Жульен рецепты приготовления

жульен рецепт

Каждому уважающему себя гурману необходимо обязательно попробовать жульен с курицей и грибами. Но прежде чем тщательно изучить рецепт жульена, стоит уделить внимание истории его возникновения.

В русской же кухне, говоря о жульене, в первую очередь имеют в виду второе блюдо, приготовленное преимущественно из курицы в мелкой порционной посуде, и вряд ли кто-то подозревает, что так называют и суп.

Использование курицы в качестве основного ингредиента связывают с названием посуды, в которой запекают это блюдо – кокотнице. Кокотница в переводе с французского «cocotte» – курочка.

На вид это маленький ковшик из металла, напоминающий уменьшённую в размере кастрюльку с удлиненной рукояткой. Обычно объем такой посуды не превышает 100 мл., но существуют и более вместительные.

Большое внимание стоит уделить соусу, поскольку в жульене главное – это мягкий и нежный вкус. Основной для его приготовления является соус «Бешамель», весьма популярный в европейской кухне.

Его готовят путем совместной термической обработки муки и молочной составляющей (сливок, масла, молока). Именно этот соус в жульене придает ему оттенок необычного сливочного вкуса.

Приготовить жульен в домашних условиях не составит труда даже начинающему кулинару. Этот замечательный и вкусный рецепт французского блюда не оставит равнодушными ваших родных и близких.

жульен

Каждый рецепт жульена состоит из:

  1. Основной начинки, в качестве которой может подойти курица, грибы, овощи, рыба и различные морепродукты. Их отваривают (оставляя бульон на суп), либо жарят.
  2. Соуса, который готовится преимущественно из молочных продуктов (со сметаной, сливками или молоком).
  3. Большого количества тертого сыра.
    Для обрисовки полной картины разнообразия популярного французского блюда вам поможет пошаговый рецепт приготовления каждого из них.

Классический жульен с курицей и грибами

приготовить жульен

Нам потребуется следующий набор продуктов:

  • 600-700 грамм шампиньонов (можно использовать и другие грибы);
  • 300-400 грамм сливок (жирностью от 20%);
  • 300 г. филе молодой курицы;
  • 250 г. твердого сорта сыра, подходящего для посыпки;
  • луковицу;
  • 5-6 столовых ложек сливочного масла;
  • 2 столовой ложки муки с горочкой;
  • немного перца и соли.

Сначала, руководствуясь принципом тонкой нарезки, измельчаем соломкой куриное филе и шампиньоны, солим и перчим, растираем на сковороде сливочное масло (3 ст. л.), поджариваем на среднем огне до готовности курицы (10-15 минут). Шампиньоны при этом значительно уменьшатся в размерах и станут румяными. Читайте еще рецепты приготовления форшмака.

Пока грибы готовятся, очень мелко нарезаем луковицу. Не обязательно делать это параллельно, если не успеваете, можно использовать одну сковородку. Растираем на второй сковороде оставшееся сливочное масло и высыпаем туда лук.

Жарим лук минуты 2-3, не доводя до румянца, посыпаем его мукой, тщательно
перемешиваем. Дожидаемся, когда мука приобретет золотистый оттенок, в это время необходимо медленно влить в сковородку все сливки.

По мере вливания смесь нужно активно помешивать, секунд через 30-60 она начнет пузыриться, снимаем соус с плиты и протираем полученную смесь через сито.

Выкладываем готовые грибы с курицей на дно кокотниц, поливаем пока ещё теплым соусом, сверху натираем сыр на крупной терке. Наполненные кокотницы нужно ставить в разогретую до 180-200 градусов духовку, если ваши кокотницы металлические, керамические кокотницы нужно разогревать внутри духовки.

Главное полностью расплавить сыр, поэтому достаточно подержать блюдо в духовке 5-10 минут. Не забудьте про свежую зелень перед подачей!

Все готово! Приятного аппетита!

Жульен с курицей (без грибов)

как готовить жульен

Приготовление жульена без грибов напоминает классический рецепт жульена. Ингредиенты те же, но нужно взять больше курицы, т.к. жульен без грибов.

Рецепт:

  • полкилограмма куриного филе;
  • стакан молока;
  • 200 грамм сыра;
  • пару столовых ложек муки (с горкой);
  • сливочное масло (2 ст. л.);
  • укроп;
  • специи (перец, соль).

Сделать жульен при определенной сноровке можно за 25-30 минут. Мелкой соломкой измельчаем куриное филе, в сковороде растапливаем 1 ст. л. масла, растираем по всей сковороде, выкладываем курицу и обжариваем её около 10 минут, не забывая помешивать.

В молоко медленно высыпаем муку, делать это нужно аккуратно, чтобы не образовалось комков, солим, перчим, добавляем мелко нарезанный укроп, заливаем полученный соус в курицу, дожидаемся кипения, держим в кипящем состоянии около 3 минут. Остается выложить все в кокотницы, сверху натереть сыра и выдержать в духовке 10 минут при температуре от 180 до 200 градусов.

На здоровье!

Постный жульен с грибами

жульен это

Жульен с грибами и сыром оценят гурманы, предпочитающие не употреблять в пищу мясо. Грибной жульен получится малокалорийным, если ещё пользоваться нежирной сметаной (15%) и нежирными сортами сыра.

Приготовление жульена с грибами:

  • полкилограмма шампиньонов (грибной жульен можно приготовить из лисичек, рыжиков или вешенок, и др. грибов)
  • 100-150 грамм маложирной сметаны (15%);
  • луковица;
  • 100 грамм сыра твердого сорта;
  • растительное масло.

Нарубаем очень мелко лук, грибы разрезаем тоненькими соломками. В сковороде раскаляем пару ложек растительного масла, выкладываем лук и, часто помешивая, выдерживаем около 3 минут.

Добавляем в сковородку грибы, их надо выдержать на среднем огне около 7-8 минут. Когда грибы уменьшатся в размерах и немного подрумянятся, добавляем в сковороду сметану, солим и перчим.

Помешивая всю массу, выдерживаем её около 5 минут, влага немного испарится и соус станет гуще. Сметаной лучше не увлекаться, так как она может подсохнуть и сделать соус очень густым. В случае чрезмерной густоты соуса, его можно разбавить сливками или молоком.

Начинка готова, раскладываем её по кокотницам и отправляем в духовку на 5 минут, пока сыр не расплавится (температура духовки 200-250 градусов).

Жульен с грибами и сыром готов!

Жульеном может быть салат!

Действительно, как мы узнали из истории жульена, всё, что мелко нарезается, имеет право так называться. Замечательный белковый салат можно приготовить, используя традиционные ингредиенты жульена. Такой салат будет малокалорийным и легкоусвояемым.

Рецепт и ингредиенты:

  • грибы (300-400 грамм);
  • средняя луковица;
  • 1 мелкая морковь;
  • 2 ст. л. оливкового масла ;
  • куриное филе или любое мясо курицы;
  • 100 г. мягкого сыра (15%);
  • яичный белок и желток (2-3 отваренных яйца);
  • пару столовых ложек майонеза (или соус «Бешамель»);
  • 100 грамм ананаса (можно консервированного).

Отвариваем курицу, измельчаем на маленькие кубики, оставляем остужаться (из оставшегося бульона можно сварить суп). Мелко нарезанные грибы, морковь и лук обжариваем на сковороде с оливковым маслом. В чашу с широким дном будем выкладывать наш салат слоями.

Первый слой – грибы, второй – курица, третьим слоем натираем на мелкой терке сыр, сверху выкладываем раздельно натертый яичный белок, верхним слоем посыпаем мелко натертый яичный желток.

Салат можно сверху украсить сеточкой из майонеза, и выложить на него кусочки ананаса, нарезанного кубиками. Чтобы салат не потерял свою нежность и мягкий вкус, можно делать соус из майонеза со сметаной, или приготовить соус «Бешамель».

Жульен с курицей, шампиньонами, копчёностями и маслинами

как сделать жульен

Жульен по этому рецепту получается особенно ароматным, поскольку своим ярким и сочным вкусом его дополняют копчёности, а маслины привносят лёгкую греческую нотку. Соус здесь не готовится отдельно, да и запечь это блюдо можно не порционно, а в одной посуде – по-простому.

Ингредиенты:

— 100-150 грамм копчёностей (колбаски, ветчина, бекон)
— 100-150 грамм шампиньонов
— 1 большая луковица
— 3-4 столовых ложки сметаны
— 100 грамм сыра
— горсть маслин
— 1/2 стакана куриного бульона
— 1 столовая ложка муки
— специи по вкусу, оливковое масло.

Как приготовить жульен с курицей и маслинами:

Мясо и копчёности нарезают способом «жульен», т.е. соломкой или некрупными кубиками. Маслины нарезают колечками. Лук и грибы чистят, также нарезают и обжаривают, приправив специями и добавив немного масла. Затем всыпают муку, подливают бульон, перемешивают, добавляют маслины и мясные ингредиенты и продолжают обжаривать, выпаривая жидкость.

Когда смесь чуть загустеет, вводят сметану, перемешивают и снимают с огня. Перекладывают «полуфабрикат» в подготовленную форму для запекания, щедро засыпают сыром и ставят в разогретый до 180-200°С духовой шкаф, где и запекают до образования румяной сырной корочки.

Жульен с курицей, говядиной и лисичками

как приготовить жульен

Шампиньоны, конечно, универсальный продукт, но разве может что-то сравниться с настоящими лесными грибами? Если использовать для приготовления жульена ароматные лисички, блюдо получится очень вкусным и запоминающимся.

Ингредиенты:

— 250-300 грамм отварного куриного филе
— 200 грамм отварной говядины
— 200 грамм лисичек
— 150 грамм сыра
— 0,5 стакана молока или нежирных сливок
— 2 столовых ложки сливочного масла
— 2 столовых ложки муки
— специи.

Как приготовить жульен с курицей, говядиной и грибами:

Грибы тщательно промывают и чистят, лук также очищают. Все ингредиенты нарезают тонкой соломкой или небольшими кусочками. На сковороде распускают масло и слегка обжаривают на нём лук. Затем добавляют лисички и тушат всё минут 10-15. После чего туда же отправляют нарезанное мясо, и ещё 7-10 минут готовят.

Далее добавляют немного масла, присыпают мукой, наливают сливки, солят и перчат. Помешивая, тушат ещё несколько минут. Выкладывают жульен в формочки (или одну форму), посыпают натёртым сыром и запекают в разогретой духовке: 180-200°С, 3-4 минуты.

Жульен с йогуртом и грецкими орехами

жульен классический

Этот рецепт так и намекает на своё французское происхождение тонкой ниточкой ароматных трав и свежестью натурального йогурта. Прованс нынче в моде…

Ингредиенты:

— 350 грамм куриной грудки или телятины
— 250-300 грамм шампиньонов
— 1 луковица
— 100 мл натурального йогурта без добавок
— 70-80 грамм пармезана
— 1-2 веточки свежего укропа
— 1 столовая ложка измельчённых грецких орехов
— щепотка смеси прованских трав
— оливковое и сливочное масло, соль.

Как приготовить жульен с курицей, йогуртом и грецкими орехами:

Первым делом всё подготавливают. Мясо и грибы промывают и обсушивают, лук чистят. Нарезают небольшими кусочками или ломтиками. На сковороде разогревают смесь из сливочного и оливкового масел, быстро обжаривают мясо. Затем добавляют лук и обжаривают около 5-7 минут. Добавив шампиньоны, жарят ещё 10 минут, убавив огонь до среднего.

Блюдо приправляют солью и травами, вливают йогурт, хорошо перемешивают и выключают огонь. Пармезан крупно натирают и смешивают с орехами. Жульен раскладывают по формам, посыпают сырно-ореховой смесью и ставят на 5 минут в прогретую духовку (200-220°С).
Подают жульен горячим, присыпав мелко нарезанным укропом.

Жульен с куриной печенью

жульен рецепт приготовления

Тем, кто любит куриную печёнку, придётся по вкусу этот простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка. Классический жульен получится очень нежным и интересным.

Ингредиенты:

— 200 грамм куриной печени
— 150-200 грамм шампиньонов
— 150 мл сметаны
— 100 грамм сыра.

Как приготовить жульен с куриной печенью:

Немного зелени, специи, растительное масло. Читайте еще рецепты приготовления печеночного торта.

Печень хорошенько промывают, удаляют все протоки и прожилки. На сковороде с разогретым маслом печень обжаривают до готовности, немного остужают и нарезают тонкими брусочками или небольшими кубиками. Шампиньоны также промывают, режут тонкими ломтиками и обжаривают. В подготовленные кокотницы раскладывают обжаренную печень, солят её по вкусу, кладут немного сметаны. Затем добавляют шампиньоны и вновь смазывают сметаной.

Сверху посыпают измельчённой зеленью и натёртым сыром. Наполненные формочки отправляют в разогретую духовку на 10-12 минут, чтобы сыр образовал аппетитную корочку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *