Царская закуска: пошаговый рецепт с фото

Царские закуски – неотъемлемая часть современного праздничного стола. Закуски к праздничному столу призывают не кушать, а отведать, не насытиться, а пробудить аппетит. Кроме того, надо же чем-то закусить традиционный праздничный бокал или рюмку.

Наибольший интерес для хозяек представляют быстрые холодные закуски на праздничный стол. Их ассортимент тоже велик, основную их часть составляют холодные закуски из мяса на праздничный стол. И все же, если у вас есть какие-то новые холодные закуски к праздничному столу, фото и рецепты этих блюд присылайте нам, они украсят нашу коллекцию. Читайте ещё: Закуска елочка: пошаговый рецепт с фото.

Закуска из лосося с красной икрой

Ингредиенты:

  • Ржаные сухарики – 10 шт.
  • Филе лосося – 300 г
  • Огурцы – 1 шт.
  • Красная икра – 50 г
  • Красный лук – 1 шт.
  • Цедра одного лимона
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Сливочный хрен – 2 ч.л.
  • Сахар и соль – по вкусу Б
  • елый молотый перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. В отдельной емкости смешайте соль, сахар, рубленую зелень и тертую цедру лимона. Посыпьте смесью филе лосося, замотайте в пленку и поставьте в холодильник на 2 ч.
  2. Готовую семгу нарежьте небольшими кубиками. Очистите огурец от кожуры, удалите семена, остальное нарежьте кубиками.
  3. Очистите красный лук и мелко порубите. Тонкие перья зеленого лука мелко нашинкуйте. Смешайте сливочный хрен с подсолнечным маслом, красной икрой, луком и огурцом.
  4. В конце добавьте кубики лосося и приправьте белым перцем. Готовую смесь выложите на сухарики и украсьте красной икрой.

Закусочные профитроли с икрой

Для теста:

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Соль — щепотка

Для начинки:

  • Сыр сливочный — 300 г
  • Брюшки лосося — 300 г
  • Петрушка — 1 веточка (для украшения)
  • Лосось копчёный — 50 г (для украшения)
  • Икра красная — 1 ч.л.
  • Сметана 20% — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Профитроли — это простая, оригинальная, вкусная и быстрая в приготовлении закуска. Начинку можно изменять по своему вкусу. Это может быть мясо или грибы. Рецепт теста, проверенный годами. Внутри эти профитроли — полностью пустые. Самое главное — правильно угадать консистенцию теста.
  2. Оно должно быть гуще, чем на оладьи. Яйца нужно вбивать по одному, и пока предыдущее полностью не соединится с тестом, новое не вбивать! У нас ушло 2 крупных яйца и желток от третьего.
  3. Для приготовления теста нам понадобятся продукты, указанные в списке. Наливаем в ковшик воду, добавляем сливочное масло и щепотку соли. Доводим до закипания.
  4. Не снимая с плиты, делаем небольшой огонь, всыпаем сразу всю муку и очень быстро перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой. Масса становится однородной и гладкой.
  5. Тесто готово тогда, когда на дне остаётся как бы плёнка. Тесто нужно охладить до чуть тёплого состояния. Хорошо — выставить на балкон.
  6. Затем массу перекладываем в блендер, добавляем одно яйцо и пробиваем до полного соединения его с тестом. Потом добавляем поочерёдно оставшиеся яйца. Консистенция — гуще, чем на оладьи. Если тесто получится жидким, исправить его будет невозможно, муку добавлять нельзя. Наше тесто готово!
  7. Перекладываем его в кондитерский мешок с круглой или звёздчатой насадкой либо в шприц и отсаживаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, небольшие изделия. Можно это делать при помощи ложки
  8. Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 15 минут. Духовку не открываем — тесто может осесть. Изделия за это время должны слегка зарумяниться и хорошо подрасти. Затем температуру снижаем до 160 градусов и оставляем в духовке ещё на 15 минут. Газ выключаем, дверцу приоткрываем и ещё минут 5 не вынимаем.
  9. Приступаем к приготовлению начинки. Для неё нам понадобятся продукты, указанные в списке
  10. Рыбные продукты отправляем в блендер и пробиваем их
  11. Добавляем сыр, сметану и взбиваем в однородную массу. Начинка готова
  12. У профитролей срезаем верхушки
  13. Через шприц наполняем их начинкой. Вставляем кусочек лосося
  14. Добавляем несколько икринок и листочек петрушки.
  15. Закусочные профитроли с лососем готовы.

Куриный рулет с курагой и черносливом

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу чернослив – 100 г
  • филе куриное – 500 г
  • майонез – 100 г
  • масло сливочное – 75 г
  • чеснок – 2 зубка
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • яйцо – 2 шт.
  • курага – 100 г
  • кефир – 150 мл
  • грецкие орехи (очищенные) – 50 г

Способ приготовления:

  1. Предворительно вымытое куриное филе разрежьте вдоль, но не до конца. Филе раскройте, как книжку. Заверните мясо в пленку пищевую, так нам будет намного удобнее отбивать молоточком и не повредить целостность филе.
  2. Отбитое мясо посолите и присыпьте свежемолотым перцем по вашему вкусу. Переложите в подходящую емкость, налейте кефир, выдавите через пресс чеснок, перемешайте и поставьте мариноваться.
  3. Время мариновки, как минимум, 20 минут, но если вы не спешите, то лучше оставить на 6-8 часов. Я никуда не спешила, и оставила мясо в холодильнике на всю ночь. Рулеты получились нежными и сочными.
  4. Курагу и чернослив пересыпьте в глубокую посудину и залейте крутым кипятком, отставьте в сторону набухать на 15-20 минут. Слейте воду, фрукты выложите на салфетки, просушите немного.
  5. Набухшие сухофрукты и замороженное сливочное масло нарежьте средними кубиками, грецкие орехи слегка измельчите толкушкой.
  6. Поджарьте два тоненьких омлета. Для одного омлета смешайте в глубокой тарелке до однородности одно яйцо с одной столовой ложкой майонеза, подсолите и вылейте на слегка смазанную маслом раскаленную сковороду.
  7. Далее самый сложный процесс: пищевую фольгу выстелите на стол, сверху выложите внахлест замаринованные филюшки, затем выложите остывшие омлеты, сверху слой кураги, затем слой чернослива, слой грецких орехов, последний – слой сливочного масла.
  8. Теперь всю эту красоту нужно аккуратно свернуть в рулет и перетянуть в нескольких местах пищевой нитью.
  9. Рулет заверните в фольгу, переложите в жароустойчивую форму. Отправьте в разогретую духовку (190-200 градусов) минут на 35-40.
  10. По истечении времени вытащите противень с рулетом из духовки. Аккуратно разверните фольгу, рулеты смажьте оставшимся майонезом и опять отправьте в духовку на 10 минут.
  11. Рулет остудите, нарежьте на порционные кусочки, выложите на блюдо и подайте к столу.

Рулетики из блинов с икрой

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сахара, или по вкусу
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла в тесто
  • 1,5 стакана (225 гр) муки, или по консистенции теста
  • растительное масло для жарки блинов
  • 1 баночка красной (лососевой) икры
  • 100-150 гр плавленого сыра
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Блинчики готовим стандартно – заводим жидкое блинное тесто на теплом молоке (можно на смеси молока с водой), даем тесту расстояться минут 15-20 и жарим блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазывая ее растительным маслом.
  2. Вы можете приготовить блинчики по своему любимому рецепту. Сладость блинчиков под икру – на ваш вкус, нам нравятся таки сладковатые. Лучше если блинчики будут светлыми – не зажариваем до изменения цвета.
  3. Готовым блинчикам даем остыть, и приступаем к формированию рулетиков. Просто намазываем каждый блинчик тонким слоем плавленого сыра и сворачиваем.
  4. А можно свернуть рулетики потолще, наложив друг на друга два блинчика, да еще и рубленой зелени петрушки добавить для аромата.
  5. Рулетики нарезаем на кусочки – по 4 шт из каждого. Неровные кончики можно обрезать.
  6. И сверху раскладываем икру – баночки как раз хватит
  7. Вот такой симпатичный способ полакомится красной икрой.
  8. Рулетики приходится брать руками, но никто почему-то не жалуется. Закуску не следует хранить продолжительное время даже в холодильнике, но это и маловероятно.

Царская закуска на зиму с баклажанами

Ингредиенты:

  • килограмм баклажанов;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 700 г перца сладкого (разного по цвету);
  • 700 мл томатного сока;
  • пучок петрушки;
  • 40 г сахарного песка;
  • 40 г соли крупного помола;
  • 100 г уксусной кислоты;
  • 150 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Перебрать, промыть и почистить от всего лишнего выбранные овощи и зелень.
  2. Баклажаны нарезать на тонкие ломтики. Выложить в кастрюлю для тушения царской закуски и пересыпать солью. Пока отставить.
  3. Зубчики чеснока продавить через специальный пресс или измельчить в пюре блендером. Сладкий перец нарезать крупными ломтиками. Зелень крупно нарезать.
  4. В кастрюлю к баклажанам выложить чеснок, перец и залить томатным соком. Кстати, вместо сока можно использовать томатное пюре или измельчённые в домашних условиях спелые красные помидоры.
  5. Заправить овощную смесь сахаром, маслом и солью. Поставить тушиться и одновременно с этим промешать, чтобы баклажаны на дне не начали пригорать.
  6. Тушить до мягкости овощей. После этого добавить уксусную кислоту и перемешать.
  7. Через несколько минут раскладывать закуску по банкам и убирать на зиму.

Царская закуска из мяса 

Ингредиенты:

  • молоко – 50 мл
  • соль – по вкусу
  • говядина – 300 г
  • нарезанный укроп – 1 ст. л.
  • свинина (шейная часть) – 150 г
  • курица (грудка) – 150 г
  • морская капуста – 100 г
  • яйцо (желток) – 4 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • морковь среднего размера – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовить рулет с морской капустой. Говядину и свинину вымыть, обсушить. Говядину разрезать на 2 куска. Сделать на мясе поперечные надрезы, накрыть пищевой пленкой и хорошо отбить в тонкие пласты. Натереть солью и перцем. Один кусок говядины отложить.
  2. Яйца взбить с молоком и солью, вылить на большую сковороду с разогретым маслом и готовить 6–7 мин. Дать остыть.
  3. Уложить слоями пласт из свинины, пласт из говядины, яичный блинчик и морскую капусту. Завернуть мясо с начинкой в рулет и перевязать шпагатом.
  4. Для рулета с морковью куриную грудку накрыть пленкой и отбить, приправить солью и перцем. Желтки растереть добела и смешать с укропом. Морковь отварить до полуготовности, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  5. На кусок отложенной говядины поместить куриную грудку, обильно смазывая мясо желтковой массой. Сверху разложить морковь. Завернуть рулетом и перевязать шпагатом.
  6. Готовить рулеты на паровой бане 45–50 мин., до мягкости мяса. Перед подачей на стол нарезать ломтиками и подать на сервировочном блюде.

Царские рулетики с грушей

Мясные рулетики могут быть быстро приготовлены из любого мяса. Это может быть вяленая или копченая мясная нарезка: говядина, свинина, курица индейка и др. надо, чтобы мясо было очень тонко нарезано. Кстати, в любом магазине вам нарежут балык, бастурму, бекон или любой вяленое мясо очень тонко. Кроме того, можно купить уже готовое нарезанное мясо

Ингредиенты:

  • Вяленое или копченое мясо
  • 1 шт Крупная спелая груша
  • 50 гр Сыр с плесенью
  • По вкусу Руккола
  • 1 ст.л. Пармезан (натертый)По вкусу
  • Лимон Специи

Приготовление:

  1. Кроме спелой и ароматной груши можно использовать спелую дыню или манго, Но эти фрукты, хоть и вкуснее, но достаточно экзотические и сезонные. Груша — фрукт простой и у нас доступный практически круглый год. Кстати, грушевое дерево принадлежит к семейству Розовые.
  2. Груша пришла к нам из глубокой древности, и была известна еще во времена Древней Греции, хотя родина ее точно не известна. Спелая груша, руккола и сыр для начинки Если мясо уже нарезано в магазине, мясные рулетики готовятся очень быстро.
  3. Грушу очистить, разрезать на 6-8 частей и удалить серединку с семенами. Должны получиться тонкие и длинные дольки — по длине плода груши, как нарезается фрукт в салат с куриной печенью. Побрызгать ломтики груши 0.5 ч.л. свежего лимонного сока и аккуратно перемешать. Грушу очистить, нарезать дольками и полить лимоном Пармезан натереть на очень мелкую терку и обвалять в нем кусочки груши. К влажной поверхности ломтиков прилипнет достаточное количество сыра.
  4. Выложить кусочки груши с пармезаном на тарелку. Обвалять кусочки груши в натертом пармезане Сыр с плесенью — превосходно сочетается с грушей, причем рецептов, в которых одновременно используется такой сыр с грушей, великое множество.
  5. На основе сыра и груши получаются отменные салаты — легкие и вкусные. Кстати, и модные. Считается, что салат из груши и сыра — конек средиземноморской диеты. Сыр подойдет известный рокфор, данаблю, дорблю и др. Важно, чтобы сыр обладал ярко выраженным слегка острым пикантным вкусом и ароматом, который сделает мясные рулетики неповторимыми.
  6. Сыр нарезать крупными брусочками, желательно по длине, как ломтики груши. Начинаем формировать мясные рулетики. Тонко срезанные ломтики мяса разложить на деревянной доске. С одного края на каждый ломтик мяса, поперек, выложить один ломтик очищенной груши с крошками пармезана.
  7. Рядом положить 1-2 продолговатых ломтика сыра с плесенью. Добавить несколько листиков рукколы. Поперчить начинку свежим и ароматным молотым перцем На ломтики мяса выложить грушу, сыр и рукколу Далее все предельно просто. Обернуть ломтики мяса вокруг начинки.
  8. Если длина кусочков мяса не позволяет полностью завернуть начинку, надо заворачивать мясные рулетики немного наискосок, чтобы вся начинка была завернута в мясо, и только с торцов рулетиков выглядывала груша, сыр и руккола. Закрепить рулетик зубочисткой, проткнув его насквозь. Обернуть ломтики мяса вокруг начинки и скрепить зубочисткой
  9. Закуска мясные рулетики с грушей и сыром готовы к началу застолья. Разложить рулетики на тарелке, набросать сверху листьев рукколы и, по желанию, еще немного поперчить. Да, кстати, зубочистки несъедобны, но за них удобно брать рулетик, а потом зубочистки можно просто выбросить.
  10. Вкусная легкая закуска — мясные рулетики с грушей, сыром и рукколой Мясные рулетики с грушей могут быть как просто закуской, так и закуской для аперитива. Это вкусное блюдо, которое можно разнообразить любимыми пряными травами — базилик, кинза. Можно добавить острый красный перец, мелко его нарезав. Очень вкусно получится, если полить мясные рулетики небольшим количеством оливкового масла смешанного с 1-2 каплями бальзамического уксуса — достаточно 1 ч.л. на всю закуску.

Закуска карпаччо из красной рыбы 

Семга или лосось – популярный продукт для изысканного блюда. Заготавливают по принципу телячьей вырезки: филе разрезают вдоль, половинки складывают и заворачивают в пленку. Чтобы получились прямоугольные ломтики, ровный кусок семги пластикуют, обрезая тонкую брюшную часть. Обязательно проверяют наличие косточек. Рыбу выбирают свежую, без неприятного запаха, рыхлой текстуры и бледного цвета.

Ингредиенты:

  • лимонно-медовая;
  • рыбу сбрызгивают оливковым маслом, а в соуснике подают клюквенный соус;
  • смешивают растительное масло, лимонный фреш и устричный соус (этот вариант подойдет для любого вида рыбы);
  • пюрируют спелое манго с имбирем, для остроты бросают чили и доводят до нужной консистенции с помощью оливкового масла или йогурта;
  • смешивают майонез, васаби и соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Блюдо из семги можно дополнить соусом «Гуакамоле», «Песто», украсить черри, зеленым луком, кунжутом, креветками, шпинатом, каперсами, эстрагоном.
  2. Карпаччо из тунца не всегда замораживают, чтобы нарезать тонкими полосками. Поливают заправкой, приготовленной на основе крымского лука и соевого соуса.
  3. Сбрызгивают растительным маслом (можно добавить устричный соус или горчицу). Чтобы филе не посветлело, лимонным соком лучше не приправлять, а по необходимости подать отдельно. Тунец хорошо сочетается с клубникой, черри, оливками, крем-бальзамиком, каперсами. Часто подается без пармезана, а украшается микрогрином подсолнуха.
  4. Необычное блюдо получается из масляной рыбы, дополненное заправкой из вяленых помидоров, каперсов, растительного масла.
  5. Завораживает вкусовой гаммой филе морского черта, маринованного в лаймовом соусе с базиликом, специями, хлопьями чили. Великолепна лакедра и дорадо, приправленная устричным соусом, лимонным соком и маслом, особенно в сочетании с долькой лайма и маш-салатом.

Фаршированный язык по царски

Ингредиенты:

  • язык – 1 штука,
  • лук репчатый,
  • морковь,
  • соль и горошком черный перец.

Для мусса:

  • масло – 1 стакан,
  • сливки – 100 мл,
  • перец черный молотый,
  • орех – четверть чайной ложки,
  • столько же имбиря,
  • укроп – полстакана,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • сухари – 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Готовить начнем с того, что хорошо промоем язык и вместе со всеми овощами и специями положим в холодную воду. Доведем до кипения, пенку снимем, накроем крышкой, и будем варить на среднем огне примерно 1,5-2 часа, чтобы язык стал полностью готов.
  2. Не пожалеем специй, чтобы в конечном итоге язык получился очень вкусный.
    Сваренный язык вынем из бульона, дадим ему немного остыть, снимем всю полностью шкуру, а после этого оставим его, чтобы он остыл окончательно.
  3. Положим его на доску и, взяв острый нож, разрежем его вдоль, чтобы вынуть мякоть. Это довольно легко произойдет, если язык «у нас» полностью сварился. Мякоть постараемся вытащить по всей длине – от самой широкой части до кончика. Стенки с толщиной 15,2 см, будем стараться не повредить.
  4. Теперь приготовим начинку – мусс. Для этого разогреем на сковороде масло, мелко нарежем рук и поджарим его, чтобы он стал золотистого цвета. Добавим мелко порубленный чеснок и еще одну минуту пожарим. Насыплем укроп и снова поджарим 1 минуту. У нас при такой последовательности все получится светлое, а зелень свой цвет не потеряет.
  5. В процессор выложим языковую мякоть, измельчим, вольем сливки и взобьем, чтобы масса получилась однородной. Добавим специи, перемешаем и попробуем – должно получаться вкусно. Добавим массу со сковороды, снова перемешаем, но измельчать сильно не будем. Всыплем сухари и размешаем до получения однородной консистенции. Возьмем срезанные с языка стенки и наполним их муссом. Перевяжем ниткой.
  6. Духовку разогреем до 220 градусов. Хотя все ингредиенты уже сами по себе готовы, но ради объединения их вкусов завернем язык в фольгу и испечем минут 25-30. развернем фольгу и быстро со всех сторон подрумяним испекшийся язык., но так, чтобы его не пересушить. После всех манипуляций мусс может быть мягким, так что нужно соблюдать осторожность.

Канапе с беконом и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • Бекон варено-копченый — 70 г (3 ломтика)
  • Яйца перепелиные — 5 шт.
  • Сыр мягкий сливочный (альметте и т.п.) — 70 г
  • Хлеб белый — 100 г
  • Чеснок — 1 зубок
  • Укроп свежий — по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки

 Способ приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты для канапе с беконом и сыром. Можно взять мягкую фету или любой сливочный сыр, с добавлением зелени будет очень хорошо. Перепелиные яйца отварите.
  2. Нарежьте белый хлеб тонкими пластинами любой формы. Я выбрала форму квадрата, можно использовать для нарезки формочки для печенья. Корочки лучше срезать. Читайте ещё: Закуска с моцареллой: пошаговый рецепт с фото.
  3. В разогретом растительном масле обжарьте 1 минуту измельченный чеснок, затем в этом же масле обжарьте хлеб с двух сторон, приготовив аппетитные гренки.
  4. Сливочный сыр поместите в небольшую глубокую емкость, туда же добавьте промытый, высушенный и измельченный укроп. Можно брать любую свежую зелень, но именно укроп лучше всего, на мой взгляд, сочетается с таким сыром. Смешайте сыр и укроп ложкой.
  5. Приготовьте все компоненты для канапе с беконом – нарежьте ломтики бекона, очистите вареные яйца от скорлупы, подготовьте хлеб.
  6. Яйца нарежьте на половинки и подготовьте шпажки (вместо них можно использовать зубочистки).
  7. Намажьте сливочный сыр на каждый кусочек хлеба толстым слоем по всей поверхности. Кусочек бекона сверните и положите на канапе. Сверху закрепите шпажкой с половинкой яйца.
  8. Канапе с беконом, яйцом и сливочным сыром выложите на красивую тарелку.
  9. Подавайте канапе как закуску к праздничному столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *