жемчужинами в каждой ракушке из слоеного теста в блюде под названием «Тарталетки Жемчужные» не только украсят любой праздничный стол, но и понравятся любому, даже самом привередливому, гостю. Еще это красивое блюдо не очень сложно приготовить, зато оно будет смотреться на вашем праздничном столе, как истинный кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое200 грамм.
  • Желток куриный (или 1 куриное яйцо)1 штука.
  • Мука пшеничная в/с1 столовая ложка.
  • Угорь (копченый)100 грамм.
  • Сыр сливочный100 грамм.
  • Авокадо1 штука.
  • Майонез 67%2 чайные ложки.
  • Сыр твердый30 грамм.
  • Икра лососевая (1й вариант)40 грамм.
  • Оливки (2й вариант)4 штуки.
  • Маслины (без косточек)

Способ приготовления:

  1. Берем наше слоеное замороженное тесто. Его следует размораживать 1-1,5 часа при комнатной температуре в естественных условиях. Когда оно у нас полностью разморозится, мы берем доску разделочную, присыпаем ее мукой слегка и затем при помощи скалки раскатываем наше тесто.
  2. Затем берем формочки и при их помощи вырезаем из раскатанного теста наши будущие ракушки. Готовую ракушку прижимаем немного с одной стороны, чтобы при последующей выпечке эта сторона у нас не поднималась. Главное здесь не перестараться и не придавить сильно тесто.
  3. Теперь берем каждую тарталетку и при помощи ножа делаем на них небольшие легкие надрезы веером, чтобы сымитировать будущую ракушку. Желательно точку пересечения всех надрезов сделать немного ближе к тому краю, который мы недавно придавливали немного. Тогда наша ракушка будет выглядеть более правдоподобно.
  4. Разогреваем духовку при температуре 190-220 градусов. Берем большой противень, смазываем его растительным маслом кулинарной кисточкой и выкладываем на него наши ракушки. Главное не выкладывайте ракушки сильно близко к друг другу или вообще вплотную.
  5. Потому что во время запекания тесто может немного раздаться и увеличиться в объеме. Берем 2 мисочки небольшие, но глубокие. Над одной миской разбиваем аккуратно наше яйцо куриное ножом и при помощи рук — высвобождаем белок в эту миску.
  6. Оставшийся в скорлупе яичной желток мы выливаем в другую миску. Следите за тем, чтобы никакой кусочек скорлупы не попал к желтку. Если все- таки попал, то постарайтесь аккуратно ножом вынуть его из желтка. затем берем венчик или миксер и взбиваем наш желток.
  7. При помощи той же кулинарной кисточки обильно смазываем каждую нашу ракушку взбитым желтком и ставим весь противень в разогретую духовку.
  8. Выпекать ракушки следует минут 15-20.После того, как все ракушки зарумянятся — противень вместе с ними советуем вынуть из духовки, накрыть вафельным полотенцем и дождаться пока ракушки остынут
  9. Пока наши тарталетки выпекаются у нас есть немного времени, чтобы приготовить для них начинку. Берем наше авокадо, тщательно его моем под проточной водой, острым ножом на разделочной доске разрезаем его на пополам, вынимаем косточку и аккуратно ложечкой вынимаем в миску из авокадо всю его мякоть. Берем угорь и вынимаем из него все косточки.
  10. Затем берем терку и над тарелкой неглубокой натираем сыр на крупной стороне терки. Берем блендер и измельчаем в нем нашего угря, вместе со сливочным сыром и мякотью авокадо. Затем все снова высыпаем в миску и смазываем майонезом.
  11. Остывшие тарталетки аккуратно на доске разделочной разрезаем с более приплюснутой стороны на пополам. Делая в них прорез — до конца старайтесь не дорезать, иначе тарталетка может распасться. Теперь ложкой аккуратно наполняем каждую тарталетку начинкой.
  12. Каждую наполненную тарталетку посыпаем изнутри немного сыром и украшаем красной икрой. В качестве второго варианта можете сделать такую начинку: смешать сливочный сыр с порезанными оливками, затем каждую тарталетку изнутри посыпать сыром и сверху украсить уже красной икрой.
  13. Кстати как вариант можете вместо икры украсить внутри каждую тарталетку маслиной. Теперь каждую тарталетку выкладываем на сервировочное блюдо и подаем на праздничный стол.

Горячие тарталетки с грибами и сыром

Жульен в тарталетках – это знакомое всем блюдо с необычной подачей. Есть его нужно прямо с «тарелкой», в качестве которой выступает корзинка из теста. Сытная аппетитная закуска с золотистой корочкой подойдет в качестве перекуса и дополнит основные блюда праздничного стола.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 250 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки (20%) – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • готовые тарталетки из песочного теста − 20;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварите, остудите.
  2. Нарежьте шампиньоны небольшими кусочками. В данном случае можно использовать как свежие (предварительно вымыть и очистить), так и маринованные грибы.
  3. Натрите сыр на крупной терке.
  4. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем сначала лук, а затем шампиньоны (если используются свежие грибы).
  5. Порежьте остывшее куриное филе кубиками и добавьте к остальным ингредиентам на сковороду.
  6. Подогрейте сливки и разбавьте их куриным бульоном, в котором варилось филе (около 50 мл). Полученную смесь также влейте на сковороду и оставьте все тушить на меленом огне, пока жидкость не уварится приблизительно вдвое. Поперчите по вкусу и насыпьте муку, постоянно помешивая. Через полминуты жульен будет готов.
  7. Жульен кладется в готовые тарталетки, сверху посыпается тертым сыром и выпекается в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.

Праздничная закуска тарталетки с сыром

Готовится такое блюдо быстро и легко, из самых доступных продуктов. А получается закуска невероятно ароматной и яркой. Вкуснейшие тарталетки, наполненные нежным салатом, выглядят невероятно аппетитно. Сочетание ананаса, сыра и чеснока достаточно пикантное, но покорит даже самых предвзятых гурманов. В итоге получается настоящая гармония вкуса: хрустящее тесто тарталеток и нежный салат – просто не передать словами. Надо обязательно приготовить и попробовать.

Ингредиенты:

  • 10 тарталеток (любых);
  • два свежих куриных яйца;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 3 кружочка ананаса (свежего или консервированного);
  • две столовые ложки майонеза (лучше домашнего);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Тарталетки можете испечь сами или использовать покупные – разницы никакой нет. А еще можно сделать тарталетки из хлеба для тостов.
  2. Необходимо у кусочков хлеба обрезать все корочки, раскатать их скалкой и выложить в формы для запекания (например, в формочки для кексов или маффинов).
  3. Затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до легкой румяности. Достать из духовки, остудить – и формочки для красивой подачи салата готовы.
  4. Совет. Использовать формочки из хлеба можно для подачи любых салатов и закуски: выглядит очень красиво и на вкус они просто замечательные.
  5. Заполнять в этот раз тарталетки мы будем очень вкусным салатом.
  6. Кружочки консервированного или свежего ананаса нарезаем кубиками со стороной примерно один сантиметр, перекладываем в глубокую миску.
  7. Свежие куриные яйца необходимо предварительно отварить, остудить и очистить от скорлупы.
  8. Сваренные вкрутую яйца натираем на крупной терке и перекладываем в миску с ананасами.
  9. Твердый сыр натираем на мелкой терке, отправляем к остальным ингредиентам для салата. Немного тертого сыра оставляем для украшения.
  10. Заправляем салат майонезом (лучше домашним, тем более что приготовить его можно буквально за пять минут), посыпаем черным молотым перцем, хорошо перемешиваем.
  11. Затем добавляем немного пропущенного через пресс чеснока (для вкуса и остроты), опять перемешиваем.
  12. Каждую тарталетку застилаем листом салата, выкладываем на него салат, горкой.
  13. В оставшийся тертый сыр крошим одну тарталетку, перемешиваем.
  14. Полученной смесью посыпаем нашу закуску.

Тарталетки с сыром и кремом из авокадо

Ингредиенты:

  • сыр с голубой плесенью — 70-90 г
  • виноград белый — небольшая ветка
  • спелые авокадо — 2 шт.
  • тарталетки — 1 упаковка
  • несколько листиков зеленого базилика
  • сок лимона — 1 ч. ложка
  • соль

Способ приготовления:

  1. Сочетание сладкого винограда с сыром с голубой плесенью — классика, можно подать в качестве сырной тарелки, а можно пойти чуть дальше и сделать замечательные тарталетки!
  2. Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку и снимите кожуру. Читайте ещё: Тарталетки с грибами: пошаговый рецепт с фото.
  3. Одну половинку авокадо отложите (она пригодится для других салатов). Мякоть авокадо положите в блендер, добавьте лимонный сок, соль и базилик, пробейте до однородной массы, разложите получившийся крем по тарталеткам.
  4. Сыр порежьте некрупными кубиками, крупные ягоды винограда разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми. Желательно использовать кишмиш, либо вынуть косточки. Выложите сыр и виноград поверх крема из авокадо — готово!
  5. Совет: тарталетки можно наполнить кремом заранее и затянуть пленкой, а сыр и виноград добавить непосредственно перед подачей на стол, иначе крем может потемнеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *