Закуска из лаваша: пошаговый рецепт с фото

Лавашные закуски хорошо укоренились на всех торжественных столах. Ничего тут удивительного нет. Все это потому, что данные рулеты сделать весьма просто. Также они совершенно не требуют длительного периода приготовления.

Лавашные закуски хорошо укоренились на всех торжественных столах. Ничего тут удивительного нет. Все это потому, что данные рулеты сделать весьма просто. Их несложно готовить, они красиво выглядят, наконец, блюда с лавашем очень вкусные. Рецепты с лавашем благодаря удобству приготовления были быстро освоены фаст-фудом, который стал предлагать нам свои блюда из лаваша. Читайте еще: Жульен с курицей и грибами рецепт.

Рецепты домашнего лаваша конечно отличаются и домашние блюда из лаваша будут всегда вкуснее. Приготовление лаваша вполне можно освоить в домашних условиях. Можно выпечь лаваш на сковороде, лаваш в духовке. Есть много способов как приготовить тесто для лаваша. Но даже из муки, воды и соли можно приготовить вкусный лаваш. Очень важно хорошо раскатать лаваш, чтобы получился лаваш тонкий. Рецепт тонкого лаваша часто включает в состав ингредиентов яйцо, которое хорошо скрепляет тесто и позволяет тонко раскатать будущий лаваш.

Лаваш с начинкой из крабовых палочек

Ингредиенты:

  • Три листа армянского тонкого лаваша;
  • Три куриных яйца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 200 грамм крабовых палочек;
  • 250 грамм сыра мягких сортов;
  • Майонезный соус;
  • Пучок кинзы;
  • Соль;
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Измельчите в кухонном комбайне куриные яйца, сыр и чеснок. Используя для этого насадку в виде крупной терки;
  2. Крабовые палочки измельчите кухонным ножом;
  3. Обработайте расстеленный лист лаваша сметанным соусом;
  4. Выложите на него измельченную крабовую субстанцию
  5. Смажьте второй лавашный лист с обеих сторон майонезным соусом. Устелите им крабовую поверхность;
  6. Выложите на него тертый чесночный сыр. Застелите еще одним смазанным армянским листом;
  7. Поместите на данную поверхность рубленую зелень и яйца. Смажьте их майонезом;
  8. Аккуратно, чтобы не порвать мучной лист, сверните данную закуску из лаваша с крабовыми палочками в трубочку.

Перед презентацией готовое кушанье подержите немного в холодильнике. Перед самой подачей, разрежьте лавашные трубочки на кружочки по 2 см. Презентуйте данное яство на красивом керамическом подносе, притрусив сверху рубленой зеленью.

Закуска с крабовым мясом и огурцом в лаваше

Приготовьте к вашему банкету данную оригинальную закуску из крабов. Получится довольно вкусно и сытно. Никто голодным не покинет пределы вашего мероприятия.

Ингредиенты:

  • Лист армянского лаваша;
  • 200 грамм мяса крабов;
  • 200 грамм свежих огурчиков;
  • Два куриных яйца;
  • 100 грамм листьев салата;
  • Майонезный соус;
  • Сухой чеснок;
  • Соль;
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Смешайте майонезный соус с сухим чесноком;
  2. Расстелите на разделочной доске армянский лаваш. Обильно смажьте его майонезным соусом со вкусом чеснока;
  3. Порвите руками листья салата. Уложите их на лаваш. Смажьте майонезом;
  4. В течение 10 минуток варите куриные яйца. Удалите с них скорлупу. Натрите на крупной терке. Выложите их сверху салатных листьев. Промажьте чесночным соусом;
  5. Огурчики также натрите и уложите сверху яиц. Помажьте соусом;
  6. Крабовое мясо потрите на крупной терке и устелите ими огуречный слой. Полейте их майонезом;
  7. Аккуратными движениями рук сверните в плотную трубочку лист лаваша.

Перед презентацией на стол охлажденные трубочки разрежьте на кружочки по 3 см. Презентуйте гостям ваш шедевр на красивом блюде из стекла.

Сочетаем крабовое мясо и кальмары

Приготовьте для своих гостей это незабываемое блюдо из морепродуктов. Гости будут просто в восторге от данной закуски. А в помощь вам мы подготовили этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Три листа армянского лаваша;
  • Две ст. л. лососевой икры;
  • 150 грамм мяса крабов;
  • 300 грамм кальмаров;
  • 150 грамм пекинской капусты;
  • Два куриных яйца;
  • 60 мл майонезного соуса со вкусом чеснока;
  • Соль;
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Сварите в течение 10 минуток куриные яйца. Удалите с них скорлупу. Нарежьте тоненькими брусочками;
  2. Нашинкуйте пекинскую капусту средними полосками;
  3. Отварите в подсоленной жидкости кальмары. Порежьте их небольшими брусочками;
  4. Мясо крабов тоже мелко порежьте;
  5. Выложите все подготовленные ингредиенты в небольшую миску. Приправьте солью и специями. Залейте их майонезным соусом и тщательным образом перемешайте;
  6. Устелите на стол три листа лаваша. Смажьте их майонезом;
  7. Поверх майонеза выложите лососевую икру;
  8. Разделите содержимое миски на три части. Каждую выкладывайте на отдельный лист;
  9. Аккуратными движениями рук сверните каждый лаваш в трубочку.

Охлажденную закуску нарежьте острым ножом на кружочки по 4 см. Презентуйте на белом керамическом блюде. Сверху можете присыпать оставшейся икрой.

Рецепты постных закусок из лаваша

С творогом и сладким перцем

Эта прекрасная, совершенно некалорийная, закуска станет уместна на любом столе. Ваши дорогие гости ее оценят. Вот вам в помощь наш рецепт.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 400 грамм;
  • Латук – 3 листика;
  • Тонкий лаваш – 3 листа;
  • Сладкий перец разных цветов – 2 штуки;
  • Перья зеленого лука – пучок;
  • Соль;
  • Специи;

Способ приготовления:

  1. Помойте и удалите семенную часть в сладком перце. Нарежьте его тоненькими брусочками;
  2. Перья зеленого лука превратите в мелкую крошку кухонным ножом;
  3. Листья салата нарежьте небольшими полосками;
  4. В творог введите салат и лук. Хорошенько все перемешайте;
  5. Расстелите на столе листы лаваша и смажьте их творожной массой;
  6. Выложите сверху сладкий перец и приправьте солью и специями;
  7. Аккуратными движениями рук, сверните закуску в плотную трубочку.

Охлажденные трубочки разрежьте на круги по 3 см в толщину. Презентуйте на красивом блюде из стекла.

С грибами и овощами

Не любите рано вставать и поэтому идете на работу голодным? Приготовьте с вечера этот рулет, и утром вас ждет в холодильнике отличный завтрак. Его вы сможете скушать по дороге на работу. Так как для него не требуются столовые предметы. А приготовить его смогут даже мужчины.

Ингредиенты:

  • 5 тонких лавашей;
  • 250 грамм грибов;
  • 100 грамм пекинской капусты;
  • Один томат;
  • Один маринованный огурчик;
  • Пучок свежей зелени;
  • 3 ст. л. обезжиренного майонеза;
  • 3 ст. л. не жирной сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • Соль;
  • Специи;
  • Паприка.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные брусочки грибов обжарьте в небольшом количестве оливкового жира;
  2. Остальные овощи порежьте тоненькими брусочками;
  3. Зелень мелко порубите кухонным ножом;
  4. Приготовьте соус, соединив кисломолочные продукты с майонезом, солью, специями, рубленым чесноком и паприкой. Все хорошенько перемешайте;
  5. Разделите овощную смесь на три равные части;
  6. Уложите каждую на расстеленный лаваш;
  7. Полейте все соусом и аккуратно сверните в трубочку.

Запакуйте ваши рулеты в пищевую пленку и отправьте на ночь в холодильник.

Рецепты горячих закусок из лаваша

С копчеными колбасками

Хотим вам представить очень интересную интерпретацию закуски, которую кушают в горячем виде. Приготовьте ее на завтрак, и вся ваша семья пойдет по делам сытой и удовлетворенной.

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский – 2 штуки;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Копченые колбаски – 150 грамм;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соленый огурчик – 3 штуки;
  • Перья зеленого лука – пучок;
  • Сливочный жир – 1 ст. л;
  • Майонезный соус.

Способ приготовления:

  1. Тоненькими брусочками нарежьте копченые колбаски, соленые огурчики, сыр и вареные яйца;
  2. Порубите ножом зелень и чеснок. Введите их в подготовленные ранее продукты;
  3. Заправьте все майонезным соусом;
  4. Расстелите на столе Листы лаваша. Смажьте его чесночным майонезным соусом;
  5. Разделите начинку на 2 части и выложите каждую на отдельный лаваш;
  6. Скрутите их в плотные трубочки;
  7. Смажьте сливочным жиром каждый рулет;
  8. Натрите на крупной терке твердый сыр. Посыпьте им трубочки;
  9. Сложите всю закуску на противень и запекайте 13 минут.

Готовую закуску разрежьте на кружочки. Подавайте на стол в горячем виде.

С фаршем в духовке

Представляем вашему вниманию прекрасную интерпретацию горячей закуски к рождественскому столу. Приготовьте и вы ее у себя на кухне. Ничего сложного в данном рецепте нет. А вот результат оправдает все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • Один лист тонкого армянского лаваша;
  • 700 грамм свиного фарша;
  • 250 грамм сыра твердых сортов;
  • Две луковицы;
  • Два томата;
  • Три вареных яйца;
  • 150 мл майонезного соуса;
  • 200 мл жирной сметаны;
  • Оливковый жир;
  • Пучок свежей зелени;
  • Соль;
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на оливковом жире, до полной готовности, свиной фарш с луком;
  2. Приправьте его солью и специями;
  3. Нарежьте брусочками томаты, вареные яйца и твердый сыр;
  4. На расстеленный лист лаваша выложите жареный фарш, томаты, сыр и яйца;
  5. Соедините майонезный соус со сметаной. Залейте этой субстанцией начиненный лаваш;
  6. Сверните в трубочку и положите на противень;
  7. Сверху смажьте все трубочки оливковым жиром. Обильно посыпьте тертым сыром;
  8. Запекайте в духовке, пока не расплавится сыр.

Перед подачей разрежьте порционно приготовленную закуску, и смело подавайте к столу.

Горячая закуска из лаваша с курицей и баклажанами

Ингредиенты:

  • 2 листа тонкого армянского лаваша
  • 1 куриная грудка отварная без кожи
  • 1 крупная луковмца
  • 1 крупная морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 крупный баклажан или 2 средних
  • пол пучка укропа
  • пол пучка петрушки
  • соль по вкусу
  • чёрный перец по вкусу
  • 500 мл.раст масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отварить,остудить,нарезать не большими кусочками. Лук и морковь очистить,морковь натереть на крупной тёрке,лук нарезать кубиками,зубчик чеснока мелко порубить.
  2. В сковороде разогреть раст.масло и обжарить в нём помешивая лук,затем добавить чеснок и морковь,жарить на небольшом огне минут 10,затем добавить нарезанное мясо,жарить всё вместе минут 5-6.Выложить в чашку,добавить мелко нарезанную зелень и чеснок.
  3. Баклажан вымть,высушить,отрезать хвостик и нарезать не большими кубиками(шкурку можно не чистить,по желанию,я не чищу),обжарить баклажан в не большом количестве хорошо разогретого раст.масла,помешивая,до готовности,то есть 6-7 минут.
  4. Обжаренный баклажан добавить к курице и овощам,начинку посолить,поперчить по вкусу,хорошо перемешать.
  5. Лаваш нарезать на квадраты (с одного листа получается примерно 6 одинаковых квадратов) на каждый квадрат положить начинку из курицы и баклажана свернуть трубочкой или завернуть «конвертом» и обжарить с двух сторон в хорошо разогретом раст.масле до красивого,золотистого цвета.
  6. По ходу жарки масло придётся добавлять,так как лаваш его хорошо впитывает. Подавать закуску горячей или тёплой. Сытно,вкусно,просто и быстро.

Закуска пирожки из лаваша с мясом

Рецепт пирожков из лаваша с мясом просто выручалочка, когда нужно что-то быстро приготовить. А пирожки получаются не только быстрыми, но и очень вкусными. Начинка для пирожков может быть самая разная. Пирожки очень вкусные как в горячем виде, так и в холодном.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 3 шт;
  • Мясо отварное (у меня говядина) – 400 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйца – 3 шт;
  • Майонез – 3 ст.л;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем мясо и нарезаем его кусочками. Пропускаем мясо через мясорубку. Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и отправляем лук.
  2. Лук нам необходимо довести до золотистого цвета. Когда лучок готов, отправляем к нему наше отварное мясо, напоминаю, что мы уже мясо пропустили через мясорубку. Мясо солим,  перчим по вкусу и обжариваем еще 3 минуты.
  3. На столе расстилаем лаваш, смазываем его тонким слоем майонеза. Выкладываем на лаваш 1/3 часть фарша и сворачиваем лаваш в рулет. Рулет приминаем, чтоб он был плоским, и нарезаем порционными кусочками. Я делаю квадратные кусочки размером 4х4 см.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйца, обмакиваем каждый кусочек лаваша и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем пирожки с двух сторон до золотистого цвета. По готовности пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтоб они впитали лишнее масло.
  5. Наши ленивые пирожки с мясом готовы. Подавать к столу можно со сметанкой или вашим любимым соусом.

Закуска из лаваша с курицей и сыром

Лаваш с курицей — вкусная закуска на скорую руку. Тем более, что вариаций множество: лаваш с курицей и грибами, лаваш с курицей и овощами, лаваш с копченой курицей, лаваш с курицей и сыром. Рецепт простой и всегда вкусный.

Нам понадобится:

  • Лаваш – 3 шт;
  • Куриное филе – 4 шт ;
  • Яйцо куриное – 4 шт;
  • Сыр – 300 г;
  • Майонез – 200 г;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Первым делом отвариваем куриное филе и разбираем его на волокна. Чтоб курочка была ароматной, добавьте к филе зубчик чеснока, веточку укропа, кусочек корня сельдерея и небольшую луковичку. Бульон можно будет потом использовать для других блюд.
  2. Отвариваем яйца и натираем их на крупной терке. Сыр также натираем на терке и отставляем в сторону. Зелень промыть и обсушить, рубим мелко и отправляем к тертым яйцам. Теперь будем собирать рулет.
  3. На стол раскладываем лаваш, смазываем его тонким слоем майонеза и выкладываем на него курицу. Накрываем все вторым листом лаваша, также смазываем тонким слоем майонеза и выкладываем яйца смешанные с зеленью.
  4. Накрываем третьим листом лаваша, снова смазываем майонезом и выкладываем тертый сыр. Сворачиваем нашу закуску рулетом, затягиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник, часов на 10! Да, вы скажите, что очень долго ждать, но когда лаваш полежит в холодильнике столь длительное время, все ингредиенты пропитаются и передадут свои вкусы. Поверьте, это будет нечто!
  5. По истечению времени, достаем рулет из холодильника, режем порционными кусочками и выкладываем на сервировочное блюдо. Закусочный лаваш с курицей и сыром готов.

Слоеная закуска из лаваша

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий (размер 110х30 сантиметров) — 1 штука (если меньший размер — 2 штуки);
  • мягкий плавленый сыр по типу «Янтарь» — 200 грамм;
  • полукопченая колбаса — 250 грамм;
  • помидоры — 200 грамм;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • зелень укропа — 30-50 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 1,5 чайные ложки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Колбасу нарезаем маленькими кубиками, размером чуть меньше сантиметра. Для приготовления этой закуски подойдет любая колбаса (копченая, полукопченая, вареная), но, желательно, не слишком сухая. Иначе она будет очень твердой в самой закуске. С салом или без него — ориентируйтесь на свой вкус, также можно использовать ветчину или отварное филе (и так далее).
  2. Помидоры тщательно моем, обсушиваем и нарезаем кубиками такого же размера, как и колбаса.
  3. Мелко крошим зелень укропа и измельчаем чеснок (его можно натереть на терке).
  4. Разрезаем лаваш на 4 квадрата (приблизительным размером 30х30 сантиметров). Если у вас он других размеров, то квадраты ориентируйте под себя. Также при сборке закуски, в середине можно слой из лаваша сделать из двух половинок.
  5. Пошаговая сборка: первый слой лаваша смазываем мягким плавленым сыром по всей поверхности, посыпаем рубленой зеленью, чесноком, колбасой и помидорами. Накрываем вторым листом, слегка прижимаем, чтобы он выровнялся и приклеился к сыру. Точно также наносим начинку на второй и третий слой лаваша.
  6. Четвертый лаваш смазываем плавленым сыром и накрываем им закуску, намазанной стороной вниз. У нас получается сверху закуски сухая поверхность лаваша. Все слои хорошо прижимаем, чтобы они сцепились между собой. Склеивающим элементом в этой ситуации получается плавленый сыр.
  7. Совет: когда будете собирать, то старайтесь это делать быстро, чтобы лаваш не успел размякнуть от сочности начинки.
  8. Разрезаем получившийся пласт на небольшие конвертики (прямоугольники), размером, удобным для обжаривания. (У меня получились приблизительно 10х7 сантиметров).
  9. Готовим кляр: взбиваем яйца в легкую пену, добавляем просеянную муку, солим, по желанию приправляем молотым перцем. Хорошо все взбиваем, чтобы не было комочков. Консистенция кляра должна быть, как на тонкие блинчики. Если он получился у вас густым, то разведите его молоком или кипяченой водой.
  10. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обмакиваем в кляр конвертики из лаваша и обжариваем с двух сторон на среднем огне.
  11. Снимаем закусочные слоеные конвертики и выкладываем их сначала на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир (на 1-2 минуты). А после перекладываем на блюдо для подачи.
  12. Домашняя слоеная закуска из лаваша готова! Она получилась просто супер! И сочная, и сытная, а какая на вид интересная! На вкус, действительно, напоминает пиццу — очень вкусно! Едят такую закуску руками! А еще, для любителей пожевать перед телевизором: с нее ничего не вываливается и она не распадается.
  13. Можно не переживать — ковер останется чистым! Начинку для такой слоеной закуски из лаваша можно придумывать разную — все, что есть съедобное в холодильнике: грибы, маринованные огурчики, любое мясо или колбасы: я даже жареную картошку один раз добавляла — всем понравилось.
  14. Экспериментируйте вместе с «Очень вкусно», готовьте оригинальные вкусные закуски и блюда, а наши пошаговые рецепты вам помогут это сделать легко и быстро.

Закуска из лаваша с зеленью

Вкусная закуска из лаваша с зеленью. Обычно, если конечно никто не торопится, нормальный обед состоит из нескольких блюд. И совершенно непохож на дежурный бутерброд с чашкой кофе и сигаретой на десерт. Я уже не говорю о «обеде» в близлежащем фаст-фуде. Помните, дворецкий Бэрримор невозмутимо докладывал о времени обеда: вечером, сэр! Обед вечером уже предполагает неторопливость, изысканность и, уж конечно, не бутерброды.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш 1
  • пучок Кинза 0.5 пучка
  • Сборная зелень — укроп, петрушка
  • 0.5 ч.л. Оливковое масло
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • 1 шт Лук (репчатый или зеленый) по вкусу
  • Специи: перец горошком, соль, сахар, винный уксус, сухие травы

Способ приготовления:

  1. Закуска из лаваша – блюдо порционное. Для него лаваш нужен самый свежий и очень тонкий. В него надо будет завернуть начинку в виде рулета, и он не должен при этом раскрошиться. Если вы сами можете приготовить тонкий лаваш — идеально.
  2. Если не умеете, то его можно купить. В Египте видел как местные пекут тонкий хлеб, весьма похожий на лаваш, но немного толще. Используют лист железа, уложенный на камни. Под железом горит огонь из каких-то веток. Выглядит несколько первобытно, но хлеб вполне съедобный.
  3. Первый этап приготовления начинки — замариновать немного лука. Тут есть варианты, и лаваш с зеленью может быть достаточно разнообразным.
  4. Если есть время на мариновку — это полчаса, то луковицу очистить и нарезать очень тонкой соломкой. На закуску для двоих я беру половинку средней луковицы. Добавляю к луку 2 ч.л. винного уксуса. Перемешиваю и оставляю. На 20-30 минут. Читайте ещё: Закуски на шпажках: пошаговый рецепт с фото.
  5. Если времени уже нет, вариант «быстрой» мариновки — нарезанный лук с уксусом залить 0.5 стакана крутого кипятка на 3-4 мин. В любом случае лук после мариновки промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть остатки кислоты. Лук слегка отжать руками. Еще вариант, мне он больше нравится (но только мне), перо зеленого лука без мариновки. Но к начинке надо добавить немного уксуса. Кстати пойдет лимон, гранатовый сок, абгора и т.д. Это по вкусу. Выберите свой вариант.
  6. Всю подготовленную зелень промыть и перебрать. Удаляя стебли и поврежденные листья. С петрушки оборвать листья, с укропа веточки — стебли достаточно грубые, они будут лишние. А зелень кинзы можно использовать вместе со стеблями, они весьма сочные и мясистые. Нарезать всю зелень, не слишком мелко. Сложить зелень в миску. Добавить щепотку сахара, совсем чуть-чуть.
  7. Сахар растает от влаги почти сразу.В ступке растереть до состояния кашицы очищенный чеснок (молодой чеснок можно не очищать), горошины перца, соль и сухие травы. Количество по желанию. Добавить несколько капель винного уксуса или лимонного сока, иначе соль не растворится и лаваш с зеленью будет хрустеть. Далее добавить 0.5 ч.л. оливкового масла и размешать. Получится заправка.
  8. К нарезанной зелени добавить лук. Полить подготовленной заправкой и размешать. Начинка готова. Попробуйте на вкус. Возможно, придется добавить чеснока или соли.
  9. Тонкий лаваш порезать на прямоугольные куски размером как две ладони. На каждый кусок лаваша выложить 1-1.5 ст.л. начинки из зелени и распределить ее равномерно на половине куска. Чтобы вторая половина была без начинки.
  10. Свернуть лаваш с зеленью в рол (рулет) начиная с того конца, где начинка. Сворачивать надо достаточно плотно, но не переусердствуйте — тонкий лаваш легко рвется. Каждый рулет разрезать пополам, наискосок. Закуска из лаваша – блюдо порционное.
  11. Собственно закуска из лаваша готова. Можно подавать. Думаю, что закуска из лаваша с зеленью подойдет не только к пиву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *