Тарталетки с сыром – это небольшие корзиночки из пресного теста с простой классической начинкой. Без такой закуски не обходится ни один фуршет или простое застолье. Готовится блюдо достаточно быстро даже в домашних условиях и с легкостью придает простой трапезе праздничное настроение. Процесс приготовления этой закуски не требует определенных навыков или кулинарной техники.
Сыр – одна из самых популярных начинок для тарталеток. Он может быть плавленым, тертым, мягким, так же хорошим наполнителем для корзинки сможет стать сырный салат, дополненный другими ингредиентами. С другой стороны, сам сыр может стать основой для корзиночки. Читайте ещё: Тарталетки с икрой: пошаговый рецепт с фото.
Сделать из сыра корзиночку не так и сложно. Для этого вам потребуется продукт высокой жирности. Сыр трется на крупную терку, укладывается горкой шириной в ладошку на лист пергамента и отправляется в духовку. Держать его следует ровно столько, сколько потребуется времени для расплавления сыра.
После этого лист достается из духовки и оставляется до остывания. Здесь важно не пропустить время формирования корзиночек. Слишком расплавленному и «жидкому» сыру невозможно придать желаемую форму. Масса должна быть не сильно горячая. Ее следует положить на верхушку стакана или рюмки, прижать пальцами так, чтобы сформировались бортики и в таком положении оставить остывать.
Классические тарталетки с сыром
Говорят, что первое упоминание о тарталетках относится ещё к древнеримской эпохе. Правда это или нет, мы не знаем, но вот то, что их придумали – невероятная удача. Очень удобно и быстро готовится в этих маленьких корзиночках закуска для праздничных столов. Достаточно наполнить их какой-нибудь начинкой и подать на красивом блюде, украшенном свежими салатными листьями.
Ингредиенты:
- укроп – 1 небольшой пучок;
- сырки плавленые – 3 упаковки (по 80-100 г);
- куриные яйца – 3 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- чесночные зубчики – 2-3 шт. (по желанию);
- соль – на свой вкус;
- готовые вафельные тарталетки – 18-20 шт.
Способ приготовления:
- Помойте, слегка обсушите и мелко порежьте свежую зелень укропа.
- Сложите в широкую миску.
- Плавленые сырки потрите на мелкой тёрке, добавьте в миску к укропу.
- Яйца отварите, остудите, очистите от скорлупы.
- Так же, как и сыр, потрите их на мелкой тёрке и отправьте в общую миску.
- Теперь всю массу заправьте майонезом. Добавьте сюда же пропущенные через пресс чесночные зубчики, но этот шаг на ваше усмотрение (если любите остренькое, кладите чеснок, противники чесночного запаха и привкуса могут обойтись и без него).
- Перемешайте всё хорошенько до получения однородной массы.
- Попробуйте начинку, если потребуется, добавьте немного соли по своему вкусу.
- Полученной массой плотненько начините тарталетки и сразу же подавайте к столу.
- Если они постоят какое-то время, корзиночка немного размякнет.
- Закуска всё равно получится вкусной, но не будет того приятного хрустящего ощущения.
- Коротко рассмотрим теперь другие варианты начинок для тарталеток с плавленым сыром.
Тарталетки с сыром, помидорами и яйцами
Тарталетки с сыром, помидорами и яйцами отлично подойдут для праздничного стола в качестве закуски, перед подачей основного блюда. Для приготовления закуски можно приготовить тарталетки самостоятельно или же купить готовые: вафельные, из песочного или слоеного теста, самой разнообразной формы.
Ингредиенты:
- 70 г твердого сыра,
- 2-3 зубка чеснока,
- 1 крупный помидор,
- 2 куриных яйца,
- 8 тарталеток,
- 3-4 веточки свежей петрушки,
- 1 щепотка соли,
- 1 щепотка черного молотого перца,
- 2-3 ст.л. сметаны (майонеза).
Способ приготовления:
- Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке. Сорт сыра особого значения не имеет, вы можете использовать сладковатый, более соленый или пресный сыр, со специями, травами или орехами.
- Крупный свежий помидор помойте и нарежьте небольшими кубиками. Предварительно можно снять с помидора кожуру, ошпарив его кипятком.
- С зубчиков чеснока снимите шелуху и измельчите его любым удобным способом – пропустите через пресс или мелко нарежьте.
- Куриные яйца сварите в подсоленной воде вкрутую, остудите и почистите, затем желтки вместе с белками натрите на мелкой терке, переложите в миску.
- Зелень ополосните и мелко нарежьте, переложите в миску, подсолите, добавьте черный молотый перец или другие специи. Заправьте все сметаной или майонезом, перемешайте – начинка для тарталеток готова.
- Наполните тарталетки начинкой из сыра, помидора и яиц.
- Тарталетки готовы. Перед подачей можно украсить закуску дополнительно веточкой зелени.
- С чесноком закуска получается достаточно пикантной, поэтому можно уменьшить его количество либо обойтись без него вовсе.
- Кстати, начинку можно не только разложить по тарталеткам, но и намазать ею хлебцы.
Тарталетки с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- Тарталетки – 1 упаковка
- Плавленый сырок – 1 шт
- Зубочек чеснока
- Кукуруза а баночках – 100 г
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Укроп – пучок
- Огурец – 1 шт
- Ягоды клюквы для украшения
Способ приготовления:
- Изначально подготовим продукты. Затем кукурузу высыпать в салатник.
- Плавленый сырок натереть на терочке и добавить к кукурузе.
- Чеснок натереть на терке и добавить с майонезом к сырной массе.
- Все размешать и распределить по тарталеткам.
- Огурец разрезать вдоль пополам. Затем нарезать.
- Собрать украшение из трех фрагментов, сделав у двух из них надрезы по центру.
- Декорировать тарталетки — тут можете проявить всю свою фантазию и украсить их как захотите.
Один фрагмент огурца проткнуть зубочисткой, сверху украсить клюквой. - Установить это украшение на центральной тарталетке. Остальные также украсить с помощью ягод.
- Итак, наши праздничные тарталетки готовы, отличная закуска под рюмочку водочки, гостям вашим понравится.
Тарталетки с ветчиной и сыром
Закуска из ветчины и сыра встречается очень часто на праздничном столе в различных вариациях. Наполнить ими тарталетки — самый простой, но сытный. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 250г пшеничной муки;
- 50г подтаявшего сливочного масла;
- 1/2ч.л.соды;
- несколько капель уксуса;
- 60г сметаны.
- 100г ветчины;
- 1 куриное яйцо;
- 1 томат;
- 100г твердого сыра;
- майонез для заправки;
- специи: черный молотый перец;
- свежая зелень: укроп, петрушка (по вкусу).
Способ приготовления:
- Заранее достаем сливочное масло или маргарин из холодильника. Даем ему немного подтаять.
- Проводим подготовительные работы. Соду гасим уксусом. Для этого в глубокую тарелку насыпаем соду и заливаем уксусом. Перемешиваем. Пшеничную муку просеиваем в глубокую емкость.
- Соединяем с уксусом. Перемешиваем. Сливочное масло/маргарин взбиваем с помощью блендера со сметаной в однородное состояние.
- Начинаем постепенно всыпать пшеничную муку. Замешиваем крутое тесто. Оно должно не прилипать к рукам и не рваться. Разделяем на несколько кусочков. Раскатываем в тонкие лепешки.
- Духовой шкаф разогреваем при температуре 180 градусов.
- В форму для кексов кладем тесто. Пальцами разминаем по краям.
- После раскладывания теста, ставим формы в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 15 минут. По истечении времени достаем из духовки. Выкладываем на тарелку из формочек. Даем остыть.
- Переходим к приготовлению начинки.
- Итак, тарталетки у вас готовы. Переходим к приготовлению начинки. Сыр нарезаем кубиками небольшого размера. Ветчину мелко шинкуем. Томат тщательно промываем.
- Нарезаем кубиками. В чашку разбиваем куриное яйцо. Проверяем свежесть. Посыпаем черным молотым перцем и солим. Добавляем немного майонеза. Перемешиваем.
- Соединяем сыр, ветчину, томат и яйцо в одной тарелке. Перемешиваем до однородного состояния. Заполняем тарталетки. Ставим в разогретую духовку. Запекаем 10-15 минут. По истечении времени даем остыть.
Классические тарталетки с сыром
Ингредиенты:
- песочного теста — 250 Грамм
- лука, мелко нарезанного — 225 Грамм
- масла — 50 Грамм
- тертого мускатного ореха — 1 Щепотка
- муки — 25 Грамм
- молока — 150 Миллилитров
- сыра, мелко тертого — 75 Грамм
- белых сухарей — 15 Грамм
- соль и свежемолотый черный перец — 1 По вкусу
Способ приготовления:
- Раскатайте тесто и разрежьте на прямоугольники 6х9 см. Выпекайте при 200° C в течение 15 минут. Поджарьте лук в 25 г масла в течение 5 минут.
- Растопите оставшееся масло в кастрюле, добавьте мускатный орех и варите на медленном огне 30 секунд, затем добавьте муку. Постепенно влейте в смесь в молоко, постоянно помешивая, пока соус не закипит. Добавьте лук и половину сыра.
- Ложкой выложите соус на тарталетки. Выпекайте в духовке или на гриле на умеренном огне до образования золотистой корочки.
Пикантные тарталетки с творожной начинкой
Ингредиенты:
- Сыр (Твёрдых сортов) — 200 Грамм
- Чеснок — 2 Зубчика
- Творог( можно сыр «фета» или «брынзу») — 150 Грамм
- Авокадо — 1 Штука
- Зелнь «Кинзы» — 20 Грамм
- Крахмал (Картофельный) — 1 Ст. ложка
- Сок лимона — 1 Чайная ложка
Способ приготовления:
- Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
- Добавить к сыру выжатый зубчик чеснока и одну столовую ложку крахмала, аккуратно перемешать.
- На сухую сковороду выложить сырную смесь по одной столовой ложке.
- Нагрейте сковороду и дождитесь, когда сыр расплавится. Уберите с огня, и дайте сырным блинчикам немного остыть( но не сильно!), до той степени, чтобы Вы могли снять их лопаточкой.
- Одеть сырные блинчики на дно перевёрнутых рюмочек (если возьмёте стаканы, получатся очень большие тарталетки). Прижать их руками к стопочкам, примять края, и дать остыть.
- Остывшие тарталетки снимаем с рюмок и заполняем начинкой. Не нужно класть много начинки, одной чайной ложки достаточно.
- Сыр «Фета» (можно брынзу, или творог) взбить в блендере, добавить кусочками нарезанное авокадо, кинзу, полить соком лимона, поперчить, перемешать и разложить по одной чайной ложке в тарталетки.
- Чеснок в начинку я добавлять не стала, так как он присутствует в сырных тарталетках, ещё по желанию, в начинку можно мелко нарезать помидоры. Украсить зеленью наполненные тарталетки, и подать на стол, приводя в восторг Ваших гостей.
Тарталетки с креветками и сыром
Ингредиенты:
- 500 г очищенных креветок,
- 200 г сыра Дорблю,
- 20 мл лимонного сока,
- 40 мл белого вина,
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- На немного прогретую сковороду выложите сыр. Когда он растопится, добавьте креветки и хорошо перемешайте. Влейте лимонный сок и добавьте измельчённый чеснок.
- Дайте полученной массе немного потомиться, добавьте вино, потушите ещё 2 минуты, затем снимите сковороду с огня и накройте крышкой. Наполните готовые тарталетки.
Домашние тарталетки жемчужные с сыром
Яркие и очень праздничные тарталетки с рыбной начинкой из угря и съедобными яркими жемчужинами в каждой ракушке из слоеного теста в блюде под названием «Тарталетки Жемчужные» не только украсят любой праздничный стол, но и понравятся любому, даже самом привередливому, гостю. Еще это красивое блюдо не очень сложно приготовить, зато оно будет смотреться на вашем праздничном столе, как истинный кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное дрожжевое200 грамм.
- Желток куриный (или 1 куриное яйцо)1 штука.
- Мука пшеничная в/с1 столовая ложка.
- Угорь (копченый)100 грамм.
- Сыр сливочный100 грамм.
- Авокадо1 штука.
- Майонез 67%2 чайные ложки.
- Сыр твердый30 грамм.
- Икра лососевая (1й вариант)40 грамм.
- Оливки (2й вариант)4 штуки.
- Маслины (без косточек)
Способ приготовления:
- Берем наше слоеное замороженное тесто. Его следует размораживать 1-1,5 часа при комнатной температуре в естественных условиях. Когда оно у нас полностью разморозится, мы берем доску разделочную, присыпаем ее мукой слегка и затем при помощи скалки раскатываем наше тесто.
- Затем берем формочки и при их помощи вырезаем из раскатанного теста наши будущие ракушки. Готовую ракушку прижимаем немного с одной стороны, чтобы при последующей выпечке эта сторона у нас не поднималась. Главное здесь не перестараться и не придавить сильно тесто.
- Теперь берем каждую тарталетку и при помощи ножа делаем на них небольшие легкие надрезы веером, чтобы сымитировать будущую ракушку. Желательно точку пересечения всех надрезов сделать немного ближе к тому краю, который мы недавно придавливали немного. Тогда наша ракушка будет выглядеть более правдоподобно.
- Разогреваем духовку при температуре 190-220 градусов. Берем большой противень, смазываем его растительным маслом кулинарной кисточкой и выкладываем на него наши ракушки. Главное не выкладывайте ракушки сильно близко к друг другу или вообще вплотную.
- Потому что во время запекания тесто может немного раздаться и увеличиться в объеме. Берем 2 мисочки небольшие, но глубокие. Над одной миской разбиваем аккуратно наше яйцо куриное ножом и при помощи рук — высвобождаем белок в эту миску.
- Оставшийся в скорлупе яичной желток мы выливаем в другую миску. Следите за тем, чтобы никакой кусочек скорлупы не попал к желтку. Если все- таки попал, то постарайтесь аккуратно ножом вынуть его из желтка. затем берем венчик или миксер и взбиваем наш желток.
- При помощи той же кулинарной кисточки обильно смазываем каждую нашу ракушку взбитым желтком и ставим весь противень в разогретую духовку.
- Выпекать ракушки следует минут 15-20.После того, как все ракушки зарумянятся — противень вместе с ними советуем вынуть из духовки, накрыть вафельным полотенцем и дождаться пока ракушки остынут
- Пока наши тарталетки выпекаются у нас есть немного времени, чтобы приготовить для них начинку. Берем наше авокадо, тщательно его моем под проточной водой, острым ножом на разделочной доске разрезаем его на пополам, вынимаем косточку и аккуратно ложечкой вынимаем в миску из авокадо всю его мякоть. Берем угорь и вынимаем из него все косточки.
- Затем берем терку и над тарелкой неглубокой натираем сыр на крупной стороне терки. Берем блендер и измельчаем в нем нашего угря, вместе со сливочным сыром и мякотью авокадо. Затем все снова высыпаем в миску и смазываем майонезом.
- Остывшие тарталетки аккуратно на доске разделочной разрезаем с более приплюснутой стороны на пополам. Делая в них прорез — до конца старайтесь не дорезать, иначе тарталетка может распасться. Теперь ложкой аккуратно наполняем каждую тарталетку начинкой.
- Каждую наполненную тарталетку посыпаем изнутри немного сыром и украшаем красной икрой. В качестве второго варианта можете сделать такую начинку: смешать сливочный сыр с порезанными оливками, затем каждую тарталетку изнутри посыпать сыром и сверху украсить уже красной икрой.
- Кстати как вариант можете вместо икры украсить внутри каждую тарталетку маслиной. Теперь каждую тарталетку выкладываем на сервировочное блюдо и подаем на праздничный стол.
Горячие тарталетки с грибами и сыром
Жульен в тарталетках – это знакомое всем блюдо с необычной подачей. Есть его нужно прямо с «тарелкой», в качестве которой выступает корзинка из теста. Сытная аппетитная закуска с золотистой корочкой подойдет в качестве перекуса и дополнит основные блюда праздничного стола.
Ингредиенты:
- куриное филе – 250 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сливки (20%) – 200 г;
- твердый сыр – 150 г;
- мука – 1 столовая ложка;
- лук – 1 шт.;
- готовые тарталетки из песочного теста − 20;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварите, остудите.
- Нарежьте шампиньоны небольшими кусочками. В данном случае можно использовать как свежие (предварительно вымыть и очистить), так и маринованные грибы.
- Натрите сыр на крупной терке.
- На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем сначала лук, а затем шампиньоны (если используются свежие грибы).
- Порежьте остывшее куриное филе кубиками и добавьте к остальным ингредиентам на сковороду.
- Подогрейте сливки и разбавьте их куриным бульоном, в котором варилось филе (около 50 мл). Полученную смесь также влейте на сковороду и оставьте все тушить на меленом огне, пока жидкость не уварится приблизительно вдвое. Поперчите по вкусу и насыпьте муку, постоянно помешивая. Через полминуты жульен будет готов.
- Жульен кладется в готовые тарталетки, сверху посыпается тертым сыром и выпекается в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.
Праздничная закуска тарталетки с сыром
Готовится такое блюдо быстро и легко, из самых доступных продуктов. А получается закуска невероятно ароматной и яркой. Вкуснейшие тарталетки, наполненные нежным салатом, выглядят невероятно аппетитно. Сочетание ананаса, сыра и чеснока достаточно пикантное, но покорит даже самых предвзятых гурманов. В итоге получается настоящая гармония вкуса: хрустящее тесто тарталеток и нежный салат – просто не передать словами. Надо обязательно приготовить и попробовать.
Ингредиенты:
- 10 тарталеток (любых);
- два свежих куриных яйца;
- 50 грамм твердого сыра;
- 3 кружочка ананаса (свежего или консервированного);
- две столовые ложки майонеза (лучше домашнего);
- 1-2 зубчика чеснока;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Тарталетки можете испечь сами или использовать покупные – разницы никакой нет. А еще можно сделать тарталетки из хлеба для тостов.
- Необходимо у кусочков хлеба обрезать все корочки, раскатать их скалкой и выложить в формы для запекания (например, в формочки для кексов или маффинов).
- Затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до легкой румяности. Достать из духовки, остудить – и формочки для красивой подачи салата готовы.
- Совет. Использовать формочки из хлеба можно для подачи любых салатов и закуски: выглядит очень красиво и на вкус они просто замечательные.
- Заполнять в этот раз тарталетки мы будем очень вкусным салатом.
- Кружочки консервированного или свежего ананаса нарезаем кубиками со стороной примерно один сантиметр, перекладываем в глубокую миску.
- Свежие куриные яйца необходимо предварительно отварить, остудить и очистить от скорлупы.
- Сваренные вкрутую яйца натираем на крупной терке и перекладываем в миску с ананасами.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке, отправляем к остальным ингредиентам для салата. Немного тертого сыра оставляем для украшения.
- Заправляем салат майонезом (лучше домашним, тем более что приготовить его можно буквально за пять минут), посыпаем черным молотым перцем, хорошо перемешиваем.
- Затем добавляем немного пропущенного через пресс чеснока (для вкуса и остроты), опять перемешиваем.
- Каждую тарталетку застилаем листом салата, выкладываем на него салат, горкой.
- В оставшийся тертый сыр крошим одну тарталетку, перемешиваем.
- Полученной смесью посыпаем нашу закуску.
Тарталетки с сыром и кремом из авокадо
Ингредиенты:
- сыр с голубой плесенью — 70-90 г
- виноград белый — небольшая ветка
- спелые авокадо — 2 шт.
- тарталетки — 1 упаковка
- несколько листиков зеленого базилика
- сок лимона — 1 ч. ложка
- соль
Способ приготовления:
- Сочетание сладкого винограда с сыром с голубой плесенью — классика, можно подать в качестве сырной тарелки, а можно пойти чуть дальше и сделать замечательные тарталетки!
- Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку и снимите кожуру. Читайте ещё: Тарталетки с грибами: пошаговый рецепт с фото.
- Одну половинку авокадо отложите (она пригодится для других салатов). Мякоть авокадо положите в блендер, добавьте лимонный сок, соль и базилик, пробейте до однородной массы, разложите получившийся крем по тарталеткам.
- Сыр порежьте некрупными кубиками, крупные ягоды винограда разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми. Желательно использовать кишмиш, либо вынуть косточки. Выложите сыр и виноград поверх крема из авокадо — готово!
- Совет: тарталетки можно наполнить кремом заранее и затянуть пленкой, а сыр и виноград добавить непосредственно перед подачей на стол, иначе крем может потемнеть.