Острая закуска: пошаговый рецепт с фото

Вкусные острые закуски к праздничному столу так же необходимы, как и праздничный торт. Как и любые другие закуски, праздничные закуски разделяют на горячие закуски на праздничный стол и холодные закуски на праздничный стол.

Кроме этого хозяйка может приготовить мясные закуски на праздничный стол, овощные закуски на праздничный стол, грибные и рыбные. Если застолье планируется большое, а хозяйка хлебосольная, то закусок будет много и будут все они разные. Читайте ещё: Маринованные закуски рецепты с фото.

Острая закуска из баклажанов 

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Морковь — 600 г
  • Лук — 900 г
  • Помидоры — 750-1000 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Растительное масло для жарки — примерно 100 г (или сколько уйдет)

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать толстыми кружочками, посолить, оставить на 20-30 минут, затем отжать (можно слегка промыть). (Можно оставить баклажаны на полчаса-час в подсоленной воде, тогда и горчинка уйдет, и будут меньше масла впитывать при обжаривании.)
  2. Обжарить баклажаны на разогретом растительном масле с двух сторон, на среднем огне, до мягкости и румяности.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками. Помидоры погрузить в кипяток на 1 минуту, обдать холодной водой, снять кожицу и измельчить.
  4. Обжарить последовательно на растительном масле лук с морковью.Добавить в сковороду измельчённые помидоры, томатную пасту, сахар, соль, перец.
  5. Когда смесь закипит, добавить раздавленный прессом чеснок и измельчённую зелень.В глубокую посуду (например, кастрюлю) уложить слой баклажанов, сверху выложить часть овощной подливы.
  6. Слои повторить, заканчивая овощной смесью. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем убрать закуску из баклажанов в холодильник.
  7. Такую закуску из баклажанов можно закатывать на зиму, если укладывать в банки и стерилизовать 15 минут.
  8. Вкус получается остро-кисло-сладкий. Есть можно сразу, как остынет, но если оставить минимум на сутки, будет вкуснее.

Рулеты из кабачков «Тещин язык»

Такую красочную вкусную закуску можно приготовить и на праздник и на каждый день. Готовить ее просто, но хлопотно.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зелень
  • Майонез
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука

Приготовление:

  1. С начало подготовим все ингредиенты. Сыр нарезаем ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Томаты нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Зелень и чеснок мелко порубить. Кабачки нарезаем пластинками толщиной примерно 5 мм Яйца взбить с солью и перцем. На тарелку высыпаем муку, разогреваем масло в сковороде.
  3. Теперь каждую пластинку кабачка с начало обваляем в яйце, затем в муке. Обжариваем каждый кусочек кабачка с каждой стороны по 4-5 минут.
  4. На горячий кабачок выкладываем пластинку сыра и кусочек томата, предварительно смазав его майонезом. Посыпаем зеленью и чесноком. Перчим. Скатываем рулетики.
  5. Чтобы рулетики не распадались можно заколоть зубочисткой.

Острая закуска из селеди 

Для приготовления этой вкусной и необычной закуски лучше всего использовать целую замороженную сельдь – размораживать ее нужно без помощи всяческих вспомогательных средств, просто достань из холодильника и дождись полной разморозки. Подготовить рыбу нужно заранее, так как для маринации потребуется 12 часов в холодильнике. Количество перца корректируй, в зависимости от желаемой остроты. Готовую маринованную сельдь ты можешь использовать также и для различных закусочных бутербродов и салатов.

Ингредиенты:

  • 3 шт. норвежской сельди
  • 250 г вяленых томатов
  • 30-40 г грецких орехов
  • для маринада:
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 50 мл уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. крупной соли
  • 1/2 ч. л. красного перца
  • ½ ч. л. паприки
  • листики базилика

Способ приготовления:

  1. Достань из холодильника рыбу и дождись полной разморозки. Затем аккуратно очисти от голов, хвостов, плавников, шкурки и костей.
  2. Раздели тушки на филе, промой холодной водой и обсуши бумажными полотенцами. Разогрей сковороду с растительным маслом, добавь томатную пасту, перемешай и готовь 3 минуты, затем перелей в миску и дай остыть.
  3. Добавь в смесь масла с пастой уксус, соль, сахар, перец и паприку, тщательно перемешай. Выкладывай подготовленные филе в стеклянную форму и немного поливай каждое маринадом, затем влей оставшийся маринад, накрой крышкой и убери в холодильник на 12-15 часов.
  4. Замаринованные филе выкладывай на тарелку и добавляй немного вяленых томатов и грецких орехов, аккуратно сверни рулетики, сколи зубочистками или кулинарными шпажками, дополни листиками базилика и выставь закуску на блюдо для подачи.

Острая закуска из красной фасоли

Ингредиенты:

  • Красная фасоль — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кетчуп — 4 ст.л. (или больше)
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Кориандр — по вкусу
  • Кинза — по вкусу
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло для жарки — 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. С вечера замочите фасоль в холодной воде, утром отварите до готовности.
  2. Посолите фасоль по вкусу в самом конце варки.
  3. Воду, в которой варилась фасоль, сохраните, слив в отдельную кастрюльку.
  4. Лук мелко порежьте и поджарьте на растительном масле до мягкости.
  5. Чеснок мелко порежьте.
  6. Зелень порубите.
  7. Фасоль выложите в салатник, добавьте лук вместе с маслом, в котором он жарился, чеснок, кетчуп, зелень, хмели-сунели, кориандр, влейте уксус.
  8. Всё хорошо перемешайте и дайте настояться минимум два часа.
  9. Если заправка получилась суховатой, влейте немного воды, в которой она варилась.

Острая закуска из помидор

Ингредиенты:

  • 1 кг. красных помидоров;
  • 2 кг. зеленых помидоров;
  • свекла — 0,5 кг.;
  • морковь — 0,5 кг.;
  • стручок острого перца;
  • лук — 0,5 кг.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • подсолнечное масло — 2 стакана;
  • сахар — 1 стак.;
  • уксусная эссенция — 1 чайная ложка;
  • соль — 1,5-2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. омидоры нарежьте.
  2. морковь и свеклу натрите на терке.
  3. Лук нарежьте мелко.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Сложите в кастрюлю помидоры, лук, морковь и свеклу. Добавьте соль, сахар.
  6. Варите на среднем огне с момента закипания 30 минут.
  7. За 10 минут до окончания варки добавьте чеснок, острый перец.
  8. За минуту добавьте уксус.

Острая закуска лобио с фасолью

Ингредиенты:

  • Конечно же, сама фасоль – 2 стакана.
  • 2 средних луковицы
  • 2 морковки
  • Грецкие орехи 100-150 грамм
  • Томатная паста -1-2 ложки
  • Чеснок 2-4 зубчика
  • Зелень – кинза, лук зеленый.
  • Специи – кориандр, перец
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Прежде, чем готовить лобио, нужно правильно подготовить фасоль. Для этого, ее на ночь замачивают в воде. Это помогает ей размягчится и потом она быстрее варится, а так же, из фасоли  при вымачивании уходят вредные вещества, отрицательно влияя на организм в целом и на работу почек.
  2. А утром воду слить, фасоль несколько раз промыть и можно ставить на огонь вариться. Подготовленная фасоль варится намного быстрее, буквально за час-два.
  3. Пока фасоль варится, можно приготовить  остальные продукты
  4. Лук очистить и порезать  небольшими кубиками.
  5. С морковкой делаем то же самое –почистить и натереть на терке.
  6. Лук с морковкой слегка обжарить на растительном масле.
  7. Когда лук с морковкой будут готовы, добавляем томатную пасту
  8. Орехи пропустить через мясорубку, а затем, добавить в лук с морковкой.
  9. В сковородку с овощами положить сваренную фасоль, добавить стакан бульона и поставить тушиться минут на 15.
  10. За несколько минут до готовности добавляем измельченную зелень, чеснок, специи, солим по вкусу.
  11. Подавать в горячем виде, можно добавить сметаны или майонез.

Закуска с острым перцем 

Ингредиенты:

  • несоленая брынза – 150 г
  • веточки петрушки – 2 шт.
  • толченый чеснок – 1 зубчик
  • яйцо – 6 шт.
  • соль – по вкусу
  • лук – 1 шт.
  • молотая острая паприка – 0,5 ч. л.
  • зеленый сладкий перец – 1 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • перец красный сладкий – 1 шт.
  • большой помидор – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Перцы вымыть, обсушить. Поместить в небольшую форму для запекания, сбрызнуть 1 ст. л. растительного масла и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. За 7 мин. до готовности добавить к перцам неочищенный зубчик чеснока.
  2. Помидор опустить на 1 мин. в кипящую воду, шумовкой переложить в миску с ледяной водой. Снять кожицу. Нарезать помидор небольшими кубиками. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
  3. Переложить запеченные перцы в пластиковый пакет, плотно завязать и оставить на 10 мин. Затем очистить плоды от кожицы и сердцевины. Мякоть нарезать квадратами размером 2 х 2 см.
  4. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в большой сковороде в 1 ст. л. разогретого масла, 5 мин. Добавить нарезанный помидор и готовить еще 4 мин. Снять с огня, положить к овощам кусочки перцев, перемешать
  5. Из зубчика чеснока выдавить в миску мякоть, добавить яйца, соль и взбить венчиком в однородную массу.
  6. Вернуть сковороду с овощами на средний огонь, влить яичную массу. Быстро перемешать и готовить 3–4 мин. Брынзу размять вилкой в куски среднего размера.
  7. Добавить к яйцам, перемешать и готовить 2 мин. Посыпать петрушкой и паприкой, еще раз перемешать. Сразу же подать к столу

Острая закуска из баклажанов

Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана
  • 1 кг зрелых помидоров – или большая (800 г) банка консервированных в с/с или протертых
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. орегано
  • Щепотка молотого кумина (зиры)
  • Толченый острый красный перец
  • Сахар
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистить и мелко порубить чеснок. Свежие помидоры грубо измельчить. Налить в глубокую сковороду или в кастрюлю с толстым дном щедрую струю оливкового масла, разогреть его и спассеровать чеснок около минуты, при этом постоянно помешивая и не давая подрумяниться.
  2. Добавить нарезанные помидоры, слегка посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около получаса.
  3. По мере тушения помешивать, измельчая деревянной ложкой крупные куски помидоров. Под конец снять крышку и мунут пять проварить соус открытым, чтобы он слегка загустел.
  4. Пока готовится соус, нарезать баклажаны крупными кубиками и обжарить порциями в горячем масле – они должны подрумяниться снаружи и стать мягкими внутри.
  5. По мере обжаривания выкладывать на салфетку, чтобы удалить излишнее масло. Слегка посолить.
  6. Проверить на вкус соус, при необходимости добавить сахар. Проварить еще несколько минут, затем протереть сквозь сито, чтобы удалить кожу и семена.
  7. Добавить в соус обжаренные баклажаны и специи (орегано, кумин, толченый красный перец). Тушить в открытой посуде на медленном огне около 10 минут, чтобы соус загустел и покрыл кусочки баклажанов.
  8. Слегка остудить, посыпать зеленью и подавать как закуску на кусках поджаренного хлеба или на гарнир.
  9. Эти баклажаны можно хранить в холодильнике несколько дней. В таком случае лучше достать их из холодильника заранее и подавать комнатной температуры.

Острая закуска из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачок — 250 Грамм
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло — 35 Миллилитров
  • Мед — 1 Ст. ложка
  • Уксус столовый 9% — 1 Ст. ложка
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
  • Перец чили — 2-3 Щепоток (молотый крупно)
  • Горчица — 1 Чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Кабачок вымойте, очистите чеснок. Приступим!
  2.  У кабачка срежьте хвостик и попку. Сам кабачок нарежьте кружочками или полукружочками максимально тонко. Это легко сделать с помощью овощечистки.
  3.  Сложите кабачки в глубокую посудину, посолите. Перемешайте осторожно.
  4.  Приготовьте маринад из растительного масла, уксуса, горчицы, чеснока, двух видов перца и меда.
  5. Перемешайте хорошо.
  6.  Залейте маринадом кабачки, перемешайте и оставьте в холоде минимум на 2 часа.
  7.  Острая закуска из кабачков готова, угощайтесь!

Острая закуска из куриной печени

Ингредиенты:

  • куриная печень — 400г
  • перец (острый красный) — 1 шт.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • оливковое масло — 1/3 стакана
  • сливки — 1/3 стакана
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • перец черный (молотый), соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить Острая куриная печень необходимо…
  2. Стручок перца измельчить, тщательно перемешать с мелко нарезанным луком и слегка обжарить в части масла.
  3. Куриную печень измельчить и обжарить с оставшемся маслом на сильном огне, постоянно помешивая. Затем добавить соль, черный перец, сливки, томатную пасту и потушить 7–10 минут.
  4. Готовую печень подавать с отварным рисом и приготовленной острой приправой.

Творог пряный на сливочном масле

Ингредиенты:

  • творог домашний (9% жирности) – 420 гр;
  • масло сливочное (от 82% жирности) – пачка (200 гр);
  • майонез – 2 десертных ложки;
  • горчица – чайная ложка;
  • чеснок – 2 дольки (крупные);
  • лук-перо – 1 пучок;
  • петрушка или кинза – 1 пусок;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – тмин молотый (1 ч.л.), паприка молотая (2 ч.л.), перец черный молотый (на кончике ножа).

Приготовление:

  1. Творог прокрутить через мясорубку, протереть через сито или взбить с помощью блендера до получения однородной массы без комочков.
  2. Масло сливочное размягчить, смешать с творогом, майонезом и горчицей.
  3. Чеснок истолочь в ступе, добавить в творожно-сливочную массу.
  4. Зелень и перо лука мелко нарезать, соединить с остальными ингредиентами, ввести приправы и соль.
  5. Аккуратно вымешать массу до однородной консистенции, переложить в стеклянную банку, пластиковый или эмалированный контейнер и поставить в холодильник для охлаждения не менее чем на час.
  6. Закуска идеально подходит для завтраков и обедов на свежем воздухе, например, на даче. Чеснок отменно возбуждает аппетит и ускоряет метаболизм, так что, закусив подобным бутербродом, особенно, если использовать богатый клетчаткой хлеб с отрубями, можно не опасаться за стройность фигуры.

Острая закуска из ветчины с сыром

Ингредиенты:

  • ветчина,
  • сыр,
  • куриные яйца,
  • майонез и свежий чеснок.

Способ приготовления:

  1. Ветчину вы можете взять совершенно любую — у меня, к примеру, куриная. Сыр тоже подойдет тот, который вам больше нравится — Российский, Голландский, Пошехонский и так далее. Майонез я всегда настоятельно рекомендую использовать домашний — он готовится за минуты. А количество чеснока определяйте по своим вкусовым пристрастиям. Можете положить немного, попробовать и, если нужно, добавить еще.
  2. Первым делом поставим вариться куриные яйца вкрутую — 9-10 минут после закипания на огне ниже среднего, после чего сразу под холодную проточную воду, чтобы быстрее остыли и легче очищались. Ветчину нужно нарезать тонкими ломтиками одинаковой толщины — желательно не более 2-3 миллиметром.
  3. Дома это сделать аккуратно едва ли получится, поэтому не постесняйтесь и попросите об этом продавца — у них там есть специальные приспособления-шинковки. Просто если вы нарежете толще, ветчина при скручивании будет трескаться и ломаться.
  4. Когда яйца сварятся, очищаем их и отделяем белки от желтков. Измельчаем их по-отдельности на самой мелкой терке (не для драников, а с самыми мелкими отверстиями).
  5. Теперь измельчаем сыр на мелкой терке, чтобы получилась такая стружка.
  6. Добавляем к сыру измельченные яичные белки и все перемешиваем.
  7. Делаем ароматный соус, для чего просто смешиваем майонез со свежим чесноком, который измельчаем любым удобным способом.
  8. Остается лишь собрать наши закусочные рулетики. Берем кружочек ветчины и намазываем его чесночным майонезом. Много не нужно.
  9. На один край кладем смесь сыра и яичных белков. Конечно, можно сразу перемешать начинку и чесночный майонез, но, поверьте, их добавление по отдельности сделает готовые рулетики гораздо нежнее и более воздушными.
  10. Скручиваем ветчину с начинкой плотным рулетиком. За счет майонеза края хорошо слипнутся, но все равно кладите его на шов.
  11. Так скручиваем все ломтики ветчины с начинкой. Остается лишь их оформить, чтобы получилось еще красивее и аппетитнее. Для этого берем один рулетик и окунаем его с двух концов в майонез. Следом помещаем в желтки, которые сами прилипают к соусу.
  12. Собственно, это весь рецепт. Правда, все просто, быстро и легко? Готовые рулетики из ветчины с сыром складываем горкой на блюдо и до подачи храним в холодильнике.
  13. А потом подаем гостям за праздничным столом в качестве холодной закуски, пока те дожидаются основного горячего блюда. Рулетики получаются очень вкусными, нежными ароматными — они нравятся всем без исключения. Попробуйте и вы, если еще не готовили!

Острая закуска с чесноком 

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 4 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Укроп и петрушка — 20 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Тимьян — 4 веточки

Способ приготовления:

  1. Перец, фаршированный сыром — вкуснейшая горячая закуска, которую можно всегда быстро приготовить в духовке к приходу гостей. Времени это много не займет, да и продуктов для этого блюда нужно немного. Читайте ещё: Закуски в духовке: пошаговый рецепт с фото.
  2. Это блюдо — порционное, продукты нужно брать из расчета 1 перец (2 половинки) — на порцию, в том случае, если вы готовите это блюдо в качестве горячей закуски.
  3. Если фаршированный сыром перец у вас — основное блюдо, то тогда понадобится 2 болгарских перца на порцию.
  4. Сыр можно брать любой, главное, чтобы он хорошо плавился, можно использовать и смесь разных сыров. Также обогатить и разнообразить это блюдо можно за счет добавления различных специй.
  5. Для этого блюда лучше использовать болгарский перец красного, желтого или оранжевого цветов.
  6. Зеленый перец в процессе приготовления в духовке теряет свой цвет и на праздничном столе выглядит совсем непразднично.
  7. Понятное дело, что цвет перца на его вкус не влияет. Относительно формы перца, подойдет любая.
  8. Болгарский перец разрезаем на половинки вдоль. Для красоты и удобства при поедании готового блюда оставьте у перца хвостик. Очищаем половинки перца от внутренних перегородок и семян.
  9. Подготовим начинку для перца. Для начинки лучше использовать пряные острые сыры. Я использую два вида сыра: Чеддер и Пармезан.
  10. Сыры натираем на средней терке, выкладываем в миску.
  11. Зелень петрушки и укропа нарезаем очень мелко, добавляем зелень к сыру. Чеснок пропускаем через пресс. Хорошо перемешиваем все ингредиенты начинки.
  12. Пробуем начинку на соль, не забываем, что сыры обычно — соленые. Добавим немного черного молотого перца. На этом этапе можно добавить в начинку и свои любимые специи.
  13. При помощи десертной ложки плотно фаршируем перцы полученной начинкой
  14. Выкладываем нафаршированные перцы в форму для запекания. Сверху я положила по паре веточек тимьяна, я очень люблю его сочетание с сыром.
  15. Отправляем фаршированные перцы с сыром в духовку, разогретую до 160 градусов С, на 15-20 минут.
  16. Первые 10 минут готовим перец, накрыв его сверху фольгой, затем фольгу снимаем и остальные 10 минут готовим перец без нее.
  17. Готовый перец, фаршированный сыром, подаем к столу горячим, а значит, немедленно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *