Вегетарианские закуски рецепты с фото

Можно придумать множество рецептов низкокалорийных салатов и закусок, в том числе и вегетарианских. Проще всего взять за основу листовые салаты благо, сегодня их выбор велик: сладковатый нежный латук, упругая рукола, деликатный корн, горькие радикьо и эндивий. Их прекрасно дополнят сочные овощи, такие как огурцы и помидоры кабачки и редис сырая морковь.

Нежирные рассольные и молодые сыры также украсят низкокалорийные салаты и закуски, если, конечно, они не предназначены для строгих вегетарианцев. Орехи, семечки, сухофрукты, а так же подсушенные крупяные хлопья, добавленные в небольших количествах, также будут очень уместны. Читайте ещё: Закуска из лосося: пошаговый рецепт с фото.

Картофельные крокеты с цветной капустой

 Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Цветная капуста – ½ кочана (одинаково по весу с картошкой)
  • Твердый сыр – 100 гр
  • Специи – черный перец, кумин по щепотке
  • Соль – 1 чайная ложка или по вкусу
  • Панировочные сухари или отруби
  • Масло растительное для жарки

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить и порезать на кусочки. Цветную капусту также порезать.
  2. Овощи лучше приготовить на пару, тогда вкуснее и они не набирают лишнюю влагу. Но можно и отварить до готовности, но не переваривайте, иначе крокеты будут разваливаться.
  3. Картошку превратить в пюре с помощью толкушки или блендера.
  4. Капусту измельчить, но не до однородного состояния, чтобы остались мелкие кусочки.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Все ингредиенты смешать и замесить однородное тесто, добавив соль и специи.
  7. Сформировать крокеты (котлетки-пальчики), обвалять их в отрубях или в панировочных сухарях.
  8. Обжаривать крокеты на предварительно разогретой с маслом сковороде.
  9. Крокеты также можно запечь в духовке. Разогрейте духовку до 220 градусов, противень обильно смажьте маслом, выложите крокеты и запекайте до румяного состояния (около 20ти минут).
  10. Ваши картофельные крокеты с цветной капустой готовы!

Такие котлетки-крокеты идеальны для закуски, или как дополнение к гарниру из каши/овощей. Их удобно брать с собой, или положить ребенку в ланч-коробку. И они очень вкусные, казалось бы, совершенно простые ингредиенты, но их сочетание получается великолепным!

Оладьи из кабачков с сыром и без яиц

 Ингредиенты:

  • Кабачок (или цуккини) среднего размера – 2 шт.
  • Адыгейский сыр (или тофу для веганов/в пост) – 150 гр.
  • Мука – 0,5 стакана
  • Сода – 1/4 ч. ложки
  • Уксус – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Специи по вкусу на выбор (черный перец, асафетида, кориандр, итальянские травки, кумин или даже карри)
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыть и натереть на мелкой терке. Не стоит использовать терку-дерку (обычно называется сырной), так как кабачки отдадут слишком много сока. Если кабачки не очень молодые и с крупными семенами, сердцевину лучше вырезать, и не использовать для приготовления.
  2. Тертые кабачки смешать с солью и оставить постоять на 5-10 минут. Необходимо, чтобы они пустили сок. Сок не сливать. Тем временем можно приготовить другие ингредиенты.
  3. Адыгейский сыр также натереть на мелкой терке, или пропустить через мясорубку или просто измельчить с помощью вилки до мелкой крошки. Качество и консистенция адыгейского сыра очень сильно зависит от производителя – соответственно, выбирайте способ измельчения сыра, который подходит больше для вашего варианта. Кабачковые оладьи можно приготовить совсем без сыра, или заменить адыгейский сыр на твердый голандский или на соевый сыр тофу.
  4. Соединить в миске все ингредиенты: тертые кабачки, тертый сыр, уксус, муку, соду и специи по вкусу. Специи можно использовать любые любимые. С кабачками сочетается почти все, тем самым кабачковые оладьи будут каждый раз «звучать» по-новому и не смогут надоесть и приестся.
  5. В результате должна получится масса консистенции жидкой сметаны с вкраплениями, как на фото выше. Жидкость появляется за счет того, что кабачки пускают сок. В силу того, что влажность кабачков всегда разная, может потребоваться доработка рецепта: добавить чуть больше муки, если кабачки дали больше жидкости, или 2-3 столовых ложек кефира/молока, если кабачки не дают жидкость и масса получается слишком густой.
  6. Разогреть сковороду с 1-2 ст. ложками растительного масла. Выложить столовой ложкой кабачковую массу на сковороду, формируя оладьи. Жарить оладьи до золотистого цвета на огне чуть меньше среднего.
  7. Перевернуть оладьи с помощью лопатки и жарить их с другой стороны до готовности. Хорошо для жарки оладьев подходит тефлоновая или керамическая сковорода, к которой ничего не прилипает, так количество растительного масла для жарки можно сократить.
  8. Повторить процесс пока вся кабачковая масса не закончиться. Перед каждой партией жарки перемешивайте массу с кабачками, так как процесс выделения сока из кабачков может продолжаться долго.
  9. Ваши вкусные оладьи из кабачков с сыром и абсолютно без яиц готовы!

Подавайте оладьи со сметаной или любым другим любимым соусом. Вкусно как в горячем так и в холодном виде.

Вегетарианская закуска из тофу

 Ингредиенты:

  • Сыр тофу – 600 гр
  • Соевый соус – ½ стакана
  • Вода кипяченая – 1 ½ стакана
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Специи (по ½ чайной ложки):
  • Кориандр
  • Черный перец
  • Прованские/итальянские травки
  • Паприка
  • Любые другие по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тофу порезать на кубики и сложить в миску или кастрюльку подходящего размера так, чтобы потом весь сыр можно было залить маринадом.
  2. Для того, чтобы безвкусный тофу получился вкусным шашлыком его необходимо замариновать.
  3. Для маринада смешать в кастрюльке все ингредиенты кроме тофу: соевый соус, воду, масло и специи.
  4. Довести маринад до горячего состояния (около 80 градусов), снять с огня и залить горячим маринадом порезанный тофу.
  5. Оставить сыр мариноваться минимум на ночь. Хотя сыр может мариноваться и сутки, и двое. Тогда не забудьте поставить его прямо в маринаде в холодильник. Тофу маринуется дольше чем обычный шашлык, так как его структура более плотная и однородная. Но он действительно маринуется!
  6. Когда тофу промариновался, нанизать кусочки тофу на шампур (можно использовать и решетку). Очень удобно использовать более тонкий шампур чем для обычного шашлыка, тогда тофу не разваливается на отдельные кусочки, а прекрасно нанизывается.
  7. Жарить такой шашлык на углях по несколько минут с каждой стороны, в зависимости от жара ваших углей, до хорошей золотисто-коричневой корочки. Получается действительно очень быстро!
  8. Снять с огня и подавать на стол. Ваш вегетарианский шашлык готов!

Такой жареный сыр в виде шашлыка отлично сочетается с салатом, его можно заворачивать в лаваш вместе с овощами или обмакивать в любой соус по вкусу. Конечно, на большую кампанию лучше объем сыра смело увеличивать в два, а то и в три раза. Ведь шашлык получается очень-очень вкусным, обязательно попробуйте!

Оладьи из тыквы постные со специями

 Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 0,5 кг.
  • Мука нутовая (или пшеничная) – 1 стакан
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Специи: карри, асафетида – по 0,5 ч. ложки
  • Масло оливковое (для жарки)

Способ приготовления:

  1. Тыкву необходимо потереть на мелкой терке. Добавить к ней соль и хорошо перемешать, чтобы тыква немного пустила сок (если вы готовите сладкие оладьи, то добавьте полстакана сахара)
  2. К тыкве добавить 1 стакан муки и специи. Мы выбрали нутовую, как более здоровую альтернативу белой пшеничной муке, ведь она богата белком. Специи можно выбрать другие, мы предлагаем использовать асафетиду и карри, т.к. они хорошо сочетаются с тыквой.
  3. Замешать однородное тесто из перетертой тыквы и муки. Оно получится не очень жидким, но и не должно быть очень густым, чтобы можно было сформировать оладьи на сковороде (как на фото ниже).
  4. Когда тесто готово, поставьте разогревать сковороду с небольшим количеством масла (для жарки лучше использовать оливковое или кокосовое) на небольшой огонь, чтобы она равномерно прогрелась
  5. Можно приступать к жарке оладьев. Для этого необходимо положить на сковороду около 1 столовой ложки теста и разровнять его, чтобы получился плоский оладий. Повторить действие пока сковорода не будет заполнена и жарить несколько минут, до румяности
  6. После перевернуть оладьи на другую сторону и обжарить их также со второй стороны. Возможно, на сковороду потребуется добавить немного масла
  7. Снять готовые оладьи со сковороды, добавить масла для жарки и выложить жариться новую партию, повторяя предыдущих два пункта, пока не закончится все тесто. Ваши тыквенные оладьи готовы!

Закуска вегатерианская из черри с кинзой

Ингредиенты:

  • 300 г помидоров черри красного цвета
  • 300 г помидоров черри желтого цвета
  • 1 большой пучок (50 г) кинзы
  • 1 небольшой пучок шнитт-лука
  • 3–4 ст. л. каперсов
  • оливковое масло
  • бальзамический соус
  • соль, черный перец

Способ приготовления:

  1. Очень мелко нарежьте шнитт-лук. Оборвите листочки с кинзы (стебли здесь не понадобятся). Крупные листочки разорвите на несколько частей. Если каперсы крупные, разрежьте их на 2–3 части.
  2. Разрежьте помидоры пополам (если они крупные – на четвертинки) и сложите в салатник. Сбрызните бальзамическим соусом и дайте постоять 5–7 мин.
  3. Добавьте к помидорам зелень и каперсы, посолите, поперчите и приправьте оливковым маслом. Перемешайте и сразу же подавайте.
  4. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в кипящую воду на 30 сек. Затем обдайте холодной водой и снимите кожицу.
  5. Разрежьте помидоры на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью, мякоть нарежьте кусочками и положите в блендер.
  6. Раздавите, очистите и нарежьте чеснок, добавьте к помидорам. У чили по желанию удалите семена и белые перегородки, чтобы не было слишком остро. Нарежьте мякоть помельче и добавьте в блендер.
  7. Натрите сыр на терке или разломайте ножом, а потом раскрошите руками. Добавьте в блендер. Влейте оливковое масло, добавьте паприку, взбейте до желаемой степени однородности.
  8. Нарежьте хлеб толcтыми ломтями, обжарьте в тостере или под грилем, сбрызните маслом. Подавайте, щедро намазав сырной пастой альмогроте.

Вкусная вегетарианская закуска из помидоров

Если к вам неожиданно пришли гости или просто хотите удивить вкусной закуской своих домашних, то закуска из помидоров с чесноком и зеленью, безусловно, будет хитом застолья – сочно, ароматно и очень вкусно! Время приготовления  10 минут.

Что необходимо:

  • 3-4 крупных помидорки

Для маринада:

  • 4 зубчика чеснока
  •  0,5 ч л соли
  • 1 ч л сахара
  • 1 ч л горчицы (по желанию)
  • свежемолотый черный перец  по вкусу
  • 4 ст л растительного масла
  • 1 ст л лимонного сока или уксуса
  • свежая зелень (петрушка, укроп, витаминный лук или сельдерей)

Способ приготовления:

  1. Как приготовить помидоры на закуску? Это проще, чем вы думаете, но это необыкновенно вкусно.
  2. Чеснок и свежую зелень измельчить.  Помидоры нарезать кольцами.
  3. Приготовить ароматный маринад – смешиваем все ингредиенты, кроме свежей зелени. От запаха маринада уже текут слюнки!
  4. Кольца помидоров выкладываем слоями в глубокую тарелку или контейнер. Каждый слой смазываем маринадом.
  5. Если есть время, то лучше поставить помидоры, накрыв крышкой, минут на 10 в холодильник, чтобы они промариновались и напитались ароматами.
  6. Но, если нужно подать немедленно, то можно считать, что быстрая закуска из помидоров с чесноком  готова.
  7. Но все-таки маринованные, хоть и не долго, помидоры на закуску получатся куда ароматнее и сочнее.
  8. Перед подачей помидоры красиво разложите на тарелке и  не забудьте посыпать свежей зеленью. За уши не оттянешь!

Закуска капрезе с помидор

Ингредиенты:

  • Моцарелла 5-6 шт
  • Красные помидоры среднего размера
  • 2-3 веточки Зеленый базилик
  • 4-5 ст.л. Оливковое масло
  • по вкусу Соль, черный перец по желанию
  • Каперсы, бальзамический уксус, орегано

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать острым ножом на кружки толщиной 6-7 мм (1\4 дюйма). Верх и низ томата в закуску не пойдет, нужны только мясистые кружочки одинакового диаметра. Очищать помидоры от семян и кожицы — не надо. Достаточно просто нарезать помидоры.
  2. Помидоры нарезать острым ножом на кружки толщиной 6-7 мм Моцареллу извлечь из рассола. Нарезать на ломтики, толщиной как нарезаны помидоры. Форма ломтиков — произвольная, но по размеру так, как нарезаны помидоры.
  3. Если получится купить моцареллу в виде небольших шариков, их можно просто разрезать пополам. Моцареллу нарезать на ломтики, толщиной как нарезаны помидоры Далее нужна большая тарелка, лучше белая — так капрезе будет лучше смотреться.
  4. Аккуратно уложить кружочки помидоров по кругу, чередуя их с ломтиками моцареллы. Плотно укладывать или рыхло — на ваше усмотрение. Аккуратно уложить кружочки помидоров по кругу, чередуя их с ломтиками моцареллы Совсем немного посолить капрезе мелкой солью и по вкусу поперчить свежемолотым черным перцем. Часто в рецептах рекомендуют посыпать щепоткой орегано.
  5. Исключительно по желанию. Кстати — вкусно получается, только стоит немного растереть сухую траву пальцами, чтобы не было крупных кусочков. Да, не перестарайтесь со специями.
  6. Очень вкусно получается, если добавить 1 ч.л. каперсов. Просто посыпать ими салат. Разложить базилик. Очень вкусно получается, если добавить  1 ч.л. каперсов
  7. Разложить поверх томатов и моцареллы небольшие листья зеленого базилика. Количество листьев — по вкусу.
  8. Можно, если есть время и желание, переложить томаты и моцареллу отдельными листьями базилика. Но это не принципиально. Последний штрих — непосредственно перед подачей к столу, но не ранее, полить салат оливковым маслом.
  9. Важно: ни в коем случае не надо допускать, чтобы капрезе постояла с маслом. Лучше на стол подать масло в отдельной посуде и полить им закуску непосредственно перед употреблением. Кстати часто рекомендуют смешать оливковое масло с небольшим количеством бальзамического уксуса — соус винегрет. Пробовали и так. Хороший совет для разнообразия

Закуска из маринованных черри

Ингредиенты:

  • помидорки чери 300 г
  • сыр мини моцарелла 300 г
  • чёрные оливки без косточек 60 г
  • чёрный свежемолотый перец 1/4 ч.л. или чуточку больше (по вкусу)
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • выжатый сок лимона 3 ст.л.
  • масло оливковое 6 ст.л. (если будет мало то добавьте больше)
  • соль1 щепотка
  • свежий базилик сколько поместиться в ладошку

Способ приготовления:

  1. Около 20 штучек чёрных оливок мелко нарезать или промелитьть в блендере до мелких частиц, но не в кашицу. Остальные я оставила целыми и закинуула их вместе с помидорками и моцарелой.
    Чеснок также мелко промолоть или выдавить через чесночницу.
  2. Перец промолоть через, сори незнаю как в Росии называеться которая перец перемалывает.
    Базилик нарезать мелко, и оставить целые листики для спажек, если будете насаживать на них.
  3. Тепрь в чашке смешать лимонный сок, оливковое масло, промолотый чеснок, перец, щепотка соли, промолотые оливки и базилик.
  4. И в этот маринад положить мини моцареллу без водички в которой он лежал, промытые помидорки и остатки оливок, всё перемешать и убрать на несколько часов в холодильник мариноваться , а лучше на ночь.

Вегетарианские помидоры

Ингредиенты:

  • Помидоры черри (крупные) — 100 г
  • Сыр рикотта мягкий — 50 г
  • Чернослив — 80 г
  • Мед (цветочный, жидкий) — 20 мл
  • Зелень петрушки — 12 г
  • Орех грецкий — 30 г

Способ приготовления:

  1. Основные продукты для приготовления фаршированных помидоров черри должны быть под рукой.
  2. Как приготовить сладкие фаршированные помидоры черри:
  3. Орехи нужно прокалить на сковородке от 3 до 6 минут.
  4. Чернослив режем кубиком, петрушку мелко шинкуем — соединяем, всыпаем дробленый грецкий орех.
  5. Добавляем творожный сыр рикотта, осторожно перемешиваем, сыр не должен сильно расплавиться.
  6. Заправляем массу медом (можно ненадолго оставить в стороне настояться, либо убрать в холодильник).
  7. Томаты разрезаем напополам, извлекаем ложкой или ножом середину.
  8. Плодоножку можно не удалять, у черри она мягкая.
  9. В каждую половинку выкладываем с небольшой горкой заправку из чернослива, орехов, петрушки, меда и сыра.
  10. Украшаем сладкие фаршированные черри дробленым орехом, просто рассыпаем его поверх закуски.
  11. Подаем фаршированные черри к столу, охладив 10 минут.

Закуска с оливками 

Ценители мартини всегда экспериментируют с закусками. Это могут быть фрукты, оливки, морепродукты и, конечно же, разные сорта сыра. Выбирайте для себя по вкусу любую закуску, наслаждайтесь сочетанием вермута и той или иной закуски. Чаще всего на фуршетах можно встретить канапе из крекера с сыром, сырную тарелку с красным виноградом и т.п. В нашем варианте — это канапе с сыром, лимоном и оливками.

Ингредиенты:

  • Сыр — По вкусу
  • Лимон — По вкусу
  • Оливки — По вкусу

Способ приготовления:

  1. 1. Мартини — это растительный вермут со специфическим вкусом. С этим напитком сочетаются разные закуски: виноград, сыр, оливки и даже ветчина.
  2. В домашних условиях можно приготовить любую из них. Также можно соединить оливки с сыром и лимоном — отличное сочетание. Итак, нарезаем сыр кубиками среднего размера, выкладываем на блюдо.
  3. Режем лимон: сразу нарезаем его на дольки, после чего разрезаем их на четыре части.
  4. Последним штрихом станут оливки.
  5. Теперь на сыр выкладываем дольку лимона, сахарим, а сверху — оливку. И все накалываем на шпажку. Выкладываем канапе на большое блюдо.

Овощные оладьи из кабачков с картошкой

Простой рецепт хрустящих овощных оладий, приготовление которых не займет много времени и разнообразит повседневное меню. Чтобы оладьи получились хрустящими, измельченные кабачки и картофель обязательно надо отжать, чтобы в тесте не было излишка жидкости.

 Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт. (средние)
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 1/3 стакана (примерно 100 г)
  • соль — 2 ч.л.
  • перец (молотый) — 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все продукты для оладий.
  2. Кабачки пропустить через мясорубку или измельчить в блендере или на терке. Подсолить и оставить на несколько минут, чтобы стек сок, который помешает оладьям быть хрустящими. Стекший сок слить.
  3. Картошку и лук измельчить на крупной терке, перемешать в миске с кабачками. Туда же вбить яйца, всыпать перца, хорошо все перемешать. Добавить соли, если ее не хватает.
  4. Просеять в миску к овощам муку. Хорошенько все перемешать.
  5. Жарить оладьи в горячем масле на среднем огне с одной стороны, затем примерно столько же с другой. Готовые оладьи подавать горячими или теплыми с соусом по вкусу или просто со сметаной

Картофель фаршированный грибами

Картофель, фаршированный грибами — замечательно вкусное блюдо, которое поойдет и для обеденного меню, и для праздничного стола в качестве закуски. Готовится оно быстро и просто. Если вы воспользуетесь предлагаемым рецептом — не пожалеете затраченных усилий.

 Ингредиенты:

  • 10 крупных картофелин (одинаковой величины),
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 200-300 г грибов( подойдут любые: вешенки, шампиньоны, белые — свежие или замороженные),
  • 2 яйца,
  • 3 столовых ложки майонеза,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец по вкусу,
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Картофель тщательно вымойте щеткой. Клубни должны быть без повреждений и темных пятен.
  2. Лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Грибы тоже нарежьте и обжарьте в растительном масле.
  3. Картофелины разрежьте пополам и в середине каждой вырежьте лунку для начинки. В середину каждой лунки положите маленький кусочек сливочного масла, лук и грибы.
  4. Яйца взбейте с майонезом и полученной массой покройте каждую картофелину.
  5. Выложите картофель на противень, смазанный маслом и запекайте в заранее разогретой до 120 градусов духовке.
  6. Готовность картофеля можно проверить зубочисткой — он должен быть мягкий и покрытый румяной корочкой.
  7. При подаче на стол посыпьте блюдо измельченной зеленью.

Вегетарианская закуска из молодой моркови

 Ингредиенты:

  • 12–16 небольших молодых морковок
  • 2,5 стакана свежевыжатого морковного сока
  • 1 кусок сушеной водоросли комбу, примерно 20 см
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • морская соль

Способ приготовления:

  1. Положите комбу в кастрюлю, залейте морковным соком и поставьте на самый слабый огонь.
  2. Пусть смесь настаивается минимум 20 мин., лучше 40 мин. (при этом сок не должен закипеть).
  3. Поскребите морковь жесткой щеткой, отрежьте стебли. Читайте ещё: Мексиканские закуски: пошаговый рецепт с фото.
  4. В широком толстодонном сотейнике растопите масло.
  5. Когда оно запенится и начнет совсем чутьчуть коричневеть, положите морковь, посолите и перемешайте, чтобы масло покрыло морковь. Обжаривайте 2–3 мин.
  6. Залейте морковь морковным соком, удалив комбу. Доведите на небольшом огне до кипения, убавьте огонь и томите морковь 6–7 мин.
  7. Если хотите, чтобы она оставалась хрустящей – выньте из сока и подавайте. Или же – если хотите мягкую нежную мякоть – можно готовить морковь еще до 10 мин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *