Печень – неимоверно полезный и вкусный продукт, который можно готовить самыми разными способами. Особенно удаются закуски: легкие, простые, но очень ароматные и даже необычные. По питательной ценности, содержанию витаминов и микроэлементов печень и блюда из печени даже превосходят многие мясные блюда.
Рецепты блюд из печени очень полезны, печень очень богата витаминами группы В и железом. Рецепты с печенью используют этот продукт для самых различных целей. Используя рецепты из печени можно приготовить какой-то гарнир и печень с подливкой, гуляш и другие первые блюда из печени. Также не забывайте про жаркое из печени, тушёную печень, печёночный пирог — есть широкий выбор, что приготовить из печени. Читайте ещё: Фаршированные закуски: пошаговый рецепт с фото.
Печень прекрасно сочетается с различными продуктами, которые могут обагатить её вкус, это печень с яблоками, рецепт печень с грибами, печень с сухофруктами, печень с чесноком. Интересный и неординарный вариант, что можно приготовить из печени, это пудинг из печени.
Закуска из печени
Ингредиенты:
- 1 кг гусиной или утиной печени, подойдет и кроличья,
- 200 г сыровяленой или сырокопченой ветчины,
- 1 упаковка порезанного полосками бекона,
- 100 г чищенных соленых фисташек,
- 200 мл сливок 25%,
- 3 луковички шалота,
- 1 зубчик чеснока,
- 75 мл коньяка или хереса,
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- мускатный орех, черный перец, сушеный майоран, сушеный тимьян,
- веточка зеленого розмарина, пара веточек свежего тимьяна.
Способ приготовления:
- Обжариваем на оливковом масле ветчину с добавлением мелко порезанного шалота и чеснока, выкладываем на тарелку.
Затем обжариваем в этой же сковороде печень. Вливаем коньяк. Фламбируем. - Выкладываем в печень обжаренную ветчину с луком, сдобрим специями, солим, перемешиваем и заливаем сливками.
- Готовим на среднем огне минут пять, немного размяв деревянной лопаткой печень, но не превращайте ее в пюре. Добавим фисташки.
- Дно и стенки лотка для запекания (лучше с антипригарным покрытием) выстелаем беконом. Выкладываем массу из сковороды, уплотняем. Концы бекона загибаем вовнутрь. Сверху кладем зелень розмарина и тимьяна.
- Накрываем фольгой и убираем в духовку (200 градусов).
- Через 40 минут снимаем фольгу и держим в духовке, пока не испарится вся жидкость (примерно 15 минут).
- Достаем лоток и остужаем. Убираем в холодильник на 5-6 часов. Охлажденный рулет выкладываем, перевернув, на блюдо.
- Употреблять, порезав тонкими ломтиками, на кусочке черного хлеба.
Закуска из печени трески
Оригинальная закуска очень вкусная и настолько же полезная: ведь майонез не используется. А жир трески, который делает блюдо нежным и сочным, невероятно богатый витаминами и микроэлементами продукт. Как и всегда, мы дарим вам идею: в данном случае, это вариант начинки. А уж как подать, в чем, как украсить – дело вашего вкуса. На самом деле, вариантов подачи и украшения множество: стоит только включить фантазию.
Ингредиенты:
- 120 грамм печени трески;
- 3 сваренные вкрутую яйца;
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- 100 грамм красной икры (можно из водорослей);
- 10 зеленых оливок;
- вафельные лукошки или тарталетки;
- соль и белый молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сваренные заранее куриные яйца (запомните, что варить их нужно не более 8 минут) отчуждаем и очищаем от скорлупы.
- Затем отделяем белки от желтков. Желтки перекладываем в чашу блендера, белки пока оставляем на доске.
- В чашу блендера, к желткам, вливаем масло из баночки с печенью трески. Это очень ценный продукт, который в любом случае никогда не стоит выливать. Это натуральный жир, выделивший из печени: он богат витаминами и микроэлементами.
- Туда же добавляем лимонный сок и щепотку белого молотого перца. Измельчаем все погружным блендером до состояния пасты (эмульсии).
- В отдельную посуду выкладываем кусочки печени трески, разминаем ее вилкой до однородности.
- Белки, которые мы отложили, натираем на крупной терке и отправляем в миску с печенью.
- Заправляем все пастой, сделанной из желтков и масла.
- Все хорошо перемешиваем вилкой и пробуем на вкус: если будет необходимо, добавьте по вкусу соль.
- Заполняем полученной начинкой лукошки (тарталетки). Также ее можно подавать на кусочках белого хлеба, подсушенных на сухой сковороде. Из тонких кусочков хлеба можно с помощью формочек вырезать любые фигурки.
- которых на стол можно подавать не только закуски, но и салаты.
- Если вы не дружите с мучными изделиями, то разложите начинку на кусочки пекинской капусты или на листья салата: тоже будет очень вкусно.
- Украшаем закуску небольшим количеством красной икры: чтобы было дешевле, покупайте ее замену. На вкусе блюда это никак не отразится, а смотреться будет очень красиво.
- Для украшения еще используем половинки оливок и мелко нарезанный зеленый лук.
- Подаем закуску сразу на стол.
Изысканная закуска из печени
Ингредиенты:
- Треска (печень) — 1 банка
- Лепешки тортилльяс — 4 штуки
- Яйцо — 3 штуки
- Перец сладкий — 2 штуки
- Огурец — 1 штука
- Салат айсберг — 180 грамм
- Майонез — по вкусу
- Икра красная — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Сварите вкрутую яйца. Сделайте корзинки: лепешки выложите в подходящие по размеру керамические миски. Поставьте в микроволновую печь.
- Или возьмите огнеупорные миски и поставьте в разогретую духовку. Оставьте на 10 минут, чтобы корзинки аппетитно подпеклись и стали хрустящими.
- Овощи и салат промойте, обсушите на бумажном полотенце и нарежьте мелкими кубиками или тонкой соломкой. Посолите, поперчите, добавьте майонез, натертое яйцо, перемешайте и выложите в корзинки.
- Печень трески откиньте, чтобы слить лишнее масло, нарежьте ломтиками и уложите поверх салата. Сверху на каждую порцию выложите икру.
- Закуску лучше подать в корзиночке — персонально каждому гостю. Такая подача разгрузит стол от больших блюд с салатами. Лепешки для корзинок можно вырезать из тонкого армянского лаваша.
Печеночный торт из куриной печени
Ингредиенты:
- куриная печенка — 500 г
- яйца отборной категории — 1 шт.
- кефир любой жирности — 125 мл
- сливочное масло — 50-70 г
- соль — 1/2 ч. л. (по вкусу)
- сода пищевая — 3/4 ч. л.
- мука — 80-100 г
- растительное масло без запаха — 1 ст. л.
- отборные яйца — 2-3 шт.
- твердый или полутвердый сыр — 100 г
- Для второй начинки:
- желтый или белый репчатый лук — 1-2 шт.
- морковь свежая — 1-2 шт.
- растительное масло — 3-4 ст. л. с
- оль — щепотка
- черный молотый перец — по вкусу и желанию
Для соуса:
- майонез — 250 г
- чеснок — 1-3 зубчика (по вкусу)
Способ приготовления:
- Из куриной печени что-то готовить — одно удовольствие. Ее не нужно предварительно вымачивать в молоке или в воде, чтобы избавиться от характерного запаха и привкуса. Она не покрыта грубыми пленками, которые обязательно нужно удалить.
- Подготовка печенки занимает считанные минуты. Хорошо ее вымойте под проточной водой. Срежьте видимый жир, обвисшие частички пленок и жилок. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем переложите печень в чашу блендера и перебейте до однородности.
- Также для измельчения главного ингредиента тортика можете использовать мясорубку. Сгодится и погружной блендер. Только обратите внимание, что прозрачная оболочка печени может налипать на ножах.
- Кефир слегка подогрейте. Влейте в глубокую миску. Вбейте к нему крупное куриное яйцо. Взбейте ручным венчиком до однородности.
- В микроволновке или на водяной бане растопите сливочное масло. Оно сдает печеночный торт более мягким. Если готовить блинчики только на кефире, они могут получиться «резиновыми». Остудите масляную массу до комнатной температуры.
- И перелейте к кефиру. Добавьте соду. Гасить ее не нужно, она отреагирует на молочную кислоту. Перемешайте венчиком. Масса сразу станет пузыристой и воздушной.
- Перелейте ее к измельченной печени. Перемешайте.
- Добавьте муку. Я использовала пшеничную и гречневую в соотношении 1 к 1, чтобы уменьшить количество клейковины в тесте. Поэтому печеночный торт получился мягким и пышным, но блинчики при этом не распадались при жарке.
- Также благодаря этому тортик приобрел специфический, но приятный привкус. Гречка хорошо сочетается с куриной печенью.
- Если гречневой муки у вас нет (не удивлюсь, потому что продукт не очень популярный), вместо нее положите 2-3 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала. Перед добавлением в тесто просейте муку, чтобы торт получился без комочков.
- Перемешайте венчиком или миксером на небольшой скорости. Масса получится довольно густой, не такой, как на традиционные блины. Но льющейся. По консистенции она будет напоминать бисквит или тесто для заливных пирогов.
- Сковородку смажьте растительным маслом. Влейте печеночное тесто, сформировав круглый блинчик. Выпекайте его на минимальном огне 3-4 минуты.
- Потом подденьте лопаточкой и аккуратно переверните на другую сторону. Жарьте еще 1-2 минуты. Готовые блинчики из куриной печени выкладывайте на тарелку стопочкой, чтобы они не успели окончательно остыть, пока приготовится наполнение для торта.
- Параллельно с выпеканием печеночных «коржей», можно готовить и начинку. Можно выбрать какую-то одну, но я сделала две. Куриные яйца отварите вкрутую. Затем остудите и очистите. Измельчите при помощи крупной или средней терки.
- Сыр тоже натрите. Сложите эти два ингредиента в миску.
- Для второй начинки нарежьте репчатый лук кубиком.
- Обжарьте на растительном масле до мягкости.
- Всыпьте на сковородку тертую морковь.
- Перемешайте. Тушите несколько минут до готовности.
- Для соуса смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком. Вместо него можно взять качественную сметану средней жирности. Разделите соус пополам.
- И добавьте в каждую начинку. Такая прослойка сделает коржи из куриной печени мягкими и нежными.
- Сформируйте печеночный торт. Выложите на блюдо первый блин и распределите по нему начинку.
- Кстати, чтобы тортик получился аккуратным, неровные края блинчиков можно срезать.
- Просто приложите к заготовкам тарелку подходящего диаметра и обведите ее острым ножом.
- Выложите все коржи стопочкой, промазывая их поочередно сырной и овощной массой.
- Верх торта можно украсить зеленью или свежими овощами.
Печеночный торт из говяжей печени
Ингредиенты:
- Печень говяжья 500 г
- Яйца 1-2 мл
- Молоко 200 мл
- Мука 2-3 ложка столовая
- Репчатый лук 2-3 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Майонез 250 г
- Сметана 100 г
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Печеночный торт из говяжьей печени — это вкусная и сытная закуска, которая украсит любой стол. А простой рецепт такого печеночного тортика будет под силу даже начинающим кулинарам.
- Говяжья печень самая полезная и содержит наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов. Однако готовить ее сложнее, чем ту же куриную, так как при жарке она становится жесткой. В таком случае нежный печеночный торт из говяжьей печени является отличным решение данной проблемы.
- Говяжью печень хорошо промыть, очистить от пленки и проток. Далее стоит ее замочить на несколько часов в молоке, чтобы удалить горечь. После этого сливаем молоко, просушиваем печень и перекуручиваем в фарш.
- Добавить к печеночному фаршу яйца, молоко, соль, перец, муку. Все тщательно вымешать. Тесто для блинчиков должно получиться относительно густым
- На растительном масле жарим стопку тонких (по возможности) блинчиков.
- Готовим прослойку для торта. Режем лук, морковку трем на крупной терке. Овощи обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
- К майонезу добавляем чеснок, предварительно пропущенный через пресс, и сметану. Так заправка получится менее жирной. Смешиваем овощи с майонезно-сметанной заправкой.
- Смазываем каждый блинчик подготовленной начинкой и формируем торт. Верхний блинчик и бока тортика достаточно будет смазать просто майонезом.
- Заворачиваем полученный торт из говяжьей печени в пленку и оставляем в холодильнике на пару часов.
- Печеночный торт из говяжьей печени можно украсить зеленью или поджаренными грецкими орехами.
Закуска блины из печени
Ингредиенты:
- 400-500 гр. печени
- 0,5 литра молока
- 3 яйца
- 3 ст. ложки муки
- соль по вкусу
Для начинки:
- 3 моркови
- 3 крупные луковицы
- 3 яйца
- 200 гр грибов
- немного майонеза
Способ приготовления:
- Овощи для начинки моем, чистим. Морковь натираем на крупной терке, лук режем кубиками. В растительном масле обжариваем лук,добавляем морковь.
- Все вместе обжариваем примерно 15 минут (пока морковь не зарумянится). Яйца — отвариваем вкрутую, чистим и натираем на крупной терке.
- Грибы обжариваем и соединяем все для начинки и заправляем майонезом. Печень режем небольшими кусочками, прокручиваем на мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. В печеночный фарш добавляем яйца, молоко, соль, муку и хорошенько перемешиваем.
- Даем тесту 5 минут постоять и приступаем к выпечке блинчиков. Жарим, как самые обычные тонкие блины на разогретой сковородке слегка смазанной растительным маслом.
- Затем каждый блинчик смазываем начинкой, сворачиваем в рулетики и разрезаем их или оставляем так. Можно их есть не только горячими но и холодными.
Печеночные трубочки
Ингредиенты:
- 500 гр. куриной печени
- 0,5 л молока
- 3 куриных яйца
- 3 столовые ложки пшеничной муки
- Соль и перец по вкусу
- 4 моркови
- 4 луковицы
- Майонез
Способ приготовления:
- Морковь и лук очистить от кожуры. Печень, лук, морковь промыть под проточной водой.
- Печень перекрутить на мясорубке, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
- В печеночную массу добавляем молоко, муку, вбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и даем постоять пока готовим начинку.
- Обжариваем лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета, затем выкладываем в мисочку и добавляем примерно 4 столовые ложки майонеза. Чтобы овощи были не сухие.
- На сковороде смазанной растительным маслом выпекаем из печеночного теста – тонкие блинчики. Фаршируем каждый наш блин начинкой и сворачиваем рулетиком.
- Каждый рулетик разрезаем на 2-3 части. Укладываем на блюдо и подаем к столу, можете украсить по желанию.
Легкая закуска из печени
Ингредиенты:
- одна банка печени трески
- два яйца
- 4 квадратных куска пшеничного хлеба
- немного майонеза
- зеленый лук (на любителя)
Способ приготовления:
- Сначала приготовим ломтики хлеба. Разрежем буханку белого хлеба на квадратики, а затем еще раз по диагонали:
- Немного поджарим кусочки в тостере:
- Из банки с печенью сольем лишнюю жидкость, саму печень разомнем вилкой.
- Сваренные вкрутую два яйца натрем на крупной терке и соединим с печенью:
- Заправим все майонезом (его надо чуть-чуть, только для связки и вкуса):
- Выложим получившуюся смесь на хлеб.
- Мелко порежем зеленый лук:
- И украсим им наши бутерброды:
- Из одной банки печени трески и двух яиц получилась начинка для восьми бутербродов, а приготовили мы их всего за 5 минут. Я считаю, такие нехитрые рецепты должны быть в ходу у каждой хозяйки!
Бутерброды с печенью трески
Благодаря наличию витаминов и минералов в печени трески еще в далекие времена лекари применяли ее в качестве снадобья, лечащего многие болезни. Таким образом, бутерброды с печенью трески не только очень вкусное блюдо, но и невероятно полезное!
А для ценителей блюд из рыбы и морепродуктов такое кушанье станет настоящим праздником души и желудка!
Ингредиенты:
- хлеб белый — 5 шт.
- печень трески в масле — 1 банка
- яйца куриные — 2 шт.
- лук репчатый — 1/4 шт.
- огурцы свежие — 1 шт.
- чеснок — 2 зуб.
- петрушка свежая — пуч.
Способ приготовления:
- Извлечём из банки печень трески и тщательно обомнём ее вилкой.
- Подсушим ломтики белого хлеба на решетке, в тостере или на сухой сковородке. Хлеб для бутербродов должен быть достаточно румяный, с хрустящей корочкой снаружи и упругим мякишем внутри.
- Сварим яйца вкрутую, остудим их в холодной воде и очистим от скорлупы. Кстати, хочу напомнить, что варить яйца рекомендуется не менее 10 минут на умеренном огне. Воду при этом нужно подсолить. При помощи ножа измельчим белок вместе с желтком и добавим к печени трески.
- Очистим свежий огурец от кожицы, нарежем мелкими кубиками. Как вариант, можно натереть на терке с отверстиями среднего размера. Отправим к печени и яйцам.
- Удалим с луковицы шелуху. Для этого блюда нам достаточно будет четвертинки измельченной луковицы. Соединим лук с остальными ингредиентами.
- Ломтики поджаренного хлеба с двух сторон щедро натрем долькой чеснока. Он дополнительно придаст пикантность и характерный аромат бутербродам.
- Все компоненты перемешиваем в однородную массу и намазываем ею подготовленный хлеб. Готовые бутерброды с печенью трески украшаем зеленью петрушки и подаем к столу.
Тарталетки с печенью и чесноком
Ингредиенты:
- Батон белый — 6 кусочков.
- Печень трески — 1 шт.
- Яйцо вареное — 2 шт.
- Зеленый огурец — 1 шт.
- Сыр (любой) — 50 гр.
- Чеснок свежий — несколько зубчиков.
Приготовление:
- Печень трески — продукт жирный, поэтому использовать масло или майонез посчитала ненужным. Ни к чему перегружать организм.
- Первым делом поставить яйца на плиту — отваривать около 5 минут, чтобы желток был твердым, а не растекался.
- Затем хлеб поджарить в тостере. Степень обжарки — по вкусу, я обычно предпочитаю среднюю.
- Яйца остудить, хлеб тоже, чтобы продукты от соприкосновения с ним не поменяли консистенцию и запах. Огурец и сыр нарезать ломтиками, можно использовать фигурный нож, будет смотреться оригинально.
- Яйца очистить и разрезать вдоль — у меня получилось всего шесть аккуратных ломтиков — по количеству бутербродов. Печень трески равномерно намазать на тосты.
- Чеснок помыть, очистить от шелухи. У долек отрезать жесткие «хвостики». Затем зубчик аккуратно разрезать вдоль — взять острый нож. Пластинки чеснока расположить на бутерброде.
- Если не нравятся пластинки, можно раздавить и смешать с печенью, но мне так вкусней. Еще один вариант — натереть чесноком сам хлеб, уже потом намазывать печенью трески.
- Чеснок прекрасно дополняет жирный вкус печени. Дальше на каждом кусочке хлеба рядом расположить огурчик и вареное яйцо.
- Пластик сыра завершает композицию — вот и бутерброды с печенью трески готовы!
Закуска из яиц с паштетом из печени
Ингредиенты:
- печень куриная 500 г
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт
- сливочное масло 50-100 г
- соль свежемолотый перец яйца (сваренные вкрутую) листья салата (для подачи)
Способ приготовления:
- Печень вымыть обсушить и нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Читайте ещё: Закуски к вину: пошаговый рецепт с фото.
- В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук с морковью до полуготовности. Добавить печень и жарить на огне, чуть менее среднего, периодически помешивая, 5-7 минут.
- Затем накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и тушить до готовности еще 10 минут, посолить и поперчить.
- Печень с луком и морковью пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить кусочек сливочного масла и хорошо размешать до однородной консистенции (или еще раз пропустить через мясорубку).
- По желанию, можно нафаршировать яйца печеночным паштетом. Яйца отварить вкрутую, очистить и аккуратно разрезать каждое яйцо вдоль на две половинки.
- Вынуть желтки. Часть отложенных вареных желтков можно размять вилкой, добавить в паштет и хорошо перемешать. Несколько желтков отложить в сторону для украшения.
- На тарелку выложить вымытые и обсушенные листья салата, на них выложить половинки яиц.
- Из кондитерского мешка отсадить паштет в каждую половинку яйца, сверху посыпать тертыми на мелкой терке желтками и украсить зеленью.