В русской кухне не счесть числа рецептов приготовления грибов. Исстари грибы почитаемы были в русской кухне, княжеском тереме, и на крестьянском подворье. Они считались деликатесом, и в то же время, часто становились основным продуктом питания. Наши предки в седой древности знали около пятидесяти рецептов приготовления грибов.
Конечно же, повара современности не остались в стороне и пополнили кулинарную книгу собственными разработками. Если вспомнить, что христианство, завладевшее русским народом, предписывает поститься почти 200 дней в году, то становится понятным, что грибы оставались, чуть ли, не единственным деликатесом, допускавшимся на стол большую часть года. Отсюда и великое множество рецептов, одним из которых являются грибы фаршированные. Читайте ещё: Закуска из авокадо: пошаговый рецепт с фото.
Профитроли с белыми грибами и сыром
- сливочное масло — 50г
- вода — 200 мл
- мука пшеничная — 100г
- мука ржаная — 100г
- яйцо — 5 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- белые грибы — около 500г
- репчатый лук — 1 шт.
- творожный сыр — 200г
- сливочный плавленый сыр — 200г
- сливочное масло для жарки
- зелень — по вкусу
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Закусочные профитроли выпекают из заварного теста, которое можно приготовить по любому известному вам рецепту. Я приготовила ржаное заварное тесто, для чего сначала надо смешать ржаную и пшеничную муку.
- Затем в небольшом ковшике вскипятить воду, добавить сливочное масло, соль и сахар. Не снимая ковш с плиты, всыпать в воду с маслом смесь двух видов муки и энергично размешать, чтобы получилось однородное пластичное тесто. Снять ковш с тестом с плиты и по одному вбить яйца. Хорошо вымешивать тесто миксером после добавления каждого яйца.
- Наполнить ржаным заварным тестом кондитерской мешок со звёздчатой насадкой диаметром 1 см и отсадить на застеленный бумагой для выпечки небольшие шарики, оставляя между ними расстояние не меньше 2 см.
- Выпекать профитроли на средней полке в прогретой до 175 С духовке около 30 минут. Готовым профитролям дать остыть. Тем временем можно заняться приготовлением начинки из белых грибов с сыром (пара случайно затесавшихся к белым грибам лисичек не в счет).
- Для начала смешать сливочный плавленый и творожный сыры. Белые грибы протереть влажной салфеткой и мелко порезать. Репчатый лук мелко порубить. В сковороде разогреть кусочек сливочного масла и пассеровать на нем репчатый лук. К луку добавить белые грибы и жарить, помешивая, до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
- Дать грибам остыть и примешать к сырной смеси. Проверить на соль и по желанию добавить ароматную зелень, предварительно мелко её нарезав. У испеченных профитролей срезать макушку.
- Наполнить профитроли сырно-грибной начинкой. Кладите столько начинки, чтобы профитроль было удобно есть. Сверху прикройте начинку срезанной макушкой. Профитроли с белыми грибами и сыром готовы.
Бутерброды с грибной икрой
Пока не закончился грибной сезон, предлагаю приготовить простую грибную икру из сыроежек, которая подходит и для бутербродов, и как гарнир к мясу или рыбе. Перед тем как грибы жарить, их обязательно надо обработать так, как описано в рецепте.
Ингредиенты:
- сыроежки — около 500г
- репчатый лук — 1 шт. (большая)
- соль, молотый черный перец — по вкусу
- майонез — по вкусу
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Небольшие крепкие сыроежки перебрать, залить горячей водой и оставить на несколько минут. После такой обработки шляпки сыроежек станут пластичнее и не будут крошиться.
- Еще раз напомню, что, по словам опытных грибников, ярко-красные и сине-фиолетовые сыроежки горчат, поэтому либо их не собирайте совсем, либо хорошенько срезайте яркую пленку со шляпок.
- Подготовленные сыроежки крупно порезать. Репчатый лук мелко порубить и пассеровать на растительном масле. Добавить к луку сыроежки и обжарить до полуготовности. Посолить и поперчить по вкусу.
- Переложить жареные сыроежки в подходящую посуду, дать немного остыть и добавить майонез. Перемешать. Ломтики багета подсушить в духовки, намазать грибной икрой и подавать к столу.
Шампиньоны фаршированные мясом
Хотите рецепт вкусной и простой в приготовлении закуски? Этот рецепт шампиньонов, фаршированных сурими VIČI «Любо есть» как раз из таких. Все продукты для закуски доступны в любом магазине, а на приготовление оригинального блюда уйдет не более 30 минут.
Ингредиенты:
- шампиньоны — около 500г
- сурими мясо VICI «Любо есть» — 1/2 упаковки (около 100г)
- творожный сыр — 100г
- моцарелла — 50г
- сметана — 100г
- чеснок — 1 зубчик
- зеленый лук — 2 перышка
- соль, молотый черный перец — по вкусу
- сыр.
Способ приготовления:
- Шляпки шампиньонов протереть влажной салфеткой и вырезать ножки.
- Для начинки в небольшой миске смешать мягкий творожный сыр, сметану. Добавить пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока и хорошо перемешать.
- Моцареллу натереть на крупной терке. Зеленый лук мелко порубить. Сурими мясо VIČI «Любо есть» порезать мелкими кусочками.
- Все составляющие начинки смешать, приправить по вкусу солью и молотым черным перцем.
- Подготовленные шляпки грибов смазать растительным маслом и нафаршировать начинкой (примерно по 1-1.5 ч.л. на каждый шампиньон).
- Уложить нафаршированные грибные шляпки в смазанную маслом жаропрочную форму и запекать в предварительно прогретой до 180С духовке около 30 минут.
- За это время сыр в начинке успеет расплавиться, а шампиньоны дойдут до готовности. Готовую закуску подавать к столу горячей.
Закуска рулет с лисичками
Бисквитные рулеты совсем не обязательно должны быть сладкими. Перед вами рецепт бисквитного рулета с грибами. Точнее с жареными лисичками и прослойкой сливочного сыра с зеленью. Ломтик такого закусочного грибного рулета можно съесть с чаем или гарнировать овощным салатом.
- мука — 50г
- молоко — 150 мл
- яйцо — 4 шт.
- лисички — 250г
- репчатый лук — 1 шт. (маленькая луковичка)
- соль — 1/2 ч.л.
- черный молотый перец — по вкусу
- зеленый лук — по вкусу
- сливочный (творожный) сыр — 1 упаковка (200 мл)
- свежая зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- сливочное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Лисички промыть, откинуть на дуршлаг, обсушить на салфетке и мелко порезать. Разогреть в сковороде сливочное масло (или смесь сливочного и растительного масел) и пассеровать на нем мелко нарезанный лук до мягкости.
- Увеличить нагрев, добавить к луку рубленые лисички и готовить все вместе, пока из грибов не выпарится вся влага. Помешивая, поджарить гриба до появления на них корочки и посолить по вкусу. При необходимости добавить немного масла.
- В сковороду с жареными грибами и луком просеять через сито муку, быстро перемешать и жарить еще 1 минуту.
- Не снимая сковороду с плиты, помешивая, тонкой струйкой влить к грибам молоко. Тщательно размешать, чтобы не образовалось комочков теста. Переложить получившуюся массу в миску и дать ей немного остыть.
- В это время у 3х яиц отделить белки от желтков. Затем добавить в тесто по одному 1 яйцо и 3 желтка, хорошо размешать, посолить и поперчить.
- В отдельной миске взбить 3 белка в мягкую пену. Примешать взбитые белки к тесту. Делать это надо аккуратно, чтобы белки не осели. Если они осядут, то у вас вместо грибного бисквита получится грибной омлет.
- Застелить противень пекарской бумагой, смазать растительным маслом и распределить по нему грибное тесто толщиной 5-7 мм.
- Сверху посыпать мелко рубленым зеленым луком. Запекать в предварительно нагретой до 180С духовке около 20 минут. Грибной бисквит за это время поднимется и станет упругим на ощупь.
- Пока печется бисквит, приготовить начинку, смешав сливочный (творожный) сыр с рубленой зеленью. Готовый пласт бисквита с лисичками переложить на рабочую поверхность, дать остыть минут 10. Затем смазать начинкой и скрутить рулетом.
- Обернуть рулет пекарской бумагой, на которой пеклось тесто, оставить на несколько минут, чтобы рулет не раскручивался. Готовый бисквитный рулет с лисичками порезать на ломтики и подавать к столу горячим или холодным.
Фаршированные сыром бри шампиньоны
Легкая, быстрая в приготовлении грибная закуска, которую можно приготовить и дома, и на природе. Во втором случае, начиненные шляпки шампиньонов, обернутых ветчиной или беконом, надо насадить на тонкие шпажки.
Ингредиенты:
- шампиньоны (маленького размера) — 500г
- сыр бри (или камамбер) — по вкусу
- сыровяленая ветчина (или бекон) — около 150г
- растительное масло, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Каждый гриб протереть влажной салфеткой, вырезать ножку, не повредив шляпку.
- Сыр (бри или камамбер) нарезать маленькими кубиками, подходящими по размеру к шляпкам грибов.
- Каждую грибную шляпку слегка смазать маслом и положить в центр кусочек сыра.
- Обернуть нафаршированную сыром шляпку шампиньона тонким ломтиком ветчины (или бекона) так, чтобы после оборачивания грибная шляпка была полностью закрыта.
- Закрепить ветчину деревянной зубочисткой.
- Уложить шампиньоны в смазанную маслом форму или на противень.
- Разогреть в духовке гриль до 200 С и готовить около 10-15 минут, один раз перевернув грибы. Подавать горячими, с белым вином.
Закуска шампиньоны с начинкой
Грибы с начинкой по этому рецепту можно готовить и в духовке, и на гриле. Для начинки подойдет творожный сыр с добавлением рубленой зелени и цедры лимона. Каждую шляпку гриба надо обернуть ломтиками сыровяленой ветчины.
Ингредиенты:
- шампиньоны (свежие, молодые, среднего размера) — 200г
- петрушка (мелко рубленая) — 0.5 дл
- лимон (цедра) — 1 ч.л.
- орехи пекан (рубленые) — 1 ст.л.
- творожный сыр — 100г
- сыровяленая ветчина (пармская) — 80г.
Способ приготовления:
- Грильный сезон начинается, может кому-то пригодится этот рецепт. У нас он ещё не открылся, поэтому в духовке, тоже замечательно получается.
- Из грибов удалить ножку. Смещать все ингредиенты, кроме ветчины. Заполнить шляпки грибов смесью. Завернуть в ветчину и в разогретую до 225 С духовку на 15 минут.
- Готово. Можно есть. Вкусно очень и горячими и остывшими.
Обалденная закуска с грибами и беконом
Предлагаем вам рецепт обалденной закуски с грибами и беконом: ее можно не только на праздничный стол подать, но и повседневное меню разнообразить. Легкая в приготовлении закуска получается невероятно вкусной, нежной и ароматной. Подавать жареные грибы с хлебом или тостами, а также как гарнир к основным блюдам. Обязательно приготовьте такое блюдо на новогодний стол: ваши гости будут в полном восторге.
Ингредиенты:
- 500 грамм свежих шампиньонов;
- один хороший пучок свежей петрушки;
- 150 грамм свежего бекона;
- две головки репчатого лука;
- один зубчик чеснока;
- одна щепотка мускатного молотого ореха;
- рафинированное подсолнечное масло – для жарки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свежие шампиньоны необходимо разрезать на 4 части (если они крупные), а если маленькие, оставьте целыми.
- Сковороду ставим на огонь, хорошо разогреваем ее и наливаем немного растительного масла.
- На раскаленную сковороду выкладываем подготовленные свежие грибы и обжариваем на большом огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
- Свежий бекон нарезаем тонкими полосками.
- Как только вся жидкость из грибов испарится, отправляем в сковороду бекон.
- Продолжаем жарить до тех пор, пока из бекона не вытопится немного жира.
- Пока все жарится, очищаем две большие головки репчатого лука и нарезаем их тонкими четверть кольцами.
- Отправляем лук в сковороду, перемешиваем и продолжаем жарить: пока лук не станет золотистым.
- После этого добавляем мелкорубленые зубчики чеснока, солим блюдо по вкусу и всыпаем мускатный орех.
- Обжариваем еще пару минут, засыпаем в сковороду измельченную зелень петрушки, перемешиваем и снимаем с огня.
- Перед подачей на праздничный стол дайте закуске остыть и выложите ее на кусочки хлеба или тосты.
Домашние тарталетки с грибами
Закуска в тарталетках с грибами – идеальный рецепт для праздничного стола! Во-первых, блюдо получается очень сытным. Во-вторых, безумно вкусным и ароматным. И в-третьих, оно быстро готовится (если не учитывать тесто, ведь его можно сделать заранее и хранить в холодильнике).
Для тарталеток:
- Мука пшеничная200 грамм
- Масло сливочное120 грамм
- Вода чистая ледяная5 столовых ложек
- Сольна кончике ножа
Для начинки:
- Шампиньоны свежие200–300 грамм
- Лук репчатый большого размера1 штука
- Сольпо вкусу
- Яйца куриные3 штуки
- Майонез2 столовые ложки
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Разделочная доска, кухонный нож, столовая ложка, чайная ложка, средняя миска – 2 штуки, формочки для тарталеток, духовка, кухонные прихватки, сито, крупная терка, пищевая пленка, холодильник, духовка, кухонный стол, скалка, стакан, вилка, тарелка – 3 штуки, сковорода, деревянная лопатка, средняя кастрюля с крышкой, дуршлаг, маленькая кастрюля, поднос или плоское блюдо для подачи
- Муку высыпаем в сито и просеиваем в среднюю миску. Это необходимо сделать для того, чтобы компонент насытился кислородом и благодаря такому процессу тесто получилось нежным и воздушным.
- В миску с просеянной мукой натираем 100 грамм холодного сливочного масла. Для этого воспользуемся крупной теркой. Затем сразу же перетираем чистыми (желательно холодными) руками компоненты до образования мелкой крошки.
- Далее тоненькой струйкой и небольшими частями выливаем в емкость ледяную воду и параллельно продолжаем вымешивать тесто.
- Теперь формируем из массы шар, обматываем в пищевую пленку и прячем в холодильник настаиваться минимум на 30 минут. А тем временем приготовим начинку!
- Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем огрубевшие места на шляпках и ножках. Теперь перекладываем грибы в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала.
- Ставим емкость на большой огонь и прикрываем крышкой.
- Когда жидкость закипит, слегка прикручиваем конфорку и варим компоненты в течение 10 минут. По истечении отведенного времени, придерживая кастрюлю с помощью кухонных прихваток, выливаем ее содержимое в раковину через дуршлаг.
- Когда с шампиньонов стечет лишняя жидкость и они слегка остынут, перекладываем грибы на разделочную доску. Подручным инвентарем измельчаем компоненты кусочками и перемещаем в свободную тарелку.
- Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
- Яйца выкладываем в маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она покрывала компоненты. Теперь ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и отвариваем яйца вкрутую в течение 10 минут.
- По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток ставим емкость в раковину под струю холодной воды. Нам нужно, чтобы компоненты полностью охладились, тогда с них будет легко удалить скорлупу.
- После всего выкладываем яйца на разделочную доску и, воспользовавшись крупной теркой, измельчаем их до состояния стружки. Подготовленные компоненты пересыпаем в чистую тарелку и пока что оставляем в покое.
- В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, добавляем сюда измельченный лук. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до мягкости.
- Сразу же после этого выкладываем в сковороду мелко рубленные вареные шампиньоны и продолжаем готовить начинку еще 15 минут. Внимание: грибы должны приобрести нежно-золотистый цвет. В конце выключаем конфорку, а в емкость по вкусу добавляем соль и еще раз все хорошо перемешиваем.
- Когда зажарка станет еле теплой, пересыпаем ее в чистую среднюю миску. Сюда же выкладываем измельченные яйца и пару столовых ложек майонеза. Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы и оставляем в стороне настаиваться.
- После того, как тесто охладится, достаем его из холодильника и освобождаем от пищевой пленки. Кухонный стол посыпаем небольшим количеством муки и выкладываем сюда 1/3 часть от общей массы шара.
- Воспользовавшись скалкой, раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 3 миллиметра. Теперь выдавливаем на нем кружочки с помощью стакана.
- Теперь смазываем их дно и стенки оставшимся кусочком сливочного масла и в каждую выкладываем кружочки теста. Чистыми пальцами утрамбовываем лепешки, чтобы они приняли вид тарталеток.
- Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. Сразу же после этого ставим на средний уровень формочки и выпекаем тарталетки в течение 15 минут, когда они зарумянятся.
- Теперь достаем их с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону немного остыть. Затем достаем тарталетки из емкостей и выкладываем на поднос или специальную тарелку для подачи. Повторяем процедуру от начала до конца, пока у нас не закончится тесто.
- Когда тарталетки из теста остынут, в каждую с помощью чайной ложки выкладываем грибную начинку. Все, закуска готова, поэтому можем приглашать друзей и домочадцев к обеденному столу.
- Несмотря на то, что это закуска, она получается довольно сытной. Поэтому прежде чем подавать ее к обеденному столу, убедитесь в том, что все гости голодны и у них еще остается место в животе для основных блюд.
- Кстати, для большей привлекательности по желанию тарталетки можно украсить свежей зеленью, салатными листочками, дольками помидора и кружочками свежих огурцов.
Фаршированные яйца грибами
Недавно просматривал ютуб в поисках хорошей закуски на праздник. И наткнулся на интересное видео. Закуска фаршированные яйца. Приготовил, и был в восторге. Закуска получилась просто великолепной. Необычный вкус. Приятно был удивлён, как из казалось бы из простых ингредиентов, можно приготовить такой шедевр.
Ингредиенты:
- Яйца 9 шт.;
- Грибы 150 г.;
- Лук 1 шт.;
- Соленый огурец 1 шт.;
- Горчица 0.5 ст.л.;
- Майонез.;
- Чеснок сушеный 1 ч.л.;
- Перец черный молотый.;
- Соль.
- Форма для выпекания маффинов.
Способ приготовления:
-
- Берем форму для выпекания кексиков, хорошо смазываем маслом.
- Берем яйца, отделяем белки от желтков.
- Белок и желток мы будем запекать по отдельности.В одну ячейку с для кескиков отправляем белок, у другую желток.
- Сверху форму с яйцами закрываем фольгой.
- Возьмите другой противень, налейте в него кипяток (Яйца мы будем приготавливать на водяной бане).
- Сверху противня ставим форму для кексиков.
- Отправляем форму с яйцами в духовку. Читайте ещё: Закуска к шампанскому: пошаговый рецепт с фото.
- Выпекаем при температуре в 160 градусов, примерно минут 15-17 до готовности.
- Вы этого увидите. Белок станет плотным.
- Пока запекаются яйца мы подготовим начинку.
- Берем сковородку.Наливаем немного растительного масла. Мелко нарезаем лук.
- Выкладываем его на сковородку и начинаем обжаривать.
- Нарезаем грибы также мелким кубиком. Отправляем на сковородку к луку.
- Обжариваем грибы и лук вместе, до приятного золотистого оттенка. Выключаем огонь.
- Достаем форму с яйцами из духовки.
- Аккуратно достаем из формы желтки и белки.
- Желтки перекладываем в миску и перетираем вилкой. Мелким кубиком нарезаем огурец.
- Отправляем нарезанный огурец к желткам. Туда же добавляем обжаренный лук и грибы. Добавляем майонез, немного горчицы., сушеный чеснок, молотый перец.
- Солим совсем немного. так как уже есть соленый огурец. Тщательно всё перемешиваем.
- Начинку перекладываем в кулинарный мешок.
- Выкладываем белок на тарелку и сверху на него выдавливаем начинку. Сверху немного присыпаем зеленью.