Закуска из огурцов: пошаговый рецепт с фото

Рецепты блюд из огурцов не ограничиваются овощными салатами. Огурец — универсальный овощ. Рецепты из огурцов с фото подтверждают это. Для салатов, супов и основных блюд — огурец просто незаменим. Если есть охота, то из огурцов можно приготовить даже десерт.

За несколько минут из молодых тонкошкурых огурчиков и йогурта готовится холодный летний суп в средиземноморском стиле. Если огурец разрезать лодочками, наполнить мясным фаршем и запечь, то будет простой, но полезный ужин или обед. Добавьте огурец в салат, и он будет по-летнему свежий. И, конечно же, не забудьте про соленые, малосольные и маринованные огурцы. Это отдельная кулинарная тема. Читайте ещё: Закуска из трески: пошаговый рецепт с фото.

Закуска из огурцов с чесноком

Ингредиенты:

  • огурцы — 2кг
  • сахар — 100г
  • уксус — 100г
  • растительное масло — 100г
  • соль — 50г
  • укроп (большой) — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить Закуска из огурцов с чесноком необходимо…
  2. Огурцы порезать брусочками, как на фото, добавить соль, сахар, мелко нарезанный укроп. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чесночницу.
  3. Все смешать, добавить уксус и дать настояться 10 минут, чтобы огурцы пустили сок и растворились соль и сахар.
  4. Добавить масло, перемешать, поставить в холодильник на 2 часа.

Холодная закуска из огурцов с курицей

 Ингредиенты:

  • огурец — 200 г
  • курица (филе) — 60 г
  • лук зеленый — 10 г
  • соль — 4 г
  • горчичный порошок — 5 г
  • растительное масло — 2 г
  • перец (красный) — 1 г
  • кунжут (поджаренный) — 2 г
  • чеснок — 3 г
  • соевый соус — 5 г
  • столовый уксус — 10 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахарный песок — 5 г

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить Холодная закуска из огурцов с курицей по-корейски необходимо…
  2. Приготовить горчицу из горчичного порошка.
  3. Яйцо сварить и мелко нарезать.
  4. Куриное мясо сварить, нарезать тонкими полосками.
  5. Свежие огурцы вымыть, разрезать вдоль на две половинки, затем на кусочки толщиной 2-3 мм. Белую часть стебля лука мелко нарезать вместе с чесноком, зеленую часть лука — нашинковать.
  6. Смешать огурцы, вареное куриное мясо, лук с чесноком, уксус, горчицу, сахар. Заправить все смесью растительного масла с соевым соусом, солью и кунжутом.
  7. Все тщательно перемешать, положить в холодильник и дать смеси остыть. Холодную овощную закуску выложить на тарелку, посыпать тонко нарезанным перцем и яйцом.

Закуска из огурцов

 Ингредиенты:

  • огурец — 500 г
  • лук зелёный — 1 пучок
  • соль, перец красный — по вкусу
  • горчица — 15 г
  • масло растительное — 3 ч.л.
  • курица (грудка) — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соус соевый — 15 г
  • уксус — 30 г
  • яйцо — 1-2 шт.
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить Закуска из огурцов необходимо…
  2. Куриное мясо отварить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Свежие огурцы помыть, разрезать вдоль пополам.
  3. Каждую половинку нарезать наискосок тонкими удлиненными ломтиками. Яйцо отварить и мелко нарезать. Зеленый лук и чеснок мелко нарезать.
  4. Из горчичного порошка приготовить горчицу.
  5. Соединить огурцы, куриное мясо, лук, чеснок, добавить уксус, горчицу, растительное масло, соевый соус, соль, сахар, кунжут. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник.
  6. Охлажденную закуску посыпать тонко нарезанным перцем и яйцом.

Закуска из огурцов и сыра

 Ингредиенты:

  • свежий огурец 1 шт.
  • сыр пармезан 100 г
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • кунжут 1 ч.л.
  • паприка 1 щепотка(и)
  • разная зелень 1 пучок(а)

Способ приготовления:

  1. Нарезаем огурец и сыр тонкими пластинками,соединяем попарно и сворачиваем.
  2. Приготовим заправку из масла, кунжутных семечек и паприки.
  3. На тарелку выложим микс из зелени. Сверху роллы из огурцов и сыра. Польем заправкой.

Закуска из огурцов в сметане

 Ингредиенты:

  • 500 г жирной сметаны
  • 4 средних огурца
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • 1 пучок зеленого лука
  • 4 ст. л. нерафинированного оливкового или подсолнечного масла
  • морская соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук и стебли кинзы, положите в ступку и посыпьте 1 ч. л. соли. Дайте постоять 5 мин., после чего растолките зелень в пасту.
  2. Смешайте зеленую пасту 
со сметаной, приправьте перцем. Нарвите кинзу на отдельные лис­точки.
  3. Огурцы при необходимости очистите от кожицы, нарежьте мякоть средними кусочками. Смешайте огурцы с зеленой сметаной, посыпьте кинзой, полейте маслом и подавайте к рыбе, мясу или птице.

Закуска из огурцов по-китайски

 Ингредиенты:

  • Огурцы свежие  (идеально — один длинный)  — 2-3 шт;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 1-2 зуб.;
  • Уксус 9%  (идеально — рисовый уксус — 2 ст.л.)  — 1,5 ст.л.;
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Масло растительное  (идеально — кунжутное)  — 1 ч.л.;
  • Перец чили  (или молотый красный перец — 1/3 ч.л.)  — 0,5 шт;
  • Имбирь сушеный  (или свежий)  — 0,5 ч.л.;
  • Вода  (теплая)  — 100 мл;

Способ приготовления:

  1. Итак, в Китае используют для этой закуски один длинный огурец. Я взяла 3 средних потому как мы же не китайцы, еще нужно подумать, как этот огурец потом кушать.
  2. Взять 2 китайские палочки (желательно одинаковой толщины), между ними в длину разместить огурец. Очень острым ножом порезать огурец (под углом 90 градусов) на тонкие ломтики. Из-за подложенных палочек, огурец не дорезается до конца.
  3. Перевернуть огурец на 180 градусов, строго вверх ненарезанной стороной. Резать также на дольки, только под косым углом.
  4. Теперь аккуратно растягиваем огурец. Получается вот такая спираль (у меня конечно не идеальная нарезка — я только учусь). Порезать таким образом все огурцы.
  5. Разместить огурцы в глубокой миске и засыпать всей солью, стараясь попасть в огуречные спирали. Оставить просаливаться на 30 минут.
  6. Приготовить маринад. Чеснок измельчить, добавить имбирь, добавить сахар, соевый соус, уксус, масло и измельченный перец чили.
  7. Влить теплую (лучше даже горячую) воду, размешать.
  8. Залить этим маринадом огурцы. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа и можно подавать к столу(не страшно, что огурцы не полностью покрыты маринадом, из-за такого способа нарезки, огурец полностью впитает маринад).
  9. Можно приготовить эту закуску заранее и поставить в холодильник. Очень вкусная закуска — кисло-сладенькая, остренькая, пряная.

Китайская закуска из огурцов

 Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • кунжут — 1-2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • красный молотый перец — по вкусу;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • масло растительное рафинированное — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы порезать длинными ломтиками. Посолить и оставить на 30 минут. После чего выделившуюся жидкость слить.
  2. Добавить к огурцам порезанный тонкими полукольцами репчатый лук.Влить соевый соус и уксус. Посыпать салат красным молотым перцем и добавить сахар. Перемешать.Чеснок очистить и измельчить.
  3. В сковороду влить растительное масло и хорошо разогреть. Всыпать в масло кунжут и, постоянно помешивая, обжарить его до светло-коричневого цвета (темнеет очень быстро, понадобится минуты 2 — не пережарьте).
  4. Добавить обжаренный кунжут вместе с маслом в китайский салат из огурцов. Также добавить измельченный чеснок. По вкусу досолить (если понадобится). Хорошенько все перемешать.
  5. Поместить вкуснейший китайский салат из огурцов в холодильник, накрыв посуду пищевой пленкой, минимум на 1 час. После этого выложить в салатник и подать к столу.

Острая закуска огурцы по-корейски


Многие любят покупать на рынках различные овощные салаты по-корейски. Одними из самых распространенных и любимых таких покупок являются корейские огурчики. Я предпочитаю подобные закуски делать дома и предлагаю вам один из вариантов огурцов по-корейски. Такие огурчики прекрасно хранятся в холодильнике в течение одной недели, и с каждым днем становятся вкуснее. Они могут послужить прекрасной закуской на праздничном столе.

 Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт. (не обязательно!);
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль — 1 ч. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • острый красный перец сушеный  — 0,5 ч. л. (или по вкусу);
  • кунжутное масло — 5 ст. л.;
  • сахар — по желанию и по вкусу (не обязательно!);
  • кунжутное семя — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы сначала нарезать вдоль на четвертинки.
  2. Можно еще вдоль нарезать огурцы, затем поперек, длиной около 3 см, сложить нарезанные огурцы в миску, добавить соль, размешать и оставить на 30 минут.
  3. Через 30 минут слить образовавшуюся жидкость, добавить репчатый лук, нарезанный тонкими пластинками (если вы делаете с луком).
  4. Теперь добавить соевый соус, уксус и сахар, если вы решили делать с сахаром (я делаю без сахара).
  5. Отдельно смешать растертый чеснок и острый красный перец.
  6. Добавить полученную смесь к огурчикам.
  7. Раскалить кунжутное масло на маленькой сковородке и раскаленное масло влить на смесь острого перца с чесноком. Размешать.
  8. Сверху присыпать кунжутным семенем.
  9. Чтобы кунжут лучше отдавал свой аромат, нужно быстро обжарить его на сухой сковороде, буквально 5 секунд (он быстро темнеет и может подгореть) и огурцы по-корейски готовы.

Закуска из огурцов с тунцом

 Ингредиенты:

  •  огурец
  •  тунец консервированный в собственном соку
  •  оливки
  •  сыр плавленый
  •  лук зеленый
  •  укроп
  •  смесь 5 перцев
  •  соль
  •  масло оливковое

Способ приготовления:

  1. Делим огурец пополам. Еще раз делим две части напополам вдоль. Ложкой вычищаем сердцевину, чтобы получились «лодочки».
  2. Сливаем лишнюю жидкость из консервированного тунца. Выкладываем рыбу в миску. Нарезаем немного черных и зеленых оливок.
  3. Добавляем столовую ложку сливочного мягкого сыра. Нарезаем зеленый лук перышками.
  4. Добавляем в миску лук, укроп, соль и перец. Перемешиваем. Выкладываем начинку в огурцы.
  5. Украшаем зеленым луком, оливками, перцем и оливковым маслом.

Роллы из огурцов

 Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 шт.
  • Сыр мягкий (или творог) — 150 г
  • Каперсы — 50 г
  • Маслины — 50 г
  • Укроп свежий — 4-5 веточек
  • Лук зеленый — 2 стебля
  • Сметана (или майонез) — 30 мл
  • Соль — 2 щепотки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты для роллов из огурцов.  Промойте в воде огурцы, стебли зеленого лука, веточки укропа. Как приготовить роллы из огурцов с мягким сыром:
  2. Срежьте у огурцов хвостики и нарежьте огурцы овощечисткой на слайсы. Можно использовать как длинный салатный огурец, так и небольшие огурчики.
  3. Мягкий сыр (фету, моцареллу, сулугуни, риккоту) или творог измельчите в небольшой емкости. Это можно сделать вилкой (для рассыпчатых сыров) или натереть мягкий сыр на крупной терке. Измельчите зеленый лук и укроп, добавьте к сыру.
  4. Мелко нарежьте каперсы и маслины, слегка отжатые от маринада. Добавьте в начинку вместе со сметаной и солью, перемешайте. (Вместо сметаны можно использовать майонез.)
  5. Если у вас длинные ленты огурцов, то просто выложите их на доске; если короткие — то несколько штук внахлест.
  6. Руками сформируйте небольшие шарики из начинки и выложите их на огуречные ленты.
  7. Скрутите ленты из огурцов с начинкой, формируя роллы, и закрепите их зубочистками. Выложите на блюдо и подайте к столу. При желании роллы из огурцов можно охладить примерно 20-30 минут.

Рулетики из огурцов

 Ингредиенты:

  • Огурец свежий (длинный) — 1 шт.
  • Сыр фета — 100 г
  • Оливки зеленые маринованные — 7-8 шт.
  • Помидоры вяленые — 2-3 шт.
  • Перец болгарский — 0,5 шт.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Помидоры черри — 5-7 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все необходимые продукты для рулетиков из огурцов. Свежий огурец, перец болгарский, помидоры черри вымоем и обсушим салфетками.
  2. Оливки нарежем кусочками. Вяленые томаты и болгарский перец нарежем мелким кубиком.
  3. В сковороде протушим нарезанные овощи минуты 4-5, без масла. Вяленые томаты обычно продаются в масле, его будет достаточно для обжарки овощей. В самом конце добавим сок лимона.
  4. Перекладываем обжаренные овощи в пиалку и добавляем раскрошенный сыр фета. Хорошо перемешиваем ингредиенты начинки — овощи с сыром. Огурец нарезаем длинными полосками при помощи овощечистки.
  5. На один край полоски огурца кладем чайную ложку приготовленной начинки и скручиваем огурец в рулетик.
  6. Если у вас помидоры черри крупные, разрежьте их на половинки. Маленькие помидоры можно использовать целыми.
  7. Скрепляем края рулетиков при помощи шпажки, сначала наколов на нее половинку помидора, а затем уже рулетик из огурца с сыром и овощами.
  8. Рулетики из огурцов, с начинкой из сыра, сладкого перца, оливок и вяленых помидоров, готовы. Быстро, вкусно, празднично.

Рецепт оригинальной закуски из свежих огурцов

 Ингредиенты:

  •  свежие огурцы – по количеству персон;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1-2 яйца;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • зелень укропа;
  • сметана или майонез.

Способ приготовления:

  1. Можно просто нарезать все ингредиенты или потереть, будет вкусно, но мы сделаем еще и необычно.
  2. Помыв крупные огурцы, режем их поперек на половинки, аккуратно достаем серединку и срезаем нижнюю часть, чтобы получились устойчивые «бочечки».
  3. Режем кубиками сыр, яйца вкрутую и огуречные серединки, солим, перемешиваем.
  4. Готовим заправку, смешав измельчённый укропчик и чесночок со сметаной.
  5. Заправляем салат и наполняем им огуречные «бочонки». Украшаем листочками петрушки.
  6. Если честно, бочонки по такой технологии получились слишком толстыми.
  7. Поэтому можно попробовать сделать иначе: нарезать огурцы тонкими пластинками по всей длине, и из этих пластинок свернуть бочечки. Если попробуете, присылайте фото в комментариях!

Лодочки из огурцов

 Ингредиенты:

  • Свежий огурец — 2 Штуки
  • Крабовые палочки — 2 Штуки
  • Яйцо — 1 Штука
  • Консервированная кукуруза — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец черный — По вкусу
  • Майонез — 1 Ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты: вымойте огурцы, разверните крабовые палочки, отварите яйцо и очистите его от скорлупы.
  2. Огурцы порежьте на половинки вдоль. Кофейной ложкой удалите внутреннюю часть, чтобы получились глубокие лодочки.
  3. Порежьте мелко крабовые палочки, мякоть огурца, яйцо. Соедините в салатнике все ингредиенты.
  4. Добавьте щепотку соли и перца, майонез. Перемешайте салат.
  5. Наполните огуречные лодочки полученным салатом. Украсьте зеленью и подайте к столу.

Огурцы по-корейски

 Ингредиенты:

  • 8 средних огурчиков;
  • 0,5 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. любого соевого соуса;
  • 1,5 ст.л. семечек кунжута;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 20-30 мл. растительного масла;
  • соль, красн. и черн. молот. перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Огурцы режем на 8 частей – два раза перпендикулярно разрезаем вдоль и один раз поперек. Базилик и чеснок измельчаем и смешиваем с уксусом, кунжутом, солью, перцем и соевым соусом.
  2. Получившимся маринадом заправляем огурцы и оставляем на 15-20 минут. Добавляем к огурцам растительного масла и подаем кушанье к столу.

Закуска из огурцов и креветок

 Ингредиенты:

  • огурцы свежие,
  • творог,
  • сметана,
  • креветки замороженные,
  • вода,
  • лавровый лист,
  • перец черный горошек,
  • укроп свежий,
  • лимон и соль.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовим творожный крем для этой замечательной закуски. Для этого нужно соединить творог, сметану, пару измельченных веточек свежего укропа и соль. Все пробиваем блендером, измельчаем в кухонном комбайне или, на худой конец, просто перемешиваем до однородности вилкой. Читайте ещё: Закуска из перца: пошаговый рецепт с фото.
  2. У вас должна получиться вот такая гладкая густая масса с зелененьким вкраплениями укропчика.
  3. Теперь поставим вариться креветки, вернее просто их быстро разморозим — они ведь уже отварные замороженные.
  4. Для этого в кипящую воду кладем лаврушку, перец, пучок укропа и хорошо все солим. Затем закладываем креветки и варим их буквально пару минут, затем откидываем на сито и даем остыть.
  5. Пока остывают креветки, моем и обсушиваем огурцы. Нарезаем их шайбочками поперек, высотой примерно 7 мм.
  6. Теперь отсаживаем на огуречные кругляши творожный крем. Если у вас нет кулинарного мешка, просто аккуратно выкладываем крем ложкой.
  7. Креветки очищаем и кладем по 2 штуки на порци. Остается быстренько украсить нашу закуску из огурцов и креветок кусочком лимона и веточкой свежего укропа. Просто, вкусно, свежо и в то же время не избито.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *