Консервированные домашние салаты и закуски на зиму – замечательная идея гарнира на все холодное время года. Такие салаты и закуски вкусны и содержат множество витаминов. Они полезны, так как состоят только из натуральных продуктов – овощей и зелени.
И при этом они очень питательны, так как почти всегда содержат растительное масло, и вполне можно насытиться даже небольшим количеством такой домашней заготовки. И, конечно, эти салаты и закуски просто незаменимы на праздничном застолье. Читайте ещё: Закуска из плавленного сыра рецепт с фото.
Закуска из перца и помидор
Ингредиенты:
- сладкий перец – полкилограмма;
- томаты – полкилограмма;
- морковка – 2 крупные моркови;
- головка лука белого репчатого крупного размера – 1 штука;
- перец горошком – 5 штук;
- лист лавровый – 2 штуки;
- растительное масло – 3-4 столовые ложки;
- сахарный песок – 2 столовые ложки;
- соль — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Самое главное для того, чтобы лечо получилось вкусным – овощи, которые вы для него будете использовать, должны быть обязательно максимально свежими. При этом помидоры должны быть без вмятин, мягких мест, иначе заготовка стоять не будет, и вы просто переведете огромное количество продуктов. В общем, залог вашего успеха – качество овощей. Перец болгарский моем, чистим, нарезаем продольными полосками. Можно и кусочками, но не мельчите, перец должен в этой заготовке хорошо чувствоваться.
- После этого нужно взять помидоры, перебрать их, оставить только такие, которые не внушают сомнений. Можно порезать их небольшими кубиками, обязательно удаляя все плодоножки, а можно и на терку потереть. После этого нужно взять морковку сырую, порезать её соломкой. Очень удобно, если у вас есть терка для корейской моркови, тогда такой процесс будет сокращен в разы.
- После этого нужно почистить луковицу и порезать её кольцами, не слишком толстыми кусками. Теперь вам нужно будет взять масло растительное, сковородку, и разогреть масло до увеличения в объеме. Но только не делайте слишком большим огонь, вам ни в коем случае нельзя допустить подрумянивания овощей. После этого нужно взять морковку, а также лук.
- При этом вам нужно все постоянно перемешивать, овощи должны впитать в себя раскаленное масло, стать мягче, немного потушиться, но не потемнеть. Уже через 10 минут вы можете туда добавить и перец, который вы порезали достаточно мелко, а также несколько помидоров. Сразу же необходимо добавить и сахар, и соль, и лист лавровый, а также горошины перца. После этого нужно тушить лечо на самом маленьком огне до готовности. На это обычно уходит около 20 минут, если тушить лечо под крышкой.
- Лечо лучше всего готовить в сковородке, у которой стенки толстые, в сотейнике, или же в казане, утятнице. Так оно равномерно и быстро прогревается, не зажаривается, не подгорает, а тушится до нужной консистенции. После вам надо банки отправить на стерилизацию в духовку. Остается только одно – в стерилизованные вымытые банки добавить лечо и закатать. Остужайте в перевернутом виде и обязательно укройте чем-нибудь укройте до полного остывания.
Закуска с кабачком и томатами
Ингредиенты:
- кабачок — 2 килограмма;
- сладкий перец болгарский со стенками потолще – 5 штук;
- томаты – 10 штук крупных сладких помидоров, но не мягких;
- репчатый лук среднего размера – 10 головок;
- паста томатная стерилизованная — 350 мл;
- растительное масло вымороженное – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль – столовая ложка;
- уксус на 9% — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Кабачки лучше всего брать очень молоденькие, без оформленной семенной части. И, тем не менее, их тоже придется чистить в обязательном порядке. Нужно порезать все небольшими кубиками, не надо делать кубики более, чем по 1 см в размере. После этого вы должны помыть перец и почистить, семечки убрать, можно ополоснуть перцы, чтобы избежать опыления.
- Режьте перец так, как вам это больше нравится, можно кусками. Можно продольными полосками. Теперь чистим весь репчатый лук, каждую из готовок режем на две половинки, а потом все режем полукольцами. Теперь занимаемся томатами. Можно для того, чтобы в заготовке не попадалась жесткая шкурка от помидоров, окатить их прямо в дуршлаге кипятком, чтобы все это можно было легко снять.
- Помидоры надо порезать дольками или же кольцами, кубиками, это не играет большого значения, так как они совсем не будут держать форму в заготовке. Теперь ваша задача – сделать соус. Для этого соуса нужно взять один литр родниковой или же фильтрованной воды, туда добавить пасту томатную и масло растительное. Сразу же вливаем и уксус, и соль, и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. После этого в соус, который у вас получится, надо будет опустить кабачки.
- Помните, чем моложе, нежнее кабачки, тем быстрее они будут вариться. Теперь нужно поставить кастрюльку на плиту, дождаться, пока смесь не закипит на среднем огне, а потом под крышкой на маленьком огне все варится в течении минут 10, не больше.
- Одновременно закладываем и перец, и лук, и томаты. Варим опять под крышкой – ещё минут 20. Банки уже к тому времени должны быть готовы, и все это надо разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать. Вот и все, лечо готово полностью.
Консервированная закуска с баклажан
Ингредиенты:
- Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 3 кг,
- Помидоры спелые – 3 кг,
- Перец (красный или зеленый) – 1 кг,
- Острый перец (например, чили) – 1 шт.,
- Чеснок (крупный) – 2 головки,
- Сахар – 0,5 стакана,
- Соль – 2,5 ст. ложки,
- Уксус (9%) – 3 ст. ложки (можно заменить 1 ч. ложкой лимонной кислоты),
- Растительное масло – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Помидоры, чеснок болгарский и острый перец пропустите через мясорубку, вылейте массу в кастрюлю и поставьте варить.
- Доведите до кипения и сразу добавьте нарезанные на кружочки толщиной в 1 см баклажаны, соль, сахар, уксус или лимонную кислоту и растительное масло. Кипятите в течение 20 минут, периодически помешивая.
- Горячий салат разложите по простерилизованным банкам, закатайте или закройте завинчивающимися крышками. Переверните, укутайте чем-нибудь теплым, например, полотенцами или пледом и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Вкуснейшая консервированная закуска
Ингредиенты:
- перец красный толстостенный чищеный – 1,2 кг;
- томатный сок – 2,5 л;
- сахар – около 2 ст. л.;
- соль – около 1 ст. л.;
- 3-4 зубка;
- растительное масло – по желанию.
Способ приготовления:
- Перец болгарский красный взвешиваем после чистки. Нарезаем его такими кусочками, какие легко пройдут в горлышко банки. В общем, чтобы их было удобно доставать и употреблять. Помещаем в глубокую объемную кастрюлю.
- Заливаем перец томатным соком. Его количество можно уменьшить или увеличить по своему усмотрению. Также немаловажную роль играет сорт помидоров, из которых готовился сок. Чем мясистее плоды, тем гуще получится сок. А значит, лечо из перца на зиму будет густым. Поэтому регулировать количество сока можно самостоятельно, добиваясь нужной вам густоты.
- На этом этапе добавляем в сок и перец соль с сахаром. Как правило, соли идет меньше, чем сахара. Варим лечо из перца 30 минут после того, как содержимое кастрюли закипело. Огонь должен быть умеренным.
- В конце приготовления обязательно снимите пробу. Лечо из перца должно иметь кисло-сладкий вкус. Без уксуса добиться идеального вкуса, конечно, сложнее. Кислоту дают сами помидоры, а вот соль и сахар нужно добавить по вкусу.
- И в завершение процесса приготовления лечо мы добавим измельченный чеснок. Перемешиваем и еще несколько минут держим на огне.
- Теперь что касается растительного масла. Обычно его добавляют в зимние салаты. Но я не стала этого делать. Лучше заправить лечо маслом уже после открытия банки зимой. Будет намного эффектней. И салат будет казаться свежее, по моему мнению.
- Ну а теперь раскладываем готовое кипящее лечо из болгарского перца в бланшированные банки. Можно использовать тару объемом 0,5, 07 или 1 л. У меня получилось 2 литровые банки и одна 0,5 л.
- Закатываем банки с заготовкой жестяными крышками. Переворачиваем и даем в таком виде полностью остыть.
Закуска баклажаны консервированные
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов,
- 1 головка чеснока,
- 1 пучок укропа,
- 300 мл растительного масла,
- 150 мл 9%-го уксуса,
- 4 ст. ложки соли,
- 2,5 л воды.
Способ приготовления:
- Для того чтобы баклажаны были больше похожи на грибы, желательно выбирать овощи с молоденькими и мягкими семечками или же использовать ту часть баклажанов, где семян совсем мало.
- Баклажаны помой, очисти от хвостиков и шкурки. Если у тебя молоденькие овощи, шкурку можно оставить. Порежь баклажаны крупными кубиками.
- В кастрюлю налей воду, посоли и доведи до кипения. Влей уксус, всыпь баклажаны, доведи до кипения и провари их 4 минуты.
- Затем откинь баклажаны в дуршлаг, чтобы стекла вода, а сами баклажаны остыли.
- Мелко порежь чеснок. Измельчи укроп. Соедини баклажаны, укроп, чеснок, растительное масло и аккуратно перемешай.
- Разложи баклажаны по подготовленным стерильным банкам, плотненько утрамбуй и закрой крышками.
- Поставь банки на сутки в холодильник. Баклажаны как грибы готовы к употреблению. Они могут храниться в холодильнике до 2 недель.
- Если ты хочешь закатать баклажаны как грибы на зиму, их следует стерилизовать: литровые банки – 50-60 минут, пол-литровые – 30-40 минут.
Консервированная овощная закуска с рисом
Сезон заготовок набирает обороты. Ждут своей очереди всевозможные аппетитные овощи, фрукты и ягоды. Чтобы в суровые зимние дни наш стол был таким же щедрым, как летом, всё это нужно замариновать, засолить, засушить. Из чего-то сделать вкусные салатики, из чего-то — приправы и соусы. Хоть и делали их сто раз, а в океане заготовок осталось ещё много «неоткрытых островов». Надеюсь, что предлагаемая мною сытная и вкусная закуска придётся вам по душе!
Ингредиенты:
- зрелые красные помидоры,
- морковь,
- красный сладкий перец,
- репчатый лук,
- рис,
- растительное масло,
- сахар и соль.
Способ приготовления:
- Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
- Обжарить морковь до мягкости в растительном масле.
- Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
- Спассеровать лук на растительном масле.
- Плоды сладкого перца очистить от внутренней мякоти с семенами и разрезать на 4 части.
- Перец вместе с помидорами пропустить через мясорубку и выложить в варочную ёмкость.
- Перечно-томатную массу довести до кипения и добавить к ней обжаренные морковь и лук.
- Смесь перемешать и проварить в течение 25 минут.
- Рис тщательно промыть, меняя воду несколько раз, а затем выложить в овощную смесь.
- Массу варить до мягкости риса (около 25 минут) при постоянном помешивании. Следить, чтобы не пригорела! В конце варки добавить сахар и посолить по вкусу.
- Готовую закуску расфасовать в стерилизованные банки небольшой ёмкости и укупорить прокипячёнными крышками.
Консервированная овощная закуска
Ингредиенты:
- 500 грамм репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 3 кг помидоров;
- 100 грамм сахара;
- 500 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 кг сладкого перца;
- 2 стакана риса «басмати»;
- 3 чайные ложки соли.
Способ приготовления:
- Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты. Морковь очистим, промоем, а затем натрём на крупной тёрке. Также, можно использовать тёрку для корейской моркови или просто тонко нарезать морковку соломкой.
- Следом, нам нужно смазать растительным маслом вместительную сковороду и разогреть её. Сразу отправим на неё подготовленную морковь и будем обжаривать её до получения мягкости.
Тем временем, мы успеем очистить репчатый лук, разрезать его на половинки, а следом нашинковать достаточно тонкими полукольцами. - Отдельную сковороду нам нужно смазать растительным маслом, разогреть и спассеровать на ней нарезанный полукольцами репчатый лук.
- Сейчас нам нужно промыть сладкий перец, удалить плодоножки и нарезать его пополам. Удаляем семена и можно ещё раз промыть в холодной воде перец, просто сполоснуть, чтобы точно ничего не попало.
- Теперь нам нужно нарезать половинки перца ещё раз пополам. В итоге, мы имеем 4 кусочка перца вдоль.
Теперь нам нужно промыть помидоры и нарезать их половинками. Если они крупные, то нарезаем четвертинками. - Следом, нам нужно пропустить подготовленные перцы и помидоры вместе через мясорубку, параллельно смешивая их деревянной лопаткой в миске. А затем, мы отправим их в кастрюлю.
Кастрюлю с пастой из помидоров и перца нам нужно ещё раз хорошенько перемешать и отправить на большой огонь, довести до кипения. Уже после закипания мы добавим в блюдо обжаренные морковь и лук. - Ещё раз всё перемешаем. Следом, нам нужно ещё раз хорошенько всё перемешать и довести до слабого кипения. Далее, нам нужно накрыть блюдо крышкой и периодически перемешивая варить его ещё 20 минут.
Теперь нам нужно подготовить рис. Для этого мы его тщательно промоем в миске с холодной водой. - Заметьте, что воду придётся менять несколько раз. Сразу после этого, мы отправляем рис в общую кастрюлю и всё хорошенько ещё раз перемешиваем. Нам нужно проварить нашу овощную закуску до того момента, пока рис станет мягким. В среднем это занимает 25 минут. Перемешиваем постоянно.
- Заметьте, что такое блюдо иметь свойство пригорать. Так что лучше перемешивать как можно чаще, чтобы избежать этого.
- Тем временем, нам нужно простерилизовать нам баночки и крышки любым удобным для Вас способом.
- В самом конце приготовления осталось просто добавить в общую кастрюлю соль и сахар по вкусу. Также, можно попробовать другие специи.
- Нам осталось просто разложить блюдо по уже подготовленным сухим банкам и сразу же закатать их крышками.
Теперь, мы ставим баночки вверх дном и кутаем во что-то старое и тёплое. Нам нужно чтобы блюдо в таком положении остыло. - Консервированная овощная закуска с рисом должна остаться остывать на ночь, а уже утром отправить его в кладовку до зимы.
- Вот и всё, что нужно было сделать для того, чтобы консервированная овощная закуска с рисом была готова. Её можно использовать, как гарнир для многих мясных блюд.
- Также, её просто вкусно кушать, намазав на ломтик домашнего хлеба.
Закуска консервированная кабачки с рисом
Сочная, нежная, ароматная заготовка по этому рецепту — салат, закуска и второе в одной банке. Если вы любите сезонные овощи, но не хотите покупать дорогие зимой, а потом долго стоять у плиты, кабачки с рисом выручат вас: просто открываете банку и при желании разогреваете содержимое. Такое блюдо получается вкусным и в холодном виде — подайте его как салат или холодную закуску к мясу, птице или просто с хлебом.
Ингредиенты:
- кабачок,
- помидоры,
- морковь,
- лук репчатый,
- сладкий перец,
- укроп,
- пропаренный рис,
- вода,
- столовый 9% уксус,
- сахар, соль,
- чеснок,
- рафинированное растительное масло
Способ приготовления:
- Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается в кашеобразную массу. Промываем 1 граненый стакан (180 граммов) риса в холодной проточной воде (до прозрачности воды), после этого перекладываем в подходящую по объему кастрюльку или сотейник. Читайте ещё: Закуска из мидий: пошаговый рецепт с фото.
- Заливаем 2 стаканами (500 миллилитров) холодной воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. После этого делаем минимальный нагрев и варим рис под крышкой практически до полной готовности (крупа должна быть готова, но совсем слегка не доварена).
- Пока будет готовиться рис, займемся овощами. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 150 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное.
- Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук (300 граммов — это 4-5 луковиц среднего размара). Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут. Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно — достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться. Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.
- Второй овощ — морковь (200 граммов — это 2-3 корнеплода среднего размера). Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить на крупной терке сочную морковку. Добавляем ее к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой — это не принципиально.
- Дальше на очереди сладкий перец (300 граммов — это 2 крупных или 3 средних толстостенных плода). Вы можете использовать плоды любого цвета — у меня на тот момент был именно красный.
- Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками — у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели, и готовим еще минут 10.
- Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту.
- После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда блюдо будет готово, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.
- Теперь добавим приправы — в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям.
- Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса) — 2 столовые ложки без горки, то есть под нож. Количество сахара зависит от натуральной сладости овощей и вашего вкуса — нам хватает 1 столовой ложки без горки.
- Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент — кабачок. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Молоденькие кабачки оставляем в неизменном виде, то есть с нежной кожицей и зародышами семян.
- Престарелые овощи обязательно освобождаем от жесткой кожуры и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки — это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками — приблизительно 3х3 см. Закладываем кабачки в овощную массу, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-15.
- За это время уже успел свариться рис — он полностью впитал в себя воду.
- Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность кабачков, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути кабачки — на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть должны быть готовы, но не до конца.Если переварите, кабачковые кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте
- салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус. Добавляем к остальным ингредиентам отварной рис.
- Следом кладем чеснок и свежий укроп, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный — 1,5-2 чайные ложки хватит.
- Вместо (или вместе) укропа можете добавлять любые ароматные травки, которые нравятся лично вам — та же петрушка подойдет отлично. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки с рисом около 5 минут.
- В конце наливаем 1,5 столовые ложки 9% уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем содержимое посуды, прикрываем кастрюлю крышкой и даем овощам побулькать еще минуту-две. Если под рукой не оказалось именно столового уксуса (или вы не используете его по своим соображениям), возьмите яблочный или винный — 2-3 столовые ложки или по вкусу.
- Пока овощи готовились, мы не забыли подготовить для них посуду — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно).
- В данном случае я использую банки объемом 0,5 литра — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке на самой высокой мощности в течение 10-12 минут. Раскладываем кипящую заготовку в банки.
- Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.
- Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости
- Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров заготовки на зиму. Это 4 баночки по 500 миллилитров каждая и плюс еще небольшая пиала мне на обед.
- В теплом виде эта овощная закуска мне нравится даже больше, чем холодный салат. Такое себе нежное, сочное и ароматное рагу из овощей с рисом.
- Буду надеяться и верить, что этот простой рецепт кабачков на зиму вам пригодится, друзья.