Зелень делает нашу еду ароматной, яркой, свежей и аппетитной. Под зеленью мы понимаем не только пряные травы, но и салатные листья всех сортов и цветов, и так называемые листовые овощи: шпинат, щавель, мангольд, листовую капусту. А еще к зелени относятся всевозможные проростки и молодые побеги.
Каждый имеет право на личные предпочтения в выборе зелени и ее сочетание с другими продуктами, но нельзя забывать, что именно зелень зачастую придает блюдам «национальную» окраску. Руккола и фенхель – безусловное средиземноморье, кинза – Кавказ и Азия, укроп – наш, родной, северный. Пожалуй, лишь петрушку можно считать универсальной пряной зеленью. Читайте ещё: Морская закуска рецепты с фото.
Вкусная закуска из зелени и мяса
Сначала приготовим маринад для мяса, для этого смешаем 2 – 3 столовые ложки растительного масла с 4 – 5 столовыми ложками соевого соуса, добавим чуть-чуть яблочного уксуса, и одну столовую ложку приправ «смесь перцев»
Ингредиенты:
- Армянский (тонкий) лаваш — 6 шт.
- Баранина мякоть — 600 г.
- Свежие огурцы и помидоры — по 3 шт.
- Капуста 200 г.
- Сметана, кефир и майонез — по 4 ст. л.
- Чеснок — 4 дольки
- Зелень укропа, петрушки и приправы по вкусу — молотый перец, кориандр, соль.
Способ приготовления:
- Мякоть баранины нарезать на стейки и замариновать, обмазав и полив соусом. Дать ему постоять хотя бы 1 час. После этого обжарить его на гриле или в сковороде на масле.
- По готовности порезать его на мелкие кусочки.
- В чашке приготовить овощи, предварительно порезав и смешав с приправами и солью.
- Для смазывания лаваша сделать соус, перемешав кефир, майонез, и сметану, выдавить в него чеснок и добавить мелко порубленную зелень.
- Теперь самое интересное. Нужно свернуть лаваш.
- Разложите на столе лаваш, смажьте его тонким слоем приготовленного соуса, ближе к одному краю выложите слой порезанных овощей, слой мяса, между слоями добавьте немного соуса и сверните его в трубочку, подогнув края во внутрь (примерно, как блинчики с мясом).
- Укладываем на сковороде и слегка обжариваем без масла.
Форшмак рецепт с зеленью
Приготовив форшмак по этому рецепту, сразу становится ясно, почему блюдо из разряда закуски вполне можно использовать в роли основного. Ведь в нем уже присутствуют хлеб и картофель, которые вполне могли бы стать гарниром к селедке.
Ингредиенты:
- Селедка соленая – одна штука;
- Куриное яйцо – две штуки;
- Картофель – две штучки;
- Масло растительное – 1 столовая ложка;
- Зелень или просто зеленый лук – для украшения блюда.
Способ приготовления:
- Для того чтобы приготовить действительно настоящий вкусный форшмак, нужно брать самую обычную соленую селедку, в баночках и маринованная не подходит.
- Итак, берем селедку, чистим ее и удаляем кости, внимательно просматриваем каждый кусочек, чтобы не было ни одной косточки. Затем режем получившееся филе на небольшие кусочки.
- Теперь необходимо сварить картошку и яйца. После того, как картофель с яйцами сварились, ждем, пока продукты остынут и затем очищаем их.
- Берем мясорубку и пропускаем через нее селедку, яйца и картофель. Теперь берем глубокую миску и перемешиваем в ней наши ингредиенты в однородную смесь.
- Добавляем к готовой массе столовую ложку растительного масла для того, чтобы наш фаршмак был не сухим.
- Вот, пожалуй, и все! Еврейский форшмак готов! Его можно намазывать на белый хлеб или батон, но лучше всего на багет или гренки, можно присыпать мелко порубленной зеленью.
Закуска из творога с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- 100-150 грамм творога (у меня деревенский)
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка сметаны
- 3-4 веточки укропа
- веточка зеленого базилика (по желанию)
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Очень все просто готовится. Ингредиенты простые и очень доступные. Но мне кажется самое важное это творог. Вкусный творог 100 % успеха. Если творог не вкусный, кислый или долго у вас лежал в холодильнике, не думаю, что такая закуска будет вкусная. Сами понимаете.
- Поэтому, лучше взять деревенский и вкусный творог. Можно конечно купить в пачках в магазине, если вы уверены в его качестве. Я магазинный покупаю очень редко, в основном для творожной запеканки.
- Сметана у меня магазинная. Но если у вас есть деревенская, это просто замечательно.
- У меня на отдыхе нет весов, поэтому я отсыпала творог в миску. Примерно грамм 100-150. Думаю, если понравится закуска из творога с чесноком и зеленью, то приготовлю ее еще. Может даже двойную порцию.
- Чеснока я взяла один средний зубчик. Но как оказалось потом, можно было добавить и два зубчика. Поэтому вы можете добавить чеснок по вкусу. Чеснок нужно выдавить через пресс, а можно измельчить мелко ножом, что я и сделала.
- Я также взяла три веточки укропа и зеленый базилик. Добавила я его потому что базилик прекрасно сочетается с помидорами. А закуску я буду подавать на половинках помидора.
- Зелень я мелко измельчила. Есть еще вариант измельчить зелень в блендере, но я предпочитаю порезать ножом очень мелко.
- Далее все смешиваю и закуска готова. К творогу я добавила рубленную зелень, чеснок, сметану, соль, черный молотый перец. Обязательно пробуйте творог. Добавляйте соль и перец по своему вкусу.
- Затем из творога я скатала шарики. Разрезала небольшие розовые помидорчики пополам. Выкладываем половинки помидора на блюдо или тарелку. Сверху кружочек творога с зеленью и чесноком. Украсила зеленью.
- Еще, как вариант, вот эти шарики можно обвалять в паприке и тогда они будут красивого красного цвета.
- А можно — в мелко рубленной зелени укропа, тогда шарики будут зеленого цвета.
- У меня знакомая, на ужин или на завтрак всегда предпочитает творог с медом. Вся семья у них любит творог. Вот и я пообщавшись с ней, тоже стала употреблять творог с медом. Мед купили в Крыму, у знакомых. Очень вкусный. Если честно, то такой вкусный мед, я ела только у дедушки на пасеке. Ну в этом году мы медом запаслись.
- Теперь хочу сказать свое мнение о закуске из творога. Мне очень понравилась такая закуска, мужу тоже понравилась.
- Дети отказались пробовать из-за присутствия в ней чеснока. Для взрослых это прекрасная закуска и подачу можно придумать свою, проявив фантазию.
- Мне кажется, это блюдо легкое и в то же время сытное. А с помидорчиком это просто супер. Правда помидорчики нужно присолить немного. И еще, обязательно когда приготовите шарики из творога, поставьте их в холодильник на минут 30-40.
- Так что, если вы не пробовали закуску из творога, то рекомендую попробовать. Тем более, что рецепт с фотографиями и вам не составит труда ее приготовить.
Блинная закуска с зеленью
Ингредиенты:
- 2 стакана молока,
- 2 яйца,
- 2 стакана муки,
- 1 ст. ложка сахара,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- щепотка соли,
- 200 г слабосоленой семги,
- 250 г жирного творога,
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка),
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Яйца, соль и сахар перемешай до однородности. Влей часть молока и перемешай.
- Постепенно добавь просеянную муку, влей остатки молока, половину растительного масла и перемешай до однородности. Оставь тесто постоять 15 минут.
- Выпекай блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон до зарумянивания. После того как снимешь блины со сковороды, смажь каждый сливочным маслом.
- Зелень мелко порежь. Творог протри через сито.
- Добавь в творог зелень, посоли, поперчи и перемешай. На блины тонко намажь творожную смесь, положи кусочек рыбы и сверни конвертом или трубочкой. Подавай со сметаной.
- Посоли, поперчи, добавь сахар и перемешай. Намажь на хлеб и подавай.
Закуска из зеленью
Ингредиенты:
- Творог 9% — 200 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень (укроп, зеленый лук) — по вкусу
- Сметана — 1 ст. ложка
- Майонез — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Для закуски из творога, помимо основного ингредиента, нам понадобятся чеснок, зелень, сметана и специи.
- Как приготовить закуску из творога с чесноком и зеленью:
- Растираем творог вилкой до однородной массы. Измельчаем чеснок и добавляем его к творогу.
- Измельчаем зелень (укроп и лук) и отправляем в миску с творожной массой.
- Творог с чесноком и зеленью соединяем со сметаной и майонезом. Добавляем специи.
- Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
- Закуска из творога с чесноком и зеленью готова.
Сырные шарики с зеленью
Ингредиенты:
- мягкий сыр с душистыми травами – 125 г
- средняя морковь – 3 шт.
- оливки без косточек – 10 шт.
- горсть свежих крошек белого хлеба
- кешью – 50 г
- веточки петрушки – 4 шт.
- творог – 150 г
- майонез – 2 ст. л.
Приготовление:
- С сыра срезать тонкую белую корочку. Смачивая нож водой, нарезать сыр маленькими кусочками.
- Положить нарезанный сыр, творог и майонез в чашу блендера. Взбить в однородную массу. Переложить в миску.
- Две морковки очистить и натереть на мелкой терке, слегка отжать. Оливки мелко порубить.
- Добавить морковь и оливки в сырнотворожную массу, перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 ч.
- Из охлажденной массы скатать влажными руками шарики диаметром примерно 3 см.
- Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Орехи порубить в крошку. Смешать в миске хлебные крошки, орехи и зелень. Высыпать получившуюся панировку на плоское блюдо.
- Обвалять сырные шарики в смеси орехов и зелени.
- Поставить в холодильник минимум на 1 ч. Очистить оставшуюся морковь и с помощью овощечистки нарезать из нее тонкие широкие ленты. Шарики выложить на блюдо, украсить лентами из моркови.
Пхали из свежей зелени
Под названием «пхали» (иногда произносят «мхали») подразумевают не конкретное блюдо, а особый жанр еды. То есть, это принцип приготовления любого исходного продукта – чаще всего овощей или трав – с заправкой из грецких орехов. Важно понять принцип приготовления и установить правильные пропорции, остальное – дело фантазии.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей зелени (ботва свеклы, молодая капуста, шпинат)
- 100 г кинзы
- 100 г очищенных грецких орехов
- 2 сладкие белые луковицы
- 4 зубчика чеснока
- белый винный уксус
- по 1/2 ч. л. молотого кориандра и уцхо-сунели
- соль, свежемолотый черный перец
- 1 спелый гранат
Способ приготовления:
- Тщательно промойте всю зелень, положите в кастрюлю со слабо кипящей водой на 5 мин., затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Отожмите обеими руками лишнюю влагу из зелени – порциями, как бы делая комочки.
- Приготовьте ореховую заправку: грецкие орехи, кинзу, очищенные чеснок и лук, проверните через мясорубку.
- Добавьте все специи и соль с перцем, тщательно перемешайте рукой, чтобы получилась однородная масса.
- Прокрутите отжатую зелень через мясорубку, если лишняя влага еще есть – отожмите снова, затем смешайте ореховую заправку и зелень. Добавьте пару капель белого винного уксуса – для кислинки.
- Получившуюся массу можно выложить на блюдо, разровнять рукой и сделать ножом узоры либо скатать одинаковые шарики, сделать пальцем углубление – в любом случае пхали нужно украсить зернышками граната.
Пирог с зеленью
Этот пирог так хорош собой! Сначала обязательно покажите его гостям и только потом разрезайте. Лучшее время для этого красавца – конец весны или начало лета. Но мы часто готовим его осенью или зимой. Только не добавляйте в начинку белокочанную капусту, ее листья к этому времени очень сильно изменят свой вкус. Возьмите лучше савойскую или просто побольше огородной зелени.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки
- 100 г сливочного масла
- 5 яичных желтков
- 4 ст. л. жирной сметаны
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 яйцо для смазывания пирога
Для начинки:
- 1 кочан молодой капусты
- 1 большая луковица
- 1 большая морковка
- 2 зубчика чеснока
- большой пучок (примерно 100 г) щавеля
- 100 г любой огородной зелени
- 1 желтый сладкий перец
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. топленого масла
- соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Муку просейте вместе с солью. Сливочное масло взбейте миксером в большой миске до пышности. Не прекращая взбивать, введите по одному желтки. Когда смесь станет однородной, добавьте муку, сметану и разрыхлитель. Быстро вымесите тесто, накройте его пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч.
- Для начинки у капусты удалите верхние листья и кочерыжку. Листья тонко нашинкуйте. Щавель, чеснок и всю зелень измельчите. Перец очистите от семян и плодоножек. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь и перец – длинными брусочками.
- Разогрейте в сковороде масло. На среднем огне обжарьте в нем лук 3 мин. Положите морковь, чеснок и перец и готовьте 4 мин. Добавьте капусту, щавель, зелень, сахар, перец и соль. Готовьте еще 4 мин. Снимите с огня и остудите.
- Противень накройте листом промасленного пергамента. Тесто разделите на две равные части. Одну часть раскатайте в круг диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. Положите круг на противень. Поверхность теста наколите вилкой в нескольких местах. Выложите начинку горкой, оставив края свободными на 2,5 см.
- Вторую часть теста раскатайте в круг чуть большего размера. Тупым концом ножа наметьте на круге 3 прямые линии, проходящие через центр. Таким образом, круг разделится на 6 секторов
- Вырежьте в каждом секторе кусочек в форме лепестка длиной 8 см и максимальной шириной 2,5 см. Заверните его и прикрепите к основному пласту теста.
- Накройте пирог вторым, фигурным слоем теста, прижмите края. Сделайте по краю частые надрезы длиной 2,5 см и у каждого надреза загните один край. Верх пирога смажьте слегка взболтанным яйцом. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 45 мин. Подавайте слегка теплым.
Пирог с молодой зеленью
Ингредиенты:
- 100 г щавеля
- 1 кочан молодой капусты
- 100 г пряной зелени по вкусу
- соль
- сахар – 1 ст.л.
- 1 большая морковка
- яеснок — 2 зубчика
- 1 желтый сладкий перец
Для теста:
- 5 яичных желтков
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- 1,5 тонкостенного стакана муки
- сметана – 4 ст. л.
- соль – щепотка
- масло сливочное
Способ приготовления:
- Муку просеять вместе с солью. Сливочное масло взбить в блендере до пены. Не прекращая взбивать, ввести по одному желтки. Когда смесь станет однородной, перелить ее в большую миску. Добавить муку, сметану и разрыхлитель. Быстро вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить на 1 ч в холодильник. Читайте ещё: Закуски с майонезом: пошаговый рецепт с фото.
- Тем временем приготовить начинку для пирога. У капусты удалить верхние листья, вырезать кочерыжку. Нарезать капусту тонкой соломкой. Щавель и зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук, чеснок и морковь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — длинными брусочками, чеснок измельчить. Перец вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину; нарезать брусочками.
- Масло разогреть в большой сковороде. Обжарить в нем лук (3 мин.), положить морковь, чеснок и перец, готовить 4 мин. Добавить капусту, щавель, зелень, сахар, перец и соль, готовить 4 мин. Снять с огня, дать остыть.
- Духовку разогреть до 180°С. Противень накрыть листом промасленного пергамента. Тесто разделить на 2 равные части. Одну часть раскатать в круг диаметром 25 см и толщиной 0,5 см, положить на противень. Поверхность теста наколоть вилкой. Выложить горкой начинку, оставив свободными края на 2,5 см.
- Вторую часть теста раскатать в круг чуть большего размера. Тупым концом ножа наметить на круге 3 прямые линии, проходящие через центр: таким образом круг разделится на 6 секторов. Вырезать в каждом секторе кусочек в форме лепестка длиной 8 см и максимальной шириной 2,5 см.
- Накрыть пирог вторым кругом теста. Руками прижать края. Сделать по краю частые надрезы длиной 2,5 см и у каждого надреза загнуть один край. Верх пирога смазать яйцом. Поставить в духовку, выпекать 45 мин.
Вкусная закуска с зеленью
Для начинки:
- 1 кг огородной зелени
- 0,5 стакана оливкового масла
- оливковое масло для обжаривания
- соль, перец
Для теста:
- 500 г муки
- 1 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. соли
Способ приготовления:
- Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разогреть в сотейнике масло, положить зелень и тушить на среднем огне 10 мин. Если нужно, добавить немного горячей воды. Переложить зелень в дуршлаг, поставить его на кастрюлю или миску и оставить на 1 ч. Приправить солью и перцем.
- Муку просеять в миску, добавить соль, лимонный сок, масло и 1 стакан воды. Вымесить гладкое эластичное тесто. Накрыть и поставить его в холодильник на 1 ч.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм. Стаканом вырезать из него кружки. Положить на каждый по 1 ч. л. начинки. Сложить кружки вдвое и прижать края. Обжарить пирожки в разогретом оливковом масле. В этом рецепте вы можете использовать любую огородную зелень, включая ботву свеклы, моркови и редиски, а также молодую крапиву и лесной щавель.