Закуска из печени: пошаговый рецепт с фото

Печень – неимоверно полезный и вкусный продукт, который можно готовить самыми разными способами. Особенно удаются закуски: легкие, простые, но очень ароматные и даже необычные. По питательной ценности, содержанию витаминов и микроэлементов печень и блюда из печени даже превосходят многие мясные блюда.

Рецепты блюд из печени очень полезны, печень очень богата витаминами группы В и железом. Рецепты с печенью используют этот продукт для самых различных целей. Используя рецепты из печени можно приготовить какой-то гарнир и печень с подливкой, гуляш и другие первые блюда из печени. Также не забывайте про жаркое из печени, тушёную печень, печёночный пирог — есть широкий выбор, что приготовить из печени. Читайте ещё: Фаршированные закуски: пошаговый рецепт с фото.

Печень прекрасно сочетается с различными продуктами, которые могут обагатить её вкус, это печень с яблоками, рецепт печень с грибами, печень с сухофруктами, печень с чесноком. Интересный и неординарный вариант, что можно приготовить из печени, это пудинг из печени.

Закуска из печени

Ингредиенты:

  • 1 кг гусиной или утиной печени, подойдет и кроличья,
  • 200 г сыровяленой или сырокопченой ветчины,
  • 1 упаковка порезанного полосками бекона,
  • 100 г чищенных соленых фисташек,
  • 200 мл сливок 25%,
  • 3 луковички шалота,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 75 мл коньяка или хереса,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • мускатный орех, черный перец, сушеный майоран, сушеный тимьян,
  • веточка зеленого розмарина, пара веточек свежего тимьяна.

Способ приготовления:

  1. Обжариваем на оливковом масле ветчину с добавлением мелко порезанного шалота и чеснока, выкладываем на тарелку.
    Затем обжариваем в этой же сковороде печень. Вливаем коньяк. Фламбируем.
  2. Выкладываем в печень обжаренную ветчину с луком, сдобрим специями, солим, перемешиваем и заливаем сливками.
  3. Готовим на среднем огне минут пять, немного размяв деревянной лопаткой печень, но не превращайте ее в пюре. Добавим фисташки.
  4. Дно и стенки лотка для запекания (лучше с антипригарным покрытием) выстелаем беконом. Выкладываем массу из сковороды, уплотняем. Концы бекона загибаем вовнутрь. Сверху кладем зелень розмарина и тимьяна.
  5. Накрываем фольгой и убираем в духовку (200 градусов).
  6. Через 40 минут снимаем фольгу и держим в духовке, пока не испарится вся жидкость (примерно 15 минут).
  7. Достаем лоток и остужаем. Убираем в холодильник на 5-6 часов. Охлажденный рулет выкладываем, перевернув, на блюдо.
  8. Употреблять, порезав тонкими ломтиками, на кусочке черного хлеба.

Закуска из печени трески

Оригинальная закуска очень вкусная и настолько же полезная: ведь майонез не используется. А жир трески, который делает блюдо нежным и сочным, невероятно богатый витаминами и микроэлементами продукт. Как и всегда, мы дарим вам идею: в данном случае, это вариант начинки. А уж как подать, в чем, как украсить – дело вашего вкуса. На самом деле, вариантов подачи и украшения множество: стоит только включить фантазию.

Ингредиенты:

  • 120 грамм печени трески;
  • 3 сваренные вкрутую яйца;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 100 грамм красной икры (можно из водорослей);
  • 10 зеленых оливок;
  • вафельные лукошки или тарталетки;
  • соль и белый молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сваренные заранее куриные яйца (запомните, что варить их нужно не более 8 минут) отчуждаем и очищаем от скорлупы.
  2. Затем отделяем белки от желтков. Желтки перекладываем в чашу блендера, белки пока оставляем на доске.
  3. В чашу блендера, к желткам, вливаем масло из баночки с печенью трески. Это очень ценный продукт, который в любом случае никогда не стоит выливать. Это натуральный жир, выделивший из печени: он богат витаминами и микроэлементами.
  4. Туда же добавляем лимонный сок и щепотку белого молотого перца. Измельчаем все погружным блендером до состояния пасты (эмульсии).
  5. В отдельную посуду выкладываем кусочки печени трески, разминаем ее вилкой до однородности.
  6. Белки, которые мы отложили, натираем на крупной терке и отправляем в миску с печенью.
  7. Заправляем все пастой, сделанной из желтков и масла.
  8. Все хорошо перемешиваем вилкой и пробуем на вкус: если будет необходимо, добавьте по вкусу соль.
  9. Заполняем полученной начинкой лукошки (тарталетки). Также ее можно подавать на кусочках белого хлеба, подсушенных на сухой сковороде. Из тонких кусочков хлеба можно с помощью формочек вырезать любые фигурки.
  10. которых на стол можно подавать не только закуски, но и салаты.
  11. Если вы не дружите с мучными изделиями, то разложите начинку на кусочки пекинской капусты или на листья салата: тоже будет очень вкусно.
  12. Украшаем закуску небольшим количеством красной икры: чтобы было дешевле, покупайте ее замену. На вкусе блюда это никак не отразится, а смотреться будет очень красиво.
  13. Для украшения еще используем половинки оливок и мелко нарезанный зеленый лук.
  14. Подаем закуску сразу на стол.

Изысканная закуска из печени

Ингредиенты:

  • Треска (печень) — 1 банка
  • Лепешки тортилльяс — 4 штуки
  • Яйцо — 3 штуки
  • Перец сладкий — 2 штуки
  • Огурец — 1 штука
  • Салат айсберг — 180 грамм
  • Майонез — по вкусу
  • Икра красная — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварите вкрутую яйца. Сделайте корзинки: лепешки выложите в подходящие по размеру керамические миски. Поставьте в микроволновую печь.
  2. Или возьмите огнеупорные миски и поставьте в разогретую духовку. Оставьте на 10 минут, чтобы корзинки аппетитно подпеклись и стали хрустящими.
  3. Овощи и салат промойте, обсушите на бумажном полотенце и нарежьте мелкими кубиками или тонкой соломкой. Посолите, поперчите, добавьте майонез, натертое яйцо, перемешайте и выложите в корзинки.
  4. Печень трески откиньте, чтобы слить лишнее масло, нарежьте ломтиками и уложите поверх салата. Сверху на каждую порцию выложите икру.
  5. Закуску лучше подать в корзиночке — персонально каждому гостю. Такая подача разгрузит стол от больших блюд с салатами. Лепешки для корзинок можно вырезать из тонкого армянского лаваша.

Печеночный торт из куриной печени 

Ингредиенты:

  • куриная печенка — 500 г
  • яйца отборной категории — 1 шт.
  • кефир любой жирности — 125 мл
  • сливочное масло — 50-70 г
  • соль — 1/2 ч. л. (по вкусу)
  • сода пищевая — 3/4 ч. л.
  • мука — 80-100 г
  • растительное масло без запаха — 1 ст. л.
  • отборные яйца — 2-3 шт.
  • твердый или полутвердый сыр — 100 г
  • Для второй начинки:
  • желтый или белый репчатый лук — 1-2 шт.
  • морковь свежая — 1-2 шт.
  • растительное масло — 3-4 ст. л.       с
  • оль — щепотка
  • черный молотый перец — по вкусу и желанию

Для соуса:

  • майонез — 250 г
  • чеснок — 1-3 зубчика (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Из куриной печени что-то готовить — одно удовольствие. Ее не нужно предварительно вымачивать в молоке или в воде, чтобы избавиться от характерного запаха и привкуса. Она не покрыта грубыми пленками, которые обязательно нужно удалить.
  2. Подготовка печенки занимает считанные минуты. Хорошо ее вымойте под проточной водой. Срежьте видимый жир, обвисшие частички пленок и жилок. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем переложите печень в чашу блендера и перебейте до однородности.
  3. Также для измельчения главного ингредиента тортика можете использовать мясорубку. Сгодится и погружной блендер. Только обратите внимание, что прозрачная оболочка печени может налипать на ножах.
  4. Кефир слегка подогрейте. Влейте в глубокую миску. Вбейте к нему крупное куриное яйцо. Взбейте ручным венчиком до однородности.
  5. В микроволновке или на водяной бане растопите сливочное масло. Оно сдает печеночный торт более мягким. Если готовить блинчики только на кефире, они могут получиться «резиновыми». Остудите масляную массу до комнатной температуры.
  6. И перелейте к кефиру. Добавьте соду. Гасить ее не нужно, она отреагирует на молочную кислоту. Перемешайте венчиком. Масса сразу станет пузыристой и воздушной.
  7. Перелейте ее к измельченной печени. Перемешайте.
  8. Добавьте муку. Я использовала пшеничную и гречневую в соотношении 1 к 1, чтобы уменьшить количество клейковины в тесте. Поэтому печеночный торт получился мягким и пышным, но блинчики при этом не распадались при жарке.
  9. Также благодаря этому тортик приобрел специфический, но приятный привкус. Гречка хорошо сочетается с куриной печенью.
  10. Если гречневой муки у вас нет (не удивлюсь, потому что продукт не очень популярный), вместо нее положите 2-3 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала. Перед добавлением в тесто просейте муку, чтобы торт получился без комочков.
  11. Перемешайте венчиком или миксером на небольшой скорости. Масса получится довольно густой, не такой, как на традиционные блины. Но льющейся. По консистенции она будет напоминать бисквит или тесто для заливных пирогов.
  12. Сковородку смажьте растительным маслом. Влейте печеночное тесто, сформировав круглый блинчик. Выпекайте его на минимальном огне 3-4 минуты.
  13. Потом подденьте лопаточкой и аккуратно переверните на другую сторону. Жарьте еще 1-2 минуты. Готовые блинчики из куриной печени выкладывайте на тарелку стопочкой, чтобы они не успели окончательно остыть, пока приготовится наполнение для торта.
  14. Параллельно с выпеканием печеночных «коржей», можно готовить и начинку. Можно выбрать какую-то одну, но я сделала две. Куриные яйца отварите вкрутую. Затем остудите и очистите. Измельчите при помощи крупной или средней терки.
  15. Сыр тоже натрите. Сложите эти два ингредиента в миску.
  16. Для второй начинки нарежьте репчатый лук кубиком.
  17. Обжарьте на растительном масле до мягкости.
  18. Всыпьте на сковородку тертую морковь.
  19. Перемешайте. Тушите несколько минут до готовности.
  20. Для соуса смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком. Вместо него можно взять качественную сметану средней жирности. Разделите соус пополам.
  21. И добавьте в каждую начинку. Такая прослойка сделает коржи из куриной печени мягкими и нежными.
  22. Сформируйте печеночный торт. Выложите на блюдо первый блин и распределите по нему начинку.
  23. Кстати, чтобы тортик получился аккуратным, неровные края блинчиков можно срезать.
  24. Просто приложите к заготовкам тарелку подходящего диаметра и обведите ее острым ножом.
  25. Выложите все коржи стопочкой, промазывая их поочередно сырной и овощной массой.
  26. Верх торта можно украсить зеленью или свежими овощами.

Печеночный торт из говяжей печени

Ингредиенты:

  • Печень говяжья 500 г
  • Яйца 1-2 мл
  • Молоко 200 мл
  • Мука 2-3 ложка столовая
  • Репчатый лук 2-3 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Майонез 250 г
  • Сметана 100 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печеночный торт из говяжьей печени — это вкусная и сытная закуска, которая украсит любой стол. А простой рецепт такого печеночного тортика будет под силу даже начинающим кулинарам.
  2. Говяжья печень самая полезная и содержит наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов. Однако готовить ее сложнее, чем ту же куриную, так как при жарке она становится жесткой. В таком случае нежный печеночный торт из говяжьей печени является отличным решение данной проблемы.
  3. Говяжью печень хорошо промыть, очистить от пленки и проток. Далее стоит ее замочить на несколько часов в молоке, чтобы удалить горечь. После этого сливаем молоко, просушиваем печень и перекуручиваем в фарш.
  4. Добавить к печеночному фаршу яйца, молоко, соль, перец, муку. Все тщательно вымешать. Тесто для блинчиков должно получиться относительно густым
  5. На растительном масле жарим стопку тонких (по возможности) блинчиков.
  6. Готовим прослойку для торта. Режем лук, морковку трем на крупной терке. Овощи обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  7. К майонезу добавляем чеснок, предварительно пропущенный через пресс, и сметану. Так заправка получится менее жирной. Смешиваем овощи с майонезно-сметанной заправкой.
  8. Смазываем каждый блинчик подготовленной начинкой и формируем торт. Верхний блинчик и бока тортика достаточно будет смазать просто майонезом.
  9. Заворачиваем полученный торт из говяжьей печени в пленку и оставляем в холодильнике на пару часов.
  10. Печеночный торт из говяжьей печени можно украсить зеленью или поджаренными грецкими орехами.

Закуска блины из печени

Ингредиенты:

  • 400-500 гр. печени
  • 0,5 литра молока
  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки муки
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • 3 моркови
  • 3 крупные луковицы
  • 3 яйца
  • 200 гр грибов
  • немного майонеза

Способ приготовления:

  1. Овощи для начинки моем, чистим. Морковь натираем на крупной терке, лук режем кубиками. В растительном масле обжариваем лук,добавляем морковь.
  2. Все вместе обжариваем примерно 15 минут (пока морковь не зарумянится). Яйца — отвариваем вкрутую, чистим и натираем на крупной терке.
  3. Грибы обжариваем и соединяем все для начинки и заправляем майонезом. Печень режем небольшими кусочками, прокручиваем на мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. В печеночный фарш добавляем яйца, молоко, соль, муку и хорошенько перемешиваем.
  4. Даем тесту 5 минут постоять и приступаем к выпечке блинчиков. Жарим, как самые обычные тонкие блины на разогретой сковородке слегка смазанной растительным маслом.
  5. Затем каждый блинчик смазываем начинкой, сворачиваем в рулетики и разрезаем их или оставляем так. Можно их есть не только горячими но и холодными.

Печеночные трубочки

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриной печени
  • 0,5 л молока
  • 3 куриных яйца
  • 3 столовые ложки пшеничной муки
  • Соль и перец по вкусу
  • 4 моркови
  • 4 луковицы
  • Майонез

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук очистить от кожуры. Печень, лук, морковь промыть под проточной водой.
  2. Печень перекрутить на мясорубке, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  3. В печеночную массу добавляем молоко, муку, вбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и даем постоять пока готовим начинку.
  4. Обжариваем лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета, затем выкладываем в мисочку и добавляем примерно 4 столовые ложки майонеза. Чтобы овощи были не сухие.
  5. На сковороде смазанной растительным маслом выпекаем из печеночного теста – тонкие блинчики. Фаршируем каждый наш блин начинкой и сворачиваем рулетиком.
  6. Каждый рулетик разрезаем на 2-3 части. Укладываем на блюдо и подаем к столу, можете украсить по желанию.

Легкая закуска из печени 

Ингредиенты:

  • одна банка печени трески
  • два яйца
  • 4 квадратных куска пшеничного хлеба
  • немного майонеза
  • зеленый лук (на любителя)

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим ломтики хлеба. Разрежем буханку белого хлеба на квадратики, а затем еще раз по диагонали:
  2. Немного поджарим кусочки в тостере:
  3. Из банки с печенью сольем лишнюю жидкость, саму печень разомнем вилкой.
  4. Сваренные вкрутую два яйца натрем на крупной терке и соединим с печенью:
  5. Заправим все майонезом (его надо чуть-чуть, только для связки и вкуса):
  6. Выложим получившуюся смесь на хлеб.
  7. Мелко порежем зеленый лук:
  8. И украсим им наши бутерброды:
  9. Из одной банки печени трески и двух яиц получилась начинка для восьми бутербродов, а приготовили мы их всего за 5 минут. Я считаю, такие нехитрые рецепты должны быть в ходу у каждой хозяйки!

Бутерброды с печенью трески

Благодаря наличию витаминов и минералов в печени трески еще в далекие времена лекари применяли ее в качестве снадобья, лечащего многие болезни. Таким образом, бутерброды с печенью трески не только очень вкусное блюдо, но и невероятно полезное!
А для ценителей блюд из рыбы и морепродуктов такое кушанье станет настоящим праздником души и желудка!

Ингредиенты:

  • хлеб белый — 5 шт.
  • печень трески в масле — 1 банка
  • яйца куриные — 2 шт.
  • лук репчатый — 1/4 шт.
  • огурцы свежие — 1 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • петрушка свежая — пуч.

Способ приготовления:

  1. Извлечём из банки печень трески и тщательно обомнём ее вилкой.
  2. Подсушим ломтики белого хлеба на решетке, в тостере или на сухой сковородке. Хлеб для бутербродов должен быть достаточно румяный, с хрустящей корочкой снаружи и упругим мякишем внутри.
  3. Сварим яйца вкрутую, остудим их в холодной воде и очистим от скорлупы. Кстати, хочу напомнить, что варить яйца рекомендуется не менее 10 минут на умеренном огне. Воду при этом нужно подсолить. При помощи ножа измельчим белок вместе с желтком и добавим к печени трески.
  4. Очистим свежий огурец от кожицы, нарежем мелкими кубиками. Как вариант, можно натереть на терке с отверстиями среднего размера. Отправим к печени и яйцам.
  5. Удалим с луковицы шелуху. Для этого блюда нам достаточно будет четвертинки измельченной луковицы. Соединим лук с остальными ингредиентами.
  6. Ломтики поджаренного хлеба с двух сторон щедро натрем долькой чеснока. Он дополнительно придаст пикантность и характерный аромат бутербродам.
  7. Все компоненты перемешиваем в однородную массу и намазываем ею подготовленный хлеб. Готовые бутерброды с печенью трески украшаем зеленью петрушки и подаем к столу.

Тарталетки с печенью и чесноком 

Ингредиенты:

  • Батон белый — 6 кусочков.
  • Печень трески — 1 шт.
  • Яйцо вареное — 2 шт.
  • Зеленый огурец — 1 шт.
  • Сыр (любой) — 50 гр.
  • Чеснок свежий — несколько зубчиков.

Приготовление:

  1. Печень трески — продукт жирный, поэтому использовать масло или майонез посчитала ненужным. Ни к чему перегружать организм.
  2. Первым делом поставить яйца на плиту — отваривать около 5 минут, чтобы желток был твердым, а не растекался.
  3. Затем хлеб поджарить в тостере. Степень обжарки — по вкусу, я обычно предпочитаю среднюю.
  4. Яйца остудить, хлеб тоже, чтобы продукты от соприкосновения с ним не поменяли консистенцию и запах. Огурец и сыр нарезать ломтиками, можно использовать фигурный нож, будет смотреться оригинально.
  5. Яйца очистить и разрезать вдоль — у меня получилось всего шесть аккуратных ломтиков — по количеству бутербродов. Печень трески равномерно намазать на тосты.
  6. Чеснок помыть, очистить от шелухи. У долек отрезать жесткие «хвостики». Затем зубчик аккуратно разрезать вдоль — взять острый нож. Пластинки чеснока расположить на бутерброде.
  7. Если не нравятся пластинки, можно раздавить и смешать с печенью, но мне так вкусней. Еще один вариант — натереть чесноком сам хлеб, уже потом намазывать печенью трески.
  8. Чеснок прекрасно дополняет жирный вкус печени. Дальше на каждом кусочке хлеба рядом расположить огурчик и вареное яйцо.
  9. Пластик сыра завершает композицию — вот и бутерброды с печенью трески готовы!

Закуска из яиц с паштетом из печени

Ингредиенты:

  • печень куриная 500 г
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • сливочное масло 50-100 г
  • соль свежемолотый перец яйца (сваренные вкрутую) листья салата (для подачи)

Способ приготовления:

  1. Печень вымыть обсушить и нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Читайте ещё: Закуски к вину: пошаговый рецепт с фото.
  2. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук с морковью до полуготовности. Добавить печень и жарить на огне, чуть менее среднего, периодически помешивая, 5-7 минут.
  3. Затем накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и тушить до готовности еще 10 минут, посолить и поперчить.
  4. Печень с луком и морковью пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить кусочек сливочного масла и хорошо размешать до однородной консистенции (или еще раз пропустить через мясорубку).
  5. По желанию, можно нафаршировать яйца печеночным паштетом. Яйца отварить вкрутую, очистить и аккуратно разрезать каждое яйцо вдоль на две половинки.
  6. Вынуть желтки. Часть отложенных вареных желтков можно размять вилкой, добавить в паштет и хорошо перемешать. Несколько желтков отложить в сторону для украшения.
  7. На тарелку выложить вымытые и обсушенные листья салата, на них выложить половинки яиц.
  8. Из кондитерского мешка отсадить паштет в каждую половинку яйца, сверху посыпать тертыми на мелкой терке желтками и украсить зеленью.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *