Закуска из капусты: пошаговый рецепт с фото

Закуска из капусты просто обязаны быть в вашем меню. Как и любой овощ, капуста очень полезна. Особенно этим отличаются блюда из свежей капусты. Но и кроме салатов есть масса вариантов, что можно приготовить из капусты.

Капуста может быть и приготовлена, это, например, варёная капуста, капуста в кляре, тушёная капуста. Рецепты приготовления капусты есть у многих народов, однако народную любовь у нас заслужила кимчи или капуста по-корейски. Для этого может быть использована белокачанная или китайская капуста. Рецепты с капустой по-корейски помогают приготовить вкусные, пикантные салаты и закуски, это капуста по-корейски с буряком, корейская капуста с грибами, рецепт корейская капуста с рисом. Читайте ещё: Закуска из лука: пошаговый рецепт с фото.

Капуста для голубцов в микроволновке готовится очень неплохо. Если вас интересует вкусное второе блюдо из капусты, рекомендуем также цветную капусту в кляре, это тоже капуста быстрого приготовления. Сначала капуста отваривается, затем немного обжаривается в кляре. Также готовится и капуста в духовке. Например, запеканка из цветной капусты. Простой и вкусный рецепт капусты быстрого приготовления, это тушёная капуста с рисом.

Закуска из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста 500 г
  • Зеленый лук 30 г
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Соль 10 г
  • Соевый соус 20 г
  • Столовый соус 15 г
  • Растительное масло 10 г
  • Сахар 10 г
  • Красный молотый перец 3 г

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать, полить уксусом, перемешать и оставить минут на 5.
  2. Отжать руками, заправить измельченным луком и чесноком, соевым соусом, солью, сахаром и перцем.
  3. Все перемешать и дать постоять минут 7, влить масло и снова перемешать.

Самая вкусная закуска из капусты

Это такая своеобразная разновидность пирожков: что очень радует — никакой возни с тестом. Получается в результате отличная закуска, которая нравится абсолютно всем — конвертики улетают со стола мгновенно. Хрустящие листья капусты в ароматном кляре и очень нежная, пикантная начинка из творога и сыра: такого вы еще точно не пробовали. Если у вас в семье не любят капусту, просто не говорите из чего пирожки, пока все не съедят. Никто и не догадается.

Ингредиенты:

  • один кочан капусты (2-3 килограмма).

Для начинки:

  • 300 грамм творога;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • половина чайной ложки соли;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • один пучок зелени укропа.

Для кляра:

  • 300 миллилитров кипяченой охлажденной воды;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • треть чайной ложки соли;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • 200-250 грамм муки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В первую очередь нам необходимо подготовить капустные листья. Чем больше вилок, тем больше верхние листья (и тем удобнее их использовать).
  2. Очищаем вилок капусты от верхних зеленых листьев, ножом аккуратно вырезаем кочерыжку.
  3. Ставим вилок в микроволновую печь, включаем на 10 минут максимальную мощность. После этого капусту очень легко будет разобрать на листочки.
  4. Совет. Рекомендую использовать этот прием и при приготовлении голубцов.
  5. Отвариваем капустные листья в кипящей воде с добавлением соли 5-7 минут, достаем шумовкой на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости.
  6. Сами в это время приготовим начинку. В миску выкладываем творог любой жирности и тщательно перетираем его вилкой, чтобы не было крупинок. Можно также воспользоваться блендером.
  7. В творог добавляем одно куриное яйцо, столовую ложку сливочного масла комнатной температуры (его необходимо заранее достать из холодильника).
  8. Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке и отправляем в миску с творогом.
  9. Пучок зеленого укропа мелко порубим ножом и смешаем с творожной массой.
  10. Все ингредиенты для начинки солим и перчим, тщательно перемешиваем. По желанию, в начинку можно также добавить пропущенный через пресс чеснок.
  11. Совет. Готовить капустные конвертики можно абсолютно с любой начинкий (на ваш вкус) — или вовсе без нее.
  12. У остывших капустных листьев вырезаем толстую прожилку, распределяем начинку, сворачиваем листья конвертиком (плоскими).
  13. Когда все заготовки сделаны, готовим кляр.
  14. В миску разбиваем куриное яйцо, добавляем в него соль и перец (по вкусу), холодную воду (заранее уберите ее в холодильник). Все тщательно перемешиваем венчиком.
  15. Постепенно добавляем в яичную массу муку, каждый раз хорошо перемешивая венчиком. Должно получиться однородное тесто, по густоте, как на оладьи.
  16. В сковороде заранее разогреваем подсолнечное рафинированное масло.
  17. Капустные конвертики обмакиваем в кляре и выкладываем на сковороду.
  18. Обжариваем на среднем огне, под крышкой, до золотистого цвета: примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Быстрая закуска из капусты

Хотите разнообразить свой стол блюдом из капусты, присоединяйтесь. Сегодня будем готовить очень вкусную закуску из капусты. Готовится закуска из капусты очень легко, а какая она вкусная, ее и гостям не стыдно подать. Очень хорошо иметь ее под рукой, когда гости нагрянут неожиданно.

Ингредиенты:

  • 1 качан капусты (средний)
  • 1кабачок (по желанию)
  • 4-5 моркови
  • 4-5 зубков чеснока
  • соль (на 1 л воды 1 ст. ложка)
  • сахар (на 1 л воды 2 ст. ложки)

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю наполняем водой и доводим до кипения.
  2. Капусту аккуратно разбираем на листья, промываем и опускаем их в кипящую воду на 7 минут. Затем капустные листья откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.
  3. Если листья невозможно разобрать, вырежете кочерыжку,  опустите кочан капусты в кастрюлю с кипящей водой и по мере того, как листья капусты будет смягчаться, аккуратно вилочкой снимаем их.
  4. Отделяем листья так, как мы их отделяли при приготовлении голубцов или используем для этого микроволновую печь.

Легкая закуска из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Красный молотый перец и уксус.

Способ приготовления:

  1. Кочан нужно нашинковать максимально тонкими полосками и сложить их в кастрюлю, пересыпав солью. В таком состоянии нужно оставить овощ на несколько часов, чтобы он дал сок и хорошенько просолился.
  2. После этого отдельно смешайте мелко нарезанный лук, чеснок и добавьте красный перец. Соедините все овощи, хорошенько перемешайте и положите под пресс на 3 дня.
  3. В качестве пресса можно использовать доску, а на нее поставьте бутыль с водой. Если хочется сразу угоститься салатом, то можно сразу в день приготовления добавить немного уксуса.

Острая закуска из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – полкочана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Черный и красный молотый перец, молотый кориандр, морская соль, кинза, уксус и сахар

Способ приготовления:

  1. С кочана снимите листья и нарежьте их квадратиками примерно 2х2 см. Морковь очистите, и нарежьте соломкой.
  2. Соедините два овоща, пересыпьте морской солью и оставьте минут на 20, чтобы образовался сок. Затем овощи отожмите, переложите в салатницу и добавьте уксус и сахар.
  3. В центе сделайте небольшое углубление, положите другие специи, измельченную кинзу и чеснок. Отдельно тонкой соломкой нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до приобретения золотистого цвета.
  4. Затем переложите его вместе с маслом в салат и хорошенько помешайте. Поставьте все на несколько часов в холодильник настаиваться.

Закуска из пекинской капусты

Это блюдо еще называется «Ким-чи», правда, в оригинальном варианте в состав входит овощ определенного сорта ким-чи. Приобрести его в нашей местности практически невозможно, поэтому можно использовать пекинскую капусту. Рекомендация – при перемешивании салата руками, стоит надеть перчатки, чтобы не повредить кожу.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Молотый перец чили – 2 ч. ложки; Соль – 0,5 ч. ложки; Чеснок – 1 головка; Вода. Процесс приготовления С кочана удалите черенок, разрежьте пополам и нарежьте его полосками шириной не больше 2-х см. Возьмите широкую емкость, выложите туда капусту, добавьте сахар, соль и помните руками.
  2. Установите груз и оставьте на 12 ч. Отдельно приготовьте корейский соус. Для этого соедините перец, соль и добавьте кипяток, чтобы консистенция получилась, как у теста на оладьи. Когда все остынет, положите мелко нарубленный чеснок и оставьте на 12 ч.
  3. Затем капусту хорошенько промойте в воде, отожмите лишнюю жидкость и перемешайте с приготовленным соусом. Рекомендуется делать это руками, чтобы он равномерно распределился по салату.
  4. Емкость оберните пищевой пленкой и оставьте на 4 ч. настаиваться. По истечении времени, все хорошенько перемешайте, разложите по банкам и оставьте в холодильнике на пару дней, что позволит добиться более насыщенного вкуса.

Закуска капуста по корейски 

Это блюдо пользуется большой популярностью. Его можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине. В первом случае вы сможете  хорошо сэкономить.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кочан;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Растительное масло – 0,5 ст.;
  • Уксус 9% – 40 мл;
  • Лавровый лист, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить острый салат нужно кочан хорошо помыть, а затем нарезать листья квадратами 2х2 см. Свеклу можно нарезать соломкой или же натереть на крупной терке.
  2. Лук измельчите полукольцами, а чеснок соломкой. Соедините все ингредиенты. Отдельно сделайте маринад. Смешайте все кроме уксуса и кипятите в течение 10-ти мин.
  3. После этого влейте уксус и хорошенько перемешайте. Готовым маринадом залейте овощи и оставьте при комнатной температуре на 7 ч. После этого оставьте его на такое же время в холодильнике.

Изысканная закуска с капустой 

Это еще один вариант салата и мясо в нем не используется, только овощи.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кочан;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Молотый перец чили – 2,5 ст. ложки;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Начать стоит с приготовления рассола.
  2. Для этого в воду добавьте соль, доведите до кипения и остудите. Морковь измельчите на крупной терке, соедините с перцем и перемешайте.
  3. Распределите листья и заверните в них подготовленную морковь.
  4. Готовые голубцы положите в емкость, залейте все рассолом и оставьте на пару дней при комнатной температуре, а после переставьте в холодильник на 10 дней.
  5. Учитывайте, что количество рассола будет уменьшаться, а значит, его периодически нужно подливать.

Закуска капуста суточная

Чем хороша капуста суточная? Не только тем, что вам нужно потратить не более получаса на шинковку и маринад, и не более суток – на ожидание, хотя такие быстрые сроки – это, несомненно, большое достоинство такого рецепта. Многим из нас удобно хранить небольшое количество продуктов в холодильнике, ведь далеко не у всех есть возможность засолить на зиму бочку капусты и держать её в погребе или в подвале.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 килограмма
  • морковь – 3–5 штук,
  • 3–5 долек чеснока (по желанию).

Маринад:

  • 1 литр воды,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 150 граммов сахара,
  • 150 мл девятипроцентного уксуса,
  • 150 мл растительного масла (если любите оливковое, берите его). Те, кто не любит масло, могут обойтись без него, тогда нужно немного увеличить количество воды, соли и сахара из начального рецепта.

Способ приготовления:

  1. Вначале шинкуем капусту по вашему вкусу – крупными или мелкими кусочками. Кочерыжка не пригодится – нужны только капустные листья. Морковь и другие овощи, если хотите их добавить, надо натереть на тёрке. Чеснок мелко крошим или раздавливаем чеснокодавилкой. Теперь укладываем капусту вперемешку с морковью и чесноком в кастрюлю или банку. Можно немного посолить в процессе – так из капусты скорее выделится сок. Плотно утрамбовываем.
  2. Готовим маринад. В кастрюле кипятим воду с солью, сахаром и специями, добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем. Кстати, чеснок можно добавлять и на этом этапе – маринад станет более душистым. Заливаем маринад в кастрюлю или банку (можно сделать несколько проколов в капусте, чтобы жидкость лучше проникала внутрь) до самого верха. Если маринада оказалось маловато – не беда, можно сделать ещё одну порцию.
  3. Охлаждаем, ставим под гнёт и убираем в холодильник. Можно и не использовать гнёт, но с ним лучше выделяется сок – это удобно, так как капуста пойдёт на стол уже через сутки. Снять пробу можно уже через 12 часов – если вы приготовили капусту вечером, то в обед её уже можно отведать. Если капуста недостаточно промариновалась – подержите ещё сутки в холодильнике.

Кимчи из пекинской капусты

Кимчи — острая корейская закуска на основе пекинской капусты. Существует более 100 разновидностей и способов приготовления этого салата: фантазии корейских кулинаров нет границ!

Ингредиенты:

  • 1 вилок (весом до 1,5 кг) пекинской капусты
  • 1 ст. л. молотого перца чили (можно меньше)
  • 4–5 зубчика чеснока
  • ломтик (2 см) свежего корня имбиря
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 4–5 ст. л. соли
  • 1,5–2 л воды
  • семена кунжута для посыпки

Способ приготовления:

  1. Капусту разрежь вдоль на 4 части и уложи в подходящую емкость. Воду вскипяти, раствори соль и уже остывшим рассолом залей капусту. Накрой тарелкой так, чтобы капуста находилась полностью в рассоле, и оставь на 12 часов (удобнее на ночь) при комнатной температуре.
  2. Приготовь заправку для капусты, смешав пропущенный через пресс чеснок, тертый корень имбиря, кориандр, сахар и перец чили, чтобы получилась густая кашица. Можешь добавить еще щепотку соли.
  3. Количество перца варьируй, потому что дело это сугубо индивидуальное: кто-то любит поострее, а кому-то и щепотка — жуть жгучая.
  4. Просоленную капусту промой, затем дай воде стечь, нарежь квадратиками и перемешай с заправкой. Помести в контейнер, накрой крышкой и оставь для брожения при комнатной температуре на 1–2 дня. После этого капусту для хранения можно переместить в холодильник.
  5. Подавай закуску, полив растительным маслом и посыпав семенами кунжута.

Пекинская капуста содержит особенное полезное вещество — лизин, которое имеет способность очищать кровь, повышать иммунитет и даже побеждать раковые клетки. Корейцы считают, что кимчи способствует рассасыванию подкожного жира, нормализует пищеварение и помогает усвоить пищу.

Закуска из брюссельской капусты

Ингредиенты:

  • замороженная брюссельская капуста300 граммов
  • чеснок 7 зубчиков
  • фундук 30 граммов
  • масло сливочное
  • 15 граммов
  • сухари панировочные 2 столовых ложки
  • уксус винный красный 320 миллилитров
  • вода
  • 200 миллилитров
  • розовая соль 1 столовая ложка
  • семена горчицы
  • черный перец горошек
  • лавровый лист 2 штуки

Способ приготовления:

  1. Приготовим маринад: соединяем воду с уксусом, добавляем розовую соль, ¼ ст. л. семян горчицы, ¼ ст. л. черного перца, 4 измельченных зубчика чеснока и лавровый лист. Выкладываем в кастрюлю и провариваем.
  2. Размораживаем брюссельскую капусту на пару, затем выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарубаем капусту на мелкие куски, опускаем в маринад и томим на среднем огне.
  3. Нарубаем 3 зубчика чеснока и фундук и обжариваем на сливочном масле вместе с панировочными сухарями.
  4. Отбрасываем брюссельскую капусту на сито, выкладываем на сковороду с орехами, подсушиваем и подаём.

Запеканка из капусты

Приготовить запеканку из капусты — очень просто. Этот рецепт я открыла, когда в холодильнике ничего не было, кроме забытой капусты с соседкиной дачи, и теперь готовлю ее постоянно! Запеканка — чудо!

Классический рецепт запеканки из капусты принадлежит колумбийцам, они едят ее и на завтрак, и на обед, и на ужин. Но, в связи с тем, что капуста — распространенный овощ, запеканка из капусты популярна по все стороны света и многие присваивают этот простой рецепт себе.
Запеканку в нашей семье с удовольствием едят на холодное, а муж и сын берут в фольге на работу, где лопают с соком. Можно ее готовить и без сыра, но, мне кажется, так сытнее и вкуснее, к тому же, появляется новый кремовый вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная — 1 Штука (Капусту нашинкуйте.)
  • Луковица — 2 Штуки (Используйте средние или большие луковицы.)
  • Растительное или сливочное масло — 3 Чайных ложки
  • Сыр — 400 Грамм (Подойдет Ваш любимый сыр, натертый на терке. Советую использовать моцареллу.)
  • Порошок чили — 1 Чайная ложка (Тем, кто любит поострее. Можно чили и не добавлять.)
  • Яйца — 5 Штук
  • Молоко — 1 Чашка
  • Сухари панировочные — 0,5 Чашки
  • Свежая петрушка (пучок) — 1 Штука
  • Соль —  По вкусу
  • Перец — По вкусу

Способ приготовления:

  1.  В сковороде на среднем огне обжарьте на масле лук до мягкости.
  2. Добавьте капусту, размешайте. Жарьте в течение 10-15 минут, иногда помешивая. Посолите и поперчите. Переложите в миску.
  3. В миску с капустой и луком добавьте взбитые яйца, сухари, сыр, молоко, измельченную петрушку, приправы. Все перемешайте.
  4. Все переложите в форму для выпекания, предварительно застелите ее бумагой для выпечки. Отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 мин.
  5. Подавайте порционно с томатным соусом или сметаной.

Запеканка из капусты брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 Килограмм
  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Мука — 4 Ст. ложки
  • Сметана нежирная — 1,5 Стакана (можно использовать смесь сметаны с кефиром)
  • Сыр твердый — 300 Грамм
  • Яйца куриные — 3-4 Штук
  • Соль — По вкусу
  • Перец душистый молотый — По вкусу
  • Мускатный орех — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Брокколи вымыть и разобрать на соцветия.
  2. Срезать наиболее жесткие части, залить холодной подсоленной водой и отварить в течение 5-10 минут. Брокколи не должна стать слишком мягкой — что называется, «на зубок».
  3. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  4. Яйца взбить венчиком или миксером на средней скорости, пока не получится однородная пышная масса.
  5. Поставить на средний огонь сковороду и растопить в ней сливочное масло.
  6. Просеять в него муку. Смешать ее с маслом при помощи лопатки или венчика и обжарить до светло-золотистого оттенка.
  7.  Как только на поверхности начнут появляться небольшие пузырьки, вливаем сметану.
  8.  Перемешать, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
  9.  Варить, постоянно помешивая(!) на медленном(!) огне 2-3 минуты, после чего добавить взбитые яйца и предварительно натертый сыр — не весь, а половину от общего количества.
  10. Варить еще несколько минут, пока сыр не растворится (не забываем при этом мешать) и соус не начнет густеть. Выключить огонь.
  11.  Брокколи уложить в смазанную маслом форму и залить соусом. Сверху посыпать остатками тертого сыра.
  12.  Запекать при температуре 200С 20 минут. Готовую запеканку подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа, со сметаной или домашним томатным соусом.

Закусочный пирог на дрожжевом тесте

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 200 г
  • Молоко 2 стакана
  • Сахар 7 столовых ложек
  • Пшеничная мука 500 г
  • Сухие дрожжи 7 г
  • Белокочанная капуста1 кг
  • Яйцо куриное4 штуки
  • Соль1 столовая ложка
  • Оливковое масло 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Пачку масла заранее вынуть из холодильника — оно должно быть мягким.
  2. Порубить масло и два стакана муки в крошку, затем размять руками до состояния пластилина.
  3. Один стакан молока подогреть, добавить туда сахар и дрожжи, хорошо перемешать до полного растворения. Читайте ещё: Закуски к шашлыку: пошаговый рецепт с фото.
  4. Смешать все это с мукой и порубленным с ней маслом, а затем добавить еще два стакана муки и соль.
  5. Вымесить тесто, оно должно стать пластичным и жирным и при этом отставать от рук.
  6. Миску накрыть полотенцем и оставить подниматься часа на полтора.
  7. Отварить яйца, остудить, почистить, отложить в сторону. Вскипятить в чайнике воду.
  8. Капусту нашинковать, посолить, отжать, положить в кастрюлю, залить кипятком, оставить на 30 минут.
  9. Затем воду слить, распустить в сковороде столовую ложку сливочного и столовую ложку оливкового масла, добавить капусту, перемешать, влить стакан молока, посолить и тушить под крышкой минут 30, периодически помешивая.
  10. Когда все молоко выпариться и капуста начнет чуть поджариваться, выключить плиту, попробовать на соль, если надо подсолить, дать немного остыть.
  11. Если тесто поднялось, разделить его на две части. Смазать противень маслом. На доску насыпать муки, половинку теста обвалять в муке и раскатать скалкой, тоже обтертой мукой.
  12. С помощью скалки перенести тесто на противень (навернуть его на скалку, а перенеся, развернуть тесто).
  13. Расправить ладонями до формы противня, чтобы было дно и борта. Насыпать капусту сколько сможете, покрошить яйца и закрыть крышкой из второй половины теста.
  14. Можно вырезать из остатков теста вензелей и украсить ими крышку пирога. Затем надо при помощи вилки или зубочистки натыкать в крышке дырочек.
  15. Дать пирогу расстояться минут 15 минут перед отправкой в хорошо прогретую духовку. Температура 160 градусов по Цельсию.
  16. За 5 минут до вышеуказанного времени вынуть пирог из духовки и смазать его поверхность взбитым с сахаром и молоком желтком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *