Закуски из теста: пошаговый рецепт с фото

Закуски из теста — идеальный продукт для многих кулинарных фантазий. Готовые изделия вызывают восторг лишь одним внешним видом, не говоря уже о вкусе. Наверняка вы не однократно ели покупные многослойные пироги, либо вас угощали кулебяками, от которых невозможно отказаться. Блюда из слоеного теста готовятся во всех уголках планеты.

Существует множество способов приготовления теста: есть рецепты солёного, пресного и т.д. Приготовить вкуснейшее блюдо можно на свой вкус. Особенностью слоёного теста является то, что оно сочетается практически со всеми начинками. Читайте ещё: Закуска из помидор: пошаговый рецепт с фото.

В него можно положить как мясную начинку, так любые фрукты, а также прочие компоненты. Выпечка получается воздушной и хрустящей, поэтому любые блюда из слойки за считанные минуты исчезают со стола. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов вкуснейших блюд на основе этого продукта.

Мясной рулет с грибами

Любой семейный праздник – это повод приготовить что-то вкусненькое. В этой день к вам приходят друзья и родственники, которых вы наверняка хотите чем-то удивить. Оригинальных блюд сейчас достаточно много, поэтому можно без труда приготовить что-то креативное, чего точно не делали гости застолья. Сегодняшнее угощение будет приготовлено на основе слоеного теста.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное 250 г.
  • Свинина для фарша до 400 г.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Сыр твердого сорта 300 г.
  • Шампиньоны 0,4 кг.
  • Яйцо 5 шт.

Приготовление:

  1. Сперва необходимо заняться приготовлением фарша. Можно купить готовый, но рисковать не будем.
  2. Перекрутим свинину через мясорубку и получим качественный фарш. Не забудьте в конце добавить соль и перемешать.
  3. Измельченные шампиньоны доводим до золотистого состояния на сковороде вместе с луком. Не забываем посолить.
  4. Яйца потребуются вкрутую, поэтому варим их не менее 6-и минут.
  5. Далее понадобится слоеное тесто. Для начала достаем с упаковки 1 пласт (примерно 250 г).
  6. Раскатываем его. Помните, чтобы мы будем его заворачивать, поэтому не делайте слой слишком тонким.
  7. Равномерно заполняем поверхность натертым сыром.
  8. Далее делаем слой из фарша.
  9. Поверх свинины раскладываем шампиньоны с лучком.
  10. Последним слоем будут яйца. Режем их и равномерно кладём по всей площади. Солим.
  11. Заворачиваем в рулет, швом кладём к низу.
  12. Промазываем яичным желтком для получения хрустящей корочки.
  13. Ставим мясной рулет в духовку на 50 минут. Выставляем температуру 180 градусов. Как только появится золотистая корочка – блюдо готово.

Слоеные корзиночки с грибами

Блюда в корзиночках – это лучший вариант закуски для любого застолья. Их можно наполнить чем угодно – подойдут любые продукты. В нашем случае заполнять корзиночки будем сочетанием мяса и грибов. Получится очень аппетитное блюдо, которое станет замечательной закуской на любом празднике или семейном пикнике на природе.

Ингредиенты:

  • Фарш 0,4 кг.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Шампиньоны 0,5 кг.
  • Масло рафинированное
  • Сыр твердый 300 г. (подойдет сливочный)
  • Слоеное бездрожжевое тесто 0,5 кг. (2 листа)
  • Сметана 15% 200 г.

Приготовление:

  1. Сперва сделаем начинку для блюда. Промываем грибы. Удаляем ненужный мусор. Кстати подойдут совершенно любые, берите на свой вкус.
  2. Мельчим их на маленькие кубики.
  3. Очищаем репчатый лук, обмакиваем бумажным полотенцем.
  4. Рубим помельче
  5. Обжариваем грибы на рафинированном масле. После того, как они ужарятся, добавляем к ним лук.
  6. Томим всю массу на небольшом огне примерно 10 минут.
  7. После испарения всей жидкости добавляем сметану.
  8. Тушим массу до готовности, не забываем солить.
  9. В отдельную посуду перекручиваем фарш. Подойдет как говядина, так и свинина, при желании можно смешать.
  10. Понадобится вторая сковорода. Обжариваем фарш до готовности, добавляем специи и соль.
  11. Соединяем фарш с грибами, перемешиваем. На этом начинка полностью готова, переходим к созданию корзинок.
  12. Листы слоеного теста раскатываем, при этом толщина должна быть не менее 0,5 см.
  13. Теперь при помощи круглого предмета вырезаем кружочки. В среднем из одного листа должно получиться примерно 9 корзиночек. В собранном виде их диаметр составит примерно 6 см.
  14. Заполняем формы тестом и придаём формы корзинок.
  15. Дно заполняем мелко натёртым сыром.
  16. Практически до самого верха наполняем основной начинкой из мяса и грибов.
  17. Верх блюда украшаем твёрдым сыром.
  18. Отправляем корзиночку в духовку на пол часа при температуре 200 градусов. За это время появится хрустящая корочка и расплавится твердый сыр.

Пирог с сыром

Ингредиенты:

  • Тесто слоёное – 0,5 килограмма
  • Сыр жёлтый/болгарская брынза /творог – по 100 грамм каждого
  • Сметана – 1,5 столовые ложки
  • Яйцо – 1 штука
  • Чеснок – 1 большой зубчик

Приготовление:

  1. На крупной тёрке натираем брынзу и жёлтый сыр, добавляем творог, добавляем яйцо и сметану. Продавливаем через чеснокодавилку зубчик чеснока.
  2. Всё хорошо перемешиваем. Начинка для пирога готова. Слоёное тесто, раскатываем в пласт толщиной 4 миллиметра.
  3. На середину пласта выкладываем начинку, распределяем её ровным слоем, оставляя не заполненными края теста. Соединяем тесто над начинкой, а узкие края подворачиваем под пирог и хорошо защипываем верхний шов.
  4. Перекладываем пирог на противень, смазываем поверхность пирога желтком и накалываем вилочкой верхний слой теста. Выпекаем пирог с сыром из слоеного теста в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов 20 — 25 минут.
  5. Готовый пирог выкладываем на деревянную доску, даём немножечко остыть, нарезаем на порции и подаём к столу.

Закуска с домашним лавашом 

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г.
  • Вода — 150 мл.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Филе курицы — 1 шт.
  • Капуста свежая — 1/4 кочана
  • Маринованные огурцы — 2-3 шт.
  • Сметана — 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло — 20 г.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим до кипения. Как вода закипела, высыпаем в неё соль и хорошо размешиваем.
  2. Муку высыпаем в глубокую миску и делаем в ней небольшое углубление. Воду постепенно, по частям, каждый раз хорошо размешивая, выливаем в муку.
  3. В тесто добавляем растительное масло и перемешиваем вилкой, чтобы оно остыло и чтобы его можно было вымешивать руками.
  4. Выкладываем тесто из чашки на разделочную доску и начинаем хорошо вымешивать, это займёт 4-5 минут. Тесто готово, заворачиваем его в целлофан и даём отдохнуть 30-40 минут.
  5. Тесто отдохнуло, делаем из него такую толстую колбасу.
  6. Для нашей сковородки, диаметром 24 см. делим его на 12 частей. Если у вас сковорода больше или меньше, делите на другое, удобное вам количество частей.
  7. После того как раскатали, придаём ему красивую круглую форму, обрезая края по крышке сковородки или по тарелке. Излишки убираем.
  8. Сковороду надо хорошо нагреть. Если температура будет маленькая, лаваш не будет подниматься, но если будет высокая, он будет гореть. Поэтому мы ставим режим на печке, чуть выше среднего.
  9. Надо подготовить тарелку для готового лаваша и воду с кисточкой для смазывания лаваша. Ещё надо влажное полотенце, чтобы укрывать лаваш.
  10. Как только на лепёшке появились большие пузыри, её надо переворачивать.
  11. Также жарим со второй стороны.
  12. Готовый лаваш выкладываем на тарелку и тщательно смазываем кисточкой с водой с двух сторон. Укрываем лаваш влажным полотенцем, тогда лаваш будет мягким и гибким.
  13. И так делаем столько раз, сколько у нас лепёшек. Лаваш получился мягким, вкусным. Его можно использовать вместо хлеба.
  14. Филе курицы нарезаем на тонкие кусочки.
  15. На сковороду кладём сливочное масло и разогреваем его.
  16. Филе курицы выкладываем в сковороду и обжариваем.
  17. Пока жарится курица, нарезаем соломкой капусту, хорошенько пожмём её руками и посолим.
  18. Мясо почти готово, солим, перчим его, доводим до готовности. Не пересушите, мясо должно быть сочным.
  19. Снимаем с огня и отставляем остыть.
  20. Очищаем огурцы от кожуры и нарезаем соломкой.
  21. Начиняем лаваш начинкой. Сначала кладём капусту.
  22. Затем кладём мясо.
  23. Добавляем сметану и пару кусочков огурца.
  24. Заворачиваем лаваш, подворачивая концы.
  25. На ту же сковороду где жарилось мясо, выкладываем рулетики лаваша.
  26. Сковороду предварительно прогрейте.
  27. По очереди прижимаем рулетики лопаточкой, чтобы они стали немного плоские.
  28. То же самое проделываем с другой стороны.

Закуска с сыром сулугуни 

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое — около 300 г
  • Сулугуни — 50-100 г
  • Яйцо — 3 шт.

Для теста:

  • Мука — около 1,5 стаканов / 160-200 г
  • Молоко — 50 мл
  • Сметана — 2-2,5 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление:

  1. Такой вариант пирога с сыром сулугуни был навеян грузинской кухней…
  2. Дрожжевое тесто может быть практически любым: покупным, вашим традиционным или по рецепту с сайта, но желательно с маслом и/или сметаной в составе.
  3. Яйца для начинки очень удобно укладывать, когда они разрезаны на половинки, но можно добавлять и целыми, а также и покрошенными на мелкие кусочки.
  4. Для пирога с сулугуни подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
  5. Замесите дрожжевое тесто и оставьте его на подъем при комнатной температуре, укрыв от высыхания.
  6. На быстрых сухих дрожжах через полчаса оно уже будет практически готово к использованию.
  7. За это время можно и нужно подготовить начинку. Яйца сварите и остудите в холодной воде.
  8. Затем яйца разрежьте на две половинки. Сыр сулугуни просто натрите.
  9. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм и длиной… в шесть яиц, т.е. половинок яиц))
  10. Уложите ровным тонким слоем тертый сыр на всю поверхность, а половинки яиц — вдоль края теста, немного отступив от него.
  11. Скрутите тесто с начинкой и яйцом по типу рулета.
  12. Переверните швом вниз и сформируйте пирог кольцом. Немного примните, придавая вокруг яичной начинки круглую форму. Оставьте на расстойку на 10-15 минут.
  13. Запекайте такой пирог в форме кольца в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут, и после духовки укройте его полотенцем на несколько минут.

Закусочные профитроли с креветками

Чудесная закуска, которая подойдет и для большого застолья, и для фуршета, и для детского праздника. Если вы устраиваете фуршет, испеките в 2–3 раза больше эклеров и приготовьте для них разные начинки. Это может быть паштет или нежный сыр, смешанный с чесноком и зеленью.

Для начинки:

  • 300 г мелких готовых креветок
  • 100 г творожного или йогуртового мягкого сыра
  • 2 ст. л. жирных сливок
  • небольшой пучок укропа
  • соль, белый свежемолотый перец

Для эклеров:

  • 1 стакан муки
  • 120 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1 ст. л. кунжутного семени
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Для заварного теста в сотейнике вскипятите 250 мл подсоленной воды со 100 г сливочного масла. Уменьшите огонь, всыпьте муку и готовьте, интенсивно размешивая деревянной ложкой до тех пор, пока тесто не начнет легко отделяться от стенок сотейника.
  2. Снимите с огня и вбейте по одному яйцу, каждый раз тщательно перемешивая. Должно получиться эластичное тесто. Смажьте оставшимся маслом противень. Тесто переложите в кулинарный мешок без насадок и отсадите на противень небольшие эклеры на расстоянии 4–5 см друг от друга. Поставьте в разогретую до 210 °С духовку на 15–20 мин.
  3. Готовые эклеры надрежьте сбоку, чтобы выходил пар, присыпьте кунжутом и положите остывать на решетку.
  4. Укроп мелко порубите, креветки мелко нарежьте. Смешайте измельченный укроп, мягкий сыр и креветки, соль, перец. Разрежьте эклеры вдоль пополам. Выложите на одну половинку приготовленную начинку, накройте второй половинкой. Подавайте немедленно.

Холодная закуска профитроли

Ингредиенты:

  • Вода очищенная – 200 граммов
  • Сливочное масло – 150 граммов
  • Соль мелкая – ¼ чайной ложки
  • Яйца куриные – 4 яйца
  • Мука – 120 граммов
  • Авокадо – 1 авокадо
  • Сыр сливочный – 150 граммов
  • Лимон – ½ штуки
  • Вареные креветки – 200 граммов

Способ приготовления:

  1. Доводим до кипения в кастрюле воду, а затем добавляем сливочное масло и соль, ждем пока все раствориться. Убираем кастрюльку с огня, всыпаем просеянную муку небольшими порциями, все время, помешивая быстрыми движениями.
  2. Ставим кастрюлю на маленький огонь, не переставая помешивать, и мешаем пока заварное тесто не станет однородным, а так же оно должно отставать от кастрюльки. Снимаем с огня и даем заварному тесту остыть (стать теплым).
  3. Теперь добавляем в заварное тесто яйца по одному, а затем после каждого яйца хорошо перемешиваем заварное тесто.
  4. Готовое заварное тесто для профитролей выкладываем в кондитерский мешок и с помощью насадки наносим на противень засланный пергаментом фигурки для профитролей. Если хотите, то можете выкладывать двумя чайными ложками, которые нужно смачивать в воде.
  5. Формы теста должны быть размером, как будто вы накладываем с чайной ложки. После выпекания ваши профитроли увеличатся в 3 раза. Духовку разогреть до 200 градусов и поставить в неё противень с профитролями. Выпекаем, примерно, 20 минут, до появления красивой золотистой корочки. Остужаем.
    Тем временем приготовим начинку для профитролей по такому рецепту.
  6. С авокадо удаляем шкуру, разрезаем на две части и удаляем косточку. Блендером измельчаем авокадо, 2 столовые ложки сока лимона, сливочный сыр до однородной нежной массы.
  7. У профитролей ножом удаляем верхушку и вовнутрь каждого профитроля кладем по чайной ложки начинки и по 2-3 креветки. Накрываем срезанными верхушками.
  8. Все, холодная закуска в виде рецепта профитролей с креветками готова. Подаем на праздничный стол.

Пирожки с капустой и яйцом

Ингредиенты:

  • 2 стакана теплого молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сухих активных дрожжей
  • 2 ст.л. растопленного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 5 1/2 — 6 стаканов муки

Начинка:

  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1/2 среднего кочана капусты, мелко нашинковать
  • 6 яиц, сваренных вкрутую, мелко нарубить
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. В 1/2 кружки теплого молока добавить сахар и рассыпать по поверхности дрожжи. Поставить в теплое место на 10 минут. Остальное молоко вылить в миску, добавить растопленное масло, яйцо, соль и 1 стакан муки. Добавьте молоко с дрожжами. Продолжайте добавлять по 1 стакану муки пока тесто не станет эластичным и не станет отставать от стенок миски и прилипать к рукам. Прикройте миску и поставьте в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в размере вдвое.
  2. Пока вы ждете тесто, приготовьте начинку. Разогрейте на сковороде 1 ст.л. сливочного масла на среднем огне. Добавьте капусту и готовьте, помешивая, пока капуста не обмякнет. Добавьте яйца, соль и перец по вкусу. Продолжайте тушить, пока капуста не станет мягкой. Начинку отставить на время.
  3. Выложите подошедшее тесто на присыпанную мукой поверхность и сформируйте колбаску шириной 5 см. Разрежьте на кусочки 3 см толщиной и скатайте в шарики. Расплющите шарики рукой, чтобы получились кружочки диаметром 10-12 см. Выложите начинку ложкой в середину кружочка, закройте и залепите края.
  4. Постелите фольгой противни. Выложите на них пирожки и дайте им постоять несколько минут, чтобы дать тесту еще раз чуть подняться. Пирожки можно выложить швом вниз, тогда они не раскроются при выпечке. При желании можно смазать сверху желтком, чтобы пирожки получились красивые и блестящие. Выпекайте при температуре 200 С 20 минут или до золотистого цвета.

Закуска хачапури

Ингредиенты:

  • 5 стак. пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • 500 мл мацони или кефира,
  • 300 г брынзы,
  • 200 г сулугуни,
  • 100 г имеретинского сыра,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ст.л. разрыхлителя,
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Просейте муку и добавьте в неё разрыхлитель. Сделайте в муке углубление, влейте в него мацони, яйцо, немного растительного масла и добавьте соль и сахар.
  2. Замесите эластичное, некрутое тесто и поставьте его на 1 час в холодильник, обернув целлофаном. Сыры натрите на тёрке и перемешайте.
  3. По истечении времени достаньте тесто из холодильника, раскатайте его на небольшие кусочки круглой или овальной формы толщиной не тоньше 1 см, на середину каждой лепёшки выложите по 5 ст.л. сыра и соберите края теста в «мешочек».
  4. Середину оставьте открытой. После этого аккуратно переверните лепёшку, чтобы не высыпался сыр, и раскатайте скалкой.
  5. Разогрейте духовку или сковороду, смажьте растительным маслом и выпекайте хачапури сыром вверх на среднем огне. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом.

Сырная закуска в тесте

Особенность этого вида хачапури – открытый верх. Для начинки используют не очень солёный мягкий сыр (имеретинский), но можно взять адыгейский или другой мягкий рассольный сыр. Традиционно тесто замешивают на мацони, но вместо него сгодится сметана или кефир. Когда хачапури испекутся, в середину каждого можно вбить куриное яйцо или парочку перепелиных и поставить на 1 минуту в духовку, чтобы белок свернулся, а желток при этом остался жидким. В яйцо обмакивают отломленный небольшой кусочек хачапури и едят. Сытно, быстро – хорошая идея для ужина!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 стак. муки,
  • 1 стак. сметаны,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 ч.л. соли,
  • ½ ч.л. соды.

Для начинки:

  • 400 г мягкого сыра,
  • 1 яйцо,
  • зелень.

Приготовление:

  1. Покрошите в муку сливочное масло, всыпьте соль и соду. Влейте сметану и месите получившуюся массу не менее 15 минут. Она должна стать эластичной. Читайте ещё: Красивые закуски: пошаговый рецепт с фото.
  2. После чего поставьте тесто в холодильник на 30 минут. Измельчите сыр для начинки с помощью тёрки, толкушки или просто руками. Вбейте яйцо и добавьте рубленую зелень.
  3. Если есть необходимость, слегка посолите получившуюся массу. Разделите тесто на 8 кусочков, скатайте их в небольшие шарики, которые затем раскатайте в лепёшки.
  4. На каждую лепёшку выложите сыр с зеленью и разровняйте начинку до самых краёв. Теперь соберите лепёшку с начинкой в лодочку.
  5. Для этого один край лепёшки сверните в рулет до половины, то же самое проделайте со вторым краем. Обязательно защипайте концы, чтобы начинка не вывалилась.
  6. У вас должна получиться лодочка с открытым верхом. Выпекайте ваши лодочки в разогретой до 180-200°С духовке около 20 минут. Сильно не зажаривайте, просто слегка подрумяньте.
  7. В готовые горячие лодочки положите сливочное масло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *