Этим легко можно удивить гостей! А времени на приготовление этой закуски нужно минут 10-15. Ни по внешнему виду, ни по вкусу невозможно понять, что основной ингредиент здесь – обычный лук. Такая вот альтернатива луковым колечкам. Но эта закуска намного вкуснее, ароматнее и выглядит очень аппетитно. Хорошо и под пиво, и просто так.
Закуска луковые кольца в кляре
Ингредиенты:
- 3 луковицы
- 1 чайн. ложка сока лимона
- растительное масло для фритюра
Для кляра:
- 100 г муки
- 1/2 стол. ложки растительного масла
- 3 яйца
- соль
- молотый черный перец
- молотый красный перец
- 3 стол. ложки сметаны
- 50 г укропа
Способ приготовления:
- Лук очистить, нарезать толстыми кольцами, сбрызнуть соком лимона и оставить на 2 мин. Приготовить кляр. Читайте ещё: Закуска к мартини: пошаговый рецепт с фото.
- Муку, растительное масло, сметану, яйца, соль и перец соединить в глубокой миске и перемешивать венчиком до получения гладкого однородного теста без комков.
- Укроп вымыть, обсушить, мелко порубить и добавить в кляр. Еще раз перемешать. Во фритюрнице или глубоком сотейнике нагреть до кипения растительное масло.
- Кольца лука обмакнуть в кляр, вынуть с помощью вилки, положить во фритюр и обжаривать сначала с одной, затем с другой стороны до золотистого цвета.
- Готовые луковые кольца перекладывать на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Хорошо подать закуску горячей на листьях салата.
Закуска из лимона и лука
В нашем непростом мире, мы привыкли не замечать простое и не придавать значения элементарным вещам. Совершенствуясь во всём, люди привыкли к сложностям и попросту перестали бояться трудностей.
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 головка
- Сахар
Способ приготовления:
- Я вот слов не нахожу! Чтобы пересказать вкус, предлагаю сей же час приступить к приготовлению, а после, наиболее красноречивые пускай любезно поделятся своими ощущениями в комментариях
- Нарезать ровными и круглыми ломтиками лимон и лук. Лук очистить и промыть, а лимон достаточно будет ополоснуть и просушить.
- На дно плоской тарелки посыпать небольшое количество сахара, примерно 2 ч. ложки. Далее, сначала положить ломтик лимона.
- Затем, посыпать лимон сахаром, сверху наложить лук, вновь положить сахар и повторить весь процесс в следующем порядке: лимон, сахар, лук, опять сахар, вновь лимон и т.д. пока всё закончится.
- По окончании, посыпать ещё сахаром и для пущего эффекта полить соком лимона.
- Потреблять как бутерброды: ломтик лимона с ломтиком лука за раз.
- В таком вот исполнении и сочетании, лимонно-луковый салат, вкус которого невозможно донести до массы простыми словами, на деле является идеальной закуской под водку.
Закуска лотос из лука
Ингредиенты:
- 2 крупные луковицы
- 2 стакана муки
- 1 чайн. ложка молотого кайенского перца
- 2 чайн. ложки молотой сладкой паприки
- по щепотке молотого кумина и сушеного тимьяна
- молотый черный перец по вкусу
- 2 яйца
- 120 мл молока
- растительное масло для фритюра
Способ приготовления:
- Из луковиц вырезать два цветка. Для этого лук очистить и срезать верхушку (1,5 см). Нижний край – корень луковицы – оставить неповрежденным.
- Со стороны, где растут перья, острым ножом с тонким лезвием разделить луковицу на 10 равных долек, не дорезая до основания 0,5 см.
- Пальцами аккуратно раскрыть разрезанную луковицу и вырезать немного мякоти из серединки, чтобы получился цветок.
- Для вырезания мякоти удобно использовать круглый нож для фруктов. Яйца разболтать с молоком. В другой посуде смешать муку со специями и сушеным тимьяном.
- Цветки из лука обмакнуть в яичную смесь, дать стечь. Обсыпать цветки мукой. Во фритюрнице или глубокой сковороде нагреть растительное масло.
- Один цветок из лука погрузить в горячее масло и обжаривать с одной стороны около 4 мин, затем аккуратно перевернуть и готовить еще около 3–4 мин до золотисто-коричневого цвета.
- Таким же образом обжарить во фритюре другой цветок. Обжаренные во фритюре цветки из лука переложить на кухонное полотенце, чтобы впитался лишний жир, посолить. В центр каждого цветка вставить пиалу с соусом.
Вкусная закуска из помидор и лука
Ингредиенты:
- 6-8 штук спелых твердых помидор, идеально подходят сливовидной формы.
- 1 большая репчатая луковица
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка меда
- 2 веточки розмарина
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки сушеного базилика
- 2 ст.ложки сока лимона
- щепотка красного жгучего перца
- соль,черный перец
Способ приготовления:
- Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, мед, добавляем листики розмарина, траву базилика, специи и все тщательно перемешиваем.
- В глубокую посуду выкладываем слоями помидоры и лук и заливаем все сверху маринадом.
- Не бойтесь того, что маринада на первый взгляд, может показаться мало.
- Помидоры и лук дадут сок, который смешается с заправкой и количества маринада увеличится в несколько раз.
- Все плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на два дня, не меньше. Но, если постоит дольше, то будет еще вкуснее!
- Через два дня вы получите необыкновенную и очень ароматную закуску из помидор и лука!!! Помидоры пропитаются маринадом и приобретут изумительный вкус, а лук станет мягким и пикантным.
- За час до употребления, выньте закуску из холодильника, чтобы она прогрелась до комнатной температуры.
Луковые кольца
Ингредиенты:
- 2 большие луковицы
- растительное масло
- соль, перец
- 3 ст. л. муки
- 1 яйцо
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, перец
Способ приготовления:
- Сделай жидкое тесто для кляра: муку смешай с яйцом, перцем и солью, добавь масло. Хорошо размешай тесто и отставь на 30 минут.
- Нарежь лук толстыми кольцами и замочи в холодной воде на 30 минут.
- Обсуши лук, обмакивай колечки в кляр и жарь с достаточным количеством масла во фритюрнице или на глубокой сковороде. Выкладывай готовые колечки на салфетку, чтобы убрать излишний жир.
- Подавай колечки горячими! Кляр можно сделать с добавлением светлого пива.
- Более объемной получится луковая оболочка, если белки взбить отдельно в крутую пену. Паприка, тмин и кориандр — отличные варианты специй для кляра.
- Очень вкусными будут горячие кольца, если присыпать их во время жарки кунжутом.
Холодная закуска из лука к мясу
Холодная закуска к жирному мясу может быть очень простой, но при этом оригинальной и вкусной. Мы приготовили её из нескольких сортов лука. Получилось, конечно, жестко, но для жирного мяса лучше аккомпанемента не придумаешь. После маринования вкус и запах лука смягчаются в несколько раз, и его можно бесстрашно есть, как обычный салат.
Ингредиенты:
- Равные количества красного и белого лука,
- Бальзамический (винный) уксус,
- Лимонный сок,
- Зелень – петрушка, мята, кинза,
- Соль.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, посолите, полейте уксусом и лимонным соком, слегка помните руками.
- Добавьте мелко нарезанной зелени и тщательно перемешайте. Поставьте на несколько часов мариноваться в холодильник.
- Горячая жареная курица и холодная закуска из лука отлично подойдут к сухому красному вину, мадере, хересу.
- Кстати, девушкам не стоит опасаться жира и лишних калорий – мясо с луком идеально по отношению калорийности к витаминам и прочим полезным веществам. А если добавить еще свежих овощей и зелени, получим вполне диетический обед.
- Жареное мясо и лук не нуждаются в каких-либо дополнениях, но мы пошли на небольшой компромисс – в масле, оставшемся после жарки курицы, приготовили овощное рагу из молодых кабачков, моркови и еще одного сорта лука.
Изысканная закуска из лука
Ингредиенты:
- 4 красных лука
- нож
- разделочная доска
- миска
- немного оливкового масла
- 2 т. ложки бальзамического уксуса
- жаростойкая форма
- щепотка соли и перца
- алюминиевая фольга
Приготовление:
- Очистите лук от кожуры и отрежьте нижнюю часть, чтобы лук мог стоять.
- Разрежьте лук, оставив снизу примерно один сантиметр. Сначала мы разрезаем его на две половины.
- Затем снова на две части. Затем делаем такие же надрезы на луковице снова и снова, пока у вас не получится 8 долек, раскрывающихся как бутон цветка.
- Повторите тот же самый процесс с другими луковицами. Положите луковицы в миску и полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Посолите и поперчите. Смажьте форму маслом и положите в нее лук вместе с оставшейся подливкой (масло, уксус).
- Между луковицами оставьте пространство для будущих лепестков. Накройте форму фольгой, чтобы лепестки не обуглились. И поставьте в духовку.
- Выпекайте при температуре 200 градусов 25-30 минут. Через 25-30 минут снимите фольгу и выпекайте еще 10 минут.
- Готовые цветы похожи на водяные лилии! Они могут служить прекрасным украшением других блюд или как гарнир или закуска. Оливковое масло и бальзамический уксус придают им прекрасный вкус.
Закуска с маринованным луком
Ингредиенты:
- 500 гр отваренной говядины или свинины
- 3 луковицы среднего размера
Для маринада:
- 90 гр лимонного сока
- 50 гр воды
- 3 ст. л. сахара
- 4 ст. л. растительного масла
- 1,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- черный перец по вкусу
- 1 ч. л. сушеной петрушки
- ½ ч. л. сушеного майорана
- ¼ ч. л. хлопьев чили
Приготовление:
- Вскипятить воду в кастрюле. Опустить мясо и варить 40-50 минут с добавлением лаврового листа, 5-6 горошин черного перца, 2 бутончиков гвоздики, небольшой луковицы. В конце варки нужно немного посолить. На выходе должно получиться 500 гр отваренной мясной мякоти.
- Все ингредиенты для приготовления маринада соединить в большой миске.
- Лук нарезать полукольцами или кольцами.
- Мясо нарезать кусками толщиной 5-7 мм.
- В посуду выложить мясо и лук. Чередовать надо так, чтобы первый и последний слои были луковыми.
- Залить все маринадом, закрыть и убрать в холодильник на 4-5 часов. Периодически нужно перемешивать.
- В готовую закуску добавить свежую кинзу и перчик чили.
- Если вы не любите остроту чили, можно заменить его на болгарский перец или присыпать сверху готовую закуску гранатовыми зернами.
- Бальзамический уксус можно заменить рисовым, яблочным.
- Таким способом можно приготовить язык. А почему нет? Будет очень вкусно
Хрустящий жареный лук с карри
Хрустящий жареный лук с карри добавляют посыпают картофельное пюре или приправляют готовые мясные и рыбные блюда. Чтобы лук получился по-настоящему хрустящим, его сначала тонко нарезают, обваливают в смеси муки, соли и карри, а затем опускают на несколько минут в кипящее масло. Всё! Элементарный рецепт, а сколько удовольствия.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 1 шт. (большая луковица)
- мука — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- карри (порошок, готовая смесь) — 1/2 ч.л.
- растительное масло для фритюра
Способ приготовления:
- Луковицу репчатого лука очистить, разрезать пополам, потом каждую половинку снова пополам. Получившиеся четвертинки тонко нашинковать и сложить в большую миску.
- Посыпать нарезанный лук смесью муки, соли и порошка карри, хорошо перемешать, чтобы весь лук был покрыт мучной смесью.
- В это время в глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло. Выкладывать частями лук в масло. Масло должно полностью покрывать лук.
- Как только лук зазолотится, выловить его шумовкой из масла и закладывать следующую партию для фритюра.
- Обжаренный лук оставить на несколько минут на бумажном полотенце, чтобы брать излишек жира.
- Хрустящий лук с карри готов. Можно использовать его в разных рецептах, отчего готовое блюдо только выиграет.
Постные луковые оладьи
Из перечисленных в рецепте продуктов получается 6 больших луковых оладий. Вместо яиц в луковую массу для оладий добавляют смолотые в кофемолке семена льна. Вкусно со сладкой горчицей. Рядом прям-таки просилась пшённая или ячневая каша. Для тех, кто сидит на посту и любит лук — отвал башки.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 2 больших луковицы
- манка — 2 ст.л.
- соль – по вкусу
- растительное масло для жарки
- семена льна – 2 ст.л.
- вода – 6 ст.л.
Способ приготовления:
- В постном варианте яйца заменяют семенами льна. Оно и полезное, и вкусное. 1 яйцо равняется 1 ст. ложке льняного семени + 3 ст. ложки воды. Семя надо хорошо измельчить в кофемолке, добавить воду и поставить на маленький огонь на несколько минут.
- Лук натёрла на тёрке бёрнер в мелкую крошку, присолила. Пожамкала, чтобы вышел сок. Добавила манку, семена льна и оставила минут на 20. Получилась смесь как на густые оладьи.
- Ложкой выкладывать на хорошо разогретую сковороду (не выравнивать! Само сформируются). Жарить на среднем огне с каждой стороны минуты 3-4.
- Лопаткой переворачивать аккуратно. Готовые оладушки-цыбулянушки выложить на салфетку для удаления лишнего масла. Вкусно со сладкой горчицей. Рядом прям-таки просилась пшённая или ячневая каша. Для тех, кто сидит на посту и любит лук — отвал башки.
Закуска из лука-порей с беконом
Из белой части лука порея можно приготовить аппетитную запеканку. Для начала белую сочную часть лука бланширую, снимают несколько верхних листьев и оборачивают полоской соленого бекона. Возвращают листья на место, укладывают лук с беконом в жаропрочную форму и накрывают овощной шубой. Через 10 минут в духовке уже все готово.
Ингредиенты:
- лук-порей — 2 стебля
- бекон (лучше в нарезке)
- сметана (жирность 20%) — 100г
- сливки (жирность 33%) — 150 мл
- чернослив (предварительно замоченный) — 6 шт.
- морковь (средняя) — 1 шт.
- яблоко (среднее) — 1 шт.
- сыр (например, сорт Эдам) — 50г.
Способ приготовления:
- У порея отрезать белую часть от зеленой. Из пары зелёных листьев нарезать продольные полоски шириной 0.5 — 0.7см. Если бекон достаточно солёный, то больше соли в это блюдо не добавлять.
- В кастрюле с большим диаметром вскипятить воду, в которую опустить белую часть порея ровно на две минуты, потом сразу переложить в холодную воду. Как остынет переложить порей на салфетки, пусть обсохнут.
- Можно ножом, я делала ножницами, сделать на белой части лука продольный надрез на трёх верхних слоях. Сняла разрезанные слои.
- Разложила на доске, сверху кусочки бекона, потом закрутить всё назад и перевязать заранее приготовленными полосками от зелёной части. Подготовленный лук уложить в форму.
- В отдельной миске смешать порубленный чернослив, натёртые морковь и яблоко, сметану, сливки, добавить соль и перец по вкусу.
- Выложить эту смесь в форму. Посыпать тёртым сыром.
- Запекать при 180 градусах минут 10. Попробовала, очень вкусно. Очень рекомендую.
Луковые «чашечки» с вешенками и рисом
Перед тем, как фаршировать лук начинкой из вареного риса с жареными грибами, луковицы бланшируют и разбирают на «чашечки». Каждую луковую «чашечку» наполняют рисово-грибной смесью и отправляют на 20 минут в духовку. Фаршированный лук готов.
Ингредиенты:
- репчатый лук (крупный) — 4 луковицы
- рис (круглозерновой) — 150г
- морковь — 1 шт.
- сливочное масло — по вкусу
- специи — по вкусу
- грибы (вешенки) — по вкусу
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Крупные луковицы очищаем от кожурки и отвариваем в воде до лёгкой прозрачности.
- Рис (я взяла кругленький) отвариваем в подсоленной воде, добавляем немного сливочного масла.
- С остывшего лука срезаем верхнюю «крышечку» и аккуратненько вытягиваем стерженёк снизу, из основания.
- Разбираем луковицу на две-три чашечки. Вот это самое сложное, пришлось повозиться, дабы они не рвались и не разлазились. Здесь главное — не переварить луковицу, иначе — «Усё пропало, шеф!»
- Далее обжариваем мелко нарезанные вешенки и сердцевинки нашего отварного лука (чтоб ни одна капля ценного продукта не пропала зря!)
- Добавляем тёртую морковь и любые, душе угодные специи. Смешиваем с рисом
- Начиняем луковые чашечки.
- И в духовку их минут на 20, на 180 градусов.
Закуска из фаршированного лука
Фаршированный лук готовят разными способами. В этом рецепте предлагают луковицы вначале немного проварить, а затем, освободив сердцевину, наполнить готовой пшенной кашей с мясом и грибами и накрыть полосками сала. Запекать до тех пор, пока сало не превратится в шкварки.
Ингредиенты:
- репчатый лук
- сало
- соль
- пшенная каша с грибами и мясом
Способ приготовления:
- Лук почистить, отварить в воде около 10 минут. Не переварить. Остудить.
- Чашечки готовим для фаршировки 2 способами. Удаляем стержень, он легко выходит при нажатии на пипку и разбираем на бочонки (выскакивают как матрёшки).
- Или выскабливаем серединку, оставляя по краям 2-3 слоя и донышко. Первый способ легче и приятнее
- Начиняем луковки пшенной кашей с грибами и мясом.
- Накрываем луковки нежнейшими полосочками сала с розовыми прожилочками.
- Ставим в духовку. Готовность определятся превращением сала в шкварочки.Вкушаем
- интернациональную пищу. Лук, сало, каша, шкварки — непреходящие ценности.
Луковые колечки в кляре
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 1 ст.л.
- масло растительное — 1 ст.л.
- мука — 3-4 ст.л.
- соль, перец красный — по вкусу
- масло растительное для фритюра
Способ приготовления:
- Луковицу очистить, нарезать кольцами шириной 5-6 мм, уложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Дать воде стечь.
- Для кляра в небольшой посуде взбить яйцо, добавить сметану, масло и муку, чтобы получилось тесто, по консистенции напоминающее сметану. Приправить по вкусу солью и красным перцем.
- В посуде с толстым дном хорошо нагреть масло и уменьшить огонь. Каждое луковое колечко обмакнуть в кляр и обжарить в масле до золотистого цвета.
- Готовые колечки уложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишек масла. Подавать к столу лучше горячими.
Лук репчатый фаршированный печенью
Ингредиенты:
- лук репчатый — 4 шт.
- печенка — 40г
- свинина — 40г
- свиное топленое сало — 10г
- мясной сок — 75г
- молотые сухари — 5г
- соус — 50г
- перец, мускатный орех, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить Лук репчатый фаршированный печенью с мясом необходимо…
- Отобрать ровные головки сладкого лука средней величины. Срезать с них верхушки и осторожно, чтобы не повредить луковиц, вынуть из них середину.
- Приготовление фарша: печенку и свинину провернуть через мясорубку, посолить, заправить перцем и мускатным орехом по вкусу.
- Часть лука, вынутую из луковицы, изрубить, спассировать и перемешать с фаршем. Наполнить фаршем луковицы и положить их в смазанный свиным топленым салом сотейник.
- Залить мясным соком и припустить на слабом огне. После этого посыпать молотыми сухарями и запечь в жарочном шкафу.
- При подаче лук положить на блюдо или тарелку, залить небольшим количеством красного соуса, в который добавить отвар от припущенного лука. Соус предварительно процедить.
Закусочка с маринованным лучком
Ингредиенты:
- 500 грамм мяса (говядина или свинина);
- 3 головки репчатого лука;
- пучок кинзы, петрушки или базилика;
- перец чили – по желанию.
Для маринада:
- 50 миллилитров кипяченой воды;
- 90 миллилитров лимонного сока;
- две столовые ложки бальзамического уксуса;
- 45 грамм сахарного песка;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 4 столовые ложки растительного рафинированного масла;
- по половине чайной ложки черного молотого перца и майорана;
- одна чайная ложка петрушки;
- четверть чайной ложки хлопьев перца чили.
Способ приготовления:
- Чтобы сварить вкусное мясо для салата, нужно в кастрюлю с кипящей водой положить мясо (у меня свиная вырезка), добавить пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца, очищенную головку репчатого лука и пару бутонов гвоздики. Читайте ещё: Закуска из капусты: пошаговый рецепт с фото.
- Варим мясо до готовности: 40-50 минут после закипания. Самое главное, мясо не переварить: оно должно остаться сочным.
- Варим на среднем огне, под закрытой крышкой. В конце приготовления солим. После того, как мясо сварится, вынимаем его на тарелку и даем остыть.
- Готовим маринад: в миску выливаем сок лимона или лайма, добавляем воду, сахарный песок, соль, бальзамический уксус, растительное масло, все специи (по рецепту) и немного черного перца. Все хорошо перемешиваем, до полного растворения сахара и соли.
- Очищенные от шелухи головки репчатого лука шинкуем на специальной терке, или нарезаем ножом очень тонкими кольцами. Мясо нарезаем кусочками средней величины, не очень тонкими.
- В миску выкладываем слоями: лук, на него – мясо, и продолжаем в таком порядке, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен быть лук.
- Заливаем маринадом, закрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на четыре часа минимум. Периодически достаем и перемешиваем: аккуратно, чтобы не сломалось мясо.
- Через четыре часа достаем миску с мясом из холодильника и добавляем в него предварительно нарезанную зелень и немного перца чили.
- Если вы не любите острые блюда, то добавьте немного сладкого перца: для красоты и аромата. Все хорошо перемешиваем – и можно подавать на стол.