Содержание страницы:
Треска относительно недорогая, простая в приготовлении, и это отличное дополнение к здоровой диете. Приготовление филе трески должно производиться просто и с влажным теплом, чтобы они не высыхали. Филе трески выпечки, аккуратно обернутое в алюминиевую фольгу, выявляет лучшие из их тонкого, мягкого вкуса и твердой текстуры.
Блюда из трески особенно популярны в средиземноморской кухне. Самая вкусная треска — отварная с пряностями или запечённая. Жареная треска выходит несколько суховатой. В отличие от мяса, рыба, в том числе и треска, менее популярный и, безусловный, с точки зрения признания вкуса и пользы, продукт. Об этом свидетельствует и количественный анализ кулинарных книг и рецептов, который каждый может провести самостоятельно. Мясных блюд всегда больше. Читайте ещё: Закуска к шампанскому: пошаговый рецепт с фото.
Тем не менее, на свете много людей отдает рыбе пальму первенства и даже полностью исключают из своего рациона. Рассмотрим варианты рецептов приготовления вкусной трески, чтобы примерить разные точки зрения.
Закуска треска в сырной панировке
Ингредиенты:
- филе трески (без кожи) — 500г (4 куска)
- соль, перец — по вкусу
- яйцо — 1 шт.
- сыр (любой полутвердый) — 50г
- мука — 50г
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Филе трески присолить, поперчить молотым черным перцем.
- В неглубокой тарелке перемешать измельченный на мелкой терке сыр и яйцо.
- Разогреть сковороду, добавить растительное масло. Каждый кусочек рыбы со всех сторон обвалять в муке.
- После обмакнуть каждый кусочек в сырно-яичную смесь.
- Жарить до готовности с двух сторон. На гарнир к готовой рыбе подойдут свежие или отварные овощи.
Закуска из трески
Ароматная сочная рыба с тушеными овощами недорого, быстро и без хлопот, даже противень чистить не придется. Заманчиво? Тогда рецепт трески в фольге вам понравится, он расскажет, как приготовить треску в фольге с морковью.
Ингредиенты:
- Треска — 400 г
- Лимон (сок) — 0,5 шт.
- Соль — 0,25-0,5 ч ложки
- Перец белый — 0,25 ч. ложки
- Горчица мягкая — 1 ч. ложка
- Лук репчатый — 100 г
- Лук порей — 50-100 г
- Морковь — 100 г
- Сало — 50 г
- Масло сливочное — 50 г
Способ приготовления:
- Разогреть духовку.
- Полить рыбу лимонным соком и натереть ее солью и перцем. Снаружи и изнутри смазать рыбу горчицей
- Очистить и нашинковать репчатый лук и лук-порей.
- Морковь очистить и вымыть. Нарезать морковь «соломкой»
- Положить рыбу на кусок фольги, предварительно смазав его салом. Положить часть овощей внутрь тушек, а другую — вокруг.
- Положить на рыбу кусочки сала, а на овощи — масла.
- Плотно завернуть треску с овощами в фольгу.
Запекать треску в фольге в духовке 1 час при температуре 180 градусов. - Крупно нарубить петрушку.
- Развернуть рыбу, посыпать ее петрушкой и подавать!
Треска в овощном соусе
Ингредиенты:
- треска (целая рыба) — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- сладкая паприка — 1 ч.л.
- соль, молотый белый перец — по вкусу
- мука — 1-2 ст.л.
- сладкий болгарский перец — 5-6 шт.
- помидоры — 4 шт.
- белое сухое вино — 150 мл
- свежая зелень — по вкусу
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Сладкие душистые перцы надо вымыть, досуха протереть, смазать растительным маслом и разложить на противне. Запекать до приличных подпалин на бочках перца при 200 С.
- Переложить перцы с противня в полиэтиленовый пакет, чтобы чуть позже, когда она остынут, с легкостью можно было снять кожицу. Ошкуренные перцы разрезать на полоски, удалив семена и плодоножку. Выделившийся сок сохраните, он тоже пойдет в соус к рыбе.
- Пора заняться овощами. На помидорах сделать крестообразный неглубокий надрез и залить кипятком. Оставить на несколько минут, а затем легко и быстро снять с помидоров кожицу. Нарезать помидоры на восьмушки, семена удалить.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и потушить на растительном масле в глубокой сковороде. Добавить к луку мелко нарубленный чеснок, перемешать, чуть-чуть потомить и добавить в сковороду помидоры, вино, паприку, приправить солью и перцем.
- Огонь снизить до минимума и готовить, помешивая, около 5 минут. Добавить на резанный полосками печеный сладкий перец, размешать, довести до кипения и снять сковороду с соусом с плиты.
- Треску почистить, срезать филе вместе с кожей. Каждую часть филе разрезать на порционные кусочки, которые затем обваляйте в смеси муки с солью и перцем.
- Обжарить ломтики трески на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки, переложить на тарелку и отставить в сторону.
- На дно жаропрочной формывылить весь овощной соус с печеными перцами, сверху разложить кусочки трески и запекать в предварительно прогретой до 190С духовке примерно 15 минут, пока треска не дойдет до полной готовности.
- Готовую треску вместе с соусом разложить по тарелкам, посыпать свежей зеленью и подать с серым или черным хлебом.
Закуска из трески с фасолью
Ингредиенты:
- треска (мороженная) — 250г
- фасоль — 250г
- репчатый лук (большой) — 1 шт.
- чеснок — 3 дольки
- хлеб для тостов
- растительное масло — по вкусу
- тимьян — по вкусу
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- На ночь замочить фасоль, утром отварить в подсоленной воде.
- Я купила мороженую треску, ночью в холодильнике она оттаяла. Половину фасоли размять.
- Пожарить треску (в оригинальном рецепте ее отваривают), посолить, поперчить, посыпать тимьяном, отложить на тарелку и поделить на кусочки.
- В сковороде на масле, в котором жарилась треска, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить луковую массу в размятую фасоль.
- Добавить к фасоли половину неразмятой фасоли и кусочки трески, все вернуть в сковороду и поджарить, помешивая (минут 10).
- К данному блюду подаются поджаренные гренки, а просто пожарила хлеб с семечками в тостернице.
Закуска треска в кляре
Ингредиенты:
- филе трески — около 500г.
- соль, молотый черный перец — по вкусу
- лимон (сок) — по выкусу
- яйцо — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- мука — 5-6 ст.л.
- соль — по вкусу
- вода — 1/2 стакана
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Филе трески разморозить, посолить и поперчить. Полить соком лимона и оставить на 10-15 минут при комнатной температуре.
- Для кляра смешать венчиком 2 желтка с 2 ст.л. растительного масла, затем примешать муку и влить полстакана холодной воды. Размешать до однородности, посолить и оставить на 15-20 минут.
- В отдельной миске взбить 2 белка в устойчивую пену и аккуратно примешать их к тесту. Кляр для рыбы готов.
- Разогреть на сковороде растительное масло. Филе трески опустить в кляр так, чтобы тесто обволокло кусок рыбы со всех сторон, и перенести на сковороду.
- Снизить нагрев и обжаривать с двух сторон, пока кляр не станет аппетитного золотистого цвета.
- Аккуратно переложить кусочки филе трески в кляре на бумажные салфетки, чтобы удалить излишек жира. В этом случае кляр будет хрустящим.
Треска под миндально-тимьянной шапочкой
Ингредиенты:
- филе трески — 600г
- сливочное масло
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- миндаль (измельченный и лучше бы удалить кожицу) — 50г
- тимьян (свежий, мелко нарезанный) — 1 ст. л.
- сливки — 200 мл
- вода — 200 мл
- рыбный бульон -1/2 кубика
- белый винный уксус — 1 ч. л.
- кукурузный крахмал — 1,5 ст. л.
- вода (холодная) — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Включить духовку на 200С. Смазать сливочным маслом огнеупорную форму и уложить в неё куски филе трески с промежутками или рядышком. Посолить, поперчить.
- Слегка припустить на сливочном масле измельченный миндаль с мелко нарезанным тимьяном, не давая подрумяниться или пригореть.
- Выложить миндаль на рыбу. В кастрюльке вскипятить сливки с водой и винным уксусом.
- Раскрошить кубик рыбного бульона в соус. Развести крахмал в холодной воде и ввести в соус, постоянно помешивая. Дать покипеть на слабом огне минут 5. Вылить соус в форму по сторонам филе, но не сверху.
- И запечь в середине духовки 20-30 минут. Подать с отварным картофелем или пюре, отварным сахарным горошком, лимонным соком или долькой лимона. Можно еще посыпать свежим тимьяном.
Мини-запеканки с треской
Ингредиенты:
- Тыква — 1 Килограмм
- Треска — 800 Грамм (филе)
- Картофель — 500 Грамм
- Лимон — 0,5 Штуки
- Яйцо — 1 Штука
- Сливочное масло — 25 Грамм
- Сметана — 4 Ст. ложки
- Оливковое масло — 4 Ст. ложки
- Петрушка измельчённая — 3 Ст. ложки
- Паприка сладкая — 1 Чайная ложка
- Тмин — 1 Чайная ложка
- Чеснок — 1 Зубчик
- Соль — По вкусу
- Чёрный молотый перец — По вкусу
Способ приготовления:
- Рыбу отварите или приготовьте на пару до готовности. То же самое сделайте с очищенными и порезанными картофелем с тыквой.
- Треску измельчите вилкой вместе с оливковым маслом, петрушкой, соком лимона, раздавленным чесноком, тмином, паприкой и солью.
- Формочки для выпечки смажьте маслом. Разложите по ним фарш, заполнив наполовину.
- Сваренную тыкву переработайте в пюре.
- В пюре добавьте сметану, перец, яйцо, соль и сливочное масло. Перемешайте ингредиенты в единую массу.
- Влейте пюре поверх рыбного фарша в формочки.
- Мини-запеканки готовьте в духовке в течение 30 минут при 190 градусах.
Стейк трески в мультиварке
Ингредиенты:
- Стейк — 1 Штука
- Мука — 50 Грамм
- Специи — 0.5 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Растительное масло — 1 Ст. ложки
Способ приготовления:
- Вот такой весьма скромный набор ингредиентов вам понадобится, чтобы повторить рецепт приготовления стейка трески в мультиварке на вашей кухне.
- Для начала соедините соль, перец и специи. Рыбку вымойте, обсушите немного и натрите со всех сторон специями. Оставьте на полчасика промариноваться.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите режим Жарка. Обваляйте рыбу со всех сторон в муке
- Выложите в разогретое масло и жарьте с двух сторон до румяной корочки. Когда стейк трески будет готов, аккуратно достаньте его из чаши и сразу же подавайте к столу.
- Перед подачей можно сбрызнуть соком лимона, дополнить овощами или гарниром по вкусу.
Тушеная треска с брокколи
Ингредиенты:
- Филе трески — 2 Штуки
- Брокколи — 150-200 Грамм
- Зеленый лук — 2 Штуки
- Лук — 1 Штука
- Имбирь — 20-30 Грамм
- Перец чили — 4 Штуки
- Вермишель — 140 Грамм
- Соевый соус — 2 Ст. ложки
- Кукурузный крахмал — 0,5 Чашки
- Овощной бульон — 1 Стакан
- Перец черный горошком — 1 Чайная ложка
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты: рыбку промойте, брокколи порежьте довольно крупно, два стебелька зеленого лука порежьте кольцами, обычный лук — полукольцами.
- Имбирь измельчите до пастообразного состояния. Также 2 столовые ложки крахмала отложите от общей массы.
-
Поставьте кастрюльку с водой для вермишели на огонь. Пока вода закипает, рыбу обсушите и обваляйте в крахмале.
-
Обжарьте ее на разогретой сковороде в небольшом количестве масла с одной стороны сначала (4 минуты), потом с другой — 1 минуту. Треску обжаренную пока отложите.
-
Теперь овощи: отправьте их на ту же сковороду обжариваться. Лук, брокколи, имбирь, добавьте перец горошком (можете его ножом раздавить), а также перчик чили (они маленькие, кладем целыми).
-
Пока овощи обжариваются, смешайте бульон, крахмал (2 ст.л.) и соевый соус. Спустя 4 минуты после обжаривания, добавьте смесь полученную на сковороду и доведите до кипения.
-
Как увидите, что соус с овощами начал загустевать, выложите рыбку обратно на сковороду. Готовьте еще минут 6-8, потом можете выключить огонь.
-
Пока рыбка тушится, можете как раз вермишель отварить в закипевшей воде. Сначала выложите на блюдо вермишель, потом рыбку тушеную и сверху овощи.Готовую тушеную треску с брокколи можете еще украсить зеленым луком.
Рыбные котлеты из филе трески
Ингредиенты:
- Филе трески — 500 Грамм
- Репчатый лук — 1 Штука
- Панировочные сухари — 100 Грамм
- Сливки 33% — 80 Миллилитров
- Овсяные хлопья — 4 Ст. ложки
- Соль — 2 Чайных ложки
- Черный молотый перец — 1/2 Чайных ложки
- Сухой укроп — 1 Ст. ложка
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложе
Способ приготовления:
- Очищенный лук и филе трески нарезаем на куски и с помощью блендера или мясорубки перекручиваем в фарш.
- Овсяные хлопья перемалываем и добавляем в фарш. Также добавляем соль, укроп и сливки.
- Тщательно перемешиваем фарш несколько минут. Затем накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
- Затем из фарша формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях со всех сторон.
- Обжариваем котлеты с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле до золотистой корочки.
- Выложите готовые рыбные котлеты на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Готовые рыбные котлеты из трески подавайте к любому гарниру.
Пирог с треской в горчичном соусе
Ингредиенты:
- Рыба филе — 700 Грамм
- Тесто — 250 Грамм (слоеное бездрожжевое)
- Скумбрия — 1 Штука (горячего копчения)
- Лук репчатый — 3 Штуки
- Бульон — 700 Миллилитров (рыбный)
- Сливки — 120 Миллилитров
- Масло сливочное — 40 Грамм
- Масло оливковое — 1 Ст. ложка
- Горчица — 1 Чайная ложка (сухая)
- Соль — 1 Щепотка
- Гвоздика — 2 Штуки
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Перец — 1 Щепотка
Способ приготовления:
- Лук почистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте на сливочном масле до прозрачности.
- Добавьте лавровый лист, гвоздику, перец. Залейте бульон и уварите вполовину.
- Влейте сливки. Добавьте горчичный порошок.
- Рыбное филе нарежьте на кусочки. Скумбрию отделите от костей и тоже нарежьте.
- Жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите часть рыбного филе. Затем — половину скумбрии. И половину лукового соуса. Повторите слои до самого верха формы.
- Тесто разморозьте и раскатайте. Выложите сверху на форму, хорошо защипните края.
- Лишнее срежьте, вырежьте какие-нибудь фигурки для украшения, которые положите на верх пирога. В центре сделайте дырочку и смажьте верх пирога желтком.
- Выпекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут.
Рыбные котлеты в домашних условиях
Ингредиенты:
- Фарш трески — 450 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Молоко — 100 Миллилитров
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Хлеб черный — 40 Грамм
- Цедра лимона — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Сухари панировочные — По вкусу
- Масло растительное — По вкусу
Способ приготовления:
- Рыбный фарш кладем в тарелку и тщательно разминаем, оставляем на 10 минут.
- Сливаем сок, который выделился с фарша. В другой емкости нужно замочить в молоке черный хлеб на 15 минут.
- Лук измельчаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- На мелкой терке натрите немного цедры лимона. Добавляем в фарш яйцо
- Добавляем в фарш цедру лимона, обжаренный лук и замоченный черный хлеб. Тщательно перемешиваем.
- Формируем из фарша котле, окунаем их во взбитое яйцо и обваливаем в панировочных сухарях.
- Обжариваем котлеты на растительном масле с двух сторон примерно 10 минут.
Закуска из трески с беконом и черносливом
Ингредиенты:
- Филе трески 600 г
- Чернослив без косточек 1,5 ст.
- Бекон 30 г
- Зеленый лук 50 г
- Цедра апельсина 1 ст. л.
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Тимьян (листья) 1 ч.л.
- Белый молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Филе трески обсушить бумажным полотенцем и нарезать на одинаковые прямоугольники примерно 4х7 см.
- Чернослив обернуть получившимися прямоугольниками, сверху завернуть в бекон и закрепить зубочисткой, чтобы рулетики не раскрутились.
- Аналогичным образом поступить со всеми кусочками филе.
- Форму сбрызнуть оливковым маслом, выложить рулеты, сверху смазать маслом, запекать 7 мин при 180°С.
- Готовые рулеты посыпать апельсиновой цедрой и мелко нарезанной зеленью лука.
Закуска из филе трески
Ингредиенты:
- 600 г филе трески
- 300 г картофеля
- 750 г воды
- 150 г оливкового масла
- 50 гр молока
- 2 зубчика чеснока
- соль
Способ приготовления:
- Филе трески обсушите бумажным или тканевым полотенце
- Налейте в кувшин воды, вставьте дуршлаг с картофелем, порезанным на 4 части
- Выставьте время на 20 минут, температуру на 120°С, скорость на 3.
- После подач звукового сигнала выньте дуршлаг и слейте воду из кувшина
- Налейте в кувшин оливковое масло и положите 2 зубчика чеснока.
- По окончании времени, добавьте в кувшин филе трески, соль, молоко и сваренный картофель
- Запрограммируйте Mycook на 5 минут, температуру на 100°С, скорость на 5
- Подавайте в качестве закуски с тостами с сыром или чипсами.
- Можно фаршировать получившейся массой яйца, помидоры, перец и подавать под чесночным соусом или соусом «Бешамель».
Горячая закуска из трески с манго
Ингредиенты:
- 1 филе трески без кожи 600-650 г;
- соль;
- лимон;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 манго;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. меда;
- молотый перец.
Способ приготовления:
- Это жареная треска с картофелем фри и соусом магонеса с чесноком, который также включает томаты и ананасы. Это очень полное и вкусное блюдо, к тому же легко сделать.
- Треска жареная, быстро, легко и недорого, но ее можно также приготовить в духовке или приготовить на пару, чтобы сопровождать ее этим традиционным каталонским соусом, который рыбаки приготовили для обогащения своих блюд. Читайте ещё: Закуска из огурцов: пошаговый рецепт с фото.
- Нетрудно приготовить рыбу на водяной бане при низкой температуре. Попробуйте этот рецепт, в котором треска также хорошо приправлена и сопровождается, это блюдо, которое нужно повторить.
- Паровая треска этого рецепта находится в духовке, но если вы предпочитаете делать это в огне, нет проблем, вы можете адаптировать рецепт к вашим потребностям. Не забудьте подготовить вкусный и простой крем для баклажанов, чтобы сопровождать его
- Не знаете рецепт горячей закуски из трески с манго? Мы расскажем. Вымытую и подсушенную рыбу разрезать на удобные порционные куски, с обеих сторон посолить и сбрызнуть соком из половины лимона.
- Для усиления лимонного аромата на рыбу можно выдавить несколько капель сока из цедры с помощью чесночного пресса. Если он будет выдавливаться с трудом, его можно аккуратно снять ножом и распределить по рыбе.
- Подготовленную треску обжарить с обеих сторон, для этого положить на очень горячую сковороду в масло оливы, обжарить 1 мин, уменьшить огонь и жарить 1 – 2 мин с одной стороны, в том же режиме обжарить с другой стороны.