Вкусные острые закуски к праздничному столу так же необходимы, как и праздничный торт. Как и любые другие закуски, праздничные закуски разделяют на горячие закуски на праздничный стол и холодные закуски на праздничный стол.
Кроме этого хозяйка может приготовить мясные закуски на праздничный стол, овощные закуски на праздничный стол, грибные и рыбные. Если застолье планируется большое, а хозяйка хлебосольная, то закусок будет много и будут все они разные. Читайте ещё: Маринованные закуски рецепты с фото.
Острая закуска из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Морковь — 600 г
- Лук — 900 г
- Помидоры — 750-1000 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 головка
- Зелень — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ч. л.
- Растительное масло для жарки — примерно 100 г (или сколько уйдет)
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать толстыми кружочками, посолить, оставить на 20-30 минут, затем отжать (можно слегка промыть). (Можно оставить баклажаны на полчаса-час в подсоленной воде, тогда и горчинка уйдет, и будут меньше масла впитывать при обжаривании.)
- Обжарить баклажаны на разогретом растительном масле с двух сторон, на среднем огне, до мягкости и румяности.
- Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками. Помидоры погрузить в кипяток на 1 минуту, обдать холодной водой, снять кожицу и измельчить.
- Обжарить последовательно на растительном масле лук с морковью.Добавить в сковороду измельчённые помидоры, томатную пасту, сахар, соль, перец.
- Когда смесь закипит, добавить раздавленный прессом чеснок и измельчённую зелень.В глубокую посуду (например, кастрюлю) уложить слой баклажанов, сверху выложить часть овощной подливы.
- Слои повторить, заканчивая овощной смесью. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем убрать закуску из баклажанов в холодильник.
- Такую закуску из баклажанов можно закатывать на зиму, если укладывать в банки и стерилизовать 15 минут.
- Вкус получается остро-кисло-сладкий. Есть можно сразу, как остынет, но если оставить минимум на сутки, будет вкуснее.
Рулеты из кабачков «Тещин язык»
Такую красочную вкусную закуску можно приготовить и на праздник и на каждый день. Готовить ее просто, но хлопотно.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Сыр – 100 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Зелень
- Майонез
- Яйца — 2 шт.
- Мука
Приготовление:
- С начало подготовим все ингредиенты. Сыр нарезаем ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Томаты нарезаем на небольшие кусочки.
- Зелень и чеснок мелко порубить. Кабачки нарезаем пластинками толщиной примерно 5 мм Яйца взбить с солью и перцем. На тарелку высыпаем муку, разогреваем масло в сковороде.
- Теперь каждую пластинку кабачка с начало обваляем в яйце, затем в муке. Обжариваем каждый кусочек кабачка с каждой стороны по 4-5 минут.
- На горячий кабачок выкладываем пластинку сыра и кусочек томата, предварительно смазав его майонезом. Посыпаем зеленью и чесноком. Перчим. Скатываем рулетики.
- Чтобы рулетики не распадались можно заколоть зубочисткой.
Острая закуска из селеди
Для приготовления этой вкусной и необычной закуски лучше всего использовать целую замороженную сельдь – размораживать ее нужно без помощи всяческих вспомогательных средств, просто достань из холодильника и дождись полной разморозки. Подготовить рыбу нужно заранее, так как для маринации потребуется 12 часов в холодильнике. Количество перца корректируй, в зависимости от желаемой остроты. Готовую маринованную сельдь ты можешь использовать также и для различных закусочных бутербродов и салатов.
Ингредиенты:
- 3 шт. норвежской сельди
- 250 г вяленых томатов
- 30-40 г грецких орехов
- для маринада:
- 150 мл растительного масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- 50 мл уксуса
- 1 ч. л. сахара
- 2 ч. л. крупной соли
- 1/2 ч. л. красного перца
- ½ ч. л. паприки
- листики базилика
Способ приготовления:
- Достань из холодильника рыбу и дождись полной разморозки. Затем аккуратно очисти от голов, хвостов, плавников, шкурки и костей.
- Раздели тушки на филе, промой холодной водой и обсуши бумажными полотенцами. Разогрей сковороду с растительным маслом, добавь томатную пасту, перемешай и готовь 3 минуты, затем перелей в миску и дай остыть.
- Добавь в смесь масла с пастой уксус, соль, сахар, перец и паприку, тщательно перемешай. Выкладывай подготовленные филе в стеклянную форму и немного поливай каждое маринадом, затем влей оставшийся маринад, накрой крышкой и убери в холодильник на 12-15 часов.
- Замаринованные филе выкладывай на тарелку и добавляй немного вяленых томатов и грецких орехов, аккуратно сверни рулетики, сколи зубочистками или кулинарными шпажками, дополни листиками базилика и выставь закуску на блюдо для подачи.
Острая закуска из красной фасоли
Ингредиенты:
- Красная фасоль — 1 стакан
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Кетчуп — 4 ст.л. (или больше)
- Хмели-сунели — по вкусу
- Кориандр — по вкусу
- Кинза — по вкусу
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло для жарки — 4 ст.л.
Способ приготовления:
- С вечера замочите фасоль в холодной воде, утром отварите до готовности.
- Посолите фасоль по вкусу в самом конце варки.
- Воду, в которой варилась фасоль, сохраните, слив в отдельную кастрюльку.
- Лук мелко порежьте и поджарьте на растительном масле до мягкости.
- Чеснок мелко порежьте.
- Зелень порубите.
- Фасоль выложите в салатник, добавьте лук вместе с маслом, в котором он жарился, чеснок, кетчуп, зелень, хмели-сунели, кориандр, влейте уксус.
- Всё хорошо перемешайте и дайте настояться минимум два часа.
- Если заправка получилась суховатой, влейте немного воды, в которой она варилась.
Острая закуска из помидор
Ингредиенты:
- 1 кг. красных помидоров;
- 2 кг. зеленых помидоров;
- свекла — 0,5 кг.;
- морковь — 0,5 кг.;
- стручок острого перца;
- лук — 0,5 кг.;
- чеснок — 5 зубков;
- подсолнечное масло — 2 стакана;
- сахар — 1 стак.;
- уксусная эссенция — 1 чайная ложка;
- соль — 1,5-2 ст.л.
Способ приготовления:
- омидоры нарежьте.
- морковь и свеклу натрите на терке.
- Лук нарежьте мелко.
- Чеснок измельчите.
- Сложите в кастрюлю помидоры, лук, морковь и свеклу. Добавьте соль, сахар.
- Варите на среднем огне с момента закипания 30 минут.
- За 10 минут до окончания варки добавьте чеснок, острый перец.
- За минуту добавьте уксус.
Острая закуска лобио с фасолью
Ингредиенты:
- Конечно же, сама фасоль – 2 стакана.
- 2 средних луковицы
- 2 морковки
- Грецкие орехи 100-150 грамм
- Томатная паста -1-2 ложки
- Чеснок 2-4 зубчика
- Зелень – кинза, лук зеленый.
- Специи – кориандр, перец
- Соль по вкусу
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Прежде, чем готовить лобио, нужно правильно подготовить фасоль. Для этого, ее на ночь замачивают в воде. Это помогает ей размягчится и потом она быстрее варится, а так же, из фасоли при вымачивании уходят вредные вещества, отрицательно влияя на организм в целом и на работу почек.
- А утром воду слить, фасоль несколько раз промыть и можно ставить на огонь вариться. Подготовленная фасоль варится намного быстрее, буквально за час-два.
- Пока фасоль варится, можно приготовить остальные продукты
- Лук очистить и порезать небольшими кубиками.
- С морковкой делаем то же самое –почистить и натереть на терке.
- Лук с морковкой слегка обжарить на растительном масле.
- Когда лук с морковкой будут готовы, добавляем томатную пасту
- Орехи пропустить через мясорубку, а затем, добавить в лук с морковкой.
- В сковородку с овощами положить сваренную фасоль, добавить стакан бульона и поставить тушиться минут на 15.
- За несколько минут до готовности добавляем измельченную зелень, чеснок, специи, солим по вкусу.
- Подавать в горячем виде, можно добавить сметаны или майонез.
Закуска с острым перцем
Ингредиенты:
- несоленая брынза – 150 г
- веточки петрушки – 2 шт.
- толченый чеснок – 1 зубчик
- яйцо – 6 шт.
- соль – по вкусу
- лук – 1 шт.
- молотая острая паприка – 0,5 ч. л.
- зеленый сладкий перец – 1 шт.
- масло растительное – 3 ст. л.
- перец красный сладкий – 1 шт.
- большой помидор – 1 шт.
Способ приготовления:
- Перцы вымыть, обсушить. Поместить в небольшую форму для запекания, сбрызнуть 1 ст. л. растительного масла и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. За 7 мин. до готовности добавить к перцам неочищенный зубчик чеснока.
- Помидор опустить на 1 мин. в кипящую воду, шумовкой переложить в миску с ледяной водой. Снять кожицу. Нарезать помидор небольшими кубиками. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
- Переложить запеченные перцы в пластиковый пакет, плотно завязать и оставить на 10 мин. Затем очистить плоды от кожицы и сердцевины. Мякоть нарезать квадратами размером 2 х 2 см.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в большой сковороде в 1 ст. л. разогретого масла, 5 мин. Добавить нарезанный помидор и готовить еще 4 мин. Снять с огня, положить к овощам кусочки перцев, перемешать
- Из зубчика чеснока выдавить в миску мякоть, добавить яйца, соль и взбить венчиком в однородную массу.
- Вернуть сковороду с овощами на средний огонь, влить яичную массу. Быстро перемешать и готовить 3–4 мин. Брынзу размять вилкой в куски среднего размера.
- Добавить к яйцам, перемешать и готовить 2 мин. Посыпать петрушкой и паприкой, еще раз перемешать. Сразу же подать к столу
Острая закуска из баклажанов
Ингредиенты:
- 3 средних баклажана
- 1 кг зрелых помидоров – или большая (800 г) банка консервированных в с/с или протертых
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. орегано
- Щепотка молотого кумина (зиры)
- Толченый острый красный перец
- Сахар
- Оливковое масло
- Соль, перец
- Зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Очистить и мелко порубить чеснок. Свежие помидоры грубо измельчить. Налить в глубокую сковороду или в кастрюлю с толстым дном щедрую струю оливкового масла, разогреть его и спассеровать чеснок около минуты, при этом постоянно помешивая и не давая подрумяниться.
- Добавить нарезанные помидоры, слегка посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около получаса.
- По мере тушения помешивать, измельчая деревянной ложкой крупные куски помидоров. Под конец снять крышку и мунут пять проварить соус открытым, чтобы он слегка загустел.
- Пока готовится соус, нарезать баклажаны крупными кубиками и обжарить порциями в горячем масле – они должны подрумяниться снаружи и стать мягкими внутри.
- По мере обжаривания выкладывать на салфетку, чтобы удалить излишнее масло. Слегка посолить.
- Проверить на вкус соус, при необходимости добавить сахар. Проварить еще несколько минут, затем протереть сквозь сито, чтобы удалить кожу и семена.
- Добавить в соус обжаренные баклажаны и специи (орегано, кумин, толченый красный перец). Тушить в открытой посуде на медленном огне около 10 минут, чтобы соус загустел и покрыл кусочки баклажанов.
- Слегка остудить, посыпать зеленью и подавать как закуску на кусках поджаренного хлеба или на гарнир.
- Эти баклажаны можно хранить в холодильнике несколько дней. В таком случае лучше достать их из холодильника заранее и подавать комнатной температуры.
Острая закуска из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачок — 250 Грамм
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Растительное масло — 35 Миллилитров
- Мед — 1 Ст. ложка
- Уксус столовый 9% — 1 Ст. ложка
- Чеснок — 3 Зубчика
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
- Перец чили — 2-3 Щепоток (молотый крупно)
- Горчица — 1 Чайная ложка
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты. Кабачок вымойте, очистите чеснок. Приступим!
- У кабачка срежьте хвостик и попку. Сам кабачок нарежьте кружочками или полукружочками максимально тонко. Это легко сделать с помощью овощечистки.
- Сложите кабачки в глубокую посудину, посолите. Перемешайте осторожно.
- Приготовьте маринад из растительного масла, уксуса, горчицы, чеснока, двух видов перца и меда.
- Перемешайте хорошо.
- Залейте маринадом кабачки, перемешайте и оставьте в холоде минимум на 2 часа.
- Острая закуска из кабачков готова, угощайтесь!
Острая закуска из куриной печени
Ингредиенты:
- куриная печень — 400г
- перец (острый красный) — 1 шт.
- лук репчатый — 3 шт.
- оливковое масло — 1/3 стакана
- сливки — 1/3 стакана
- томатная паста — 2 ст.л.
- перец черный (молотый), соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить Острая куриная печень необходимо…
- Стручок перца измельчить, тщательно перемешать с мелко нарезанным луком и слегка обжарить в части масла.
- Куриную печень измельчить и обжарить с оставшемся маслом на сильном огне, постоянно помешивая. Затем добавить соль, черный перец, сливки, томатную пасту и потушить 7–10 минут.
- Готовую печень подавать с отварным рисом и приготовленной острой приправой.
Творог пряный на сливочном масле
Ингредиенты:
- творог домашний (9% жирности) – 420 гр;
- масло сливочное (от 82% жирности) – пачка (200 гр);
- майонез – 2 десертных ложки;
- горчица – чайная ложка;
- чеснок – 2 дольки (крупные);
- лук-перо – 1 пучок;
- петрушка или кинза – 1 пусок;
- соль – по вкусу;
- приправы – тмин молотый (1 ч.л.), паприка молотая (2 ч.л.), перец черный молотый (на кончике ножа).
Приготовление:
- Творог прокрутить через мясорубку, протереть через сито или взбить с помощью блендера до получения однородной массы без комочков.
- Масло сливочное размягчить, смешать с творогом, майонезом и горчицей.
- Чеснок истолочь в ступе, добавить в творожно-сливочную массу.
- Зелень и перо лука мелко нарезать, соединить с остальными ингредиентами, ввести приправы и соль.
- Аккуратно вымешать массу до однородной консистенции, переложить в стеклянную банку, пластиковый или эмалированный контейнер и поставить в холодильник для охлаждения не менее чем на час.
- Закуска идеально подходит для завтраков и обедов на свежем воздухе, например, на даче. Чеснок отменно возбуждает аппетит и ускоряет метаболизм, так что, закусив подобным бутербродом, особенно, если использовать богатый клетчаткой хлеб с отрубями, можно не опасаться за стройность фигуры.
Острая закуска из ветчины с сыром
Ингредиенты:
- ветчина,
- сыр,
- куриные яйца,
- майонез и свежий чеснок.
Способ приготовления:
- Ветчину вы можете взять совершенно любую — у меня, к примеру, куриная. Сыр тоже подойдет тот, который вам больше нравится — Российский, Голландский, Пошехонский и так далее. Майонез я всегда настоятельно рекомендую использовать домашний — он готовится за минуты. А количество чеснока определяйте по своим вкусовым пристрастиям. Можете положить немного, попробовать и, если нужно, добавить еще.
- Первым делом поставим вариться куриные яйца вкрутую — 9-10 минут после закипания на огне ниже среднего, после чего сразу под холодную проточную воду, чтобы быстрее остыли и легче очищались. Ветчину нужно нарезать тонкими ломтиками одинаковой толщины — желательно не более 2-3 миллиметром.
- Дома это сделать аккуратно едва ли получится, поэтому не постесняйтесь и попросите об этом продавца — у них там есть специальные приспособления-шинковки. Просто если вы нарежете толще, ветчина при скручивании будет трескаться и ломаться.
- Когда яйца сварятся, очищаем их и отделяем белки от желтков. Измельчаем их по-отдельности на самой мелкой терке (не для драников, а с самыми мелкими отверстиями).
- Теперь измельчаем сыр на мелкой терке, чтобы получилась такая стружка.
- Добавляем к сыру измельченные яичные белки и все перемешиваем.
- Делаем ароматный соус, для чего просто смешиваем майонез со свежим чесноком, который измельчаем любым удобным способом.
- Остается лишь собрать наши закусочные рулетики. Берем кружочек ветчины и намазываем его чесночным майонезом. Много не нужно.
- На один край кладем смесь сыра и яичных белков. Конечно, можно сразу перемешать начинку и чесночный майонез, но, поверьте, их добавление по отдельности сделает готовые рулетики гораздо нежнее и более воздушными.
- Скручиваем ветчину с начинкой плотным рулетиком. За счет майонеза края хорошо слипнутся, но все равно кладите его на шов.
- Так скручиваем все ломтики ветчины с начинкой. Остается лишь их оформить, чтобы получилось еще красивее и аппетитнее. Для этого берем один рулетик и окунаем его с двух концов в майонез. Следом помещаем в желтки, которые сами прилипают к соусу.
- Собственно, это весь рецепт. Правда, все просто, быстро и легко? Готовые рулетики из ветчины с сыром складываем горкой на блюдо и до подачи храним в холодильнике.
- А потом подаем гостям за праздничным столом в качестве холодной закуски, пока те дожидаются основного горячего блюда. Рулетики получаются очень вкусными, нежными ароматными — они нравятся всем без исключения. Попробуйте и вы, если еще не готовили!
Острая закуска с чесноком
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 4 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Укроп и петрушка — 20 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Тимьян — 4 веточки
Способ приготовления:
- Перец, фаршированный сыром — вкуснейшая горячая закуска, которую можно всегда быстро приготовить в духовке к приходу гостей. Времени это много не займет, да и продуктов для этого блюда нужно немного. Читайте ещё: Закуски в духовке: пошаговый рецепт с фото.
- Это блюдо — порционное, продукты нужно брать из расчета 1 перец (2 половинки) — на порцию, в том случае, если вы готовите это блюдо в качестве горячей закуски.
- Если фаршированный сыром перец у вас — основное блюдо, то тогда понадобится 2 болгарских перца на порцию.
- Сыр можно брать любой, главное, чтобы он хорошо плавился, можно использовать и смесь разных сыров. Также обогатить и разнообразить это блюдо можно за счет добавления различных специй.
- Для этого блюда лучше использовать болгарский перец красного, желтого или оранжевого цветов.
- Зеленый перец в процессе приготовления в духовке теряет свой цвет и на праздничном столе выглядит совсем непразднично.
- Понятное дело, что цвет перца на его вкус не влияет. Относительно формы перца, подойдет любая.
- Болгарский перец разрезаем на половинки вдоль. Для красоты и удобства при поедании готового блюда оставьте у перца хвостик. Очищаем половинки перца от внутренних перегородок и семян.
- Подготовим начинку для перца. Для начинки лучше использовать пряные острые сыры. Я использую два вида сыра: Чеддер и Пармезан.
- Сыры натираем на средней терке, выкладываем в миску.
- Зелень петрушки и укропа нарезаем очень мелко, добавляем зелень к сыру. Чеснок пропускаем через пресс. Хорошо перемешиваем все ингредиенты начинки.
- Пробуем начинку на соль, не забываем, что сыры обычно — соленые. Добавим немного черного молотого перца. На этом этапе можно добавить в начинку и свои любимые специи.
- При помощи десертной ложки плотно фаршируем перцы полученной начинкой
- Выкладываем нафаршированные перцы в форму для запекания. Сверху я положила по паре веточек тимьяна, я очень люблю его сочетание с сыром.
- Отправляем фаршированные перцы с сыром в духовку, разогретую до 160 градусов С, на 15-20 минут.
- Первые 10 минут готовим перец, накрыв его сверху фольгой, затем фольгу снимаем и остальные 10 минут готовим перец без нее.
- Готовый перец, фаршированный сыром, подаем к столу горячим, а значит, немедленно.