Закуски с майонезом — рецепты, ставшие непременным атрибутом современной кулинарии. Что приготовить с майонезом? Рецепты с майонезом предлагают сделать салаты или закуски. И, конечно, украшения для праздничных блюд — вот что можно приготовить из майонеза, если проявить немного фантазии.
Рецепт с майонезом можно готовить из покупного соуса, но, конечно, рецепты блюд с майонезом домашним гораздо вкуснее. Читайте ещё: Закуска из зелени: пошаговый рецепт с фото.
Закуска из майонеза
Ингредиенты:
- Перец болгарский зеленый, крупный — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр фета — 80 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп свежий — 5-6 веточек
- Майонез — 1,5 ч. ложки
- Маслины — 1-2 шт.
Приготовление:
- Подготовить необходимые продукты для закуски «Кошачий глаз».
- Как приготовить закуску «Кошачий глаз» из болгарского перца, сыра и яиц:
- Зелень укропа мелко нарезать.
- Сыр размять вилкой. Добавить укроп.
- Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
- Сыр с чесноком и зеленью заправить майонезом.
- Хорошо перемешать, чтобы сырная масса была однородной.
- Яйцо отварить вкрутую (8-10 минут), остудить в холодной воде.
- У перца срезать верхушку, удалить семена и перегородки.
- Вложить сырную массу внутрь перца и распределить ее по стенкам, хорошо прижимая.
- В середину поместить очищенное вареное яйцо и заполнить пустые места оставшейся сырной массой.
- Перец, фаршированный сыром и яйцом, убрать в морозилку на 15-20 минут.
- Оливки нарезать тонкими сегментами.
- Перец вынуть из морозилки, аккуратно нарезать поперек кружочками, шириной примерно 1 см.
- Холодную закуску из перца с сыром и яйцом выложить на тарелку, на желток положить по кусочку оливки, имитируя зрачок «кошачьего глаза».
- Праздничная закуска «Кошачий глаз» готова.
Закуска из яиц с майонезом
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 2 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. рассола
- соль, перец по вкусу
- горчица
- 1 морковь
Способ приготовления:
- Свари вкрутую яйца, остуди и очисти их. Отрежь 1/3 яйца с острой стороны. Это будет крышка.
- С осторожностью извлеки желтки. Помести их в миску, добавь майонез, рассол, соль, перец, горчицу, разомни вилкой и перемешай до получения однородной массы. Попробуй, чтобы скорректировать вкус.
- При помощи кондитерского мешка или шприца заполни желтковой смесью половинки яиц. Начинки не жалей: пусть птенчики получатся упитанными! Накрой яйца шляпками.
- Из крупинок черного перца сделай цыплятам глазки. Из морковки вырежь ножки и клювики…
- Помести цыплят на подстилку из нарезанного салата.
Оригинальная закуска с майонезом
Ингредиенты:
- 8 перепелиных яиц;
- две столовые ложки муки;
- несколько веточек петрушки;
- 200 грамм куриного филе;
- 500 миллилитров растительного масла;
- одно свежее куриное яйцо;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- 100 грамм панировочных сухарей.
- 10 перепелиных яиц;
- 10 помидоров черри;
- листья салата;
- одна чайная ложка майонеза.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарезаем на кусочки, а затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку вместе с зеленью петрушки.
- Полученный фарш солим и перчим по вкусу, можно добавить любимые специи.
- Перепелиные яйца заранее отвариваем до готовности: 4-5 минут после закипания. Остужаем и очищаем от скорлупы.
- В миску наливаем немного холодной воды: она нам понадобится для формирования закуски.
- Смоченными в воде руками берем куриный фарш, делаем из него лепешку (фарш можно также смочить водой).
- В середину фарша выкладываем одно перепелиное яйцо и закатываем его в фарш, делаем шарик. Складываем полученные заготовки на тарелку.
- Свежее куриное яйцо вбиваем в миску, добавляем щепотку соли и взбиваем вилкой.
- Нам понадобится еще две миски: с мукой и панировочными сухарями.
- Полученные заготовки обволакиваем в муке, затем окунаем в яйцо и панируем в сухарях.
- Жарить будем в глубокой кастрюле с горячим растительным маслом без запаха (как во фритюре).
- Опускаем мясные шарики в масло, обжариваем до готовности, выкладываем на бумажное полотенце.
- Подаем на шпажках, выложив на блюдо, украшенное веточками зелени.
- Для приготовления «Мухоморов» майонез перекладываем в пакет и отрезаем кончик.
- Блюдо украшаем промытыми и высушенными листьями салата. Всю лишнюю жидкость с тарелки вытираем.
- У чистых помидоров черри отрезаем плодоножки, вместе с третьей частью всего плода.
- На шпажку надеваем яйцо, на него — дольку помидора. Очищать помидоры от семян и мякоти не нужно. Выкладываем на листья салата.
- С помощью пакета ставим на помидорах точки из майонеза.
Закуска на чипсах с майонезом и курицей
Ингредиенты:
- Чипсы правильной формы — 16 шт.
- Куриное филе — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Укроп свежий — 2 веточки
- Майонез — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Приправа универсальная — 1 ч.л.
- Горчица — 0,5 ч.л.
- Соль — 2 щепотки
- Перец душистый — 3 горошины
- Маслины — 5 шт.
- Листья салата — 1 пучок
- Укроп свежий — 1 веточка
Способ приготовления:
- Разделала грудку — отделила мясо от косточки. Взяла от филе половину (200 г) и отправила в закипевшую воду.
- Уменьшила огонь на минимальный и варила с горошинами душистого перца около 25 минут.
- Остудить отварное куриное филе и разобрала его на волокна.
- Отправила подготовленное мясо в блендер и измельчила.
- Добавила к курице вареную морковь.
- Вареные яйца тоже отправила в блендер
- Укроп вымыла, обсушила, произвольно порезала. Добавила в блендер.
- Следом в блендер отправила чеснок, порезанный на несколько частей.
- Теперь черед заправки и специй. Добавила майонез
- Его количество при желании можно увеличить в 1,5-2 раза.
- Засыпала соль и универсальную приправу
- Если вы используете острую приправу, ее количество нужно существенно сократить. Моя смесь специй имеет довольно мягкий вкус.
- Все ингредиенты взбила в блендере
- Консистенцию можно выбрать любую. Я не стала добиваться совсем пастообразной массы.
- Выложила на чипсы начинку — закуска на чипсах с курицей готова
- Если есть возможность, можно сложить чипсы по две штуки и только потом нанести куриную массу
- Украсила колечками маслин и укропом, а дополнением послужили листья салата
- Подавала сразу же, пока чипсы не стали влажными и не потеряли свою хрустящую особенность.
Закуска с майонезом и крабовыми палочками
Ингредиенты:
- Чипсы – 20 шт.;
- Крабовые палочки – 100 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Огурец – 80 г;
- Кукуруза консервированная – 70 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Итак, идем в ближайший супермаркет и покупаем самые качественные крабовые палочки, лучше охлажденные. Замороженные палочки нужно разморозить при комнатной температуре. Удаляем защитную пленку. Сами палочки нарезаем очень мелко.
- В подсоленной воде отвариваем куриное яйцо. Достаточно будет около десяти минут после закипания жидкости в кастрюльке. Извлекаем яйцо из кипящей воды и сразу же окунаем в холодную. Даем немного остыть, минут 10-15, очищаем от скорлупы и нарезаем тоже меленькими кусочками. Добавляем к крабовым палочкам.
- Берем самый свежий, хрустящий огурец. Он должен быть плотный на ощупь, без механических повреждений. Нарезаем очень маленькими кусочками. Сливаем жидкость из банки с консервированной кукурузой. В салатник добавляем кукурузку и нарезанный огурчик. На свой вкус подсаливаем и перчим. Заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем.
- Подбираем удобное плоское блюдо желаемой формы. Укладываем чипсы. На чипсы помещаем небольшую порцию салатной массы. По желанию украшаем пряной зеленью. Закуска на чипсах с крабовыми палочками и кукурузой готова. Можно угощать близких!
Закуска из сыра с чесноком и майонезом
Ингредиенты:
- 100 г твердого сыра,
- 1 яйцо,
- 4 зубчика чеснока,
- 1.5 — 2 столовые ложки майонеза
Способ приготовления:
- Готовить совершенно просто. Сыр немного подмораживаете и трете на терке, мелкой, средней или крупной — это кому какие кусочки нравятся. Если собираетесь закуску намазывать на хлеб, лучше на мелкой, в салат — на крупной.
- Отдельно про сыр: от того, какой возьмете сыр сильно зависит острота и вкус салата, так что не жадничайте, купите вкусный остренький и ароматный сыр, хотя и плавленый сырок за неимением других тоже можно использовать, только его нужно немного подсолить. Хорошо натирается и не прилипает к терке Российский сыр. На той же терке натереть вареные вкрутую яйца.
- Чеснок продавливаем через пресс, а можно его мелко нарезать и раздавить обратной стороной ножа, так даже почему-то вкуснее. 4 зубчика на 100 г сыра — достаточно условно, если любите поострее, кладите чеснока больше.
- На майонезе также лучше не экономить, он не должен перебивать запах и вкус сыра. Все тщательно перемешиваем и даем постоять под пищевой пленкой пару часов.
- Теперь об украшении этой сырной закуски. Сам по себе салатик выглядит достаточно банально. Самый простой вариант украшения — выложить сырную массу на дольки помидора, гренки или чипсы. Если вы выбрали вариант с чипсами, лучше брать чипсы с минимальным количеством вкусо-ароматических добавок.
- А можно слепить из салат снеговичка или круглые снежки, такое оформление придется как нельзя кстати к новогоднему столу. Если решились на снеговиков, майонеза кладите по минимуму, чтобы фигурки держали форму.
Простая закуска с майонезом
Замечательный рецепт простой, но очень вкусной сырной закуски с чесноком наверняка понравится тем, кто не любит долго стоять у плиты. К тому же, она совсем недорога, но при этом приятно разнообразит ваш праздничный (и не только) стол. Главное же ее достоинство в том, что готовится она настолько быстро и просто, что ее приготовление вполне можно доверить даже ребенку.
Ингредиенты:
- Сырки плавленые – 300 г (3 шт.)
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – 150-200 мл
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зеленый лук – несколько перьев
- Укроп или петрушка – 1 небольшой пучок
Способ приготовления:
- Яйца сварить вкрутую (10 мин), остудить, очистить и очень мелко порезать или натереть на терке, как и плавленые сырки.
- Можно половину плавленых сырков, заменить твердым сыром. Очищенный чеснок раздавить в чесночнице или тоже натереть. Смешать яйца, чеснок и сыр.
- Приправить майонезом и хорошо перемешать. При желании можно добавить мелко рубленый зеленый лук и укроп. Подавать на стол в маленьких салатниках.
- Можно наполнить сырной закуской профитроли, корзиночки из несладкого песочного теста или подать в виде маленьких бутербродиков – канапе.
- Еще вариант – сформировать из закуски шарики, обвалять в тертом твердом сыре и уложить на плоской тарелке, украсив зеленью.
Закуска с майонезом и чесноком
Известную под названиями «Еврейский салат», реже — «Белочка», вкусную сырную закуску, или паштет, чаще готовят с из плавленного сыра с добавлением чеснока, яиц, с майонезом. Попробуйте разнообразить рецепт, использовав в качестве главного ингредиента твердый сыр.
Ингредиенты:
- сыр (от нейтрального до «яркого») — 80-100 г;
- яйца (вкрутую) — 2-3 шт.;
- укроп — 2-3 веточки;
- майонез (домашний/покупной) — 2-3 ст. л.;
- чеснок — 1-2 зубца;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Элементарную заправку этой холодной закуски составляют густой майонез желаемой жирности, а также пропущенные через пресс (измельченные) чесночные зубцы, мелко изрубленная зелень и любимые молотые специи. Дозировку чеснока и/или черного молотого перца выбирайте самостоятельно, помня, что будущая паштетообразная масса все же должна быть островатой. Из зелени лучше всего подходит сочный укроп без жестких стеблей/волокон
- В рабочую миску трем стружкой среднего размера заранее отваренные вкрутую, очищенные и охлажденные яйца. Кроме того, белок мелко-мелко рубят кубиками, а желтки — просто разминают в крошку вилкой.
- Следом натираем тем же «калибром» брусок сыра. В нашем варианте используется молодой сыр с нежным, даже нейтральным «шлейфом».
- Слегка вспушив измельченные продукты, добавляем соус-заправку и последний раз тщательно размешиваем ложкой — полностью объединяя компоненты в вязкую, густую субстанцию.
- Подаем сырную закуску с чесноком и яйцом сразу же, со свежим или подсушенным хлебом.
Закуска тюльпаны из помидоров
Помидоры, фаршированные сырной смесью с чесноком и майонезом, знают все. Эта нехитрая, но очень вкусная закуска может заиграть совсем по-новому, если подать ее в виде «букета тюльпанов». Такой оригинальный «букет», без сомнения, украсит праздничный стол, станет приятным сюрпризом к Дню рождения, Празднику всех влюбленных или 8 Марта. В зависимости от размера помидоров может быть уменьшено или увеличено количество ингредиентов для начинки.
Ингредиенты:
- помидоры (лучше сливовидной формы или крупные черри),
- сыр,
- варёные яйца,
- чеснок,
- майонез (лучше домашний),
- зелёный лук.
Способ приготовления:
- Для приготовления закуски нам понадобятся помидоры (лучше сливовидной формы или крупные черри), сыр, варёные яйца, чеснок, майонез (лучше домашний), зелёный лук.
- Натираем на мелкой тёрке сыр.
- Варёные яйца трем на крупной тёрке, соединяем с сыром и туда же выдавливаем через пресс чеснок.
- Заправляем смесь сыра с яйцами майонезом.
- Помидоры надрезаем сверху крест-накрест, аккуратно чайной ложкой удаляем семена и сок.
- Наполняем помидоры сырной смесью.
- На большое блюдо укладываем пучок зелёного лука.
- Из полоски помидора формируем подобие ленточки, перевязывающей «букет».
- Укладываем нафаршированные помидоры в свободном порядке, чтобы получился букет тюльпанов.
- Подаём закуску к столу.
Закуска из майонеза и помидоров
Ингредиенты:
- Помидоры (сливки) — 5 шт;
- Сырки плавленные — 2 шт;
- Яйца варёные — 2 шт;
- Чеснок — 3 зуб.;
- Укроп свежий (по вкусу);
- Соль,перец (по вкусу);
- Листья щавеля (для украшения);
- Перец болгарский красный (для украшения);
- Майонез (по вкусу);
Способ приготовления:
- Для приготовления закуски возьмём помидоры сливки среднего размера,плавленные сырки,варёные яйца,зелёный лук,укроп,чеснок,немного майонеза,соль и перец.
- Сырки и яйца натереть на тёрке,измельчить укроп,пропустить через пресс чеснок,хорошо перемешать с майонезом,буквально с одной ложкой.
- Помидоры надрезать крестообразно не до конца,вынуть аккуратно мякоть.
- Внутри помидоры посолить и поперчить.
- Заполнить помидоры яично-сырной начинкой.
- У основания помидора вставить зубочистки,надеть на них стебли зелёного лука.
- Выложить помидоры на блюдо.
- Добавить листья щавеля для имитации листьев тюльпанов.
- Из перца сделать бант у основания,чтоб получился букет.
Закуска с помидор и сыра и майонеза
Ингредиенты:
- Помидор — 4 шт.
- Сыр — 120 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Наверное все знают такую ходовую закуску из сыра и кружочков помидора. В летний сезон я часто делаю эту закуску. Это просто, это быстро и очень вкусно.
- Хоть на пикнике к мясу подай, хоть на праздничный стол, всегда уходит на ура.
- Полностью помидор я фаршировала впервые. Тоже очень симпатично смотрится и много сыра вмещается.
- Удобнее начинять некрупные помидоры. Готовится закуска моментально. Сочно и пикантно.
- Для приготовления помидоров, фаршированных сыром и чесноком, возьмем свежие помидоры, кусочек вкусного сыра и приступаем.
- Сыр и чеснок натереть на мелкой терке.
- Добавить майонез и перемешать.
- У помидоров обрезать макушку. Ложечкой извлечь из помидора мякоть.
- Наполнить помидорные «чашечки» сырной массой. Украсить зеленью.
- Подавать помидоры, фаршированные сыром и чесноком, можно порционно или разрезать помидор на 4 части.
Европейская закуска с майонезом
Ингредиенты:
- Плавленый сырок (типа дружбы) 2 шт.
- Яйца 2 шт.
- Чеснок 2-4 зубчика.
- Майонез 1 ст. л.
- Соль 2 щепотки.
- Черный молотый перец 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить, и удалить из него сердцевину. Затем пропустить через пресс или очень мелко покрошить. Яйца отварить и натереть на средней терке.
- Плавленый сырок остудить в морозильнике (30-40 минут) и натереть на средней терке. Если плавленый сырок мягкий, то его можно размять вилкой
- Чеснок пропустить через пресс. Смешать чеснок, плавленый сыр, соль и перец и все хорошо перемешать. При желании можно добавить мелко порезанную свежую зелень.
- Добавляем к плавленому сыру натертые на средней терке яйца и майонез.
- Все хорошо перемешать.Кладем закуску в салатник и украшаем.
- Или намазываем закуской хлеб или помидоры порезанные кружочками.
- Украшаем бутерброды измельченной зеленью или ломтиками овощей.
Закуска с кинзой и майонеза
Ингредиенты:
- сыр (от нейтрального до «яркого») — 80-100 г;
- яйца (вкрутую) — 2-3 шт.;
- укроп — 2-3 веточки;
- майонез (домашний/покупной) — 2-3 ст. л.;
- чеснок — 1-2 зубца;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Элементарную заправку этой холодной закуски составляют густой майонез желаемой жирности, а также пропущенные через пресс (измельченные) чесночные зубцы, мелко изрубленная зелень и любимые молотые специи. Дозировку чеснока и/или черного молотого перца выбирайте самостоятельно, помня, что будущая паштетообразная масса все же должна быть островатой. Из зелени лучше всего подходит сочный укроп без жестких стеблей/волокон.
- В рабочую миску трем стружкой среднего размера заранее отваренные вкрутую, очищенные и охлажденные яйца. Кроме того, белок мелко-мелко рубят кубиками, а желтки — просто разминают в крошку вилкой.
- Следом натираем тем же «калибром» брусок сыра. В нашем варианте используется молодой сыр с нежным, даже нейтральным «шлейфом».
- Слегка вспушив измельченные продукты, добавляем соус-заправку и последний раз тщательно размешиваем ложкой — полностью объединяя компоненты в вязкую, густую субстанцию.
- Подаем сырную закуску с чесноком и яйцом сразу же, со свежим или подсушенным хлебом.
Еврейская закуска из моркови и майонеза
Вариант очень простого салата, который можно ставить сразу на стол или использовать для приготовления разных других блюд, заворачивать в лаваш, в крабовые палочки, наполнять тарталетки. Сыр берем любой плавленый, но можно готовить и с твердыми сортами.
Ингредиенты:
- 100 г плавленого сыра;
- 150 г свежей моркови;
- 2 яйца;
- 2 дольки чеснока;
- 80 г майонеза;
- соль, зелень;
- 1 ст. л. грецких орехов.
Приготовление:
- Очистить свежую морковку. Выбираем сочный и яркий корнеплод. Натереть на средней или на мелкой терке, но крупно не делать. Читайте ещё: Закуска морковка: пошаговый рецепт с фото.
- Отварить, очистить пару яиц, натереть следом в миску к моркови.
- Очистить чеснок, тоже измельчить.
- Добавить плавленый сыр, тертый или просто порезанный мелко. Если продукт мягкий, то выкладываем так либо смешиваем с майонезом.
- Орехи выложить на сковородку, обжарить немного. Буквально минутку, остудить и мелко порубить. Но можно готовить и без них. Тоже получится вкусно.
- Заправляем закуску майонезом, перчим и солим, дополняем зеленью.
- Тщательно растираем массу ложкой, чтобы сыр равномерно распределился и готово! Используем в любых целях и для разных блюд или подаем, как салат.