Рыбные закуски – это такое блюдо, которое можно всегда смело предложить желанным, но внезапно появившимся гостям. Готовить рыбные блюда совсем не трудно (при условии, что свежая или мороженая рыба есть в холодильнике), а времени для этого много не требуется: пару минут – и на столе вкуснейшие яства, с помощью которых можно утолить легкий голод.
Закуска сельдь в соусе «Болье»
Ингредиенты:
- Филе слабосоленой сельди — 200-250 г;
- Огурец маринованный (или соленый) — 1 шт;
- Яйцо отварное — 1 шт;
- Горчица готовая острая — 1 ч.л.;
- Соль, перец черный свежемолотый (по вкусу) ;
- Майонез — 150 г;
- Сметана — 2-3 ст.л.;
- Лук репчатый небольшой (для подачи) — 1 шт;
- Зелень укропа, петрушки (для подачи) — 1/4 пуч.;
- Сок лимона (для подачи) — 1-2 ч.л.;
Способ приготовления:
- Сметану смешать с майонезом, добавить очищенный и мелко порезанный маринованный огурец.
- Сюда же добавить натертое на мелкой терке вареное яйцо и горчицу. Читайте ещё: Закуска из яиц: пошаговый рецепт с фото.
- Немного соус посолить и поперчить и тщательно перемешать.
- Филе селедки порезать кусочками и поместить их в подготовленный соус, перемешать все. Можно кушать сразу, можно оставить селедку в соусе на пару часов.
- Для подачи — смешать порезанный тонкими полукольцами или перьями репчатый лук с рубленной зеленью, добавить лимонный сок.
- Я подавала сельдь в соусе «Болье» на ломтиках бездрожжевого хлеба, сверху сельди — лук с зеленью и украсила ложечкой красной икры. Такую закуску можно смело подать на праздничный стол.
Простые роллы с лососем
Ингредиенты:
- лосось слабосоленый
- перец сладкий болгарский
- огурцы свежие
- сыр плавленый
- листья салата
- авокадо
- лаваш
- яйца
Способ приготовления:
- Намазать тонкий лаваш плавленым сыром, положить хорошо вымытые и обсушенные листья зеленого салата, кусочки филе малосольного лосося, завернуть рулет. Изделие обжать, уплотнить, нарезать поперек.
- 2 Другой вариант: специальным ножом, предназначенным для чистки овощей, нарезать свежий огурец тонкими и длинными пластинками. Выложить на ровную поверхность, следующий слой – лосось, кусочки очищенного авокадо, свернуть рулет и сколоть его шпажкой.
- 3 Для третьего варианта понадобится тонкий омлет. Готовый продукт нарезать полосками, выложить малосольную рыбу, сладкий перец, свернуть рулет.
Закуска с лососем
Ингредиенты:
- сыр филадельфия 300 г
- лосось слабосоленый 150 г
- крабовые палочки 100 г
- яйца 2 шт.
- лимон 1 шт.
- укроп
Способ приготовления:
- Куриные яйца отварить и нарезать кружочками. Измельчить зелень укропа, добавить в сыр филадельфия, перемешать. Масса должна получиться однородной.
- Несколько формочек, чашечек или глубоких рюмок выстелить пищевой пленкой, края должны свисать.
- 2 Выложить ломтики малосольного лосося, заполнить формы начинкой, положить кусочки крабовых палочек, снова начинка. Сверху – кружок яйца, закрыть ломтиком рыбы.
- Края пленки завернуть, плотно прижать и утрамбовать. Поставить в холодильник на несколько часов. Нарезать кружками лимон, выложить на блюдо, перевернуть на него чашечки с сырной закуской.
Закусочный рулет из сыра с красной рыбой
Ингредиенты:
- семга/форель слабосоленая 300 г
- сыр твердый 200 г
- укроп/петрушка 30 г
Способ приготовления:
- Потереть сыр, помыть зелень, обсушить и измельчить. Соединить сыр и порезанную зелень, положить в кастрюльку небольшого размера, поставить на водяную баню.
- Подогревать, не переставая помешивать, пока не расплавится сырок.
- 2 Положить полученную сырную массу между несколькими слоями пленки, раскатать скалкой, чтобы получился тоненький пласт. Тонко порезать рыбку.
- Убрать верхнюю пленку, положить кусочки рыбы на пласт сыра, сформировать рулетик, отправить на тридцать минут в холодильник, убрать пленку, порезать закусочный рулет на кусочки.
Закуска с красной рыбой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 180 г
- Масло сливочное 100 г
- Яйцо куриное 4 шт.
- Вода 250 мл
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Сыр творожный 300 г
- Зелень по вкусу
- Чеснок 1 зубок
- Специи по вкусу
- Сливки ~33% 120 мл
- Рыба красная слабосоленая 300 г
Способ приготовления:
- Начинаем процесс с приготовления заварного теста. Кипятим воду, добавляем масло, соль, сахар. Даем маслу раствориться и опять кипятим, а затем всыпаем муку и интенсивно перемешаваем тесто до образования однородной массы. Даем остыть минут 5-10 и по одному вводим яйца, каждый раз размешивая до однородности.
- Противень застилаем пергаментной бумагой для выпечки и на нее отсаживаем с помощью кондитерского мешка, или смоченных в воде двух ложек, небольшие профитроли.
- Выпекаем при температуре 180 гр около 40 минут(точное время будет зависеть от Вашей духовки).Взбиваем сливки до устойчивых пиков, отдельно взбиваем творожный сыр, а затем аккуратно соединяем их. Добавляем соль, молотый душистый перец, другие специи по вкусу, а так же чеснок, пропущенный через чесноковыжималку.
- Мелко нарезаем зелень и добавляем к начинке. У профитролей срезаем крышечки и наполняем их подготовленной начинкой.
- Нарезаем малосольную красную рыбу(любую) ломтиками и сворачиваем в форме розочки, помещаем «розочки» в центр профитролей.
Профитроли с красной рыбой
Ингредиенты:
- 180 г муки
- 4 яйца
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 250 мл воды
Для начинки:
- 300 г красной слабосоленой рыбы
- 300 г творога или творожного сыра
- зубчик чеснока
- зелень, пряности
Способ приготовления:
- Кастрюлю с не пригорающим дном ( если такой нет, то используем простую аллюминивую
кастрюлю ) ставим на огонь, наливаем воду, доводим до кипения и добавляем масло, соль
сахар. - Снова доводим до кипения и начинаем всыпать муку, небольшими порциями,
интенсивно помешивая. Убавить огонь, чтобы тесто не пригорело, продолжаем перемешивать,
чтобы получилось однородное тесто. Оно должно отходить от стенок кастрюли. - Дать остыть тесту минут 10 — 15 и по одному вбиваем яйца, каждый раз перемешивая до
однородности. - На противень, застеленный бумагой для выпекания или просто смазать лист сливочным
маслом и присыпать мукой, отсадить кусочки теста из кондитерского мешка или смоченных
в воде двух ложек. - Выпекаем при 180 градусах около 40 минут до красивого желтовато — коричневого цвета.
Духовку старайтесь не открывать во время выпечки, иначе профитроли осядут. - У профитролей срезать крышечки и наполнить начинкой. Рыбу нарезать ломтиками, свернуть в форме розочки, положить в центр профитроля.
- Вот такие красивые профитроли с начинкой из красной рыбы у нас получились, они могут
быть такими же не заменимыми на фуршете, как бутерброды или канапе и прекрасным
украшением вашего праздничного стола. Попробуйте их сделать с разными начинками.
Закусочные профитроли с семгой
Для заварного теста:
- 80 г муки (половина стакана емкостью 250 мл)
- 125 мл воды
- 50 г сливочного масла
- 2 средних яйца
- 1/4 ч. л. соли
Для начинки:
- 150-170 г слабосоленой семги (у меня была упаковка 170 г)
- 200 г мягкого творожного сыра
- несколько веточек укропа
Способ приготовления:
- Сначала приготовим заварное тесто для закусочных профитролей, а пока они будут выпекаться, приготовим начинку.
- В кастрюлю, желательно тефлоновую, наливаем 125 мл воды, кладем туда же масло и соль и доводим до кипения.
- Добавляем просеянную муку и быстро перемешиваем.
- Отставляем кастрюлю с плиты и охлаждаем тесто до теплого состояния. Затем по одному вбиваем яйца, хорошо перемешивая тесто после добавления каждого яйца.
- Включаем духовку и разогреваем ее до 185-190 градусов. Противень застилаем пекарской бумагой и с помощью кондитерского мешка, или шприца, или смоченной в воде чайной ложки, выкладываем шарики диаметром примерно 3,5-4 см.
- Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем 25-30 минут, пока профитроли станут ровного золотистого цвета. Тесто увеличивается в размере не сразу, примерно через 15 минут, поэтому не паникуйте, а запаситесь терпением и не открывайте без конца духовку, чтобы убедиться, что все идет как надо. Первые 15 минут духовку категорически открывать нельзя, есть вероятность, что тесто не поднимется вовсе.
- Пока профитроли пекутся, приготовим для них начинку. Семгу, или форель, или горбушу нарезаем мелкими кубиками.
- Творожный сыр разминаем вилкой. Сыр можно брать любой, я взяла сливочный творожный сыр Violette московского завода Карат, очень вкусный, отлично подходит также творожный сыр Альметте или другой похожий на эти.
- У нескольких веточек укропа отделяем мягкие листики и режем их как можно мельче. Всего должна получиться полная столовая ложка уже нарезанного укропа.
- Смешиваем все компоненты и получаем вот такую начинку для закусочных профитролей:
- Пока готовим начинку, конечно же, с нетерпением заглядываем в окошко духовки, как там поживают наши профитроли.
- Когда чисто визуально видно, что профитроли готовы, вынимаем их и остужаем. Вот они какие, красавцы, увеличились в объеме примерно в два раза
- Каждую профитрольку надрезаем сбоку острым ножом, но не до конца. Раскрываем наподобие ракушки и обе половинки наполняем начинкой
- Затем закрываем «ракушку» — профитролька готова. И так заполняем все остальные профитроли.
- При подаче на праздничный стол профитроли можно выложить на салатные листья и разбросать вокруг помидорки черри. Каждую профитрольку можно смазать сверху сметаной или натуральным йогуртом и обмакнуть в мелко натертый сыр — здесь уже свобода вашей фантазии.
Хрустящие бутерброды со шпротами
Ингредиенты:
- батон,
- масло сливочное,
- шпроты,
- лимон,
- майонез,
- свежая зелень петрушки.
Приготовление:
- Батон нарежьте овалами, а потом каждый из них разрежьте на две равные половинки.
- В сковородке растопите сливочное масло и обжарьте в нём кусочки батона с двух сторон до появления аппетитной хрустящей корочки.
- Немного остывшие поджаренные ломтики батона слегка промажьте майонезом.
- Очень тонко порежьте лимон на полукольца.
- На кусочки батона выложите по одной шпротине, рядом расположите кусочек лимона и украсьте всё в завершение веточкой свежей петрушки.
- Сверху очень тоненькой насадкой сделайте узоры майонезом. Для этого можете воспользоваться кулинарным мешком или кондитерским шприцем.
- Расположите на праздничном плоском блюде бутерброды по кругу, в центре положите кружочек лимона.
Рулет из лаваша с красной рыбой
Поскольку лаваш идеально держит форму рулета, начинку можно усложнить, добавив в нее тонко нарезанный сладкий перец разных цветов или измельченные черешки сельдерея.
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша
- 200 г слабосоленой форели
- 200 г мягкого сливочного сыра
- небольшой пучок укропа
- небольшой пучок зеленого лука
- 1 ст. л. сока лимона
- 1 ст. л. тертой цедры лимона
- свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Смешайте сливочный сыр с мелко нарубленным укропом, зеленым луком, соком и цедрой лимона. Форель нарежьте тонкими пластинами.
- Промажьте лаваш сливочным сыром с зеленью. Разложите по всей длине пластины форели, посыпьте перцем.
- Сверните в плотный рулет, дайте постоять при комнатной температуре 7–10 мин. Затем нарежьте кусками шириной 2,5–3 см и уложите куски на блюдо срезом вверх. Подавайте в течение 1 ч.
Рулет из лаваша с рыбой и сыром
Актуальная закуска для любого застолья, да и в будние дни можно порадовать свою семью. Рулет из лаваша с начинкой из рыбы и сыра получается вкусный и довольно сытный. Эта закуска придётся по вкусу каждому.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий-2шт.
- Сыр твердый-200г.
- Сайра консервы-250г.
- Чеснок-3зубчика.
- Майонез-4ст.л.
- Пучок укропа.
Способ приготовления:
- Сыр натрем на мелкой терке.
- Сайру измельчим вилкой.
- Чеснок очистим и пропустим через чеснокодавку или натрем на терке. Добавим майонез, перемешаем.
- Промажем первый лист лаваша 2 столовыми ложками майонеза с чесноком. Затем посыплем сыром.
- Сверху на сыр положим второй лист лаваша, смажем майонезом с чесноком, распределим измельченную сайру и мелкорубленый укроп.
- Свернем листы лаваша в тугой рулет. Разрежем рулет пополам, завернем в пищевую пленку и уберем в холодильник на пару часов для пропитки.
Итальянская закуска на чипсах с семгой
На самом деле для такой закуски можно использовать не только семгу, сгодится и более дешевая горбуша. С этой рыбкой тоже получится вкусно.
Ингредиенты:
- 100 г семги;
- два яйца;
- чипсы картофельные;
- 100 г сыра;
- 1 ч. л. базилика;
- 3 ст. л. майонеза;
- маленький помидор;
- маслины для украшения;
- петрушка для украшения.
Приготовление:
- Нарезать яйца очень мелко, добавить к ним натертый сыр, заправить майонезом, базиликом, тщательно размешать, пуст продукты пока пропитываются.
- Нарезаем один небольшой помидор кубиками, жидкость с семенами выбросить, переложить в основную массу.
- Нарезать красную рыбу и также переложить в закуску, размешать повторно. Специи добавляем по вкусу.
- Наполнить чипсы рыбной массой.
- Сверху положить по одной маслине и по листику петрушки. Если маслин мало, то можно разрезать пополам. Также для украшения можно использовать маленький и тонкий ломтик лимона.
Закуска на шпажках с запеченной рыбы
Ингредиенты:
- 400 г филе белой морской рыбы (палтус, треска, минтай),
- 150 г бекона,
- несколько ломтиков белого батона или крекеров,
- 2 зубка чеснока,
- несколько веточек зелени (петрушка, розмарин),
- 70 мл оливкового масла,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок почисти, измельчи и разотри с солью, черным молотым перцем, розмарином и оливковым маслом.
- Рыбное филе разморозь, помой, обсуши и порежь на мелкие квадратные порционные кусочки. Каждый кусочек обмакни в чесночный соус.
- Бекон порежь тонкими ломтиками по ширине филе.
- С ломтиков батона срежь корку и порежь квадратиками, по размеру приблизительно такими же, как кусочки рыбного филе. При желании вместо батона можно взять крекеры.
- Деревянные шпажки желательно предварительно замочить на 1 час в воде. Заверни каждый кусочек рыбы в полоску бекона, положи на хлебный квадратик и наколи шпажкой.
- Рыбные закуски на шпажках выложи на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекай в разогретой до 200°С духовке примерно 15 минут.
- Укрась рыбные закуски листочками зелени, подавай с овощной нарезкой.
Канапе из блинов с рыбкой
Ингредиенты:
- Яйцо куриное 3 шт.
- Молоко (жирность 3,5%) 500 мл.
- Масло растительное 60 мл.
- Мука пшеничная 250 гр.
- Сахар 30 гр.
- Соль1 чайная ложка
- Сыр (мягкий, творожный) 400 гр.
- Сёмга (слабосолёная) 400 гр.
- Оливки (без косточки) 100 гр.
Способ приготовления:
- Если у вас дома есть уже готовые блинчики, вы можете этот шаг пропустить. В миске взбиваем при помощи вилки яйца с сахаром, добавляем муки и соли, тщательно перемешиваем, чтоб не было комочков, а затем вливаем молоко и перемешиваем до образования однородной массы.
- Можно добавить в тесто на блины немного растительного масла. Вы можете пользоваться своим рецептом приготовление блинов — это не принципиально.
- Ставим на огонь разогревать сковороду (или блиницу), слегка обмазываем её растительным маслом и начинаем жарить блины с двух сторон. После этого даём им немного остыть.
- Начинка для канапе может быть любая, в зависимости от того, что вы любите или что завалялось в холодильнике. Итак, первый блинчик мы смазываем творожным сыром (почему именно им, потому что он очень мягкий).
- Накрываем сыр вторым блином, на который выкладываем, заранее тонко нарезанную рыбу. И таким образом, мы чередуем слои сыра и сёмги. У меня получилось 6 слоёв. На столько хватило начинки.
- Теперь мы будем вырезать канапе. Я это делаю при помощи специальных формочек, но можно также разрезать острым ножом, или с помощью формочек для печенья. Для того чтобы блины при нарезке не двигались, лучше их сразу проткнуть шпажками с уже надетой оливкой. Таким образом, вырезаем все канапе.
Быстрая закуска с семгой
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 3 штуки
- растительное масло — 60 мл
- творожный сыр — 400 г
- оливки без косточки — 100 г
- сахарный песок — 30 г
- молоко — 500 мл
- мука пшеничная — 250 г
- семга слабосоленая — 400 г
- соль — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Возьмем муку, молоко, яйцо, сахар, растительное масло, соль, и приготовим тесто для блинов. Но если у вас есть свой излюбленный рецепт приготовления блинов, вы можете использовать его.
- Главное, чтобы блины были тонкими, для этого нужно лить немного теста, а потом брать сковороду в руки и наклонять, чтобы тесто растеклось по ней тонкой пленкой. После того как блины готовы, дадим им остыть.
- А в это время тонко нарежем красную рыбу. Подойдет форель семга или кета.
- Намажем первый блин творожным сыром. На следующий разложим тонко нарезанную рыбу. Так будем чередовать слои сыра и рыбы.
- Теперь нужно вырезать канапе. Для этого возьмем острый нож или специальные формочки для канапе, если они у вас имеются в хозяйстве. Чтобы при нарезке блины не смещались, лучше сразу проткнуть их шпажками.
- Верх канапе с семгой на шпажках украсьте оливками.
Фаршированные яйца с сельдью
Ингредиенты:
- 5 вареных вкрутую яиц;
- 1 вареная свекла;
- 1 филе соленой сельди;
- 1 средняя луковица;
- 2 ст. л. ложки майонеза;
- зеленый лук для украшения.
Для маринования лука:
- на 2 средние луковицы:
- вода — 125 г;
- уксус 9% — 35 г;
- сахар — 25 г;
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Лук порезать кольцами и замариновать на 1 час. Для этого смешиваем: воду, сахар, соль, доводим до кипения, кладем уксус, как только закипело, заливаем маринадом лук.
- Когда маринад остынет, лук готов. Можно просто поджарить лук на растительном масле до мягкости, результат будет не хуже.
- Половинку филе сельди мелко нарезать кубиками или перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере вместе с маринованным луком. Вторую половинку филе сельди нарезать полосками.
- Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам, вынуть желтки.
- Вареную свеклу потереть на терке или перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.
- Лишнюю жидкость слить. Смешать с массой из сельди и лука.В массу из сельди и свеклы добавить желтки и майонез, хорошо размять вилкой.
- На каждую половинку белка выложить горкой селедочную массу. Сверху положить полоску сельди. Украсить зеленым луком.
- Вкусные фаршированные яйца с сельдью под шубой готовы. Надеюсь вам понравится рецепт этого блюда, а вкус приятно удивит.
Закуска селедка с яблоками
Ингредиенты:
- филе сельди – 400 гр.
- яблоко – 400 гр.
- яйца — 3 шт.
- маринованные огурцы – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- натуральный йогурт – 2 ст. л.
- горчица – 2 ст. л .
- сок лимона – 1 ч. .л
Способ приготовления:
- Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками, и сразу же полить лимонным соком. Читайте ещё: Закуска рафаэлло: пошаговый рецепт с фото.
- Мелко нарезать маринованный огурец, сваренные вкрутую яйца и репчатый лук.
- Добавьте йогурт и горчицу, хорошо размешайте.
- Селедку нарезать небольшими кусочками, а сверху залейте полученной заправкой. Перед подачей рекомендую охладить.
Закуска сальса из селедки
Ингредиенты:
- филе сельди – 400 гр.
- манго – 1 шт.
- свежий огурец – 2 шт.
- красный лук – ½ шт.
- кинза свежая – ¼ чашки
- перец чили по вкусу
- лайма или лимон – 1 шт.
- черный перец
- ржаной хлеб – 3 кусочка
- сливочное масло – 20 гр.
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Противень для запекания застелить бумагой. Ржаной хлеб измельчить в крошку руками или комбайном и смешать с размягченным сливочным маслом, немного посолить.
- Отправляем в разогретую до 190 °C духовку на 15-20 минут. После того, как хлеб запечется, крошки желательно еще раз измельчить с помощью блендера.
- Манго, огурцы и лук нарезать мелкими кубиками. По вкусу добавить перец чили и нарезанной кинзы. Все размешать и полить выжатым соком лайма или лимона.
- В селедочницу уложить у одного края селедку, с другой стороны манго с овощами. Середину заполнить хлебными крошками. Сверху украсить ломтиками лайма и листиками кинзы.