Оливки сегодня — уже абсолютно привычный продукт в каждом доме. Блюда с оливками удивляют своим разнообразием: пиццы и всевозможные горячие блюда, закуски горячие и холодные, супы и, конечно же, салаты! Лучшие рецепты с оливками предлагают широкий ассортимент блюд на любой вкус, которые могут быть как традиционными, так и неожиданно интересными и необычными.
Традиционно считается, что оливки бывают двух видов: зелёными и чёрными, — вкусовые отличия, конечно же, есть, однако и те, и другие являются настоящим кладезем витаминов и полезных свойств. Если вы задаётесь вопросом, как приготовить оливки в домашних условиях, советуем не терять времени и скорее читать нашу тематическую подборку рецептов. Читайте ещё: Закуска из грудки: пошаговый рецепт с фото.
В случае, если вы ещё плохо знакомы с этим интересным продуктом, скорее опробуйте пару-тройку вариантов и убедитесь сами: всё, что можно приготовить с оливками, имеет незабываемый вкус.
Закуска с оливками к мартини
Ценители мартини всегда экспериментируют с закусками. Это могут быть фрукты, оливки, морепродукты и, конечно же, разные сорта сыра. Выбирайте для себя по вкусу любую закуску, наслаждайтесь сочетанием вермута и той или иной закуски. Чаще всего на фуршетах можно встретить канапе из крекера с сыром, сырную тарелку с красным виноградом и т.п. В нашем варианте — это канапе с сыром, лимоном и оливками.
Ингредиенты:
- Сыр — По вкусу
- Лимон — По вкусу
- Оливки — По вкусу
Способ приготовления:
- 1. Мартини — это растительный вермут со специфическим вкусом. С этим напитком сочетаются разные закуски: виноград, сыр, оливки и даже ветчина.
- В домашних условиях можно приготовить любую из них. Также можно соединить оливки с сыром и лимоном — отличное сочетание. Итак, нарезаем сыр кубиками среднего размера, выкладываем на блюдо.
- Режем лимон: сразу нарезаем его на дольки, после чего разрезаем их на четыре части.
- Последним штрихом станут оливки.
- Теперь на сыр выкладываем дольку лимона, сахарим, а сверху — оливку. И все накалываем на шпажку. Выкладываем канапе на большое блюдо.
Закусочные маффины с оливками
Предлагаю приготовить невероятно сочные, яркие и очень-очень вкусные маффины всем тем, кто, как и я, жить не может без несладкой вкусной выпечки! Попробуйте, вам этот простой рецепт закусочных маффинов с оливками и сулугуни наверняка понравится! Это ещё и отличная закуска для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Мука — 400 Грамм
- Сыр сулугуни — 100 Грамм
- Йогурт — 250 Грамм
- Бекон — 100 Грамм
- Оливки — 100 Грамм
- Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
- Специи — По вкусу
- Яйцо — 1 Штука
- Масло сливочное — 4 Ст. ложки (растопленное)
- Специи — 1 По вкусу
Способ приготовления:
- Бекон мелко нарежем и поджарим на сухой сковороде.
- Тем временем сделаем тесто: яйцо взбиваем венчиком, добавляем к нему йогурт (без добавок) и масло.
- Перемешаем, добавим муку, разрыхлитель, специи и тертый сыр сулугуни.
- К тесту дальше добавим поджаренный бекон и оливки, перемешаем.
- Раскладываем тесто по формочкам, украшаем сверху оливками. Запекаем теперь маффины 20 минут при 200 градусах.
- И вот такая красота в итоге будет доставаться из духовки.
Оливковая закуска на лаваше
Не всем по душе хрустящая основа канапе с крекерами. Если вы любите использовать для миниатюрных бутербродов багеты или небольшие кусочки тостов, то вам наверняка понравится этот рецепт.
Ингредиенты:
- кусочек лаваша — 1 Штука
- оливковой закуски — 1 Ст. ложка
- кусочек кабачка — 1 Штука
- чеснока — 1 Зубчик
Способ приготовления:
- Порежьте или порвите руками лаваш на кусочки, достаточно большие, чтобы удержать кусочек кабачка.
- Подрумяньте на сковородке или на гриле кабачок, порезанный кружочками и слегка подсоленный, а также чеснок целыми дольками.
- Сделайте оливковую закуску, перемолов в кухонном комбайне черные оливки с небольшим количеством оливкового масла, зелени и лимонного сока.
- На готовый кусочек лаваша намажьте оливковую закуску щедрым слоем.
- Сверху закуски выкладывайте кусок кабачка и на самый верх поместите чеснок. Оригинальные и очень вкусные канапе готовы.
- Поверьте, ваши гости так увлекутся ими, что вам придется еще раз пойти на кухню, чтобы сделать побольше миниатюрных бутербродо.
Сырный хлеб с маслинами и помидорами черри
Этот ароматный сырный хлеб имеет очень насыщенный вкус! Он прекрасен как сам по себе, так и в качестве хлеба для бутербродов. По своему желанию вы можете добавить в тесто разные травы и овощи! Прекрасно к нему подойдут сушеные грибы и прованские травы! В любом случае советую всем приготовить этот потрясающий хлеб и порадовать свою семью!
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 4 Штуки
- Мука пшеничная — 350 Грамм
- Масло оливковое — 80 Миллилитров
- Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
- Молоко — 2 Ст. ложки
- Черри — 10 Штук
- Петрушка — По вкусу
- Маслины — 10 Штук
- Сыр — 120 Грамм
- Сыр козий — 120 Грамм (мягкий)
- Соль — По вкусу
Способ приготовления:
- Яйца взбейте вилкой, добавьте оливковое масло. Взбейте.
- Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, молоко. Перемешайте до однородного состояния.
- Петрушку мелко порубите, черри порежьте пополам, маслины кружками. Козий сыр разомните вилкой.
- Постепенно все вмешайте в тесто.
- Сыр (твердый) натрите на мелкой терке и добавьте в тесто.
- Выложите тесто в форму для кекса, предварительно смазанную маслом.
- Украсьте маслинами и черри.
- Выпекайте в заранее разогретой до 180°С духовке до золотистой корочки.
- Слегка охладите и подайте к столу.
Оригинальная закуска с оливками
Неутомимо приближаются очередные праздничные дни, и мы начинаем ломать голову, чем бы таким удивить, вкусно угостить и сытно накормить своих долгожданных гостей. Предлагаем вам интереснейший рецепт закуски с оливками. «А ведь оливки и сами по себе прекрасная закуска!» – скажете вы. «Тем более!» — ответим мы. Давайте «оденем» маринованные оливки в пикантную шубку из слоеного теста и сыровяленого салями, а сами оливки подготовим к приему гостей особенным образом!
Ингредиенты:
- банка оливок (маслин) – 1 шт./200 г
- чеснок – 1-2 зубца
- базилик сухой – 0,5 ч.л.
- розмарин сухой – 0,5 ч.л.
- паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
- соевый соус – 2 ст.л.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- сахар – 0,5 ч.л.
- ветчина (салями) сыровяленая – 50-80 г
- слоеное тесто – 250 г
- мука пшеничная – 2 ст.л.
- желток куриный
Способ приготовления:
- Для начала необходимо замариновать оливки или маслины. Для этого нужно слить с них жидкость и поместить в глубокую пиалу.
- Влить соевый соус и оливковое масло, всыпать базилик, розмарин, паприку и сахар, выдавить дольки чеснока и всё тщательно перемешать. Оставить на 2-3 часа.
- Слоеное бездрожжевое тесто разморозить и тонко раскатать, присыпая поверхность мукой.
- Тесто нарезать на ровные одинаковые квадратики размером приблизительно 7 на 7 сантиметров.
- Выложить на каждый квадрат по пару кусочков ветчины или салями.
- На салями положить оливку, стараясь захватить и все «прилагающиеся» к ней пряно-ароматные травы.
- Края квадратика защипнуть крест-накрест и сформировать «мешочек». Масло, которое останется от маринования оливок, не выливать.
- Смазать слойки взбитым яичным желтком и поставить запекаться на 15 минут в духовой шкаф (температура 200 градусов).
- Такую закуску с оливками нужно подавать охлажденной. Перед подачей украсить мешочки зеленью, а в образовавшееся при выпечке отверстие влить по пол чайной ложки пряного оливкового масла, оставшегося от маринования.
- Такие мешочки весьма удобно взять с собой на пикник, в ожидании главного горячего блюда, как достойное дополнение к аперитиву. Закуска с оливками готова!
Куриные рулеты с оливками
Ингредиенты:
- Сливочное масло 140 г
- Петрушка 80 г
- Филе куриной грудки 4 штуки
- Маслины без косточек в масле 120 г
- Оливковое масло 2 столовые ложки
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Половину оливок помните и мелко нарежьте. Смешайте в миске с петрушкой и сливочным маслом (оливки нужно взять маринованные в масле. Такие, как правило, продаются в стеклянных банках или герметичных пакетах и стоят значительно дороже, чем обычные, в жестяных банках).грудки между двумя листами пищевой пленки или бумаги и аккуратно отбейте молотком для мяса или скалкой.
- Распределите смесь из оливок, масла и петрушки равномерно по отбитым грудкам, скатайте в рулеты и зафиксируйте коктейльными палочками или зубочистками. Также можно для лучшей фиксации использовать кулинарную нить.
- Поместите рулеты в емкость для запекания, сбрызнете оливковым маслом из емкости с оливками и выпекайте в духовке 45–55 минут, или пока мясо не станет нежным, и при прокалывании будет выделяться чистый прозрачный сок.
- Выньте рулеты из духовки и вытащите коктейльные палочки и нить. Разрежьте на ломтики и подавайте на подогретых тарелках, украсив оставшимися оливками.
Эфектная и вкусная закуска
Ингредиенты:
- 8 ломтиков французского багета
- 8 ломтиков малосоленой красной рыбы
- 8 ломтиков лимона
- сливочное масло
- зелень
- листья салата
- молотая паприка
- оливковое масло
- 8 маслин
Рецепт приготовления:
- Для приготовления канапе с рулетиками в размягченное масло подмешать по вкусу измельченную зелень укропа, дать маслу застыть.
- В ломтики рыбы завернуть ломтики лимона.
- Ломтики багета сбрызнуть оливковым маслом, подсушить в духовке при 180°С 2-3 минуты. Немного остудить, смазать зеленым маслом.
- Сверху уложить рыбный рулетик, украсить маслиной или каперсами, и зеленью.
- Выложить канапе на тарелку на листья салата, по 2 штуки на порцию, и подавать канапе с рулетиками к стол.
Рулеты рыбные с оливками
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 0,5 лимона,
- 600 г филе рыбы,
- 50 г сливочного масла,
- 100 г оливок без косточек,
- панировочные сухари,
- белый молотый перец,
- масло растительное,
- зелень петрушки,
- муку,
- соль.
Способ приготовления:
- Филе рыбы промываем, обсушиваем, нарезаем полосками, посыпаем солью и перцем. С лимона срезаем кожуру, мякоть нарезаем ломтиками, очищаем от косточек.
- На ломтики рыбы выкладываем по ломтику лимона, оливке, веточке петрушки и кусочку сливочного масла. Аккуратно сворачиваем в рулеты, закрепляем деревянными шпажками.
- Обваливаем рулетики в муке, обмакиваем во взбитые яйца, запанировываем в молотых сухарях и обжариваем до готовности на растительном масле.
- При подаче украшаем ломтиками лимона, томатами черри, оливками и зеленью петрушки.
Куриный рулет с оливками вялеными томатами
Ингредиенты:
- Куриное филе ~ 1 кг
- Фисташки очищенные — горсть
- Вяленые томаты — 10 штук
- Оливки — 10 штук
- Красный болгарский перец — половина перца
- Сухой укроп — 1 чайная ложка
- Свежемолотый черный перец
- Соль
Способ приготовления:
- 400 г куриного филе нарезать кубиками, оставшиеся 600 г филе измельчить в блендере до однородной пюреобразной массы или пропустить через мясорубку 2 раза.
- Перец нарезать мелкими кубиками, помидоры мелко нарезать, оливки нарезать вдоль на 4 части, фисташки порубить.
- Смешать рубленные ингредиенты, фарш, соль, перец и укроп.
- Фарш разделить на две одинаковые части и сформировать из них «колбаски».
- Для каждой колбаски понадобится по 2 листа бумаги для выпечки.
- Бумагу смочить в воде и отжать.
- Куриную «колбаску» положить на один лист, свернуть плотно в рулет.
- Завёрнутую «колбаску» положить на второй лист, плотно свернуть и завязать концы веревкой.
- Второй рулет я делала аналогично в фольге.
- Оба куриных рулета положить в широкую кастрюлю, полностью залить горячей водой, прикрыть крышкой и поставить на средний огонь.
- На рулеты можно положить блюдечко, чтобы они не всплывали поверх воды.
- Довести до кипения и варить на медленном огне ~50-60 минут.
- Вынуть рулеты из воды, положить на тарелку, дать полностью остыть, снять мокрую бумагу, завернуть в сухую и убрать в холодильник.
- Готовые рулеты нарезать и подавать.
Испанские бандерильи
Ингредиенты:
- 200 г копченой колбасы
- 30 оливок, фаршированных перцем
- 10 яиц
- 2 помидора
- 2 сладких красных перца
- 1 луковица
- 0,5 корня петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 5 веточек петрушки
- соль, черный молотый перец
Способ приготовления:
- На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить их на 15 сек. в кипяток, затем обдать ледяной водой. Снять кожицу, плоды разрезать пополам и удалить семена. Мякоть измельчить в блендере.
- Сладкий перец разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Поместить половинки перца на 10 мин. в разогретую до 200°С духовку. Дать остыть в пластиковом пакете, снять кожицу, мякоть измельчить.
- Лук, чеснок и корень петрушки очистить, мелко нарезать.
- В сковороде разогреть 2 ст. л. масла, обжарить лук и перец, 5 мин. Добавить помидоры, чеснок, корень петрушки, соль и перец. Тушить 10 мин.
- Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Яйца взбить, добавить подготовленные овощи и петрушку. Смесь перемешать, при необходимости добавить соль и перец.
- На оставшемся масле готовить омлет сначала в сковороде в течение 10 мин., затем допечь в духовке, 10 мин., при 200 °С, чтобы консистенция стала плотной. Дать остыть.
- Разрезать омлет на кубики со стороной 2 см. Колбасу очистить от шкурки и нарезать тонкими ломтиками, скатать в трубочки. Нанизать на каждую палочку кубик омлета, кружок колбасы и оливку с красным перцем.
Оливки и маслины с сыром в тесте
Ингредиенты:
- слоеное готовое бездрожжевое тесто 400 г.
- оливки 20 шт
- маслины 20 шт.
- оливковое масло 1 ст.л.
- рисовый уксус 1 ст.л.
- итальянские травы KOTANYI
- голландский сыр 50 г. кунжут
Способ приготовления:
- Оливки и маслины открыть, слить жидкость. Полить оливковым маслом и рисовым уксусом. Посыпать итальянскими травами от KOTANYI. Все перемешать. Оставить мариноваться на час
- Завернуть конвертиком. Раскатать слоеное тесто, нарезать на маленькие квадратики. Выложить на него тонко нарезанный сыр и сверху маслины либо оливки.
- Смазать взбитым желтком и посыпать кунжутом. выпекать в заранее разогретой духовке при 200 градусах до золотистого цвета.
- Закуску подавать холодной. Очень вкусно! Веселого пикника Вам!
Тортеллини с креветками и оливками
Ингредиенты:
- яйцо крупное – 3 шт.
- соль – щепотка
- 250 г вареных креветок
- 150 г оливок без косточек
- 100 г сыра Фонтина
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
- 2 ст. л. оливкового масла
- мука – 400
Способ приготовления:
- Муку просеять. Добавить яйца, оливковое масло, соль и замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не станет гладким и эластичным и не перестанет прилипать к рукам. До раскатывания завернуть тесто в пленку.
- Креветки и оливки мелко порубить ножом. Сыр натереть на терке. Перемешать креветки с оливками и сыром, добавить тимьян.
- Тесто раскатать в очень тонкий пласт. С помощью тонкостенного стакана или бокала для вина вырезать из теста кружки. В центр каждого положить по 1 ч. л. начинки.
- Смазать края кружков водой или яйцом и сложить их так, чтобы получился полукруг.
- Соединить противоположные концы каждого полукруга и закрепить их, слегка намочив водой и сильно прижав друг к другу.
- В большой кастрюле вскипятить воду, слегка подсолить. Положить тортеллини и варить 10 мин.
- Чеснок и цукини очистить. Чеснок измельчить, цукини нарезать полукольцами. Помидоры вымыть и разрезать пополам. Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить чеснок, 20 сек.
- Добавить цукини, помидоры и лук. Готовить 2 мин.
- Добавить тортеллини, готовить 3 мин. Добавить сливочное масло, перемешать и подать к столу.
Фокачча с оливками и розмарином
Ингредиенты:
- Вода2 стакана
- Пшеничная мука4,5 стакана
- Соль2 чайные ложки
- Сухие дрожжи2 чайные ложки
- Оливковое масло3 столовые ложки
- Оливки без косточек25 штук
- Свежий розмарин1 столовая ложк
Способ приготовления:
- В миску налейте 2 стакана теплой воды и насыпьте дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Добавьте 4,25 стакана муки и соль и хорошо вымесите тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и, слегка присыпав мукой, вымешивайте еще 10 минут.
- Скатайте тесто в шар и положите в смазанную маслом миску, проверните, чтобы тесто смазалось, накройте пленкой и оставьте подниматься на 1,5 часа. Обомните тесто, снова скатайте в шар и положите в ту же миску. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте примерно на 45 минут, пока не поднимется.
- Смажьте противень 25х40 см 1 столовой ложкой оливкового масла, обомните тесто и переложите на противень. Распределите руками по противню, чуть меньше размером, и оставьте на 10 минут.
- Смажьте сверху 2 ложками оливкового масла.
- Воткните разрезанные пополам оливки и посыпьте нарезанным розмарином. Оставьте фокаччу на 25 минут в теплом месте. Разогрейте духовку до 250 градусов.
- Пальцем несколько раз проткните тесто и выпекайте до золотистого цвета и хрустящего состояния примерно 20-25 минут. Подавайте теплой.
Кекс с оливками маслинами и базиликом
Ингредиенты:
- 200 г кукурузной муки
- 100 г пшеничной муки
- 320 мл молока
- 2 яйца
- 3 ст. л. натертого пармезана
- 70 г оливок
- 70 г маслин
- 3 веточки базилика
- 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 2 ст. л. сахара
- 2,5 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
Способ приготовления:
- Надавите на оливки и маслины дном стакана, чтобы образовались трещины. Выньте через них косточки. Разрежьте оливки и маслины на 4 части. Отделите листочки базилика от стеблей и тонко нарежьте. Читайте ещё: Закуска из перепелиных яиц рецепт с фото.
- Разогрейте духовку до 180°С. Просейте в миску всю муку с солью и разрыхлителем, хорошо перемешайте. В другой миске взбейте яйца с сахаром, влейте молоко и оливковое масло, всыпьте пармезан. Перелейте содержимое этой миски в миску с мукой и быстро перемешайте. Добавьте оливки и базилик.
- Застелите прямоугольную форму бумагой для выпечки и вылейте в нее тесто. Выпекайте 50–60 мин., до «сухой палочки». Выньте готовый кекс из духовки и остудите в форме на решетке.