Закуски к шашлыку: пошаговый рецепт с фото

Когда мы подаем жареное на углях мясо, рыбу или птицу к столу, возникает вопрос — какой гарнир или закуску подать к шашлыку. Самым лучшим сопровождением блюд на мангале являются овощи — свежие или маринованные, и всевозможные закуски и гарниры из них.

Маринованный репчатый лук с пряностями станет прекрасным гарниром для шашлыка из баранины или говядины, запеченные на шампурах овощи прекрасно подойдут к шашлыку из мяса или рыбы. Мы собрали для вам вариации вкусных закусок и гарниров для шашлыка.

Овощная закуска из баклажанов к шашлыку

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 4 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Соль
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Кинза, петрушка, укроп – по 150 г
  • Бальзамический (темный) уксус – 2-3 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промойте под проточной водой, нарежьте на кружочки так, чтобы их толщина составляла не более одного см. Посолите и оставьте как минимум на тридцать минут для того, чтобы с них вышла лишняя горечь. Затем баклажаны нужно заново промыть.
  2. Если вы жарите шашлык на природе и у вас есть возможность воспользоваться мангалом, то возьмите решетку, выложите на нее баклажаны и обжарьте их до румяной корочки и мягкости с двух сторон. Если вы находитесь дома, то можете пожарить баклажаны на обычной сковороде-гриль. Масло использовать не нужно. Готовые кружочки баклажанов разрезаете на четыре части и на время оставляете в сторону. Читайте ещё: Закуска из капусты: пошаговый рецепт с фото.
  3. Возьмите помидоры, зелень и промойте их.  У помидоров нужно вырезать плодоножки и нашинковать их крупными дольками. Зелень измельчите с помощью острого ножа. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте его к зелени. Также добавьте туда бальзамический уксус и масло, конечно лучше если оно будет домашним и ароматным.
  4. Теперь можете соединить все ингредиенты. Возьмите салатницу, уложите туда помидоры, баклажаны и зелень с чесноком, маслом и уксусом. Посолите по вкусу, перемешайте и дайте легкой овощной закуске к шашлыку хорошенько настояться. В это время, кстати, можете заняться жаркой шашлыка. Подавайте с шашлыком и армянским лавашом.

Вкусный и быстрый лаваш к шашлыку

Даже не смотря на то, что в этой закуске из лаваша не присутствует ни мясо, ни разные колбасные изделия, она все равно получается очень вкусной, а главное легкой. Особую сочность лавашу придает необычный соус.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 200 г
  • Огурцы – 3 шт.
  • Зеленый салат – пучок
  • Морковь по-корейски – 300 г
  • Укроп – 2 пучка
  • Майонез – 400 г
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Натуральный мёд – 2 ч.л.
  • Кетчуп – 4 ст.л.
  • Чёрный молотый перец, соль
  • Тонкий армянский лаваш – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Итак, сейчас вы узнаете ответ на вопрос: «Как приготовить легкую закуску из лаваша к шашлыку?». Для начала нужно приготовить соус, для этого смешайте в миске мёд, майонез, чёрный перец, кетчуп, горчицу и хорошенько перемешайте. Соус будет намного вкуснее и полезнее, если майонез вы приготовите сами.
  2. Огурцы помойте, при желании очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Твердый сыр натрите на терке. Листья салата и зелень укропа промойте, обсушите и измельчите.
  3. Отрежьте лист пищевой пленки или бумаги размером немного больше листа лаваша. На бумагу уложите лаваш, посыпьте слоем твердого сыра, затем уложите второй лист армянского лаваша, смажьте его половиной объема соуса и посыпьте измельченными салатом и укропом. Теперь можете положить последний лист, смажьте его оставшимся соусом, разложите равномерно огурцы и морковь по-корейски.
  4. Заверните закуску в виде рулета с помощью заранее подложенного под нее листа пищевой пленки. Положите закуску в холодильник и оставьте, чтобы она хорошенько пропиталась. Вообще, такую закуску из лаваша лучше всего делать на ночь, чтобы она полностью пропиталась, приняла нужный вкус и сочность. Перед подачей разрежьте на средней толщины ломтики.

Острая овощная закуска к шашлыку

Острая закуска с помидорами, хреном и пикантной ноткой измельченного чеснока – идеальный гарнир к шашлыку на природе.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 4 шт.
  • Зрелые помидоры – 2 кг
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Чёрный молотый перец, соль

Способ приготовления:

  1. Сейчас вы узнаете, как же приготовить острую овощную закуску к шашлыку. Для начала нужно заняться корешками хрена, для этого возьмите свежие корни и просто помойте. Если корешки уже успели немного полежать, то нужно их предварительно замочить в холодной воде на пару часов. После водной процедуры, с помощью острого ножа очистите корешки от внешнего слоя кожуры так, чтобы корешки стали полностью белыми.
  2. Возьмите мясорубку, наберитесь терпения, можно, кстати, защитить глаза просто надев на них очки для подводного плавания, и пропустите через нее все подготовленные корни хрена. Затем сразу переложите овощную смесь в банку, закройте крышкой и уберите в сторону.
  3. Можете заняться помидорами: их нужно промыть, разрезать на четвертинки и также пропустить через мясорубку. Выдавите чеснок и добавьте его к помидорам.
  4. Посолите, можете приправить перцем. Помидорно-чесночную массу смешайте с хреном, перемешайте и попробуйте на вкус. Если будет чересчур остро, то добавьте еще измельченных помидоров. Храните в холодильнике до самой подачи на стол.

Овощной салат с грибами к шашлыку

Овощной салат с грибами идеально подходит к аппетитному шашлыку, так как отлично соответствует самым главным правилам закусок и салатов к шашлыку – легкость, простота и быстрота в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 150 г
  • Шампиньоны – 350 г
  • Помидоры черри – 150 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Салатный перец – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Яблочный уксус – ½ ч.л.
  • Горчица – ½ ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Розмарин – ¼ ч.л.
  • Чёрный молотый перец, базилик – по ¼ ч.л.
  • Свежая зелень

Способ приготовления:

  1. Как приготовить овощной салат с грибами к шашлыку: подготовьте все ингредиенты. Пекинскую капусту промойте, обсушите, нашинкуйте, выложите в салатницу и подсолите.
  2. Шампиньоны промойте под холодной водой, разрежьте на четыре части и обжарьте на сковороде с оливковым маслом, на протяжении четырех минут.
  3. После этого приправьте грибы перцем, базиликом и розмарином. Посолите и перемешайте. Добавьте к грибам, жарящимся на среднем огне, горчицу и можете убирать сковороду с конфорки.
  4. Сладкий перец промойте, удалите семена, плодоножку и нашинкуйте тонкими кольцами. Огурцы нарежьте в виде кружочков. Помидоры черри разрежьте пополам.
  5. В салатницу, поверх капусты можете начинать выкладывать: огурцы, помидоры, перец, а завершающим слоем пойдут обжаренные со специями и пряными травами шампиньоны. Украсьте салат свежей зелень, сбрызните маслом, лучше оливковым, и можете презентовать к столу.

Острый овощной салат-закуска к шашлыку

Рецепт этого острого салата относится к кушаньям узбекской кухни. Он подается без заправки, а все продукты нужно нарезать очень тонко. Этот салат отлично подходит к жареному мясу и, естественно, к шашлыку.

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Морская соль – на ваш вкус
  • Свежая зелень, базилик

Способ приготовления:

  1. Как приготовить острый овощной салат к шашлыку: лук, перец, помидоры и зелень промойте под холодной проточной водой. Лук, с помощью острого ножа, очень тонко нарежьте в виде полуколец. Отправьте измельченный лук в практически ледяную воду на минут десять, чтобы избавить его от природной горчинки.
  2. Помидоры разрежьте пополам и также измельчите в виде тонких полуколец. Базилик и зелень нашинкуйте. Острый перец нарежьте в виде колец.
  3. В ёмкости смешайте измельченные овощи, а перед подачей их нужно будет посолить и перемешать. Украсьте свежей зеленью. Заправлять такой острый овощной салат не нужно.
  4. Также, не менее популярными, вкусными и легкими салатами и закусками к шашлыку являются:
  5. Печеные на мангале овощи с домашним ореховым соусом.
  6. Эта закуска не только отменно подчеркнет вкус жареного на мангале мяса, но и значительно снизит негативное действие употребленного алкоголя, жира и чересчур большого количества натуральных белков.

Пикантная закуска из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны –  5 плодов среднего размера,
  • около 800-900 г
  • Укроп – небольшой пучок
  • Чеснок – по вкусу,
  • Уксус 9% — 150 г
  • Соль – 4 ст.л. с верхом
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, чистим – срезаем плодоножки. Баклажаны режем на кусочки. Мне больше нравятся шайбы, но можно резать и на язычки.
  2. Толщина – чуть больше сантиметра. Предварительно сыпать солью и отжимать горечь с плодов не нужно, ведь мы и так будем отваривать их в соленой воде.
  3. В большой кастрюле (чтобы уместились порезанные овощи) доводим до кипения воду, солим ее, добавляем уксус, тщательно перемешиваем. Опускаем в кипящий рассол баклажаны.
  4. Варим недолго, это очень важно. Не более 2-2,5 минут, иначе баклажаны разварятся и утратят форму.
  5. Отбрасываем овощи на дуршлаг, сливаем воду и кладем под гнет (я использовала обычное блюдце), чтобы стекла лишняя жидкость. Когда баклажаны немного остынут, можно аккуратно отжать их руками.
  6. Тем временем готовим заправку. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Соединяем с вымытым, просушенным и мелко нарезанным укропом.
  7. Складываем в емкость еще теплые баклажаны, добавляем заправку. Сейчас их уже смело можно пробовать и добавлять соль по вкусу.
  8. Иногда я добавляю мелко нарезанный перец чили – его красные кусочки смотрятся в закуске очень красиво, да и остроту добавляют.
  9. Добавляем растительное масло, аккуратно перемешиваем и отправляем в холодильник.
  10. Через несколько часов закуска уже готова к употреблению.
  11. Но обычно я готовлю ее утром, чтобы вечером сочетать с шашлыком или любым другим ужином полностью охлажденное и пропитавшееся блюдо, от которого просто невозможно оторваться.

Острая закуска к шашлыку


Вкусная традиционная закуска к шашлыку состоит из запечённых над углями овощей. Такой салат можно приготовить и дома, в этом случае пользуемся духовкой или обжариваем на сковороде гриль. У закуски не будет характерного запаха дымка, но от этого она не станет менее вкусной.

Ингредиенты:

  • один баклажан;
  • три болгарских перца;
  • четыре небольших помидора;
  • свежая зелень кинзы, петрушки, укропа;
  • острый перец;
  • неароматное растительное масло;
  • молотый кориандр;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Обмываем зелень и овощи, раскладываем по полотенцу, чтобы обсушить. Овощи, не очищая, укладываем на решётку мангала и запекаем, периодически переворачивая.
  2. Когда они станут достаточно мягкими, а на кожуре появятся чёрные подпалины, снимаем. Если используете мангал без решётки, нанизывайте овощи на шампуры, в домашних условиях можно воспользоваться плитой или грилевой сковородой.
  3. С горячих перцев, баклажана и томатов аккуратно снимаем кожуру, из перцев выбираем ложкой семена. Выкладываем мякоть в миску, и прямо в ней делим на куски при помощи вилки. Мельчить не нужно, ломти должны быть крупными.
  4. Добавляем кориандр и чеснок. Его можно меленько порубить, измельчить тёркой или продавить через пресс. Количество не ограничивается, для лёгкого чесночного аромата потребуется два небольших зубца, кому нравится ярко выраженный привкус, могут положить и больше.
  5. Измельчаем зелень, отправляем в салат, подливаем немного масла и тщательно перемешиваем все компоненты.

 Закуска лаваш к шашлыку

Сытная закуска, которую можно подать к любому шашлыку вместо хлеба. Заготовки желательно приготовить дома и сложить в пакет. Подавать лаваш нужно тёплым, поэтому выкладывать на решётку свёртки следует за несколько минут до готовности шашлыка.

Ингредиенты:

  • два листа лаваша;
  • пучок петрушки;
  • 300 граммов легкоплавящегося сыра любого твёрдого сорта.

Способ приготовления:

  1. Разворачиваем лаваши, режем листы прямоугольниками размером 15×30 см.
  2. Промыв петрушку, удаляем стебли и хорошо обсушиваем листочки, разложив по полотенцу. Обсушенную зелень меленько рубим ножом.
  3. Сыр режем некрупными кубиками, смешиваем с петрушкой. Можно добавить немного измельчённого чеснока, но это дело вкуса.
  4. Необязательно ограничиваться твёрдым сыром, это может быть брынза, моцарелла, сулугуни.
  5. На каждый кусочек лаваша с более узкой стороны, поближе к краю, выкладываем немного начинки и сворачиваем в виде рулета.
  6. Закуска готова, осталось выложить «свёртки» на решётку и поджарить с каждой стороны до румянца.

Закуска к шашлыку на мангале

Такую закуску можно быстро приготовить на природе. Из шампиньонов получается сразу два блюда: фаршированные шляпки и запечённые с салом ножки грибов. Шампиньоны предварительно маринуют, это можно сделать заранее.

Ингредиенты:

  • полкило свежих шампиньонов;
  • копчёные окорочка или куриная грудка – 150 гр.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • 50 гр. свежего сала;
  • ложка острой домашней горчицы;
  • сыр – 70 гр.;
  • чайная ложечка лимонного сока;
  • смесь специй на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Подготавливая грибы, зачищаем загрязнённые места ножом, обмываем водой. Отделив ножки от шляпок, хорошо обсушиваем то и другое.
  2. Смешиваем лимонный сок, соевый соус и горчицу. Добавляем немного специй и выкладываем в маринад грибы.
  3. Аккуратно несколько раз встряхиваем ёмкость, оставляем грибы в маринаде не менее чем на 20 минут. Периодически перемешиваем.
  4. Режем небольшими кубиками и соединяем сыр с курятиной, смешиваем.
  5. Достаём шляпки, одноразовым полотенцем отираем остатки маринада, после чего выкладываем на решётку, раскрытой стороной книзу. Как только подрумянятся, заполняем шляпки кусочками начинки из сыра с курицей.
  6. Сало режем тонкими ломтиками и насаживаем на шампуры, чередуя ножками шампиньонов.
  7. Помещаем шампуры и шляпки на решётку, запекаем, периодически переворачивая шпажки, примерно 10 минут. Шляпки готовим, пока не расплавится сыр.

Закуска к шашлыку: простой рецепт маринованного лука

Подавать лук к шашлыку – традиция. Большинству любителям жареного мяса без такого дополнения и шашлык не шашлык. Предлагаем простой рецепт закуски из маринованного лука, который выгодно подчеркнёт вкус шашлыка. Маринад готовится из лимонного сока, который даёт лёгкую кислинку и, в отличие от уксуса, не обладает резким запахом.

Ингредиенты:

  • крупный лимон;
  • большая луковица;
  • чайная ложечка постного масла;
  • четверть стакана воды;
  • две веточки петрушки;
  • половинка ложечки мелкой соли и вдвое больше сахара.

Способ приготовления:

  1. Лимон обмываем, отжимаем сок. Чтобы облегчить задачу, рекомендуется на две минуты залить цитрус кипятком. Получившийся сок отфильтровываем через марлю, чтобы выделить остатки мякоти и косточки.
  2. Очищаем луковицу, разрезаем пополам и тоненько шинкуем. Можно нарезать и кольцами, важно чтобы они не были толстыми.
  3. Доведя до кипения воду, растворяем в ней сахарный песок, а затем соль. Вливаем масло, кипятим не более 30 секунд, снимаем с плиты и смешиваем с лимонным соком.
  4. Выкладываем шинкованный лук в миску, заливаем горячим маринадом. Закрыв крышкой, оставляем на столе минимум на час.
  5. При подаче дополняем закуску из лука мелкорубленой петрушкой.

Два варианта острой закуски к шашлыку 

Кто не любит остренького салата из плавленого или твёрдого сыра с майонезом и чесноком? Со свежими томатами из такого салатика делают два варианта яркой закуски к шашлыку: фаршируют сырной начинкой помидоры, или выкладывают на томатные колечки.

Ингредиенты:

  • три небольших свежих помидора;
  • 100 граммов любого сыра;
  • чеснок;
  • майонез для заправки.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем сыр, его можно потереть как крупно, так и мелко. Плавленые сырки, если они липнут к поверхности тёрки, рекомендуется на четверть часа поместить в морозилку.
  2. Очищаем три небольших или два крупных зубца чеснока, продавливаем их чеснокодавкой к сыру.
  3. Добавляем майонез и тщательно размешиваем, чтобы измельчённый чеснок равномерно разошёлся по закуске. Сначала вмешайте полторы ложки соуса, если окажется суховата, подбавьте ещё.
  4. Существует два варианта закуски. Первый, когда сырной начинкой наполняют помидоры, второй – намазывают её на порезанные кружками томаты.
  5. Чтобы заложить сырную закуску внутрь, из плодов ложкой выбирают все семена и немного мякоти. Затем просушивают стенки одноразовыми полотенцами и фаршируют.
  6. Для устойчивости, низ томатов немного срезают. Такую закуску можно приготовить ещё перед выходом на природу, она удобна в транспортировке. Фаршированные помидоры можно поместить в пластиковый контейнер, где до нужного момента они не потеряют формы и вида.
  7. Второй вариант такой закуски более подходит для пикника на даче. Томаты разрезают кружками, толщиной в сантиметр, на каждый кладут немного сырного салата и равномерно распределяют по всей поверхности.
  8. Закуску выкладывают на блюде аккуратными рядами. Для транспортировки такой способ непригоден, из нарезанных томатов может при длительном хранении выходить сок.

Закуска с болгарского переца и помидоры

 Ингредиенты:

  • рис длиннозерный 1.5 чашки
  • помидоры 2 шт.
  • перец сладкий болгарский 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • лук-шалот 1 шт.
  • миндаль молотый (крупно) 75 г
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • изюм 2 ст.л.
  • мята свежая 5-6 веточек
  • зелень петрушки 1 пучок
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Изюм без косточек залить кипящей водой, оставить на несколько минут. У помидор срезать верхушки.
  2. Мякоть аккуратно вынуть чайной ложкой. Получившиеся чашечки перевернуть и поставить на бумажное полотенце для стекания лишнего сока.
  3. Красные болгарские перцы разрезать пополам, семена вынуть, хвостики оставить.
  4. Мелко нарубить лук-шалот и очищенный чеснок, зелень петрушки и мяты.
  5. Мякоть помидоров мелко нарезать. С изюма слить воду, продукт обсушить на бумажном полотенце.
  6. Разогреть на сковороде оливковое масло, лук и чеснок обжарить до золотистого цвета, добавить молотый миндаль и хорошо перемешать, несколько орешков оставить для украшения.
  7. Всыпать в массу длиннозерный рис, изюм, мякоть помидора, рубленую мяту и зелень петрушки. Все ингредиенты перемешать и снять с огня. Соль и перец молотый – по вкусу.
  8. Духовку разогреть до 200 градусов. Чашечки помидоров вытереть бумажным полотенцем, сбрызнуть оливковым маслом и выложить вместе с перцами в форму для запекания.
  9. Нафаршировать то и другое начинкой, поставить закуску в заранее разогретую духовку на 20 минут.
  10. Оставшийся миндаль перемолоть с зеленью петрушки.
  11. Овощи вынуть из духовки, посыпать ореховой смесью и сбрызнуть оливковым маслом.
  12. Поставить блюдо в духовку еще на 20 минут, орехи должны стать золотистыми

Закуска с кабачком и томатами

Ингредиенты:

  • кабачок  — 2 килограмма;
  • сладкий перец болгарский со стенками потолще – 5 штук;
  • томаты – 10 штук крупных сладких помидоров, но не мягких;
  • репчатый лук среднего размера – 10 головок;
  • паста томатная стерилизованная  — 350 мл;
  • растительное масло вымороженное – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – столовая ложка;
  • уксус на 9% — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Кабачки лучше всего брать очень молоденькие, без оформленной семенной части. И, тем не менее, их тоже придется чистить в обязательном порядке. Нужно порезать все небольшими кубиками, не надо делать кубики более, чем по 1 см в размере. После этого  вы должны помыть перец и почистить, семечки убрать, можно ополоснуть перцы, чтобы избежать опыления.
  2. Режьте перец  так, как вам это больше нравится, можно кусками. Можно продольными полосками. Теперь чистим весь репчатый лук, каждую из готовок режем на две половинки, а потом все режем полукольцами. Теперь занимаемся томатами. Можно для того, чтобы в заготовке не попадалась жесткая шкурка от помидоров, окатить их прямо в дуршлаге кипятком, чтобы все это можно было легко снять. Читайте ещё: Морская закуска рецепты с фото.
  3. Помидоры надо порезать дольками или же кольцами, кубиками, это не играет большого значения, так как они совсем не будут держать форму в заготовке. Теперь ваша задача – сделать соус. Для этого соуса нужно взять один литр родниковой или же фильтрованной воды, туда добавить пасту томатную и масло растительное. Сразу же вливаем и уксус, и соль, и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. После этого в соус, который у вас получится, надо будет опустить кабачки.
  4. Помните, чем моложе, нежнее кабачки, тем быстрее они будут вариться. Теперь нужно поставить кастрюльку на плиту, дождаться, пока смесь не закипит на среднем огне, а потом под крышкой на маленьком огне все варится в течении минут 10, не больше.
  5. Одновременно закладываем и перец, и лук, и томаты. Варим опять под крышкой – ещё минут 20. Банки уже к тому времени должны быть готовы, и все это надо разложить  по сухим стерилизованным банкам и закатать. Вот и все, лечо готово полностью.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *