Картофель — не зря называют вторым хлебом. Даже не верится, что картошка и блюда из картошки известны нам не так давно. Ещё каких-то лет двести назад русские люди не знали как приготовить картофель. Рецепты из картошки можно найти практически во всех национальных кухнях мира, ведь блюда из картофеля, рецепты с картошкой, очень питательные, сочетаются с самыми различными продуктами.
Мало найдётся людей, которые не любят блюда с картошкой. Что приготовить из картошки быстро знают практически все: пожарить или сварить в мундире. Обычно приготовление картофеля не вызывает вопросов. Мы прекрасно знаем, что можно приготовить из картошки. А вот как вкусно приготовить картошку интересует многих. Читайте ещё: Закуски из консервы рецепты с фото.
Многие любят картофель, однако традиционные блюда из картофеля часто надоедают, поэтому хозяйки рано или поздно задаются вопросом что приготовить из картофеля нетривиальное и вкусное. К примеру, это может быть крошка картошка в домашних условиях, фаршированный картофель, картофельные драники. Но конечно это далеко не всё, что можно из картофеля приготовить.
Картошка вареная в мундирах или просто отваренный картофель — рецепты, которые может приготовить даже ребёнок. Есть и другие простые блюда из картофеля: пюре и запеканки, картошка в духовке и картошка в пароварке. Картофель в пароварке, как и запечёный картофель, считаются самыми полезными способами приготовления картофеля. Ещё есть такие простые блюда из картошки, как жареная картошка, фри, которые очень вкусные, но не очень полезные.
Картофельная закуска
Запеченный картофель – это блюдо, которое, наверняка, нравится каждому. Нежный аромат печеной картошки, приправленной чесноком и салом, не сравнится буквально ни с чем. А картошка из костра в фольге – да ради этого стоит полюбить походную кухню! Но на этом варианты печеной картошки не заканчиваются, и я предлагаю вам приготовить еще один – картофельные лодочки с перепелиным яйцом.
Ингредиенты:
- 3 средних картошки,
- 6 перепелиных яиц,
- 50 граммов твердого сыра,
- немного сливочного масла,
- соль,
- перец,
- орегано,
- паприка и несколько веточек укропа.
Способ приготовления:
- Картошку отвариваем в шкурке в слегка подсоленной воде около 20 минут. В этом время на мелкой терке натираем сыр и режем укроп.
- Картошку достаем, остужаем, чистим и режем на половинки. У каждой половинки срезаем кусочек донышка, чтобы «лодочка» могла стоять. Выкладываем «лодочки» на застеленный фольгой противень.
- В каждой половинке картошки делаем чайной ложкой углубление, посыпаем ее частью специй и солью. Все картофельные излишки откладываем – они нам еще пригодятся.
- В углубление в картошке вбиваем перепелиное яйцо, посыпаем солью и специями, тертым сыром и укропом. Для лодочек используйте примерно 3/4 от общего количества сыра и укропа, также желательно оставить часть специй.
- Лодочки ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
- Пока лодочки готовятся, смешиваем остатки сыра, укропа, специй и трем на мелкой терке остатки картошки.
- Смешиваем тертый картофель с сыром и зеленью и лепим из полученной смеси шарики.
- В сковородке разогреваем сливочное масло и обжариваем шарики со всех сторон до румяной корочки.
- Подаем шарики и лодочки вместе.
Закуска из картофеля с сельдью
Ингредиенты:
- 5 картофелин
- 2 филе сельди
- 1 большая свекла
- 1 красная луковица
- 3 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- щепотка сахара
Способ приготовления:
- Свеклу положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 1 ч. Картофель отварить в мундире, 30–35 мин. Слить воду, овощи остудить.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, положить в миску, добавить 1 ст. л. воды, уксус и щепотку сахара. Отставить мариноваться, 20–30 мин.
- Свеклу очистить, нарезать произвольными кусками и измельчить в блендере в пюре. Добавить майонез по вкусу и перемешать. Картофель очистить и нарезать кружками толщиной не более 1 см.
- Филе сельди нарезать ломтиками. На кружки картофеля выложить по 0,5 ст. л. свекольного пюре, ломтик сельди и украсить сверху маринованным луком.
Картофельный рулет с сельдью
Ингредиенты:
- растительное масло
- большая свекла – 1 шт.
- зеленый лук – 0,5 пучка
- картофель – 600 г
- филе малосольной сельди – 250 г
- соль, черный молотый перец
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Свеклу и картофель очистить и по отдельности отварить до готовности. Слить воду, оставив 2 ст. л. отвара, размять картофель в пюре. Добавить яйцо, перемешать.
- Свеклу остудить и натереть на крупной терке. Филе сельди нарезать тонкими ломтиками, зеленый лук – колечками.
- Застелить стол большим листом фольги, сверху положить лист пергамента. Выложить на пергамент картофельное пюре, разровнять и сбрызнуть растительным маслом.
- Положить на картофель слой свеклы, затем ломтики сельди и зеленый лук. Аккуратно скручивая пергамент, свернуть картофель с начинкой в рулет, завернуть в фольгу и положить в холодильник минимум на 2 ч. Перед подачей к столу фольгу снять, рулет нарезать ломтиками.
Картофель запеченный с салом
Ингредиенты:
- 20 средних молодых картофелин
- 300–400 г курдючного бараньего или копченого свиного сала
- 2 ст. л. семян зиры
- морская крупная соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Заранее подморозьте сало. Нарежьте ломтиками толщиной 3 мм. Должны получиться кусочки, соответствующие по размеру диаметру картофеля, чуть меньше.
- Вымойте картофель щеткой и надрежьте каждый клубень поперек через 3–4 мм. Не дорезайте до конца примерно 7–10 мм, чтобы картофелины не развалились.
- Растолките зиру с солью и перцем, посыпьте нарезанное сало. Вставьте в каждый разрез картофелины по кусочку сала. Запекайте на противне в разогретой до 190 °С духовке до готовности картофеля, примерно 40 мин. Подавайте очень горячим.
Фаршированная закуска из картофеля
Ингредиенты:
- 6 небольших ровных картофелин
- 2 небольшие луковицы
- 3 крупных сладких желтых перца (желательно ровных)
- 400 г тунца в масле
- 3 яйца
- 3 куска белого хлеба
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 2 ст. л. сливочного масла
- небольшой пучок петрушки
- 1/2 ч. л. сухого орегано
- соль
- сливочное масло для смазки
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°С и запеките перцы до черных подпалин, 10–15 мин. Перцы выньте, духовку не выключайте.
- Очистите картофель от кожуры и надрежьте тонкими ломтиками поперек, довольно глубоко, но не прорезая клубень до конца, чтобы ломтики остались соединенными. Выложите картофель в небольшую сковороду, смазанную сливочным маслом, посолите, влейте полстакана горячей воды и тушите под крышкой на слабом огне до полуготовности, 12–15 мин.
- Лук нарежьте не слишком тонкими кольцами. Вставьте их между ломтиками картофеля, положите сверху по маленькому кусочку сливочного масла.
- С хлеба срежьте корки, раскрошите мякиш руками, измельчите петрушку. Яйца слегка взбейте вилкой в небольшой миске. Разомните тунец вместе с маслом вилкой, добавьте хлебные крошки, петрушку, орегано и щепотку соли; перемешайте. Влейте яйца и вымесите до однородности.
- Перцы разрежьте пополам вдоль, обсушите бумажным полотенцем, чтобы избавиться от выделившейся жидкости, удалите семена и заполните тунцовым фаршем. Посыпьте панировочными сухарями.
- Выстелите противень смазанным маслом пергаментом, выложите на него фаршированные перцы и картофель, фаршированный луком, и запекайте в духовке, пока на фарше не образуется корочка, а картофель не зарумянится, около 30 мин. Подавайте горячими или теплыми с зеленым салатом.
Картофельные тарталетки
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто – 250 г
- картофель крупный – 500 г
- молоко – 100 мл
- сыр грюйер – 300 г
- чеснок – 1 зубчик
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Вырезать из него 6 кружков диаметром 5–6 см. Уложить в формочки для тарталеток, накрыть кружками из пергамента, всыпать сухую фасоль и поставить в разогретую до 180°C духовку на 15 мин. Дать остыть, удалить фасоль и пергамент. Духовку не выключать.
- Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отварить в кипящей подсоленной воде, 15 мин. Отбросить на дуршлаг. Чеснок очистить и измельчить. Сыр натереть на крупной терке. Размять картофель с молоком в пюре, добавить чеснок, сыр, немного соли и перец. Выложить начинку в тарталетки и вернуть их в духовку на 7–10 мин.
Картофельная запеканка с курицей и кукурузой
Ингредиенты:
- кукуруза консервированная – 200 г
- капуста брокколи – 50 г
- мука – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- картофель крупный – 1 кг
- молоко – 400 мл
- морковь среднего размера – 2 шт.
- сыр натертый – 150 г
- стебли лука-порея – 1 шт.
- курица (филе) – 4 шт.
- масло сливочное – 40 г
Способ приготовления:
- Овощи очистить. Картофель разрезать на 2–3 части, морковь – пополам. Брокколи разобрать на соцветия. Белую часть лука-порея нарезать ломтиками. Картофель положить в кастрюлю, залить кипящей подсоленной водой и довести до кипения. Варить 20 мин., до готовности.
- Куриное филе вымыть, обсушить, положить в отдельную кастрюлю вместе с подготовленными овощами. Влить 750 мл холодной воды, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 25 мин. Посолить и поперчить по вкусу.
- Слить из кастрюли с курицей 300 мл отвара. Курицу вынуть и нарезать кубиками. Оставшуюся жидкость и овощи размолоть блендером в однородное пюре.
- Разогреть половину сливочного масла в сотейнике, добавить муку и готовить 1 мин. Постепенно влить 300 мл молока и нагревать, помешивая, пока соус не загустеет.
- Добавить овощное пюре, кусочки курицы и кукурузу, аккуратно перемешать.
- Разогреть духовку до 200°C. Картофель размять в пюре и смешать с оставшимся молоком и маслом. Выложить в смазанную маслом огнеупорную форму овощную массу с курицей.
- Сверху распределить картофельное пюре и разровнять ложкой. Запекать 20 мин. Вынуть запеканку из духовки, посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 10 мин., пока поверхность запеканки не покроется золотистой.
Картофельное суфле с сыром
Ингредиенты:
- бекон – 4 тонкие полоски
- сыр швейцарский – 100 г
- лук зеленый – 4 пера
- соль морская крупная – 50 г
- перец болгарский – по вкусу
- лук репчатый крупный – 1 шт.
- молоко – 4 ст.л.
- масло сливочное – 25 г
- соль – по вкусу
- картофель средний – 4 средние
- сметана – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 °С. Картофель тщательно вымыть, обсушить. В небольшую форму для выпечки всыпать морскую соль, положить картофель. Запекать в духовке 1 ч, затем картофель достать и дать остыть. Духовку не выключать.
- Лук очистить и измельчить. Бекон нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на терке. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить.
- Разогреть в сковороде масло, положить бекон и готовить до образования шкварок, 6 мин. Добавить репчатый лук, готовить еще 4 мин. Снять с огня и дать остыть.
- На каждой картофелине сделать горизонтальный срез толщиной примерно 1,5 см. Аккуратно вынуть мякоть, переложить ее в миску. Кожуру сохранить.
- Влить в миску с картофелем молоко, размять картофель в пюре, добавить лук с беконом, зеленый лук и половину тертого сыра. Отделить белки от желтков.
- Ввести в картофельную смесь желтки и сметану, посолить и перемешать. Белки взбить в пену и постепенно добавить в пюре, аккуратно при этом перемешивая.
- Разложить получившуюся смесь в запеченную картофельную кожуру, посыпать оставшимся сыром.
- Вернуть в духовку на 10 мин. Сразу же подать к столу.
Фаршированный картофель в беконе
Ингредиенты:
- лук красный – 1 большая луковица
- 150 г голландского сыра
- 2 соленых огурца
- 5 крупных картофелин
- 1 сладкий желтый перец
- соль
- 5 полосок бекона
- укроп
Способ приготовления:
- Картофель тщательно вымыть и отварить в мундире до готовности. Дать остыть. Разрезать каждую картофелину вдоль на две части и аккуратно вынуть середину, оставляя края примерно 0,5–0,7 см шириной.
- Перец вымыть, удалить сердцевину. Укроп вымыть и обсушить. Лук очистить. Огурцы очистить от кожицы. Все очень мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать в миске все ингредиенты, добавить немного вареного картофеля. Нафаршировать каждую половинку картофеля получившейся начинкой.
- Разогреть духовку до 200°С. Половинки картофеля сложить вместе и обернуть полосками бекона. Поместить на решетку, лежащую на противне, и запекать 10 мин.
Картофельный тьан
Тьанами называют во Франции вертикальные запеканки. Чаще делают смешанными овощными, в данном случае из ингредиентов – только картофель. Важно выбрать картофель определенного сорта – типа Айдахо, клубни должны быть очень крупными, удлиненной формы, это позволить получить ломтики примерно равного размера и исключить много отходов.
Ингредиенты:
- 4 крупных картофелины
- соль
- перец
- прованские травы
- 5-7 ст. л. оливкового масла
- 3-4 зуб. чеснока
- 1 ст. л. отрубей
- 2 ст. л. пармезана
Способ приготовления:
- Картофель очистить (молодой можно не очищать). Нарезать тонкими ломтиками на спец.терке или с помощью острого ножа. Сложить ломтики в пакет.
- Масло смешать с давленым чесноком, перцем, мелкорезаными травами (розмарин, тимьян, базилик или какие любите). Я дополнительно для придания цвета добавила 1 ч. л. молотой паприки и немного турмерика (куркумы).
- В пакете картофель посолить, вылить туда масло, плотно завязать и энергично встряхивать для равномерного распределения масла и специй. Духовку нагреть до 230 градусов.
- Подобрать ломтики подходящего размера для красивого рельефа запеканки, размер ломтиков должен быть максимальным в середине и плавно уменьшаться к краю формы.
- В форму влить около ½ ст. воды, плотно накрыть крышкой или затянуть фольгой и поставить в духовку примерно на полчаса. Достаньте ломтик из середины и попробуйте на готовность. Если не готов – допекать еще.
- В конце снять крышку, посыпать пармезаном с отрубями, можно дополнительно сбрызнуть оливковым маслом и допекать еще около 10 минут до образования корочки.
Закуска картофельный гратен
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 1–2 зубчика чеснока
- 400 мл молока
- 500 мл жирных сливок или крем-фреш
- 200 г сыра грюйер
- сливочное масло для смазывания
- соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Картофель очистите и нарежьте кружками по 5 мм толщиной. Если вы по каким-то соображениям хотите избавиться от лишнего крахмала, промойте картофель в большом количестве холодной воды, откиньте на дуршлаг и подсушите полотенцем. Но нам больше нравится картофель со всем его крахмалом.
- Положите картофель в кастрюлю и залейте молоком. Посолите. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь и варите 8 мин.
- Форму для запекания (лучше прямоугольную) натрите как следует чесноком и хорошенько смажьте сливочным маслом. Переложите в нее половину картофеля и разровняйте.
- Натрите сыр на крупной терке. Слой картофеля посыпьте половиной сыра, выложите половину сливок или крем-фреш, поперчите.
- Выложите оставшуюся картошку еще одним слоем, покройте второй половиной сыра и сливок (крем-фреш). Залейте молоком, в котором готовился картофель.
- Поставьте форму в разогретую до 170 °С духовку примерно на 45 мин. Ваш гратан будет готов, когда запечется золотисто-коричневая корочка.
Закуска к пиву из картофеля
Я даже не знаю, что рассказать вам про эту закуску к пиву. Когда я пишу про нее, мой рот переполняется слюновыделениями. Когда я ем ее, я не могу остановиться. Когда я съедаю ее, я вылизываю тарелку и иду готовить вторую порцию. Когда я съедаю вторую, я ложусь спать и уже думаю о том, когда в следующий раз буду пить пиво с этой закуской.
Ингредиенты:
- Картофель крупный — 4 Штуки
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Соль, перец — — По вкусу
- Майонез — 1/2 Стакана
- Кетчуп острый — 2 Ст. ложки
- Лайм — 1 Штука
- Петрушка — — По вкусу
- Пармезан — — По вкусу
Способ приготовления:
- Противень застилаем фольгой, фольгу сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем солью и перцем.
- Если картофель молодой — его можно не чистить, если старый — то кожуру нужно снять. Затем нарезаем картофель крупными клиньями и выкладываем на противень.
- Картофель сперва солим и перчим, затем сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим противень в духовку, разогретую до 210 градусов, и забываем про картофель на 40-45 минут
- Тем временем приготовим соус.
- Для этого в мисочке смешаем майонез, острый кетчуп (или какую-нибудь красную острую пасту), цедру одного лайма и столовую ложку сока лайма. При желании, солим и перчим
- Венчиком перемешиваем соус до однородности.
- Готовый картофель достаем из духовки, посыпаем свежей петрушкой и мелко тертым пармезаном.
- Подаем картофель с приготовленным нами соусом. Открываем пиво, устраиваемся поудобнее — и наслаждаемся.
Оригинальная закуска из картофеля
Предложу вам идею, как приготовить оригинальную закуску из картофеля. Очень удобно делать это из оставшегося пюре. Добавляйте специи по вкусу, используйте зелень, например. Интересный вариант с панировкой из ломтиков хлеба наверняка удивит и покорит вас.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре — 300 Грамм
- Хлеб тостовый — 6-8 Ломтиков
- Растительное масло — По вкусу (для жарки)
- Соль, специи, зелень — По вкусу (чили, гарам масала и т.д.)
Способ приготовления:
- Отварите 2-3 картофелины и разомните в пюре.
- Добавьте любимые специи, острый перец при желании, зелень, сушеные или свежие травы.
- Тщательно перемешайте все до однородности.
- Ломтик хлеба опустите в холодную воду.
- Через несколько секунд достаньте и отожмите лишнюю воду.
- В центр выложите 1-2 ложки картофельного пюре.
- Хлебом плотно оберните начинку, формируя вот такие брусочки. Прижимайте руками, это очень просто.
- Опустите брусочки в хорошо разогретое масло и жарьте на среднем огне до румяности.
- Готовую оригинальную закуску из картофеля промокните бумажным полотенцем и подавайте к столу с любимым соусом.
Закуска из картофеля драники с сыром
Ингредиенты:
- 600 грамм картофеля;
- 100 грамм твердого сыра;
- одно свежее куриное яйцо;
- 50 грамм сливочного масла;
- 25 грамм зеленого лука.
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- одна чайная ложка сушеного чеснока;
- одна чайная ложка орегано;
- щепотка мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и сразу перекладываем в миску с холодной водой. Это мы будем делать для того, чтобы картошка не потемнела и вымылся весь лишний крахмал.
- Затем картофель промываем (делаем это руками), всю воду сливаем. Картошку отжимаем руками и перекладываем в миску. Читайте ещё: Закуска трубочки: пошаговый рецепт с фото.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке. Я в этот раз использовала сыр чеддер, уж больно он красиво смотрится со своим насыщенным оранжевым цветом.
- Кусочек сливочного масла (по рецепту) необходимо растопить и остудить до комнатной температуры. Зеленый лук промываем, стряхиваем от излишков влаги и мелко рубим.
- В миску с картофелем добавляем свежее куриное яйцо, тертый сыр, растопленное сливочное масло, зеленый лук, специи (по рецепту). Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом. Формируем руками драники и выкладываем их на противень. Слишком большими делать не стоит, чтобы они хорошо пропеклись.
- Отправляем противень с закуской в духовку, разогретую до 220 градусов. Время выпекания 40-45 минут, но вы ориентируйтесь по своей духовке.
- Подаем на стол, украсив зеленью, с любимым соусом!