На праздничный стол всегда хочется приготовить что-то необычное, отчего гости могли бы прийти в восторг и удивиться. Что только теперь мы ни ставим в качестве салатов, закусок и горячих блюд.
Однако традиционные и любимые бутерброды на Новый год подаются практически всюду. В каком виде вы их приготовите, будут это тарталетки, канапе или привычные кусочки хлеба или батона, решать вам. Несколько интересных и не сложных вариантов мы предлагаем здесь.
Так как наступающий 2014 год станет годом синей деревянной лошади, во всех блюдах можно использовать овощи — морковь, свеклу, картофель, а так же разнообразную зелень и пряности. Читайте еще: Бутерброды с киви — рецепт приготовления.
Бутерброды с оливками и икрой
Состав: белый хлеб или батон 1 баночка маслин без косточек 150 г Пармезана или другого твердого сыра 2 зубчика чеснока 2-3 ст. ложки оливкового масла зелень петрушки при желании соль по вкусу зелень и виноград для украшения
Приготовление: измельчить в кухонном комбайне или блендере оливки, чеснок, сыр и петрушку до состояния пасты. Добавить оливковое масло. При желании посолить. Все вымешать. Кусочки хлеба или батона намазать полученной пастой, сверху украсить красной икрой, виноградом, зеленью.
Бутерброды со шпротами
Состав: кусочки батона шпроты — 1 банка майонез — 50 г чеснок — 2 зубчика растительное масло для поджаривания батона 0,5 лимона петрушка для украшения
Приготовление: батон нарезать на тонкие ломтики. Ломтики можно обжарить с одной или обеих сторон на растительном масле, а можно подсушить в тостере. Это по вашему усмотрению.
Чеснок почистить и выдавить через пресс в майонез. Дать настояться майонезу с чесноком и смазать им ломтики батона. Сверху уложить шпроты.
Лимон нарезать тонкими ломтиками, а каждый ломтик разрезать еще на несколько частей. На каждый бутерброд уложить кусочек лимона.
Для украшения можно полить шпроты тонкой струйкой майонеза и положить листочек петрушки. Бутерброды выложить на блюдо и в его центре положить кусочек лимона.
Бутерброды с сельдью и свекольным паштетом
Сначала надо приготовить свекольный паштет.
Состав: 1-2 вареные свеклы 0,5 стакана арахиса или грецких орех 4 ст. ложки оливкового масла 2 зубчика чеснока 50 г острого сыра соль по вкусу щепотка сахара перец черный молотый 1 ст. ложка лимонного сока зелень — укроп, базилик, петрушка при желании
Приготовление: вареную свеклу, зелень, чеснок, орехи и сыр измельчить блендером. Добавить оливковое масло, лимонный сок, соль, сахар и перец. Еще раз хорошо вымешать.
Дальше, готовим бутерброды.
Состав: 10 кусочков ржаного или ржано-пшеничного хлеба 10 кусочков малосольного филе сельди 10 ст. ложек свекольного паштета 10 ст. ложек картофельного пюре 2-3 шт. маслин без косточек 2 шт. вареного белка для украшения 2 ч. ложки неострой зернистой горчицы для украшения зелень петрушки для украшения
Приготовление: вырезаем круглые кусочки хлеба. Это можно сделать при помощи стакана. Намазываем их картофельным пюре. Поверх пюре намазываем свекольный паштет. Сверху паштета укладываем филе сельди и украшаем бутерброды ромашками, вырезанными из яичного белка и зеленью петрушки. В центр ромашки кладем зернистую горчицу или яичный желток. Читайте еще: Бутерброды с шпротами — рецепт приготовления.
Красиво оформленные, ваши бутерброды станут украшением новогоднего стола.
Бутерброды с лососем и икрой
Состав: пшеничный хлеб — 8 ломтиков сливочное масло — 80 г филе соленого лосося — 120 г икра лосося — 80 г репчатый лук — 1 маленькая луковица огурец — 0,5 шт. лимон — 0,5 шт. творог — 100 г сметана — 2 ст. ложки тертый корень хрена — 1 ст. ложка черный молотый перец по вкусу зелень для украшения
Приготовление: зелень мелко нарезать. Мягким сливочным маслом намазать боковые поверхности ломтиков хлеба и покрыть их нарезанной зеленью. 4 кусочка хлеба намазать маслом сверху.
Приготовить творожную массу. Для этого соединить творог, сметану, тертый корень хрена и молотый черный перец. Хорошо все растереть. Этой массой покрыть оставшиеся кусочки хлеба и посыпать нарезанной зеленью.
Икру уложить на кусочки хлеба со сливочным маслом, украсить лимоном и зеленью. На кусочки с творогом положить ломтики лосося, огурца, колечки лука, зелень.
Бутерброды с семгой
Состав: 400 г пшеничного хлеба 200 г слабосоленой семги 50 г красной икры 200 г сливочного сыра 0,5 ч. ложки черного молотого перца 50 г зеленого лука
Приготовление: кусочки хлеба смазать сливочным сыром, поперчить и положить ломтики семги. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Украсить бутерброд красной икрой и нарезанным зеленым луком.
Бутерброды с сельдью и песто из свеклы
Ингредиенты для бутербродов с сельдью и песто из свеклы
- ломтики хлеба
- сельдь слабо соленая
- перышки зеленого лука
Для песто:
- 2 — 3 свеклы
- 3 дольки чеснока
- 70 г. поджаренных грецких орехов
- 100 мл. рубленой зелени укроп и петрушка 3:1
- 1 ст. л. уксуса
- 2 ст. л. масла грецких орехов или оливкового
- 1/2 ч. л. сахара
- 1/3 ч. л. кайенского перца
- соль
- черный молотый перец
Приготовление бутербродов с сельдью и песто из свеклы
Все ингредиенты для песто измельчить в блендере.
Добавить уксус, соль, перец, масло, сахар и перемешать.
На ломтик хлеба нанести песто и сверху положить кусочек селедки.
Перья лука измельчить и посыпать сверху.
Приятного аппетита!