Закуски с орехами: пошаговый рецепт с фото

Орехи очень питательны и полезны: в них в семь раз больше калорий, чем в говядине а витамина С гораздо больше, чем в смородине и даже лимоне. Они помогают при нервных расстройствах, болезнях почек, кожных заболеваниях.

Закуски с орехами готовятся просто, а получаются очень вкусными и полезными. С орехами любой десерт становится изысканным, мясо приобретает особый аромат и привкус, а салаты становятся сытнее и полезнее. Добавьте орехи в творог, растёртый с сыром и чесноком – и вот готова быстрая закуска. Читайте ещё: Закуска из моркови: пошаговый рецепт с фото.

Измельчите орехи и смешайте с панировочными сухарями – и вам обеспечена пикантная корочка на отбивных или рыбке в кляре. Обжарьте орехи в меду или сахаре – вот вам и полезные конфетки, а если сахар заменить солью и специями, получится закуска к пиву…

Пикантная закуска с грецкими орехами 

Ингредиенты:

  • 2 авокадо
  • ½ перца чили
  • 1 зубок чеснока
  • 1 помидор
  • 1 небольшая луковица
  • 20 г грецких орехов
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Авокадо разрежь вдоль пополам, удали косточки и при помощи чайной ложки аккуратно извлеки мякоть и выложи в миску. Влей лимонный сок и тщательно разомни вилкой. Помидор нарежь небольшими кусочками, лук измельчи, перец чили нарежь тонкими колечками.
  2. Добавь к массе из авокадо подготовленные овощи, пропущенный через пресс чеснок, измельченные грецкие орехи. Посоли по вкусу и перемешай. Заполни полученной массой оставшиеся половинки авокадо и выложи на тарелку для подачи.

Баклажаны с соусом бажи и грецкими орехами 

Ингредиенты:

  • Свежая кинза (кориандр)50 г
  • Баклажаны2 штуки
  • Винный уксус2 чайные ложки
  • Подсолнечное масло2 столовые ложки
  • Чеснок4 зубчика
  • Лук репчатый½ головки
  • Очищенные грецкие орехи200 г
  • Аджика2 г
  • Корица1 г
  • Гвоздика4 штуки
  • Сольпо вкусу
  • Уцхо-сунели1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Баклажаны очистить от кожуры и поколоть со всех сторон вилкой — через каждые примерно два сантиметра. Выложить в форму для выпечки.
  2. Полить чайной ложкой винного уксуса (или сбрызнуть лимонным соком) и столовой ложкой под­солнечного масла, побрызгать слегка водой, чтобы не пересушились. Накрыть фольгой и по­ставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на час.
  3. На полпути посолить и добавить еще воды: овощи должны быть в результате полупареными-полупечеными.
  4. За пять минут до готовности вынуть баклажаны из духовки, сделать в них по глу­бокому продольному надрезу и начинить смесью мелко нарубленной кинзы (немного надо оставить) и чеснока (три зубчика). Капнуть еще немного подсолнечного масла и уксуса — и вернуть в духовку. Готовые баклажаны охладить.
  5. Лук нарезать полукольцами (чтобы потом чувствовался в соусе) и пассеровать на оставшемся подсолнечном масле с добавлением небольшого количества воды до золотистого цвета и мягкости
  6. В чашу блендера выложить грецкие орехи, уцхо-сунели, зубчик чеснока, бутоны гвоздики, красную аджику (на кончике ножа) с корицей (то же самое), влить 200 мл воды и перемолоть до состояния соуса.
  7. В конце влить пол чайной ложки винного уксуса и добавить пассерованный лук. Перемешать, поставить в холодильник, чтобы бажи загустел.
  8. Баклажаны залить соусом, посыпать мелко нарубленной кинзой — и подавать.

Закуска тапас с кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • сухой херес – 4 ст. л.
  • сок 1 лимона
  • соль – по вкусу
  • масло растительное (оливковое) – 3 ст. л.
  • петрушка – 2 веточки
  • орехи кедровые – 2 ст. л.

Для острого арахиса:

  • арахис – 500 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • крупная соль – 0,5 ч. л.
  • маленькие сушеные перцы чили – 10 шт.
  • масло растительное (оливковое) – 1 ст. л.

Для эстремадурских рулетиков:

  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.
  • мягкий овечий сыр – 250 г
  • варено-копченая ветчина – 500 г
  • орехи грецкие – 50 г

Способ приготовления:

  1. Приготовить острые орешки. Перцы чили крупно растолочь пестиком, чеснок очистить и измельчить. Обжарить перцы и чеснок в разогретом масле, 2 мин.
  2. Добавить арахис и жарить на медленном огне до золотистого цвета. Снять с огня, посолить.
  3. Приготовить грибы с чесноком. Грибы вымыть и крупно нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, разобрать на листики.
  4. Разогреть в сковороде масло и обжарить чеснок, 3 мин. Добавить грибы и орехи, влить херес и готовить, пока не выпарится вся жидкость. Сбрызнуть соком лимона, приправить солью и перцем и посыпать листиками петрушки
  5. Орехи порубить ножом в мелкую крошку. Сыр натереть на крупной терке. Яйца измельчить. Смешать сыр, орехи и яйца.
  6. Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Смазать каждый ломтик получившейся смесью и свернуть рулетиком.

Заливное из курицы с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • чеснок – 6 зубчиков
  • горошины черного перца – 6 шт.
  • майонез – 2 ст. л.
  • соль, черный молотый перец
  • желатин – 1 ст. л.
  • грецкие орехи – 0,5 стакана
  • курица весом 1,5 кг – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • сливки жирностью 20% – 200 мл
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, снимая пену. Положить 1 луковицу и 1 морковку, варить 50 мин. За 15 мин. до готовности добавить соль по вкусу, горошины черного перца и лавровый лист.
  2. Вынуть курицу и овощи из кастрюли, бульон процедить. Желатин залить 0,5 стакана бульона и отставить на 30 мин.
  3. У курицы удалить кожу, мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить и измельчить. Смешать в миске мясо и чеснок.
  4. В кастрюлю с бульоном добавить набухший желатин и нагревать, помешивая, пока желатин не растворится. Снять с огня. Влить две трети бульона в миску с мясом курицы и перемешать.
  5. Орехи порубить ножом. Сливки смешать с майонезом и орехами. Добавить оставшийся бульон с желатином.
  6. Разлить по формочкам половину бульона со сливками, поставить в холодильник на 30 мин. Затем влить в углубления половину бульона с курицей
  7. Вернуть в холодильник на 30 мин. Таким же образом разлить оставшийся бульон со сливками и курицей. Поставить в холодильник до застывания. Перед подачей к столу формочки перевернуть и выложить на тарелки.

Фаршированные яйца орехами

Ингредиенты:

  • 20 яиц, сваренных вкрутую
  • 3 ст. л. майонеза
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. нарезанной петрушки
  • 4 ст. л. сыра «Домашний»
  • 1 ст. л. тертой моркови
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. молотых грецких орехов
  • 2 ч. л. порошка карри
  • 1 ст. л. молока
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Яйца очистить и разрезать вдоль пополам. Желтки вынуть и протереть через мелкое сито, разделить на 3 порции. Смешать майонез, петрушку, горчицу и треть желтковой массы. Приправить по вкусу солью и перцем.
  2. Половину сыра соединить с морковью, 1 ч. л. лимонного сока, орехами и второй порцией желтков. Посолить и поперчить.
  3. Оставшийся сыр смешать с оставшимися желтками, карри, 1 ч. л. лимонного сока и молоком в однородную массу. Посолить по вкусу. Наполнить яйца подготовленными начинками. Можно украсить свежей зеленью и маленькими кусочками овощей.

Закусочная паста «Мухаммара»

Ингредиенты:

  • 3 сладких перца,
  • ¾ стак. грецких орехов,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • 1 ст.л. сока лимона,
  • ½ ч.л. красного молотого перца,
  • 1 ч.л. молотой зиры,
  • ¼ стак. оливкового масла,
  • 2 ст.л. сахара,
  • ¼ стак. панировочных сухарей,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные перцы разрежьте на половинки и положите срезом вниз на противень, застеленный фольгой.
  2. Запекайте в горячей духовке до тех пор, пока кожица не обуглится, затем сложите перцы в пакет и оставьте на 20-25 минут. После этого снимите кожицу.
  3. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде в течение 1 минуты. В чашу блендера выложите перцы, грецкие орехи и все остальные ингредиенты и измельчите до однородности.
  4. Если получится слишком густая масса, добавьте немного кипячёной холодной воды. Добавьте по вкусу соль и сок лимона. Эту закусочную пасту намазывают на хлеб и украшают листочками мяты.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Ингредиенты: 

  • баклажаны – 2-3 шт.,
  • грецкие орехи – 50 г,
  • чеснок – 2-3 дольки,
  • соль – по вкусу,
  • помидор – 1/2 шт.,
  • зелень – для украшения

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами толщиной 3-5 мм, посолить и оставить на 10 минут. Затем отжать, промыть и обсушить.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны с двух сторон до золотистой корочки. Обжаренные пластины баклажанов выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
  3. Теперь приготовить начинку. Для этого грецкие орехи измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна и смешать с пропущенным через пресс чесноком. Если ты используешь помидор, то нарежь его мелко и добавь к начинке.
  4. На каждую пластину баклажана выложить по одной неполной чайной ложке начинки и свернуть ее в рулетик. Готовые рулетики выложить на блюдо и украсить зеленью.

Закуски баклажаны по-грузински

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 Килограмма
  • Грецкие орехи — 300 Грамм
  • Кинза — 1 Ст. ложка
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Перец красный молотый (острый) — 1/2 Чайных ложки

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промываем и нарезаем на продольные ломтики толщиной не более сантиметра. Хорошенько солим и оставляем пропитаться солью минут на 20-30.
  2. Тем временем готовим ореховую пасту. При помощи блендера измельчаем грецкие орехи, чеснок, кинзу и обжаренный до золотистости лук. Солим и перчим.
  3. Постоявшие баклажаны промываем от соли, отжимаем при помощи полотенца и обжариваем на сковороде в масле до мягкости. Как только баклажаны станут мягкими — снимаем их с огня.
  4. Пожаренным баклажанам даем остынуть. Затем на каждый из них намазываем ореховую пасту и в таком виде подаем к столу. Подавать баклажаны по-грузински лучше всего холодными, посыпав свежей зеленью и зернышками свежего граната.

Закуска елочные шарики с орехами

Если вы ищете оригинальную идею для новогоднего салатика, хочу вам предложить этот Новогодний салат “Елочные Шары”. Думаю, он будет очень красиво смотреться на праздничном столе. Для его приготовления вы можете подключить своих детей. Получается салат вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 гр. (2шт)
  • твердый сыр – 200 гр.
  • грецкие орехи – 1/2 стакана и еще для посыпки
  • чеснок – 2 зубчика
  • небольшой пучок петрушки
  • пучок укропа
  • оливки черные (маленькая баночка)
  • зеленый лук
  • сушеная паприка (измельченная)
  • майонез

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отвариваем с солью, лавровым листом и даем остыть в бульоне, в котором он варился. Вынимаем и нарезаем кубиками, чем помельче.
  2. Твердый сыр натираем на мелкой терке. Грецкие орехи измельчаем в блендере. Петрушку нарезаем мелко. Половину пучка укропа тоже нарезаем мелко, а вторую половину оставляем для украшения.
  3. Майонез смешиваем с выдавленным через чеснокодавку чесноком. Все ингредиенты смешиваем, заправляем майонезом (с майонезом будьте осторожны, чтобы смесь не получилась слишком жидкая).
  4. Ставим массу в холодильник на минут сорок. Из этой массы делаем шарики, обмакивая руки в воду и обкатываем их в измельченных орехах.
  5. Можно попробовать и сухую паприку (для шаров красного цвета). Выкладываем на тарелку с укропом наши Новогодние шары, украшенные сверху половинками оливок и луком.

Очень новогодняя закуска с орехами

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,3 кг
  • сыр — 0,2 кг
  • зелень
  • грецкие орехи
  • чеснок
  • оливки (маслины)
  • домашний майонез
  • соль, перец, лавровый лист, перец горошком

Способ приготовления:

  1. Промываем куриное филе, удаляем лишние пленочки и жирок.
  2. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Добавляем соль, лавровый лист и перец горошком, затем выкладываем в воду куриное филе. Отвариваем мясо до готовности. Вареное филе остужаем и нарезаем на очень маленькие кусочки.
  3. Измельчаем промытую зелень, сыр натираем на мелкой терке. Рубим ножом или кофемолкой грецкие орехи. Часть орехов откладываем на украшение. Чеснок пропускаем через пресс.
  4. Перекладываем все подготовленные продукты в миску, добавляем домашний майонез и тщательно перемешиваем. Из подготовленной массы формируем шарики, обваливаем их в ореховой массе и выкладываем на блюдо. Затем из оливок делаем  «крепления», а из зеленого лука-веревочку.
  5. Ставим закуску в холодильник на 1 час и более.

Закуска с чернослива с орехами

закуски с орехами

Ингредиенты:

  • Чернослив — 300 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сметана – 1 стакан
  • Сахар — 60 г
  • Карамель (по желанию) — по вкусу
  • Для украшения:
  • Шоколадная стружка
  • Шоколадные сердечки

Способ приготовления:

  1. Чернослив в глубокой миске залейте закипевшей водой и оставьте до разбухания (порядка 20-30 минут).
  2. Когда сухофрукты достаточно размякнут, а косточка будет хорошо отделяться, воду слейте, чернослив сполосните и выньте из него косточки.
  3. Поджарьте в духовке грецкие орешки, минут 10. Несколько раз их перемешивайте, пока они подрумяниваются.
  4. Теперь начините сливы. Место косточек в сухофруктах должны занять четвертинки орехов.
  5. Приготовьте нежный сметанный крем.
  6. Растирая сметану с сахаром, добейтесь воздушной и однородной массы без сахарных крупинок.
  7. Нафаршированный орехами чернослив густо поливайте сметанным кремом и немного карамелью.
  8. Верх десерта украсьте ореховой, шоколадной крошкой и сердечками – символом Дня влюблённых.

Чернослив фаршированный орехами в сметане

Ингредиенты:

  • 500 гр. чернослива,
  • 200 гр. грецких орехов,
  • 100 гр. твердого сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. майонеза,
  • петрушка для украшения.

Способ приготовления:

  1. Рецепт чернослива, фаршированного грецкими орехами, известен еще с советских времен. Он был частым блюдом на новогодних столах и подавался в качестве закуски. Это очень вкусное и невероятное полезное лакомство. Сам по себе чернослив богат множеством полезных веществ, а в сочетании с грецкими орехами его польза увеличивается в несколько раз.
  2. Прежде, чем приготовить это блюдо, нужно внимательно отнестись к выбору чернослива. Он должен быть черного цвета, и иметь сладкий, немного с кислинкой вкус. Ни в коем случае сухофрукт не должен быть горьким. Если же у плода бурый оттенок, это значит, что его уже бланшировали, и в нем сохранилось меньшее количество витаминов.
  3. Если у вас чернослив с косточкой, то его нужно промыть, залить горячей, но не кипящей, водой и оставить примерно на 1 час. После этого обсушиваем плоды бумажным полотенцем и острым ножом делаем по одному аккуратному продольному надрезу сбоку. Через него вынимаем косточку.
  4. Теперь займемся начинкой. Чистим орехи от скорлупы таким образом, чтобы ядра были целыми. Выбираем только качественные орехи, не почерневшие, без плесени. После этого немного поджариваем их на сухой сковороде и, остывшими, начиняем каждый плод сухофрукта. По возможности соединяем края разреза чернослива.
  5. И, наконец, соус. С помощью миксера взбиваем сметану или охлажденные сливки с сахаром и ванилью до образования устойчивых пиков. Чтобы сливки не осели, сахар нужно вводить постепенно, тонкой струйкой, не прекращая взбивать.
  6. Для предания блюду более пикантного вкуса можно протушить чернослив, фаршированный грецкими орехами, в вине. Для этого складываем в небольшую эмалированную кастрюльку начиненный сухофрукт. Затем из воды и сахара варим сироп, которым заливаем чернослив. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне минут 15-20. Заливаем вином, снимаем с огня и охлаждаем блюдо.
  7. Когда чернослив остынет, выкладываем его на одно большое блюдо или порционно в креманки. Теперь каждый плод красиво поливаем взбитой сметаной или сливками и сверху посыпаем натертым шоколадом. Готовое блюдо можно украсить свежими листочками мяты

Бриуаты с курицей и черносливом 

Ингредиенты:

  • ТЕСТО ФИЛО 200 г
  • КУРИНЫЙ БУЛЬОН 500 мл
  • КУРИНОЕ ФИЛЕ 180 г
  • ЧЕРНОСЛИВ 80 г
  • ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ 50 г
  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ 30 г
  • ЧЕСНОК 5 г
  • КУРКУМА 1 г
  • КОРИЦА 1 г
  • ЖЕЛТЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ 200 г
  • КРАСНЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ 200 г
  • СОЛЕНЫЕ ЛИМОНЫ 20 г
  • ЛИМОННЫЙ СОК 10 мл
  • МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛИ 1 г
  • СОЛЬ по вкусу
  • ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ по вкусу

Способ приготовления:

  1. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета. Затем туда же добавить куриные грудки нарезанные на небольшие кусочки. Слегка обжарить, добавить куркуму, корицу и шафран, посолить и поперчить по вкусу, залить бульоном и тушить курицу до готовности (вода должна полностью выпариться).
  2. Пока курица готовится, в сотейнике вскипятить воду, добавить туда чернослив без косточек, щепотку сахара и корицы и проварить около 5-7 минут. Затем курицу, чернослив и орехи пробить блендером.
  3. Тесто фило, сложить в два слоя, положить столовую ложку начинки, края теста слегка смазать желтком и свернуть в треугольник.
  4. Далее обжарить пирожки во фритюре до золотистой корочки при температуре масла 170 градусов. Когда пирожки готовы чуть присыпать их кунжутными семечками.
  5. Для соуса болгарский перец очистить от сердцевины, разрезать на несколько частей и бланшировать в кипящей воде несколько минут. Затем перцы, лимоны, специи и сок лимона пробить в блендере до однородной консистенции.

Закуска с орехами из чернослива 

Ингредиенты:

  • петрушка — 1 пучок
  • 100 г сыр
  • 2 зубчика чеснок
  • 2 шт яичные желтки
  • 50 г грецкий орех
  • 2 ст. л. майонез
  • 300 г чернослив

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовим грецкие орехи. Их нужно поджарить в духовке или на сковороде. Я их жарю в духовке приблизительно 10-15 минут при температуре 170 градусов. Читайте ещё: Мидии из чернослива закуска рецепт с фото.
    Жареные и уже остывшие орехи измельчаем в измельчителе или мелко нарезаем ножом.
  2. Яйца разделяем на белок и желток. Белок нам не понадобится, а желтки измельчаем вилкой.
    Мелко нарезаем пучок петрушки. Сыр натираем на мелкой терке.
  3. К тертому сыру добавляем измельченные орехи, растертый желток, петрушку, сюда же выдавливаем чеснок через пресс. Заправляем двумя столовыми ложками майонеза и все хорошо перемешиваем.
  4. Теперь подготовим чернослив. Его нужно обязательно помыть и залить кипятком на 5 минут.
    Через 5 минут воду сливаем и каждый чернослив разрезаем вдоль до середины и немного расправляем пальцами.
  5. Подготовленный чернослив заполняем начинкой. Мидии из чернослива красиво сервируем на блюде и подаем на праздничный стол

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *