В перечень блюд праздничного стола на Новый год обязательно должна быть включена закуска «Елочка». Она, как ничто другое, создаст атмосферу торжества и покорит своим уникальным вкусом. Для окрашивания «елочек» в зеленый цвет используется натуральный ингредиент, поэтому данное лакомство полезно отведать даже детям. Можно не сомневаться, что закуска «Елочка» на Новый год 2018 займет почетное место на праздничном столе и не задержится на нем ни на минуту.
Готовясь к новогодним праздникам, каждый старается приобрести и красиво украсить новогоднюю елку игрушками, дождиком, гирляндами, а так же придумывают свои оригинальные украшения. Ну, как говорится это же новый год и он должен быть особенным для каждого из нас. Читайте ещё: Закуска морковка: пошаговый рецепт с фото.
Покупаем подарки, которые кладем вечером 31 декабря, а ночью первого все собираемся под красивой новогодней елочкой, и, открывая свой подарочек, у каждого из нас на лице сияет улыбочка, и что может быть прекраснее, чем видеть, как радуются твои близкие, друзья.
Закуска елочка на крекарех
Ингредиенты:
- Крекеры – 10-14 штук
- Итальянские травы – 1 щепотка
- Соль мелкая и перец черный молотый – по 1-й щепотке
- Домашний творог – 200 граммов
- Растительное масло (лучше оливковое) – 1 ст. ложка
- Вяленые помидоры – 8-10 ломтиков
- Грецкие орехи – 1 горсть
- Свежий укроп – 1 пучок
- Сливки 20% жирности или выше – 2 ст. ложки
- Цукаты
- Кокосовая стружка
Способ приготовления:
- Орехи измельчаем в блендере или ступке. Сильно измельчать не нужно.
- В чашу блендера или в тарелку выложить творог, сливки, соль, перец и перемешать до нежной и однородной консистенции.
- Кусочки вяленых томатов измельчаем, но не сильно мелко.
- В приготовленную творожную массу добавить измельченные вяленые томаты, измельченные грецкие орехи, растительное масло.
- Перемешиваем ложкой.
- Теперь сделаем зеленую шубу для нашей будущей закуски. Укроп измельчаем ножом или в чаше блендера.
- Укроп высыпаем в тарелку.
- Руки смочить в холодной воде и сделать 10-14 шариков. Из шариков формируем конусообразные фигурки.
- Каждый конус обваливаем в измельченном укропе, дно не обваливать. У нас получились красивые елочки в зеленой шубе.
- Еще можно обвалять в кокосовой стружке. Установить на крекеры ёлочки.
- На основу (крекер) установили по одной елочке. Так как мы с вами дно елочки не обваливали в укропе, то она без проблем прилипнет к крекеру.
- Цукаты разных цветов режем на небольшие квадратики и при помощи творожной массы клеим на свободный уголок каждого крекера.
- Верхушку елочки украшаем кубиком из цукатов или ягодой клюквы. Посыпать закуску кокосовой стружкой. Смотрите, как все красиво выглядит. Закуска на новый год «Ёлочка», готова!
Новогодняя закуска “Елочка” с начинкой
Но это совсем не означает, что должно сойти семь потов, прежде чем все приглашенные поразятся вашему кулинарному таланту. Можно составить меню так, что на его приготовление уйдет минимум времени и сил.
Одно из простейших, но вкусное и быстрое в приготовлении блюдо праздничного стола — елка из слоеного теста. По сути это закусочный пирог.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного тест
- 2 ст. л. горчицы
- 1 ч. л. сухого базилика
- 200 г бекона
- твердый сыр (по вкусу)
- 1 яйцо
- кунжут (по желанию)
Приготовление:
- Слоеное тесто разморозить. Если у вас один пласт теста на 0,5 кг, надо разделить его на две равные части. Противень застелить пергаментом, который немного смазать подсолнечным маслом.
- Раскатанный пласт теста выложить на противень и наметить ножом контуры елочки: внизу — ствол, вверху — подобие треугольника. Старайтесь это делать так, чтобы не прорезать пергамент.
- Смазать елочку в пределах контура горчицей, посыпать базиликом, выложить бекон и посыпать тертым сыром.
- Сверху накрыть елочку вторым пластом теста. Пальцами аккуратно склеить елочку по контуру и затем ножом вырезать ее из остального теста. Убрать лишнее тесто (его можно просто произвольно порезать и запечь в духовке, как печенье; его можно чем-то смазать или посыпать сверху).
- Разрезать «тело» елки на «ветки». Для этого сделать горизонтальные надрезы, оставляя при этом не тронутым центр (ось) елки — «ствол». Ширину «веток» сделать примерно по 1,5 см, но можно и потолще, а вот тоньше лучше не надо.
- Перекрутить каждую «ветку» по несколько раз. Начать с нижних с трех оборотов и подняться вверх, уменьшая количество оборотов ввиду малой длины до половинки.
- Смазать елку взбитым яйцом, посыпать кунжутом и поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30 минут.
- По желанию для закусочной «елки» начинку можно из мясного или рыбного фарша, ветчины, колбасы, грибов.
Пикантная новогодняя закуска «Елочка»
Ингредиенты:
- Печенье соленое (5х5 см) — 5 шт.
- Перец сладкий красный — 1 шт.
- Яйцо отварное — 1 шт.
- Сыр плавленый — 90 г
- Майонез — 1 ст. л.
- Помидоры черри — 5-6 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Сыр твёрдый — 10 г
- Укроп — 8 веточек
Способ приготовления:
- Подготовим ингредиенты для пикантной новогодней закуски в виде ёлочки.
- Как приготовить пикантную новогоднюю закуску «Елочка»: вначале надо натереть плавленый сыр и яйцо.
- Сюда же выдавить чеснок и положить майонез.
- Ложкой хорошо растереть чесночную намазку для закуски. По желанию в намазку можно подмешать мелко нарезанные обжаренные грибы или отварное мясо, тогда блюдо получится еще сытнее.
- Выложить печенье в виде домика c крышей, заполняя образовавшиеся пустоты аккуратно разрезанными по диагонали печенюшками.
- Распределить намазку по поверхности домика. Приложить к основанию домика ножку, вырезанную из остатков печенья.
- Щедро присыпать намазку измельченными веточками укропа.
- Нарезать полукольца из перца, и украсить ими «Елочку».
- У помидоров срезать бока в виде круглых шапочек. У брусочка твердого сыра прорезать неглубокую продольную ложбинку, после чего нарезать его тонкими слайсами поперек.
- Выложить шапочки помидоров на «Елочку», имитируя игрушки, а слайсы сыра – над ними, имитируя бантики.
- Новогодняя закуска «Елочка» порадует хозяек простотой приготовления, а гостей – пикантным вкусом и внешним видом.
Закуска елочка в тарталетках
Ингредиенты:
- креветки — 40 грамм;
- майонез — 2 столовые ложки;
- тарталетки песочные готовые — 10 штук;
- краситель пищевой зеленый — 1 пакетик;
- сыр сливочный — 280 грамм;
- авокадо — четвертинка;
- чеснок — 1 зубчик;
- редис — 3 штуки;
- перец болгарский — 30 грамм;
- рис — 3 столовые ложки
Способ приготовления:
- На этот раз я решила приготовить не пирожные или торт, а сырную закуску.
- Признаюсь, что хотела сперва сделать пирожные «ёлочки», но мне показалось, что это слишком обычно, да и рецептов в интернете можно найти достаточно. Решила немного пофантазировать.
- На этот Новый год я сама ничего не готовила, потому что мы сами ходили в гости. Делала эти «ёлочки» я уже после праздника, поэтому не стала готовить их слишком много.
- Сделала всего 10 штук. Привожу количество продуктов именно на десять небольших елочек.
- Берем две крупных редиски или три мелких (я предпочитаю их чистить). Нарезает тонкой соломкой или трем на крупной терке
- Небольшой кусочек красного перца. У меня получилось 30 грамм
- Нарезаем очень мелкими кубиками
- Четвертинку авокадо очищаем и мелко нарезаем
- Креветки размораживаем и очищаем. У меня получилось 40 грамм уже очищенных креветок.
- Их тоже нужно будет меленько порезать.
- Смешиваем все в отдельной миске, добавляем три столовые ложки отваренного риса.
- Две столовые ложки майонеза. Все перемешиваем.
- Теперь возьмем готовые закусочные корзиночки. Например такие.
- Выкладываем в них получившийся салат. Формируем как бы небольшие горки.
- Сливочный сыр я брала с зеленью. Он вкусные и ароматный. Можно взять и обычный сыр и добавить в него травки на свой вкус.
- Выдавливаем в сыр дольку чеснока и все перемешиваем.
- Зеленый краситель я хотела сделать сама из листьев шпината. Для этого их нужно варить в небольшом количестве воды минут 30, а получившуюся жидкость использовать в качестве красителя.
- Но так как я ходила в магазин первого числа, полки там были полупустые и свежего шпината я не нашла.
- Но у меня был пакетик натурального зеленого красителя, который как раз сделан из листьев.
- Я использовала его, предварительно растворив в нескольких каплях лимонного сока.
- Вместо лимонного сока можно взять лимонную кислоту или любой другой кислый сок.
- Добавляем краситель в сыр и хорошо перемешиваем до однородного зеленого цвета.
- Заполняем сырной массой кондитерский шприци формируем еловые веточки вокруг содержимого корзинки.
- Получаются вот такие елочки. Хотя, у меня они больше похожи на кактус
- Украшаем елочки тем, на что способна фантазия. Можно использовать красную икру, красный и желтый перец, нарезанный мелкими квадратиками. Можно вырезать звезды из перца или морковки.
Закуска из сыра «Елочка»
Ингредиенты:
- крекеры
- укроп — пучок
- оливковое масло — 1 ст. л.
- творог — 150-200 г
- вяленые томаты — 6-8 шт.
- соль и перец
- грецкие орехи — горсть
- сливки — 2 ст. л.
- итальянские травы — щепотка
- цукаты пармезан
Способ приготовления:
- В чаше измельчить орехи. В миску сложить творог, сливки, соль и перец. С помощью погружной насадки блендера перемешать массу до однородности.
- Томаты нарезать на небольшие кусочки. В миску с творожной массой добавить томаты, орехи, масло и хорошо перемешать. Укроп сложить в чашу блендера и измельчить.
- Влажными руками сформировать из творожной массы 10-14 шариков. Из каждого шарика сформировать конус. Выложить измельченный укроп в плоскую тарелку.
- Каждый конус хорошо обвалять в укропе (дно не обваливаем, а только стенки конуса). Разложить крекер на блюдо или доску.
- Установить на каждый крекер по одной елочке. ПС: цукат тут играет не только декоративную роль — он очень хорошо дополняет вкус «елочки».
- В свой вариант можете добавить оливки/маслины/каперсы/голубой сыр и тд. Вместо творога можете использовать филадельфию или рикотту.
- Можно сделать и веганский вариант, если использовать тофу и соевое молоко вместо сливок и какие-то вкусные пряности.
Вкусная закуска елочка
В нашей стране Новый год это самый любимый праздник взрослых и детей. Новогодние елки начинают зажигать в людных местах еже в начале декабря. И именно елка, красивая и зеленая является главным атрибутом этого волшебного праздника. Предлагаем приготовить красивую закуску на Новый год «Ёлочки». Крекеры, украшенные зеленой начинкой из шпината в виде елочки — это очень простой и быстрый вариант новогодней закуски.
Готовить такую закуску, желательно, незадолго до подачи к столу. Из данного количества продуктов получается 30-35 штук.
Ингредиенты:
- Крекер соленый 100 г;
- Яйцо куриное 2 шт.;
- Плавленый сыр 200 г;
- Шпинат 60 г;
- Твердый сыр 60 г;
- Майонез по вкусу;
- Чеснок 1-2 зубка;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Икра красная 25 г.
Способ приготовления:
- Первым делом, подготовим шпинат. В супермаркетах, даже зимой, продается свежая зелень. Вместо шпината можно взять укроп. Зелень даст нам необходимый зеленый оттенок готовой закуски.
- Хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Если шпинат крупный, разрежьте на несколько частей.
- Для закуски понадобится вареное яйцо. Промойте яйца, опустите в кастрюлю, налейте холодную воду, добавьте чуть-чуть соли и отправьте на огонь.
- Вскипятите. Варите 10 минут, с момента закипания. После, опустите в холодную воду на 5-10 минут.
- Обсушите салфеткой, очистите и разрежьте на четыре части. Плавленый сыр хорошего качества разрежьте на небольшие кубики.
- Так же сделайте и с твердым сыром. Теперь, все подготовленные ингредиенты нужно измельчить до кремообразной консистенции.
- В чашу блендера опустите шпинат, куриные яйца, плавленый и твердый сыр. Добавьте немного майонеза. Соус лучше добавлять понемногу, чтобы сырная масса не получилась жидкой. Измельчите до однородной консистенции.
- К сырной массе добавьте соль и молотый черный перец. Перемешайте.
- Для красивого оформления закуски, нам понадобится насадка звездочка и кондитерский мешок. Наполните приготовленной начинкой.
- Уложите крекер на плоское блюдо, в котором будете подавать к столу. Отсадите начинку в виде ёлочек
- В хаотичном порядке украсьте красной икрой.
- Красивая закуска на Новый год «Ёлочки» готова. Сразу подайте к праздничному столу.
Закуска пирог елочка
Ингредиенты:
- 260 г пшеничной муки высшего сорта
- 200 г сливочного масла
- ½ стакана холодной воды
- Большая щепотка соли
- Щепотка сахара
- Мука для раскатки теста
- 200-300 г песто
- Несколько ломтиков любимого твёрдого сыра
- Помидоры черри
- 200 г мини моцареллы
Способ приготовления:
- Замесить тесто: в комбайне смешать масло, муку, соль и сахар. Вымешать до масляной крошки. Добавить воду: вначале ⅓ стакана и снова вымешать тесто. Если оно начнёт формироваться в комок, больше воды не добавляйте. Если по прежнему остаётся крошкой — влейте оставшуюся воду и доделайте тесто.
- Из готового теста сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на 1 час. Тесто можно оставлять в холодильнике до 2-х суток и даже замораживать впрок.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм. С помощью вырезанной из бумаги формы ёлочки (смотрите видео, там всё очень наглядно) нарежьте из теста чётное количество ёлочек. Выложите половину ёлочек на противень, смажьте их песто.
- Сверху положите оставшиеся ёлочки. Сделайте надрезы и сформируйте веточки, как показано на видео. Запекайте ёлочки 15 минут в разогретой до 190 градусов духовке.
- Для украшения используйте звёздочки, вырезанные из твёрдого сыра и нарезанные на кружочки помидоры черри и мини моцареллу.
Пряничные елочки
Ингредиенты:
- Для пряничного теста (на 2 елочки)
- 100 г сахарного песка
- ½ стакана жидкого меда, лучше темного
- 100 г сливочного масла
- 1 яичный желток
- 2 стакана муки
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки соды
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- ½ чайной ложки корицы
- ½ чайной ложки молотой гвоздики
- 1 чайная ложка имбиря
- Для заварной сахарной глазури
- 1 яичный белок
- 1/4-1/3 стакана мелкого сахарного песка
Способ приготовления:
- Для приготовления елочек требуются формочки звезд разного размера. Если таковых нет, совсем несложно нарисовать трафарет самостоятельно. Всего нам понадобится 7 шестиконечных звезд разного размера.
- Такие звезды лучше рисовать при помощи равнобедренных (далее р/б) треугольников. Для этого возьмем обычную линейку и линейку с градусной шкалой. Для первой звезды рисуем р/б треугольник со сторонами 9 см, для второй – 8 см, далее – 7, 6, 5, 4, 3 см.
- Для каждой елки понадобится по 2 звезды каждого размера плюс еще одна самая маленькая (3-сантиметровая) на макушку елки (каждая елочка состоит из 15 звезд).
- Готовим тесто: соединяем подогретое масло, сахарный песок и желток. Ингредиенты растираем до однородности
- Добавляем мед, снова хорошо перемешиваем
- В отдельной посуде смешиваем муку, соль, соду, разрыхлитель, корицу, гвоздику и имбирь
- Соединяем масляно-медовую и сухую смеси
- Замешиваем однородное тесто. Если тесто получится очень рассыпчатым, можно добавить ложку теплой воды. Тесто накрываем целлофаном, помещаем в холодильник на 1-2 ча
- Разогреваем духовку до 180°С. Тесто делим на 2 равные части (для 2 елочек), каждую из которых раскатываем в пласт толщиной 5-6 мм.
- При помощи подготовленного трафарета вырезаем из теста звезды (напоминание: по 2 звезды каждого размера + еще 1 самая маленькая звезда). Из остатков теста можно слепить снеговика.
- Выпекаем звезды 8-10 минут, причем самые маленькие детали достаем раньше на 2-3 минуты, иначе они подгорят. Остужаем.
- Готовим заварную сахарную глазурь: яичный белок и сахарный песок хорошо растираем, помещаем на водяную баню и взбиваем в течение 5 минут. Масса станет довольно плотной. Снимаем с огня и взбиваем еще 5-6 минут.
- Готовая глазурь должна быть плотной, белоснежной и блестящей.
- Сборка и украшение пряничной елочки: начинаем собирать елку с самой большой звезды. Узор наносим при помощи кондитерского кулька или целлофанового пакетика (обрезаем кончик уголка).
- Каждую последующую звезду наклеиваем на глазурь и так же последовательно украшаем.
- Елка выглядит следующим образом: внизу 2 самые большие звезды внахлест, далее снова 2 звезды одинакового размера внахлест и остальные все звезды внахлест.
- Венчаем елочку маленькой «кремлевской» звездочкой. Можно украсить елку разноцветной посыпкой и бусинками для тортов или гранатовыми зернами, которые напоминают гирлянды.
- Елочки оставьте на 2-3 часа — за это время глазурь хорошо подсохне
- Пряничные елочки разместите на праздничном столе, дополнительно украсив новогодней мишурой.
Великолепная закуска «Ёлочка»
Закуска «Ёлочка» рецепт с фото, которой мы для вас приготовили, готовиться легко и просто, а за основу для приготовления взят всеми любимый сырный салат из плавленых сырков. Яркий и нежный крем из плавленого сыра можно подать на тостах, овощах или чипсах. Здесь уже вам смотреть что есть в наличии или как больше вы любите. Да и вообще можно сделать микс и подать сырный салат в виде елочек на разной основе. К примеру часть на: тостах, чипсах или гренках, а часть на овощах взяв за основу: огурец, морковь или вареный в мундире картофель.
Ингредиенты:
- Плавленый сыр 100 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Майонез 15 гр.
- Куркума 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Чеснок 1-2 зубка
- Для украшения:
- Морковь варёная
- Петрушка
- Ягоды калины
Способ приготовления:
- Отварите куриное яйцо. В чашу блендера добавьте нарезанный плавленый сыр, куриное яйцо, майонез. Взбейте до кремообрзного состояния. Если у вас еще нет блендера, тогда натрите яйцо и сырок на мелкой терке, смешайте с остальными продуктами и взбейте миксером. Читайте ещё: Царская закуска: пошаговый рецепт с фото.
- Добавьте куркуму, соль, перец чёрный молотый. Ещё раз хорошо взбейте. Вместо куркумы можете использовать другие любимые приправы, а для цвета добавить на кончике ножа пищевой краситель.
- Из варёной моркови вырежьте плунжером снежинки (или любые фигуры по своему желанию). Уложите на плоское блюдо.
- Сырную массу переложите в кондитерский мешок с насадкой звёздочка. Отсадите сырную массу на морковную снежинку в виде ёлочки.
- Блюдо украсьте зелёной петрушкой и ягодами калины как на нашем фото, или же можете заменить из зернами кукурузы, гранатовыми зернами или зеленым горошком. В таком виде закуска елочка, фото которой ниже, готова к новогоднему столу. Хорошего Нового года.