Рецепты блюд из огурцов не ограничиваются овощными салатами. Огурец — универсальный овощ. Рецепты из огурцов с фото подтверждают это. Для салатов, супов и основных блюд — огурец просто незаменим. Если есть охота, то из огурцов можно приготовить даже десерт.
За несколько минут из молодых тонкошкурых огурчиков и йогурта готовится холодный летний суп в средиземноморском стиле. Если огурец разрезать лодочками, наполнить мясным фаршем и запечь, то будет простой, но полезный ужин или обед. Добавьте огурец в салат, и он будет по-летнему свежий. И, конечно же, не забудьте про соленые, малосольные и маринованные огурцы. Это отдельная кулинарная тема. Читайте ещё: Закуска из трески: пошаговый рецепт с фото.
Закуска из огурцов с чесноком
Ингредиенты:
- огурцы — 2кг
- сахар — 100г
- уксус — 100г
- растительное масло — 100г
- соль — 50г
- укроп (большой) — 1 пучок
- чеснок — 1 головка.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить Закуска из огурцов с чесноком необходимо…
- Огурцы порезать брусочками, как на фото, добавить соль, сахар, мелко нарезанный укроп. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чесночницу.
- Все смешать, добавить уксус и дать настояться 10 минут, чтобы огурцы пустили сок и растворились соль и сахар.
- Добавить масло, перемешать, поставить в холодильник на 2 часа.
Холодная закуска из огурцов с курицей
Ингредиенты:
- огурец — 200 г
- курица (филе) — 60 г
- лук зеленый — 10 г
- соль — 4 г
- горчичный порошок — 5 г
- растительное масло — 2 г
- перец (красный) — 1 г
- кунжут (поджаренный) — 2 г
- чеснок — 3 г
- соевый соус — 5 г
- столовый уксус — 10 г
- яйцо — 1 шт.
- сахарный песок — 5 г
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить Холодная закуска из огурцов с курицей по-корейски необходимо…
- Приготовить горчицу из горчичного порошка.
- Яйцо сварить и мелко нарезать.
- Куриное мясо сварить, нарезать тонкими полосками.
- Свежие огурцы вымыть, разрезать вдоль на две половинки, затем на кусочки толщиной 2-3 мм. Белую часть стебля лука мелко нарезать вместе с чесноком, зеленую часть лука — нашинковать.
- Смешать огурцы, вареное куриное мясо, лук с чесноком, уксус, горчицу, сахар. Заправить все смесью растительного масла с соевым соусом, солью и кунжутом.
- Все тщательно перемешать, положить в холодильник и дать смеси остыть. Холодную овощную закуску выложить на тарелку, посыпать тонко нарезанным перцем и яйцом.
Закуска из огурцов
Ингредиенты:
- огурец — 500 г
- лук зелёный — 1 пучок
- соль, перец красный — по вкусу
- горчица — 15 г
- масло растительное — 3 ч.л.
- курица (грудка) — 3 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- соус соевый — 15 г
- уксус — 30 г
- яйцо — 1-2 шт.
- сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить Закуска из огурцов необходимо…
- Куриное мясо отварить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Свежие огурцы помыть, разрезать вдоль пополам.
- Каждую половинку нарезать наискосок тонкими удлиненными ломтиками. Яйцо отварить и мелко нарезать. Зеленый лук и чеснок мелко нарезать.
- Из горчичного порошка приготовить горчицу.
- Соединить огурцы, куриное мясо, лук, чеснок, добавить уксус, горчицу, растительное масло, соевый соус, соль, сахар, кунжут. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник.
- Охлажденную закуску посыпать тонко нарезанным перцем и яйцом.
Закуска из огурцов и сыра
Ингредиенты:
- свежий огурец 1 шт.
- сыр пармезан 100 г
- оливковое масло 3 ст.л.
- кунжут 1 ч.л.
- паприка 1 щепотка(и)
- разная зелень 1 пучок(а)
Способ приготовления:
- Нарезаем огурец и сыр тонкими пластинками,соединяем попарно и сворачиваем.
- Приготовим заправку из масла, кунжутных семечек и паприки.
- На тарелку выложим микс из зелени. Сверху роллы из огурцов и сыра. Польем заправкой.
Закуска из огурцов в сметане
Ингредиенты:
- 500 г жирной сметаны
- 4 средних огурца
- 1 небольшой пучок кинзы
- 1 пучок зеленого лука
- 4 ст. л. нерафинированного оливкового или подсолнечного масла
- морская соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте лук и стебли кинзы, положите в ступку и посыпьте 1 ч. л. соли. Дайте постоять 5 мин., после чего растолките зелень в пасту.
- Смешайте зеленую пасту со сметаной, приправьте перцем. Нарвите кинзу на отдельные листочки.
- Огурцы при необходимости очистите от кожицы, нарежьте мякоть средними кусочками. Смешайте огурцы с зеленой сметаной, посыпьте кинзой, полейте маслом и подавайте к рыбе, мясу или птице.
Закуска из огурцов по-китайски
Ингредиенты:
- Огурцы свежие (идеально — один длинный) — 2-3 шт;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Чеснок — 1-2 зуб.;
- Уксус 9% (идеально — рисовый уксус — 2 ст.л.) — 1,5 ст.л.;
- Соевый соус — 1 ст.л.;
- Масло растительное (идеально — кунжутное) — 1 ч.л.;
- Перец чили (или молотый красный перец — 1/3 ч.л.) — 0,5 шт;
- Имбирь сушеный (или свежий) — 0,5 ч.л.;
- Вода (теплая) — 100 мл;
Способ приготовления:
- Итак, в Китае используют для этой закуски один длинный огурец. Я взяла 3 средних потому как мы же не китайцы, еще нужно подумать, как этот огурец потом кушать.
- Взять 2 китайские палочки (желательно одинаковой толщины), между ними в длину разместить огурец. Очень острым ножом порезать огурец (под углом 90 градусов) на тонкие ломтики. Из-за подложенных палочек, огурец не дорезается до конца.
- Перевернуть огурец на 180 градусов, строго вверх ненарезанной стороной. Резать также на дольки, только под косым углом.
- Теперь аккуратно растягиваем огурец. Получается вот такая спираль (у меня конечно не идеальная нарезка — я только учусь). Порезать таким образом все огурцы.
- Разместить огурцы в глубокой миске и засыпать всей солью, стараясь попасть в огуречные спирали. Оставить просаливаться на 30 минут.
- Приготовить маринад. Чеснок измельчить, добавить имбирь, добавить сахар, соевый соус, уксус, масло и измельченный перец чили.
- Влить теплую (лучше даже горячую) воду, размешать.
- Залить этим маринадом огурцы. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа и можно подавать к столу(не страшно, что огурцы не полностью покрыты маринадом, из-за такого способа нарезки, огурец полностью впитает маринад).
- Можно приготовить эту закуску заранее и поставить в холодильник. Очень вкусная закуска — кисло-сладенькая, остренькая, пряная.
Китайская закуска из огурцов
Ингредиенты:
- огурцы свежие — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- кунжут — 1-2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1 ч. л.;
- красный молотый перец — по вкусу;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ч. л.;
- масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Огурцы порезать длинными ломтиками. Посолить и оставить на 30 минут. После чего выделившуюся жидкость слить.
- Добавить к огурцам порезанный тонкими полукольцами репчатый лук.Влить соевый соус и уксус. Посыпать салат красным молотым перцем и добавить сахар. Перемешать.Чеснок очистить и измельчить.
- В сковороду влить растительное масло и хорошо разогреть. Всыпать в масло кунжут и, постоянно помешивая, обжарить его до светло-коричневого цвета (темнеет очень быстро, понадобится минуты 2 — не пережарьте).
- Добавить обжаренный кунжут вместе с маслом в китайский салат из огурцов. Также добавить измельченный чеснок. По вкусу досолить (если понадобится). Хорошенько все перемешать.
- Поместить вкуснейший китайский салат из огурцов в холодильник, накрыв посуду пищевой пленкой, минимум на 1 час. После этого выложить в салатник и подать к столу.
Острая закуска огурцы по-корейски
Многие любят покупать на рынках различные овощные салаты по-корейски. Одними из самых распространенных и любимых таких покупок являются корейские огурчики. Я предпочитаю подобные закуски делать дома и предлагаю вам один из вариантов огурцов по-корейски. Такие огурчики прекрасно хранятся в холодильнике в течение одной недели, и с каждым днем становятся вкуснее. Они могут послужить прекрасной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты:
- огурцы свежие — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт. (не обязательно!);
- чеснок — 3 дольки;
- соль — 1 ч. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- уксус — 2 ст. л.;
- острый красный перец сушеный — 0,5 ч. л. (или по вкусу);
- кунжутное масло — 5 ст. л.;
- сахар — по желанию и по вкусу (не обязательно!);
- кунжутное семя — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Огурцы сначала нарезать вдоль на четвертинки.
- Можно еще вдоль нарезать огурцы, затем поперек, длиной около 3 см, сложить нарезанные огурцы в миску, добавить соль, размешать и оставить на 30 минут.
- Через 30 минут слить образовавшуюся жидкость, добавить репчатый лук, нарезанный тонкими пластинками (если вы делаете с луком).
- Теперь добавить соевый соус, уксус и сахар, если вы решили делать с сахаром (я делаю без сахара).
- Отдельно смешать растертый чеснок и острый красный перец.
- Добавить полученную смесь к огурчикам.
- Раскалить кунжутное масло на маленькой сковородке и раскаленное масло влить на смесь острого перца с чесноком. Размешать.
- Сверху присыпать кунжутным семенем.
- Чтобы кунжут лучше отдавал свой аромат, нужно быстро обжарить его на сухой сковороде, буквально 5 секунд (он быстро темнеет и может подгореть) и огурцы по-корейски готовы.
Закуска из огурцов с тунцом
Ингредиенты:
- огурец
- тунец консервированный в собственном соку
- оливки
- сыр плавленый
- лук зеленый
- укроп
- смесь 5 перцев
- соль
- масло оливковое
Способ приготовления:
- Делим огурец пополам. Еще раз делим две части напополам вдоль. Ложкой вычищаем сердцевину, чтобы получились «лодочки».
- Сливаем лишнюю жидкость из консервированного тунца. Выкладываем рыбу в миску. Нарезаем немного черных и зеленых оливок.
- Добавляем столовую ложку сливочного мягкого сыра. Нарезаем зеленый лук перышками.
- Добавляем в миску лук, укроп, соль и перец. Перемешиваем. Выкладываем начинку в огурцы.
- Украшаем зеленым луком, оливками, перцем и оливковым маслом.
Роллы из огурцов
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 шт.
- Сыр мягкий (или творог) — 150 г
- Каперсы — 50 г
- Маслины — 50 г
- Укроп свежий — 4-5 веточек
- Лук зеленый — 2 стебля
- Сметана (или майонез) — 30 мл
- Соль — 2 щепотки
Способ приготовления:
- Подготовьте необходимые ингредиенты для роллов из огурцов. Промойте в воде огурцы, стебли зеленого лука, веточки укропа. Как приготовить роллы из огурцов с мягким сыром:
- Срежьте у огурцов хвостики и нарежьте огурцы овощечисткой на слайсы. Можно использовать как длинный салатный огурец, так и небольшие огурчики.
- Мягкий сыр (фету, моцареллу, сулугуни, риккоту) или творог измельчите в небольшой емкости. Это можно сделать вилкой (для рассыпчатых сыров) или натереть мягкий сыр на крупной терке. Измельчите зеленый лук и укроп, добавьте к сыру.
- Мелко нарежьте каперсы и маслины, слегка отжатые от маринада. Добавьте в начинку вместе со сметаной и солью, перемешайте. (Вместо сметаны можно использовать майонез.)
- Если у вас длинные ленты огурцов, то просто выложите их на доске; если короткие — то несколько штук внахлест.
- Руками сформируйте небольшие шарики из начинки и выложите их на огуречные ленты.
- Скрутите ленты из огурцов с начинкой, формируя роллы, и закрепите их зубочистками. Выложите на блюдо и подайте к столу. При желании роллы из огурцов можно охладить примерно 20-30 минут.
Рулетики из огурцов
Ингредиенты:
- Огурец свежий (длинный) — 1 шт.
- Сыр фета — 100 г
- Оливки зеленые маринованные — 7-8 шт.
- Помидоры вяленые — 2-3 шт.
- Перец болгарский — 0,5 шт.
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Помидоры черри — 5-7 шт.
Способ приготовления:
- Подготовим все необходимые продукты для рулетиков из огурцов. Свежий огурец, перец болгарский, помидоры черри вымоем и обсушим салфетками.
- Оливки нарежем кусочками. Вяленые томаты и болгарский перец нарежем мелким кубиком.
- В сковороде протушим нарезанные овощи минуты 4-5, без масла. Вяленые томаты обычно продаются в масле, его будет достаточно для обжарки овощей. В самом конце добавим сок лимона.
- Перекладываем обжаренные овощи в пиалку и добавляем раскрошенный сыр фета. Хорошо перемешиваем ингредиенты начинки — овощи с сыром. Огурец нарезаем длинными полосками при помощи овощечистки.
- На один край полоски огурца кладем чайную ложку приготовленной начинки и скручиваем огурец в рулетик.
- Если у вас помидоры черри крупные, разрежьте их на половинки. Маленькие помидоры можно использовать целыми.
- Скрепляем края рулетиков при помощи шпажки, сначала наколов на нее половинку помидора, а затем уже рулетик из огурца с сыром и овощами.
- Рулетики из огурцов, с начинкой из сыра, сладкого перца, оливок и вяленых помидоров, готовы. Быстро, вкусно, празднично.
Рецепт оригинальной закуски из свежих огурцов
Ингредиенты:
- свежие огурцы – по количеству персон;
- 50 г твёрдого сыра;
- 1-2 яйца;
- 1-2 зубка чеснока;
- зелень укропа;
- сметана или майонез.
Способ приготовления:
- Можно просто нарезать все ингредиенты или потереть, будет вкусно, но мы сделаем еще и необычно.
- Помыв крупные огурцы, режем их поперек на половинки, аккуратно достаем серединку и срезаем нижнюю часть, чтобы получились устойчивые «бочечки».
- Режем кубиками сыр, яйца вкрутую и огуречные серединки, солим, перемешиваем.
- Готовим заправку, смешав измельчённый укропчик и чесночок со сметаной.
- Заправляем салат и наполняем им огуречные «бочонки». Украшаем листочками петрушки.
- Если честно, бочонки по такой технологии получились слишком толстыми.
- Поэтому можно попробовать сделать иначе: нарезать огурцы тонкими пластинками по всей длине, и из этих пластинок свернуть бочечки. Если попробуете, присылайте фото в комментариях!
Лодочки из огурцов
Ингредиенты:
- Свежий огурец — 2 Штуки
- Крабовые палочки — 2 Штуки
- Яйцо — 1 Штука
- Консервированная кукуруза — 2 Ст. ложки
- Соль, перец черный — По вкусу
- Майонез — 1 Ст. ложка.
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты: вымойте огурцы, разверните крабовые палочки, отварите яйцо и очистите его от скорлупы.
- Огурцы порежьте на половинки вдоль. Кофейной ложкой удалите внутреннюю часть, чтобы получились глубокие лодочки.
- Порежьте мелко крабовые палочки, мякоть огурца, яйцо. Соедините в салатнике все ингредиенты.
- Добавьте щепотку соли и перца, майонез. Перемешайте салат.
- Наполните огуречные лодочки полученным салатом. Украсьте зеленью и подайте к столу.
Огурцы по-корейски
Ингредиенты:
- 8 средних огурчиков;
- 0,5 ст.л. 9% уксуса;
- 1 ст.л. любого соевого соуса;
- 1,5 ст.л. семечек кунжута;
- 2 веточки базилика;
- 2 чесночных зубчика;
- 20-30 мл. растительного масла;
- соль, красн. и черн. молот. перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурцы режем на 8 частей – два раза перпендикулярно разрезаем вдоль и один раз поперек. Базилик и чеснок измельчаем и смешиваем с уксусом, кунжутом, солью, перцем и соевым соусом.
- Получившимся маринадом заправляем огурцы и оставляем на 15-20 минут. Добавляем к огурцам растительного масла и подаем кушанье к столу.
Закуска из огурцов и креветок
Ингредиенты:
- огурцы свежие,
- творог,
- сметана,
- креветки замороженные,
- вода,
- лавровый лист,
- перец черный горошек,
- укроп свежий,
- лимон и соль.
Способ приготовления:
- Первым делом приготовим творожный крем для этой замечательной закуски. Для этого нужно соединить творог, сметану, пару измельченных веточек свежего укропа и соль. Все пробиваем блендером, измельчаем в кухонном комбайне или, на худой конец, просто перемешиваем до однородности вилкой. Читайте ещё: Закуска из перца: пошаговый рецепт с фото.
- У вас должна получиться вот такая гладкая густая масса с зелененьким вкраплениями укропчика.
- Теперь поставим вариться креветки, вернее просто их быстро разморозим — они ведь уже отварные замороженные.
- Для этого в кипящую воду кладем лаврушку, перец, пучок укропа и хорошо все солим. Затем закладываем креветки и варим их буквально пару минут, затем откидываем на сито и даем остыть.
- Пока остывают креветки, моем и обсушиваем огурцы. Нарезаем их шайбочками поперек, высотой примерно 7 мм.
- Теперь отсаживаем на огуречные кругляши творожный крем. Если у вас нет кулинарного мешка, просто аккуратно выкладываем крем ложкой.
- Креветки очищаем и кладем по 2 штуки на порци. Остается быстренько украсить нашу закуску из огурцов и креветок кусочком лимона и веточкой свежего укропа. Просто, вкусно, свежо и в то же время не избито.