Хумус, закуска, которая стремительным образом начала набирать популярность в наших широтах. Многие кафе и фалафельные стали предлагать этот новомодный продукт в составе меню, а также на вынос, то есть take away. Но на самом деле это очень древняя и самая распространенная еда в странах Ближнего Востока. Хумус подают и отдельным блюдом на завтрак, и в составе мезе, в наборе закусок перед основным обедом или на праздничном застолье. А в Израиле хумус вроде хлеба и соли, и есть в каждом доме. Именно еврейские переселенцы распространили культуру употребления хумуса в Америку и страны Европы.
Классический хумус
Рецепт приготовления хумуса в домашних условиях:
- Сухой горох нут 300 г.
- Паста Тахина 100 г.
- Лимоны 2 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Соль
- Сахар 1 ч. ложка
- Сода пищевая 1 ч. ложка
- Оливковое или кунжутное масло 2 ст. ложки
Приготовление:
- Нут нужно промыть и замочить в холодной воде на ночь с добавлением 1 чайной ложки соды. Все для того, чтобы сократить время варки, и нут стал более податливым для размягчения. За привкус соды не стоит беспокоиться. Перед варкой промойте набухший нут в чистой воде.
- Заливаем горох чистой водой в достаточном количестве, ведь варить его нужно 2 ч. После закипания снять пену и уменьшить огонь. Варить нужно без крышки при медленном кипении. Воду я солю лишь в самом конце, за 5 минут до окончания варки. Солю по вкусу, чтобы отвар, в котором варился нут, был слегка соленоватым. Он нам пригодится, когда будем готовить хумус.
- Отварной нут откинуть на дуршлаг, а отвар оставляем в отдельной посуде. Читайте еще рецепты приготовления закусок для пикника.
- Теперь соединяем нут, тахину, измельченный чеснок, половину стакана нутового отвара и сок 1 лимона. 2-й лимон добавим в конце. Ведь кислотность лимонов может быть разная, в зависимости от сезона и страны произрастания, сорта. Возможно, хватит и одного. Настоящий хумус не должен быть слишком кислым. Для усиления вкуса я добавляю 1 чайную ложку сахара.
- Далее измельчаем все ручным блендером в пасту или пюре. В некоторых странах в хумус добавляют оливковое или кунжутное масло вместо нутового отвара. Но я делаю так, как научили меня делать хумус в Каире.
- Готовый хумус выложить в пиалы, сделать в центре тарелки углубление и влить оливковое масло. Внутрь еще можно положить отварные неизмельченные нутовые горошины.
- Сверху посыпать Затаром. Приправа такая (Za’atar). Очень распространена в странах Ближнего Востока. Это смесь разных пряных трав, которые отлично сочетаются с хумусом. Затар бывает зеленым и красным. Красный содержит сумах и будет иметь кислинку. Так что если хочется более кислого вкуса, используйте красный затар. Можно и вовсе обойтись без этой приправы. Хумус вкусный и в чистом виде.
- В 100 граммах домашнего хумуса содержится суточная норма витаминов В и С, а также белок, железо, цинк, фосфор и магний. Так что смело подавайте его своему школьнику или студенту на завтрак, или к основному обеду или ужину в восточном стиле.
- Едят хумус с лавашом, восточными лепешками или питой. Без ножа и вилки. Поэтому я предпочитаю подавать его в порционных пиалах ― для удобства! Остается только отломать кусочек питы, подхватить им хумус и наслаждаться прекрасным вкусом!
- Помним, что в состав хумуса входит нут, очень богатый белком, а тахина очень калорийная паста. Так что, если съесть хумуса достаточно много, то от ужина придется отказаться.
Настоящий хумус по-еврейски
О Боги, дайте мне «еврейское гражданство» и уверенность в том, что тарелочка хумуса никогда не покинет наш стол … и тетя Сара будет спокойна!
А пока мой Сёма, сводит дебеты с кредитами и разрушает тишину дребезжанием старых деревянных счет, я листаю старый блокнот с пожелтевшими страницами, украшенные отпечатками жирных пальцев, в поисках рецепта настоящего еврейского хумуса, который я быстро записывала, стоя на кухне маленького ресторанчика в Хайфе на севере Израиля.
Поверьте, хумус, купленный в магазине, не годится ни в какое сравнение с ближневосточной закуской, сделанной собственноручно. Свежая ароматная кинза, пряные специи, чеснок, сладковатый привкус перетертого кунжута, ореховое послевкусие нута и лимонная или лаймовая кислинка.
Когда все эти продукты сливаются воедино на одной тарелке, происходит магия и ты становишься рабом поджаренного лаваша и свежеиспеченной питы, которые так и тянутся за новой порцией хумуса, чтобы поскорее отправится в рот… Что- то я заболталась с вами, а Сёма тем временем стучит вилкой по столу. Я пошла, а вы не отказывайте себе в гастрономическом удовольствии…
Для приготовления хумуса нам понадобится:
- Нут — 300 грамм
- Семена кунжута – 100 грамм
- Масло оливковое – 150 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Кинза – пучок, грамм 50
- Зира(Кумин)
- Перец свежемолотый и соль по вкусу
- Паприка красная сладкая
- Сок одного лимона или двух лаймов
- Сода (для замачивания нута)
Этапы приготовления хумуса:
Шаг № 1. Нут залейте водой комнатной температуры. В миску добавьте соду на кончике ножа и оставьте на сутки для замачивания. Было бы хорошо, если каждые 4 часа вы смогли бы менять воду, в которой замачиваете нут.
Шаг № 2. Промойте нут фильтрованной водой, переложите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и доведите до кипения. После закипания варите нут около 4 часов на медленном огне.
Шеф- совет: получившийся бульон при варке нута не выливайте, он вам пригодится для разбавления и придания нужной консистенции хумусу при измельчении ингрежиентов в блендере.
Шаг № 3. Теперь делаем кунжутную пасту (тхина, ее можно купить готовую в магазине). Семена кунжута нужно размолоть в кофемолке или высокооборотистом блендере до состояния кремообразной густой пасты.
Шаг № 4. В блендере смешайте чеснок, кинзу, оливковое масло, лимонный сок и получившуюся кунжутную пасту. Затем добавьте сваренный хумус-горох и смешайте до однородной массы, добавив шепотку красного перца. Взбейте все в блендере до состояния пасты. Доведите смесь бульоном (помните просила вас не выливать воду после варки нута?) до консистенции жидкой каши.
Шаг № 5. Получившуюся массу выложите на тарелку, украсьте мелко нарезанной кинзой, паприкой, оливковым маслом, налитым в середину и сверху посыпьте хлопьями перцуа чили.
Совет: подавать хумус можно со свежими питами или лавашем и овощами, например нашинкованной морковью, огурцом и сладким перцем.
Хумус – рецепт для мультиварки
На днях освоила замечательную и полезную закуску – хумус. Это излюбленное лакомство жителей востока. Простыми словами, хумус – это паштет из турецкого гороха. Его еще называют нут и применяют даже при изготовлении восточных сладостей. Хумус совсем не содержит холестерина. В столовой ложке этого замечательного лакомства содержится всего 25 калорий. При этом он очень сытный, так как содержит много клетчатки.
В общем, идеальная находка для тех, кто сидит на диете или постится. Еще хумус выгоняет токсины, снижает и уравновешивает уровень сахара в крови. Я не берусь перечислять огромное количество микроэлементов, которые содержит этот продукт. Одним словом, ну очень полезно. Если я вас заинтриговала, прошу перейти к приготовлению.
Ингредиенты:
- 450 граммнута;
- 50-100 граммкунжута;
- сок половинки лимона;
- 3 столовых ложкиоливкового масла;
- соль;
- 3зубчика чеснока;
- зира (в рецепте есть, но у меня дома не оказалось).
Рецепт приготовления блюда:
- Нут, наверное, самый твердый горох. Поэтому, чтобы он стал съедобным, его нужно очень долго варить. А перед этим на ночь залить водой, предварительно тщательно промыв. Кастрюлю берите с запасом, так как, набухая, нут увеличивается в размере. Набухший горох выкладываем в кастрюлю мультиварки. Заливаем свежей водой, так чтобы она накрыла его с запасом, и ставим в режим тушения примерно на 2,5-3 часа. Готовый нут достаем и кастрюли, воду сливаем, но не выливаем – она нам пригодится.
- Теперь нужно измельчить кунжут. Я делала это при помощи кофемолки.
- Нут измельчаем на блендере до однородного состояния. Высыпаем туда кунжут и снова перемешиваем. Добавляем соль, лимонный сок, выдавливаем чеснок. Добавляем немного воды из нута. Перемешиваем.
- В полученную пасту добавляем 3 столовых ложки оливкового масла. Паста готова к подаче на стол.
- Остальное – дело декора. Хороша с лавашем, овощами, свежим хлебом.
Рецепт быстрого приготовления — эдамаме хумус
Хумус — популярная закуска арабской кухни из нута (бараньего гороха). Бараний горох является источником растительного белка, содержит более 10 микроэлементов, имеет приятный ореховый вкус. В Японии эдамаме называют вареные в стручках зеленые соевые бобы.
Эдамаме более сладкие, чем спелые соевые бобы, но так же богаты белками и клетчаткой, минералами и витаминами, омега-3 и омега-6 ненасыщенными жирными кислотами. Это очень простой, полезный и вкусный хумус. Рецепт быстрого приготовления эдамаме хумуса заключается в использовании замороженных зеленых соевых бобов и консервированного бараньего гороха. Читайте еще рецепты приготовления гамбургеров.
Ингредиенты:
- 1 стакан эдамаме
- 1/2 стакана промытого нута
- 2 дольки измельченного чеснока
- 1/4 стакана тахини (молотый кунжут)
- 1/2 среднего лимона
- 1 — 2 столовых ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка молотого тмина
Как приготовить эдамаме хумус:
Засыпать в кухонный комбайн сначала эдамаме, затем нут, чеснок, тмин и тахини. Перемешайте смесь до однородной массы, соскабливая со стенок. Не прекращая перемешивать, добавить оливковое масло и выдавить сок лимона, чтобы получить желаемую густоту. Переложить хумус в миску и подавать с плоским лавашом и свежими овощами.