Содержание страницы:
Когда мы подаем жареное на углях мясо, рыбу или птицу к столу, возникает вопрос — какой гарнир или закуску подать к шашлыку. Самым лучшим сопровождением блюд на мангале являются овощи — свежие или маринованные, и всевозможные закуски и гарниры из них.
Маринованный репчатый лук с пряностями станет прекрасным гарниром для шашлыка из баранины или говядины, запеченные на шампурах овощи прекрасно подойдут к шашлыку из мяса или рыбы. Мы собрали для вам вариации вкусных закусок и гарниров для шашлыка.
Овощная закуска из баклажанов к шашлыку
Ингредиенты:
- Спелые помидоры – 4 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Соль
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Кинза, петрушка, укроп – по 150 г
- Бальзамический (темный) уксус – 2-3 ст.л.
- Подсолнечное масло – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Баклажаны промойте под проточной водой, нарежьте на кружочки так, чтобы их толщина составляла не более одного см. Посолите и оставьте как минимум на тридцать минут для того, чтобы с них вышла лишняя горечь. Затем баклажаны нужно заново промыть.
- Если вы жарите шашлык на природе и у вас есть возможность воспользоваться мангалом, то возьмите решетку, выложите на нее баклажаны и обжарьте их до румяной корочки и мягкости с двух сторон. Если вы находитесь дома, то можете пожарить баклажаны на обычной сковороде-гриль. Масло использовать не нужно. Готовые кружочки баклажанов разрезаете на четыре части и на время оставляете в сторону. Читайте ещё: Закуска из капусты: пошаговый рецепт с фото.
- Возьмите помидоры, зелень и промойте их. У помидоров нужно вырезать плодоножки и нашинковать их крупными дольками. Зелень измельчите с помощью острого ножа. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте его к зелени. Также добавьте туда бальзамический уксус и масло, конечно лучше если оно будет домашним и ароматным.
- Теперь можете соединить все ингредиенты. Возьмите салатницу, уложите туда помидоры, баклажаны и зелень с чесноком, маслом и уксусом. Посолите по вкусу, перемешайте и дайте легкой овощной закуске к шашлыку хорошенько настояться. В это время, кстати, можете заняться жаркой шашлыка. Подавайте с шашлыком и армянским лавашом.
Вкусный и быстрый лаваш к шашлыку
Даже не смотря на то, что в этой закуске из лаваша не присутствует ни мясо, ни разные колбасные изделия, она все равно получается очень вкусной, а главное легкой. Особую сочность лавашу придает необычный соус.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 200 г
- Огурцы – 3 шт.
- Зеленый салат – пучок
- Морковь по-корейски – 300 г
- Укроп – 2 пучка
- Майонез – 400 г
- Горчица – 2 ч.л.
- Натуральный мёд – 2 ч.л.
- Кетчуп – 4 ст.л.
- Чёрный молотый перец, соль
- Тонкий армянский лаваш – 3 шт.
Способ приготовления:
- Итак, сейчас вы узнаете ответ на вопрос: «Как приготовить легкую закуску из лаваша к шашлыку?». Для начала нужно приготовить соус, для этого смешайте в миске мёд, майонез, чёрный перец, кетчуп, горчицу и хорошенько перемешайте. Соус будет намного вкуснее и полезнее, если майонез вы приготовите сами.
- Огурцы помойте, при желании очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Твердый сыр натрите на терке. Листья салата и зелень укропа промойте, обсушите и измельчите.
- Отрежьте лист пищевой пленки или бумаги размером немного больше листа лаваша. На бумагу уложите лаваш, посыпьте слоем твердого сыра, затем уложите второй лист армянского лаваша, смажьте его половиной объема соуса и посыпьте измельченными салатом и укропом. Теперь можете положить последний лист, смажьте его оставшимся соусом, разложите равномерно огурцы и морковь по-корейски.
- Заверните закуску в виде рулета с помощью заранее подложенного под нее листа пищевой пленки. Положите закуску в холодильник и оставьте, чтобы она хорошенько пропиталась. Вообще, такую закуску из лаваша лучше всего делать на ночь, чтобы она полностью пропиталась, приняла нужный вкус и сочность. Перед подачей разрежьте на средней толщины ломтики.
Острая овощная закуска к шашлыку
Острая закуска с помидорами, хреном и пикантной ноткой измельченного чеснока – идеальный гарнир к шашлыку на природе.
Ингредиенты:
- Корень хрена – 4 шт.
- Зрелые помидоры – 2 кг
- Чеснок – 6 зубчиков
- Чёрный молотый перец, соль
Способ приготовления:
- Сейчас вы узнаете, как же приготовить острую овощную закуску к шашлыку. Для начала нужно заняться корешками хрена, для этого возьмите свежие корни и просто помойте. Если корешки уже успели немного полежать, то нужно их предварительно замочить в холодной воде на пару часов. После водной процедуры, с помощью острого ножа очистите корешки от внешнего слоя кожуры так, чтобы корешки стали полностью белыми.
- Возьмите мясорубку, наберитесь терпения, можно, кстати, защитить глаза просто надев на них очки для подводного плавания, и пропустите через нее все подготовленные корни хрена. Затем сразу переложите овощную смесь в банку, закройте крышкой и уберите в сторону.
- Можете заняться помидорами: их нужно промыть, разрезать на четвертинки и также пропустить через мясорубку. Выдавите чеснок и добавьте его к помидорам.
- Посолите, можете приправить перцем. Помидорно-чесночную массу смешайте с хреном, перемешайте и попробуйте на вкус. Если будет чересчур остро, то добавьте еще измельченных помидоров. Храните в холодильнике до самой подачи на стол.
Овощной салат с грибами к шашлыку
Овощной салат с грибами идеально подходит к аппетитному шашлыку, так как отлично соответствует самым главным правилам закусок и салатов к шашлыку – легкость, простота и быстрота в приготовлении.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 150 г
- Шампиньоны – 350 г
- Помидоры черри – 150 г
- Огурец – 1 шт.
- Салатный перец – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Яблочный уксус – ½ ч.л.
- Горчица – ½ ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Розмарин – ¼ ч.л.
- Чёрный молотый перец, базилик – по ¼ ч.л.
- Свежая зелень
Способ приготовления:
- Как приготовить овощной салат с грибами к шашлыку: подготовьте все ингредиенты. Пекинскую капусту промойте, обсушите, нашинкуйте, выложите в салатницу и подсолите.
- Шампиньоны промойте под холодной водой, разрежьте на четыре части и обжарьте на сковороде с оливковым маслом, на протяжении четырех минут.
- После этого приправьте грибы перцем, базиликом и розмарином. Посолите и перемешайте. Добавьте к грибам, жарящимся на среднем огне, горчицу и можете убирать сковороду с конфорки.
- Сладкий перец промойте, удалите семена, плодоножку и нашинкуйте тонкими кольцами. Огурцы нарежьте в виде кружочков. Помидоры черри разрежьте пополам.
- В салатницу, поверх капусты можете начинать выкладывать: огурцы, помидоры, перец, а завершающим слоем пойдут обжаренные со специями и пряными травами шампиньоны. Украсьте салат свежей зелень, сбрызните маслом, лучше оливковым, и можете презентовать к столу.
Острый овощной салат-закуска к шашлыку
Рецепт этого острого салата относится к кушаньям узбекской кухни. Он подается без заправки, а все продукты нужно нарезать очень тонко. Этот салат отлично подходит к жареному мясу и, естественно, к шашлыку.
Ингредиенты:
- Лук — 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Морская соль – на ваш вкус
- Свежая зелень, базилик
Способ приготовления:
- Как приготовить острый овощной салат к шашлыку: лук, перец, помидоры и зелень промойте под холодной проточной водой. Лук, с помощью острого ножа, очень тонко нарежьте в виде полуколец. Отправьте измельченный лук в практически ледяную воду на минут десять, чтобы избавить его от природной горчинки.
- Помидоры разрежьте пополам и также измельчите в виде тонких полуколец. Базилик и зелень нашинкуйте. Острый перец нарежьте в виде колец.
- В ёмкости смешайте измельченные овощи, а перед подачей их нужно будет посолить и перемешать. Украсьте свежей зеленью. Заправлять такой острый овощной салат не нужно.
- Также, не менее популярными, вкусными и легкими салатами и закусками к шашлыку являются:
- Печеные на мангале овощи с домашним ореховым соусом.
- Эта закуска не только отменно подчеркнет вкус жареного на мангале мяса, но и значительно снизит негативное действие употребленного алкоголя, жира и чересчур большого количества натуральных белков.
Пикантная закуска из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 плодов среднего размера,
- около 800-900 г
- Укроп – небольшой пучок
- Чеснок – по вкусу,
- Уксус 9% — 150 г
- Соль – 4 ст.л. с верхом
- Растительное масло – 1-2 ст.л.
Способ приготовления:
- Овощи моем, чистим – срезаем плодоножки. Баклажаны режем на кусочки. Мне больше нравятся шайбы, но можно резать и на язычки.
- Толщина – чуть больше сантиметра. Предварительно сыпать солью и отжимать горечь с плодов не нужно, ведь мы и так будем отваривать их в соленой воде.
- В большой кастрюле (чтобы уместились порезанные овощи) доводим до кипения воду, солим ее, добавляем уксус, тщательно перемешиваем. Опускаем в кипящий рассол баклажаны.
- Варим недолго, это очень важно. Не более 2-2,5 минут, иначе баклажаны разварятся и утратят форму.
- Отбрасываем овощи на дуршлаг, сливаем воду и кладем под гнет (я использовала обычное блюдце), чтобы стекла лишняя жидкость. Когда баклажаны немного остынут, можно аккуратно отжать их руками.
- Тем временем готовим заправку. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Соединяем с вымытым, просушенным и мелко нарезанным укропом.
- Складываем в емкость еще теплые баклажаны, добавляем заправку. Сейчас их уже смело можно пробовать и добавлять соль по вкусу.
- Иногда я добавляю мелко нарезанный перец чили – его красные кусочки смотрятся в закуске очень красиво, да и остроту добавляют.
- Добавляем растительное масло, аккуратно перемешиваем и отправляем в холодильник.
- Через несколько часов закуска уже готова к употреблению.
- Но обычно я готовлю ее утром, чтобы вечером сочетать с шашлыком или любым другим ужином полностью охлажденное и пропитавшееся блюдо, от которого просто невозможно оторваться.
Острая закуска к шашлыку
Вкусная традиционная закуска к шашлыку состоит из запечённых над углями овощей. Такой салат можно приготовить и дома, в этом случае пользуемся духовкой или обжариваем на сковороде гриль. У закуски не будет характерного запаха дымка, но от этого она не станет менее вкусной.
Ингредиенты:
- один баклажан;
- три болгарских перца;
- четыре небольших помидора;
- свежая зелень кинзы, петрушки, укропа;
- острый перец;
- неароматное растительное масло;
- молотый кориандр;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Обмываем зелень и овощи, раскладываем по полотенцу, чтобы обсушить. Овощи, не очищая, укладываем на решётку мангала и запекаем, периодически переворачивая.
- Когда они станут достаточно мягкими, а на кожуре появятся чёрные подпалины, снимаем. Если используете мангал без решётки, нанизывайте овощи на шампуры, в домашних условиях можно воспользоваться плитой или грилевой сковородой.
- С горячих перцев, баклажана и томатов аккуратно снимаем кожуру, из перцев выбираем ложкой семена. Выкладываем мякоть в миску, и прямо в ней делим на куски при помощи вилки. Мельчить не нужно, ломти должны быть крупными.
- Добавляем кориандр и чеснок. Его можно меленько порубить, измельчить тёркой или продавить через пресс. Количество не ограничивается, для лёгкого чесночного аромата потребуется два небольших зубца, кому нравится ярко выраженный привкус, могут положить и больше.
- Измельчаем зелень, отправляем в салат, подливаем немного масла и тщательно перемешиваем все компоненты.
Закуска лаваш к шашлыку
Сытная закуска, которую можно подать к любому шашлыку вместо хлеба. Заготовки желательно приготовить дома и сложить в пакет. Подавать лаваш нужно тёплым, поэтому выкладывать на решётку свёртки следует за несколько минут до готовности шашлыка.
Ингредиенты:
- два листа лаваша;
- пучок петрушки;
- 300 граммов легкоплавящегося сыра любого твёрдого сорта.
Способ приготовления:
- Разворачиваем лаваши, режем листы прямоугольниками размером 15×30 см.
- Промыв петрушку, удаляем стебли и хорошо обсушиваем листочки, разложив по полотенцу. Обсушенную зелень меленько рубим ножом.
- Сыр режем некрупными кубиками, смешиваем с петрушкой. Можно добавить немного измельчённого чеснока, но это дело вкуса.
- Необязательно ограничиваться твёрдым сыром, это может быть брынза, моцарелла, сулугуни.
- На каждый кусочек лаваша с более узкой стороны, поближе к краю, выкладываем немного начинки и сворачиваем в виде рулета.
- Закуска готова, осталось выложить «свёртки» на решётку и поджарить с каждой стороны до румянца.
Закуска к шашлыку на мангале
Такую закуску можно быстро приготовить на природе. Из шампиньонов получается сразу два блюда: фаршированные шляпки и запечённые с салом ножки грибов. Шампиньоны предварительно маринуют, это можно сделать заранее.
Ингредиенты:
- полкило свежих шампиньонов;
- копчёные окорочка или куриная грудка – 150 гр.;
- соевый соус – 30 мл;
- 50 гр. свежего сала;
- ложка острой домашней горчицы;
- сыр – 70 гр.;
- чайная ложечка лимонного сока;
- смесь специй на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
- Подготавливая грибы, зачищаем загрязнённые места ножом, обмываем водой. Отделив ножки от шляпок, хорошо обсушиваем то и другое.
- Смешиваем лимонный сок, соевый соус и горчицу. Добавляем немного специй и выкладываем в маринад грибы.
- Аккуратно несколько раз встряхиваем ёмкость, оставляем грибы в маринаде не менее чем на 20 минут. Периодически перемешиваем.
- Режем небольшими кубиками и соединяем сыр с курятиной, смешиваем.
- Достаём шляпки, одноразовым полотенцем отираем остатки маринада, после чего выкладываем на решётку, раскрытой стороной книзу. Как только подрумянятся, заполняем шляпки кусочками начинки из сыра с курицей.
- Сало режем тонкими ломтиками и насаживаем на шампуры, чередуя ножками шампиньонов.
- Помещаем шампуры и шляпки на решётку, запекаем, периодически переворачивая шпажки, примерно 10 минут. Шляпки готовим, пока не расплавится сыр.
Закуска к шашлыку: простой рецепт маринованного лука
Подавать лук к шашлыку – традиция. Большинству любителям жареного мяса без такого дополнения и шашлык не шашлык. Предлагаем простой рецепт закуски из маринованного лука, который выгодно подчеркнёт вкус шашлыка. Маринад готовится из лимонного сока, который даёт лёгкую кислинку и, в отличие от уксуса, не обладает резким запахом.
Ингредиенты:
- крупный лимон;
- большая луковица;
- чайная ложечка постного масла;
- четверть стакана воды;
- две веточки петрушки;
- половинка ложечки мелкой соли и вдвое больше сахара.
Способ приготовления:
- Лимон обмываем, отжимаем сок. Чтобы облегчить задачу, рекомендуется на две минуты залить цитрус кипятком. Получившийся сок отфильтровываем через марлю, чтобы выделить остатки мякоти и косточки.
- Очищаем луковицу, разрезаем пополам и тоненько шинкуем. Можно нарезать и кольцами, важно чтобы они не были толстыми.
- Доведя до кипения воду, растворяем в ней сахарный песок, а затем соль. Вливаем масло, кипятим не более 30 секунд, снимаем с плиты и смешиваем с лимонным соком.
- Выкладываем шинкованный лук в миску, заливаем горячим маринадом. Закрыв крышкой, оставляем на столе минимум на час.
- При подаче дополняем закуску из лука мелкорубленой петрушкой.
Два варианта острой закуски к шашлыку
Кто не любит остренького салата из плавленого или твёрдого сыра с майонезом и чесноком? Со свежими томатами из такого салатика делают два варианта яркой закуски к шашлыку: фаршируют сырной начинкой помидоры, или выкладывают на томатные колечки.
Ингредиенты:
- три небольших свежих помидора;
- 100 граммов любого сыра;
- чеснок;
- майонез для заправки.
Способ приготовления:
- Измельчаем сыр, его можно потереть как крупно, так и мелко. Плавленые сырки, если они липнут к поверхности тёрки, рекомендуется на четверть часа поместить в морозилку.
- Очищаем три небольших или два крупных зубца чеснока, продавливаем их чеснокодавкой к сыру.
- Добавляем майонез и тщательно размешиваем, чтобы измельчённый чеснок равномерно разошёлся по закуске. Сначала вмешайте полторы ложки соуса, если окажется суховата, подбавьте ещё.
- Существует два варианта закуски. Первый, когда сырной начинкой наполняют помидоры, второй – намазывают её на порезанные кружками томаты.
- Чтобы заложить сырную закуску внутрь, из плодов ложкой выбирают все семена и немного мякоти. Затем просушивают стенки одноразовыми полотенцами и фаршируют.
- Для устойчивости, низ томатов немного срезают. Такую закуску можно приготовить ещё перед выходом на природу, она удобна в транспортировке. Фаршированные помидоры можно поместить в пластиковый контейнер, где до нужного момента они не потеряют формы и вида.
- Второй вариант такой закуски более подходит для пикника на даче. Томаты разрезают кружками, толщиной в сантиметр, на каждый кладут немного сырного салата и равномерно распределяют по всей поверхности.
- Закуску выкладывают на блюде аккуратными рядами. Для транспортировки такой способ непригоден, из нарезанных томатов может при длительном хранении выходить сок.
Закуска с болгарского переца и помидоры
Ингредиенты:
- рис длиннозерный 1.5 чашки
- помидоры 2 шт.
- перец сладкий болгарский 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- лук-шалот 1 шт.
- миндаль молотый (крупно) 75 г
- масло оливковое 2 ст.л.
- изюм 2 ст.л.
- мята свежая 5-6 веточек
- зелень петрушки 1 пучок
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Изюм без косточек залить кипящей водой, оставить на несколько минут. У помидор срезать верхушки.
- Мякоть аккуратно вынуть чайной ложкой. Получившиеся чашечки перевернуть и поставить на бумажное полотенце для стекания лишнего сока.
- Красные болгарские перцы разрезать пополам, семена вынуть, хвостики оставить.
- Мелко нарубить лук-шалот и очищенный чеснок, зелень петрушки и мяты.
- Мякоть помидоров мелко нарезать. С изюма слить воду, продукт обсушить на бумажном полотенце.
- Разогреть на сковороде оливковое масло, лук и чеснок обжарить до золотистого цвета, добавить молотый миндаль и хорошо перемешать, несколько орешков оставить для украшения.
- Всыпать в массу длиннозерный рис, изюм, мякоть помидора, рубленую мяту и зелень петрушки. Все ингредиенты перемешать и снять с огня. Соль и перец молотый – по вкусу.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Чашечки помидоров вытереть бумажным полотенцем, сбрызнуть оливковым маслом и выложить вместе с перцами в форму для запекания.
- Нафаршировать то и другое начинкой, поставить закуску в заранее разогретую духовку на 20 минут.
- Оставшийся миндаль перемолоть с зеленью петрушки.
- Овощи вынуть из духовки, посыпать ореховой смесью и сбрызнуть оливковым маслом.
- Поставить блюдо в духовку еще на 20 минут, орехи должны стать золотистыми
Закуска с кабачком и томатами
Ингредиенты:
- кабачок — 2 килограмма;
- сладкий перец болгарский со стенками потолще – 5 штук;
- томаты – 10 штук крупных сладких помидоров, но не мягких;
- репчатый лук среднего размера – 10 головок;
- паста томатная стерилизованная — 350 мл;
- растительное масло вымороженное – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль – столовая ложка;
- уксус на 9% — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Кабачки лучше всего брать очень молоденькие, без оформленной семенной части. И, тем не менее, их тоже придется чистить в обязательном порядке. Нужно порезать все небольшими кубиками, не надо делать кубики более, чем по 1 см в размере. После этого вы должны помыть перец и почистить, семечки убрать, можно ополоснуть перцы, чтобы избежать опыления.
- Режьте перец так, как вам это больше нравится, можно кусками. Можно продольными полосками. Теперь чистим весь репчатый лук, каждую из готовок режем на две половинки, а потом все режем полукольцами. Теперь занимаемся томатами. Можно для того, чтобы в заготовке не попадалась жесткая шкурка от помидоров, окатить их прямо в дуршлаге кипятком, чтобы все это можно было легко снять. Читайте ещё: Морская закуска рецепты с фото.
- Помидоры надо порезать дольками или же кольцами, кубиками, это не играет большого значения, так как они совсем не будут держать форму в заготовке. Теперь ваша задача – сделать соус. Для этого соуса нужно взять один литр родниковой или же фильтрованной воды, туда добавить пасту томатную и масло растительное. Сразу же вливаем и уксус, и соль, и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. После этого в соус, который у вас получится, надо будет опустить кабачки.
- Помните, чем моложе, нежнее кабачки, тем быстрее они будут вариться. Теперь нужно поставить кастрюльку на плиту, дождаться, пока смесь не закипит на среднем огне, а потом под крышкой на маленьком огне все варится в течении минут 10, не больше.
- Одновременно закладываем и перец, и лук, и томаты. Варим опять под крышкой – ещё минут 20. Банки уже к тому времени должны быть готовы, и все это надо разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать. Вот и все, лечо готово полностью.