Рецепты легких закусок: пошаговый рецепт с фото

Так сложилось, что ни один праздничный стол не будет смотреться полным, если на нем не будет всевозможных закусок. Их приготовление не занимает много времени, зато они и смотрятся красиво, и получаются вкусными, и делают стол богаче, ярче.

Легкая закуска сельдь в маринаде

Ингредиенты:

  • 1 средняя сельдь слабосоленая;
  • черный хлеб – пол батона.

Для маринада:

  • 80 г майонеза;
  • 70 г острой горчицы;
  • винный уксус – 30 мл;
  • зелень укропа – 5 стебельков;
  • перец душистый молотый – 10 грамм.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте селедку: отрежьте голову, плавники, распотрошите, снимите кожицу, удалите все кости.
  2. Филе селедки нарежьте кусочками шириной 1-1,5 см, положите в глубокую чашку.
  3. Приготовьте маринад: в отдельную миску выложите майонез, добавьте горчицу. Перемешайте.
  4. Горчицу можете купить готовую в магазине или сделать домашнюю по следующему рецепту: возьмите пол стакана горчичного порошка, всыпьте его в небольшую чашечку или металлическую кружку, залейте 1,5 стаканами воды, хорошо размешайте и поставьте в теплое место на полдня.
  5. Спустя 10-12 часов слейте с горчицы лишнюю влагу, всыпьте щепотку сахара, 1 чайную ложечку соли и влейте немного подсолнечного масла, снова перемешайте.
  6. Добавьте винный уксус, всыпьте черный перец, все тщательно размешайте.
  7. Зелень укропа помойте, измельчите и всыпьте в маринад, снова размешайте.
  8. Залейте подготовленную селедку маринадом, аккуратно, взяв две ложки, перемешайте, поставьте в холодильник на 60 минут. Читайте ещё: Творожная закуска: пошаговый рецепт с фото.
  9. Черный хлеб нарежьте тоненькими кусочками в форме треугольника, ромба или прямоугольника.
  10. Достаньте селедку из холодильника, разложите по одному кусочку на каждый треугольник хлеба, украсьте листиком петрушки.
  11. Каждый кусочек с сельдью закрепите зубочисткой.
  12. На плоскую тарелку положите заранее промытые и обсушенные листья салата, красиво разложите кусочки хлеба с сельдью.

Мини-рулетики из ветчины с сыром

Ингредиенты:

  • любая ветчина – 350 г;
  • мягкий творожный сыр – пол баночки;
  • свежий базилик – 5 листиков;
  • перец душистый – 15 грамм;
  • маслины – 3 штуки;
  • петрушка, укроп – по 3 веточки для украшения;
  • 3 листа салата для подачи.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте ветчину тоненькими пластинками.
  2. Каждый кусочек ветчины смажьте творожным сыром, хорошо размазывая его по всей поверхности ножом.
  3. Листики базилика помойте и разложите по одному на каждый пласт ветчины прямо на сыр.
  4. Посыпьте черным перцем.
  5. Маслины разрежьте пополам и положите сверху на листики базилика.
  6. Аккуратно заверните пластинки ветчины рулетиком.
  7. Рулетики разрежьте наискось на небольшие кусочки.
  8. Салатные листья промойте и разложите на плоскую тарелку или салатницу и выложите на них кусочки ветчины, сверху украсьте листиками петрушки.
  9. Рядом с кусочками ветчины положите жареные кедровые орешки и целые маслины.

Шампиньоны в кляре и в сухарях

Ингредиенты:

  • 8 маленький свежих шампиньона;
  • 2 стакана постного масла для обжаривания шампиньонов;
  • по 50 г молотых сухарей и муки для обваливания;
  • петрушки, укроп – по 2 веточки при подаче.

Для кляра:

  • 2 яйца;
  • пол стакана молока;
  • по 10 грамм соли и черного перца;

Способ приготовления:

  1. Грибы почистите, промойте, положите в кастрюлю с водой и поставьте на плиту, включите умеренный огонь, проварите после закипания воды не меньше десяти минут.
  2. Слейте воду, шампиньоны остудите.
  3. Приготовьте кляр: в небольшую чашечку разбейте яйца, влейте молоко, подсолите, поперчите и взбейте вилкой в течение 1 минуты.
  4. Влейте постное масло в глубокий сотейник и хорошо разогрейте на среднем огне.
  5. Каждый отварной шампиньон накалите вилкой, обмакните в кляр, обваляйте в муке, потом в сухарях и опустите в раскаленное масло, обжаривайте до появления светло-коричневого цвета.
  6. Жареные шампиньоны выложите на плоскую салатницу, украсьте петрушкой и укропом. Рядом положите ломтики помидоров, огурцов, сладкий перец (кольцами) и другие свежие овощи.

Черри, начиненные креветками и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • 15 штук помидоров черри;
  • 15 креветок варено-мороженных;
  • любой сливочный сыр – небольшой кусочек;
  • соль – 10 грамм.

Способ приготовления:

  1. Черри хорошенько помойте, обсушите на чистом полотенце. Помидоры подбирайте по размеру такие, чтобы они подходили под размер креветок, то есть, если креветки большие, то и помидоры черри тоже должны быть побольше, а если сильно маленькие, то и помидоры должны быть маленькими.
  2. У каждого помидора аккуратно срежьте плодоножку и выньте семена с мякотью. Внутри помидоры подсолите и положите их вверх отверстием на какую-нибудь решетку, чтобы вытекла вся жидкость.
  3. Отварите креветки в подсоленной воде не больше полутора минут, остудите и положите на полчаса в холодильник.
  4. Креветки очистите, удалите головы.
  5. Сливочный сыр нарежьте маленькими кусочками.
  6. Во внутрь каждого помидора положите кусочек сливочного сыра, одну креветку.
  7. Выложите закуску в красивую салатницу, застеленную листиками салата, украсьте веточками петрушк

Оладьи из картофеля с лососем

Ингредиенты:

  • пять средних клубня картошки;
  • по одной головки красного и обычного лука;
  • 1 яйцо;
  • 60 г муки;
  • 1 небольшая баночка сметаны средней жирности;
  • 1 небольшой лосось холодного копчения;
  • пол стакана постного масла;
  • соль, перец душистый – по 15 г;
  • укроп – 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистите, помойте, измельчите на любой терке. Хорошо отожмите, перемешайте и опять отожмите, масса не должна быть жидкой.
  2. Головку репчатого лука очистите, помойте, измельчите ножом, добавьте в картошку, тщательно перемешайте.
  3. Яйцо разбейте в отдельную чашечку, немного взбейте вилкой и влейте в картошку с луком, добавьте муку, подсолите, поперчите и снова хорошенько перемешайте до однородной консистенции.
  4. На сковороду влейте постное масло, хорошо раскалите.
  5. Выкладывайте на сковороду по одной столовой ложки картофельного жидкого теста, обжарьте две минуты, затем потихоньку переверните лопаточкой и обжарьте с другой сторону тоже две минуты.
  6. Обжаренные оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира и переложите на плоскую порционную тарелку.
  7. Копченый лосось разделайте, удалите хребет, кожицу, нарежьте пластинками.
  8. Головку красного лука очистите, нарежьте тонкими кольцами.
  9. На каждый оладушек положите колечко красного лука и сверху кусочек копченого лосося, украсьте веточками укропа.

Праздничная закуска «Букет тюльпанов»

Очень простой рецепт праздничной закуски, которая предстанет в виде букета тюльпанов. Она готовится очень легко, главное – найти подходящие помидоры. Красиво получается с удлиненными сортами типа сливок. Также важно, чтобы томаты были плотные, не текли и не мялись при нарезке.

Ингредиенты:

  • 5 помидоров среднего размера;
  • яйцо;
  • 120 г плавленого сыра;
  • 40 г майонеза;
  • 8 г чеснока (2 дольки);
  • пучок лука;
  • черный перец, соль.

 Способ приготовления:

  1. Начать лучше с начинки, чтобы она немного постояла, специи растворились. Натираем плавленый сыр. Яйцо отвариваем, остужаем, очищаем. Его также натираем сразу к сыру.
  2. Добавляем в начинку измельченный чеснок и черный молотый перец. Размешиваем, по ложке вводим майонез, хорошо растираем. Если соус жидковатый, то кладем чуть меньше.
  3. Помидоры нужно надрезать примерно до середины со стороны носика крестом. Используем острый нож. Затем берем чайную ложечку и вынимаем всю мякоть. Делаем все аккуратно, стараясь не повредить лепестки будущих тюльпанов.
  4. Аккуратно чайной ложкой (или из кондитерского пакета как показано на фото) наполнить помидоры приготовленной начинкой из сыра с яйцом.
  5. Выложить фаршированные помидоры на блюдо в виде букета, дополнив свежими перьями зеленого лука.
  6. Мякоть томата, которую вынули чайной ложкой, выбрасывать не нужно. Она пригодится для приготовления супов и соусов, прекрасно простоит два дня в холодильнике и намного больше времени сохранится в морозилке.

Закуска из рыбы с красной икрой

Для этого рецепта можно использовать любую малосольную красную рыбу. Важно ее нарезать тонкими и длинными пластами, чтобы получились аккуратные рулетики. Красная икра используется для украшения. Конечно, лучше всего использовать оригинал.

Ингредиенты:

  • 10 ломтиков рыбы;
  • 3 ч. л. икры;
  • листы салата;
  • 40 г мягкого сыра;
  • 30 г масла;
  • веточка укропа.

 Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, соединить с мягким сыром и рубленой веточкой укропа. Начинка готова! Для удобства использования можно выложить массу в кондитерский мешок или просто в плотный пакет, срезать уголок.
  2. Вымыть салатные листы заранее, чтобы они подсохли, разложить на блюдо. Можно их заменить пекинской капустой или другой зеленью.
  3. На край каждого кусочка рыбы выдавить сырную начинку с маслом, скрутить рулет. Установить на листок салата. Сформировать закуску из оставшихся продуктов.
  4. Сверху на каждый рыбный рулет положить немного красной икры.
  5. Можно для наполнения использовать другие варианты начинки. Существует рецепт, в котором заворачивают обычную маслину. Можно использовать дольку лимона или другие цитрусы, все они прекрасно сочетаются с рыбой.

Праздничная закуска куриные крокеты


Эта закуска выглядит очень красиво, напоминает шашлыки, получается сытная, а готовится из курицы. Можно сделать фарш самостоятельно либо купить в магазине. Дополнительно для украшения нужен болгарский перец и помидоры черри. Нанизываться крокеты будут на деревянные шпажки или шампур.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • яйцо;
  • 2 перца;
  • 500 г масла для фритюра;
  • 50 г кукурузной муки;
  • 100 г черри;
  • специи для фарша.

 Способ приготовления:

  1. В куриный фарш добавить одно яйцо и посолить. В оригинальном рецепте часто используют острый красный перец, что также можно сделать. Тщательно перемешать, добавить половину кукурузной муки. Еще раз размешать.
  2. Смачивая холодной водой руки, скатать из приготовленной массы мелкие шарики размером грецкого ореха. Обвалять в оставшейся муке.
  3. Разогреть фритюр. Кидать в него приготовленные шарики, но не все. За один раз жарим не больше семи штучек. Готовим около трех минут. Вынимаем из жира шумовкой сразу на бумагу, чтобы избавиться от лишнего масла.
  4. Нарезать крупными кусочками болгарский перец. Черри просто вымыть, просушить.
  5. Нанизать на шпажки крокеты, чередуя с овощами. Переложить на плоскую тарелку, подавать к столу сразу после приготовления.
  6. Можно нанизывать на деревянный шампур не только перец с помидорами черри, но и обжаренные целиком шампиньоны, интересно получается с кусочками огурцов, но важно их тщательно вытирать, чтобы корочка крокетов при соседстве с овощами не раскисала.

Красивая праздничная закуска «Веселые пингвины»

Это не только простая и красивая праздничная закуска, но и очень веселая. Пингвины выглядят очаровательно. Их можно «усадить» просто на блюдо, использовать для основы любую зелень, разнообразные салаты. Для создания птиц нужны крупные и мелкие маслины. Количество продуктов рассчитано для десяти штук.

Ингредиенты:

  • 10 крупных маслин;
  • 10 мелких маслин;
  • 1 морковка;
  • 40 г сливочного сыра.

 Способ приготовления:

  1. Морковку берем длинную. Нарезаем кружками по половине сантиметра, нам нужно десять штук. Из каждого вырезаем уголок, который будет клювом.
  2. Острым ножом надрезаем сначала маленькие маслины, наполняем сыром, втыкаем в дырочки клювы. Затем надрезаем крупные маслины, наполняем сыром, но так, чтобы получилась белая полоса. Набиваем туго.
  3. Протыкаем голову маслин, туловище и усаживаем каждого пингвина на кусочек моркови. Закуска готова!
  4. По желанию можно дополнительно украсить пингвинов, проложив между головой и туловищем воротничок из петрушки или кусочка огурца. На торчащий кончик зубочистки можно надеть яркую шапочку из помидора или болгарского перца. Может, утеплить пингвина шарфиком из зеленого лука или сыра чечил.

Простая закуска с огурчиками и вялеными помидорами

Несмотря на простоту приготовления и использование незамысловатых продуктов, закуска выглядит потрясающе. Желательно для украшения использовать базилик или розмарин. Если ничего такого нет, то подойдет и обычный укроп.

Ингредиенты:

  • большой огурец;
  • 6 кусочков вяленого помидора;
  • зелень;
  • 3 перепелиных яйца.

 Способ приготовления:

  1. Перепелиные яйца отварить, достаточно двух минут после закипания воды, желток может остаться немного слабоватым, так будет даже лучше. Очистить каждое яйцо, разрезать пополам фигурным или обычным ножом.
  2. Огурец очистить, но не полностью. Срезаем кожуру полосками. Затем делим на 6 равных частей, убрав кончики. Это будет основа закуски, перекладываем на блюдо.
  3. На каждый огурец кладем яйцо, а затем и вяленый помидор. Украшаем маленькой веточкой зелени.
  4. Можно вместо яйца на огурец выкладывать кусочек рассольного сыра, тоже будет вкусно. Помним, что такая закуска хранению не подлежит, к столу подаем сразу после приготовления.

Легкая закуска из ветчины

Рецепт простой и красивой праздничной закуски, которую можно поставить на стол вместо мясной или сырной тарелки. Для сворачивания рулетов нужно использовать гибкую ветчину, которая не ломается. Сыр используется для начинки, можно взять твердые или плавленые сорта. В зависимости от консистенции, может незначительно меняться количество майонеза.

Ингредиенты:

  • 10 ломтиков ветчины;
  • 180 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ложки майонеза;
  • пучок укропа;
  • соль, чеснок по вкусу.

 Способ приготовления:

  1. Отварить два яйца, остудить и порубить мелко. Можно готовить начинку без них, увеличив количество сыра.
  2. Сыр и чеснок натираем мелко, соединяем с ранее подготовленными яйцами, добавляем к ним майонез, при необходимости солим. Готовим густую пасту для начинки, которая не будет вытекать.
  3. Распределить равномерно сырную массу между всеми ломтиками ветчины. Скрутить рулеты.
  4. Выложить закуску на блюдо. Можно горкой или в виде солнышка, цветочка. Посыпать зеленью свежего укропа.
  5. Если рулеты не хотят держать форму, то можно каждый проколоть зубочисткой, скрепить фигурной шпажкой или обвязать перышком свежего зеленого лука.

Легкая закуска на чипсах 

Прекрасная альтернатива тарталеткам или обычным бутербродам. Готовится все очень просто и быстро, а получается оригинально и красиво. Чипсы для такой закуски нужно использовать одинаковые, то есть которые из картонных или металлических туб. Вариантов начинки существует очень много, это один из самых популярных и вкусных с помидором и крабовыми палочками.

Ингредиенты:

  • чипсы;
  • 6 палочек;
  • 1 помидор;
  • 70 г твердого сыра;
  • майонез;
  • зелень для украшения.

 Способ приготовления:

  1. Разрезать помидор на четыре части. Убрать из него все семечки с жидкостью. Нарезать мякоть мелкими кубиками.
  2. Освобожденные от пленки палочки покрошить такими же кубиками, нарезать сыр. Соединить все в миске. Часто сюда добавляют чеснок, что тоже можно сделать
  3. Заправляем начинку для чипсов майонезом. Много соуса не кладем, так как помидор еще выделит сок, а чипсы просто раскиснут от лишней влаги. Хорошо размешиваем.
  4. Выкладываем начинку на чипсы, отправляем закуску на плоскую тарелку. Для украшения используем любую зелень. К столу салат на чипсах подаем сразу, пока основа не раскисла.
  5. Можно чипсы складывать по парам, так они станут крепче, дольше сохранят первоначальный вид. Помимо такой начинки, можно использовать обыкновенный крабовый салат. Также подойдет классическая сырная масса с чесноком, зеленью, яйцами.

Легкая закуска мясные трубочки 

Редкое застолье обходится без мясных блюд, приготовленных различными способами и поданных как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • тонкие пласты куриного мяса;
  • любые грибы;
  • 1 луковичка;
  • молотый болгарский перец;
  • соль и специи;
  • сыр прядями;
  • помидорчики «черри» и салатные листья для украшения;
  • растительный жир для жарки.

 Способ приготовления:

  1. Очищаем луковицу, срезаем нижнюю часть плодоножки у грибов и моем компоненты для наполнителя в проточной воде.
  2. Шинкуем луковую головку маленькими кубиками, немного припускаем на постном жире, а после вводим измельченные грибы, не забыв посолить и приправить специями начинку.
  3. Жарим грибы с луком до готовности, постоянно перемешивая, а затем кладем массу в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость и остатки жира для пассировки.
  4. Когда наполнитель полностью остынет, кладем на пласты яса начинку, сворачиваем трубочкой, и обвязываем каждую порцию прядью сыра.
  5. Сформированные мясные трубочки выкладываем на плоскую тарелку и украшаем закуску зеленью и помидорчиками «черри».

Закуска из баклажанов с помидорами

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 шт
  • Перец сладкий 3 шт
  • Помидоры 1 шт
  • Лук сладкий 3-4 зубчика
  • Чеснок по вкусу
  • Кинза, базилик, мята 2-3 ст.л.
  • Оливковое масло по вкусу
  • Винный уксус, соль

Способ приготовления:

  1. Баклажаны и перец надо испечь любым удобным способом. Вообще-то, принято печь баклажаны на открытом огне, но это не всегда доступно. Так что, лучше воспользоваться обычной домашней духовкой. Печь баклажаны надо до состояния, когда кожица начнет сморщиваться.
  2. Перец испечь до мягкости и до отделения оболочки. Перец испечь до мягкости Еще проще и быстрее испечь овощи в микроволновой печи. Для этого баклажаны обязательно проткнуть насквозь ножом или наколоть вилкой, иначе в процессе готовки они просто могут взорваться. Кстати, перцы — тоже.
  3. Перед запеканием надо смазать баклажаны и перец небольшим количеством растительного масла. Время запекания, ориентировочно 10-12 мин. Дать баклажанам и перцу остыть до комнатной температуры. Очистить чеснок и сложить в измельчитель. Добавить соль. С зелени мяты, кинзы и базилика оборвать листики и сложить в блендер к чесноку.
  4. Добавить 2 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. винного уксуса. Измельчить все, не обязательно до состояния пюре, достаточно если будут достаточно крупные кусочки. Измельчить зелень, чеснок и специи Аккуратно очистить перец от кожицы, которая легко отделяется, как полиэтиленовая пленка, просто слазит.
  5. Удалить все семена и хвостик, должна остаться только мякоть, которую надо нарезать на крупные кусочки. Баклажаны разрезать вдоль пополам, ложкой удалить семена, и срезать кожуру. Измельчить мякоть баклажанов, можно просто рвать ее на кусочки руками или нарезать крупными кубиками.
  6. Выложить мякоть перца и баклажанов на тарелку. Рядом положить нарезанные крупными кусочками или дольками помидоры. Очень эффектно закуска из баклажанов выглядит, если использовать помидоры разных цветов: красные, розовые, желтые, и даже зеленые.
  7. Выложить баклажаны, овощи и зелень на тарелку.
  8. Полить заправкой закуску из баклажанов. Важный момент — смешивать салат нужно непосредственно перед подачей к столу, чтобы помидоры не пустили сок. Смешивать салат нужно непосредственно перед подачей к стол.

Европейская закуска с кинзой 

Ингредиенты:

  • сыр (от нейтрального до «яркого») — 80-100 г;
  • яйца (вкрутую) — 2-3 шт.;
  • укроп — 2-3 веточки;
  • майонез (домашний/покупной) — 2-3 ст. л.;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • соль, перец.

 Способ приготовления:

  1. Элементарную заправку этой холодной закуски составляют густой майонез желаемой жирности, а также пропущенные через пресс (измельченные) чесночные зубцы, мелко изрубленная зелень и любимые молотые специи. Дозировку чеснока и/или черного молотого перца выбирайте самостоятельно, помня, что будущая паштетообразная масса все же должна быть островатой. Из зелени лучше всего подходит сочный укроп без жестких стеблей/волокон.
  2. В рабочую миску трем стружкой среднего размера заранее отваренные вкрутую, очищенные и охлажденные яйца. Кроме того, белок мелко-мелко рубят кубиками, а желтки — просто разминают в крошку вилкой. Читайте ещё: Закуска елочные шары: пошаговый рецепт с фото.
  3. Следом натираем тем же «калибром» брусок сыра. В нашем варианте используется молодой сыр с нежным, даже нейтральным «шлейфом».
  4. Слегка вспушив измельченные продукты, добавляем соус-заправку и последний раз тщательно размешиваем ложкой — полностью объединяя компоненты в вязкую, густую субстанцию.
  5. Подаем сырную закуску с чесноком и яйцом сразу же, со свежим или подсушенным хлебом.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *