Закуска из капусты просто обязаны быть в вашем меню. Как и любой овощ, капуста очень полезна. Особенно этим отличаются блюда из свежей капусты. Но и кроме салатов есть масса вариантов, что можно приготовить из капусты.
Капуста может быть и приготовлена, это, например, варёная капуста, капуста в кляре, тушёная капуста. Рецепты приготовления капусты есть у многих народов, однако народную любовь у нас заслужила кимчи или капуста по-корейски. Для этого может быть использована белокачанная или китайская капуста. Рецепты с капустой по-корейски помогают приготовить вкусные, пикантные салаты и закуски, это капуста по-корейски с буряком, корейская капуста с грибами, рецепт корейская капуста с рисом. Читайте ещё: Закуска из лука: пошаговый рецепт с фото.
Капуста для голубцов в микроволновке готовится очень неплохо. Если вас интересует вкусное второе блюдо из капусты, рекомендуем также цветную капусту в кляре, это тоже капуста быстрого приготовления. Сначала капуста отваривается, затем немного обжаривается в кляре. Также готовится и капуста в духовке. Например, запеканка из цветной капусты. Простой и вкусный рецепт капусты быстрого приготовления, это тушёная капуста с рисом.
Закуска из капусты
Ингредиенты:
- Капуста 500 г
- Зеленый лук 30 г
- Чеснок 1-2 зубка
- Соль 10 г
- Соевый соус 20 г
- Столовый соус 15 г
- Растительное масло 10 г
- Сахар 10 г
- Красный молотый перец 3 г
Приготовление:
- Капусту тонко нашинковать, полить уксусом, перемешать и оставить минут на 5.
- Отжать руками, заправить измельченным луком и чесноком, соевым соусом, солью, сахаром и перцем.
- Все перемешать и дать постоять минут 7, влить масло и снова перемешать.
Самая вкусная закуска из капусты
Это такая своеобразная разновидность пирожков: что очень радует — никакой возни с тестом. Получается в результате отличная закуска, которая нравится абсолютно всем — конвертики улетают со стола мгновенно. Хрустящие листья капусты в ароматном кляре и очень нежная, пикантная начинка из творога и сыра: такого вы еще точно не пробовали. Если у вас в семье не любят капусту, просто не говорите из чего пирожки, пока все не съедят. Никто и не догадается.
Ингредиенты:
- один кочан капусты (2-3 килограмма).
Для начинки:
- 300 грамм творога;
- 50 грамм твердого сыра;
- половина чайной ложки соли;
- одно свежее куриное яйцо;
- одна столовая ложка сливочного масла;
- один пучок зелени укропа.
Для кляра:
- 300 миллилитров кипяченой охлажденной воды;
- одно свежее куриное яйцо;
- треть чайной ложки соли;
- черный молотый перец — по вкусу;
- 200-250 грамм муки.
Пошаговый процесс приготовления:
- В первую очередь нам необходимо подготовить капустные листья. Чем больше вилок, тем больше верхние листья (и тем удобнее их использовать).
- Очищаем вилок капусты от верхних зеленых листьев, ножом аккуратно вырезаем кочерыжку.
- Ставим вилок в микроволновую печь, включаем на 10 минут максимальную мощность. После этого капусту очень легко будет разобрать на листочки.
- Совет. Рекомендую использовать этот прием и при приготовлении голубцов.
- Отвариваем капустные листья в кипящей воде с добавлением соли 5-7 минут, достаем шумовкой на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости.
- Сами в это время приготовим начинку. В миску выкладываем творог любой жирности и тщательно перетираем его вилкой, чтобы не было крупинок. Можно также воспользоваться блендером.
- В творог добавляем одно куриное яйцо, столовую ложку сливочного масла комнатной температуры (его необходимо заранее достать из холодильника).
- Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке и отправляем в миску с творогом.
- Пучок зеленого укропа мелко порубим ножом и смешаем с творожной массой.
- Все ингредиенты для начинки солим и перчим, тщательно перемешиваем. По желанию, в начинку можно также добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Совет. Готовить капустные конвертики можно абсолютно с любой начинкий (на ваш вкус) — или вовсе без нее.
- У остывших капустных листьев вырезаем толстую прожилку, распределяем начинку, сворачиваем листья конвертиком (плоскими).
- Когда все заготовки сделаны, готовим кляр.
- В миску разбиваем куриное яйцо, добавляем в него соль и перец (по вкусу), холодную воду (заранее уберите ее в холодильник). Все тщательно перемешиваем венчиком.
- Постепенно добавляем в яичную массу муку, каждый раз хорошо перемешивая венчиком. Должно получиться однородное тесто, по густоте, как на оладьи.
- В сковороде заранее разогреваем подсолнечное рафинированное масло.
- Капустные конвертики обмакиваем в кляре и выкладываем на сковороду.
- Обжариваем на среднем огне, под крышкой, до золотистого цвета: примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Быстрая закуска из капусты
Хотите разнообразить свой стол блюдом из капусты, присоединяйтесь. Сегодня будем готовить очень вкусную закуску из капусты. Готовится закуска из капусты очень легко, а какая она вкусная, ее и гостям не стыдно подать. Очень хорошо иметь ее под рукой, когда гости нагрянут неожиданно.
Ингредиенты:
- 1 качан капусты (средний)
- 1кабачок (по желанию)
- 4-5 моркови
- 4-5 зубков чеснока
- соль (на 1 л воды 1 ст. ложка)
- сахар (на 1 л воды 2 ст. ложки)
Способ приготовления:
- Кастрюлю наполняем водой и доводим до кипения.
- Капусту аккуратно разбираем на листья, промываем и опускаем их в кипящую воду на 7 минут. Затем капустные листья откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.
- Если листья невозможно разобрать, вырежете кочерыжку, опустите кочан капусты в кастрюлю с кипящей водой и по мере того, как листья капусты будет смягчаться, аккуратно вилочкой снимаем их.
- Отделяем листья так, как мы их отделяли при приготовлении голубцов или используем для этого микроволновую печь.
Легкая закуска из капусты
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Красный молотый перец и уксус.
Способ приготовления:
- Кочан нужно нашинковать максимально тонкими полосками и сложить их в кастрюлю, пересыпав солью. В таком состоянии нужно оставить овощ на несколько часов, чтобы он дал сок и хорошенько просолился.
- После этого отдельно смешайте мелко нарезанный лук, чеснок и добавьте красный перец. Соедините все овощи, хорошенько перемешайте и положите под пресс на 3 дня.
- В качестве пресса можно использовать доску, а на нее поставьте бутыль с водой. Если хочется сразу угоститься салатом, то можно сразу в день приготовления добавить немного уксуса.
Острая закуска из капусты
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – полкочана;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Черный и красный молотый перец, молотый кориандр, морская соль, кинза, уксус и сахар
Способ приготовления:
- С кочана снимите листья и нарежьте их квадратиками примерно 2х2 см. Морковь очистите, и нарежьте соломкой.
- Соедините два овоща, пересыпьте морской солью и оставьте минут на 20, чтобы образовался сок. Затем овощи отожмите, переложите в салатницу и добавьте уксус и сахар.
- В центе сделайте небольшое углубление, положите другие специи, измельченную кинзу и чеснок. Отдельно тонкой соломкой нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до приобретения золотистого цвета.
- Затем переложите его вместе с маслом в салат и хорошенько помешайте. Поставьте все на несколько часов в холодильник настаиваться.
Закуска из пекинской капусты
Это блюдо еще называется «Ким-чи», правда, в оригинальном варианте в состав входит овощ определенного сорта ким-чи. Приобрести его в нашей местности практически невозможно, поэтому можно использовать пекинскую капусту. Рекомендация – при перемешивании салата руками, стоит надеть перчатки, чтобы не повредить кожу.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 1 кг;
- Соль – 1 ст. ложки;
- Сахар – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Молотый перец чили – 2 ч. ложки; Соль – 0,5 ч. ложки; Чеснок – 1 головка; Вода. Процесс приготовления С кочана удалите черенок, разрежьте пополам и нарежьте его полосками шириной не больше 2-х см. Возьмите широкую емкость, выложите туда капусту, добавьте сахар, соль и помните руками.
- Установите груз и оставьте на 12 ч. Отдельно приготовьте корейский соус. Для этого соедините перец, соль и добавьте кипяток, чтобы консистенция получилась, как у теста на оладьи. Когда все остынет, положите мелко нарубленный чеснок и оставьте на 12 ч.
- Затем капусту хорошенько промойте в воде, отожмите лишнюю жидкость и перемешайте с приготовленным соусом. Рекомендуется делать это руками, чтобы он равномерно распределился по салату.
- Емкость оберните пищевой пленкой и оставьте на 4 ч. настаиваться. По истечении времени, все хорошенько перемешайте, разложите по банкам и оставьте в холодильнике на пару дней, что позволит добиться более насыщенного вкуса.
Закуска капуста по корейски
Это блюдо пользуется большой популярностью. Его можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине. В первом случае вы сможете хорошо сэкономить.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кочан;
- Свекла – 2 шт.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Лук – 1 шт.
- Вода – 1 л;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Растительное масло – 0,5 ст.;
- Уксус 9% – 40 мл;
- Лавровый лист, перец горошком.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить острый салат нужно кочан хорошо помыть, а затем нарезать листья квадратами 2х2 см. Свеклу можно нарезать соломкой или же натереть на крупной терке.
- Лук измельчите полукольцами, а чеснок соломкой. Соедините все ингредиенты. Отдельно сделайте маринад. Смешайте все кроме уксуса и кипятите в течение 10-ти мин.
- После этого влейте уксус и хорошенько перемешайте. Готовым маринадом залейте овощи и оставьте при комнатной температуре на 7 ч. После этого оставьте его на такое же время в холодильнике.
Изысканная закуска с капустой
Это еще один вариант салата и мясо в нем не используется, только овощи.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кочан;
- Морковь – 1,5 кг;
- Молотый перец чили – 2,5 ст. ложки;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Начать стоит с приготовления рассола.
- Для этого в воду добавьте соль, доведите до кипения и остудите. Морковь измельчите на крупной терке, соедините с перцем и перемешайте.
- Распределите листья и заверните в них подготовленную морковь.
- Готовые голубцы положите в емкость, залейте все рассолом и оставьте на пару дней при комнатной температуре, а после переставьте в холодильник на 10 дней.
- Учитывайте, что количество рассола будет уменьшаться, а значит, его периодически нужно подливать.
Закуска капуста суточная
Чем хороша капуста суточная? Не только тем, что вам нужно потратить не более получаса на шинковку и маринад, и не более суток – на ожидание, хотя такие быстрые сроки – это, несомненно, большое достоинство такого рецепта. Многим из нас удобно хранить небольшое количество продуктов в холодильнике, ведь далеко не у всех есть возможность засолить на зиму бочку капусты и держать её в погребе или в подвале.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2 килограмма
- морковь – 3–5 штук,
- 3–5 долек чеснока (по желанию).
Маринад:
- 1 литр воды,
- 2 столовые ложки соли,
- 150 граммов сахара,
- 150 мл девятипроцентного уксуса,
- 150 мл растительного масла (если любите оливковое, берите его). Те, кто не любит масло, могут обойтись без него, тогда нужно немного увеличить количество воды, соли и сахара из начального рецепта.
Способ приготовления:
- Вначале шинкуем капусту по вашему вкусу – крупными или мелкими кусочками. Кочерыжка не пригодится – нужны только капустные листья. Морковь и другие овощи, если хотите их добавить, надо натереть на тёрке. Чеснок мелко крошим или раздавливаем чеснокодавилкой. Теперь укладываем капусту вперемешку с морковью и чесноком в кастрюлю или банку. Можно немного посолить в процессе – так из капусты скорее выделится сок. Плотно утрамбовываем.
- Готовим маринад. В кастрюле кипятим воду с солью, сахаром и специями, добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем. Кстати, чеснок можно добавлять и на этом этапе – маринад станет более душистым. Заливаем маринад в кастрюлю или банку (можно сделать несколько проколов в капусте, чтобы жидкость лучше проникала внутрь) до самого верха. Если маринада оказалось маловато – не беда, можно сделать ещё одну порцию.
- Охлаждаем, ставим под гнёт и убираем в холодильник. Можно и не использовать гнёт, но с ним лучше выделяется сок – это удобно, так как капуста пойдёт на стол уже через сутки. Снять пробу можно уже через 12 часов – если вы приготовили капусту вечером, то в обед её уже можно отведать. Если капуста недостаточно промариновалась – подержите ещё сутки в холодильнике.
Кимчи из пекинской капусты
Кимчи — острая корейская закуска на основе пекинской капусты. Существует более 100 разновидностей и способов приготовления этого салата: фантазии корейских кулинаров нет границ!
Ингредиенты:
- 1 вилок (весом до 1,5 кг) пекинской капусты
- 1 ст. л. молотого перца чили (можно меньше)
- 4–5 зубчика чеснока
- ломтик (2 см) свежего корня имбиря
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сахара
- 4–5 ст. л. соли
- 1,5–2 л воды
- семена кунжута для посыпки
Способ приготовления:
- Капусту разрежь вдоль на 4 части и уложи в подходящую емкость. Воду вскипяти, раствори соль и уже остывшим рассолом залей капусту. Накрой тарелкой так, чтобы капуста находилась полностью в рассоле, и оставь на 12 часов (удобнее на ночь) при комнатной температуре.
- Приготовь заправку для капусты, смешав пропущенный через пресс чеснок, тертый корень имбиря, кориандр, сахар и перец чили, чтобы получилась густая кашица. Можешь добавить еще щепотку соли.
- Количество перца варьируй, потому что дело это сугубо индивидуальное: кто-то любит поострее, а кому-то и щепотка — жуть жгучая.
- Просоленную капусту промой, затем дай воде стечь, нарежь квадратиками и перемешай с заправкой. Помести в контейнер, накрой крышкой и оставь для брожения при комнатной температуре на 1–2 дня. После этого капусту для хранения можно переместить в холодильник.
- Подавай закуску, полив растительным маслом и посыпав семенами кунжута.
Пекинская капуста содержит особенное полезное вещество — лизин, которое имеет способность очищать кровь, повышать иммунитет и даже побеждать раковые клетки. Корейцы считают, что кимчи способствует рассасыванию подкожного жира, нормализует пищеварение и помогает усвоить пищу.
Закуска из брюссельской капусты
Ингредиенты:
- замороженная брюссельская капуста300 граммов
- чеснок 7 зубчиков
- фундук 30 граммов
- масло сливочное
- 15 граммов
- сухари панировочные 2 столовых ложки
- уксус винный красный 320 миллилитров
- вода
- 200 миллилитров
- розовая соль 1 столовая ложка
- семена горчицы
- черный перец горошек
- лавровый лист 2 штуки
Способ приготовления:
- Приготовим маринад: соединяем воду с уксусом, добавляем розовую соль, ¼ ст. л. семян горчицы, ¼ ст. л. черного перца, 4 измельченных зубчика чеснока и лавровый лист. Выкладываем в кастрюлю и провариваем.
- Размораживаем брюссельскую капусту на пару, затем выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарубаем капусту на мелкие куски, опускаем в маринад и томим на среднем огне.
- Нарубаем 3 зубчика чеснока и фундук и обжариваем на сливочном масле вместе с панировочными сухарями.
- Отбрасываем брюссельскую капусту на сито, выкладываем на сковороду с орехами, подсушиваем и подаём.
Запеканка из капусты
Приготовить запеканку из капусты — очень просто. Этот рецепт я открыла, когда в холодильнике ничего не было, кроме забытой капусты с соседкиной дачи, и теперь готовлю ее постоянно! Запеканка — чудо!
Классический рецепт запеканки из капусты принадлежит колумбийцам, они едят ее и на завтрак, и на обед, и на ужин. Но, в связи с тем, что капуста — распространенный овощ, запеканка из капусты популярна по все стороны света и многие присваивают этот простой рецепт себе.
Запеканку в нашей семье с удовольствием едят на холодное, а муж и сын берут в фольге на работу, где лопают с соком. Можно ее готовить и без сыра, но, мне кажется, так сытнее и вкуснее, к тому же, появляется новый кремовый вкус.
Ингредиенты:
- Капуста белокачанная — 1 Штука (Капусту нашинкуйте.)
- Луковица — 2 Штуки (Используйте средние или большие луковицы.)
- Растительное или сливочное масло — 3 Чайных ложки
- Сыр — 400 Грамм (Подойдет Ваш любимый сыр, натертый на терке. Советую использовать моцареллу.)
- Порошок чили — 1 Чайная ложка (Тем, кто любит поострее. Можно чили и не добавлять.)
- Яйца — 5 Штук
- Молоко — 1 Чашка
- Сухари панировочные — 0,5 Чашки
- Свежая петрушка (пучок) — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Способ приготовления:
- В сковороде на среднем огне обжарьте на масле лук до мягкости.
- Добавьте капусту, размешайте. Жарьте в течение 10-15 минут, иногда помешивая. Посолите и поперчите. Переложите в миску.
- В миску с капустой и луком добавьте взбитые яйца, сухари, сыр, молоко, измельченную петрушку, приправы. Все перемешайте.
- Все переложите в форму для выпекания, предварительно застелите ее бумагой для выпечки. Отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 мин.
- Подавайте порционно с томатным соусом или сметаной.
Запеканка из капусты брокколи
Ингредиенты:
- Брокколи — 1 Килограмм
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Мука — 4 Ст. ложки
- Сметана нежирная — 1,5 Стакана (можно использовать смесь сметаны с кефиром)
- Сыр твердый — 300 Грамм
- Яйца куриные — 3-4 Штук
- Соль — По вкусу
- Перец душистый молотый — По вкусу
- Мускатный орех — По вкусу
Способ приготовления:
- Брокколи вымыть и разобрать на соцветия.
- Срезать наиболее жесткие части, залить холодной подсоленной водой и отварить в течение 5-10 минут. Брокколи не должна стать слишком мягкой — что называется, «на зубок».
- Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- Яйца взбить венчиком или миксером на средней скорости, пока не получится однородная пышная масса.
- Поставить на средний огонь сковороду и растопить в ней сливочное масло.
- Просеять в него муку. Смешать ее с маслом при помощи лопатки или венчика и обжарить до светло-золотистого оттенка.
- Как только на поверхности начнут появляться небольшие пузырьки, вливаем сметану.
- Перемешать, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
- Варить, постоянно помешивая(!) на медленном(!) огне 2-3 минуты, после чего добавить взбитые яйца и предварительно натертый сыр — не весь, а половину от общего количества.
- Варить еще несколько минут, пока сыр не растворится (не забываем при этом мешать) и соус не начнет густеть. Выключить огонь.
- Брокколи уложить в смазанную маслом форму и залить соусом. Сверху посыпать остатками тертого сыра.
- Запекать при температуре 200С 20 минут. Готовую запеканку подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа, со сметаной или домашним томатным соусом.
Закусочный пирог на дрожжевом тесте
Ингредиенты:
- Сливочное масло 200 г
- Молоко 2 стакана
- Сахар 7 столовых ложек
- Пшеничная мука 500 г
- Сухие дрожжи 7 г
- Белокочанная капуста1 кг
- Яйцо куриное4 штуки
- Соль1 столовая ложка
- Оливковое масло 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Пачку масла заранее вынуть из холодильника — оно должно быть мягким.
- Порубить масло и два стакана муки в крошку, затем размять руками до состояния пластилина.
- Один стакан молока подогреть, добавить туда сахар и дрожжи, хорошо перемешать до полного растворения. Читайте ещё: Закуски к шашлыку: пошаговый рецепт с фото.
- Смешать все это с мукой и порубленным с ней маслом, а затем добавить еще два стакана муки и соль.
- Вымесить тесто, оно должно стать пластичным и жирным и при этом отставать от рук.
- Миску накрыть полотенцем и оставить подниматься часа на полтора.
- Отварить яйца, остудить, почистить, отложить в сторону. Вскипятить в чайнике воду.
- Капусту нашинковать, посолить, отжать, положить в кастрюлю, залить кипятком, оставить на 30 минут.
- Затем воду слить, распустить в сковороде столовую ложку сливочного и столовую ложку оливкового масла, добавить капусту, перемешать, влить стакан молока, посолить и тушить под крышкой минут 30, периодически помешивая.
- Когда все молоко выпариться и капуста начнет чуть поджариваться, выключить плиту, попробовать на соль, если надо подсолить, дать немного остыть.
- Если тесто поднялось, разделить его на две части. Смазать противень маслом. На доску насыпать муки, половинку теста обвалять в муке и раскатать скалкой, тоже обтертой мукой.
- С помощью скалки перенести тесто на противень (навернуть его на скалку, а перенеся, развернуть тесто).
- Расправить ладонями до формы противня, чтобы было дно и борта. Насыпать капусту сколько сможете, покрошить яйца и закрыть крышкой из второй половины теста.
- Можно вырезать из остатков теста вензелей и украсить ими крышку пирога. Затем надо при помощи вилки или зубочистки натыкать в крышке дырочек.
- Дать пирогу расстояться минут 15 минут перед отправкой в хорошо прогретую духовку. Температура 160 градусов по Цельсию.
- За 5 минут до вышеуказанного времени вынуть пирог из духовки и смазать его поверхность взбитым с сахаром и молоком желтком.